Кинза и кориандр – это одно и тоже или нет, чем отличаются

Кружевные листья кинзы украшают огороды многих дачников. А знаете ли вы, что не только листья этого зеленого растения имеют ценность? В кулинарии, косметологии часто используются его семена. Удивительно, но плоды имеют совершенно другое название.

Что такое кориандр и что такое кинза?

Традиционно зелень принято именовать кинзой, а семена – кориандром. Данное растение известно во всем мире, ведь обладает оно и неповторимым ароматом, и целебными свойствами. В качестве приправы как зелень, так и семена используют кулинары. Неудивительно, что привлекательный запах растения замечен и создателями парфюмерии, которые нашли ему применение в составах косметических препаратов.

Интересный факт: влекущим запахом обладают лишь зрелые семена кориандра. Те же, что еще не поспели, не отличаются приятным ароматом, скорее, совсем наоборот. Само растение причисляют к семейству зонтичных. Стебли у него голые, ветвистые, а листочки – резные, напоминающие петрушку. Как раз из-за такого внешнего сходства некоторые люди считают, что кинза и петрушка – одно и то же растение. И наименования есть соответствующие: «петрушка китайская» и «петрушка мексиканская». Внешняя похожесть и совпадение названий являются общими характеристиками для кинзы и петрушки, которые все же представляют собой разные растения. Подтверждение тому – отличимые запахи и вкусы.

Для наших широт ценная кинза является гостьей экзотической. Ее родина – Средиземноморье. Очень популярно растение в Азии и в Америке, в Европе и странах африканского континента.

Внешний вид

Ознакомившись с особенностями внешнего вида культуры семейства Зонтичных, каждый сможет уверенно определять кинзу (киндзу) среди других пряностей.

Внешний вид
  1. Стебель однолетнего травянистого растения достигает 80 см.
  2. Листья большие, темно-зеленые, резные, отличаются от листьев петрушки закругленным контуром. Различные, в зависимости от расположения на стебле: верхние немного удлиненные, без черешка; нижние с черешком.
  3. Белые (чаще) или розоватые цветы маленькие, собраны в зонтичное соцветие сложного типа. Первым зацветает «зонтик» на основном стебле.
  4. Плоды круглые, светло-коричневые.

Напоследок пару слов о пряной кинзе в рационе

Если вы не можете есть ароматную траву, то это не означает, что в вашем меню ее не может быть, вообще. Ведь это очень полезное растение. Если вы высушите кинзу, то поймёте, что такого выраженного аромата клопов она уже не имеет. Сушеную добавку можно смешать с петрушкой и укропом, добавляя в супы, маринады и, получая пользу для здоровья. Но также стоит отметить, что многие люди могут годами не есть зелень, а после изменить свои вкусовые предпочтения.

На заметку! Кухни многих народов мира не обходятся без кинзы, например, жители Кавказа кладут пряную траву в аджику, соусы сацебели и ткемали, маринуют мясо. Но также растение используют и в фармакологии, косметологии для получения сборов и ценного эфирного масла.

Поэтому если вы однажды много лет назад попробовали кинзу, и она вам была противна, то, может быть, сейчас все изменилось. Да и семена кинзы, название которых кориандр, не имеют стойкого аромата насекомых и могут использоваться для кулинарии всеми.

Надеемся, мы ответили на ваш вопрос. Не путайте названий, чтобы не попасть в непредвиденную ситуацию.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 01-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Особенности кинзы

Зелень кориандра называется кинзой. Внешне она мало чем отличается от петрушки. Это небольшое зеленое растение в высоту достигает 70 сантиметров. Форма корня напоминает веретено. Так же, как и петрушка, стебель у кинзы гладкий, но ближе к верхушке он начинает разветвляться. У петрушки есть возможность отличиться от кинзы только по вкусовым качествам, форма листьев практически идентична.

Кинза и петрушка

У кориандра цветок белый или розовый, на стебле их расположено, как правило, много, это достаточно красивое зрелище. Цветет кинза в июне-июле. Каждое соцветие образует своеобразный зонтик, за что они получили название Зонтичных. Цветки легко опыляются, поэтому по окончанию периода цветения вместо них можно заметить плоды – семена растения. Они имеют форму твердых шариков и называются кориандром (от французского coriandre). Созревают плоды растения в июле (если он растет на юге) или в августе (если выращивают его в северных районах). При этом само растение достаточно неприхотливое, не требует большого ухода, но является однолетним, поэтому каждый год его необходимо сеять.

Дополнительная информация. Цветки кинзы являются отличным медоносом, их часто рассаживают вблизи пасеки, чтобы собирать хороший урожай меда.

По химическому составу кинза очень богата витаминами. Особенно важно, что в ней содержатся витамины группы РР и холин – вещество, которое защищает клетки организма от вредного воздействия шлаков и свободных радикалов. В части микроэлементов, в растении содержатся селен, марганец, медь и цинк, поэтому его потребление способствует стабильности функционирования организма, улучшению работоспособности, концентрации внимания.

В древние времена кинзу активно использовали шаманы в своих обрядах, но в настоящее время основное ее применение сосредоточено в кулинарии. Эта пряность любима народностями Кавказа, которые известны своим долголетием и жизненной энергией, что объясняется, в том числе и полезными свойствами растения:

  • В первую очередь, кинза обладает иммуностимулирующим действием, поэтому ее используют при различных воспалениях, вызванных воздействием микробов и инфекций. Обладает она и антибактериальным свойством, но при этом не нарушает работы других систем организма, как это происходит после применения искусственных антибиотиков. Способствует остановке кровотечения за счет описанных свойств;
  • Может служить обезболивающим, если боли носят спазматический характер, обладает расслабляющим и успокоительным свойством (не таким сильным, как мята или пустырник, но на нервную систему влияет положительно);
  • Воздействует на пищеварительную систему: применяется как слабительное или желчегонное средство. При этом способствует выведению шлаков из организма;
  • Вывод ненужных веществ вкупе с подавляющим воздействием растения на злокачественные новообразования делает кинзу одним из самых эффективных средств для профилактики такого страшного заболевания, как рак.

Можно ли употреблять кориандр при беременности и лактации

Кориандр можно использовать в пищу при беременности, если будущая мама не испытывает дискомфорта при его употреблении. Пряность улучшает пищеварительные процессы, что помогает облегчить токсикоз и другие неприятные симптомы.

При грудном вскармливании об употреблении приправы врачи отзываются неоднозначно.

Некоторые считают, следует отказаться от использования специи, т. к. ребенок в этот период особенно чутко ощущает перемены в питании. Остаточные вещества в грудном молоке могут нанести вред здоровью малыша, вызвать аллергию или боли в животике.

Читайте также:  Правила выращивания базилика из семян в открытом грунте

Чтобы убедиться в том, можно ли вам принимать кориандр при лактации или беременности, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Здесь важную роль играют индивидуальные особенности организма.

Особенности применения специй

Семена зиры и тмина имеют довольно специфический вкус и аромат. Именно поэтому существуют определенные тонкости их использования.

Помимо данных семян можно добавлять в блюда следующие пряности ввиду гармоничного с ними сочетания:

На основе пряных семян растений можно заваривать чай, который полезен для пищеварения и укрепления иммунитета.

Кулинары рекомендуют использовать зиру при приготовлении мясных и сырных блюд. К тому же, она замечательно подходит для изготовления колбас.

Особенности применения специй

Тмин используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, консервировании продуктов.

Обжаренная перед измельчением зира не только максимально полно раскрывает свой аромат, но и гораздо дольше сохраняет свои вкусовые характеристики.

Несмотря на то что тмин и зира являются абсолютно разными приправами, они замечательно сочетаются между собой. Их использование не только придает блюдам интересные вкусовые нотки, но и, благодаря богатому химическому составу, помогает оздоровить организм.

Масло

Масло кориандра имеет большой спектр целебных свойств

Масло этого растения применяется в медицине и косметологии. Оно оказывает заживляющее и рассасывающее действие во время лечения:

  • насморка;
  • ангины;
  • гнойных ран;
  • укусов;
  • грибковых инфекций;
  • носовых кровотечений.

Противоглистное и мочегонное воздействие сочетается со способностями приводить в норму обменные процессы в организме. При хронических болезнях органов дыхания оно растворяет и удаляет мокроту. Кориандровое масло способно нормализовать содержание инсулина в организме. Оно стимулирует выработку эстрогена, уменьшает нервное напряжение и оказывает комплексное воздействие при анорексии.

Масло

Масло кориандра является сильным бактерицидным средством. Оно обеззараживает, согревает и обезболивает пораженный участок.

Кроме того, эфир способен пробуждать аппетит и бороться с пищевыми отравлениями. Его применяют для нормализации пищеварительных процессов.

Эфир оказывает сильное воздействие, поэтому в косметологии его используют в минимальных дозах. Он является восстанавливающим средством, способным полностью обновить текстуру кожи. Даже одной процедуры достаточно, чтобы понизить жирность кожи.

Какой вкус и запах у кориандра

Эту пряность знают под многими названиями. На Северном Кавказе растение известно как «коляндра», по-другому также называется «кишнец», «чилантро» или «хамем». Кинза, несмотря на распространенное заблуждение, — не одно из названий и не отдельное растение, а листья кориандра. Известная пряность — зерна кориандра, которые имеют соответственное название.

Растение обнаруживают по всему Северному полушарию, но немногие знают, что такое кориандр и как он выглядит. Кинза, или как еще называют растение, китайская петрушка, внешне схожа с зеленой зонтичной культурой, что выращивается в огороде. Листья — ярко-зеленые, рассеченные, нижние ряды — на длинных черешках, верхние — на коротких.

Молодое растение испускает специфический, «клоповый» запах, но к зрелости аромат меняется на более пряный и приятный.

Кориандр молотый (зерна) — яркая специя. Из-за высокого содержания эфирных масел плоды имеют насыщенный пряный запах, с терпкими и горьковатыми нотами.

Вкус зависит от части растения: зелень кориандра — лимонно-пряная, с приятной горчинкой, зерна — жгучие, терпкие, с мягкими нотами аниса.

Вкус и аромат могут отличаться в зависимости от сорта кориандра. Стандартно выделяют овощной и эфирно-масляный вид. Кориандр овощной подходит для приготовления блюд, имеет приятный запах, проявляется как ненавязчивая, «оттеночная» специя. Эфирно-масляный выращивается для парфюмерной и мыловаренной промышленности — продукт отличается характерным запахом, стойкостью аромата и невзрачными кулинарными свойствами.

Читайте также:  Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла

Среди овощных сортов выделяют:

  • Авангард;
  • кориандр Карибе;
  • Пикник;
  • кориандр Бородинский;
  • Дебют;
  • Тайга;
  • кориандр Армянский.

Известно растение и массой лечебных свойств, которые получили применение в народной медицине. Если употреблять каждый день молотый кориандр, польза для организма будет следующей:

  • очищение от шлаков и токсинов;
  • борьба со стоматологическими болезнями;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • нормализация выработка желудочных ферментов, желчи;
  • укрепление костей, суставов;
  • улучшение состояния кожи;
  • ускорение метаболизма;
  • позитивное влияние на органы зрения;
  • отхаркивающее воздействие (при кашле).

Так, корень кориандра используют в качестве основы для отваров. Более популярна молотая специя — на ее основе делают настои, согревающие мази, бальзамы.

Но молотые плоды имеют и полезные свойства, и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу возможного вреда от приправы, если имеются хронические болезни.

Горная кинза в кулинарии

Вкусовые пристрастия к сухой траве разные в зависимости от народности. У всех стран кинза и кориандр – приправа, о которой сложно отказаться. Их смешиваю с другими специями, чтобы получить новый вкус:

  • с перцем разных сортов (белый, черный);
  • с сельдереем;
  • с тмином;
  • с фенхелем.
Горная кинза в кулинарии

В летние салаты добавляют зелень кинзы для изменения вкуса привычного блюда. В большинстве случаев траву добавляют в готовое блюдо, укладывают рядом. Вкус дает возможность усилить аппетит и получить новые вкусовые ощущения. Зелень украшает первые и вторые блюда, бутерброды. Веточки изменяют вкус рыбных и мясных блюд. У некоторых народов зелень заворачивают в лепешки, запекают в хлебной муке. Нельзя сказать, что пряность понравится каждому. Чаще это 50/50. Но в том и уникальность листьев растения.

Сушеные семена становятся компонентов следующих продуктов:

  • Маринады для мяса;
  • Колбасы;
  • Сыры;
  • Хлебобулочные изделия: кексы, булочки, пряники, печенье. Самым известным является бородинский хлеб, он сверху обсыпан семенами кориандра.

Семена входят в состав овощных и грибных супов. Делают пищевой добавкой при закваске капусты, в маринаде для консервации огурцов и грибов.

Горная кинза в кулинарии

Кавказские национальные блюда невозможно создать без ароматной травы:

  • аджика Абхазии;
  • сацебели Грузии;
  • соус ткемали Грузии;
  • национальный суп-харчо;
  • кебаб Кавказа, Средней Азии и Турции;
  • лобио из красной фасоли Грузии.

Полезные вещества в составе, калорийность

Химический состав растения богат, в нем есть алкалоиды, витамины и эфирные масла. Зелень можно рассматривать в качестве источника витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и рутина. В семенах присутствуют дубильные и азотистые составляющие, сахар и крахмал. Полезны все части растения. Для приготовления лекарств применяют не только плоды, но и листья. Траву собирают и заготавливают в течение всего лета, а семена пригодны для употребления только в зрелом виде, потому их сбор осуществляют не раньше августа.

Вас может заинтересовать: Сорта кориандра с названием и описаниемЧем полезна кинза, как принимать при сахарном диабетеОсобенности выращивания и ухода за сортом кинзы Янтарь

В составе семян кинзы содержаться такие элементы:

  • калий, магний, кальций;
  • железо, медь, натрий;
  • витамин А, аскорбиновая кислота, витамин К;
  • бета-каротин, витамины В;
  • холин, токоферол.

Как и все растения семейства сельдереевых, кинза имеет невысокую калорийность — не более 23 ккал на 100 гр. Эта особенность позволяет вводить ее в рацион лицам, желающим сбросить внешний вес. Состав полезного продукта непросто помогает избавиться от лишних калорий, но и ускоряет обменные процессы, обеспечивает выведение лишней жидкости из тканей.