Как выращивают спаржу на еду. Как вырастить спаржу из семян

Выращивать спаржу на ничем не сложнее выращивания обычных .

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².

Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Посадка спаржи

Выращивание спаржи из семян

Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25…+27°С.

Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.

Читайте также:  Заготовка базилика на зиму в масле. Замороженный базилик

Семена спаржи прорастают достаточно долго

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Происхождение и описание культуры

Спаржа относится к семейству спаржевых, которое насчитывает около сотни различных видов и более 300 сортов. Спаржу выращивают по всему миру, в сухих климатических условиях.

Растение может иметь вид:

  • травы;
  • полукустарника;
  • ползучего растения.

В кулинарии применяют только верхушки ростков длиной 20 см. Ценность продукта обусловлена небольшим сроком созревания, низкой урожайностью и коротким сроком хранения. Продукт для употребления в пищу приобретают в свежем виде, при перезревании на ростках начинают распускаться почки, и сам росток становится очень жёстким и утрачивает свои вкусовые качества.

Спаржа может быть:

  • лекарственной, самым известным видом является спаржа лекарственная или аспарагус;
  • декоративной, используется цветоводами для декорирования;
  • овощной.

Аспарагус может иметь различный окрас:

  • белый;

  • фиолетовый;

  • зелёный.

Спаржа относится к двудомным, то есть растение может быть мужского и женского пола. Главным внешним отличием является вид цветения и наличие ягод на женских особях. Выращивание на собственном огороде происходит, чаще всего, с использованием семян мужского типа, открыто-опыляемым гибридам.

Из них невозможно получить оплодотворённые семена, которые в дальнейшем можно посеять, однако их главным преимуществом является высокая урожайность и хорошее качество ростков. Однако не гибридные, а сортовые семена позволят вырастить у себя на огороде овощные формы спаржи, из которых можно получить посевной материал для дальнейшего выращивания.

Выбор участка

Как и в случае с любыми другими садовыми и огородными культурами, например свеклой, выращивание вкусной и питательной спаржи начинается с грамотного выбора участка. Место, где планируется долгие годы получать хороший урожай оригинальных плодов, должно соответствовать целому ряду требований, игнорировать которые категорически не рекомендуется:

Выбор участка
  • наличие хорошего уровня естественного освещения. Чем больше солнца будет получать растение, тем лучше, поскольку это положительным образом влияет на его рост и развитие, а также вкусовые качества ягод;
  • защита от резких порывов ветра – некоторые виды растений семейства спаржевых, особенно если это полукустарники или травы, нуждаются в полном отсутствии сильного ветра, который может повреждать их вегетативную систему;
  • плодородная почва – обязательное условие для выращивания культуры. В целом, она не демонстрирует каких-либо повышенных требований в данной области, но высаживать ее на голом песке также не следует. Идеальный вариант, само собой, это чернозем, разбавленный торфяными отложениями. Подойдет и суглинка, особенно если уделить такому грунту достаточно внимания в плане удобрения;
  • уровень влажности – для спаржи идеальным вариантом видится среднее насыщение почвы влагой. Чересчур увлажненный грунт опасен, так как может провоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов, а сухой провоцирует заметное снижение темпов роста и качества развития растения.

Наличие хорошего уровня естественного освещения

Выбор участка

Защита от резких порывов ветраПлодородная почва

Выбор участка

Высовий уровень влажности

Перед высадкой рассады участок тщательно перекапывается и разрыхляется, вносятся органические удобрения, по типу перегноя, а также торф и зола. Культура очень хорошо будет расти на легком и не плотном грунте, кислотность, как и щелочность, должны находиться на нейтральном уровне. Чтобы исключить возможность накопления талых вод, рекомендуется делать место высадки немного выше, чем остальной участок. Уровень залегания грунтовых вод при этом должен находиться не выше, чем 60 см от поверхности.

Выбор участка

Болезни аспарагуса

Аспарагус — очень стойкое к заболеваниям растение. Единственный вредитель — грибок Helicobasidium purpureum, он может поразить все имеющиеся растения буквально за считанные дни. Признаком появления этого заболевания является отмирание корневой шейки у растения, в результате чего на первый взгляд здоровые ветки ломаются и падают на землю. Чтобы избавится от грибка, необходимо обработать почву под больными растениями «Фундазолом». В случае массового распространения заболевания следует уничтожить все растения и лишь через 10 лет на этом месте можно вновь выращивать аспарагус. Здоровью растения также могут угрожать спаржевые листоеды — мелкие черные жучки, личинки которых уничтожают листву. Для борьбы с этим вредителем используют инсектициды («Фитоверм», «Актелик», «Фуфанон»).

Описание культуры: сорта и разновидности

Существует более 300 видов этого растения. Среди такого многообразия можно выделить следующие разновидности культуры:

  • овощные;
  • декоративные;
  • лекарственные.
Описание культуры: сорта и разновидности

Спаржа в открытом грунте

  1. Снежная головка – один из популярных овощных сортов среднеранних сроков созревания с нежной и вкусной мякотью.
  2. Слава Брауншвейга – с сочными белыми побегами, поздних сроков созревания, чаще используется для консервирования.
  3. Аржентейльская поздняя – характеризуется крупными по размерам побегами, которые пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд и консервирования.