Кинза и кориандр — двойная польза одного растения

Loading… Из одного травянистого растения получается две разных по вкусу и консистенции специи. Так, применение кориандра становится все более популярным в XXI веке. Его широко используют в кулинарии, косметологии, а также народной медицине. Причиной тому служит удивительный состав кинзы, в которую входят аминокислоты, витамины (особенно группы С) и 11 видов эфирных масел.

Химический состав кинзы (кориандра)

Такая популярность кинзы обусловлена ее богатым составом.

Листья растения богаты белком, и содержат витамины К и С. Зеленая часть петрушки китайской содержит такие элементы как: калий + фосфор + кальций + каротин + ниацин + тиамин. Плоды растения обогащены одиннадцатью эфирными маслами, кроме того, имеют в составе сахара, белки, и прочие полезные вещества. Кроме того, кинза содержит в своем составе семь кислот, в том числе: аскорбиновую, фолиевую, стеариновую и линолевую.

Неудивительно, что такой состав обеспечил кориандру широчайшее применение не только в области кулинарии, но и в медицине и косметологии. Кроме того, данное растение применяется и в текстильной индустрии, пивоварении и животноводстве.

Области применения кориандра

Зелень стоит употреблять тем, кто страдает повышенным уровнем глюкозы или холестерина в крови. Приправа служит прекрасным профилактическим средством атеросклероза — закупорка сосудов. Она рекомендована при анемии, поскольку содержит высокий процент железа. Более того, кинза:

  • стимулирует пищеварение, повышая секрецию выделения мезима, а также желудочного сока;
  • задерживает специфические эфирные масла в печени, что позволяет органу нормально функционировать;
  • имеет мочегонную способность, тем самым улучшая работу почек;
  • успешна в борьбе с импотенцией и простатой;
  • восстанавливает зрение (часто ее используют при конъюнктивите).

Специя снимает нервное напряжение, психические расстройства, а главное, симптомы депрессии. Рецепт: 100 г семян настаивают неделю в 1 л красного вина (сухое), процеживают и пьют по ½ ст. трижды в день.

Благодаря воздействию на пищеварительную систему применение кориандра стало актуальным при лечении анорексии. Также отвары помогают при снятии отеков, поскольку входящие в семена микроэлементы выводят жидкость из организма. Удивительной пряности подвластны такие кожные заболевания, как:

  • экзема;
  • всякого рода воспаления на коже;
  • грибковые инфекции.

Во время терапии делают компрессы из настоев/отваров. Кроме того, советуют внести кинзу в рацион своего питания. Таким образом, в организме будут накапливаться соединения, которые не позволят прогрессировать возбудителям перечисленных кожных болезней.

Перед применением пряности обязательно стоит посоветоваться со специалистом. Ведь каждый организм имеет индивидуальные особенности и наклонности. Лишь после такой консультации можно применить один из рецептов народной медицины.

Виды пряностей

  1. Янтарь — эфиромасличная пряность. Она имеет обильную зелень и ярко выраженный запах. На вкус листья очень нежны.
  2. Карибе (практически аналог Янтаря).
  3. Дебют — кинза, выращиваемая на зелень. Пряность вырастает до 30 см в высоту. Она имеет сильный аромат, приятный и нежный вкус.
  4. Стимул — сорт для овощных сочетаний.
  5. Бородинский — пряность с сочными листьями и ярким ароматом. Ее используют для приготовления хлебобулочных изделий, салатов, мяса и рыбы.
  6. Тайга — однолетнее растение с ярким окрасом, густой зеленью и ярким запахом.
  7. Венера — поздний сорт с нежным ароматом.
  8. Авангард — низкорослый среднеспелый кориандр с белыми цветочками. Листва нежна, поэтому используется для приготовления салатов.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится:

  • 92,2 г воды;
  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 1,5 г золы;
  • 0,87 г моно- и дисахаридов;
  • 0,014 г насыщенных жирных кислот.

Знаете ли вы? Кориандр — прекрасный медонос, поэтому кориандровый мёд высоко ценится среди истинных знатоков этого продукта.

Составляющие свежей зелени:

  • 3,8% углеводов;
  • 2% белков;
  • 0,5% жиров.

Польза кориандра

Семена кориандра используют для лечения и профилактики диабета, остеопороза, расстройства пищеварения и конъюнктивита. Он предотвращает артрит и ревматизма, боли в животе, кожные заболевания и анемию.

Для суставов

Бороться с ревматизмом и артритом кориандру помогают эфирные масла, цинеол и линолевая кислота. Они уменьшают отек, воспаление и боль.2

Рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамин С и кальций в кориандре полезны для профилактики остеопороза и здоровья суставов.3

Для сердца и сосудов

Кислоты в кориандре снижают уровень холестерина. Они замедляют его отложение на стенках сосудов. Это защищает от инсульта, атеросклероза и сердечных приступов.4

Кориандр помогает понизить кровяное давление людям, страдающим от гипертонии. Он ослабляет напряжение кровеносных сосудов, уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.5

Достаточный уровень железа в составе семян кориандра делает его эффективным средством для предотвращения анемии.6

Кориандр увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой, которая повышает уровень инсулина в крови. Это регулирует правильное усвоение и поглощение сахара, которое поможет людям с диабетом 2 типа снизить риск опасных скачков и падений уровня сахара в крови.7

Для нервов

Семена кориандра содержат мощные антиоксиданты и помогают успокоиться при легкой тревоге и бессоннице.

Для глаз

Кориандр содержит антиоксиданты и фосфор, которые предотвращают нарушения зрения, дегенерацию желтого пятна и снижают нагрузку на глаза. Он защищают глаза от конъюнктивита. Отвар из семян кориандра снимает покраснение, зуд и воспаление глаз.8

Для бронхов

В составе кориандра содержится антисептик цитронеллол. В совокупности с противовоспалительными, противомикробными и заживляющими свойствами других компонентов, он ускоряет заживление ран в полости рта и устраняет неприятный запах.9

Для ЖКТ

Кориандр используют для устранения проблем с пищеварением, включая расстройство желудка, потерю аппетита, грыжу, тошноту, диарею, спазмы кишечника и газы. Борнеол и линалол в кориандре помогают в выработке пищеварительных соединений и соков, которые облегчают пищеварение и работу печени.10

Семена кориандра снижают уровень липидов в крови. Стеролы в них предотвращают увеличение веса.11

Для почек и мочевого пузыря

Эфирные масла в составе кориандра оказывают мочегонное и противоотечное воздействие на организм. Он богат жирными кислотами, которые повышают скорость фильтрации мочи в почках и очищают организм от токсинов, улучшая здоровье мочевой системы.12

Для половой системы

Семена кориандра стимулируют эндокринные железы к поддержанию гормонального баланса. Это уменьшает боли при менструальном цикле и предотвращает его нарушения.

Для кожи и волос

Кориандр обладает антисептическим, противогрибковым и антиоксидантным свойством. Это идеальное средство для лечения зуда, сыпи, воспаления, экземы и грибковых инфекции кожи.13

Семена кориандра предотвращают выпадение волос. Они укрепляют волосяные фолликулы и оживляют корни для развития новых волос.14

Для иммунитета

Кориандр помогает предотвратить и даже вылечить оспу, благодаря эфирным маслам.

Семена кориандра – отличное средство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.15

Употребление кориандра может защитить от сальмонеллы. Он содержит много додеканала – вещества, который в два раза эффективнее, чем антибиотик, используемый для лечения сальмонеллы.16

Антиоксиданты в экстракте семян кориандра снижают воспаление и останавливают рост раковых клеток в желудке, простате, толстой кишке, молочной железе и легких.17

Полезные свойства кинзы

О том, что данное растение очень полезно, знали еще древние люди. Так, издревле китайцы кинзой лечили импотенцию, а также продлевали себе жизнь (считалось, что семена этого растения дают бессмертие). В древнем Риме кинза была главным средством поднятия аппетита.

В некоторых же странах это растение использовалось как приворотное зелье. Считалось, что если мужчина выпьет напиток из данного ингредиента, он навсегда будет привязан к напоившей его женщине.

Полезные свойства кинзы

Современные специалисты также исследовали это растение и озвучили свои выводы.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество витаминов и минералов, у кориандра имеется несколько важных противопоказаний, нарушать которые нельзя:

  • беременность и период лактации, использование кориандра и эфирного масла из него сильно влияет на плод и женское здоровье, что может вызвать выкидыш и серьезные патологии у ребенка;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышенная свертываемость крови;
  • проблемы с венами;
  • почечная недостаточность.

При игнорировании вышеперечисленных противопоказаний существует почти 100% вероятность серьезного обострения заболевания и госпитализации. При использовании кориандра и эфирного масла в больших дозировках людьми с сердечными заболеваниями возможны летальные исходы.

Фармакологические свойства

Спектр полезных качеств у посевного кориандра обширный, вот список приоритетных:

  • желчегонное;
  • минимизирует проблемы пищеварения;
  • регенерирующее;
  • отхаркивающее;
  • анальгезирующее;
  • противогеморройное;
  • дезинфицирующее;
  • антиоксидантное;
  • успокоительное;
  • укрепляет волосы;
  • слабительное (мягкое);
  • способствует укреплению мужского здоровья;
  • борьба с лишними килограммами;
  • снижает давление.

Положительных качеств у кориандра и кинзы предостаточно, их позитивное влияние в борьбе против заболеваний подтверждено опытным путём.

Однако, чтобы свойства сохранялись и правильно «работали» требуется соблюдение технологии культивации растения и отсутствие нарушений при транспортировке и хранении.

Чай с кориандром: польза

Чай или отвар из кинзы – популярный народный рецепт. Этот продукт не только пьют, им также обмывают раны и протирают проблемную кожу. Если при приготовлении взять соотношение 1 части продукта и 4 частей воды чай поможет избавиться от отеков и опухолей.

При ежедневном употреблении кориандрового чая укрепляются сосуды и улучшает деятельность сердца, проходит депрессия. Чай из кориандра применяют также при судорогах и эпилепсии, благодаря своему составу, он уменьшает количество и интенсивность приступов.

Чай с кориандром: польза

Чтобы приготовить полезный напиток, нужно:

  • взять 2 ч.л. семян, предварительно промыв их водой;
  • залить их 1 ст. кипящей воды и оставить на 10-15 мин, прикрыв крышкой;
  • по желанию можно добавить в чай мед.

Польза и вред кинзы для организма. Химический состав. Можно ли заморозить на зиму

Кинза (также ее называют «кориандр», «китайская петрушка») богата полезными и универсальными свойствами, но многие люди об этом не догадываются, так как не любят ее за специфический запах, напоминающий запах клопов. Пристрастившиеся к ней, наоборот, наслаждаются ее ароматом и вкусом. Эти люди уже не могут обходиться без этой зелени и стараются по мере возможности употреблять ее ежедневно. В чем же заключается польза кинзы?

Химический состав кинзы

Кинза является не только вкусной, но и предупреждающей разнообразные болезни травой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных витаминов A, B1, B2, В3, B6, В9, Е, К, C и P, насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, а также минеров (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо).

Полезные свойства и польза кинзы (кориандра) для организма

  • обладает противовоспалительным, антисептическим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головные боли,
  • улучшает пищеварения,
  • стимулирует аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • избавляет от глистов,
  • снимает аллергический зуд,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • помогает быстрее усваивать тяжелую пищу,
  • борется с анемией,
  • укрепляет кости,
  • улучшает работу печени,
  • стимулирует работу почек,
  • нормализует менструальный цикл,
  • облегчает состояние во время месячных,
  • усиливает потенцию,
  • лечит простату,
  • снимает отеки,
  • справляется с геморроем,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает сон,
  • помогает при депрессии,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • укрепляет десна,
  • снимает кровоточивость десен и зубные боли,
  • лечит стоматит,
  • профилактика кариеса,
  • улучшает зрение,
  • продлевает молодость,
  • лечит конъюнктивит,
  • заживляет раны и садины,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет кожные заболевания.

Благодаря высокому содержанию витамина C данная зелень служит мощным природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний. Поэтому кинза часто входит в состав рациона любителей зеленых коктейлей и салатов. Сок растения они используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей и лечения стоматита.

Кинзу также рекомендуют людям, страдающим бессонницей и повышенным кровяным давлением (гипертонией). В частности, употребление растения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, выводя из организма человека лишний холестерин и нормализуя уровень сахара в крови.

Кинза будет очень актуальна для женщин, которые стремятся сохранить свою красоту и молодость. Ежедневное употребление этой травы улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Таким чудесным косметическим свойством зелень обладает благодаря витамину А, суточная норма которого содержится всего в 50 г кинзы. Благодаря ему поддерживается здоровье слизистых оболочек и кожи.

Противопоказания и вред

  • острые формы гастрита,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • тромбоз,
  • диабет.

Употребляя траву необходимо не забывать, что во всем надо знать меру. Несмотря на богатую пользу кориандра, злоупотребление может привести к передозировке витаминами A и C, которая выразится в форме отравления и кожных высыпаний.

Читайте также:  11. Прорастание семян, его фазы и необходимые условия.

Выращивание кинзы

Данная трава является неприхотливым растением, поэтому кинзу можно вырастить и на балконе дома (мини-огород), и в огороде на даче. Она быстро и легко проходит адаптацию к любым видам почвы, любит солнце, но прямых солнечных лучей стоит избегать. Рекомендуется место для посадки кинзы выбирать немного затененным.

Уход за травой простой, включает в себя только пролив и прополку.

Период созревания — примерно 4 мес. В огороде сажать лучше весной или осенью.

Польза и вред кинзы для организма. Химический состав. Можно ли заморозить на зиму

Как вырастить кинзу в домашних условиях

Можно ли заморозить кинзу на зиму

Одним из лучших способ для хранения кинзы является заморозка — сохраняет не только ее свойства (кстати, больше, чем при засушивании), но и зеленый цвет травы.

Для начало следует перебрать и хорошенько промыть растение под струей воды. Потом просушите на полотенце. Веточки можно замораживать как целиком, так и порезанными. Плотно уложите кинзу в лоток или пакет и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 9-12 мес.

Учтите, что после разморозки, трава немного меняет вкус.

Лечебные свойства кинзы. Народные рецепты

От зуда. Заварите чай с листьями кинзы.

От головной боли. 4 ст.л. семян кинзы залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, подержите на огне еще 1-2 мин. Снимите с плиты и вдыхайте пар, накрывшись полотенцем.

От глистов. 1 ст.л. порошка зерен кориандра принимайте за 20 мин до приема пищи.

От кожных заболеваний. Приготовьте настой из кинзы, процедите его. Умывайтесь им 2 раза в день.

От ран и садин. Измельчите кинзу при помощи ножа или блендера в кашицу и приложите к больному месту.

Как мы видим, список пользы кинзы очень велик. Выращивайте траву круглогодично, чтобы поддерживать свое здоровье в любое время года.

Кинза – трава бессмертия

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего : 2    Средний: 5/5]

Доступность кинзы (кориандра) и способ приготовления

Кинза может быть куплена вами на любом рынке или в супермаркете, где есть отдел свежих овощей и зелени. А вот семена кориандра можно купить только в виде специи.

Зелень следует хранить в холодильнике, предварительно подрезав корни и поместив пучок в банку с чистой водой. Семена кориандра следует пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить так же, как и другие специи.

Зелень кинзы перед употреблением нужно тщательно промыть, чтобы удалить возможные остатки песка и земли.

Кинза хорошо сочетается с курицей, свининой, ягненком, чечевицей, майонезом, рисом, салатами. Семена кориандра используют при выпечке хлеба, для маринования мяса.

Кинза – это растение «кориандр посевной», листья которого сходны с петрушкой. Они содержат пектин, рутин, каротин и витамины PP, C, A, B1, B2, E, K. Наземная часть травы богата эфирными маслами, органическими кислотами и микроэлементами. Зелень следует хранить в холодильнике в банке с водой. Семена кориандра – это специи, которые рекомендуется держать в закрытой банке вдали от солнечного света.

Применение приправы в кулинарии

Хотя разница во вкусе между молотым и целым кориандром минимальна, порошок лучше всего подходит для включения в тесто для выпечки, а текстура цельных или слегка растрескавшихся семян дополняет куски мяса и маринад для овощей.

Семена легко размолоть ступкой и пестиком. Как правило, перед измельчением их осторожно обжаривают на сухой сковороде, чтобы высвободить ароматические соединения и эфирные масла.

Кориандр хорош с яблоками, курицей, рыбой, грибами, луком, картофелем, супами. Сочетается с душистым перцем, корицей, зирой, фенхелем, чесноком и имбирем.

1 чайная ложка цельных семян кориандра равна ¾ ч. л. молотого.

Вот в какие еще блюда добавляют кориандр:

  • в сладкие и соленые хлебобулочные изделия;
  • в маринады и рассолы;
  • в мясные и овощные рагу, колбасы;
  • в домашний карри, а также в индийские супы и различные блюда из карри;
  • соленые огурцы часто ароматизируются семенами кориандра, которые добавляют яркий, но мягкий аромат;
  • кориандр отлично сочетается с грибами;
  • эта специя – ключевой ингредиент фалафеля и традиционной египетской закуски под названием дукка;
  • измельчите кориандр, тмин и чеснок, чтобы натереть смесью свиные отбивные. Эти три ингредиента – идеальное сочетание для ароматизации мяса.