Как вырастить тархун в домашних условиях

Тархун (эстрагон) — это травянистый многолетник из рода Полынь семейства Сложноцветные. Его официальное название Artemisia dracunculus, что переводится с латинского — «драконова полынь». Оно было получено за схожесть тонких листьев с раздвоенным языком мифического животного. В простонародье эстрагон также именуют драгун-трава, дракончик, трава Фафнира.

Напиток тархун в домашних условиях

А приготовить будет не так уж и сложно, если купить свежий эстрагон (или тархун). В средней полосе он не произрастает, но достать эту траву можно и на рынке у зеленщиков, и в супермаркете – выбираем, где посвежее.

В различных источниках довольно много рецептов, рассказывающих, как это можно сделать. Однако во многих из них предлагают заваривать тархун, а то и прокипятить определенное время. Результат: чаек коричневого цвета, отнюдь не зеленый, и имеющий по вкусу и цвету маловато общего с незабываемым напитком детства. Тем не менее, чтобы сохранить зеленый природный цвет травы и ее пахучие свойства, можно обходиться и без красителей. Стоит только попробовать данный метод: как сделать напиток тархун в домашних условиях без участия кипятка. Суть его в том, что нежную травку ни в коем случае не варим и даже не завариваем кипятком, а просто – вымачиваем.

Посадка семян тархуна в горшок

В доме эстрагон лучше всего выращивать в горшках или садовых контейнерах.

Корневища эстрагона компактные, поэтому вам не надо будет использовать большие емкости.

Как подготовить семена эстрагона перед посадкой

У эстрагона мелкие семена. Для удобства их посева рекомендуют смешать семена с песком, это позволит равномерно их высеять.

Знаете ли вы? На 10 м² необходимо всего 0,5 г семян. В 1 г содержится порядка 5 тысяч семян.

Как посадить семена

Кладем на дно горшка или емкости для посадки дренаж, засыпаем грунт – эта смесьподойдет даже для выращивания рассады. Можно подготовить грунт самому: смесь из песка, перегноя и дерна (1:1:1).

Важно! При избытке гумуса растения активно наращивают зеленую массу, при этом вкус и аромат листиков страдают. Для выращивания тархуна отлично подойдут супеси, а глинистую почву необходимо разбавить и обогатить: используйте песок, торф и перегной.

Эстрагон не переносит кислые грунты. В такую почву добавляйте древесную золу, молотый мел, известь-пушонку или муку-доломитку. Хорошо забирают излишек влаги вермикулит и перлит, а когда влаги не хватает, они ее возвращают растению.

Высеиваем семена,присыпаем тонким слоем земли , увлажняем. Можно сделать домашний парник, накрыв горшок или контейнер пленкой либо стеклом. Но при этом не забываем о периодическом поливе. Первые всходы появятся уже на 20-й день.

Температурный режим: 17-20 °С.

Уход за эстрагоном в домашних условиях

Освещение. Тархун не является слишком привередливой культурой, его можно выращивать на любом подоконнике. Предпочтительнее восточные и южные окна, чтобы было больше света. В противном случае придется включать для тархуна дополнительное освещение. При недостатке солнечного света растение замедляет рост, зеленая листва бледнеет. При этом эстрагон сильно теряет вкусовые качества.

Нельзя переливать тархун, иначе это приведет к загниванию корней и гибели растения.

Полив. Эстрагон предпочитает умеренный полив. Если обеспечить ему регулярное опрыскивание, один раз в день, а еще лучше дважды, то орошать придется только два раза в месяц. Молодые росточки важно поливать очень аккуратно, чтобы не размыть грунт возле корней.

Подкормка. Вносить удобрения следует, когда растению пойдет второй год. Лучше воспользоваться минеральной подкормкой комплексного состава. Ее требуется немного. Следует систематически разрыхлять грунт у основания, чтобы на почве не образовывалась корка.

Заморозка, сушка, хранение: секреты правильного обращения с кухонной зеленью

Вам надоело, что свежие купленные травы портятся до того, как вы полностью их используете? Просто измените то, как вы их храните. Так вы сможете продлить их срок годности не то что на несколько дней, но даже на пару недель. Просто следуйте весьма простым инструкциям, чтобы обеспечить правильное хранение.

Читайте также:  Как заваривать укроп для новорожденных от коликов?

Правила хранения мягких/кустистых трав

Для хранения свежего базилика, кинзы, укропа, мяты или петрушки вам понадобится сначала обрезать стебли, примерно так же, как и у букета цветов. Затем поместите травы в вазу или банку с прохладной водой. Обязательно удалите все листья, которые погружаются в воду, поскольку они очень быстро испортятся.

Базилик и мяту лучше всего хранить при комнатной температуре, поэтому поставьте банку на солнечный подоконник. А вот все остальные перечисленные выше травы будут дольше храниться в холодильнике. Просто накройте зелень полиэтиленовым пакетом и охладите, доставая веточку только тогда, когда вам это необходимо. Чтобы сохранять ваши травы свежими как можно дольше, обрезайте стебли и меняйте воду каждые пару дней. Просто не мойте травы, пока не будете готовы их использовать. Это поможет им быть свежими как можно дольше.

Правила хранения древесных трав

Для хранения свежего орегано, розмарина, шалфея и тимьяна заверните их во влажное бумажное или кухонное полотенце. Затем положите все в пластиковый пакет или контейнер. Поместите их в холодильник.

Регулярно смачивайте бумажные полотенца по мере необходимости, но только так, чтобы они были слегка влажными, а не сырыми. Мойте травы прямо перед употреблением.

Как высушить зелень

Для сушки зелени вам нужно первым делом пройти все шаги, которые были указаны выше, чтобы сохранить столько продукта, сколько можно для использования в течение следующей недели. А вот затем вам только останется заготовить всю остальную зелень, просто высушив ее.

Соберите травы в небольшие пучки, которые можно будет закрепить резинками. Подвесьте их за стебли в теплом сухом помещении. Дайте им высохнуть в течение двух-трех недель. Как только они будут готовы, вы сможете их легко раскрошить прямо руками.

Если вы хотите ускорить процесс сушки, вы также можете использовать дегидратор, духовку, нагретую на низкой температуре или даже микроволновую печь. Просто знайте, что в таком случае аромат трав будет намного слабее, особенно в случае использования микроволновки, поскольку она лишает травы эфирных масел.

Хранить сушеные травы лучше всего в герметичном контейнере в кладовой. Не забудьте встряхивать банку один раз в день в течение первых нескольких дней, чтобы равномерно распределить влагу, которая осталась. Это предотвратит возможность их прессования, что поможет сохранить их более длительное время.

Сушеные травы сохраняют свою свежесть дольше, когда они хранятся целыми, однако большинство людей для удобства крошит их. В любом случаи они будут намного лучше тех, что вы можете купить в магазине.

Правила замораживания зелени

Некоторые травы, такие как базилик, зеленый лук, орегано и розмарин, можно замораживать целиком. Сделать это достаточно просто – нужно положить их на лист пергамента, а затем убрать в морозильную камеру. Как только они замерзнут, положите их в мешок.

Если вы планируете использовать ваши травы мелко нарубленными, то измельчите их сразу же. Затем выложите травы в лоток для кубиков льда, залейте оливковым маслом или водой, а затем заморозьте. Переложите кубики в морозильную камеру в пакете.

Один кубик будет эквивалентен двум столовым ложкам свежих трав. Если вы будете использовать ваши травы в приготовленных блюдах, то нет необходимости в том, чтобы предварительно их размораживать. Просто положите кубики прямо в кастрюлю, и они будут таять по мере приготовления.

Как приготовить эстрагонный уксус

Leigh Green / Demand Media

Для по-настоящему уникального ужина попробуйте уксус, настоянный на эстрагоне. Мятная солодка оттенков эстрагона идеально сочетается с уксусом, чтобы приготовить необычную приправу, которая, несомненно, приправит много блюд. Можно купить эстрагонный уксус в продуктовом магазине, но цена, вероятно, будет намного выше, чем общая стоимость его изготовления самостоятельно. Кроме того, вкус и качество купленной в магазине версии не станут приближаться к свежим, пикантным вкусам партии домашнего уксуса эстрагона.

Leigh Green / Demand Media

Выберите тип уксуса, который вы будете использовать в качестве основы. Подойдет любой тип уксуса, так как конечным результатом будет именно тот конкретный уксус, приправленный эстрагоном. Например, если вам нужен бальзамический уксус с эстрагоном, вы можете его приготовить, но самый распространенный уксус — это нечто менее сложное. Яблочный уксус с его фруктовым, несколько мягким вкусом, вероятно, даст лучший результат.

Читайте также:  Популярные сорта укропа: описание и выращивание

Leigh Green / Demand Media

Стерилизовать стеклянные бутылки или банки, в которых будет содержаться эстрагоновый их в кипящей воде или в горячем цикле в автоматической посудомоечной машине. Промойте стебли эстрагона в прохладной воде. Удалите грязь или пестициды, которые испортят вкус конечного продукта.

Leigh Green / Demand Media

Нагрейте базовый уксус, не доводя его до кипения (кипячение уксуса может сконцентрировать жидкость и повысить ее кислотность до желаемой). Пока уксус нагревается, осторожно растирайте и растирайте эстрагон пальцами. Этот процесс откроет траву и обеспечит свободный поток между уксусом и растительными маслами и ароматами.

Leigh Green / Demand Media

Смешайте теплые стебли уксуса и эстрагона в своих контейнерах. Накройте их и оставьте смесь на две-три недели в прохладном темном месте.

Leigh Green / Demand Media

Слейте стебли эстрагона с уксуса и выбросьте. Пропустите оставшуюся жидкость через сито или фильтр, чтобы избавиться от любых других твердых веществ в смеси. Храните настоянный эстрагон в укупоренных стерилизованных банках или бутылках.

Совет

Не пытайтесь использовать смесь эстрагонного уксуса до того, как пройдет двух-трехнедельный период погружения. Уксус нуждается в этом времени, чтобы полностью приобрести все вкусовые характеристики эстрагона.

Предупреждение

Полностью погрузите стебли эстрагона в уксус, когда начинаете процесс замачивания. Если вы обнаружите какие-либо признаки гниения в эстрагоне во время этого процесса, выбросьте все решение и начните все сначала.

Смотрите также
  • Что принимать при фарингите у взрослых
  • Ирифрин побочные эффекты
  • Киста бейкера коленного сустава что это такое
  • Плоский тип ээг что это значит
  • Анемия средней тяжести
  • Болит правый бок ближе к спине
  • Ноопепт действующее вещество
  • Антибиотик 3 таблетки название при простуде
  • Камни в мочеточнике у мужчин лечение народными средствами
  • Как правильно подобрать компрессионные чулки при варикозе по размеру
  • Что делать если потеют ноги и неприятный запах

Посадка и уход за растением

Эстрагон достаточно неприхотлив. На одном месте может расти от 8 до 15 лет, но как зеленную культуру его лучше возделывать не более 4–5 лет, а потом пересадить. Хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени, но в последнем случае ароматность будет значительно ниже. Растению не подходят кислые почвы, а также с большой влажностью. Любит землю, умеренно заправленную органикой. Если грунт лёгкий и рыхлый, то вода не будет застаиваться и вредить корням. Для улучшения тяжёлой глинистой почвы вносят песок с перепревшими опилками или торфом. Если внести неперепревшие опилки, то почва станет бедна азотом, что ухудшит рост зелени у тархуна. Растение сажают семенами и рассадой. При посадке семенами их никогда не присыпают землёй, так как это намного снизит всхожесть. При посадке рассадой соблюдают расстояние 70 см между рядами и 70 см между растениями, поскольку кусты эстрагона вырастают до 1,5 м высотой.

При посадке эстрагона на грядки соблюдают расстояние не менее 70 см, чтобы разросшимся кустам хватало солнца, влаги и питательных веществ

Один раз в две недели эстрагон поливают так, чтобы земля пропиталась на глубину не менее 40 см. Если погода влажная и нежаркая, то растению будет достаточно атмосферной влаги. После полива обязательно рыхление земли. Сорняки необходимо удалять в первый год после посадки. Начиная со второго года эстрагон справляется с сорняками сам, так как у него ползучее корневище и он быстро вытесняет находящиеся рядом растения. Чтобы этого не допустить, грядку ограничивают, вкапывая куски шифера. Можно взять ведро без дна, заглубить в почву и в него посадить эстрагон.

Подкормки начинают проводить со второго года жизни. Весной, до отрастания зелени, вносят 25 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на один квадратный метр. Удобрения нужно рассыпать и осторожно заделать в землю, стараясь не повредить ростки.

Эстрагон выдерживает сильные морозы. В укрытии нуждаются лишь посадки первого года. Поздней осенью срезают до уровня земли побеги, корни накрывают листвой, опилками, торфом или лапником. В последующем укрытия больше не потребуется.

Секреты посадки и ухода за растением — видео

Сбор урожая и хранение

Собирать урожай следует только при сухой погоде, исключением является только сбор корешков. Это связано с тем, что корневище все равно придется перед хранением мыть и обрабатывать.

Читайте также:  Почему желтеют и сохнут листья Женского Счастья (Спатифиллум)

Внимание! За вегетативный сезон можно трижды снять урожай, осуществляемая обрезка приносит пользу зелени. Кустик после нее становится гораздо гуще и ветвистей.

Срезать растение нужно таким образом, чтобы оставались небольшие пенечки, высотой в 10 см.

Сушеный тархун может храниться до двух лет, при этом трава не теряет своих полезных свойств и аромата

Что касается хранения, то листья можно держать в свежем виде в холодильнике. Если их завернуть во влажную ткань, то они останутся свежими на протяжении трех месяцев.

Также зелень можно нарезать, уложить в пакеты и заморозить, в последнем случае срок хранения увеличивается до полугода. Если хочется баловать себя эстрагоном в течение всего года, тогда его следует засушить. Сушка производится в сухом и хорошо проветриваемом помещение. Затем сырье помещается в тканевые мешочки либо в герметичные стеклянные банки.

Ухаживать за тархуном несложно, это абсолютно не требовательное растение. Вырастить его на своем огороде сможет каждый садовод, даже не имеющий никакого опыта. Достаточно знать элементарные правила разведения ароматной зелени и тонкости по уходу.

Применение и полезные свойства тархуна

Хрустящие огурчики, необычайно ароматные томаты всю зиму будут на столе желанными блюдами, если к ним добавить при зимней заготовке свежие листья тархуна. Как пряно-ароматическая приправа эстрагон используется при квашении капусты, изготовлении маринадов, замачивании яблок. Слабо-пряный аромат придает салатам изысканную ноту свежести. В Украине, Молдове, Закавказье, Средней Азии выведены специальные салатные сорта тархуна. В Германии свежими листьями тархуна натирали мясо от мух.

Правильно засушенный (но не черные ветки и листья) тархун постоянно используется для чаев и напитков, освежающих и полезных. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, используются как противоглистное, при различных бессолевых диетах и цинге.

Применение и полезные свойства тархуна

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Как правильно выбрать

Купить эстрагон можно на рынке или в магазине. В крупных торговых точках встречается свежий продукт, заготовленный по правилам ГОСТа. Но помимо этикетки или информации о производителях и сроках годности товара нужно обращать внимание на следующее:

Как правильно выбрать
  1. Состояние листьев и стебля. У качественного продукта все листья цельные, без пятен. Нельзя покупать товар с признаками увядания.
  2. Целостность упаковки. При повреждённой коробке выберите другой экземпляр, поскольку есть вероятность проникновения мусора и вредных бактерий.

Сухой эстрагон покупать согласно таким рекомендациям:

Как правильно выбрать
  • отдать предпочтение продукту, собранному в пучки, поскольку так сохраняется целостность листов и веточек;
  • понюхать сырьё. Хорошая трава обладает тонким ароматом. Растения, засушенные более года назад, почти не пахнут или отдают пылью.

Чем можно заменить в рецепте

Если у вас нет под рукой эстрагона, вы не нашли его в магазинах или просто не нравится его вкус, есть несколько хороших заменителей, которые можно использовать как альтернативу этой пряной траве.

  • Возьмите равное количество свежих листьев кервеля или фенхеля. Если у вас нет ни того, ни другого, используйте щепотку семян фенхеля или аниса для каждой столовой ложки свежего эстрагона.
  • Замените эстрагон равным количеством укропа, базилика или майорана. Эти травы не похожи на него по вкусу, но хорошо работают в тех блюдах, в которые он обычно входит.

Итак, вы узнали, что такое эстрагон. Многие люди знакомы с его кулинарным применением, но большинство не знает про его уникальные полезные свойства и некоторые противопоказания. Эта пряность использовалась многими культурами на протяжении веков как натуральное лекарство от многих болезней. Кроме того, эстрагон – это превосходное дополнение к любой пище, потому что он содержит большое количество витаминов, калия и других питательных веществ.

Соление зелени

Засолка – еще один способ сохранения кинзы на зиму. На каждые 100 граммов зелени понадобится 20 г соли. Делается это так:

  • Стебли отрезают.
  • Кинзу вымывают, просушивают и измельчают.
  • Зелень укладывают в чистую банку частями, утрамбовывают и пересыпают солью.
  • После наполнения тары доверху кинзу прижимают так, чтобы появился сок.
  • Банки закрывают крышками и загружают в холодильник. Нужно выбрать место поближе к морозильной камере.

Кинза сохранится до самой весны. Ее можно добавлять в мясные блюда, супы, салаты, лобио. Пища становится намного вкуснее.

В хозяйстве применяются и другие методы сохранения кинзы. Главное – не полениться и воспользоваться ими. Тогда кинза будет в меню круглый год, обогащая рацион и помогая организму сохранять здоровье.