Корень петрушки — лечебные свойства и противопоказания

Не торопитесь бежать в аптеку или искать чудодейственную заморскую траву – иногда, чтобы восстановить собственное здоровье или избавиться от какого-то недуга, достаточно пойти на кухню или в ближайший супермаркет. Именно там вы найдете зелень и корень петрушки – растения, вот уже несколько веков ценимого людьми за приятный вкус и целебный состав.

Витамины и минералы

Состав у этого пряного растения поистине впечатляющий. Так, петрушка богата такими полезными веществами (расположены по мере уменьшения количества на 100 г):

  1. Витаминами: С, А, Е, В3, К, В2, В1, В5, В6.
  2. Макроэлементами: калий, кальций, хлор, фосфор, магний, натрий, сера.
  3. Микроэлементами: железо, марганец, цинк, медь, фтор, йод.
  4. Водой: 81%.
  5. Клетчаткой: 4,3 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 4,4 г, 0,4 г, 7,4 г. При этом калорийность 100-граммового пучка зелени составляется всего лишь 53 ккал.

Знаете ли вы? Привычно считается, что рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, которая стимулирует наш иммунитет, является лимон. Однако кислый фрукт содержит лишь 40 мг витамина С, в то время как в петрушке его в 4 раза больше. Так, 100 граммов зелени — это целых 166 мг витамина С.

Корень петрушки «под микроскопом» — состав

Привычная в обыденном меню петрушка, на самом деле, является не только вкусовой приправой, но по-настоящему богатым источником витаминных соединений. Например, в ней много аскорбиновой кислоты (между прочим, в зеленых листочках ее содержится больше, чем в цитрусовых), провитамина A, тиамина и др. Это те вещества, которые разрушаются при нагревании, а значит, их «выгоднее» есть в составе свежей петрушки, чем других продуктов.

Не менее велика польза корня петрушки, правда, у обычного растения, культивируемого на зелень, он невкусен – слишком мелкий, сухой и ветвистый.

Гораздо более приятны на вкус корни сортовой петрушки, которые и называют соответственно – сахарными. Сочные и сладкие, их даже можно грызть как обычную морковку. Всего в одном корне весом 150 г присутствуют:

  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – по 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • эфирные масла – 0,12 г;
  • набор витаминов – C, E, PP, A, группы B;
  • соли минеральных веществ и особенно много калия – почти 0,35 г.

Калорийность корней петрушки невелика и составляет 50 ккал, что позволяет смело включать их в рацион худеющих. Так что, добавляя не только вершки, но и корни этого растения, в различные блюда, вы тем самым приумножаете собственное здоровье. Однако применение корня петрушки оправдано не только целями профилактики – он пригодится также и тем, кто уже почувствовал первые признаки недомогания.

Описание

Корень петрушки – часть травянистого растения. Вкус его похож чем-то на морковку и сельдерей. Внешне корень достаточно ветвистый и мясистый, окрашен он в желто-белый цвет. Выделяется растение сильным ароматом, который обусловлен наличием эфирных масел.

Полезные свойства

Корень петрушки помогает справиться с различными болезнями, к примеру, если пить с ним чай, то можно избавиться от скарлатины и кори. Для мужчин будет полезно знать, что это растение поможет при лечении простатита, поскольку оно относится к афродизиакам. Корень петрушки используют для того, чтобы избавиться от различных проблем с пищеварением. Вещества, которые есть в этом растении, действуют, как мочегонное средство, а значит, оно помогает очистить кровь и организм в целом от токсинов.

Регулярное употребление корня петрушки способствует нормализации сахара в крови. В составе этого растения содержится апигенин, который способен уменьшить проявление аллергических реакций.

Поскольку в корне петрушки есть достаточно много селена, он противостоит развитию некоторых заболеваний сердца и сосудов. В качестве профилактики растение рекомендуется использовать для сохранения зрения. Имеет корень и бактерицидное свойство, что дает возможность использовать его при воспалительных процессах десен, слизистой рта и языка. Кроме этого растение поможет избавиться от неприятного запаха изо рта.

Использование в кулинарии

Во всех кухнях мира корень петрушки используют в основном в качестве специи. Его применяют в различных блюдах, к примеру, в супах, гарнирах, а также корень добавляют в мясные и рыбные блюда. Измельченный корень кладут в рагу, чтобы улучшить и разнообразить итоговый вкус. Сушеный и измельченный корень петрушки идеально подходит для различных соусов. Кроме того, что его используют в сыром виде, еще корень подпекают и поджаривают.

Польза корня петрушки и лечение

Польза корня петрушки учитывается и в рецептах народной медицины. К примеру, сок этого растения применяют при цистите, отеках, почечных спазмах, а также в период воспаления предстательной железы и нарушений менструального цикла. Помогает этот корень улучшить состояние при декомпенсированных пороках сердца. Еще одно полезное средство народной медицины – настой корня петрушки, который поможет справиться с коликами в кишечнике, при метеоризме и в случае гастрита с повышенной кислотностью.

Используется корень петрушки и в косметологических целях, к примеру, вместе с лимоном это растение можно использовать, чтобы избавиться от веснушек и от пятен при витилиго. Лечение заболеваний ЖКТ стоит соединять с употребление корня петрушки, так как это растение улучшает кровообращение ЖКТ и помогает избавиться от несварения желудка. Можно использовать это растение для лечения запоров, так как петрушка обладает легким слабительным эффектом.

Вред корня петрушки и противопоказания

Вред корень петрушки могут ощутить на себе беременные женщины, поскольку он увеличивает тонус матки, что может вызвать преждевременные роды и даже выкидыш.

Описание

Петрушка – это многолетнее растение, которое имеет множество разновидностей и сортов. Также отличается многообразием своих полезных свойств. Высота некоторых сортов петрушки может достигать около метра, а самая большая часть в диаметре — 5 сантиметров. Прорастает растение вертикально, как и морковь. Сам корень мясистый, по форме очень напоминает плод моркови. На срезе имеет белый или желтовато-белый оттенок.

В корне петрушки содержится много марганца. Именно благодаря этому минералу ее вкус такой специфический.

Описание

Чем полезна петрушка химический состав

Все части растения содержат ценные летучие масла и флавоноиды. Наиболее ценными химическими соединениями петрушки являются:

Гликозид апиин;

Эфирное масло;

Фуранокумарины;

Каратиноиды;

Витамины;

Минеральные соли;

Пектиновые вещества;

Белки;

Углеводы;

Органические кислоты;

Вода;

Флавоноиды.

По количеству витаминов она не уступает многим фруктам и овощам. Кроме большого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты), в ней присутствуют ряд витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, витамин А, К. В семенах есть витамин Е.

Минеральные соединения представлены:

Железом;

Фосфором;

Кальцием;

Калием;

Натрием;

Магнием;

Медью;

Марганцем;

Серой.

Больше всего эфирного масла содержится в семенах (от 2 до 6 %), но есть оно и в других частях растения. Содержание масла зависит от условий и места выращивания. В ее составе присутствуют такие ценные соединения как:

Апиол (фенилпропаноид);

Миристицин;

Апиолин;

Пинен

и другие химические соединения. Наибольшие лечебные свойства маслу придает апиол и миристицин. Последний обладает хемопротекторными свойствами. Это значит, что он может воздействовать на раковые клетки, предотвращая их рост.

Флавоноиды, содержащиеся в петрушке, такие, как апигенин, лютеолин, действуют как антиоксиданты, что повышает защиту организма от окислительного действия свободных радикалов.

В семенах растения содержится до 22 процентов жирного масла, которое представлено:

Олеиновой;

Линолевой;

Стеариновой;

Пальмитиновой;

Петрозелиновой

жирными кислотами.

В корне петрушки найдены слизи, апигенин – биофлавоноид, который обладает успокаивающим свойствами, снимает тревожность.

Витамин К имеет жизненно важное значение для костной системы, защищает от остеопороза и очень полезен для системы кровообращения и нервной системы.

Всего 5 граммов петрушки может обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине А, а 25 грамм травы – суточную потребность в витамине С.

Петрушка отличный источник пищевых волокон, а также кальция, что может быть полезным для тех, кто не любит или не переносит молочные продукты.

Фуранокумарины, которые обнаружены в листьях растения, обладают противомикробными свойствами. С учетом того, что в ней содержатся антиоксиданты, каротиноиды, витамин С, это делает ее полезной пряной травой для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к заболеваниям.

Поскольку свежая трава содержит железо и витамин С, который увеличивает поглощение железа, она может в некоторой степени служить профилактикой анемии. К тому же в ней присутствует фолиевая кислота, которая участвует в производстве эритроцитов.

Некоторые исследования отмечают способность петрушки ограничивать действие некоторых канцерогенных веществ. Ученые это связывают с наличием хлорофилла. Но свое влияние на это оказывают также антиоксидантные соединения и другие вещества, содержащиеся в этой траве.

Употребление петрушки стимулирует пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ и снижает вероятность газообразования в кишечнике. Недаром в некоторых странах петрушка обязательно подается к столу.

Читайте также:  Как правильно заварить полезный лемонграсс чай?

Как растительный продукт калорийность ее низкая и составляет всего 36 калорий на 100 грамм.

Поговорим о противопоказаниях

Петрушка — практически безобидный продукт. Вот только лакомиться такой зеленью могут не все, несмотря на ее огромную пользу. Обязательно петрушку исключают из рациона в период вынашивания плода. Помните, что активные компоненты зелени оказывают на детородный орган сокращающее воздействие, а это может привести к плачевным последствиям, в частности, к самопроизвольному аборту.

Также отказаться от употребления этой зелени необходимо при наличии следующих заболеваний:

Поговорим о противопоказаниях
  • камней в почках;
  • нефрита;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Врачи не советуют есть петрушку в периоды обострения недугов желудочно-кишечного тракта, носящих хронический характер.

Применение в кулинарии

Обычно корень петрушки выбрасывают при приготовлении блюда, отделив его от зелени. Но, если попробовать его на вкус, то можно заметить, что его вкус схож со вкусом орехов, а при термической обработке он отличается и приятным ароматом. По этой причине его часто применяют в кулинарии. Корень петрушки идеально дополнит ряд блюд в качестве специи:

  • тушеное мясо, птица или овощи;
  • запеченная рыба;
  • все блюда из грибов;
  • печеный картофель;
  • отварной рис;
  • печеные яблоки;
  • овощной суп.

Если корень петрушки используется для приготовления овощных или фруктовых салатов, то стоит добавлять его свежим. При готовке любых блюд, требующих термической обработки, он добавляется в самом конце, за 5-7 минут до окончания варки, тушения или запекания. Иначе, его вкус и аромат будет утрачен.

Применение в кулинарии

Чтобы сварить корнеплод не потребуется много времени, поэтому в супы его следует добавлять не ранее, чем за 5-7 минут до окончания варки. Корень приобретет необходимую мягкость и не потеряет свой аромат.

Внимание!Требуется изначально изучить полезные свойства и противопоказания этого вида зелени, только после этого создавать кулинарные изыски.

Приготовление и применение лечебной настойки петрушки

Петрушка (Petroselinum crispum) – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Культура хорошо известна со времен античности благодаря своим ароматическим свойствам, из-за легкости выращивания она быстро распространилась из Средиземноморских стран по всей Европе. Древние римляне первыми использовали растение в лечебных целях – зелень употребляли для того, чтобы скрыть запах вина и улучшить пищеварение. В Средние века настойка петрушки применялась для борьбы с астмой, водянкой, желтухой и даже чумой.

Полезные свойства петрушки

Корни, листья и семена растения содержат множество полезных веществ. Основные компоненты:

  • аминокислота лизин;
  • эфирное масло, богатое апиолом и фурокумаринами;
  • флавоноид рутин;
  • витамины А, С и группы В;
  • кальций, фосфор, железо, цинк и калий;
  • алкалоид миристицин.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу настой из листьев применяется при заболеваниях кровообращения и помогает восстановить гемоглобин при анемии. Отвар из корней эффективен при заболеваниях мочеполовой системы, способствует выводу лишней жидкости, препятствует появлению отеков. Петрушка повышает уровень эстрогена и облегчает проявления предменструального синдрома.

Эфирные масла нормализуют пищеварение, снимают метеоризм и кишечные колики. Апиол и миристицин – сильные спазмолитики, поэтому помогают при болях различного происхождения.  Трава способствует повышению аппетита, поэтому применяется при анорексии. Большое количество витамина С делает петрушку хорошим средством для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Листья и корни растения традиционно применяются в свежем или сушеном виде, но отвары из них долго не хранятся, а замороженная зелень теряет часть своих ценных свойств.

Спирт – хороший растворитель, поэтому при контакте с сырьем извлекает из растения максимум полезных компонентов.

Правильно приготовленная настойка петрушки на водке эффективна при лечении ряда заболеваний и может использоваться на протяжении года.

Настойка из листьев петрушки

Зелень заготавливают в течение всего сезона. Стебли срезают, моют, измельчают и высушивают в проветриваемом помещении, закрытом от прямых солнечных лучей.

Настой из петрушки готовится из расчета 1-2 ст. ложки свежих или подсушенных стеблей и листьев на стакан горячей воды.

Приготовление и применение лечебной настойки петрушки

Траву заливают кипятком, укутывают, настаивают в течение 20-30 минут и принимают при различных заболеваниях по схеме:

  • метеоризм и несварение – 100 мл настоя за полчаса перед едой;
  • заболевания мочевыделительной системе – стакан настоя в утренние часы в течение месяца;
  • болезненные менструации – по 1 ст. л. настоя 3 раза в день на протяжении трех недель;
  • стоматит и гингивит – полоскание 2 раза в день после чистки зубов.

Спиртовая настойка из листьев петрушки готовится следующим образом:

  • измельченную и подсушенную зелень плотно уложить в чистые банки;
  • залить до верха водкой или разбавленным спиртом;
  • поместить в темное прохладное место на 3 недели, периодически банки необходимо встряхивать;
  • полученную настойку процедить, хранить в холодильнике.

Средство применяется для профилактики простудных заболеваний по чайной ложке один раз в день после еды в течение трех недель. При порезах и ушибах раствор способствует быстрому заживлению ран и снятию отеков. В косметологии настойка используется для борьбы с повышенной жирностью кожи, лечения угревой болезни, отбеливания лица.

Читайте также:  Петрушка: полезные свойства для мужчин и женщин

Настойка корня петрушки

Сырье заготавливают в осенний период, когда растение уже отцвело и корневая система хорошо сформировалась. Корни требуется как следует вымыть и очистить от кожицы.

Рецепт настойки:

  • 150 г корня измельчить и залить 0,5 л водки;
  • настоять три недели в темном месте, ежедневно встряхивая емкость;
  • по готовности процедить и перелить в другую посуду.

Настойку принимают при заболеваниях:

  • гипертония – 1 ч. л. два раза в день перед приемом пищи до улучшения состояния;
  • простатит, нарушения кровообращения малого таза – 15 мл натощак в половине стакана воды, курс лечения – 14 дней;
  • боли в суставах при артрите – в компрессах и растираниях.

Рецепт лечения потенции для мужчин

При проблемах с потенцией не обойтись без насыщенного отвара, приготовленного на основе корней петрушки. Домашнее лекарство, приготовленное по народному рецепту, повысит либидо, улучшит половое влечение, благотворно воздействует на количество, состав спермы.

Употреблять пряную жидкость также рекомендуется перед каждым половым актом – целебный состав избавит от конфузов в постели. Пошаговый рецепт:

Рецепт лечения потенции для мужчин
  1. Соединить корни женьшеня, петрушки (по 20 гр.), мелко порубить острым ножом.
  2. Соединить крутой кипяток (220 мл), растительную массу.
  3. Поставить на плиту, быстро вскипятить, снять.
  4. Не торопиться процеживать – оставить состав под крышкой до полного охлаждения.

Употреблять средство сразу после процеживания. Все количество принять за один раз. Добавлять дополнительные компоненты, особенно сладкие, категорически запрещено – эффективность целебной жидкости значительно снизится. Лечение продолжать месяц.

В народной медицине листья и сок алоэ применяют:

  • При туберкулезе;
  • При остром рините;
  • При ангине;
  • При хроническом тонзилите;
  • При пневмонии;
  • При кашле;
  • При усталости глаз, конъюнктивите, ячмене, катаракте и холязионе;
  • При радикулите;
  • При ревматизме;
  • При артрите;
  • При подагре;
  • При стенокардии;
  • При инсульте;
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При хроническом гастрите с пониженной кислотностью;
  • При плохом пищеварении;
  • При запорах;
  • При раке желудка;
  • При частых носовых кровотечениях;
  • При инфекциях мочеполовой системы;
  • При мужском половом бессилии;
  • При эрозии шейки матки, фиброме и болезненных менструациях;
  • При мастопатии и опухолях всех видов;
  • При заболеваниях кожных покровов;
  • При ожогах, обморожениях, пролежнях и мозолях;
  • При укусах насекомых;
  • При герпесе;
  • При фурункулах;
  • При гипертонии;
  • При инсульте;
  • При головной боли;
  • При истощении организма;
  • При пониженном иммунитете;
  • При стоматите;
  • При прыщах и угрях;
  • При морщинах и дряблой коже;
  • При выпадении волос, перхоти.

В народной медицине алоэ чаще всего используют в виде сока или спиртовой настойки. Как показывают исследования, что если выдерживать срезанные зелёные листья алоэ в тёмном месте при температуре 6-8 градусов в течение несколь-ких дней, то растение вырабатывает биогенные стимуляторы, которые активизируют жизненные процессы в организме человека.

Корень петрушки и снижение веса

Кроме всех вышеперечисленных качеств, корень петрушки прекрасно поможет убрать несколько лишних килограмм. На пол-литра кипятка понадобится 50 грамм мелко нарезанного корня петрушки, а также 50 грамм зеленых листочков этого растения. Такой отвар позволит снизить аппетит, отобьет тягу к сладкому, выведет лишнюю воду из организма. Конечно, если вы твердо решили похудеть, одного лишь отвара будет недостаточно – нужно ограничить потребление пищи, богатой жирами и углеводами, подключить физические нагрузки – тогда результат не заставит себя долго ждать. Основное действие растения в данном случае направлено на снижение аппетита, а также вывод лишней жидкости из организма, все остальное ложится на плечи худеющего, поскольку при несоблюдении правил ПП никакие отвары видимых результатов не принесут – кроме улучшения общего самочувствия.

Противопоказание к лечению препаратами из семян петрушки

К употреблению петрушки противопоказаний немного, но они достаточно серьезные. Так, препараты из семян недопустимы для беременных женщин, так как влияют на повышение тонуса матки, что легко может привести к выкидышу или преждевременным родам. С большой осторожностью следует принимать лекарство и людям, страдающим от пониженного давления. Это связано с ярко выраженной способностью семян понижать давление, что может негативно отразиться на здоровье гипотоников. Кроме этого, не стоит злоупотреблять лекарствами из каких-либо частей петрушки лицам, страдающим от подагры и отложения солей.