Кинза и её полезные свойства для организма

Какие пряные травы женщины чаще всего используют для приготовления и украшения блюд? В зависимости от личных предпочтений это могут быть укроп, петрушка и кинза — зелень, очень похожая на петрушку. Последняя обладает способностью не только усилить вкус блюда, но и принести огромную пользу нашему здоровью. Вы часто употребляете ее зеленые листочки? Знаете об их пользе для организма? Если нет, читаем дальше и, возможно, вы откроете для себя новую вкусную пряность.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Кориандр и Петрушка.

название элемента Кориандр Петрушка
Пищевая ценность
Калорийность 24.8 мг 49 мг
Белки 1.5 гр 3.7 гр
Углеводы 5 гр 7.6 гр
Жиры 400 мг
Витамины
Витамин B3 0.5 мг 0.7 мг
Витамин B2 мг мг
Витамин PP (НЭ) мг 1.6 мг
Витамин B1 мг мг
Витамин E (ТЭ) 1.8 мг
Витамин C 10 мг 150 мг
Провитамин A 5.7 мг
Витамин A (РЭ) 0.1 мг мг
Витамин B5 мг
Витамин B6 0.2 мг
Витамин B9 мг
Витамин H 0.4 мкг
Витамин A 0.1 мг
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4 12.8 мг
Витамин D
Витамин К мг
Макроэлементы
Кальций 40 мг 245 мг
Магний 30 мг 85 мг
Натрий 70 мг 34 мг
Калий 260 мг 800 мг
Фосфор 50 мг 95 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо 0.5 мг 1.9 мг
Хлор
Медь мг
Марганец мг
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод 9 мкг
Цинк мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен 0.1 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна 500 мг 2.1 гр
Органические кислоты 100 мг 100 мг
Вода 90 гр 85 гр
Моно- и дисахариды 4 гр 6.4 гр
Зола 1 гр 1.1 гр
Алкоголь
Крахмал 500 мг 1.2 гр
Насыщеные жирные кислоты 100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты 100 мг

Кинза или кориандр — описание и характеристика

Травянистое растение относится к семейству кориандровых. Его родина — Восточное Средиземноморье. На сегодняшний день кинзу можно встретить практически в любом уголке земного шара.

Цветёт она маленькими розоватыми цветочками, собранными в пучки, напоминающие зонт. Плоды имеют коричнево-жёлтый цвет, а по форме выглядят как шарики. Но на стол попадает именно листва. Её добавляют в салаты, горячие блюда, используют в качестве приправы, а также для приготовления витаминных напитков.

Аромат травы играет не последнюю роль в создании блюд, иногда листья добавляются исключительно ради него. Хотя далеко не всем приятен этот запах, многие сравнивают его с клопами.

Листва кинзы Семена

В высушенном виде приправа теряет это ароматическое свойство, так как вещество, обладающее им в сыром виде, выветривается.

Семена этого растения называются кориандром, потому иногда так ошибочно зовут и зелёные побеги.

Что такое микрозелень?

Ничего сложного: это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.

Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Пророщенные семена не успевают накопить эти вещества в достаточном количестве. Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, затем она появилась в меню в начале 1980-х в Сан-Франциско.

Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).

В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур, но популярными пока считаются свекла, рукола, редис, мицуна (японская капуста), базилик, горчица, дайкон, капуста, кресс-салат, соя, чечевица, подсолнечник, горох, люцерна, гречка. Пока под вопросом семена фасоли – мы не встретили объективного мнения на этот счет.

. Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

Микрозелень

Польза и вред кинзы для организма. Химический состав. Можно ли..

Кинза (также ее называют «кориандр», «китайская петрушка») богата полезными и универсальными свойствами, но многие люди об этом не догадываются, так как не любят ее за специфический запах, напоминающий запах клопов. Пристрастившиеся к ней, наоборот, наслаждаются ее ароматом и вкусом. Эти люди уже не могут обходиться без этой зелени и стараются по мере возможности употреблять ее ежедневно. В чем же заключается польза кинзы?

Химический состав кинзы

Кинза является не только вкусной, но и предупреждающей разнообразные болезни травой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных витаминов A, B1, B2, В3, B6, В9, Е, К, C и P, насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, а также минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо).

Полезные свойства и польза кинзы (кориандра) для организма

  • обладает противовоспалительным, антисептическим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головные боли,
  • улучшает пищеварения,
  • стимулирует аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • избавляет от глистов,
  • снимает аллергический зуд,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • помогает быстрее усваивать тяжелую пищу,
  • борется с анемией,
  • укрепляет кости,
  • улучшает работу печени,
  • стимулирует работу почек,
  • нормализует менструальный цикл,
  • облегчает состояние во время месячных,
  • усиливает потенцию,
  • лечит простату,
  • снимает отеки,
  • справляется с геморроем,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает сон,
  • помогает при депрессии,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • укрепляет десна,
  • снимает кровоточивость десен и зубные боли,
  • лечит стоматит,
  • профилактика кариеса,
  • улучшает зрение,
  • продлевает молодость,
  • лечит конъюнктивит,
  • заживляет раны и садины,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет кожные заболевания.

Благодаря высокому содержанию витамина C данная зелень служит мощным природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний. Поэтому кинза часто входит в состав рациона любителей зеленых коктейлей и салатов. Сок растения они используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей и лечения стоматита.

Кинзу также рекомендуют людям, страдающим бессонницей и повышенным кровяным давлением (гипертонией). В частности, употребление растения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, выводя из организма человека лишний холестерин и нормализуя уровень сахара в крови.

Кинза будет очень актуальна для женщин, которые стремятся сохранить свою красоту и молодость. Ежедневное употребление этой травы улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Таким чудесным косметическим свойством зелень обладает благодаря витамину А, суточная норма которого содержится всего в 50 г кинзы. Благодаря ему поддерживается здоровье слизистых оболочек и кожи.

Противопоказания и вред

  • острые формы гастрита,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • тромбоз,
  • диабет.

Употребляя траву необходимо не забывать, что во всем надо знать меру. Несмотря на богатую пользу кориандра, злоупотребление может привести к передозировке витаминами A и C, которая выразится в форме отравления и кожных высыпаний.

Выращивание кинзы

Данная трава является неприхотливым растением, поэтому кинзу можно вырастить и на балконе дома (мини-огород), и в огороде на даче. Она быстро и легко проходит адаптацию к любым видам почвы, любит солнце, но прямых солнечных лучей стоит избегать. Рекомендуется место для посадки кинзы выбирать немного затененным.

Уход за травой простой, включает в себя только пролив и прополку.

Период созревания — примерно 4 мес. В огороде сажать лучше весной или осенью.

Как вырастить кинзу в домашних условиях

Можно ли заморозить кинзу на зиму

Одним из лучших способ для хранения кинзы является заморозка — сохраняет не только ее свойства (кстати, больше, чем при засушивании), но и зеленый цвет травы.

Для начало следует перебрать и хорошенько промыть растение под струей воды. Потом просушите на полотенце. Веточки можно замораживать как целиком, так и порезанными. Плотно уложите кинзу в лоток или пакет и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 9 – 12 мес.

Учтите, что после разморозки, трава немного меняет вкус.

Лечебные свойства кинзы. Народные рецепты

От зуда. Заварите чай с листьями кинзы.

От головной боли. 4 ст.л. семян кинзы залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, подержите на огне еще 1 – 2 мин. Снимите с плиты и вдыхайте пар, накрывшись полотенцем.

От глистов. 1 ст.л. порошка зерен кориандра принимайте за 20 мин до приема пищи.

От кожных заболеваний. Приготовьте настой из кинзы, процедите его. Умывайтесь им 2 раза в день.

От ран и садин. Измельчите кинзу при помощи ножа или блендера в кашицу и приложите к больному месту.

Как мы видим, список пользы кинзы очень велик. Выращивайте траву круглогодично, чтобы поддерживать свое здоровье в любое время года.

Кинза – трава бессмертия

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства при беременности

Кинза (кориандр) оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему беременной женщины, устраняет изжогу, и обладает мягким мочегонным эффектом. В народной медицине существует множество рецептов различных настоек для устранения отёков, которые нередко появляются во время беременности.

Отвары из семян кориандра, а также свежая кинза в салатах, устраняют проблемы с бессонницей, успокаивают нервную систему, заряжают энергией. Для тех, кто живёт в мегаполисах кинза особо полезна, она способствует выводу токсичных веществ, тяжёлых металлов и излишков солей из организма. Это благоприятно сказывается на организме будущей мамы и на развитие плода.

Принципы народного лечения

Чаще всего в рецептах нетрадиционной медицины фигурирует именно настой из семян кориандра. От правильности приготовления зависит эффект и польза терапии. Для приготовления настоя необходимо семена кориандра залить кипятком и настаивать в закрытой емкости. Употреблять подобное лекарство нужно перед трапезой.

Одна из областей использования эфирного масла из пряности – ароматерапия. При добавлении его в аромалампу человек, вдыхая эти благоухания, становится более спокойным, уравновешенным, отдохнувшим. Особенно показаны подобные процедуры лицам в период реконвалесценции после инфекционных недугов.

Для минимизации депрессивных расстройств лучше всего подойдут настои из плодовой части. Их заливают красным сухим вином и настаивают около недели.

Употребляют ежедневно перед трапезой. Длительность подобной терапии индивидуальна, зависит от тяжести состояния и ответа на терапию.

Как ни странно, но специалисты рекомендуют употреблять кориандровое масло внутрь. Так, смешав его с медом, можно получить уникальное лекарство против усталости. При добавлении масла в противоревматические мази эффективность терапии в разы усиливается.

Какая разница между тмином и зирой — основные отличия

В этой статье рассмотрим вопрос, который волнует очень многих кулинаров — чем отличается тмин от зиры, и можно ли одним заменить другое.

Описание тмина

Это зонтичное растение отличается от зиры даже внешне, может достигать высоту 90 см. Зреет около 2 лет.

Семена имеют темно-коричневый цвет и острый, но при этом сладкий аромат. Часто его аромат путают с запахом укропа.

Это растение имеет мелкорассеченные кружевные листья.

Встречаются в 2 вариациях:

  • черный — имеет резкий запах и острое послевкусие;
  • белый — характерны менее острые вкусовые нотки в отличии от черного.
Какая разница между тмином и зирой — основные отличия

Славится своими полезными свойствами:

  • содержит в себе витамин С;
  • помогает избавиться от проблем с пищеварением;
  • усиливает отделение желчи;
  • содержит полезные микроэлементы;
  • улучшает аппетит;
  • используют для диетического питания;
  • кормящих мам помогает повысить лактацию.

Специя также имеет противопоказания.

Не рекомендуется неограниченное употребление, это вызывает возможные приступы в пищеварении.

Не рекомендуется принимать диабетикам, так как приводит к снижению сахара в крови.

Использование тмина в кулинарии

Применяют, как семенами, либо в перемолотым порошком, улучшается вкус любой пищи.

Где чаще всего он применяется:

  • в меню, основным ингредиентом которого является капуста;
  • для приправы к картофелю;
  • добавляется в жаркое;
  • в меню, где есть фасоль и горох;
  • для приготовления некоторых сыров;
  • семена добавляют в колбасы;
  • для маринования сельди;
  • в тестах для хлебов.

Семена полезны для здоровья, поэтому в медицине очень много рецептов с этим растением.

Кулинары советуют сочетать с кориандром, корицей, гвоздикой, перцем, шафраном.

Тмин помогает улучшить аппетит, для этого нужно разжевывать

20 зерен до еды и запивать водой. Отвар поможет при простудных заболеваниях, запоре, туберкулезе. Также популярно применение для успокоения и укрепления нервной системы.

Есть ли что-то общее

Какая разница между тмином и зирой — основные отличия

Несмотря на большое количество различий, семена данный пряностей имеют одно общее качество. Их аромат раскрывается после обжарки семян. Для этого можно использовать сухую сковороду или с раскаленным маслом.

Не стоит обжаривать семена слишком долго, поскольку это придаст им горелый привкус. Если блюдо не будет подвергаться длительной термообработке, семена можно не обжаривать, а растереть.

В Индии местные жители выращивают зиру («каммун») на своих огородах и активно используют в приготовлении национальных блюд.

Выводы: кориандр и кинза – это одно и то же или нет?

Это два названия одного и того же растения. Однако в народе прижились оба этих варианта. Плоды растения так и называются — семена кориандра, а вот молодые листья – это кинза.

В разных отраслях промышленностью используются и плоды, и зелень. Из семян получают эфирное масло, а листья используют в фармацевтической сфере и кулинарии. Полезные свойства кориандра сложно переоценить. Именно поэтому он должен стать обязательным ингредиентом многих блюд на обеденном столе.

Как включить кориандр в свой рацион

Все части растения Coriandrum sativum съедобны, но его семена и листья на вкус очень разные. В то время как семена кориандра имеют землистый вкус, листья острые и цитрусовые – хотя некоторые люди считают, что они на вкус как мыло.

Цельные семена можно добавлять в выпечку, маринованные овощи, тушеные овощи, жареные овощи и приготовленные блюда из чечевицы. Их разогревание высвобождает их аромат, после чего они могут быть размолоты для использования в пастах и тесте.

Между тем, листья кориандра, также называемые кинзой, лучше всего добавлять в супы или использовать в салатах, чечевице, свежей томатной сальсе или блюдах из тайской лапши. Вы также можете пюрировать их с чесноком, арахисом, кокосовым молоком и лимонным соком, чтобы приготовить пасту для буррито, сальсы или маринадов.

Вывод:

Семена и листья кориандра пригодятся для ежедневного приготовления различных блюд, но имеют очень разные вкусы, которые определяют их наилучшее применение.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

– шаровидные вислоплодники с зубчатыми остатками чашечки на верхушке, чаще всего не распадающиеся на полуплодики (мерикарпии).Размерплодов варьирует от 2 до 4 мм в зависимости от плодов желтовато-бурый. На каждой половине плода с выпуклой стороны имеется 5 извилистых, слабо выступающих первичных ребрышек, чередующихся с 6 прямыми вторичными ребрышками, из которых 4 средних сильно выдаются (рис. 5.2).

Эфирное масло.

Получают из плодов кориандра перегонкой с водяным паром. Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным ароматным запахом и вкусом, обусловленными линалоолом.

Микроскопия

На поперечном срезе плода видны на каждом мерикарпии 5 слабо выступающих ребрышек (первичных) с проводящими пучками и 6 сильно выступающих (вторичных). Эфирномасличных канальцев по два на вогнутой стороне. Центр занят семенем. При рассмотрении с поверхности эндокарпий состоит из мелких прямоугольных клеток, в которых находятся мелкие призматические кристаллы кальция оксалата.

А – схема поперечного среза плода; Б – часть поперечного среза: 1 – эпидермис (экзокарпий); 2 – механический слой мезокарпия; 3 – эндокарпий; 4 – эндосперм семени; 5 – семядоли зародыша; 6 – эфирномасличные канальцы.

  1. Брусничный лист – лечебные свойства и противопоказания. От чего помогают листья брусники? Как заваривать брусничный лист от отеков при беременности?
  2. Бадьян: магические свойства, целебные качества
  3. Базилик полезные свойства для женщин
  4. Полезные свойства кокосового масла для кожи

Польза

Использование этого растения способствует:

  • Купированию развития воспалительных процессов;
  • Лучшему вырабатыванию желчи;
  • Уменьшению метеоризма;
  • Улучшению работоспособности желудочно-кишечного тракта;
  • Нормализации аппетита.

Также оно является великолепным антисептиком, и способствует обеззараживанию и заживлению ран.

Употребление в пищу травы сопутствует:

  • Устранению симптоматики сезонного авитаминоза;
  • Быстрому отхождению мокроты;
  • Нормализации состояния десен;
  • Укреплению костной ткани.

Польза семян

  • в нормализации гемоглобина;
  • купировании риска развития стоматологических заболеваний;
  • выведении токсинов;
  • снижении концентрации «вредного» холестерола.

Применение

Лечебные свойства кинзы позволяют использовать ее в народной медицине. Настой семян кинзы крайне полезен при борьбе с простудными заболеваниями. Сваренная в кипятке высушенная зелень применяется для устранения неприятного запаха изо рта. Спиртовая настойка кориандра может выступать в качестве успокоительного средства при нервных расстройствах и истерии. Чтобы приготовить экстракт семена зелени настаиваются на водке.

Иногда из семян травянистого растения изготавливают чай, который полено пить во время подготовки к родам. Напиток из растения лучше начать употреблять за 2–3 недели до запланированных родов. При этом важно понимать, что при беременности употреблять кинзу нужно в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать вероятные аллергические реакции.

Применение

Отвар семян кориандра применяется для лечения гриппа и ангины. Наличие антисептических свойств растения обеспечивает быстрое исцеление больного и санацию ротовой полости. В народной терапии отвар и настой кориандра служит для лечения экзем и дерматитов посредством накладывания компрессов на проблемные участки кожи. При умывании раствором кориандра удается сделать кожу мягкой и бархатистой.

Наибольшее распространение растение получило в кулинарии за счет своего особенного вкуса и яркого аромата. Растение применяется в качестве приправы, пряности или в свежесобранном виде. Зелень кинзы добавляется в еду в конце варки либо посыпается на готовое блюдо для придания яркого цвета и насыщенного аромата. Кориандр подходит для сочетания с любыми овощными салатами, нежирными супами, рыбными и мясными блюдами.

Применение

Масло кориандра активно применяется в косметологии для производства очищающих тоников и лосьонов по уходу за кожей. Косметические препараты на его основе применяются для ликвидации угрей и прыщей, борьбы с шелушащейся кожей и отечностью. Кремы, в составе которых присутствует кинза, являются действенным препаратом для омоложения и поддержания кожи в здоровом состоянии. Средства для ухода за волосами с содержанием кинзы предотвращают раннюю седину, устраняют перхоть и стабилизируют секрецию сальных желез.

Употреблять кинзу можно и для похудения. Продукт разрешается употреблять при любой диете, которая предусматривает наличие зелени в рационе. Кориандр стимулирует ускоренный обмен веществ в организме. Придерживаясь диеты, рекомендуется перекусывать коктейлями с овощами и зеленью. Наличие кориандра в составе таких коктейлей придает силы и бодрости, помогает выдержать тренировки и активно сбрасывать лишний вес.

Применение

Читайте также:  Заготовка корневого, черешкового и листового сельдерея на зиму