Как заготавливать на зиму щавель. Способы заготовки

Лето, какое ты зелёное, ароматное и… вкусное!.. Душистый укропчик; яркая молодая петрушка; пряный базилик с его неповторимо аппетитным ароматом! Витаминные шпинат и щавель; нежная мелисса и мята, пахнущая летними вечерами…

Как заготовить петрушку с солью

Порубленные травы, смешанные с солью, хорошо сохраняют свой вкус и аромат. Хранить зеленые смеси можно в холодильнике. Для соления подходят как ветки, так и корни петрушки.

Перед тем как засаливать, зелень тщательно перебирают и удаляют пожелтевшие, вялые и грубые части. Зеленую часть трав заготавливают отдельно от корней.

Для засаливания лучше использовать банки на 0,5 л. Чем меньше емкость, тем лучше в ней просолится зелень.

Ингредиенты, пропорции

Для заготовки потребуется:

  • 500 г нарезанной зелени;
  • 100 г крупной соли.

Соотношение зелени к соли должно составлять 5 к 1. Соль лучше использовать крупную, не йодированную. Если использовать мелкую, то смесь плохо просолится и срок ее хранения уменьшится.

Пошаговая инструкция

Заготовить травы не сложно. Для длительного хранения важно, чтобы материал был чистым. Так как смесь не стерилизуется, хранят ее в холодильнике.

Алгоритм приготовления заготовки следующий:

  1. Растения хорошо промыть проточной водой и высушить.
  2. Зелень мелко нарезать.
  3. Удалить крупные стебли.
  4. Перетереть зелень с солью, петрушка должна выделить сок.
  5. Подготовить банку для заготовки.
  6. На дно емкости насыпать тонкий слой соли.
  7. Заложить в банку петрушку и хорошо утрамбовать.
  8. Сверху зелени насыпать слой соли.
  9. Банку закрыть и хранить в прохладном месте.

Совет. Чтобы зелень не была горькой, перед нарезкой ее замачивают на 30 минут в холодной воде.

Для засолки корня петрушки его вначале очищают, а затем натирают на терке.

Заготовку можно использовать через несколько дней, но лучше делать это зимой, когда возникнет реальная потребность в ароматной и витаминной зелени. Таким образом можно консервировать не только петрушку, но и сельдерей, кинзу и другие травы.

Замораживаем растение

Как заготавливать на зиму щавель, чтобы сократить время на его приготовление? Достаточно просто его заморозить.

Такой способ заготовки подойдёт тем, у кого есть большая морозильная камера и место для хранения зелени. Заморозка щавеля на зиму может осуществляться двумя способами.

  1. Свежие листья растения переберите, удалите ненужные хвостики и тщательно промойте каждый листочек под водой. Потом выложите листочки на широкое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Затем порежьте на полоски и положите в целлофановые пакеты, и сразу же определите в морозильную камеру.
  2. Вымойте щавель, порежьте его как вам угодно, а затем бросьте растение в кипящую воду на 2 минуты. Потом быстро достаньте зелень при помощи шумовки и опрокиньте её на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя вода. Оставьте растение в ковше на 2 часа, чтобы масса остыла. Пока щавель охлаждается, достаньте специальные формочки, в которые потом будете класть зелень. Утрамбуйте остывшую массу в приготовленную ёмкость и отправьте её в морозильную камеру. Позже, когда овощная культура схватится и превратится в замороженные кубики, можно формочки убрать, а растение пересыпать в пакет.

Засолка зелени

Ещё один способ сохранить зелень – пересыпать солью. Подготовим чистые, стерильные банки объёмом от 200 до 500 мл, и крышки (с резьбой или плотные полиэтиленовые). Перебранную зелень тщательно вымоем и немного обсушим в течение 15-20 минут, расстелив на полотенце. Затем, мелко нарезав зелень, укладываем в банки слоями:

  • немного зелени (около 0,5-1 см высотой);
  • негусто притрушиваем солью;
  • снова зелень;
  • опять посолим;
Читайте также:  Выращивание помидор и дынь в одной теплице

И так до верха банки. Так как зелень пышная и со временем имеет свойство оседать, нужно утрамбовывать содержимое баночки – иначе через пару дней банка будет полной наполовину.

Выкладываем слоями зелень и присыпаем солью

Самый верхний слой зелени засыпаем густым слоем соли – на 200-граммовую баночку пару чайных ложек, чтобы зелень была покрыта солью.

Такая заготовка хранится в холодильнике несколько месяцев. У меня петрушка стоит на дверце холодильника уже 1,5 месяца. Солить можно и укроп, сельдерей, даже щавель.

Плотно уложенную зелень присыпаем солью

Такой заготовкой хорошо приправлять первые и вторые блюда: и солить не надо, и натуральная зелень.

Засоленная петрушка

Помимо заморозки, засушки и засолки есть и другие способы сохранения зелени: например, «изумрудное масло» — заливка зелени растительными маслами; или заготовка в собственном соку (со стерилизацией). Однако я не пробовала эти варианты, поэтому в данной статье предлагаю только проверенные лично рецепты.

А как вы заготавливаете зелень? Поделитесь своими рецептами, как сохранить на зиму немножко Лета!

лучших рецептов заготовки зелени в домашних условиях на зиму

Свежую зелень можно заготовить на зиму. Есть немало простых и интересных способов заготовки. Засушенная, замороженная, замаринованная или засоленная зелень — идеальная добавка к супам, борщам, салатам, витаминным напиткам. По вкусу она напоминает свежие травы, да и витаминов в ней немало. На заготовку уходит минимум времени, зато зимой, когда в магазине все дорого, она поможет сэкономить семейный бюджет.

Особенности заготовки зелени на зиму

Свежий укроп, петрушка, базилик, щавель — травы, которых летом полным-полно, а зимой приходится покупать по баснословным ценам в магазинах. Если зелень заготовить впрок, можно весь холодный сезон не испытывать недостатка в этом продукте.

Известно несколько способов заготовки свежих растений на зиму: сушка, заморозка, консервация, засолка. Каждый из методов имеет свои достоинства и минусы.

Что нужно знать, заготавливая зелень:

  • травы для заготовки берут свежие, зеленые, без гнили и неприятного запаха;
  • в зависимости от метода приготовления, листья и стебли мелко режут или заготавливают целиком;
  • для хранения трав нужны пластиковые коробки или контейнеры, пакетики для заморозки, хлопчатобумажные мешочки, банки с пластмассовыми или твист офф крышками;
  • соль берут не йодированную, уксус — 9-процентный;
  • наименьшее количество витаминов — в засушенной зелени, наибольшее — в замороженной.

Подготовка сырья

Травы готовят в разгар летнего сезона. Для заготовки берут свежую зелень, купленную на рынке или выращенную самостоятельно. Травы внимательно осматривают, удаляют гнилые или сухие листочки, веточки, промывают в воде и подсушивают 2-3 часа. Нежелательно использовать зелень, которая долго простояла в воде или завяла.

Способы заготовки зелени

Есть 4 способа заготовки растительности на зиму: засушка, заморозка, засолка и консервация. Заготовленная по тому или иному методу зелень будет различаться вкусом, окраской и количеством сохраненных витаминов.

Сушка зеленых припасов

Легкий способ заготовки трав. Данный метод позволяет сохранить вкус и аромат растительности, а также 50 процентов витаминов. Прежде чем засушить зелень, ее необходимо перебрать, отсортировать, промыть в холодной воде, отряхнуть от излишка жидкости, подсушить на клеенке. Травы рекомендуется сушить в горизонтальном положении на подносе, фанерном листе, застеленном бумагой, или в подвешенном состоянии (в пучках).

Консервирование щавеля на зиму

«Если продукт можно консервировать, то его нужно консервировать», – так скажут многие хозяйки и будут правы. Процесс консервации щавеля на зиму не сильно отличается от закатки овощей или фруктов, однако нужно учитывать свои особенности, чтобы получить вкусную и сочную зелень для борща.

Для начала приготовим нашу зелень для консервации. Для этого нужно очистить щавель от мусора и залить холодной водой на 20 минут. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи. Стерилизуем банки и ставим на полотенце горлышком вниз. Также не забудьте о стерилизации крышек (на 5 минут нужно залить только закипевшей водой). После промывания щавель режут и кладут в банки. Не нужно полностью выбраковывать стебли – в них содержится чуть больше кислоты, нежели в листьях, и она только поможет при консервации.

После того как вы наполнили банки, их нужно до верха залить кипятком и выпустить пузырьки (для этого можно просто положить сверху ложку и немного подождать). Как только весь воздух вышел – доливаем до горлышка водой и закатываем железной крышкой.

Важно! Вы можете добавить около 1 ч. л. соли, после чего щавель изменит цвет. Соль не повлияет на качество закатки или срок хранения, добавлять или нет – ваше личное предпочтение.

Есть альтернативный способ, который лучше сохранит витаминный состав. Все действия повторяем так, как описано выше, однако вместо кипятка банку со щавелем заливаем кипячёной холодной или тёплой водой. После этого добавляется 1 ст. л. соли и 100 г уксуса (расчёт проводится на литровую банку). Стоит заметить, что данный способ не подойдёт людям, которые плохо переносят очень кислые продукты.

Как заготовить щавель в банках

Консервация с зеленью

Ингредиенты:Пошаговый рецепт:

Заготовки для зеленого борща

Ингредиенты в расчете на 5 банок по 0,5 л:Пошаговый рецепт:

Зеленые щи

Ингредиенты:Пошаговый рецепт:Внимание! Не стоит выкидывать черенки — это отличное сырье для вкусного варенья. Помыть, нарезать, отварить в сахаре — соотношение по весу 1:1. Даже воды не нужно, хватит сока. Только если год выдался сухим, ее добавляют, но не более 1 ст. л.

Вкусная заготовка щавеля с сахаром для пирожков

Пошаговый рецепт:Внимание! Не нужно ждать, пока выделится сок. Если заготовки постоят при комнатной температуре, в дальнейшем содержимое банок превратится в кашу.

Зелень лука на зиму, рецепты

Зеленый лук быстро набирает сок и силу стебля, приступать к его заготовке лучше осенью. Засейте несколько рядков луковыми головками, чтобы собрать урожай репчатого лука и его стеблей. Так ваш лук пролежит до следующего сбора урожая.

замороженный лук

Не думайте, что замороженный лук быстро слипнется, скомкается и будет иметь непрезентабельный вид. В нашем способе он будет не менее привлекательным, чем в летней окрошке. Итак, заготавливаем свежие пучки. Вы можете собрать молодые стебли вместе с тонкой головкой, а можете срезать сочные стебли и лук до полноценного созревания.

Моем стрелы под проточной водой, тут же нарезаем их на тонкие колесики, как для супа. Раскладываем на подносе или разделочной доске, ставим в морозильную камеру. В этом рецепты мы не просушиваем листья лука. Излишки воды покроют луковую нарезку ледяной глазурью, в таком виде лук не слипнется. Сразу после заморозки нашинкованная зелень раскладывается по пакетами и убирается для хранения в морозилке.

К этому рецепту наиболее подходящими будут банки из-под детских пюре. Если такой тары нет, то подойдет объем до 0,5 л. Масло при этом используется без запаха, иначе ароматическое сочетание будет пригодно только для овощного салата из огурцов и помидоров.

лук с петрушкой и укропом

Сделайте заготовку из лука, петрушки и укропа. Она будет идеальна для зимних борщей. Соберите свежую зелень, вымочите ее в чистой воде, удалите пожелтевшие и высушенные участки трав. Просушите их на дуршлаге, а затем нарежьте и сложите в большой таз. Перемешайте в емкости, а после полученную зелень разложите по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку до зимы. Так нарезанная зелень может сохранять свои полезные и ароматные свойства до 7 месяцев.

Читайте также:  Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

3 Щавель консервированный со стерилизацией – отличная заготовка для зеленого супа

Эта зелень обладает большим количеством полезных веществ, а щавелевый суп при правильном приготовлении получается очень вкусным и насыщенным. Щавель часто используют и в рецептах вторых блюд, особенно в южных регионах страны, где эта трава так популярна.

Для консервации понадобится свежая зелень, столовая соль и чистая вода, допускается добавление небольшого количества уксуса. Сначала промывают зелень и дают ей просушиться.

В это время готовят посуду для закатки, стерилизуя ее в кипятке “дедовским” способом или оставляя в духовке на 20-30 минут под паром. Можно использовать специальную функцию в микроволновой печи.

Как только трава высохла от воды, ее нарезают мелкими ломтиками как для салата, затем ложкой трамбуют в уже приготовленные, чистые баночки, посыпают сверху 1-2 столовыми ложками соли в зависимости от выбранного количества зелени и емкости тары.

После немного трясут банки, чтобы соль прошла по всей площади и заливают кипятком из кастрюли или чайника, сразу же закрывая крышками.

Как только закатки остынут (их укрывают полотенцем или теплой тканью и переворачивают), можно ставить в холодильник и использовать свежий щавель в любое время года по своему усмотрению.

Виды заготовки зелени на зиму

Их достаточно много, ведь, скажем, укроп или петрушку, лук, чеснок и пр. можно и заквасить, законсервировать, и замариновать, и пр.

Но еще большим спросом среди хозяюшек пользуются эти три:

  • Заморозка.
  • Сушка.
  • Засолка.

Безусловно, можно использовать все эти методы, потому что в одно и то же блюдо, можно положить, скажем, сушеный укроп, сельдерей и замороженную спаржевую фасоль, лук, чеснок, ну и так далее. А можно заготовить все впрок и отдельно, зная, для какого именно блюда пойдет та или иная заготовка.

Виды заготовки зелени на зиму

Так, замороженная зеленушка будет вести себя отлично в салате, то есть без подогрева – достаточно ее подержать при комнатной температуре. А вот сушеные, чтобы их аромат раскрылся, нужно обязательно прогреть.

Виды заготовки зелени на зиму

То есть, у каждого вида есть свои какие-то плюсы и минусы. И тот, и другой, и третий способ сохраняет зелень, правда, вкус ее будет в каждом случае не одинаков. Здесь просто надо определиться с тем, что удобнее и выгоднее, и проблема решена. А что более востребовано среди хозяюшек?

Виды заготовки зелени на зиму
  • Более всего женщины любят зеленушку и овощи замораживать. И это неслучайно – и вкус, и вид, и степень полезности тут наивысшие. Единственная проблема – малые габариты морозилок.
  • На помощь придет сушение – несложное в приготовлении и удобное в хранении, в банках, пакетах и пр.
  • Ну, а засолка выгодна для тех, у кого есть погреба и подвалы, или просто прохладные помещения.
Виды заготовки зелени на зиму

Виды заготовки зелени на зиму

С зеленью в пакете, видео-рецепт

Для заморозки можно использовать различную зелень по желанию и вкусовым предпочтениям. Если хозяйка планирует варить с добавлением заготовки суп, то стоит ввести в продуктовый набор крапиву. Первое блюдо станет еще питательнее.

Ингредиенты:

  • щавель – ½ кг;
  • крапива – столько же;
  • укроп – пучок.

Ход работы:

  1. Щавель и крапиву (молодую) промывают, обсушивают и рубят небольшими кусочками.
  2. Укроп измельчают при помощи ножа.
  3. Все составляющие смешивают и помещают в пакет.
  4. Формируют колбаску, чтобы заготовка хорошо поместилась в морозилку – не занимала лишнее место.