Какие продукты запрещены при грудном вскармливании?

Разбираемся, из каких продуктов должен состоять рацион молодой мамы.

Значение жидкости при грудном вскармливании

Грудное молоко — это жидкость, состоящая на 88% из воды. Объём выделяемого молока ежедневно достигает 1000–1200 мл спустя уже две недели после родов. В первые дни это количество значительно меньше — от 250 до 600 мл. Состав молока также сильно меняется: после родов это молозиво, затем переходное, а спустя две недели — зрелое молоко. Чтобы вырабатывать такое количество молока, организму требуются составляющие его элементы, прежде всего, вода.

Сколько необходимо употреблять жидкости кормящей маме

Если рассуждать логически, то мы придём к выводу, что пить нужно столько, сколько выделяется молока, не забывая про свою обычную потребность. Но никто не будет ежедневно измерять объём молока, который выпивает малыш, т.к. это слишком хлопотно. Поэтому можно обойтись примерными цифрами, просто прибавив четыре-пять стаканов жидкости в течение дня к своему обычному количеству употребляемых напитков.

Когда в нашем организме не хватает воды, мы хотим пить. Жажда является главным ориентиром для кормящей мамы. Если вы будете прислушиваться к своему организму, то выпьете ровно столько, сколько надо. Средний потребляемый объём жидкости при лактации — от двух до трёх литров в сутки.

В жаркую погоду потребность в воде увеличивается из-за того, что она выходит с потом. В то же время ежесуточный объём молока прибавляется, ведь малыш тоже потеет, пьёт больше.

Некоторые продукты могут маскировать жажду, например, ментоловые конфеты или жвачка. Тогда молоко становится более густым и жирным, малышу становится труднее высасывать его из груди. Кроме того, это затрудняет отток молока и провоцирует развитие лактостаза.

Существует мнение, что при лактации необходимо пить много для того, чтобы молока приходило больше. На самом деле выработка молока происходит из-за воздействия гормона окситоцина и пролактина на молочную железу. А чрезмерный объём питья даёт лишнюю нагрузку на почки, что нежелательно. Ведь они и так фильтруют дополнительный литр жидкости ежедневно.

Ощущение, что при обильном питье приходит больше молока обусловлено тем, что рефлекторно повышается уровень окситоцина, и молоко легче выделяется.

Секрет очень прост: ЛЮБОЕ тёплое питьё способствует повышению уровня окситоцина — гормона, который вызывает прилив молока. Если мама пьёт по жажде, выпивает несколько глотков (сколько хочется) тёплого любимого питья непосредственно перед или во время кормления, то молоко вытекает легче и интенсивнее. Его не становится больше, оно именно легче вытекает из груди! Слишком обильное питьё, сверх жажды, может провоцировать отёки (в том числе в тканях молочной железы), которые могут наоборот затруднять отток молока и провоцировать застои.

Мельникова Рада, консультант по ГВ

Питьевой режим при лактации

В начале грудного вскармливания, то есть до двух недель, не стоит употреблять лишнюю жидкость через силу. Пить нужно по желанию. Пока организм настраивается на лактацию, не нужно ему мешать. И дело здесь не в том, что может прийти слишком много молока, грудь сильно набухнет. Чрезмерное питьё может негативно сказаться на выработке молока.

Повышенный уровень воды в организме тормозит выработку гормона окситоцина, который после родов оказывает влияние не только на лактацию, но и на сократительную способность матки.

Малыш подрастает, выпивает всё больше молока. А значит, и маме требуется больше воды. Чтобы спланировать свою норму жидкости, определите минимально допустимое количество воды, например, полтора литра. Налейте её в бутылку. В течение суток постепенно пейте воду, как только почувствуете жажду. Ещё полтора литра (пять-шесть стаканов) останется для остальных напитков. Употребляйте их во время приёма пищи или перед кормлением малыша.

Видео: что и сколько нужно пить кормящей маме

Свойства горчицы

Рассматривая вопрос, можно ли кормящим мамам горчицу, не нужно забывать и о полезных свойствах жгучей пряности. Она сможет стать дополнительным источником питательных веществ, необходимых для восстановления после родов женщине и развития грудничка.

  1. Противовоспалительное, противомикробное действие.
  2. Улучшение кровообращения, профилактика холецистита.
  3. Нормализация перистальтики кишечника, предупреждение запоров.
  4. Стимуляция естественных обменных процессов. Это полезно не только для функций организма, но и для веса женщины, так как для многих молодых мам подобная проблема актуальна.
  5. Профилактика анемии, что объясняется наличием железа.
  6. Антиоксидантное воздействие, выведение токсинов.
  7. Компенсирование недостатка минеральных веществ, витаминов. Особенно богата горчица натрием, калием. Из витаминов ценными считаются представители группы В, а также необходимый для профилактики рахита малыша витамин D.
  8. Общее укрепление иммунной системы.
Читайте также:  Бадан — фото сортов, описание, советы по выращиванию и уходу

Состав горчицы достаточно разнообразен, в нем присутствует множество природных соединений, которые способны оказывать положительный эффект на здоровье.

Что можно есть молодой маме?

Несмотря на достаточно длинный список запрещенных продуктов при грудном вскармливании рацион молодой мамы достаточно разнообразен. Главным образом ей приходится отказаться от тех продуктов, которые считаются десертами, закусками и прочими изысками, так что на практике никаких особенных ущемлений диета кормящей женщины не подразумевает. Весь перечень доступных продуктов и блюд попадает под постулаты здорового питания. Такой подход к формированию повседневного меню позволяет женщине избавить ребенка от негативного влияния вредных веществ, обеспечить его здоровым питанием и максимально быстро восстановить собственный организм после родов. Для многих мам основные ограничения касаются любимого кофе, сладостей, острых закусок. При этом многие забывают, что перечисленные блюда приносят вред и организму взрослого человека, так что временный отказ от вредных блюд стоит воспринимать как период оздоровления организма. Как правило, к тому времени как ребенок достигает полутора лет, кормящая мама уже практически возвращается к привычному для нее рациону и даже может позволить себе немного любимых острых и сладких блюд на праздники.

Похожие интересные статьи:Какие пищевые аллергены не стоит включать в меню при грудном вскармливании?После кормления грудь стала разного размера: что делать?Полезные свойства кешью во время грудного вскармливанияКак правильно кормить новорожденного во снеПодготовка груди к кормлению ребенкаСтоит ли употреблять пиво при кормлении грудью?

Симптомы коронавируса при грудном вскармливании

Симптомы инфекции включают жар, озноб, мышечные боли, насморк, кашель и одышку. Рентгенологическое исследование грудной клетки инфицированных выявило типичные признаки вирусной пневмонии с диффузными двусторонними инфильтратами.

Симптомы коронавируса при грудном вскармливании

Первые симптомы заражения могут появиться от 2 до 14 дней после контакта с вирусом.

Наибольший риск развития осложнений касается людей с нарушенным иммунитетом, принимающих иммунодепрессанты, а также лиц с почечной недостаточностью, с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Симптомы коронавируса при грудном вскармливании

Примерный рацион мамы на неделю в период лактации

Составление меню для новоиспеченной мамы может показаться настоящим испытанием – кажется, что проще перейти на хлеб и воду, чем следовать всем советам. Чтобы не запутаться, что можно есть кормящей маме, а что нельзя, в качестве примера приводим недельный рацион тех блюд, которые разрешены при ГВ.

День неделиПриём пищи
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Бутерброд с маслом и сыром. Некрепкий черный чай Запеченный омлет из белков. Отвар шиповника Суп с куриным филе. Кабачки, запеченные с фаршем и рисом. Компот Печёное яблоко, кефир 1% Паровая котлета, запеканка из вермишели со сметаной. Кефир 1%
Вторник Запеканка из вермишели и творога. Свежесваренный компот из сухофруктов Отварное куриное яйцо, галетное печенье, чай Суп гречневый. Паровая котлета, свекольный салат. Чай Стакан йогурта без добавок, банан Отварная цветная капуста. Рыба, тушенная в сметанном соусе. Чай
Среда Запеченное яблоко, некрепкий подслащенный чай Рисовый пудинг, чай Овощной суп-пюре из картофеля, цветной капусты и моркови. Шницель, отварная гречка. Компот Сырники запеченные с нежирной сметаной, чай Отварная куриная печень, гречневая каша. Отвар шиповника
Четверг Бутерброд с сыром. Компот из сухофруктов Молочная каша, компот Суп на слабом рыбном бульоне с картофелем. Тушеное филе индейки с овощами. Отвар шиповника Творог со сметаной, чай Морковная запеканка. Котлета куриная паровая. Кефир 1%
Пятница Мюсли с натуральным йогуртом, чай Овсяная каша с яблоком Овощной суп-пюре. Свежий салат из моркови с яблоком, шницель. Компот из сухофруктов Печёное яблоко, бифидок Творожная запеканка с нежирной сметаной. Некрепкий чай
Суббота Овсяная каша с яблоком/грушей, чай Салат из фруктов с натуральным йогуртом Тыквенный суп-пюре. Мясные запеченные ежики. Компот Рисовый пудинг, чай Овощное рагу, отварная куриная грудка. Чай
Воскресенье Сухие хлебцы, яблочная пастила, некрепкий чай Творожная запеканка с нежирной сметаной Суп с вермишелью и овощами. Отварной картофель с паровой котлетой. Отвар шиповника Печенье галетное, кефир 1% Говядина, тушенная с овощами. Листовой салат. Кефир 1%

Меню можно взять за основу, варьируя рецепты по своему усмотрению. Ничего сложного, главное придерживаться правила “не навреди” – минимум специй, без обжарки и сдабривания пищи соусами типа майонеза. Для тех, кто придерживается правильного питания, здесь и вовсе не будет ничего нового. Блюда несложные в приготовлении и не займут много времени, что важно для мамы грудничка.

Питание для кормящей мамы: от месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.
Читайте также:  Семена укропа для новорожденных

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу. Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Пример меню на неделю

Составление меню на неделю сможет избавить вас от ежедневного решения вопроса, какими продуктами лучше восполнить энергию. К тому же вы сможете распределить блюда так, чтобы не переедать продукты, потребление которых нужно ограничивать.

Меню кормящей женщины составить не трудно, достаточно исключить вредные продукты и есть только качественную, вкусную и полезную пищу.

Воскресенье

Завтрак: бутерброд с колбасой, сок;

Обед: рис с овощами и постным мясом;

Полдник: овощи и фрукты;

Ужин: салат с измельченной курицей.

Понедельник

Завтрак: мюсли с обезжиренным молоком и фруктами;

Обед: макароны с фасолью и овощами;

Полдник: крекеры и арахисовое масло;

Ужин: салат с постным мясом.

Вторник

Завтрак: арахисовое масло, крекеры и банан;

Обед: салат с измельченной курицей и яблоко;

Полдник: овощи и фрукты;

Ужин: рис и бобы с овощами.

Среда

Завтрак: мюсли с обезжиренным молоком и фруктами;

Обед: запеченный картофель и рыба;

Полдник: фрукты;

Ужин: макароны и бобы.

Четверг

Завтрак: яйцо вкрутую, тост, грейпфрут;

Обед: макароны с фасолью и овощами;

Закуска: фруктовый коктейль;

Ужин: салат с измельченной курицей.

Пятница

Завтрак: мюсли с обезжиренным молоком и фруктовым;

Обед: вегетарианский суп и чашка с фруктами;

Полдник: крекеры и арахисовое масло;

Ужин: сэндвич с сыром и зеленью.

Суббота

Завтрак: бутерброд с арахисовым маслом и банан;

Обед: гречневая каша и курица;

Полдник: овощи и фрукты;

Ужин: рис с фасолью и овощами.

Специфика специй и приправ

Специи и приправы отвечают не только за вкус, но и оказывают воздействие на организм. Воздействие это бывает и положительным, и отрицательным. Такие добавки влияют на пищеварение и активизируют вещественный обмен, подавляют в кишечнике патогенную микрофлору, насыщают организм витаминами и минералами. При этом они повышают температуру тела, могут спровоцировать аллергию и отравление, привести к нехватке жидкости и избытку солей в организме.

Специи и приправы выполняют следующие полезные функции:

  • Стимулируют вещественный обмен и улучшают процесс расщипления жиров;
  • Налаживают пищеварение и переваривание пищи;
  • Выводят шлаки, очищают и тонизируют организм;
  • Повышают настроение и помогают справиться кормящей маме с депрессией;
  • Улучшают вкус и аромат еды;
  • Укрепляют иммунитет и эффективно борются с простудными заболеваниями, вирусами, микробами;
  • Предотвращают воспалительные процессы;
  • Уменьшают вред канцерогенов;
  • Замедляют старение организма;
  • Нормализуют уровень сахара в крови и ускоряют кровообращение;
  • Помогают при инфекциях ротовой полости и кожных заболеваниях.

Однако специи и пряности отличаются сильной аллергенностью и опасны в большом количестве. При злоупотреблениями приправами может ухудшиться пищеварение, возникнуть различные заболевания желудка, почек и печени, развиться пищевая аллергия, язва, панкреатит или гастрит, астма.

В большом объеме специи приводят к обезвоживанию, что ухудшает лактацию. Особенно опасен шалфей, так как он негативно сказывается на выработке молока. Поэтому такую траву используют для завершения кормления грудью. Розмарин и шафран вызывают судороги, а гвоздика – чрезмерную вялость и сонливость. Карри, чили, красный перец и другие острые приправы могут вызвать отравление, усилить колики у грудничка и нарушить стул, обжечь кишечник. Так, у малышей возникают понос или запор, рвота, сильные боли в животике.

Советы по употреблению зелени во время ГВ

Чтобы зелень не вызвала отрицательной реакции организма младенца, врачи рекомендуют мамочкам придерживаться простых правил:

  1. Начинайте с нейтральных трав, таких как петрушка, салат, укроп.
  2. В первые месяцы добавляйте растения в супы или вторые блюда по щепотке, предварительно подвергнув термической обработке.
  3. Свежую зелень включайте в меню через 3-4 месяца после родов. Добавляйте ее в салаты, заправленные растительным маслом или кефиром.
  4. Шалфей и мяту полностью исключите во время лактации.
  5. Не смешивайте несколько видов зелени. Если у малыша возникнет негативная реакция, будет легче определить, что вызвало аллергию.
  6. Тщательно отбирайте зелень перед добавлением в блюда.
  7. Осторожно пейте травы и настои: они оказывают более сильный эффект, чем свежий продукт.

Подвергая травы термической обработке во время приготовления блюд, не переваривайте их, иначе зелень утратит большую часть полезных веществ.

Питание при ГВ по месяцам

Мамино питание при ГВ существенно зависит от возраста малыша. Строгая диета соблюдается в первый месяц кормления, затем постепенно ограничения снимаются – в разумных пределах, разумеется. Алкоголь, и “безалкогольный” в том числе, консервы, майонез, кетчуп, маргарин, острые приправы, шоколад рекомендуется исключить из рациона на весь период лактации.

Рацион первого месяца

Требования к диете в первый месяц ГВ:

  1. Только вареные, запеченные или паровые блюда, жареные исключаются.
  2. Соль, сахар, пряности, жир добавляются по минимуму.
  3. Обязательно готовятся легкие супы на овощном отваре или некрепком мясном бульоне, без добавления жареного лука.
  4. Из мясных блюд лучший вариант – вареная курица или индейка.
  5. Овощи тушат или запекают, сырые могут вызвать вздутие живота. Лучше использовать сезонные овощи, растущие в данном регионе. Суточная норма 300-400 г.
  6. Сырые фрукты также нежелательны, можно печеные яблоки или груши. Суточная норма около 300-500 г. Можно есть консервированные фруктовые пюре или пить соки с мякотью из детского питания.
  7. В яйцах разрешены только белки, не более двух в день.
  8. Полезны гречневая и овсяная каши на воде, но нежелателен рис, особенно если у мамы после родов еще не восстановился стул.
  9. Полезны молочные и кисломолочные продукты. Основной объем должен приходиться на кисломолочные напитки – около 600-700 мл, молоко – не более стакана в день. Количество сметаны пока ограничивают – можно добавить ложку в суп. Творог полезен, но он может вызвать запор у грудничка.

Колики у грудничков

Практически все груднички в первые месяцы страдают кишечными коликами. Они начинаются примерно через 2-3 недели после родов и могут продолжаться до полугода. Поэтому нужно исключить все блюда, способные спровоцировать появление газов в кишечнике.

К ним относятся:

  • сладости;
  • капуста белокочанная;
  • редька;
  • огурцы;
  • бобовые культуры;
  • квашения;
  • ферментированные сыры (адыгейский, брынза и другие);
  • свежая выпечка из дрожжевого теста;
  • газированные напитки;
  • виноград.

Второй-третий месяц

Продолжающиеся колики по-прежнему требуют исключения из рациона продуктов, провоцирующих метеоризм. Но меню постепенно расширяется. Новые блюда добавляются осторожно, маленькими порциями. При этом нужно внимательно следить за самочувствием грудничка.

В рацион питания можно поочередно добавлять:

  1. Мясо: телятина, нежирная говядина, крольчатина.
  2. Рыба: минтай, треска, пикша, хек, путассу. Ее следует вводить очень осторожно и есть не чаще 2 раз в неделю.
  3. Свежие сезонные овощи (но капуста, огурцы и помидоры по-прежнему нежелательны), зелень.
  4. Свежие фрукты, начиная с яблок желтых и зеленых сортов. Из «заморских» фруктов разрешены только бананы, с ананасами и прочими киви лучше не рисковать.
  5. Яйца, включая желтки. Желтки могут оказаться сильным аллергеном, поэтому требуют особого внимания.
  6. Каши манная, пшенная, перловая. Если у мамы нет запоров, можно добавить рис, внимательно следя за стулом грудничка.
  7. Макаронные изделия.

Питание после третьего месяца

Трехмесячный малыш уже заметно подрос и окреп, мама вошла в ритм новых забот, и в целом жизнь наладилась. На этом оптимистичном фоне идет дальнейшее расширение рациона.

Правила прежние:

  • новые продукты добавляются по одному и постепенно;
  • сильные аллергены (шоколад, мед, цитрусовые) и еда сомнительной пользы (копчености, консервы, алкоголь) остаются под запретом.