Кустовой укроп сорта с фото

Не много найдется столь же привычных и родных для русской кухни продуктов, как укроп. Его используют в качестве приправы с незапамятных времен. Причем это одна из немногих приправ, которые действительно отлично растут в нашем климате. Неудивительно, что укроп, который по большому счету не обладает сколь-либо значительной пищевой ценностью, тем не менее, является одной из важнейших овощных культур в России.

Происхождение и распространение укропа

Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит всего один вид: укроп огородный, или пахучий. Дальними родственниками этого вида являются другие пряные травы этого же семейства — сельдерей, петрушка, кориандр и др.

В дикой природе укроп встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Гималаях. Однако в культурном виде это растение выращивают практически по всему миру, где вообще возможно сельское хозяйство.

Родиной укропа считается средиземноморский регион. Возможно, раньше всех его начали культивировать древние шумеры. Также известно, что это пряное растение выращивали египтяне эпохи фараонов, нашедшие ему применение в медицинских целях. Позднее античные греки и римляне использовали укроп в первую очередь как цветочное растение. Нам это может показаться нелепым, но в Античную эпоху юноши дарили девушкам укроп наравне с розами, а поэты на полном серьезе воспевали аромат укропа.

Хотя в древней Греции и Риме укроп пробовали использовать как пищевую приправу и как лечебное средство, долгое время укроп оставался преимущественно декоративным растением. Лишь в мрачную эпоху Средневековья, когда в Европе буйным цветом расцвели колдовские суеверия, его активно начали использовать как антимагическое средство. Укропом отгоняли злых духов и колдунов, и постепенно это растение приобрело статус лечебного средства.

В то же время в Азии укроп применяли почти исключительно в роли кулинарной приправы. Знающие толк в подобных вещах арабы и персы передали эту практику и европейцам. Таким образом, под конец Средневековья это растение заняло в нашей жизни примерно то место, которое занимает сейчас.

Достоверно известно, что в XVI веке выращивание укропа в России было обычным явлением. Однако нет данных о том, как давно эта культура стала известна нашему народу. По некоторым данным, укроп был знаком восточным славянам еще во времена Киевской Руси.

Химический состав: микроэлементы и витамины

Укроп – незаменимый помощник во многих сферах: кулинарии, косметологии, медицине. Но почему он так полезен? Каков его химический состав? Какие микроэлементы, витамины включает он в себя?

Плоды однолетника богаты эфирными (до 5%) и жирными маслами (10‒20%). Все части растения состоят из этих масел. В химический состав эфирного масла входят: карвон, лимонен, диллапиола, фелландрен, карвеола и других не менее важные компоненты.

Основные компоненты плодов: белок, смола, азотистые вещества.

Рассматривая химический состав, следует отметить, что основными компонентами являются не только эфирные масла, но и многие витамины, такие как С, B1, В2, В5, В9, Р, кальций, железо, фосфор, соли калия, магний, фолиевая кислота, а также многие макро- и микроэлементы.

Соцветия укропа – это та часть известного растения, которая богата белком, аскорбиновой кислотой, многими витаминами.

Соцветия укропа

Травянистое растение богато витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами. Это доказывает, что укроп – полезное растение.

Популярные сорта для зелени

На зелень лучше высаживать среднепоздние виды укропа. Великолепные урожаи дают поздние образцы. Ранние сорта для срезки на салаты не подходят. Тем не менее, все перечисленные группы представлены рядом известных сортов.

Ранние

Выпуск зонтиков ранних сортов происходит очень быстро. Спустя месяц после засева листья начинают грубеть. Загущение маленьких кустиков не очень мощное. Ранняя весна или конец осени лучше всего подходят для начала высевания.

Читайте также:  Укроп Аллигатор или Почему меня отправляют в аптеку за семенами

Грибовский

Уже на тридцатый день зелень готова к срезу. Сорт отличается крупными листьями темно-зеленого цвета. Диаметр соцветия – 29 см. В кулинарии растение используется консервированным, мороженым и свежим. Грибовский укроп холодостоек, подходит для северных областей России. Лучше всего плодоносит на легкосуглинистых почвах. Купленные семена засеваются в начале мая.

Зонтик

Длина стеблей этого сорта зачастую достигает 1 метра. Раннеспелый укроп срезается на 39 сутки после засева. Это один из наиболее высокоурожайных отечественных сортов. Запах у него ярко выражен. Сеять подготовленное семя лучше в середине марта. Сбор урожая – в мае. Душистая зелень нарастает 3 месяца.

Дальний

45 суток – период вызревания такой зелени. Сорт отличается хорошей стойкостью к грибковым инфекциям. Имеет темно-зеленый тон веточек. Низкорослый побег имеет длину менее 30 см. Укроп подойдет для заготовок, посола и маринования. Используется как приправа.

Лучшие среднепоздние сорта укропа

Кутузовский

Ботанические особенности сорта:

  • Веточки крупные до 20 см, светло – зеленого цвета, сильно разветвленные, с тонкими перистыми сегментами;
  • Величина куста – 1 м;
  • Зонтичное соцветие – 15 – 20 см.

Товарные качества:

  • Аромат сильный;
  • Вкус приятный, насыщенный;
  • Вес листьев одной розетки – 20 – 30 г;
  • Общая масса зелени – 1,5 кг/м2;
  • Количество специй – 60 г/шт., 1,8 кг/м2.

Салют

Относится к кустовым сортам, у которых стебли формируются слабо. Благодаря чему зелень собирают на протяжении всего роста укропа. Окраска перисто — рассеченных пластинок – салатного цвета с восковым налетом. Кустовая розетка одновременно формирует до 30 листков. Компактный размер куста 35 – 40 см, позволяет выращивать сорт в тепличных условиях, и даже посадить на подоконнике, как комнатное растение.

Техническая зрелость наступает через 40 – 45 дней после посева, который проводят с мая по август. Урожай зелени – 4 – 4,5 кг/м2.

Борей

Отличается длинными листьями – до 35 см, темно – зеленой окраской, серебристого оттенка. Обладает сильным, пряным запахом. Зеленая масса нарастает быстро, что позволяет часто снимать урожай. Редкое положительное качество – долго не желтеет, в отличие от большинства сортов.

Период от посева до товарной зрелости:

  • 35 – 60 дней – на зелень;
  • 70 – 100 дней – на специи.

Урожайность одна из наиболее высоких:

  • Листовая – 4 — 4,5 кг/м2;
  • Специй – 2 – 3 кг/м2.

Как правильно выращивать кустовой сорт укропа «Аллигатор»

Опытные огородники знают, если укроп хороший, значит почва плодородна. Поэтому следует при подготовке грядки внести под него достаточное количество перегноя.

Инструкция

  • Попробуйте посеять его сухими семенами ранней весной по корке или поздно осенью. При этом не забывайте, что он предпочитает нейтральные почвы (известковать нужно под предшествующую культуру), а вот на кислых совсем не хочет расти.
  • Аллигатор — позднеспелый кустовой сорт. Он хорошо подходит для получения пышной зелени при условии надлежащего ухода. Одна из главных отличительных особенностей кустового укропа -пасынки, вырастающие в пазухах листьев. Поэтому при заботливом уходе получается целый укропный куст высотой 1,5-2 м.В средней полосе наиболее рационально выращивать кустовой укроп в теплице. Посеять туда его нужно, как только позволит погода, хоть даже в марте. Ко времени посадки постоянной культуры вы уже сможете снимать урожай.
  • Можно выращивать его и через рассаду: семена высевают сразу в 200-граммовые стаканчики (по 3-5 шт. в каждый) или вразброс в отдельную емкость. Укропные сеянцы хорошо переносят пикировку в возрасте 2-3-х настоящих листочков (10-14 дней). На постоянное место рассаду с комом земли высаживают в возрасте 35-40 дней с 5-7-ю настоящими листьями и высотой 10-15 см.
  • Когда растения начнут формировать цветоносный побег, его лучше срезать. У кустового укропа семена редко созревают даже в теплице, а его удаление усилит рост боковых веточек.

Болезни и вредители

Сколько бы дачник ни занимался своим огородом, растения все равно могут заболеть. И дело может быть даже не в уходе, а в насекомых, которые зачастую и являются переносчиками заболеваний.

Читайте также:  Базилик – польза и вред для здоровья человека

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы.

  • Тля. Опасность заключается в том, что вредитель высасывает сок, оставляя после себя бактерии и вирусы. Растение увядает, желтеет и становится непригодным для употребления. Особых профилактических работ не требуется, достаточно периодически подкармливать калийно-фосфорными удобрениями.
  • Морковная муха. Кроме моркови данный паразит любит полакомиться и соседними грядками, причем наземными частями. При нашествии морковной мухи укроп засыхает и приобретает красноватый оттенок. В качестве профилактики можно иногда обрабатывать участок табачно-песочной смесью или специальными препаратами, например «Вантекс» или «Арриво».
  • Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на листьях. Укроп быстро засыхает и крошится. Как правило, причины заболевания не связаны с человеческим фактором. Заметить росу можно в конце июня или начале июля из-за резких перепадов температур или продолжительных ливней. На начальных этапах можно вылечить растение с помощью коллоидной серы.
  • Фузариоз. Самые явные симптомы — это гниющий корень, увядающие листья и хлоротичные пятна. В этом случае возникновение заболевания может спровоцировать неправильный уход, например чрезмерный полив, повреждение корней при рыхлении, высадка в неподготовленную почву, неподходящие удобрения. Исправить ситуацию можно лишь на ранних стадиях развития фузариоза, организовав обработку фунгицидами.

Конечно, от неблагоприятных погодных условий не застрахован никто, однако при правильном уходе и соблюдении всех правил агротехники можно снизить риск возникновения проблем. Укроп имеет в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому должен присутствовать в рационе каждого человека.

Разница между фенхелем и укропом по полезным свойствам

Если укроп чаще выступает в качестве приправы к кулинарным блюдам, то о лечебных свойствах фенхеля известно довольно давно.

  • Он помогает при вздутии и тяжести в желудке, а также как мягкое слабительное средство при запорах. О целебных свойствах растения хорошо знают мамы маленьких детей. На основе вытяжки из его семян готовят лекарственное средство под названием «Плантекс», которое хорошо помогает от колик.
  • Аминокислоты и витамин А играют большую роль в правильном построении и развитии клеток человеческого организма. Фенхель обладает антиоксидантным действием.
  • Настои употребляют при анемии, для увеличения уровня гемоглобина в крови.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в растении, улучшают состояние сосудистой системы.
  • Применяют фенхель при заболеваниях мочеполовой системы у женщин.

Укроп чаще используют в качестве приправы. В лечебных целях его применяют как мочегонное, общеукрепляющее средство в сезон ОРВИ. Многие говорят о нем, как о хорошем отхаркивающем средстве при лечении трахеитов и бронхитов.

Вредители

Насекомые вредят как зеленной массе, так и корневой системе укропа. Подземная часть растений страдает от нападок:

  • медведки;
  • гусеницы;
  • личинки майского жука;
  • проволочника.

Надземная часть укропа страдает от:

  • клопов;
  • цикад;
  • клещей;
  • трипсов.

Спасти растения от гибели поможет соблюдение севооборота, выполнение агротехнических требований или самый крайний вариант, обработка растений химикатами. Применять яды следует только в том случае, когда культура выращивается для получения посадочного материала.

Уход за растением

Сенцы прореживают несколько раз, оставляя между ними сначала 5 см, а в конце 20. Как и другие виды пряной травы, культура нуждается в уходе, который включает;

  • прополку;
  • удаление сорняков;
  • увлажнение.

Поливают кустовой укроп раз в неделю, на квадратный метр нужно не более 5 л воды. Сажают растение в удобренную почву, поэтому подкармливать его не надо. При избытке азота в грунте в листьях и стеблях культуры накапливаются нитраты. Они желтеют при нехватке этого вещества. Несколько раз за сезон можно под корни подлить мочевину (ложка на ведро воды). Борьба с сорняками ведется до тех пор, пока на стебле не сформируется хотя бы 3 листочка.

Читайте также:  Инструкции.  Вкл. фото Выкл. фото

Уход за растением

При выращивании в открытом грунте рассматриваемая культура не нуждается в особенном уходе. Всё что нужно делать – это прореживать растения, проводить периодические поливы и подкормки, уничтожать сорняки. Первый раз землю рыхлят после укоренения рассады на глубину около 5 сантиметров. Дальнейшие рыхления делают сразу после полива через каждые 2 недели. Прополка нужна растениям на начальной фазе их развития. Обработка земли предупредит развитие сорняков.

Поливы и подкормки укропа в фазе активного роста

Поливают насаждения пряности редко, ведь избыток влажности может вызывать потерю вкусовых качеств и пожелтение культуры. При наличии устойчивой засухи грунт увлажняют в вечерние часы тёплой водой не более двух раз в неделю. Для облегчения труда установите систему капельного орошения. В этом случае на каждый метр полезной площади нужно использовать не более 20 литров поливной жидкости.

Во время вегетационного развития укроп нуждается в повышенных дозировках азота. Обычные минеральные удобрения, например, карбамид или аммиачная селитра для этой цели использовать не рекомендуется. Лучше применять натуральный крапивный настой, который должен перебродить в течение 5 дней. Кроме подкормки такой состав предохраняет растение от атак тли.

Инсектицидами укроп не обрабатывают, если и есть в этом необходимость, то обработку культуры проводят не позже, чем за 10 дней до предполагаемого срока сбора урожая.

Сбор урожая и хранение

Зелень укропа употребляют в пищу сразу после срезки. Для зимнего хранения используются соцветия культуры. Их срезают ранним утром сразу после того, как сойдёт роса. Зонтики связывают в пучки и зацепляют на верёвку или гвоздики под навесом.

Собранную зелень можно укладывать на хранение в самом разнообразном виде. Одним из вариантов считается промывание листьев укропа и сбор их в пучки. В дальнейшем сырьё просушивают в затененном вентилируемом помещении.

Уход за растением

Ещё одним распространённым вариантом хранения считается заморозка сырья. Зелень промывают под струёй чистой воды и нарезают мелкими кусочками, затем подсушивают, помещают в полиэтиленовые пакетики с защёлками и помещают в морозильную камеру.

Особенности культуры

Кустовой укроп вырастает до 1,5 метров высоту на грядке, в теплице — до 3, обладает оригинальной формой. Низкие междоузлия располагаются ближе, чем у обыкновенных сортов. В пазухах листьев образуются дополнительные боковые побеги. Цветоносы формируются ближе к осени, и семена в средней полосе не успевают созреть.

Кустовому укропу нужно много света, плодородная рыхлая почва, в низине, в плотной земле он развивается плохо. Рост культуры замедляется при высокой температуре, оптимальный показатель — 20 градусов. С одного растения срезают от 100 до 200 граммов зелени. Обычный укроп заготавливают, когда пряность молодая и свежая, и эфирных масел в ней немного. Кустовые сорта успевают накопить эти вещества. Листья длиной в 45 см, обрывают частично, когда растение зацветает, убирает все. Они получаются более ароматными, содержат высокий процент полезных компонентов.

Укроп Гренадер

Этот укропный сорт созревает рано, период от появления всходов до первоначальной урожайности длится от 30 до 35 дней. Он наилучшим образом подходит для культивации для получения свежей зелени. Лучше всего сажать семена такого укропа во второй половине весны, а точнее — в конце апреля-начале мая. В процессе развития возникает большая розетка листьев, которая торчит над поверхностью земли, она может достигнуть в длину 30 сантиметров. Листья обладают зеленым цветом с выраженной сегментацией. По вкусовым ощущениям укроп приятный, с насыщенным ароматом. К тому же он очень неприхотлив. Количество урожая составляет от 1,5 до 3 кг с одного квадратного метра.