Кин-дза-дза в бутылке! Настойки и ликеры на кориандре и кинзе

Чеснок является одним из самых эффективных продуктов для очищения артерий от холестериновых отложений, что подтверждено исследованиями.

Как принимать настойки?

Для приготовления настоек используют преимущественно этиловый спирт или водку -это наилучшие средcтва для вытяжки всевозможных полезных веществ из трав, плодов, продуктов пчеловодства и т. п. В результате настаивания продуктов природного происхождения на спирту образуются очень концентрированные, «крепкие» настойки, которые употребляют в тех или иных терапевтических целях. Из-за того что все настойки приготавливаются на спирту, следует соблюдать определенные правила по их приему.

Как принимать спиртовые настойки?

Настойки на спирту – это те же лекарства, поэтому принимать их следует по определенной схеме, подобранной индивидуально в каждом отдельном случае. Причем данные виды препаратов употребляются не только внутренне, но и для внешнего использования. А некоторые из них предназначены только для наружного применения (например, раствор бриллиантовой зелени – зеленка и пр.).

Чтобы узнать, как принимать настойки, достаточно ознакомиться с инструкциями, которые прилагаются к каждому из этих препаратов. Но существуют и общие правила их приема. Так, спиртовые настойки чаще всего принимаются за 15-20 минут до еды, причем их, в отличие от других лекарственных средств (таблеток, капсул) не запивают водой. Это необходимо для того, чтобы действующие вещества из препарата лучше усвоились в желудочно-кишечном тракте. Если человек не может пить слишком крепкую настойку (данные лекарства чаще всего настаиваются на 96% спирту), ее можно немного развести водой или накапать на сахар.

Схема приема настоек

Как и любое другое лекарство, спиртовую настойку принимают по определенной схеме, необходимое количество дней. Врач, зная концентрацию препарата, подбирает для каждого пациента индивидуальную суточную дозу. Во внимание принимаются, прежде всего, вес человека, а также терапевтические цели, которые преследуются. Настойки могут выписываться не только для лечения недугов, но и для их профилактики (к примеру, настойка эхинацеи – для повышения иммунитета, такое же предназначение может быть и у гомеопатических средств). Успокоительные средства лучше всего принимать на ночь, перед отдыхом, так как они укрепляют нервную систему, улучшают сон.

Как принимают настойки-адаптогены?

Существуют так называемые адаптогены – настойки, которые повышают жизненные силы человеческого организма, укрепляют иммунитет, способствуют устранению воспалительных процессов и т. п. К ним относятся спиртовые настойки растений элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, родиолы розовой и т. п.

Данные настойки принимают один-два раза в день (чаще всего утром и в обеденное время). Доза опять-таки подбирается индивидуально. Причем уже спустя 5-7 дней человек, принимающий адаптогены, должен почувствовать себя лучше: ощущается прилив сил, бодрость, ясность ума и т. д. Если этого не произошло, значит, доза слишком мала для конкретного человека и ее следует увеличить.

Принимать ту или иную настойку без консультации врача не рекомендуется. Получить больше информации о схемах приема различных препаратов вы сможете, если перейдете в наш раздел – Препараты.

Как сделать самогон из зеленого зернового солода пшеницы

Из зелёного солода пшеницы получается самогон достаточно мягкий, он ничем не уступает магазинной водке, по вкусовым качествам. Рассмотрим подробно, как приготовить самогон из пшеничного солода без сахара. Пошаговый рецепт только кажется сложным.

Промывка:

  • пшеничные зёрна (10 кг) пересыпаем в большой металлический чан;
  • тщательно промыть, весь мусор нужно тщательно удалять.

Процедуру повторять до полного очищения зерновой массы.

Замочить зёрна:

  • очищенные зерна полностью залить холодной водой;
  • слишком тёплая вода, приводит к негативным последствиям, таким как заражение зерновой массы, гнилостными бактериями;
  • воду менять необходимо с интервалом в 3 ч;
  • замачивание продолжается не боле 12 ч.

Для упрощения процесса промывки, нужно выбирать тару с сетчатым дном. Поливать пшеницу из душа через 3 ч. Долго зерно не замачивать, строго выдержать указанный срок.

Дезинфекция:

  • развести марганец:1 г на 10 л воды;
  • залить полученным раствором пшеницу, выдержать до 25 мин. Коричневый цвет марганца означает окончание дезинфекции.

Проращивание пшеничных зёрен:

  • промыть остатки марганца водой, разложить зерно на ровной поверхности;
  • чистой, влажной материей покрыть всю зерновую массу;
  • нижние слои зерновой массы необходимо поднимать наверх каждые 6 часов, покрывающий материал должен оставаться всегда влажным.

Когда ростки вырастают до 5 мм, ращение прекращают.

Можно проращивать зерно, не выкладывая его горизонтально. Нужно взять тару с дырявым дном и поливать зерно из душа.

Повторная дезинфекция:

  • уже в знакомой пропорции приготовить раствор марганца;
  • проросшие зёрна поместить в раствор, дождаться изменения цвета воды. Коричневый цвет укажет на окончание процесса;
  • хорошо промыть, подсушить.
Читайте также:  Выращивание кинзы из семян в открытом грунте, сроки посева, уход

Важно! С зёрен не должна капать вода, они должны быть просто немного влажными. .

Дробление:

Этот процесс каждый делает таким способом, как ему удобно. Применяются миксеры, мясорубки, вальцовые мельницы. Основное требование – мелко раздробить зёрна.

Зелёный солод можно прокрутить через мясорубку. Для облегчения переработки можно положить влажный солод под вентилятор, чтобы он слегка «подвялился». Отдельные случаи требуют постоянного подлива воды, чтобы ножи мясорубки лучше прорабатывали сырьё. Каждый приспосабливается так, как ему удобней.

Все основные, перечисленные выше рецепты, пользуются в «народе» всеобщей любовью. Они показывают, как просто сделать из зернового солода самогон. Каждый умелец может дополнить их своей особой «фишкой», которая обеспечит напитку оригинальный вкус. Самогон из солода открывает бесконечный простор для экспериментов и получения своего, фирменного напитка, которым будет приятным дополнением к домашнему застолью, когда вся семья окажется в сборе.

Тархун (эстрагон) полезные свойства, исследование пользы и вреда

Тархун (эстрагон) — это травянистый многолетник из рода Полынь семейства Сложноцветные. Его официальное название Artemisia dracunculus, что переводится с латинского — «драконова полынь». Оно было получено за схожесть тонких листьев с раздвоенным языком мифического животного. В простонародье эстрагон также именуют драгун-трава, дракончик, трава Фафнира.

У растения пряный аромат с нотками аниса, поэтому оно используется в блюдах для придания пище приятного запаха и пикантного привкуса. За это свойство французские кулинары называют тархун «царём специй», а грузинские — «царицей зелени».

Родина растения — Монголия и юг Сибири. В диком виде эстрагон встречается на востоке Европы, в Средней Азии, Китае, Индии, Пакистане, Северной Америке. На территории России растёт в европейской части, на юге Сибири и Дальнем Востоке.

На просторах бывшего СССР тархун ассоциируют с газированным напитком. Однако травникам эстрагон знаком как компонент лечебных и косметических средств. Он помогает справиться с инфекционными болезнями, воспалениями, укрепить организм. Данный материал расскажет о пользе и вреде тархуна, способе выращивания и применения.

Полезные, лечебные свойства

О пользе эстрагона стало известно ещё до начала нашей эры. Древние греки с его помощью избавлялись от зубной боли, арабы улучшали пищеварение, русские знахари лечили экземы и чесотку. Сегодня растение широко применяется в официальной и народной медицине, косметологии, кулинарии, быту.

  • Стимулирует мозговую активность.
  • Нормализует работу желудка и кишечника.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • У скоряет выработку пищеварительных ферментов.
  • Помогает избавиться от стресса, панических атак, неврозов.
  • Препятствует образованию злокачественных опухолей.
  • Снимает боль и воспаления.
  • Усиливает иммунную защиту организма.
  • Снижает концентрацию сахара в крови.
  • Препятствует тромбообразованию, уменьшает вероятность возникновения инсульта, сердечного приступа.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Приводит в норму процессы образования гормонов у мужчин и женщин.
  • Помогает устранить из организма паразитов и последствия их жизнедеятельности .
  • Обладает мочегонным действием, стимулирует вывод токсинов.
  • Возьмите несколько веточек измельченной свежей травы.
  • Залейте 2 стаканами кипятка.
  • Настаивайте 15 минут.
  • Процедите.

    Слабый чай можно принимать по одной-две чашки в день. Также листики тархуна добавляют в черный или зеленый чай.

  • Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
  • Залейте стаканом кипятка.
  • Прокипятите 2 минуты.
  • Настаивайте 1 час.
  • Процедите.

    Можно пить по ½ стакана 3 раза в день. Такой отвар принимают от паразитов, при неврозах, бессоннице, кашле, для нормализации пищеварения и давления. Длительный курс лечения (более 4 недель) может привести к побочным эффектам. Еще одним противопоказанием к приему внутрь считается эпилепсия и заболевания ЦНС.

    Из порошка и масляной основы можно приготовить мазь, которую применяют наружно при радикулите. Также ее можно использовать для местного лечения — втирают в десны, обрабатывают полость рта при стоматите, язвы, трещины при экземах и дерматите.

  • Растопите 100 г натурального сливочного масла.
  • Положите в горячую массу 20 г порошка тархуна.
  • Проварите на медленном огне несколько минут.
  • Вскипятите 1 стакан воды.
  • Добавьте 50 г сахара и прокипятите на медленном огне 5 минут.
  • Положите в сироп 100 г измельченной свежей травы.
  • Добавьте сок ½ лимона.
  • Настаивайте 1 час.
  • Процедите и разбавьте кипяченой водой.

    Также напиток можно разбавлять по вкусу газированной водой. Хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Лучше принимать в холодном виде. Приготовить напиток из тархуна можно и другим способом. Для этого берут большой объем воды и сразу готовят отвар, готовый к употреблению. Хорошо сочетается с эстрагоном мята, вместо лимона можно использовать лайм, а вместо сахара — мед.

    Основные лечебные свойства тархуна — противовоспалительное, успокоительное, общеукрепляющее, витаминное, секреторное, противоглистное, антисептическое. Облегчает приступы кашля при простуде, гриппе, ОРВИ, бронхите. Помогает трава мужчинам при нарушениях половой функции, женщинам — при ПМС и в период наступления менопаузы. Наружно траву используют для обработки кожи и полости рта, при зубной боли.

  • Итоги о пользе тархуна

    Тархун имеет массу полезных свойств, и в зависимости от цели и личных предпочтений, каждый человек сам решит, как употреблять это растение в пищу:

    • Чай и лимонад успокаивают нервную систему, помогают пищеварению и нормализуют сон;
    • Отвары и настои лечат менструальные расстройства цикла, выводят лишнюю жидкость из организма;
    • Свежая или сушёная зелень в блюдах поможет поддерживать крепкий иммунитет и облегчат процесс пищеварения тяжёлой пищи;
    • Мази и компрессы подлечат заживающие раны и ожоги;
    • Косметические тоники, маски для зоны декольте, шеи и лица помогут бороться с первыми признаками старения и т. д.
    Итоги о пользе тархуна
    Итоги о пользе тархуна

    Но не стоит забывать, что у растения есть свои противопоказания, и употреблять тархун в пищу стоит без фанатизма. А приятным бонусом станет то, что эстрагон можно выращивать в квартире в течение всего года и всегда иметь свежие листья под рукой. Новости, которые помогают!

    Итоги о пользе тархуна
    Итоги о пользе тархуна

    Читайте также:  Душица – польза и противопоказания орегано

    Показания для применения

    Свежий или сушеный тархун обладает целебными свойствами, поэтому используется в медицине. Он помогает в таких случаях:

    1. бессоница;
    2. нервный срыв и депрессия;
    3. атеросклероз;
    4. метеоризм;
    5. болезни желудочно-кишечного тракта;
    6. спазмы кишечника;
    7. артрит;
    8. ревматизм;
    9. пневмония, бронхит, туберкулез;
    10. заболевания печени и почек;
    11. цистит;
    12. проблемы с сосудами;
    13. авитаминоз.

    С помощью эстрагона предотвращают инфаркты и инсульты, проблемы с сердечно-сосудистой системой и головным мозгом. Эфирное масло используется для нормализации менструального цикла. Употребление в пищу тархуна избавит мужчин от импотенции. Растение устраняет головную и зубную боль.

    О том, как применяют тархун в медицине и кулинарии, мы рассказывали в отдельной статье.

    Сравнительный анализ спиртов

    Чтобы понять, в чем же заключается разница между всеми спиртовыми категориями, уходящими для изготовления алкогольной продукции, рассмотрите приведенную ниже таблицу. Так как I сорт этанола не применяется в пищевом производстве, то он в таблице не представлен:

    Марка спирта Состав Категория фильтрации Процентное содержание этанола Количество сивушных масел (в мг/дм3) Процентный уровень метанола
    Высший сорт крахмал картофеля; пшеница; сахарная свекла;

    черная патока

    минимальная ≥ 96 ≥ 7—8 ≥ 0,05
    Базис картофельный крахмал (до 58%); зерно ≥ 5—6
    Экстра повышенная ≥ 96,3 ≥ 6 ≥ 0,03
    Люкс крахмал из картофеля (до 30%);

    зерно

    подвергается многократным степеням фильтрации
    Альфа зерновые культуры (пшеница либо рожь) наивысшая ≥ 4 ≥ 0,003

    Все перечисленные категории этилового спирта применяются для водочного изготовления. Необходимо помнить, что несведущему человеку крайне сложно на глаз выявить, какая именно спиртовая база использовалась в технологическом процессе. Это прекрасно понимают и изготовители, поэтому на этикетке зачастую указывается неправильные данные об используемом этаноле.

    Что говорится в инструкции?

    Инструкция по применению настойки полыни говорит следующее:

    1. Препарат состоит из горькой полыни и этилового спирта. Сама полынь состоит из разных эфирных масел, дубильных веществ, которые хорошо всасываются в ЖКТ и выводятся почками;
    2. Настойка выпускается во флаконах;
    3. Инструкция по применению рекомендует средство применять для лечения разных видов гастритов, хронического холецистита, нарушений аппетита, дискинезии желчевыводящих путей и анорексии;
    4. Наружно для лечения травм кожи и мозолей с добавлением настойки делают примочки и компрессы, которые замечательно снимают болевые ощущения и проводят дезинфекцию ран;
    5. Для лечения бронхита готовую настойку добавляют в тёплый чай. Сильный кашель и боль в грудях очень быстро проходят;
    6. Препарат противопоказано пить при гиперацидном гастрите, гиперчувствительности, язвенной болезни ЖКТ, повышенной секреции желудочного сока, а также при остром холецистите и вовремя кормления грудью;
    7. Побочные явления – изжога, диарея, аллергия, тошнота, рвота, расстройство нервной системы;
    8. Пить настойку рекомендуется по 20 капель три раза в день до еды на протяжении месяца;
    9. Передозировка проявляется в виде головных болей, тремора, головокружения, рвоты и судорог;
    10. Запрещено принимать средство вовремя беременности и кормлении грудью.

    Настойку полыни добавляют к коре крушины, корню горечавки, цветков ромашки и пижме. Такое средство помогает вывести из организма глистов, аскарид, остриц, круглых червей и других паразитов.

    Гвоздичная и полынная настойка

    Чаще всего такой напиток используют для профилактики ОРЗ, ОРВИ. В умеренных дозах применяют как средство для укрепления иммунитета.

    Компоненты состава на 1 л водки:

    • Гвоздика — 8 бутонов.
    • Корица — 1 ст. л.
    • Лимон — 4 шт.
    • Сахар — 2-3 ст. л.

    Делать гвоздичную настойку нужно с добавлением цедры лимонов, поэтому плоды моют, вытирают насухо, снимают кожуру. Все ингредиенты складывают в чистую банку, заливают алкоголем.

    Закрывают капроновой крышкой, настаивают при комнатной температуре 25-30 дней. Раз в неделю напиток взбалтывают. Процеживают через марлю, добавляют по вкусу сахар. Перед употреблением гвоздичную водку выдерживают 2-3 дня в холодильнике.

    Целебную настойку на водке можно сделать из полыни (70 г), аира (30 г), семян аниса (30 г) и укропа (2 ч. л.) с добавлением анисового масла (20 мл). Все ингредиенты смешивают, помещают в чистую тару, заливают 1 л водки. Настаивают в темном месте 2 недели. В конце процеживают, укупоривают, хранят в холодильнике.

    Рецепты на водке

    С мятой и лимоном

    Ингредиенты:

    • водка – 500 мл;
    • мята – 20 г;
    • свежие листья тархуна – 50 г;
    • лимон – ¼;
    • сахар – 2 ст. л.

    Как приготовить:

    1. Тархун и мяту помыть, просушить.
    2. Измельчить листья острым ножом.
    3. Лимон обдать кипятком, вымыть, обтереть полотенцем, снять цедру.
    4. Высыпать зелень и цедру в банку.
    5. Залить водкой.
    6. Закрыть пищевой пленкой и оставить на 3–4 часа.
    7. Из лимона отжать сок.
    8. Развести сахар в лимонном соке.
    9. Процедить мятно-тархунный настой.
    10. Добавить лимонный сироп.
    11. Закрыть банку крышкой или пленкой.
    12. Настаивать 5–7 дней в темном прохладном месте.
    Читайте также:  Как выращивать ревень на даче: посадка и уход в открытом грунте

    Как применять: пониженный иммунитет, усталость, отсутствие аппетита – пить по 1 ст. л. 2–5 раз в день за 20 минут до еды.

    С медом

    Ингредиенты:

    • свежая зелень тархуна – 50 г;
    • натуральный мед – 1 ст. л;
    • сахар – 1 ч.л;
    • водка – 0,5 л.

    Как приготовить:

    1. Порезать вымытый и просушенный эстрагон.
    2. Пересыпать в миску.
    3. Добавить сахар.
    4. Слегка перетереть руками или толкушкой.
    5. Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой.
    6. Оставить на полчаса.
    7. Переложить массу в трехлитровую банку.
    8. Добавить мед и водку.
    9. Плотно закупорить банку.
    10. Взбалтывать до полного растворения кристалликов сахара.
    11. Выдержать 3–4 дня в холодильнике.
    12. Процедить.
    13. Хранить в холодильнике.

    Как применять:

    • Мочегонного средство – употреблять по 1 ст. л. 2–5 раз в день.
    • Гипертония – пить по 1 ч. л. 4 раза в день.
    • Артрит, артроз, ревматизм – разводить 50 мл настойки в 100 мл теплой воды и использовать для компрессов, держать которые нужно 30 минут.
    • Стоматит – проводить полоскания разведенной в воде настойкой.
    • Воспаление и кровоточивость десен – смешать столовую ложку средства с одной ложкой теплой воды и натирать пораженные участки.

    Применение в косметологии

    В мякоти и соках тархуна содержится большое количество витаминов и минералов, которые возвращают коже молодость и упругость, а волосам – мягкость и здоровый блеск.

    В косметологии применяют как эфирное масло эстрагона (производится преимущественно во Франции и странах Ближнего Востока), соединяя его с кремом или шампунем, так и отвар из свежих или сухих побегов.

    Средства, на основе тархуна обладают лифтинговым и обеззараживающим эффектами. Их можно применять обладательницам любого типа кожи. Ниже представлены несколько рецептов для поддержания женской красоты.

    1. Тонизирующий лосьон. Несколько щепоток измельченного тархуна залить стаканом кипятка. Настоять в течение 3-4 часов и процедить. Протирать кожу лица, шеи, зоны декольте и рук 2 раза в день.
    2. Отбеливающий лосьон. Смешать сок эстрагона и огурца в пропорции 1:1 и добавить 5 капель эфирного маслатархуна. Полученной смесью протирать лицо и шею.
    3. Подтягивающая маска. ¾ стакана заполнить геркулесовой кашей, добавить 3-4 ст. л. измельченных листьев драгун-травы и залить кипятком. Когда смесь остынет, добавить 1 яичный белок и хорошо размешать. Наносить маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте на 20-30 минут. После применения использовать увлажняющий крем.
    4. Маска «Интенсивное питание». Соединить 2-3 ч. л. жидкого меда с 1 ст. л. свежемолотого тархуна. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ на 20-25 минут. Смыть теплой водой.
    5. Отвар для волос. На литр кипятка добавить 2-3 ст. л. измельченных листьев. Варить на слабом огне в течение 10-15 минут. Процедить через сито и охладить. Ополаскивать волосы после мытья шампунем. Можно применять 2-3 раза в неделю.
    6. Маска для силы и роста волос. Смешать по 2 ст. л. масел оливы и жожоба, после чего добавить 4 капли эфирного масла тархуна. Подогреть смесь на водяной бане. Массажными движениями нанести на корни волос. Замотать голову полиэтиленом и утеплить полотенцем. Держать 30-40 минут, после чего смыть шампунем.

    Противопоказания и рекомендации

    Помимо того, что ягоды тёрна не рекомендуют потреблять вместе с косточками, есть ещё одно предупреждение, с которым необходимо ознакомиться до того, как заняться приготовлением настойки из тёрна в домашних условиях по простому рецепту. Потреблять алкогольный напиток нежелательно в том случае, если имеется вероятность возникновения аллергической реакции на какие-либо компоненты растения.

    Для улучшения состояния здоровья алкогольный напиток следует выпивать по 30-40 грамм за 30 минут до приёма пищи. Если у желающих отведать настойку из тёрна наблюдается язвенная болезнь, то принимать напиток лучше после еды. Терновка обладает успокаивающими, антисептическими, общеукрепляющими и мочегонными свойствами. Также настойку рекомендуют применять, если имеются глубокие раны.

    Имбирная настойка с кардамоном

    На 50 грамм имбирного корня:

    • пол-литра водки
    • 200 грамм сахара
    • ванилин или натуральная ваниль
    • 6 очищенных грецких орехов
    • 5 коробочек кардамона.

    Готовим в баночке. Очищеный и натертый на крупной терке имбирь пересыпаем сахаром, отправляем в банку. Далее туда же идут орехи, семянышки кардамона и водка. Закрываем крышкой и настаиваем 2 недели, иногда взбалтывая. Процедить и хранить в темном месте.

    Из-за имбиря вкус может получиться черезчур резким, так что варьируйте количество по своему вкусу. Количество сахара также регулируйте по вкусу — этот вариант очень сладкий.

    Рекомендуют попробовать коктейль с этой настойкой: часть настойки/часть молока. Некоторые хозяйки используют настойку в качестве пропитки в выпечку.