Как заморозить щавель на зиму, можно ли в морозилке, заготовка

Каждая хозяюшка хоть раз в своей жизни задумывалась над тем, как заморозить овощи и зелень на зиму, сохранив при этом все полезные вещества. В зимний период, как известно, многие люди страдают от недостатка витаминов и замороженный щавель или другая зелень способна прийти на помощь.

Можно ли его заготовить в морозильной камере холодильника или нет{q}

Простой рецепт и самый быстрый способ заморозки щавеля. Как приготовить щавель к заморозке Вы уже знаете, не будем останавливаться на промывке. По этому рецепту можно замораживать разовые порции щавеля, достаточные для приготовления разового второго или первого блюда. При желании можно фасовать зелёную нарезку большими партиями, чтобы хватило на приготовление 3-5 блюд либо для трёх-пяти раз.

Подготовим:

  • пучки свежего щавеля;
  • пакеты: вакуумные или обычные пакетики для продуктов.

Как правильно заморозить

  1. Подготовленный щавель нарезаем соломкой поперёк листьев.
  2. Для замораживания используем вакуумные пакеты либо обычные пищевые пакеты для хранения продуктов. Раскладываем измельчённую зелень в пакеты для замораживания небольшими порциями. С таким расчётом, чтобы зимой 1 пакета было достаточно для приготовления одного блюда.
  3. Пакеты со щавелем сворачиваем и выпускаем из них воздух. Зелёную нарезку в пакетах убираем в морозильную камеру на хранение. Готовые пакетики можно хранить в морозилке весь зимний период.

Есть хозяйки, которые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать щавель на зиму{q} И сохранятся ли полезные свойства этого растения при воздействии низкой температуры{q}

Справка. Эта зелень богата витамином С, аскорбиновой кислотой, витамином В1, К, эфирными маслами, каротином, органическими кислотами и минеральными веществами. Щавель способствует улучшению работы ЖКТ, выведению токсинов, оказывает желчегонное действие и помогает против воспалений.

Заморозить овощ так, чтобы он не растерял свои полезные качества, возможно, только для этого следует уделить особое внимание его заготовке.

Как сохранить щавель в холодильнике свежим?

Существует много способов по сохранению щавеля в холодильнике, сохраняя при этом растение свежим. Итак, рассмотрим подробнее несколько вариантов.

Способ 1

Как сохранить щавель в холодильнике свежим?

Чтобы сохранить не только свежесть зелени, но и полезные вещества необходимо сделать следующее:

  • Тщательно промойте щавель в холодной воде.
  • Промокните листья бумажным полотенцем.
  • Разложите на ровной поверхности ткань и положить промытый щавель.
  • Оставьте зелень на 20 минут, чтоб вся оставшаяся вода стекла.
  • Аккуратно соберите листья, поместите в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
  • Хранить емкость рекомендуется на нижней полке холодильника.

Данный способ позволит сохранить свежий щавель на протяжении 30 дней. Если необходима заморозка для более длительного хранения, то нужно воспользоваться другими методами.

Способ 2

Как сохранить щавель в холодильнике свежим?
  • Листья протрите при помощи влажной тряпочки.
  • Оставьте на столе на 15–20 минут, чтоб зелень немного подсохла.
  • Сложите ее в целлофановый пакет, завяжите и сделайте небольшие дырочки в пакете.
  • Поместите пакет на нижнюю полку в холодильнике.

Данный способ способствует сохранению свежести щавеля на протяжении 2–3 недель.

Способ 3

Щавель консервированный

Как сохранить щавель в холодильнике свежим?
  • Разложите чистые листья по стеклянным банкам.
  • Поместите банки в железную емкость, наполненную водой.
  • Поставьте емкость на медленный огонь.
  • Держите до тех пор, пока листья не опустятся на дно банки.
  • Постепенно добавьте еще листьев, пока банка полностью не заполнится.
  • Снимите банки с огня.
  • Закройте пластмассовыми крышками.
  • Поставьте на нижнюю полку холодильника.

При данном методе можно сохранить листья в свежем виде, при этом зелень получается в собственном соку. Для ее приготовления вовсе не нужно щавель обрабатывать и добавлять каких-либо дополнительных ингредиентов.

Как лучше заморозить зелень на зиму – варианты заморозки

Наверное, укроп, петрушка, сельдерей, базилик — одни из самых популярных видов пряностей. С добавлением их в любое блюдо, многое меняется.

Как лучше заморозить зелень на зиму – варианты заморозки

Если заготовить их на зиму правильно, то они, плюс ко всему, будут не только выгодно выглядеть, а и сохранят все свои полезности и ароматы. Магазинные аналоги в подметки им не будут годиться!

Читайте также:  7 эффективных способов проращивания семян

Сразу хочу напомнить о том, что заморозке рады будут те, у кого вместительная морозилка. Потому как видов одной только заморозки достаточно много.

Как лучше заморозить зелень на зиму – варианты заморозки

Можно:

  • Хранить целыми кустиками, укладывая в контейнер так, чтобы ничто их не повредило.
  • Разделить растения на стебельки, зелень, зонтики и корешки, хранить отдельно в удобной упаковке.
  • Перемолоть на мясорубке и, сложив массу в пакетики или пластмассовые стаканчики, хранить в морозилке.
  • Складывать нарезанную зелень слоями, перекладывая их бумагой, чтобы потом было удобно вынуть нужное количество.
  • Завернуть в пакетик или полиэтилен, спрессовав массу, а зимой отрезая как от колбаски нужное количество.
  • Залить нашинкованную зелень водой, наполняя потом этой массой формочки для льда.
Как лучше заморозить зелень на зиму – варианты заморозки

Надо сказать, что заморозить можно и другие продукты, которые полезны и придают нашим блюдам невероятный вкус и аромат. Это фасоль стручковая, спаржевая, (целая или нарезанная на части), чеснок (стрелка с семенами, зеленая часть, а не только белая), и пр.

Очень выигрышный вариант такой заготовки для сельдерея черешкового и корня его. Стебли растения очень мясистые и разной толщины — нарезав их, можно заготовить сельдерей для самых разных блюд (сложить в полиэтилен, контейнер). Собственно, так можно заготовить и корень (нарезав брусочками, кубиками или натерев на терке крупной). В замороженном виде зимой они хороши для любых блюд!

Как лучше заморозить зелень на зиму – варианты заморозки

Кстати

Чтобы зеленушка при заморозке хорошо сохранялась и легко вынималась без деформаций, важно укладывать ее так, чтобы она не слипалась. Еще лучше — хранить все это малыми порциями.

Как лучше заморозить зелень на зиму – варианты заморозки

Если у вас выключили свет, холодильник долго стоял выключенный, не беда — все ваши заготовки автоматически перейдут в разряд тех, которые можно потом спрессовать и, выжав (если очень потекли), сложить в полиэтилен.

Размораживать зелень надо при комнатной температуре – если в салат идет или на соус, или при готовке кладется в суп, вторые блюда.

Как лучше заморозить зелень на зиму – варианты заморозки

Класть в блюдо:

  • Если мелко нарезанные, то за минуты две до готовности.
  • Если это толстые стебли сельдерея и ему подобных, минут за 5.
  • Если для салата, соусов и пр., то перед самой закладкой в блюдо.
Как лучше заморозить зелень на зиму – варианты заморозки

Заморозка щавеля в пакете на зиму

Этот способ заготовки овощей и ягод широко применяется. Для щавеля это вообще идеальный вариант. Как любые замороженные овощи, они не теряют своих полезных свойств. Если же их еще и с умом заморозить, то они и места в морозилке будут занимать совсем не много.

Замораживание:

Заморозка щавеля в пакете на зиму

1. Сначала, как обычно, соберем урожай со своей грядки. Если таковой не имеется, купим щавель на рынке. Переберем его и удалим затвердевшие стебельки. Промоем от соринок, травы и прочих загрязнений. Просушим на воздухе, переложив на бумажное или обычное полотенце.

2. Далее, возьмем пакет, в котором будем замораживать щавель. Можно взять обычный пакетик, но очень удобно делать заготовку в пакете с зиппером. Застежка классная!

3. Заполняем пакет таким количеством щавеля, которого вам хватит на один раз. Иначе после размораживания придется еще раз замораживать, а это не желательно.

И вот нюанс! Положите пакет со щавелем на стол и придавите его ладонью. Нужно, чтобы воздух вышел из пакета. Тогда пакет сплющится и станет плоским. Именно в этот момент закройте застежку зиппера или просто плотно закройте обычный пакетик.

Заморозка щавеля в пакете на зиму

4. Посмотрите каким плоским стал пакет. Теперь можно положить хоть несколько друг на друга и места они много не займут. Зато зимой будет легко достать из холодильника такой пакетик и использовать по назначению. Попробуйте так заморозить

Можно, конечно, замораживать щавель с водой в виде водяных кубиков, но места они займут несравнимо больше.

Заготовка для борща

Отлично выручает зимой заготовка для приготовления щавелевого борща. Достаточно добавить ее в кипящий бульон и покрошить туда же картошку, и ароматный зеленый борщ готов! Из ингредиентов потребуется:

  • 1 кг листьев щавеля;
  • 500 г перьев зеленого лука;
  • 500 г зелени укропа и петрушки;
  • 8 ст. л. крупной соли.

Зелень измельчить, посыпать солью и перетереть в руках до выделения растительного сока. В банки плотно укладывают перетертый состав, стерилизуют 15 минут и закатывают металлическими крышками. Хранится борщ в темном прохладном месте.

Щавель — отличный источник полезных витаминов и микроэлементов, на лугах и полях его произрастает огромное количество. Из нескольких способов заготовки несложно выбрать подходящий для себя вариант. Главное — не лениться, тогда зимнее меню пополнится новыми вкусными и ароматными блюдами из щавеля.

Сохранение базилика

Ароматный базилик можно сохранить свежим только в холодильнике. Если его оставить в комнате или на солнце, то он быстро испортится. Базилик можно сохранить в двух вариантах: на неделю или до четырех месяцев. В первом варианте нужно лишь поместить пучок зелени в фасовочный пакет или контейнер и убрать в холодильник. Во втором варианте надо:

  • выкопать базилик вместе с корешками;
  • землю удалить, а травку промыть холодной водой.
  • поставить базилик в емкость и наполнить ее водой так, чтобы покрыть корешки полностью.
  • воду следует менять ежедневно, чтобы не разводились патогенные микроорганизмы, от которых растение попросту сгниет.
Сохранение базилика

Обратите внимание, что все полезные вещества и витамины сохраняются в полном объеме лишь в свежей зелени. В замороженной и сушеной приправе они частично улетучиваются. Укроп и петрушку можно замораживать полностью, не боясь, что они потеряют фактуру при оттаивании. У мяты и базилика для заморозки следует отбирать только листья, их стебли превратятся в слизь.

Читайте также:  Лечение желудка и поджелудочной железы народными средствами

Как заготавливать на зиму щавель? Три проверенных способа. Как сохранить щавель на зиму, чтобы он был вкусным и полезным

Щавель является крайне полезной для употребления зеленью, причем, при правильной заготовке на зиму совершенно не теряет своих полезных свойств. Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму собраны на страничках нашего сайта в этой рубрике. Но отдельно хочется еще раз поговорить о составе и пользе этого растения, которые в народе еще часто называют «король весны».

Свое поэтичное народное название щавель получил благодаря тому, что одним из первых появляется весной на грядках. Он сразу радует отличным нежным вкусом с легкой кислинкой.

Как ни странно, но щавель является ближайшим родственником гречки. По внешнему виду, конечно, они мало похожи, но вот организму приносят огромную пользу.

Обязательно кушайте щавель в сезон и зимой, чтобы укрепить здоровье, сохранить молодость и красоту.

Обязательно рассмотрите заготовки из щавеля на зиму, рецепты которых можно найти у нас на сайте. Ведь молодые листики этого растения отличаются уникальным составом. Больше всего в них витамина С и К, имеются также эфирные масла, несколько видов полезных кислот. Опять же, в щавеле большое количество разнообразных минеральных элементов, в том числе, магния, фосфора, кальция и даже железа.

Заготавливая щавель на зиму, делайте заготовки (см. рецепты) лучшие без соли. При таком консервировании можно будет использовать щавель не просто в пищевых, но в лечебных целях.

К примеру, в народной медицине эту зелень рекомендуется кушать, чтобы избавиться от цинги, справиться с авитаминозом и анемией. Высокое содержание витамина С в щавеле помогает организму легче усваивать железо, поднимать гемоглобин в крови.

В больших дозах щавель — это слабительное, а в малых дозах — это отличное укрепляющее средство.

Как видно, употребление щавеля в пищу в любой сезон приносит организму человека только положительные бонусы и результаты. Благодаря этой траве нормализуется пищеварение, крайне полезен щавель для людей с гастритом при повышенной кислотности желудочного сока. В общем и целом, заготовкой щавеля на зиму займитесь обязательно, чтобы не знать проблем со здоровьем и укрепить иммунитет.

Щавель с уксусом на зиму

Ингредиенты: щавель, соль, вода, уксус

Простая, но необходимая заготовка из щавеля для тех хозяек, кто часто готовит зеленые щи или легкие овощные супы. Закрыв пару баночек консервированного щавеля, зимой вы без хлопот сможете приготовить горячий обед.

  • Продукты для рецепта:— щавель — пучок, — вода — пол литра, — 30 г соли,
  • — 10 мл уксуса 9%.

Подходящие сорта для хранения и предварительная обработка листьев

В зависимости от способа заготовки щавеля, подойдут разные сорта. Но оптимальным вариантом будут широкие, большие, сочные и плотные листья. Перед приготовлением листья следует:

Подходящие сорта для хранения и предварительная обработка листьев
  1. Срезать, перебрать от мусора и пожелтевших, поврежденных листьев.
  2. Затем рекомендуется замочить щавель в слабом растворе на 15-20 минут, для того, чтобы обработать его от загрязнений и возможных насекомых.
  3. Следующим шагом следует промыть щавель от солевого раствора под проточной прохладной водой и просушить на чистом полотенце. После этого можно приступать к заготовке.

Заготовка в брикетах с крапивой

Некоторые домохозяйки интересуются, можно ли заготовить щавель не в лотках, а в других емкостях. Нередко для заморозки используются небольшие брикеты. Также замораживать щавель можно и с крапивой. При помощи такой заготовки можно не просто приготовить вкусный суп, но и сделать зимнее меню более разнообразным. Для приготовления этой зимней заготовки не понадобится много ингредиентов:

  • 300 г щавеля;
  • 100 г крапивы.

Предлагаем ознакомиться: Гайлардия многолетняя посадка и уход за цветком, описание популярных видов

Сначала необходимо заняться подготовкой зелени. Она промывается в холодной воде, после чего необходимо отделить листики от веток. Затем можно приступить к нарезке. Зелень можно нарезать вместе или по-отдельности. Для этого ее пучки выкладываются на специальную дощечку и мелко шинкуются. Пошинковав всю зелень, ее следует переложить в отдельную емкость.

Нарезанные ингредиенты заливаются горячей перекипяченной водой и настаиваются в ней около 20-30 минут. Затем все хорошенько отжимается, для удаления лишней влаги и перемешивается. Приготовленная смесь выкладывается в брикеты и утрамбовывается в них. В будущем замороженную зелень можно будет применять для приготовления борщей или супов. Также, их можно использовать для начинки пирожков или пирогов.

Как подготовить зелень к хранению?

Особенно важно правильно подготовить травы к хранению. Ошибки на этом этапе сводят к нулю все усилия

В зависимости от того куплен продукт или срезан со своей грядки, будет решаться, как нужно его обработать.

Смотря на состояние зелени, ее моют или нет. Траву с домашней грядки, если на ней нет видимых загрязнений, мочить не желательно, так как это нарушит естественный защитный слой на листочках, и они будут быстрее сохнуть. Наличие пыли, земляной грязи или вредителей делает мытье обязательным.

Моют зелень, соблюдая определенные правила, иначе она может испортиться в течение нескольких дней. В тазик наливается холодная вода и отстаивается 2-3 часа

После этого в нее опускают зеленый пучок и осторожно полоскают. Затем его промывают еще дважды, воду при этом меняют, но уже не отстаивая

В результате зелень должна быть полностью чистой.

После мытья траву сушат. Класть на хранение мокрые веточки недопустимо, так как они начнут гнить. Пучок сначала встряхивают, а после раскладывают веточки тонким слоем на бумажном полотенце и оставляют проветриться. Можно также промокнуть их сверху другим полотенцем.

Мыть зелень под краном или теплой водой нельзя, так как она после этого не будет долго храниться.

Основные шаги и рекомендации

Когда зелень будет сохраняться вне холодильника, надо подготовить ее, соблюдая общие рекомендации.

  • Сортировка. Зелень необходимо перебрать. Все желтеющие, гниющие, сухие и поврежденные веточки и листочки удаляются. Их присутствие при хранении будет только ускорять порчу продукта и придаст ему неприятный несвежий запах.
  • Подрезка корней. Если зелень не срезана, а вырвана с грядки с корнями, то их следует отрезать, так как они портятся в первую очередь.
  • Мытье при необходимости;
  • Сушка.

Далее траву закладывают на хранение, выбрав один из существующих способов.

Не следует перебирать зелень под прямым солнечным светом, так как это повредит ее.

Заготовка щавеля с солью без воды

Это также очень простой вариант консервации листьев щавеля на зиму. Поскольку в растении полно своей натуральной кислоты, оно великолепно сохраняется без дополнительных добавок в виде соли и тепловой обработки.

Как засолить:

  1. Нарежьте листья, сложите в широкий таз. Пересыпьте солью, хорошенько перемешайте, распределив её по всей нарезке. В процессе будет быстро выделять сок, не сливайте его.
  2. Плотно уложите нарезку в банки. Подлейте немного сока. Закройте капроновыми крышками. Отправьте на хранение на полку холодильника.

Заморозка бланшированного щавеля

Если для хранения свежей зелени возможности морозильной камеры ограничены, для экономии пространства в маленькой морозилке лучше заготовить и удобнее хранить брикеты бланшированного щавеля. Как бланшировать щавель на зиму?

  • большой пучок свежего щавеля;
  • силиконовые формочки для капкейков или пластиковый контейнер.

Как можно замораживать

  1. Нарезанную зелень перекладываем в дуршлаг и опускаем щавель с дуршлагом в кастрюлю с кипящей водой не больше, чем на 1 минуту. После указанного времени дуршлаг вынимаем из воды, даём стечь лишней жидкости и остужаем нарезанную листву.
  2. Бланшированный щавель можно заморозить в пакете, будет правильным замораживать листья в пластиковом контейнере, возможно, кому то больше понравится замораживание в силиконовых формочках. Как лучше морозить Вы должны решить сами.
  3. Вариант в силиконовых формочках получил широкое применение, при таком способе зелень раскладываем по формам и, прижимая нарезку пальцами, наполняем формы.
  4. Заготовку помещаем для предварительной заморозки в морозильную камеру холодильника, даём зелени в брикетах застыть. Зелёные застывшие брикеты вынимаем из формочек, складываем в пакеты или пластиковые контейнеры и отправляем для хранения в морозилку.