Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат

Купить свежий укроп можно в магазинах круглый год. Однако зелень, продающаяся в супермаркетах, не сравнится по аромату и вкусу с укропом, только что сорванным с грядки. Поэтому в сезон можно заготовить укроп на зиму.

Нужно ли замораживать укроп на зиму

Вначале давайте рассмотрим два немаловажных аспекта:

  • сезонную динамику цен;
  • содержание эфирных масел и полезных элементов в летней и зимне-весенней зелени.

Никто не будет оспаривать тот факт, что в летние месяцы стоимость укропа достигает своего минимума. В это время года цена любой зелени на несколько порядков ниже. Летом килограмм зелени стоит меньше самого маленького пучка зимой. Хотите сэкономить? Тогда занимайтесь заготовкой укропа на зиму в течение огородного сезона.

Возможно, вы замечали, что вкус и аромат у летней зелени гораздо сильнее. Объясняется такой феномен сортовыми особенностями укропа и условиями его произрастания. Созревший на свежем воздухе в слое плодородного грунта, он содержит в себе огромное количество эфирных масел и микроэлементов. Добиться такого же эффекта при выращивании в ЗГ пока не удается. Выращенные на гидропонике травы уступают огородным аналогам:

  1. по содержанию ароматических веществ;
  2. по вкусовым качествам;
  3. по количеству витаминов и микроэлементов.

Засаливание укропа в банке

Засолка в банке укропа

Вот еще один вариант, получается хорошая заготовка укропа на зиму — засаливание укропа в банке. Этот вариант подходит тем, кто любит солененькое. Делается все на много проще, чем с сушкой.

Засаливание укропа в банке
  1. Нам понадобятся банки стеклянные, чистые, простерилизованные.
  2. Теперь собираем молодой укроп, так же до цветения.
  3. Мелко нарезаем его на досочке, убирая в сторону плотные стебли. Их мы в пищу не употребляем, поэтому просто выкидываем, точнее не выкидываем, убираем в сторону, ниже опишу почему.
  4. Высыпаем все в достаточно большую кастрюлю. Размер зависит от того, сколько засаливать будите.
  5. Теперь посыпаем солью из расчета на 1 кг укропа — 1 кг соли. У меня сейчас получилось примерно 400 г укропа, я засыплю 400 г соли.
  6. Соль нужно брать не йодированную, а обычную каменную, не сильно крупную только. Йод влияет на качество растения, то есть укропа, поэтому соль обычную берем.

  7. Теперь хорошенько руками перетрем, помнем укроп с солью, чтобы укроп даль сок. Получится такая мокрая кашица.
  8. Затем просто накладываем это все в баночки и закрываем крышечками. Мы накрываем пластиковыми крышками, но можно и другими, разницы нет. Все готово.
Засаливание укропа в банке

   Хранить такие баночки нужно в прохладном месте, в подполе, погребе или холодильнике. Но не замораживать.

Как можно сохранить укроп свежим на зиму в домашних условиях, лучшие способы

Ароматная и сочная зелень придаст новых красок любимым блюдам. Неслучайно одно из почетных мест в кулинарии отводится именно укропу. Благодаря эфирным маслам, он обладает выраженным вкусом и ароматом, еще это кладезь полезных веществ.

В листьях много витаминов A, C, калия, фосфора и железа, насыщенных жирных кислот. Так как сохранить ароматный укроп свежим на зиму несложно, в холодное время года можно будет иметь отличную приправу и поддерживающее средство для организма.

В стеклянной банке

Свежую зелень помыть, нарезать острым ножом и дать просохнуть. Затем пересыпать в чистую банку и накрыть крышкой. И больше ничего. Этот простой метод позволяет сохранить в измельченном укропе весь первоначальный состав витаминов, микроэлементов, эфирных масел.

Пакет с луковицей

Здесь также нет ничего сложного. Надо взять пучок зелени, выбрать пожелтевшие или подвявшие веточки. Сложить в полиэтиленовый кулек. Разрезать луковицу на четыре части и положить в пакет с веточками. Хорошо завязать и хранить в холодильнике. Каждые 5 дней зелень проветривать, менять старую луковицу на свежую.

Импровизированный букет

Обернуть пучки целлофановым пакетом (так листья не будут испарять драгоценную влагу) и поставить в банку с водой. Получится своеобразный букет.

Читайте также:  Перечень ароматных пряных трав которые можно вырастить на огороде

Целыми пучками

Промытые веточки обсушить, завернуть в пищевую пленку. Хранить в морозилке так, чтобы они не соприкасались с другими продуктами.

Измельченный

Чистую сухую зелень нарезать мелко, как для украшения блюд. Измельчать в крошку совсем не обязательно. Далее, упаковать в пакетики или пластиковые контейнеры. Теперь можно закладывать в морозилку.

В фольге

Подготовить зелень, как описано выше. Нарезать фольгу на удобные кусочки и сделать из каждого по конвертику. Затем разложить укроп в эти упаковочки (по 2 – 3 чайных ложки в каждый).

В кубике льда

Измельчить ножом зеленые побеги. Взять формочку для льда и наполнить каждую ячейку зеленью (больше, чем наполовину объема ячейки). Сверху залить водой. Первый раз поставить в морозилку, чтобы вода полностью застыла. Потом разложить кубики в любую удобную тару и снова отправить в морозильную камеру.

Важно! В морозилке укроп сохранит свою свежесть от 6 до 8 месяцев (то есть в течение 180-240 дней).

Как хранить сушеный укроп

Хранить сухую зелень нужно в герметично закрытых стеклянных банках. Так сохранится хороший внешний вид и аромат приправы.

Способы заготовки свежего укропа

Заготовка укропа может проводиться различными методами. В большинстве случаев используются старинные бабушкины методы – засолка и сушка. Также можно хранить пряность в холодильнике или морозильной камере. Так как укропом очень быстро теряется влага, то сушить его очень просто. Для этого необходимо поделить пряность на порции и связать в пучки.

Их подвешивают в сухом и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Также можно порезать пряность и высушить ее на газетке. Некоторые люди проводят сушку пряности в духовом шкафу. Для сохранения цвета и запаха пряности рекомендуется его засолить. Свежая зелень измельчается с помощью ножа и перемешивается с солью.

После этого ее необходимо уложить в тару и плотно утрамбовать. Храниться укроп при использовании этого метода в течение года.

Любители универсальных вкусов могут замариновать пряность. С этой целью используется сочная зелень, которая характеризуется отсутствием зонтиков и стеблей. Сырье необходимо уложить в банки, залить маринадом и закатать. Благодаря наличию нескольких способов сохранения укропа предоставляется возможность выбора наиболее оптимального варианта для хозяйки.

Маринованная зелень на зиму

Мариновать зелень на зиму можно с уксусом или просто с солью. Но законсервированная зелень сможет храниться длительное время в закрытой банке в кладовой, а вот для засоленной потребуется выделить полочку в холодильнике и при добавлении в пищу не забывать, что добавляемая приправа экстрасоленая. Это может испортить вкус блюда. Засолка отлично подойдет для зеленого лука, шпината, щавеля, укропа и петрушки.

«Вкусный» маринад для всех видов зелени

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 150 г
  • Уксус 9% – 150 мл

Приготовление: в воде растворить соль и сахар и довести до кипения, за 2-3 минуты до выключения маринада ввести в него уксус. Плотно набитую в банке измельченную зелень залить кипящим маринадом, простерилизовать 2-3 минуты и закатать. Такой маринад отлично подойдет для заготовки зелени чеснока, черемши и щавеля.

«Масляный» маринад

Ингредиенты:

  • Вода – 300 мл
  • Уксус 9% – 30 г
  • Соль – 50 г
  • Растительное масло – 50 г

Приготовление: сварить маринад из воды и соли, в конце приготовления добавить уксус и залить кипящей заливкой плотно утрамбованную в банки зелень. Сверху в каждую баночку добавить растительное масло, которое должно покрыть на несколько миллиметров поверхность зелени. Банки можно закатать или же закрыть капроновыми крышками.

«Винный» маринад для свежей зелени

Ингредиенты:

  • Столовое вино – 100 г
  • Растительное масло – 100 г

Приготовление: маринад для такой консервации зелени готовится из столового вина и масла в соотношении 1:1. Ингредиенты соединяют в одной посуде и взбивают до образования однородной эмульсии, затем заливают полученной смесью плотно набитую зелень в банке, чтобы уровень жидкости покрывал зелень на 1-2 см.

На заметку: заготовленная в винном маринаде зелень имеет необыкновенный аромат и сохраняет цвет свежего продукта. Она отлично подходит для приготовления соусов и салатов, так как не содержит соли и имеет легкий оттенок столового вина, который только дополнит кулинарный шедевр.

Читайте также:  Как посадить и вырастить корневой сельдерей

Как подобрать оптимальный способ для сохранения всех витаминов в зелени

Чтобы понять, какой способ лучше, воспользуйтесь следующей подсказкой:

  1. Для подачи в составе салата подойдет засоленная и сушеная специя.
  2. Чтобы не потерять ценные витамины, добавляйте данную приправу в самом конце приготовления блюда, не допускайте ее варки.
  3. Если вы добавляете зелень при выпечке хлеба, потребуется замороженный или соленый вид заготовки.
  4. Для приготовления горячих блюд, супов и закусок можно использовать любой вид. Убедитесь, что соблюдены пропорции компонентов.

Важно! Попробуйте сделать микс, смешав веточки укропа с петрушкой, базиликом, кинзой и другими зелеными специями. Такие смешения удобно использовать при добавлении в салаты, да и просто можно освежить знакомое любимое блюдо новым вкусом.

Источники

  • -zimu-zagotovki
  • -zelen/
  • -produktov/

Укроп с солью в банке

Можно заготовить укроп с солью в банке. Такую зелень можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд. Кладут соленый укроп до того, как блюдо посолили, иначе легко переборщить с солью.

Для приготовления заготовку нужно всего два ингредиента:

  • свежая зелень укропа;
  • соль.
Укроп с солью в банке

Для начала подготовим банки, их нужно вымыть и простерилизовать. Банки рекомендуется использовать небольшого объема – менее полулитра. И лучше, если они будут с винтовыми крышками.

Укроп промываем, даем ему обсохнуть и нарезаем. Можете резать мелко или покрупнее, так, как вы обычно режете свежую зелень для заправки блюд.

Соль лучше всего взять крупную. Насыпаем слой соли на дно банки, затем выкладываем слой нарезанного укропа. Чередуем слои соли и укропа, пока банка полностью не заполнится, верхним слоем должна быть соль. Банку плотно закрываем винтовой крышкой, пару раз энергично встряхиваем и ставим в холодильник. Хранится соленый укроп несколько месяцев.

лучших рецептов заготовки зелени в домашних условиях на зиму

Свежую зелень можно заготовить на зиму. Есть немало простых и интересных способов заготовки. Засушенная, замороженная, замаринованная или засоленная зелень — идеальная добавка к супам, борщам, салатам, витаминным напиткам. По вкусу она напоминает свежие травы, да и витаминов в ней немало. На заготовку уходит минимум времени, зато зимой, когда в магазине все дорого, она поможет сэкономить семейный бюджет.

Особенности заготовки зелени на зиму

Свежий укроп, петрушка, базилик, щавель — травы, которых летом полным-полно, а зимой приходится покупать по баснословным ценам в магазинах. Если зелень заготовить впрок, можно весь холодный сезон не испытывать недостатка в этом продукте.

Известно несколько способов заготовки свежих растений на зиму: сушка, заморозка, консервация, засолка. Каждый из методов имеет свои достоинства и минусы.

Что нужно знать, заготавливая зелень:

  • травы для заготовки берут свежие, зеленые, без гнили и неприятного запаха;
  • в зависимости от метода приготовления, листья и стебли мелко режут или заготавливают целиком;
  • для хранения трав нужны пластиковые коробки или контейнеры, пакетики для заморозки, хлопчатобумажные мешочки, банки с пластмассовыми или твист офф крышками;
  • соль берут не йодированную, уксус — 9-процентный;
  • наименьшее количество витаминов — в засушенной зелени, наибольшее — в замороженной.

Подготовка сырья

Травы готовят в разгар летнего сезона. Для заготовки берут свежую зелень, купленную на рынке или выращенную самостоятельно. Травы внимательно осматривают, удаляют гнилые или сухие листочки, веточки, промывают в воде и подсушивают 2-3 часа. Нежелательно использовать зелень, которая долго простояла в воде или завяла.

Способы заготовки зелени

Есть 4 способа заготовки растительности на зиму: засушка, заморозка, засолка и консервация. Заготовленная по тому или иному методу зелень будет различаться вкусом, окраской и количеством сохраненных витаминов.

Сушка зеленых припасов

Легкий способ заготовки трав. Данный метод позволяет сохранить вкус и аромат растительности, а также 50 процентов витаминов. Прежде чем засушить зелень, ее необходимо перебрать, отсортировать, промыть в холодной воде, отряхнуть от излишка жидкости, подсушить на клеенке. Травы рекомендуется сушить в горизонтальном положении на подносе, фанерном листе, застеленном бумагой, или в подвешенном состоянии (в пучках).

Польза и вред

Свежий укроп признан растением, благоприятно воздействующим на многие органы человека. Например, его употребление способствует повышению иммунитета и нормализует обмен веществ. Его используют при судорогах и аллергии, а также гипертонии первой и второй степеней. Помимо этого, укроп полезен при:

Польза и вред
  • избыточном весе;
  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • нарушении работы почек;
  • сбоях в работе органов ЖКТ;
  • метеоризме и коликах;
  • головных болях;
  • педикулезе;
  • нервном перевозбуждении;
  • гастрите с высокой кислотностью;
  • нарушении режима сна.
Польза и вред

Польза и вред

Польза и вред

Польза и вред

Помимо этого, употребление укропа полезно для тех, у кого имеются заболевания верхних дыхательных путей. Он способствует ускорению регенерации клеток кожи и применяется при лечении гнойничковых поражениях дермы. Это средство, которое используют для лечения конъюнктивита, оно актуально при куриной слепоте, а также ирите, миопии и интоксикации. Укроп используют для похудения и в косметических целях, он оказывает ощутимую пользу для женского здоровья.

Польза и вред

Например, его применение позволяет нормализовать менструальный цикл, что важно как при скудных, так и при обильных месячных. Чай из пряности эффективен даже при кашлянии кровью, а отвар помогает остановить кровотечение. Компрессы из растения способны ускорить регенерацию повреждений, образованных при гинекологической операции. Кроме того, укроп помогает справиться с запорами.

Польза и вред

Нельзя не отметить пользу укропа при грудном вскармливании. Растение благотворно сказывается на лактации: благодаря ему увеличивается количество молока. Однако употреблять специю нужно дозировано и курсово. В противном случае возможно перенасыщение организма, что сопровождается не только головокружением, но и аллергией.

Польза и вред

Польза и вред

Польза и вред

Польза и вред

В целом употреблять пряность нужно в небольших количествах. При этом свежее растение всегда полезнее сушеного. Оно может лечить синдром похмелья, способствует снижению глазного давления, является профилактикой катаракты, эффективно при астме, икоте и даже отбеливает зубную эмаль.

Польза и вред

Его применение в косметических целях позволяет уменьшить очаги угревых высыпаний, а также поддержать эластичность кожи. Стоит отметить и способность укрепления волос, и улучшение состояния ногтей.

Польза и вред

Польза и вред

Польза и вред

Польза и вред

Однако при массе достоинств применение укропа в некоторых случаях может навредить организму. Например, несмотря на то что растение является хорошим средством от запоров, его употребление беременными женщинами не просто нежелательно, но недопустимо. Объясняется это тем, что высокая концентрация растения способна спровоцировать выкидыш. К другим ограничениям относят употребление при острых воспалениях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Польза и вред

Нельзя есть пряность, когда в почках, мочевом либо желчном пузыре человека имеются камни большого размера. Это может привести к закупориванию выводящих каналов. К другим противопоказаниям относится низкое давление: в этом случае также нельзя есть укроп. То же касается и сахарного диабета.

Польза и вред

Чрезмерное употребление может навредить даже здоровому человеку, вызвав, например, упадок сил или же состояние апатичности и сонливости.

Польза и вред

Польза и вред

Польза и вред

Читайте также:  Как посадить и вырастить корневой сельдерей

Видеорецепты: как сохранить укроп свежим в холодильнике

О том, как замораживать укроп, подробно расскажут обзоры, а представленные видео помогут хозяйкам понять возможные ошибки, происходящие при хранении зелени в холодильной установке. Известно, что главными врагами свежих пучков являются тепло и свет, которые при прямом воздействии способствуют потере витамина С, важного для поддержания здоровья и долголетия человека.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:

Засолка кинзы

Некоторые хозяйки предпочитают солить кинзу. Сроки хранения такой продукции составляют 6-8 месяцев, вкусовые качества не теряются. Промойте и просушите зелень. На 1 кг полезного сырья добавляют 200 г пищевой соли. Все ингредиенты перемешивают и распределяют по стеклянным банкам.

Засолка кинзы

Поверх смеси, которая уже находится в банке, кладут небольшой груз. Растение должно полностью спрессоваться. Поместите емкости в холодильник и оставьте на сутки. Спустя 24 часа в банку можно добавлять еще немного кинзы. Процесс продолжается до тех пор, пока банка не будет полной. После этого ее стерилизуют при температуре 80 °С и закупоривают крышками. Хранить емкости с солениями нужно в подвале, чтобы температура окружающей среды не превышала 5 °С.

Плюсы и минусы засушивания укропа

Для заготовки собранных укропных кустиков пользуются двумя распространенными методами: замораживание и сушка. Многие пользуются первым способом хранения зелени, так как он позволяет сохранить некоторые полезные свойства растений. Однако лучше воспользоваться другим методом – засушиванием. Благодаря сушке созревшего укропа удастся сохранить намного больше витаминов и других полезных компонентов. Также в высохшей зелени сохраняются эфирные масла.

К недостаткам высушивания растения относят сложность данной процедуры, так как не каждый овощевод может правильно засушивать урожай.

Укроп считается самой востребованной пряной культурой, которую используют хозяйки в процессе приготовления разнообразных блюд. В нем содержится много полезных веществ.

К недостатку относят длительность процедуры сушения и тщательный подготовительный этап. Каждый способ требует соблюдения определенных условий.