Компот из базилика и лимона: рецепт с фото пошагово

Базилик недаром носит звучное название «царская трава». Он лечит, успокаивает, ароматизирует, а еще способствует похудению и омоложению.

Напиток из базилика рецепт

Ингредиенты:

фиолетовый базилик – 100 г;

лимон – 1/2 шт.;

натуральный мед – 3 ст. л.;

вода – 500 мл.

Для напитка можно использовать любой базилик, но именно фиолетовые сорта придают ему особенно красивый цвет. Он меняется в процессе приготовления. Сначала фиолетовые листья вместе с полезными веществами передают кипятку, в котором они настаиваются, красящие пигменты. Вода приобретает темно-синий оттенок. Затем, при добавлении в нее лимонного сока, она становится насыщенно-розовой. Все эти перевоплощения с особенным интересом любят наблюдать дети.

Чистые веточки базилика поместить в эмалированную или стеклянную емкость.

Залить их кипятком (200 мл). Вода должна полностью покрывать базилик.

Настаивать под закрытой крышкой до полного остывания. Затем веточки базилика удалить.

Влить в настой мед. Если по каким-либо причинам употребление меда нежелательно, его можно заменить сахарным песком.

Выдавить в напиток сок лимона.

Развести настой оставшейся водой.

Она может быть горячей, если нужен чай из фиолетового базилика, либо холодной, когда хочется выпить освежающий напиток из базилика с лимоном.

Если вам нравится аромат и вкус базилика, предлагаем приготовить еще одну заготовку на зиму: клубничное варенье с базиликом и вином.

Приготовление

  • Насыпаем в подходящую емкость для изготовления напитка сахар-песок. Его можем исключить из состава компонентов или заменить любым доступным для себя подсластителем.
  • Добавляем чистые и подготовленные листочки темно-бордовой пряности. Используем только красный базилик, так как другая зелень не придаст необходимого цвета и вкуса напитку.
  • Выкладываем тонкие пластинки лайма или лимона в кастрюлю с остальными ингредиентами.
  • Наливаем рекомендованную норму жидкости в сотейник с пряностями и цитрусом.
  • Варим ароматный базиликовый компот с лимоном 20-25 минут (после закипания). Оставляем его настаиваться на 40-60 минут. Процеживаем ароматную жидкость, подаем компот из базилика с лимоном в любой момент.
Читайте также:  Грибы навозники съедобные и слабоядовитые

Базилик в кулинарии

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы. Базилик незаменим и в пищевой промышленности — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.

Особенности приготовления компота из базилика на зиму

Чтобы приготовленный компот был вкусным и ароматным, очень важно уделить достаточно внимания качеству ингредиентов, правильно рассчитать их соотношения.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Лучше всего использовать листья фиолетового базилика, они придадут компоту насыщенный красный цвет. Зеленый также подходит, но тогда цвет компота будет бледно-желтый.

Варят компот исключительно из свежего сырья если взять высушенные листья, то напиток получится горьким.

Особенности приготовления компота из базилика на зиму

Как правильно подготовить тару

Банка из стекла объемом в 3 литра – идеальная емкость для закатывания. Есть несколько основных способов подготовки банок к консервации чего-либо:

  • кипячение в воде;
  • обработка в духовке;
  • обработка в пароварке.
Читайте также:  Базилик: выращивание из семян и уход на даче в открытом грунте

Какой бы способ ни был выбран, нужно все делать очень осторожно, если нагреть банку слишком сильно она может лопнуть. Также нельзя использовать емкости, на которых уже имеются сколы, даже если они очень маленькие.

Сроки и условия хранения

При соблюдении всех условия правильного хранения консервации напиток способен простоять в течение 5–6 месяцев. Важно, чтобы он был закрыт герметично, и внутрь не попадал воздух. А также огромное значение имеет чистота и стерильность посуды, как банок, так и крышек.

Что касается условий хранения, то важно, чтобы в помещение типа погреба или подвала не проникал солнечный свет. Он провоцирует патологические процессы в заготовках, а потому все закатки на зиму должны храниться в темных местах. Температура не должна подниматься выше +18 °C. А в зимний период погреб или другое место хранения не должно промерзать и температура не должна падать ниже нуля.

А также противопоказана повышенная влажность и тем более плесень.

Для тех, кто хочет хранить такую заготовку в квартире, отлично подойдет утепленный балкон с темной тумбой, а также неотапливаемая кладовка, с приемлемой температурой зимой.

Ореховая заправка

Сытная заправка для салатов с ноткой пикантности. Можно использовать в качестве соуса.

Необходимо:

  • базилик – 350 г;
  • орехи – 350 г;
  • чеснок – пару зубков;
  • масло растительное – 170 мл;
  • соль.
Ореховая заправка

Схема приготовления:

  1. Орехи почистить и смолотить до порошкообразного состояния.
  2. Вымытые и высушенные листья измельчить до однородности.
  3. Ингредиенты соединить в блендере, добавить чеснок, соль и масло.
  4. Основательно взбить. Переложить в стерилизованные емкости.
  5. Простерилизовать несколько минут и закатать крышками.
Читайте также:  Выращиваем на своем участке ревень основы грамотного ухода