Как выглядит лук-слизун, и чем он полезен для организма

Слизун, или лук поникающий, – многолетнее съедобное растение с широкими и длинными листьями по виду похожими на рогоз. Листья плоские и мясистые, овальные на концах. Ширина их колеблется от 0,8 до 1,5 см. Вкус слабоострый, немного напоминающий зелень чеснока. Длина листьев может достигать 25 см.

Выращивание лука-слизуна

Слизун предпочитает почвы, имеющие хорошее увлажнение. На сухих урожай существенно снижается, а листья грубеют, приобретая слишком острый и неприятный привкус. Не годятся для него и почвы с повышенной кислотностью. Он без труда переносит небольшое затенение, но в глубокой тени урожай заметно снижается.

Высаживают этот лук, как целыми грядами, так и отдельными кустами. Нередко можно встретить его даже на клумбах, посаженный «колечком». Его широкие светло-зеленые листья способны украсить любую композицию и, вдобавок, отпугнуть многих вредителей. Садоводы чаще размножают его делением куста, но можно делать это и семенами.

Семена лука-слизуна высевают ранней весной или летом – в конце июля. Глубина заделки должна быть небольшой – около 1,5 см. Если посев производится слишком густо, растения рассаживают, когда на них образуется не менее двух листочков. При расположении рядами между ними должно быть около 70 см и по 20 см внутри ряда. Лучшие предшественники – зеленые и капустные культуры.

В первый год при выращивании лука-слизуна требуется обязательное рыхление междурядий, регулярные поливы и удаление сорняков. За сезон проводят одну или две подкормки, для которых используют комплексные удобрения.

Для вегетативного размножения лука-слизуна кустики выкапывают и осторожно разбирают, разделяя отдельные части. Они должны иметь по 4 – 5 луковичек на отрезках горизонтальных корней. Для деления пригодны растения не моложе трехлетнего возраста.

Срезку листьев начинают со второго года жизни. Ее допустимо производить в любое время, но надо давать растениям возможность восстановиться. Обычно за сезон делают 3 – 4 срезки.

После каждой новой срезки необходимо давать подкормку органическими удобрениями – навозной жижей, коровяком, настоем крапивы или «зеленкой», изготовленной из сорняков, растущих прямо на этом же огороде. Некоторые специалисты советуют добавлять туда еще немного калийной соли и суперфосфата.

Можно выращивать слизун и под пленкой. В этом случае урожай бывает готов на две недели раньше, что немаловажно при недостатке витаминов в весеннее время. Годится этот лук и для выгонки зелени в зимнее время.

Для выращивания в условиях средней полосы России каталог сортов, изданный Тимирязевской академией, рекомендует высокоурожайный сорт Грин. Вкус у него слабоострый с небольшим чесночным запахом. Корневище довольно мощное, имеющее крупные луковицы цилиндрической формы и высокий ложный стебель. Посадки этого лука можно использовать в товарных целях до шести лет, после чего лучше пересадить его на другое место, взяв как посадочный материал побеги трехлетних растений. За одну срезку он способен давать от 4 до 6 кг зеленых листьев на квадратный метр. Не менее значимым свойством сорта Грин является и его устойчивость к экстремальным погодным условиям, пероноспорозу и ржавчине.

Батун

Данный вид является наиболее востребованным среди садоводов.

Лук батун Русский зимний

Существует три наименования данного сорта:

  • зимний;
  • сибирский;
  • русский.

Батун в первый год жизни образует кустарник, насчитывающий до 5 веточек. В последующие 2 года их количество вырастает до 60 штук. После того как лук достигает возраста 3 лет, его рост может идти в обратном направлении, а стебли уходить в стрелку, что делает этот вид непригодным для дальнейшего роста.

Листья или, как их называют, пёрышки у батуна появляются после схода ковра снега. Максимальное количество урожая, которое можно собрать в благоприятных условиях, составляет 3-4 раза. Длина листа составляет от 30 до 40 см.

Перед началом стрелки листья этого сорта очень нежные, мягкие и вкусные, что делает его особенным.

В случае срезания пёрышек на ранних стадиях их можно восстановить путём рыхления, полива и правильного ухода.

В процессе соблюдения всех правил ухода за этим луком срезанные пёрышки станут идентичны тем, что не проходили процесс раннего среза.

Следующим важным этап при уходе за рассматриваемым сортом – это остановка цветения. При появлении цветка на стеблях лука его необходимо срезать.

Рассматривая луковицу батуна, стоит указать, что классической луковицы описываемый сорт не образует. Вместо этого вашему вниманию представляется ложная часть растения, которая имеет форму обычного утолщения.

Читайте также:  Семя укропа лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Перед зимовкой лук, на котором образовались стрелки, необходимо убрать, а стрелки срезать, чтобы снизить риск переноски вредителей данного растения.

Правила высадки

Существует два способа посадки батуна:

  • луковицей;
  • семенами.

Полноценных луковиц у батуна не бывает

В процессе посадки рассматриваемого сорта лука первым способом необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Желательно сажать лук в специально приготовленных грядках, располагающихся друг от друга на расстоянии 15 см. Лук сажается наиболее глубоко, чтобы головка полностью ушла под землю, а наверху осталась только часть листьев.
  2. Окучивать растение около 3 раз за лето.
  3. Поливать смесью травяного настоя или смесью других специальных средств.

Специальные растворы необходимы, чтобы обезопасить растение от вредителей и сократить риск появления нежелательных отростков в виде стрелок.

В процессе засева также необходимо соблюдать определенные правила:

  • сделать специальную грядку для засева;
  • расположить грядки на расстоянии от 30 до 40 см;
  • углубить грядки до 2 см;
  • посеять семена летом, но не позже августа.
  • соблюдать температуру от 10 до 12°C.
  • поливать тщательно, так как лук любит много воды;
  • желательно часто рыхлить и удобрять.

В случае засева в период ранней весны желательно:

Батун
  • выбрать сухие семена;
  • вымочить их;
  • прорастить до первых ростков.

Важно! Если вы хотите посадить лук на период от 3 до 4 лет, не желательно его сеять ранней весной, так как существует высокий риск появления большого количество растений со стрелками.Интересно! Лук–батун является наиболее морозоустойчивым: выдерживает температуру до – 40°C.

Значительная часть урожая собирается в первые 3–4 года, затем продуктивность падает. Данный вид способен жить до 10 лет, оправдывая свое наименование многолетнего.

Сбор урожая

В случае посадки в качестве однолетки, лук высаживают весной, а урожай собирают в этот же сезон через год в районе марта.

В случае посадки батуна как многолетнего растения, первая срезка ботвы осуществляется весной, вторая – осенью. После среза листья вырастают до 25 см в длину.

Польза растения

В батуне содержится несколько полезных микроэлементов сред них есть такие, как:

  • железо;
  • калий;
  • магний.

Хранение

Хранить лук желательно в прохладном месте. В процессе хранения лучше, чтобы он был свернут кольцом.

Вредители

Как и любой представитель флоры лук-батун подвержен заболеваниям и нападению различных видов насекомых.

Первая болезнь, которую мы отметим – это роса. Она выражается белым налётом на листьях. Для борьбы с указанным заболеванием необходимо обрабатывать растение специальным раствором, содержащим:

  • смесь хлорида и меди, которых в смеси содержится 1%;
  • медный купорос.

Вторая болезнь – ржавчина. Она выражена грязно – жёлтым налетом на листьях. Налёт с течением времени затвердевает и листья засыхают.

Третья – корневая гниль – от нее страдает шейка луковицы. В процессе полного заражения она размягчается и приобретает неприятный запах. Для лечения данной болезни необходимо оставлять в зиму только здоровый и полностью созревший урожай.

Четвертая болезнь – белая гниль. Выражается грибком, желтизной листьев. Для предотвращения данного заболевания необходимо высаживать только здоровые растения и хорошо высушенный лук.

Мучнистая роса Ржавчина Мозаика Головня

Помимо перечисленных болезней, укажем еще несколько самых известных:

  • мозаика – опасный вирус для листьев лука. Она выражена белыми крапинками и линиями. Листья изменяются, обретая вид гофрированных.
  • черная плесень – гниль донца. Сопровождается размягчением и загниванием луковицы и появлением белого налета на дне растения.
  • головня – грибок, появляющийся на луковице во время хранения.

Правила ухода, сборки и хранения урожая

Уход за растением не потребует большой работы от садоводов. Этот многолетний корнеплод устойчив к сильным морозам. Для посадки сойдут различные почвы, но желательно богатые на влагу и не кислые.

Правила ухода, сборки и хранения урожая

При нехватке воды растение способно утратить свой нежный вкус и структуру. Лук Слизун приносит урожай на протяжении 4-6 лет, но только первые 4 года его побеги будут иметь мощную структуру. Для большей урожайности растение требует последующих пересадок на новые места.

Для посадки Сибирского лука нужно полузатененное место, где раньше не сажались луковичные растения. Лук Слизун желательно высаживать на почву, удобренную органикой. Ранней весной хорошо подойдет свежий навоз или азотные удобрения, а на осень – почва заправляется перегноем или компостом, в объеме указанном на упаковке.

Правила ухода, сборки и хранения урожая

Лук Слизун в выращивании и уходе не особо требователен, при этом он дает большую урожайность. За сезон можно срезать лук до 4 раз.

Первые весенние листы вырастают за 30 дней, а последующие – за 40 дней. Если растение выращивается только для потребления в пищу, цветонос можно удалить, чтобы растение не утрачивало элементов, которые нужны для образования семян.

Правила ухода, сборки и хранения урожая

Уход за луком заключается в поливах, рыхлениях и сезонных подкормках, а также удалении засохших листьев и цветоносов. Если регулярно следить за растением, то оно будет радовать свежей зеленью все лето. Чтобы получить Слизун, как можно раньше, можно его высадить в обогреваемых теплицах.

Читайте также:  10 самых неприхотливых в уходе комнатных растений.

Лук Слизун – полезное растение, которое добавляется в разные блюда. В пище можно использовать, как листья, так и луковицы. Такой вид лука не обладает резким вкусом, и является более подходящим салатным ингредиентом, нежели репчатый лук. Зеленые листья используются в свежем виде, но возможно квашение, маринование и сушение.

Правила ухода, сборки и хранения урожая

Лук ценится сразу в нескольких направлениях, как кулинарное, лечебное и медоносное растение. Он дает свежую зелень в течение всего весенне-осеннего периода, а при посадке в теплицах пера лука можно использовать круглый год. К тому же многолетнее растение может служить украшением приусадебного участка.

Польза лука-слизуна

Нежная и сочная зелень определяет пищевую ценность лука-слизуна.  Он обладает острым луковым вкусом и легким чесночным запахом. Листья этого лука используют в салатах. Помимо этого их добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда в свежем виде. Впрок заготавливается высушенная и измельченная зелень. Солят и квасят молодые листья.

В этом луке в большом количестве содержится витамин С, каротин, фитонциды. Еще его ценность заключается в том, что он вы большом количестве содержит минеральные соли железа, марганца, калия, цинка и  др. Его кровотворная способность определяется содержащимися в нем солями железа. Лук-слизун составляет основу препаратов, используемых для лечения заболеваний крови и авитаминоза. Регулярное употребление данного лука повышает сопротивляемость организма кразличного рода инфекциям. Листья этого лука применяют наружно. Они помогают в заживлении ран, царапин, а также неглубоких порезов.

Химический состав

В листьях и ложной луковице содержится до 90 мг витамина С на 100 г продукта, до 10% сухого вещества, в т. ч. до 3% сахара. В них много минеральных солей, особенно железа, вследствие чего лук-слизун еще называют железистым, поэтому он особенно полезен при малокровии.

Листья лука-слизуна содержат витамины С, Е и РР, К, А, группы В, а также каротиноиды. Как и всякое зелёное растение, лук-слизун содержит много хлорофилла и имеет богатый минеральный состав. Из макро- и микроэлементов в нём содержатся калий, марганец, цинк, железо, магний, цинк, никель и молибден. Также в нём находятся фитонциды, флавоноиды, эфирные масла.

Лук-слизун: полезные свойства и вред, употребление

Лук, как правило, применяется в пище в свежем виде, поскольку именно так он обеспечивает человеческий организм максимальной пользой. Вкусовые качества растения весьма необычные — нетрадиционный луковый, больше подобен на чеснок, острый. Эта особенность обусловлена высокой концентрацией в составе фитонцидов и эфирных масел, которые содержатся в листьях и непосредственно в самой луковице. Зеленая часть растения включает в себя большое количество витамина С, В1, В2, РР, органических кислот, сахара и каротина.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, в луке содержится много солей калия и магния, прочих микроэлементов: железо, марганец и молибден. Народная медицина уже давно доказала пользу лука для работы сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу и сосуды, оказывая благотворное воздействие на работу щитовидной железы, кроветворных систем и органов.

Культура полезна при нарушениях в работе пищеварительной системы и, невзирая на острый вкус, его можно включать в рацион людям с повышенным уровнем кислотности. Если свежий лук включить в ежедневный рацион, объемом не менее 30 г, то удастся восстановить ослабленный организм, стимулируя работу иммунной системы и обеспечивая организм суточной дозой необходимых витаминов и микроэлементов.

Подведя итог этого раздела, хочется еще раз подчеркнуть пользу лука-слизуна для человеческого организма, поскольку его полезные свойства действительно бесценны.

Лук слизун: химический состав растения

В традиционной и народной медицине культура ценится за большое количество эфирных масел в своем составе. Именно это и является основной причиной того, что в луке слизун мало горечи и практически нет специфического запаха.

Лук богатый на:

  • различные соли;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • никель;
  • цинк;
  • кислоты;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.
Лук слизун: химический состав растения

Все микроэлементы и витамины практически полностью усваиваются организмом.

Также зеленная часть включает в себя важные для человеческого организма витамины РР, С, В1 и В2. В растении содержится сахар, около 3% и каротин – 15%. Подземная часть имеет ценный витамин Е.

Преимущества и недостатки сорта

Слизун обладает рядом преимуществ. К ним относятся:

  • высокая урожайность;
  • раннее появление зелени;
  • уникальный химический состав;
  • приятный вкус и аромат;
  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • возможность выращивать культуру в течение 4-5 лет после посадки.

Но как всякое огородное растение, эта разновидность имеет ряд недостатков:

  • плохая реакция на затопления грядки во время оттепелей и сильных дождей;
  • мелкие луковицы;
  • непереносимость долгих засух.

Отличие от других сортов

Среди особенностей слизуна:

  • отсутствие периода покоя;
  • зелень долгое время сохраняет сочность и быстро отходит после заморозков;
  • урожай собирают до осени, так как листва не грубеет и не становится горькой;
  • долго хранится в срезанном виде.

В отличие от других видов лука, слизун содержит небольшое количество эфирных масел, поэтому совсем не горчит.

Уборка урожая

При выращивании многолетнего лука-слизуна на первом году жизни вы не получите хорошего урожая, так как его листья будут не пригодны к употреблению из-за низкого содержания полезных веществ в них. На третьем году жизни они будут максимально сочными, полезными и вкусными. На протяжении всего теплого сезона можно срезать лук до 7 раз.

Последняя срезка должны быть проведена в августе. Это позволит растению восстановить силы перед зимними морозами. Листья лука лучше срезать в сухую погоду. Их складывают в полиэтиленовые пакеты, а после измельчают. Лук может храниться в холодильнике в течение 20 дней. Если вы собрали лук вместе с луковицей и комом земли, то его лучше хранить в подвалах в ящиках.

Знаете ли вы? Лук помогает похудеть с пользой для здоровья.

Способы размножения

Основные способы размножения слизуна: из семян и вегетативно — делением куста.

Размножение из семян проводят в случаях, когда нет возможности получить деленку или хочется высадить на участке новые сорта. Этот способ достаточно трудоемок, и для получения взрослого растения понадобится 2 года. Выращивание из семян можно проводить как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт. Семена высевают рано, как только земля оттает. Уход за сеянцами заключается в поливах, подкормках, удалении сорняков и рыхлении междурядий.

В фазу цветения молодые растения вступают только на второй год, а срезать зелень можно будет не ранее, чем на третий год после посева, так как до этого срока она не наберет всех питательных и полезных свойств.

Распустившиеся соцветия украшают растение пушистыми «шариками» в июле-августе около 30 дней.

Цветение лука

При получении своих семян нужно помнить, что из-за длительного цветения созревание происходит неравномерно, поэтому семена рекомендуется собирать в несколько приемов или уже после подсыхания цветоносов в сентябре. С растений, предназначенных для получения семян, зелень не срезают.

Вегетативное размножение предпочтительней, так как растение быстро восстанавливается и можно срезать зелень уже на следующий год. Лучшее время получения деленок, содержащих кусок корневища и несколько луковичек, — август-сентябрь, чтобы растение успело укорениться до морозов, или ранняя весна.

Описание

Лук слизун многолетнее травянистое растение , имеет мощные цилиндрические луковицы длиной 2—3 см, которые прикрепляются к горизонтальному корневищу.

Стебель сплюснутый, 30 — 60 см высотой.

Листья плоские, гладкие, в 2 раза короче стебля, длиной до 25— 30 см и шириной до 3,0—3,5 см, по 6 — 8 сближены у основания стебля,.сочные, мясистые, оканчиваются округлыми концами. Окраска их светло- и темно-зеленая. Они долго не грубеют и имеют острый вкус в сравнении с пером репчатого лука. Появляются в конце марта и активно нарастают в течение всего периода вегетации.

Цветоносный стебель у растения появляется на втором-третьем году жизни.

Зонтик шаровидный, многоцветковый, до цветения поникающий.

Цветки светло-сиреневые с розовым оттенком.

Цветки беловато-кремовые или бело-розовые, реже фиолетово-розовые.

Семена угловатые, черные.

Период цветения растянут, семена созревают в течение 15—20 дней.

Распространение

Встречается в степях, на луговых и каменистых склонах в Сибири и Средней Азии.

Лук слизун на небольших площадях выращивается в северных районах Европейской части Роммии, а также в Сибири. Встречается на индивидуальных огородах и приусадебных участках Северного Кавказа, в том числе и в Ставропольском крае.

Химический состав

В листьях и ложной луковице содержится до 90 мг витамина С на 100 г продукта, до 10% сухого вещества, в т. ч. до 3% сахара. В них много минеральных солей, особенно железа, вследствие чего лук-слизун еще называют железистым, поэтому он особенно полезен при малокровии.

Листья лука-слизуна содержат витамины С, Е и РР, К, А, группы В, а также каротиноиды. Как и всякое зелёное растение, лук-слизун содержит много хлорофилла и имеет богатый минеральный состав. Из макро- и микроэлементов в нём содержатся калий, марганец, цинк, железо, магний, цинк, никель и молибден. Также в нём находятся фитонциды, флавоноиды, эфирные масла.