Какая стевия самая лучшая Лучшие производители на 2021 год

Изначально идея была простой: дать людям с диабетом и другими заболеваниями, при которых большое количество углеводов вызывает серьёзные последствия для здоровья, возможность потреблять сладкое. Ведь, как известно, сахар — это чистый углевод. Постепенно вектор сместился, и теперь сахарозаменители рекламируются как средства для похудения и для здорового питания.

Что такое стевия

Стевией (медовой травой) называют растение, обладающее сладким вкусом, который дает стевиозид – гликозид, содержащий углеводы. Стевиозид извлекается из экстракта этой травы и широко используется в пищевой промышленности в качестве добавки (Е960).

Родиной стевии являются страны Центральной и Южной Америки. Местные коренные жители столетиями использовали эту траву в качестве подсластителя.

Экстракт стевии – стевиозид по сладости своей превосходит всем известный нам сахар в почти 300 раз. Также в отличие, например, от фруктозы, стевия содержит минимум калорий и не повышает уровень сахара в крови, что делает стевиозид наиболее популярным и, на сегодняшний день, чаще всего рекомендованный диетологами сахарозаменителем.

Оглавление

Растение снижает уровень сахара в крови, нормализует уровень холестерина, работу мочевыводящих путей и т.д. Удивительно, сколько у стевии положительных свойств.

Но вернемся к актуальному на сегодняшний день вопросу о значении сахара в питании. Специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, а еще лучше заменять его полностью на более полезный и менее калорийный аналог. Стевия – один из них.

Почему стевия сладкая, но не калорийная?

  • При своем сладком вкусе (еще одно название стевии – медовая трава), содержит очень небольшое количество калорий.
  • По своему химическому составу это растение просто кладезь полезных веществ:
  • сладость стевии придают стевиозид , ребаудиозид А, С, В, дулкозид и рубузозид – все это сладкие, но не калорийные вещества;
  • полезной стевию делают витамины (A, В1, В2, С, Р, PP, F, бета-каротин), а также макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром).

  В чистом виде растение не употребляют, его перерабатывают и выпускают в виде таблеток, сиропа, порошка и т.д., где на упаковках указывается калорийность: около 18 килокалорий на 100 граммов, а на 1 таблетку (60 мг) получается Ккал .  

Читайте также:  Как вырастить базилик на подоконнике зимой

Зачем считать калории?

КБЖУ (калории, жиры, белки и углеводы) – основа основ для всех, кто следит за питанием, худеет и поддерживает форму. Значимость этой основы зависит от целей и причин отслеживания данных параметров.

БЖУ отвечают за поступление в организм витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, количество употребленных калорий – за силу и энергию. У каждого человека есть своя суточная норма калорий: при дефиците худеют, при профиците – полнеют или наращивают мышечную массу (зависит от продуктов питания и физической нагрузки).

Чтобы следить за весом, нужно вести подсчет калорий (на начальных этапах) и запоминать (хотя бы примерно) калорийность продуктов. Если речь идет не о похудении или наборе мышечной массы, а о лечении и профилактике заболеваний, то энергетическая ценность продуктов уже не столь важна.

Например, при диабете важнее контролировать уровень сахара, то есть следить за его количеством, которое поступает с едой, и сколько сахара содержится в пище. Сахар в достаточном количестве присутствует в продуктах, которые относятся к категории правильного и здорового питания.

Сладкое, мучное, сахар в чистом виде и т.д. – это уже лишний сахар, который может привести к увеличению его содержания в крови. Поэтому специалисты рекомендуют исключать или заменять сахар на более полезные продукты, одним из которых и является стевия.

Гликемический и инсулиновый индексы

Оглавление

Эти показатели тоже имеют значение для людей, которые следят за весом или лечат диабет. Гликемический индекс показывает, насколько и как быстро продукт способен повысить уровень сахара в крови, что автоматически отождествляется с попаданием глюкозы в кровоток и выбросом инсулина. Чем выше ГИ, тем больше будет скачок сахара и больше инсулина.

Инсулиновый индекс показывает, сколько инсулина выработает наш организм, а именно поджелудочная железа, в ответ на поступление того или иного продукта. То есть ГИ измеряет количество глюкозы, а ИИ – инсулина.

Оглавление

Если вам важны эти показатели, то в стевии ГИ равен нулю, как и ИИ. Общие итоги можно свести в таблицу:

Показатель Значение
Ккал 18 (на 100 граммов)
Белки
Жиры
Углеводы 0,1
ГИ
ИИ
Оглавление

 При покупке стевии читайте состав и информацию на упаковке! 

Наша продукция

Оглавление
  1. Перейти в полный каталог продукции

Польза и вред стевии

Стевиозиды, содержащиеся в «сахарной траве», показаны к применению даже людям, страдающим сахарным диабетом, в качестве абсолютно безопасного заменителя сахара. Растение также содержит витамины А, С, D, Е, минералы, пектины и аминокислоты, которые сохраняются даже после экстракции и высушивания травы. Поэтому стевия – не просто заменитель сахара в чае, кофе и в кондитерских изделиях, но и биологически активная добавка. Ее можно и нужно применять:

  • при диабете – снижает резистентность к инсулину, нормализуя уровень сахара в крови;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • для нормализации гормонального фона – стевиозиды, содержащиеся в «сахарной траве», не только придают ей сладкий вкус, но и лечат гормональные расстройства как у мужчин, так и у женщин;
  • для профилактики кариеса и пародонтоза;
  • для восстановления суставов и лечения воспалительных процессов в них;
  • для нормализации работы печени, органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • для улучшения состояния кожи, ногтей и волос – биофлавоноиды оказывают регенерирующее действие, замедляя процессы старения;
  • для профилактики онкологических заболеваний – содержащиеся в листьях растения молекулы стевиола вызывают апоптоз (самоуничтожение) раковых клеток.
Читайте также:  Базилик на подоконнике: как выращивать пряную траву круглый год

Вред «медовая трава» может нанести лишь в одном случае – при наличии индивидуальной непереносимости на это растение.

Польза и вред стевии

В странах ЕС, Канаде и США «сахарную траву» запретили к употреблению в чистом виде, лоббируя интересы корпораций, производящих сахар. Запрещены также любые исследования этого растения, чтобы информация о его полезности не вызвала у населения закономерного вопроса: почему обладающее такими ценными свойствами растение запрещено к употреблению?

В странах Южной Америки, в Японии и даже в Советском Союзе о полезных свойствах стевии узнали еще в ХХ столетии. Семена этого растения были благополучно вывезены из стран Южной Америки и успешно выращиваются в Индонезии, Бразилии и Израиле. Однако в СССР это растение не выращивалось и завозилось ограниченными партиями, будучи доступным только для правящей элиты и культурной богемы: артистов и культурных деятелей. Сегодня эта волшебная трава благополучно выращивается в Крыму и в Краснодарском крае, не уступая по степени полезности «коренной жительнице» Парагвая. Она абсолютно безопасна, не содержит вредных веществ и не вызывает привыкания при длительном или постоянном применении.

Использование Стевии в пище

Натуральный подсластитель имеет положительные отзывы и широко используется при приготовлении напитков и салатов из фруктов, где требуется подсластить вкус. Стевия добавляется в варения вместо сахара, используется в хлебобулочные изделия при выпечке.

В некоторых случаях стевиозид может горчить. Данная причина в первую очередь связана с избытком Стевии, которую добавили в продукт. Чтобы избавиться от горького вкуса, нужно использовать меньшее количество подсластителя при приготовлении блюд. Также горьковатым вкусом обладают некоторые виды растения стевии.

Для уменьшения массы тела используются напитки с добавлением экстракта стевиозид, которые выпиваются накануне обеда и ужина для того, чтобы снизить аппетит и съесть меньшее количество пищи. Также напитки с подсластителем можно употреблять после еды, спустя полчаса после приема пищи.

Читайте также:  Польза и вред укропа для здоровья человека

При снижении веса многими используется следующий рецепт. В утренний период необходимо на голодный желудок выпить порцию чая мате с добавлением Стевии, после чего нельзя есть около четырех часов. Во время обеда и ужина необходимо употреблять исключительно полезную и натуральную пищу без ароматизаторов, консервантов и белой муки.

Сахарозаменитель стевия в кулинарии

Полученный из растения экстракт используют в кулинарии при изготовлении различных блюд и напитков. Использование медовой травы для приготовления дает блюду необходимую сладость и аромат. Прекрасно зарекомендовала себя стевия при приготовлении фруктовых салатов, варенья, сдобной выпечки, компотов и десертов.

Сахарозаменитель стевия в кулинарии

Обратите внимание! Применять сладкую траву нужно дозировано и строго по инструкции. При нарушении норм продукт может сильно горчить. После того как напиток или же блюдо со стевией настоится, вкус начнет ощущаться ярче.

Подсластить блюдо можно при помощи специального сиропа, в приготовлении которого необходимо смешать 20 граммов стевии сушенной с 200 мл кипятка. Далее настой необходимо прокипятить на протяжении 7 минут. После этого снять сплиты и остудить в течение 10 минут. Полученному сиропу дают настоятся и переливают в удобную для хранения емкость. Срок хранения сиропа из медовой травы не больше 7 дней. Настой из медовой травы можно добавлять при изготовлении домашней выпечки или же в чай.

Сахарозаменитель стевия в кулинарии

Не рекомендуется добавлять стевию в кофе, потому что вкус напитка искажается и становится весьма специфическим.

Стевия. Где купить

Я давно все покупаю на Айхерб, стевию тоже беру там. Выбор огромный, есть она там и в сушеном виде (в чайных пакетах и россыпью), есть и в таблетированном. И ассортимент меня радует, и цены. Посмотреть весь ассортимент стевии на айхерб можно ЗДЕСЬ.

Стевия. Где купить

Еще довольно часто покупаю цикорий со стевией, получается супер полезный напиток, так как и цикорий, и стевия полезны сами по себе, а тут они идут в связке, что не может не радовать