Лечебные свойства и противопоказания одуванчика лекарственного, цветов

Однако, среди пчеловодов цветущее растение, вырабатывающее большое количество пыльцы, считается отличным медоносом. Листья молодого одуванчика употребляются китайцами в пищу.

Морфологическое описание

Вертикальный ветвистый корень длиной до 0,6 м утолщен до 20 мм в диаметре, снаружи имеет коричневый окрас, а внутри – сердцевину белого цвета. Листья одуванчика имеют перисто-рассеченную продолговатую форму, собраны в прикорневую розетку.

Цилиндрическая стрелка-цветонос с полой серединой заканчивается одиночной округлой корзинкой 20-50 мм в диаметре. Цветки одуванчика язычковые, собраны в соцветия и имеют насыщенно-желтый цвет.

Плод представляет собой опушенное семечко. Семена разлетаются при помощи зонтиков на далекие расстояния.

Растение содержит густое молочко – сок, которым богаты все части.

Период цветения выпадает на апрель-май, а также на начало лета. Плодоносит длительно, с начала лета и фактически до середины осени – из одного желтого цветка получается порядка 200 семян.

Что такое одуванчик?

Этот вопрос несложный, а если подробнее, то будет так: это многолетнее растение семейства Астровые, медонос, который обожают пчелы. В зависимости от климатических условий цветет в марте, апреле и мае. Размножается сухими семенами пуховых шапочек, которые разносятся ветром на большие расстояния.

Распространенный вид — одуванчик лекарственный. Само название говорит, что это лекарственное растение. По сути одуванчик — активный сорняк с высокой регенерацией, от которого трудно избавиться. Если вы хотите очистить участок земли от одуванчиков, то это следует делать в период бутонизации растения.

Известный средневековый врач Авиценна использовал в своей практике сок одуванчика для лечения глазных болезней, отеков. Со стародавних времен многие народы используют стебли и листья для борща, супов и салатов. Из цветков делают вино и варят варенье. Многие слышали или читали повесть Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков».

Состав

Инулин, горький гликозид тараксацин, холин, различные каротиноиды, флавоноиды, воск, смолы, млечный сок и даже каучук. Витамины А, В, С, Е. Кальций, калий, железо и фосфор.

Применение одуванчика

Отвары корня одуванчика применяются при бессоннице, гастритах, при желтухе, а также для многого другого. Это незаменимое желчегонное снадобье! При хроническом заболевании печени, употребляют корень и листья одуванчика, для уменьшения количества холестерина в крови.

Также рекомендуется применять сок этого растения каждый день, потому что он очищает кровь, а также может использоваться как средство для тонуса, как мочегонное средство, при разных заболеваниях кожи и при подагре.

Принято считать, что сок одуванчика способен разбивать камни в почках. Доказано, что маски из молодых листьев одуванчика, увлажняют и питают кожу, придавая ей природную красоту, блеск, сохраняя молодость. Настойка из цветков одуванчика, отбеливает пигментные пятна и выводит веснушки.

Читайте также:  Лечебные свойства и применение укропа в народной медицине

Применение одуванчика в лечебных целях — рецепты

Для здоровья организма и профилактики можно просто съедать по 5-6 свежих стебельков одуванчика, Вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и иметь хорошее настроение.

Настой одуванчика. 1 ч. ложку истолченных корней одуванчика залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь на 20 минут. Процедите, оставьте настояться 8 часов.

Сок одуванчика. Листья одуванчика промойте, замочите на 30 минут в соленой воде, промойте проточной водой и ошпарьте кипятком. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером и отожмите сок. Сок разбавляется водой в пропорции 1:1, а затем кипятится 5 минут. Пить нужно по ¼ стакана 2 раза в день. Такой сок хорошо принимать при гастрите с пониженной кислотностью.

Масло одуванчика. В стеклянную банку засыпьте соцветия одуванчика и залейте растительным маслом, подержите состав на водяной бане 40 минут и оставьте настаиваться. Масло можно так и хранить, а можно отжать через марлю. Такое масло хорошее средство от ожогов.

Сироп из одуванчика. 200-300 цветков одуванчика залейте 0,5 л воды и прокипятите пару минут. Слейте через дуршлаг, после остывания хорошо отожмите цветы. Получившуюся жидкость процедите и добавьте 4,5 стакана сахара. Доведите до кипения, прокипятите 6-8 минут, разлейте в стеклянные баночки, храните в холоде.

Спиртовая настойка одуванчика. Мелко нарежьте цветочки одуванчика и заполните ими банку, затем доверху залейте их спиртом. Оставьте на 2 недели в темном помещении (не в холодильнике). Используют такую настойку для растираний и компрессов.

Настойка одуванчика на водке. Помойте цветки, просушите, наполните ими банку и утрамбуйте так, что б банка была заполнена на 75%. Залейте водкой до верхушки банки и оставьте настаиваться на 3 недели. Когда настойка готова, процедите настойку от цветов (цветочки выжмите). Такую настойку применяют при остеохондрозе, подагре, болях в мышцах и суставах.

Варенье из одуванчика. Возьмите 1 кг цветков одуванчика, 2 лимона, 2 горсти листьев вишни, 1,5 л воды и 2 кг сахара. Удалите зеленые листики с цветков, промойте. Лимоны натрите на терке и смешайте с цветами и листьями вишни. Залейте полученную смесь водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться на сутки в прохладном месте. Процедите, добавьте сахар и варите 1 час на слабом огне. Остудите и разлейте по стерилизованным баночкам.

Салат из одуванчика. Молодые листья одуванчика помойте в холодной воде и мелко нарежьте. По желанию можете добавить лук, петрушку и укроп. По вкусу – соль, перец и другие приправы. Заправьте льняным маслом.

Кофе из одуванчика. Корни одуванчика тщательно очистите, промойте и обсушите. Обжарьте в духовке до золотисто-коричневого цвета и измельчите на кофемолке. Заварите в горячей воде, как кофе, добавьте сахар по вкусу. Также, можете добавить мёд и лимон.

Противопоказания  к применению корня одуванчика

Несмотря на свои целебные свойства и пользу, корень одуванчика характеризуется рядом противопоказаний.

Люди, страдающие от гастрита, закупорки желчных путей или язвы при использовании народных средств из корня одуванчика могут спровоцировать сильную рвоту и диарею.

К неприятным последствиям может привести прием препаратов при наличии камней в желчном пузыре.

Bз-за послабляющих свойств следует ограничит употребление корней одуванчика или применять с повышенной осторожностью тем людям, которые страдают от частых расстройств кишечника.

Читайте также:  Когда лучше сажать укроп под зиму, и можно ли так делать

Также противопоказания распространяются на людей, страдающих от аллергии и индивидуальной непереносимости.

Запрещено принимать препараты одуванчика  при заболеваниях желудка, сопровождающимися повышенной кислотностью  желудочного сока.

Язва желудка в фазе обострения также является важным противопоказанием для приема настоев и отваров из корней одуванчика.

Инфографика про корень одуванчика и его свойства

Вот такой «чудо-сорняк».

К сожалению, он может концентрировать опасные для здоровья вещества. Поэтому не рекомендуется проводить сбор материала вблизи оживленных трасс, промышленных предприятий и прочих загрязняющих объектов народной деятельности.

Кстати, благодаря тому, что одуванчик, неприхотлив, можно выделить для его культивирования часть сада или огорода на даче.

Будьте здоровы!

Противопоказания и вред

Даже при наличии большого количества положительных характеристик, в некоторых случаях одуванчики не рекомендуются к употреблению, поскольку могут принести организму вред.

Несмотря на свои лечебные свойства, у корня одуванчика имеются и противопоказания. Лекарства на его основе характеризуются слабительным эффектом, поэтому людям с предрасположенностями к кишечным расстройствам употреблять их не рекомендуется.

Гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка также вынуждает ограничить или совсем прекратить употребление лекарств, в составе которых присутствует это растение.

Следует проявлять осторожность в употреблении корней одуванчика при проблемах с желчным пузырем. Поскольку желчегонный эффект этого растения может вызвать закупорку желчных протоков, лечение с его использованием возможно только после визита к врачу. Листья одуванчика также славятся своими полезными свойствами, но имеют и противопоказания. К ним относятся закупорка желчных путей, гастриты и язва желудка.

Нужно тщательно придерживаться рекомендаций относительно дозировки этого лекарственного средства, несоблюдение которой может вызвать тошноту и диарею.

Не исключается и индивидуальная непереносимость растения.

Применение в кулинарии

Одуванчик лекарственный

Растение с давних пор использовали по всему миру для приготовления различных блюд. Одуванчик присутствовал в древней китайской кухне и в рационе первых поселенцев Америки. Особенно ценится молодая зелень, лишенная горечи.

Из зелени одуванчиков готовят полезные, витаминные салаты, добавляют ее в борщи. Из сушеных корней получают суррогат кофе с бодрящим и целебным эффектом. Желтые цветы используют для приготовления вина и варенья.

У салата из одуванчиков очень необычный вкус. Его часто заправляют маслом, уксусом и солью. Если нравится острый вкус блюд, можно добавить соус чили. Вкусно добавлять одуванчиковую зелень в салат из молодой белокочанной капусты. Она прекрасно сочетаются также с листовыми салатами и зеленым луком. Заправить такой салат можно домашним майонезом.

Какие части растения можно использовать?

Представляя себе чай из одуванчиков, в воображении всплывает яркий желтый цветок со сладковатым запахом. Но не только соцветия могут быть использованы при заваривании чая. Полезными свойствами обладают абсолютно все части этого растения.

  • Листья. Заварить ароматный и полезный чай можно из свежих листьев одуванчика. Срывайте только молодые побеги, в которых сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Не забудьте заготовить их на зиму. Для этого разложите их на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и периодически переворачивайте.
  • Корни. Именно корни питают все растение и позволяют ему расти. Не удивительно, что в них и сконцентрировано наибольшее количество минералов, солей и микроэлементов. Заготавливать коренья надо либо весной (еще до того, как появятся первые листочки), либо осенью, когда пройдет пора цветения. Хорошо промойте, а потом просушите корни. При хранении в затемненном месте полезные свойства сохраняются до 5 лет.
  • Соцветия. Самым же популярным и приятным, с эстетической точки зрения, считается чай из соцветий. Находитесь ли вы на природе или в городской квартире, маленькое желтое солнышко – одуванчик в вашей кружке непременно поднимет настроение и, конечно, зарядит бодростью.
Читайте также:  Как правильно выращивать укроп дома на подоконнике?

Собирать соцветия надо бережно, чтобы не только не повредить цветок, но и не стряхнуть полезную пыльцу. Стоит ли говорить, что выбирать надо молодые растения. Но также не надейтесь, что вы сможете найти чистые растения в городской черте. Лучше устройте пикник вдали от заводов и дорог, а заодно и запаситесь этими лучезарными соцветиями на всю зиму.

Польза варенья из одуванчиков

  1. Варенье на основе одуванчиков ещё называют мёдом ввиду особой консистенции. Такое угощение разрешено к приёму даже людям с аллергией на продукт пчеловодства. Кроме вкусовых качеств лакомство наделено целебными свойствами. Его принимают при сезонном авитаминозе, простуде и гриппе. Состав быстро повышает иммунитет.
  2. Одуванчиковое варенье эффективно справляется с бронхиальным кашлем. Угощение выводит мокроту из дыхательных путей, снимает першение и боли в горле. Ввиду скопления аскорбиновой кислоты в больших объёмах лакомство повышает защитные функции и помогает справиться с болезнью в разы быстрее.
  3. Варенье на основе соцветий одуванчиков станет незаменимым помощником при авитаминозе. Кроме всего прочего угощение выводит песок и мелкие камни из полости почек, а также облегчает мочеиспускание в период течения болезни.

Полезен ли одуванчик для беременных

В период беременности к употреблению лекарственных средств необходимо относиться ответственно. Это касается и растительных препаратов. Запрещено употребление цветков и листьев одуванчика, пользу для женщин в положении дают только корни растения. Из них можно приготовить некрепкий чай, улучшающий пищеварение и избавляющий от запора. Кофе, сваренный из корней растения, улучшает настроение, сон женщины. Отвар помогает очистить печень от токсинов. Не стоит злоупотреблять растительными средствами, дозировку необходимо уточнить с врачом.

Польза корней одуванчика для человеческого организма

Корневище одуванчика, насыщенное полезными веществами, активно используется в народной медицине, оказывает значительное положительное влияние на человеческий организм:

  • устраняет отеки и тяжесть в нижних конечностях;
  • подавляет активность патогенных бактерий, уничтожает гельминтов;
  • нормализует пищеварительную функцию, стимулирует синтез желудочного сока;
  • излечивает гастрит, спровоцированный низкой кислотностью желудка;
  • выводит мокроту из дыхательных путей;
  • улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых накоплений;
  • предупреждает развитие цирроза;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает печеночные ткани от шлаков и токсичных накоплений;
  • улучшает метаболизм.

Классический способ приготовления сиропа

Согласно рецептуре приготовления, понадобится 300 граммов очищенных желтых лепестков, 2 стакана чистой воды, 1 кг сахара и лимон. Лепестки закладывают в кастрюлю, заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 3 минут. В полученную массу добавляют очищенный и мелко нарезанный лимон. Приготовленный отвар настаивают 6-8 часов. Из второго стакана воды и сахара готовят сироп. Настоявшийся цветочный нектар процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, переливают в сахарный сироп и, помешивая, варят 30 минут на слабом огне. Готовый сироп разливают в простерилизованные банки и закатывают металлическими крышками.