Латук. Обзор сортов салата и выращивание с пользой для организма

Кресс-салат — это однолетнее растение, листья которого используют в пищу. По вкусу он напоминает листья горчицы, но с более мягким ароматом. Зелень одинаково хорошо растет на грядке и в горшочке на подоконнике, нетребовательна к уходу. При правильном подходе урожай можно собирать круглогодично.

Ботаническое описание

Листья данной садовой культуры отличаются по цвету. Красные формируют прикорневую розетку, зеленые — плод растения. Кочанный салат включает в себя листья, образующие округлую головку. Его соцветия — цилиндрические головки с обоеполыми цветками в виде метелок. Растение ценят за то, что оно устойчиво к морозам. Салат не предъявляет высоких требований к составу грунта, но летом и зимой нуждается в освещении.

Зрелая садовая культура содержит в составе витамины, микроэлементы и питательные вещества. Недозрелые листья салата имеют горьковатый привкус, в связи с чем непригодны в пищу.

Выращиваем салат-латук на дачном участке. Как вырастить и для чего

Салат-латук стал популярной огородной культурой в последнее время. Если вырастить его на собственном участке, то можно в полной мере почувствовать разницу во вкусе между свежим салатом, только сорванным с грядки, и покупным. Связано это с тем, что долгая перевозка негативно отражается на нежной зелени. Она теряет большую часть присущих ей вкусовых качеств. Латук, выращенный своими руками, будет гораздо вкуснее и свежее. Именно поэтому его рекомендуется возделывать на собственном участке.

В зелени этого сала присутствует большое количество различных минеральных соединений, витамины и клетчатка. Выращивать культуру довольно просто. В ее агротехнике нет особых сложностей. И еще один немаловажный плюс – салат, выращенный своими руками, будет гораздо дешевле, чем купленный в магазине.

С чего начать выращивание салата?

Латук – растение любящее прохладу, поэтому выращивать его начинают осенью или весной. Летом этому салату слишком жарко.

Сначала на поверхность грунта высевают семена, которые слегка прикрывают тонким слоем почвы. Дело в том, что для прорастания семенам этого салата требуется солнечный свет. Если их посадить относительно глубоко, то они будут плохо прорастать или же погибнут.

Начинать выращивать салат-латук можно и в контейнерах, в комнате. Когда пройдет две недели после посева семян, проверяют корешки молодых растений. Если у корешков с боков есть разветвленные вилки, то значит рассада готова для высадки в открытый грунт. Нельзя, чтобы рассада была слишком большая перед высадкой. Перерощенные растения будут плохо приживаться на новом месте.

Подкормка и полив

При наличии достаточного плодородия почвы на участке, латук совсем не обязательно дополнительно подкармливать. Однако чтобы получить пышную надземную часть, можно внести некоторое количество азотных удобрений. Лучше всего использовать навоз, перегной или компост. Эти натуральные удобрения не создадут избытка азота в почве. Минеральные азотные удобрения следует использовать предельно аккуратно. Именно они становятся причиной накопления в растения нитратов.

Поскольку у салата корневая система поверхностная, не уходит в глубокие слои почвы, полив ему требуется обязательно и регулярно. Слегка влажный грунт позволит растение быстрее расти, сохраняя нежность и сочность. Однако поверхность лучше мульчировать. Влажная поверхность почвы и нежные салатные листья привлекают улиток и слизней, которые могут серьезно повредить посадкам.

Латук – отличный вариант для торопливых людей, которым не нравится ждать урожай несколько месяцев. Созревает он в короткие сроки. Для него можно выбрать место недалеко от дома, чтобы можно было сорвать и принести на стол. Места он занимает совсем немного. При желании салат-латук легко выращивается в контейнерах, которые можно поставить, например, на балкон.

Читайте также:  Как выжать сок из петрушки в домашних условиях

Когда собирать урожай?

Чтобы получать свежий салат непрерывно, каждую неделю стоит досевать латук. Если используется прямой посев, а не высадка рассады, то расстояние следует выдерживать не меньше двадцати сантиметров. Широкая посадка позволяет развернуться пышной листве, не мешает ей развиваться. Слишком тесные условия делают растения слабыми.

За взрослым салатом следует внимательно следить. Если он собирается выпустить цветонос, то его следует срезать. Цветущий латук теряет большую часть вкусовых качеств.

Выращивая салат-латук, можно обеспечить свежими салатными листьями себя на все лето. Достаточно только наладить конвейер посева и уборки.

Салат на подоконнике: как вырастить его зимой в квартире

Огородники-любители не делают перерыва в своём увлечении и зимой, выращивая на подоконниках различные овощные культуры. Это могут быть перцы, помидоры, огурцы, но, пожалуй, проще всего вырастить зимой в квартире листовой салат.

Какие виды и сорта салата подходят для выращивания на подоконнике зимой

Для выращивания салата зимой требуется хорошее дополнительное освещение. Не переносит салат сухой воздух, который бывает от батарей отопления, и излишнюю жару: от этого у него начинают горчить листья и раньше времени наступает цветение. Особенно капризны в этом отношении кочанные формы: за их выращивание неопытным огородникам лучше не браться.

Стандартным сортом для выращивания в квартире является Батавия — салат, который чаще всего можно встретить зимой в овощных магазинах. Этот сорт — один из самых неприхотливых с точки зрения температуры и влажности воздуха, а также продолжительности освещения. Из других сортов для комнатного выращивания подходят, например, Лолло росса, Лолло бионда, Новогодний, Изумрудное кружево и др.

Батавия — один из самых неприхотливых сортов салата

Лолло бионда, пожалуй, один из самых красивых кочанных салатов с волнистыми листьями желтовато-зелёного цвета. Лолла росса — один из самых витаминных сортов, с листьями, окраска которых из светло-зелёной внизу переходит к красно-бурой на верхушках, а во вкусе чувствуется ореховый привкус. Новогодний отличается теневыносливостью, его можно держать и на окнах, смотрящих на север. Изумрудное кружево — салат, отличающийся длительным периодом использования листьев.

Салат на подоконнике: как вырастить его зимой в квартире

Лолло росса — сорт салата с повышенным содержанием йода в листьях

Кроме обычных известных сортов листового и кочанного салата, на подоконнике часто выращивают кресс-салат. Правда, его вкус нравится не всем, зато получить витаминную зелень можно, приложив минимум усилий. Кресс-салат растёт быстро, при этом даже не обязательно требует наличия почвы. Его можно культивировать на гидрогеле и на обычной вате. У него тоже есть сорта, например, Курчавый, Широколистный, Обыкновенный и др.

Способы выращивания кресс-салата

Выращивание огородного растения происходит с апреля по октябрь. Оптимальная температура для зелени + 15—17 градусов. Зимой же урожай можно собирать дома, выращивание происходит в горшочках на подоконнике.

Кресс-салат может расти даже на увлажненной вате или марлевой подкладке. Главное условие выращивания — постоянная влажность. Одно из названий растения — водяной кресс, то есть оно хорошо растет во влажной почве.

Грядку в огороде для выращивания кресс-салата следует подготовить заранее — осенью после уборки последнего урожая. Почву очищают от сорняков, тщательно рыхлят. Вносят перегной или минеральное удобрение.

Для домашнего выращивания используют три вида субстрата:

  • специальная почвенная смесь, которую можно приобрести в садовом магазине;
  • ватно-марлевая подкладка, смоченная водой;
  • трехслойный субстрат — дренаж из гравия, ватно-марлевая подкладка, почва.

Основу выкладывают в небольшие горшочки на подставке, в дне горшочков должны быть отверстия для оттока лишней влаги. Семена перед выращиванием замачивают в слабо-розовом растворе калия перманганата на 20 минут. Эта процедура нужна для очищения их от примесей, бактерий.

На грядке

В открытый грунт кресс-салат высаживают весной. Верхний слой почвы разрыхляют, густо посыпают семенами. Сверху присыпают землей, аккуратно поливают. Зелень появляется уже через 5—7 дней, а еще через неделю ее можно собирать. По мере сбора кресс-салата подсаживают новые семена. Так выращивание зелени дает регулярный урожай.

К просмотру полезное видео по теме выращивания зелени на участке:

В парнике

Тепличные условия для выращивания кресс-салата не слишком подходят. Трава не любит высокую температуру, поэтому в парник ее сажают только ранней весной, когда там прохладно. Почву рыхлят, увлажняют до полного пропитывания. Густо посыпают семенами, присыпают тонким слоем почвы. Всходы появляются на пару дней раньше, чем на грядке.

Читайте также:  Базилик — что это такое, полезные свойства и вред от растения

Летом же лучше выращивать зелень на открытом грунте.

На видео способ выращивания зелени в теплице:

Дома на подоконнике

В квартире выращивание кресс-салата осуществляют круглогодично. Вырастить кресс-салат дома на подоконнике просто, можно обойтись даже без почвы. Урожай при этом собирают круглый год, нужно только регулярно подсевать семена.

Посадить траву можно в любой емкости. Подойдет глубокая тарелка, стаканчик или пластиковый контейнер. Выращивание в ящике не совсем удобно, ведь трава невысокая, не требует большой емкости. А ящик будет занимать много места на подоконнике.

  1. Грунт. Приобретают специальную смесь в садовом магазине или делают самостоятельно из компоста, торфа и дерновой земли. Почву следует предварительно прокалить в духовке, обработать противогрибковым раствором. На дно горшочка выкладывают слой гравия, он служит дренажом. Заполняют почвой, не доходя до края 2 см. Поливают землю и густо посыпают семенами. Сверху выкладывают тонкий слой земли. Всходы появляются через 3—5 дней.
  2. Без использования земли. Трава настолько неприхотлива, что для роста ей достаточно только воды и микроэлементов из самих семян. Поэтому выращивание возможно на вате, марле или бумажной салфетке, смоченных водой. Дно емкости покрывают толстым слоем ваты, несколькими бумажными полотенцами. Смачивают водой, чтобы вся основа пропиталась. Посыпают поверхность семенами. Сверху емкость накрывают марлей до появления всходов.
  3. Чтобы получить траву, которую можно употреблять вместе с корнями, ее высаживают на сито. Берут емкость подходящего размера, наливают воду. Сверху помещают сито, чтобы его дно слегка соприкасалось с поверхностью воды. На сито насыпают семена. После прорастания корешки будут находиться в воде.

При выращивании салата в домашних условиях подсаживание проводят каждую неделю.

Вы можете вырастить салат в любое время года в домашних условиях по видео:

Уход за салатом

Выращивание овоща требует постоянного полива, рыхления и прополки.

  • Поливают салат раз в 5-7 дней, в зависимости от погоды. В дождливые дни полив отменяют. Во время формирования кочанов полив останавливают, чтобы не спровоцировать грибок. Летом поливают овощи вечером или ночью (потребность в воде составляет 130-150 мм). При сухой погоде рекомендуют «замывать» торфяные кубики (поливная норма 25 мм), это улучшает приживаемость растений.
  • Подкормка. Если грунт был достаточно удобрен с осени, то вносить подкормки не стоит. Если питательных веществ не хватает, добавляют калий, кальций, азот, фосфор, магний. Можно использовать комплексные удобрения или добавлять раствор коровяка (на ведро воды 1 кг удобрения). Подкормку вносят во время полива овощей.
  • Выращивание салата в теплице требует постоянного проветривания. Вентиляцию усиливают после начала роста растения, чтобы остановить буйный рост салата.
  • В ночное время минимальная температура воздуха 6-9 градусов, дневная – 13-15 градусов. При высоких температурных показателях образуются тонкие, вытянутые листья.
  • Прополка сорняков, рыхление земли.

Когда сажать и сеять семена и рассаду в мае

Сроки посева семян овощей и цветов, посадки рассады в мае сильно зависят от региона проживания огородника, ведь погодные и температурные условия могут сильно разниться.

Например, на юге (Краснодарский край) многие семена оптимально сеять уже в начале мая (а еще лучше в конце апреля). А вот Средней полосе (Подмосковье) — сажать оптимально во второй половине, в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в самом конце месяца (а некоторые культуры даже в первой декаде июня).

Поэтому при выборе сроков посадки семян и высадки рассады лучше ориентироваться на температурные условия! В первую очередь важно дождаться, когда минует угроза возвратных ночных заморозков (для этого лучше ориентироваться на прогноз синоптиков). Почва в открытом грунте или теплице должна достаточно почвы на глубине 10 сантиметров должна быть в среднем около +8-15°C

Для разных культур требования к t грунта могут немного отличаться:

Читайте также:  Описание сорта укропа Аллигатор, особенности выращивания и ухода

Почва в открытом грунте или теплице должна достаточно почвы на глубине 10 сантиметров должна быть в среднем около +8-15°C. Для разных культур требования к t грунта могут немного отличаться:

  • для бахчевых и огурцов — t земли должна быть +14-15°C и выше;
  • для томатов, фасоли, кукурузы земля — должна прогреться до 12-14 градусов;
  • для редиса, редьки, лука севка — 10-12 градусов.
  • для гороха, свеклы — 5-8.
  • для укропа, петрушки, шпината — 4-5.
  • для моркови 4-6.
  • для картофеля 8-10 градусов тепла.

Сроки посева овощей и цветов в мае по Лунному календарю 2020 года

Помимо перечисленных выше факторов, можно выбирать сроки для посадки культур по Лунному календарю 2020 года.

Благоприятные дни для посадки в мае:

  • Для помидоров — 2, 3, 4, 6, 9, 10, 11, 12, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29 число;
  • Для перца и баклажанов — 2-4, 6, 9-12, 15-22, 29-31;
  • Для бахчевых и огурцов — 2-4, 6, 15-17, 20, 21, 25-31;
  • Для корнеплодов — 2-6, 9, 11, 12, 20, 21, 29-31;
  • Для зелени — 2-4, 6, 9, 10-12, 15-17, 20, 21, 25-29;
  • Для однолетних цветов — 2-6, 15-17, 20, 21, 25-31;

Неблагоприятные дни для посева в мае: 7, 13, 14, 22 число для всех культур.

Размер урожая и правильная его уборка

При правильном соблюдении технологий, салат может дать до 2 кг свежих листьев с 1 кв. метра за сезон. Урожайность сильно зависит от сорта. Товарный вид листья приобретают при достижении ими размера не менее 8 см.

Сбор урожая лучше всего производить в утренние часы, когда листья набрались ночной свежести. Уборка листьев производится путем их срезания острым ножом. Перед этим категорически запрещается поливать растения, как и мыть уже собранный урожай. Это грозит тем, что в процессе хранения и доставки урожая на рынок он может загнить.

Как хранить?

Наибольшую ценность для организма человека предоставляют свежие листья салата. Пожалуй, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда после покупки растение начинает вянуть на следующий день, соответственно количество полезных веществ в нем улетучивается с каждым часом. Чтобы продлить свежесть продукта и извлечь максимальную пользу для организма храните его в холодильнике отдельно от овощей. При этом, заверните салат в полиэтиленовый, а лучше в бумажный пакет, иначе он пожухнет и подсохнет.

Нельзя класть в холодильник влажные листья, поскольку они быстро завянут. Помните, латук – скоропортящийся продукт, он может храниться в прохладном месте максимум два-три дня.

Не готовьте салат из зелени заблаговременно, заправляйте и солите его непосредственно перед подачей на стол. Иначе из него вытечет сок, который быстро окислится при взаимодействии с кислородом. В результате салат утратит свою воздушность и часть питательных веществ. Листья не нужно резать, их лучше разобрать или порвать руками. Отличное сочетание – латук с лимонным соком и чесноком. В данном случае отпадает необходимость подсаливать листья салата.

Как хранить?

Выбирая зелень отдайте предпочтение той, которая с корешками, поскольку в них сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. Листья должны быть сочные, яркие, умеренных размеров без пятен и гнили, а серединка стеблей белая без повреждений. Если участки зелени, перевязанные ниткой, были пережаты и стекли – удалите их. Наружные листья кочанного салата должны прилегать к основанию.

Для выхода нитратов и «реанимации» подвявшего латука поместите его в миску с холодной водой на пол часа. Зеленые салаты заправляйте льняным или оливковым маслом. Для заправки выбирайте специи, которые обладают выраженным вкусом и добавляйте их по чуть-чуть. Для усиления аромата добавьте к латуку травы: розмарин, петрушку, мяту, кинзу, сельдерей, базилик.

Сорта с нейтральным вкусом гармонично сочетаются с мягкими сырами, оливками, помидорами, жареными баклажанами, апельсинами, с горчинкой – с рыбой, креветками. Интересно, что для приготовления известного салата «Цезарь» традиционно используется салат «Романо».