Как заготовить базилик на зиму — рецепты

Райхон или рейган – это одно из названий такой пряной и ароматной специи, как базилик. Эта пряность делает блюда разных народов мира не только вкусными и ароматными, но и полезными.

Зачем заготавливать базилик на зиму

Существует несколько видов базилика: фиолетовый и зеленый. Первый широко распространен на территории Малой и Центральной Азии, второй – в пределах современной Европы. Разные виды растения содержат разное количество масла, в составе которого числится камфора, сапонины, цинеол, оцимен и дубильные вещества. Специю добавляют в различные соусы, овощные, мясные и рыбные блюда.

Без пряности невозможно представить итальянскую кухню, насыщенную множеством рецептов, неотъемлемой частью которых является именно базилик: соус песто, капрезе, карпачо, фритатта и многочисленные пиццы также не обходятся без этой добавки. В состав базилика входит большое количество калия, натрий, железо, кальций, витамин А, К, Р и С, клетчатка, белки и небольшое количество углеводов. Поскольку специя издает ароматное благоухание, это говорит о наличии в ней эфирных масел. Растение чувствительно по отношению к морозам, поэтому на территории нашей страны в свежем виде его можно встретить очень редко. Современные хозяйки используют разные уловки для того, чтобы сохранить зелень на зиму. Давайте рассмотрим, как заготовить базилик на зиму, чтобы он не утратил своих ароматных и полезных свойств.

Как правильно сохранить (заготовить) базилик на зиму

Базилик – пикантная специя, широко используемая в пищу. Родиной растения считается Индия. Всем известно, что базилик не только обладает приятным вкусом, но и имеет массу полезных свойств.

Он является низкокалорийным продуктом (в 100 г базилика всего 23 кКал) и содержит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Положительно влияет на работу ЖКТ и помогает избавиться от кашля.

Употребляется растение в свежем виде, но существует несколько способов, чтобы сохранить и заготовить базилик на зиму впрок.

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

  1. Он помогает иммунной системе противодействовать инфекциям, является отличным жаропонижающим средством. Некоторые используют его как лекарство против туберкулеза.
  2. Благодаря содержанию определенных микроэлементов растение способно растворить даже камни в почках. Настой из него принимают внутрь при колите, гастрите и болях имеет массу полезных свойств, поэтому включать его в рацион нужно круглый год
  3. Помогает при зубных болях, стоматите и прочих неприятных болезнях. Полоскание рта его настоем способно уничтожить 99% бактерий.
  4. Избавиться от головной боли или мигрени можно, съев несколько листочков базилика.
  5. Людям с сердечными недомоганиями он поможет побороть плохой холестерин.

В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

Чтобы на столе всегда был свежий базилик, его можно высадить даже на подоконнике в квартире

  1. Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
  2. Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
  3. Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
  4. Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект. Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.
Читайте также:  Как правильно заварить полезный лемонграсс чай?

Заготовка впрок на зиму

Необычный вкус и польза базилика – вот основные причины, по которым хозяюшки желают сохранить растение на зиму. Существует несколько способов, как это осуществить. Базилик можно заморозить, высушить или консервировать. Также смотрите, как сделать заготовки из шпината и спаржевой фасоли.

Можно ли морозить базилик на зиму

Базилик можно купить практически в любом продуктовом магазине, однако свежесть растения при этом остается под вопросом. В промышленных масштабах оно часто подвергается временной разморозке по разным причинам, после чего его вновь замораживают. Делать этого категорически нельзя – после повторной заморозки зелень утрачивает все свои полезные свойства.

В связи с этим возникает закономерный вопрос – можно ли морозить базилик на зиму самостоятельно? Ответ на этот вопрос прост – да, можно. При этом качество замороженной зелени всегда будет под контролем.

Замороженный базилик используют для приготовления соусов, супов, паст и салатов.

Как сохранить базилик на зиму ― паста

Пасту из базилика можно использовать по-разному: как самодостаточный соус к мясу, добавлять в разные супы, намазывать на канапе. Чтобы ее приготовить понадобиться соль, масло, базилик и блендер:

  • Пучок предварительно помытой зелени положите в чашу блендера.
  • Добавьте соль по вкусу и 50-60 г оливкового масла.
  • Пюрируйте все компоненты до пастообразной структуры.
  • Уложите полученный продукт в банки и закатайте или разложите по формочкам и заморозьте.

Какой бы способ заготовки базилика вы ни выбрали, вы будете обеспечены приправой и ценным лекарством на всю зиму.

Как заморозить базилик на зиму

Можно ли замораживать базилик на зиму в морозилке? Да, замораживание — идеальный вариант для тех, кто любит запасать свежий базилик. И аромат, и вид, и свежесть порадуют глаз во время готовки. Мороженный продукт сохраняет полезные свойства на высоте.

При заготовке с помощью холодильника тратится мало времени. Срок хранения в замороженном виде — до одного года, а ведь нам и нужно, чтобы всё, что мы заготовили, хранилось долгое время.

Как заморозить базилик на зиму

Итак, мы научились сушить базилик, теперь учимся морозить! Как и с высушиванием, возможны варианты заморозки.

Как заморозить базилик на зиму
  1. Целые листочки промываем, ждем, когда лишняя влага уйдет, выложив их на бумагу или бумажные полотенца. Подсохли? Раскладываем в пакеты (целлофановые), в контейнеры с крышками и «здравствуй морозильник». Забываем о травке до нужного момента.
  2. Кубики — интересный вариант заморозки. Это готовый соус к салатам. Приготовить — легко, а есть — очень вкусно.
Как заморозить базилик на зиму

Рецепт несложен:

Как заморозить базилик на зиму
  • Листву рвем, режем, мелко рубим блендером (на ваше усмотрение);
  • наполняем массой формы для льда;
  • в каждый кубик до краев наливаем оливковое масло;
  • убираем в морозильную камеру.
Как заморозить базилик на зиму

Другой вариант кубиков.

Как заморозить базилик на зиму

Как заморозить базилик на зиму
  • мелко рубим в блендере или комбайне листву;
  • добавляем немного воды (сохранит цвет);
  • побрызгаем оливковым маслом;
  • раскладываем по формам;
  • замораживаем.

Чем удобна такая заморозка? Занимает минимум вашего времени. Дает возможность употреблять практически свежий продукт. Чем неудобна? Занимает немалое место в холодильнике.

Заготовка

Правильно высушенная зелень, сохраняет практически все свои полезные свойства. Поэтому крайне важно знать, как сушить базилик в домашних условиях. Таким образом, можно будет наслаждаться этими полезными листочками фиолетового и зеленого цвета даже зимой.

Листья растения срезают как в течение всего периода роста, так и перед началом, и во время цветения, тогда культура содержит большее количество микроэлементов и эфирных масел, а ее стебли еще не одеревенели.

Как правило, его растения собирают два раза, в июле и осенью, когда формируется второй урожай. Заготавливают базилик не только сушкой, но и заморозкой. Перед сушкой, растение моют, измельчают, отрывают листья, формируют пучки. Засушенный базилик теряет более 80% влаги.

Читайте также:  Как вырастить сельдерей: посадка, уход и сбор урожая

Лучше всего собирать растение для заготовок утром, после того как солнце подсушит росу на растениях.

В электросушилке

Поскольку в свежем виде базилик долго не хранится, а тяга к выращиванию зелени на подоконнике есть не у всех, актуальным вопросом является заготовка базилика на зиму.

Базилик на зиму можно заготовить тремя основными способами — засушить, заморозить или залить растительным маслом.

Выбор подходящего способа будет зависеть в первую очередь от того, в какие блюда вы собираетесь добавлять базилик. Давайте подробнее рассмотрим разные способы заготовки базилика.

Сушеный базилик — универсальная приправа, его можно добавлять в салаты, супы, гарниры, овощные, мясные, рыбные блюда. Кроме того, в герметично закрытой емкости сушеный базилик может храниться достаточно долго, что является еще одним плюсом этого способа заготовки.

Как правильно размораживать

Правильная разморозка сохранит полезные свойства растения. В этом помогут некоторые рекомендации:

  1. Замороженный в свежем виде базилик заранее достаньте из морозильной камеры и переложите на нижнюю полку холодильника до разморозки.
  2. Не размораживайте целые листья базилика в воде – они отдадут ей все свои полезные вещества.
  3. Если базилик заморожен в форме кубиков и пойдет на приготовления супа, бульона, пасты или других горячих блюд, его предварительно не размораживают. Просто добавьте нужное количество кубиков в горячую воду.

Куда можно использовать

Замороженный базилик, как и свежий, широко используется в кулинарии. Его добавляют в:

  • супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • салаты;
  • пасту;
  • соусы;
  • лимонад;
  • чай.

Кубики на основе оливкового масла и базилика станут полезными и для домашних косметических процедур. Ими протирают лицо — для тонуса и улучшения цвета.

Настой из растения усилит аппетит, избавит от спазмов и поможет при бессоннице. В народной медицине его используют как средство для лечения заболеваний ЖКТ и от головных болей.

Это интересно:

Жгучая заготовка своими руками: можно ли заморозить хрен на зиму.

Как правильно заморозить крыжовник на зиму в морозилке: лучшие способы.

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке.

Способы хранения

Определитесь, в каком виде и где вы собрались хранить приправу.

Способы хранения

В холодильнике

Способы хранения

Хранение в холодильнике оправдано, если вы планируете использовать свежее растение в ближайшие сроки. Увлажните тканевую салфетку, замотайте в нее пучок пряной травы и положите в полиэтиленовый мешочек или заверните в пищевую пленку, проколите зубочисткой упаковку в нескольких местах – в таком виде приправа продержится свежей до недели. Или заверните отобранные листья в плотную бумагу и держите в овощном лотке.

Способы хранения

Засолите на зиму базилик: измельчите листья, пересыпьте солью, плотно уложите в чистую банку и залейте растительным маслом. Можно солить листья целиком и не заливать маслом, тогда соли потребуется немного больше. Такие заготовки в домашних условиях хранятся в холодильнике 2-3 месяца.

Способы хранения

При комнатной температуре

Способы хранения

Свежий базилик сохраняется до двух недель в банке с водой: стебли с корешками опустите в подходящую по размерам емкость с водой, держите где-то на столе или подоконнике подальше от солнышка. Если упакуете такой букет еще и в полиэтиленовый кулек и закрепите его края резинкой, то растение продержится свежим недели три.

Отбор и подготовка

Душистая зелень в изобилии представлена на рынках и в супермаркетах. Ее без проблем выращивают на даче. Вечером кусты поливают, а на утро проводят сбор: острыми ножницами срезают сочные молодые веточки без цветков. За ночь листья впитывают всю влагу, приобретают упругость и сочность. Такую зелень используют для заморозки.

Сбор базилика для сушки выполняют днем без предварительного полива. Кусты легко выходят из сухой земли. Собранные ветки осматривают, обрывают сухие и больные листья. Для заготовок используют ветки целиком либо только листики и цветки.

Зелень промывают под краном, тщательно смывая грязь, пыль, насекомых. Затем просушивают между двумя слоями бумажного или вафельного полотенца или в сушилке для листового салата.

Справка. В Италии базилик считали символом любви, а в Румынии ветка базилика, принятая молодым человеком из рук девушки, означала согласие на женитьбу. В Мексике существует поверье, что растение оберегает семейную пару от измен.

Как уберечь свежим?

Существует два варианта.

  • Первый – в холодильнике. Подготовленную зелень помещают в полиэтиленовый пакет, плотно его закрывают и кладут в отделение для фруктов.

    В таком виде растение может храниться в течение недели.

  • Второй – в воде при комнатной температуре. Базилик поставить в емкость с водой. Эту емкость можно разместить в любом удобном месте. Нужно периодически опрыскивать зелень и подливать испаряющуюся воду. Подобным образом удастся сохранить свежую зелень на протяжении трех дней.

И в первом, и во втором случае все полезные свойства зелени сохраняются.

Влажный способ заморозки пряности на зиму

Подготовленную зелень, – хорошо промытую и просушенную, – измельчают. Измельчить можно вручную с помощью простой нарезки зелени ножом, или же воспользоваться блендером. Но во втором случае сильно увлекаться и превращать базилик, приготовленный для заморозки, в кашицу не стоит, лучше оставить его просто достаточно мелким.

Рекомендуем прочесть: Куда Поставить Зеленый Перец На Дозревание

Подготовленную зелень, – хорошо промытую и просушенную, – измельчают

Измельченный базилик, раскладывают в формочки для льда и заливают водой. Вода может быть кипяченой или отфильтрованной – это не имеет большого значения. Далее формочки с такой смесью убирают в морозильную камеру и дожидаются полного замерзания воды. После этого кубики льда с базиликом вытряхивают, складывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и снова помещают в морозильную камеру. Некоторые хозяйки, отличающиеся особой кропотливостью, каждый отдельный кубик заворачивают в пищевую пленку. В дальнейшем кубики с базиликом можно использовать для приготовления соусов или подлив. Достаточно просто достать замороженную таким образом пряность и добавить в приготавливаемое блюдо, без предварительной разморозки льда.

Некоторые на этапе измельчения зелени превращают пряность в кашицу, смешивают ее с водой так, чтобы смесь могла быть достаточно жидкой, и заливают ее в пакеты для получения льда. И уже в таком виде начинают морозить. В итоге получаются небольшие кубики льда с базиликом. Кстати, таким же образом можно заготовить сельдерей на зиму.

Как правильно размораживать

Правильная разморозка сохранит полезные свойства растения. В этом помогут некоторые рекомендации:

  1. Замороженный в свежем виде базилик заранее достаньте из морозильной камеры и переложите на нижнюю полку холодильника до разморозки.
  2. Не размораживайте целые листья базилика в воде – они отдадут ей все свои полезные вещества.
  3. Если базилик заморожен в форме кубиков и пойдет на приготовления супа, бульона, пасты или других горячих блюд, его предварительно не размораживают. Просто добавьте нужное количество кубиков в горячую воду.

Куда можно использовать

Замороженный базилик, как и свежий, широко используется в кулинарии. Его добавляют в:

Кубики на основе оливкового масла и базилика станут полезными и для домашних косметических процедур. Ими протирают лицо — для тонуса и улучшения цвета.

Настой из растения усилит аппетит, избавит от спазмов и поможет при бессоннице. В народной медицине его используют как средство для лечения заболеваний ЖКТ и от головных болей.

Это интересно: