Как заморозить укроп или петрушку на зиму

Заморозка укропа – несложное занятие, однако тут, как и в каждом деле, есть свои нюансы. Хочется, чтобы растение сохранило свой вкус, аромат, полезные свойства, а если заготовить зелень неправильно, это может привести к тому, что употреблять такой продукт зимой будет затруднительно. Далее вы узнаете несколько способов заморозки и получите ответ на вопрос, как заморозить укроп на зиму.

Как готовить зелень

Перед тем как заморозить укроп на зиму, нужно правильно собрать его, отбраковать все, что не подходит. Этот этап одинаков независимо от способа заготовки, поэтому его можно рассмотреть отдельно. Чем точнее соблюдать рекомендации, тем выше качество получится в конечном итоге. Помнить простые советы:

  1. В идеале срывать растения непосредственно перед проведением работ. Чем меньше она хранится после сбора – тем лучше. Если сделать все быстро не получается, то рекомендуется завернуть зелень в газету, положить в прохладном темном месте, можно сохранить укроп свежим в холодильнике в течение нескольких дней.
  2. Тщательно перебрать каждый стебелек. Осмотреть его, удалить все поврежденные, желтые и подвявшие побеги. Не стоит бросать пучок и перерабатывать как есть, потом можно обнаружить не самые приятные вкрапления в готовом продукте.
  3. Промыть под холодной проточной водой. Делать это проще всего под краном, особенно удобно, если там есть насадка-дождик. Также удобно пользоваться дуршлагом, чтобы не держать пучок и хорошо обработать каждый стебель. Если водопровода нет, подготовить глубокую емкость подходящего размера и замочить зелень в ней, аккуратно промыть, несколько раз сменив воду.
  4. Если на побегах есть мелкие насекомые или тля, то замочить укроп в солевом растворе. Приготовить его легко – добавить соль из расчета столовая ложка на литр, хорошо перемешать. Поместить пучок, выдержать не меньше 20 минут, потом извлечь и еще раз помыть чистой водой. Это не только избавит от вредителей, но и уменьшит содержание нитратов.

Совет!Не ошпаривать кипятком и не мыть в горячей воде, от этого пострадает вкус, а веточки станут мягкими.

Если вредителей много, то лучше обработать солевым раствором дважды для полного удаления насекомых. Внимательно осмотреть побеги после мытья, они должны быть чистыми.

Как заморозить укроп

Зелень промываем и тщательно высушиваем. Это очень важно, капелек воды быть не должно. Если укроп сорван в закрытой теплице в своем огороде, то можно не мыть. Большие веточки я сразу убираю. Вот такая миска чистой зелени у меня получилась. Она достаточно большая, литра на три.

Теперь укроп нужно просто порезать. Не мельчим сильно, чтобы не провоцировать выделение сока, не мочить зелень. Складываем в контейнер, закрываем плотной крышкой и готово! Отправляем в морозилку. 

Почему мне понравился этот способ заморозки укропа:

  1. Удобно доставать, укроп не слипается. Быстро берем нужное количество, закрываем и отправляем снова в морозилку.
  2. Можно дорезать и добавить в контейнер еще укропа, что я сделаю чуть позже.
  3. Можно смешать с петрушкой, но я так не очень люблю, мне кажется, их ароматы дружат не во всех блюдах.

И последний плюсик – контейнер хорошо стоит в морозилке, особенно такой квадратной формы. Он не прилипает к стенкам или донышку камеры, как пакет, можно подвинуть, переставить, что-то положить на него сверху. Удобно? Не то слово!

Особенности хранения петрушки зимой

Чтобы петрушка зимой долго оставалась пригодной для употребления, необходимо тщательно ее подготовить и выбрать способ хранения. В неподходящих условиях продукт потеряет пищевую ценность и испортится.

Сохранить полезную пряность ароматной можно, собирая ее наземную часть в июне. А корни заготавливают в самом конце лета.

Хранят полуфабрикаты из петрушки в сушеном, замороженном, засоленном и консервированном виде.

Подготовка

Готовят петрушку к зимнему хранению так:

  • отделяют зелень от кореньев, так как их нужно держать отдельно;
  • удаляют сухие и подгнившие части растения;
  • моют под холодной проточной водой;
  • сушат при комнатной температуре.

После этого можно переходить к выбору варианта заготовки.

Рассмотрим вышеперечисленные рецепты более подробно

Заморозка укропа в бутылке имеет свои преимущества. В обрезанной пластиковой бутылке укроп не деформируется и не повреждается. Также следует отметить, что, в отличие от остальных методов, невозможно порвать такую упаковку. Самый важный нюанс при этом – хорошая крышка. Для этого можно использовать пластиковую крышку, подходящую под размер бутылки, или несколько слоев фольги, надежно закрепленных на горлышке. Также подойдет полиэтиленовый пакет, прикрепленный с помощью резинки.

Для того чтобы произвести заморозку в кубиках льда, укроп сначала мелко нарезают. Затем раскладывают его в формочки для льда, заливают водой и оставляют в морозилке до замерзания. После этого получившиеся кубики достают из емкостей, кладут в полиэтиленовые пакетики и снова отправляют в морозилку.

Учтите, что такой способ лучше использовать при наличии в холодильнике большой морозильной камеры, так как кубики льда занимают много места.

Метод заморозки мелко нарезанного укропа в пакетиках является самым популярным. Для этого нужно промыть укроп, отделить листики от стеблей. После этого его просушивают, так как минимальное количество влаги обеспечит рассыпчатость после разморозки. Для этого можно выложить укроп на бумажные салфетки и оставить на несколько часов. Далее его нужно мелко нарезать, после чего разложить в маленькие пакетики. Учтите, что когда пакет будет заполнен зеленью, рекомендуется выпустить из него весь воздух. Укроп укладывайте плотно, но не переусердствуйте, так как сильно утрамбованная зелень в итоге слипнется в один комок. Также следует заметить, что для этого способа подходит заморозка в контейнере. После всего оставляйте укроп в морозильной камере до момента, когда он вам понадобится.

Читайте также:  Как применять петрушку для лечения отёков

Заморозка укропа пучком – самый простой рецепт. Нужно просто промыть его, просушить, упаковать в полиэтиленовый пакет и оставить в морозилке. Главный нюанс – размораживать укроп нужно также целым пучком, чтобы избежать оттаивания в процессе нарезки.

При замораживании укропа в фольге процесс проходит быстрее, но герметично упаковать его сложнее. Для этого зелень нужно промыть и просушить. Фольгу порезать на прямоугольники, чтобы по краям был запас. Далее уложить зелень на фольгу, завернуть рулончиком и загнуть по краям. После этого оставить до замерзания в морозилке, затем плотно упаковать в пакет и снова отправить в морозильную камеру. В результате даже прошлогодняя зелень будет как новая, будто только с грядки.

Из общих нюансов можно выделить то, что для заморозки следует отбирать сочную, здоровую зелень. Лучше, если она будет молодой и только что собранной.

Заморозка укропа на зиму – весьма практичное решение, ведь все свойства у правильно замороженной зелени остаются такими же, как и у свежей. Запах, вкус, наличие полезных элементов – все это сохраняется при условии правильного и последовательного процесса заморозки.

Обратите внимание, что все вышеперечисленные рецепты подходят для того, чтобы заготовить и другие виды зелени, например, петрушку, но каждый вид замораживать рекомендуется отдельно. Используйте все советы, приведенные в данной статье, и у вас больше никогда не возникнет вопроса, как заморозить укроп на зиму.

Способы заготовки зелени на зиму: плюсы и минусы

Заготовка «зеленушки» на весь зимний период для большинства хозяек не является сложным процессом, так как не требует особых навыков или использования суперсовременных кухонных девайсов. Чтобы заготовить зелень на зиму, применяются обычно три способа – сушка, консервация и заморозка.

Многие люди задаются вопросом, что лучше засушить или заморозить зелень на зиму или же законсервировать в банки, чтобы максимально сохранить в ней полезные вещества и избежать порчи? Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант хозяйкам следует разобраться в преимуществах и недостатках каждого способа.

Сушка зелени на зиму

Плюсы:

  • сушеная зелень и травы отлично хранятся в бумажных пакетах и баночках, сохраняя свой аромат долгое время;
  • являются концентрированным продуктом – 1 ч.л. сухой зелени равняется 1 ст.л. свеженарезанной;
  • сушка идеально подходит для зелени с жесткими листьями (тимьян, чабер, розмарин, лаванда), которые лучше всего хранятся в засушенном виде и в готовом блюде раскрываются несравнимым ароматным букетом.

Минусы:

  • для сушки зелени понадобится много времени и доступ к открытому воздуху;
  • выраженный аромат сушеная зелень сохраняет только 4 месяца;

Заморозка зелени на зиму

Плюсы:

  • самый быстрый и простой способ заготовки зелени;
  • можно замораживать зелень целыми пучками, не нарезая;
  • долго хранится в морозильной камере.

Минусы:

  • требуется большая морозильная камера.

Консервация зелени на зиму

Плюсы:

  • хранится консервированная зелень достаточно долго;
  • в зелени сохраняются все полезные вещества;
  • зелень не теряет аромат.

Минусы:

  • долгий и трудоемкий процесс;
  • открытая баночка хранится в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Главные этапы заморозки зелени

Не важно, какую траву вы решили заморозить, мучает один и тот же вопрос: как хранить зелень? Ответ прост – в морозильной камере, до тех пор, пока она вам не понадобится в конкретной ситуации. В большинстве случае используют мороженую зелень прямо из морозилки, предварительно не размораживая. Но для того, чтобы результат оправдал все надежды и ожидания, следует любую зелень правильно подготавливать.

  1. Необходимо качественно очистить траву. Например, петрушка на зиму морозить исключительно без стебля, так как зачастую эту часть растения хозяйки не используют, поэтому целесообразности этой части тоже нет. Обрывать необходимо именно ту часть, которой пользуйтесь, ведь мороженая зелень должна быть практичной.
  2. Любую зелень перед заморозкой необходимо обязательно качественно промыть. Для этого лучше использовать небольшую мисочку, в которую необходимо погрузить траву и дать ей возможность хорошенько раскиснуть, дабы пыль и другая грязь с неё ушли. Если зелень вызывает подозрения насчет использования различных стимуляторов, то можно на литр воды добавить столовую ложку соли, после чего любые опасения станут беспочвенными.
  3. После промывки, следует приступать к просушиванию. Так, к примеру, укроп на зиму лучше заготавливать, полностью разложив тонким слоем по бумажному полотенцу. Для уверенности в успехе, необходимо траву периодически переворачивать. В этой процедуре важна мера, так как растение должно только просохнуть, а не увянуть.
  4. Финальной стадией станет погружение в морозильную камеру.

Как заморозить зелень в общих чертах вы уже знаете, но каждое пряное растение нуждается в более подробном освещении, так как результат будет успешен в том случае, если соблюдать детальную технологию для каждого растения.

Выбор и подготовка укропа к заморозке

Морозить необходимо исключительно молодой укроп. Важно сделать это до появления зонтиков. Иначе все полезные вещества, соки растение начинает отправлять в семена. Вкус, качество страдает. Другой важный момент — приступаем к переработке сразу после сбора. Иначе зелень вянет, желтеет.

Нюансы подготовки:

  • промывание. Исключительно в холодной воде. Следует мыть аккуратно, не подвергать трению;
  • замачивание. Для возвращения свежести иногда пучки вымачивают в подсоленной жидкости;
  • сушка. Требуется для большинства рецептов. Веточки раскладывают на полотенце, бумаге. Важно не передержать;
  • нарезка. Осуществляется непосредственно перед отправкой в камеру.

Если нужно сохранить укроп несколько дней, его помещают в холодильник. Используют пакет, контейнер с отверстиями для циркуляции воздуха.

Способы заморозки

Приведу самые популярные и мною любимые.

В силиконовых формочках

все делаем как выше указано, и укладываем измельченный укроп, в формочки для кексов.

Добавить кипяченую, холодную воду, отправить в морозилку, когда содержимое замерзнет, достать, переложить в пакет, плотно завязать. Этот способ очень удобно, потому что получается небольшая порция.

В формочках для льда, кубиками

Аналогично, предыдущему способу, только порции получаются поменьше.

В пакетах

Вот этот способ самый простой и обычный, им пользуются многие хозяйки, потому что он без каких либо заморочек. Порезанный укроп сложить в простой полиэтиленовый пакет, или в специальный для заморозки, завязать и отправить в холодильник, точнее в морозильную камеру.

Единственный недостаток в том, что он замерзнет огромным куском, и придется нужное количество откалывать ножом или разбивать скалкой, молотком.

Совет: укроп имеет очень специфический запах, аромат. Поэтому его кладите в тот отдел, где мясные или рыбные заготовки. Если данная заготовка будет храниться возле ягод, то они впитаю в себя запах зелени, а это я вам скажу не очень хорошо. Еще можно завернуть заготовку в обычную пищевую фольгу. Это избежит распространению запаха по всему холодильнику(морозилке) во время хранения.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке, сложностей возникнуть не должно.

Способы заморозки

Пучками

Чтобы сильно не утруждаться, зеленую массу можно заморозить в целом виде пучками. Вот как это сделать:

  1. Из вымытой и просушенной, с удаленными стеблями зелени сформировать небольшой пучок.
  2. Завернуть его в пищевую пленку либо в фольгу, сформировав своеобразную колбаску либо рулетик.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Для употребления нужно будет извлечь «колбаску» из морозилки, открыть ее с одного конца и нарезать необходимое количество зелени. Остаток запаковать и поместить обратно в морозилку. При случайном нарушении целостности пленки либо фольги — обернуть новым слоем.

Пучками можно замораживать любую зелень. В таком виде ее можно использовать в салаты, первые блюда, гарниры, пироги, соусы, пиццу. Также есть способ хранения зелени в пакетах и контейнерах:

  1. Вымытые веточки просушить и положить на лоток (противень, поднос, тарелку, блюдо) в один слой.
  2. Поставить в морозилку на два-три часа.
  3. Спустя это время извлечь веточки из морозилки и рассыпать их по вакуумным либо обычным пакетам, или по пластиковым контейнерам.

Приготовленную таким образом зеленую приправу непосредственно перед помещением в готовое блюдо извлекают из морозилки и, не размораживая, нарезают, а затем добавляют в еду.

Используя метод заморозки, можно заготовить на зиму клубнику, чернику, вишню, яблоки, помидоры, брокколи, кукурузу, грибы, зеленый горошек, баклажаны, тыкву.

Нарезанную

Если вы обладаете временем, то всю траву, которую планируется заморозить, нужно будет измельчить.

Нарезанные растения замораживают таким образом:

  1. Моют и просушивают.
  2. Мелко нарезают ножом либо ножницами.
  3. Помещают в обычный либо вакуумный пакет.
  4. Хорошо разравнивают и выпускают воздух.
  5. Отправляют пакет в морозильную камеру.

Есть еще один способ замораживания порезанных растений:

  1. Мелко порубленную зеленую массу заворачивают в пленку, создавая таким образом «колбаску», как в случае с пучками. Длина такой упаковки не должна превышать 10-12 см — этого хватит на четыре-пять использований.
  2. «Колбаску» положить в морозилку.

Чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, выращивать пряные травы (укроп, кинзу, базилик, рукколу, шалфей, розмарин, тимьян, чабер, эстрагон, орегано, мелиссу) можно на подоконнике.

Ледяные кубики

Немногие знают, как заморозить зелень в морозилке кубиками. Однако дело это нехитрое и совсем не хлопотное. Вот как процесс выглядит на практике:

  1. Вымытые и высушенные растения мелко порубить.
  2. Уложить, утрамбовывая, в формочки для льда.
  3. Залить формочки водой.
  4. Поместить в морозилку.

Кубики можно продолжать хранить в лотке для льда. А можно после заморозки извлечь их и пересыпать в один контейнер либо пакет. В кубиках также отлично замораживать травы для чая. Для этого их сначала заваривают в заварнике, а затем, после того как чай остыл, его разливают в формочки для льда. После замораживания такие кубики хорошо добавлять для травяного вкуса в обычный горячий чай либо просто в кипяченую воду. Также их применяют для протирания лица при различных проблемах кожи, либо для тонизирования.

Знаете ли вы? Сначала жители Древних Греции и Рима не употребляли укроп в пищу, а украшали им свои жилища и готовили из него лечебные снадобья.

Как еще можно хранить свежий укроп?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Болезни телят и лечение
  • Цветок Платикодон
  • Цветок Львиный зев
  • Яблоня сорт Синап Орловский

Описанные выше методы являются наиболее распространенными и популярными, но есть еще несколько способов, как сохранить укроп на зиму свежим.

Укроп можно пересыпать солью

  • Чистую зелень можно завернуть и в вощеную бумагу. Пучок укропа просто оборачивают пергаментом, внутри ее можно сбрызнуть водой из пульверизатора. Бумажные свертки складывают на нижнюю полку холодильника, где темнее всего. В таком виде укроп хранится 2-3 недели.
  • Если зелень просто перебрать, но не мыть, она может долго храниться. Для этого ее сухую, складывают в полиэтиленовый пакет, туда же укладывают резанную на 4 части луковицу и завязывают. Лук не дает укропу портиться и тот дольше хранится. Но раз в 4-5 дней нужно обновлять луковицу, просушивать пакет от образовавшейся в нем влаги и лишь затем, заново укладывать укроп.
Читайте также:  Интересные факты про укроп и его лечебные и кулинарные свойства

Способы размножения

Черенками

Укоренившийся черенок шефлеры Это самый распространенный вид размножения. Для него выбирают полуодревесневшие побеги, толщиной примерно в карандаш. На подготовленных черенках оставляют 2-4 почки (листа). Нижнюю листовую пластину удаляют, верхние срезают наполовину. Некоторые цветоводы делают косой срез, чтобы увеличить поверхность укоренения.

Можно обмакнуть нижний срез в порошок Корневина или другого стимулятора. Сажают черенок наклонно в горшок с рыхлым и влажным субстратом, смешанным с песком. Нарывают пакетом для создания влажной атмосферы. Но обязательно снимают пакет время от времени, чтобы проветрить растение.

Семенами

Цветоводы-любители размножают шеффлеру семенами, чтобы получить редкий сорт или ради эксперимента. Семена продаются в специализированных цветочных магазинах. Лучшее время для посадки февраль-апрель.

Размножение семенами начинайте в конце зимы

Сажают в подготовленный рыхлый субстрат с добавлением речного песка. Увлажняют семена шеффлеры из пульверизатора, чтобы не размыть семена.

После появления 2-3 листа растения можно распикировать.

Отводками

Размножать отводками очень интересно. Такой способ используется не только для размножения шеффлеры, но и садовых культур. На выбранном побеге, его полуодревесневшей части, делают небольшой надрез или просто снимают немного коры.

Размножение шеффлеры воздушными отводками

Нужно освободить участок, где будут расти корни, но саму ветку не срезают. Вокруг побега обматывают немного мха-сфагнума и поверх него — полиэтилен, который зафиксирует мох и не даст испариться некоторое время покажутся небольшие корешки. Как только они достигнут длины 1 см, можно аккуратно отделить черенок и пересадить его в стаканчик. Первое время стакан держат накрытым. Можно закрыть его полиэтиленовым пакетом, можно — другим стаканом.

Разведение шефлеры возможно несколькими способами.

Черенкование

Срезать хорошо развитые или одревесневшие верхушечные побеги с помощью острого инструмента. На каждом черенке должно быть по 2 междоузлия. В течение нескольких часов держать черенки в стимуляторе роста, а перед посадкой обработать Корневином. Наполнить емкость торфяно-песочной смесью. Высадить в нее черенки, накрыть пленкой, и поместить в светлое место с температурой около 22°C. Периодически пленку нужно снимать для проветривания и полива.

После укоренения снизить температуру до 18-20°C. Когда корни заполнят всю емкость, растение пересаживают в более объемный горшок и помещают в прохладное место 14-16°C. Осенью потребуется еще одна пересадка. После этого шефлеру содержат в условиях, подходящих для взрослых растений.

Отводки

Для такого способа размножения подходят только крупные растения с мощным стволом. Весной на стволе нужно сделать небольшой надрез по вертикали. Обернуть надрезанное место сфагнумом и полиэтиленом. Сфагнум все время держать во влажном состоянии. Через некоторое время на надрезе появятся корешки. Через 2 месяца ствол под корнями срезают и пересаживают растение в новый горшок. Оставшуюся нижнюю часть дерева нужно поливать. Она может дать молодые побеги.

Семена

Их посев лучше проводить в середине зимы. Для посева подходит обеззараженный субстрат, состоящий из листовой земли, дерна и песка. Семена погружают на глубину в 3 раза превышающую их размер. Грунт поливают, накрывают емкость пленкой. Периодически ее нужно снимать для проветривания и полива. Когда у саженцев появится 2-3 настоящих листа, их пикируют в отдельные горшочки и снижают температуру содержания до 14-16 градусов. Осенью потребуется еще одна пересадка в емкости побольше. После чего за шефлерой осуществляется уход, как за взрослым растением.

Семена

Размножается шефлера тремя основными способами, однако многие владельцы этого декоративного растения утверждают, что эта процедура довольно труда:

  • Семенами – метод проблематичный, так как шефлера редко цветет, что не дает возможности собрать посевной материал;
  • Черенками – используют только здоровые отростки, вымачивают в стимуляторах типа Гетероуаксина в течение 5-7 часов и высаживают под пластиковую бутылку, не забывая регулярно проветривать;
  • Воздушными отводками, получить которые можно, сделав на стебле шефлеры небольшой надрез и запечатав его сфагнумом, пропитанным фитогормоном, – при регулярном увлажнении мха на месте прорези появятся молодые корешки, а спустя 60 дней ветку с корешками можно аккуратно обрезать и укоренить в почву.

Популярные рецепты

Некоторые методики замораживания укропа позволяют создать подобным образом особые пряности. Принцип их создания заключается в добавлении к укропу иной зелени. Иные методики не нуждаются в добавках вовсе: например, именно измельченный в кашицу укроп не нуждается во льде либо масле. Как правило, он имеет собственный сок, который и позволяет сделать из него укропный кубик.

Создать пряно-вкусовую смесь можно посредством разных способов. Например, ледяной кубик может состоять из петрушки, базилика и чабреца. Соотношение зелени каждая хозяйка подбирает индивидуально в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Такая зелень будет удачной витаминной добавкой, скажем, грибного супа.

Промытые и измельченные ингредиенты смешивают и раскладывают по формочкам, заливают водой и замораживают. После этого их убирают в пакеты и хранят в морозилке. За счет моркови их кладут не в последний момент варки, а за несколько минут до ее окончания. Если хочется приготовить укропно-чесночные кубики, рецепт будет несколько иным.

Помимо свежего укропа, для создания кубика используют оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок и молотый черный перец. Чеснок добавляют в уже измельченную, перемешанную и сложенную в формы массу. Чтобы вкус подобных кубиков не горчил, количество чеснока не должно быть большим по отношению к общей массе. Некоторые хозяйки в целях создания оригинального рецепта замораживают укроп с брынзой, предварительно вымоченной в холодной воде в течение 7-8 часов. После этого зелень разминают вместе с брынзой и формируют из полученной массы шарики либо кубики и используют в течение двух-трех дней.