Как ускорить всхожесть петрушки: проверенные способы

Петрушка – одна из самых распространенных культур, выращиваемых на приусадебных участках. Она неприхотлива в уходе, дает неплохой урожай, обладает полезными свойствами благодаря химическому составу. Петрушка рассадой культивируется многими огородниками с целью получения пряности как можно раньше.

Полезные качества

Растение устойчиво к высоким температурам, но для этого его необходимо подкармливать комплексными удобрениями, желательно – трехкомпонентными, чтобы поддерживать иммунитет. Высевать можно при температурах от +2 градуса, поскольку низкие температуры ему также подходят, то есть, все равно, когда сеять лен как сидерат. Если ему подходят почва и влажность – скачки температур не страшны.

Семена льна – известное народное средство для восстановления после болезней и операций. Особенно ценятся семена людьми, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Видео: Кратко про лен

Из льняных волокон делают натуральную ткань – очень прочную и гигроскопичную. Срезанные побеги хорошо удерживают влагу, если использовать их как мульчу для ягодных кустов, молодых саженцев фруктовых деревьев. Для сидерации подходят только молодые побеги, так как после цветения они грубеют и долго перегнивают в почве.

Самое полезное качество льна – наличие алкалоида танина. Его запах отпугивает вечного вредителя картошки – колорадского жука. Считается, что морковь лучше растет в присутствии льна из-за того же танина.

Лен – масличная культура, но для производства 300 г масла нужно 1 кг льняного семени, поэтому с дачного участка получится отжать содержимое семян только для собственных нужд. Для этого придется дождаться, пока семена созреют и собрать их, вытрусив из коробочек.

Есть условие, когда сеять масличный лен как сидерат – когда влажность грунта максимальная. Это бывает сразу после таяния снега. Семена и молодые побеги поглощают всю воду с участка. Если весной растению недостаточно воды, урожай семян, а следовательно и масла, будет меньше.

Когда и как сажать укроп

Если вы любите зелень, то вам стоит высадить укроп. Это растение отличается неприхотливостью, порой его даже воспринимают, как сорняк. Тем не менее не любой грунт по весне подходит для высадки. Начинать работы разрешается уже в марте, так как укроп – холодостойкое растение, которое способно выдерживать даже небольшие минусовые температуры. Но настоящее массовое высеивание происходит в конце апреля или начале мая. Тут желательно учитывать такие советы:

  • лучший грунт для укропа – чернозем;
  • укроп будет расти лучше, если вносить удобрения или перегной;
  • после массовой высадки можно повторить процедуру внесения семян в открытый грунт через пару недель на том же месте.

Если вы все сделаете правильно, то через которое время увидите рассаду. Таким образом, неплохо добавлять семена постоянно, до осени и заморозков, чтобы на столе всегда была зелень. Петрушка и салат

Если вам нужна довольно пряная зелень, то есть смысл посадить петрушку. Салат же добавляют в разные блюда и даже используют для бутербродов. Когда сажать эти растения? Петрушку можно вносить в открытый грунт, когда и укроп. Лучшее время – середина апреля. Каждые 15 дней желательно повторять процедуру, чтобы всегда иметь зелень под рукой.

Семена салата сажают в конце апреля. Если вы хотите получить урожай раньше, то можно высадить семена в ящик, чтобы появилась рассада. Как только появится листы, пришла пора спокойно высаживать кусты в почву. Главное, сделать это так, чтобы исключить уже морозы.

Разновидности и сорта

Листовая

Эту разновидность петрушки выращивают ради ароматной и нежной зелени. Популярные сорта:

  1. «Обыкновенная листовая» — образует крупную розетку с большим количеством тёмно-зелёных листьев (30–100 штук), подходит для посева под зиму.
  2. «Бриз» — морозоустойчивый сорт. Зелень срезают через 80 дней после появления всходов. Розетка вырастает в высоту до 75 см.
  3. «Богатырь» — теневыносливый сорт с поздним сроком набора зелени. После срезки быстро наращивает новую.
  4. «Астра» — ранний сорт с кучерявыми листьями. Зелёная масса активно отрастает после срезки. Семена можно высевать под зиму.
  5. «Эсмеральда» — курчаволистный сорт со средним сроком спелости, образует розетку с листьями на коротких черешках.

Корневая

У этого вида в пищу используют корнеплоды и ботву. Листьев у неё не так много, они более жёсткие и менее ароматные по сравнению с зеленью листовых сортов.

Читайте также:  Как вырастить полезный базилик и не ошибиться в выборе сорта?

При частом обрывании листьев у корневой петрушки корень перестаёт расти. Он остаётся хилым и мелким.

Сорта:

  1. «Бордовикская» — позднеспелый сорт с цилиндрическим белым корнеплодом. В розетке 28–30 тёмно-зелёных матовых листьев.
  2. «Сахарная» — скороспелый сорт. Конусообразный корнеплод серовато-белого цвета готов к употреблению через 95–100 дней после появления первых всходов. В розетке насчитывается 20–40 листьев. К длительному хранению непригоден.
  3. «Урожайная» — среднеспелый сорт, спелость наступает через 130 дней. В листовой раскидистой розетке 11–20 листьев. Длина корнеплода — 20 см, обладает хорошей лёжкостью.

Подготовка грунта и способы выращивания

Грунт готовят и обрабатывают осенью. Участок выбирают светлый и солнечный, с плодородной землей. Тогда можно рассчитывать на хороший урожай.

Землю перекапывают на глубину 40 см, удаляют сорняки, вносят коровяк для удобрения. В глинистый грунт добавляют опилки и сеяный речной песок.

Весной почву рыхлят и вносят в нее минеральные удобрения с добавлением аммиачной селитры или мочевины.

При формировании грядок между рядами оставляют 20 см свободного пространства, чтобы кусты зелени не мешали друг другу развиваться.

Чем обработать семена перед посадкой

Существует два способа сажать петрушку:

  • сухой – посев в открытый грунт;
  • замачивание – проведение предварительных обработок зерен.

Если решили сажать сухим способом, то особых рекомендаций нет. Семена без предварительной обработки высеивают сразу в подготовленный грунт. В случае замачивания, высыпьте семена на влажную марлю и оставьте на три дня. Как только покажутся ростки, зерна можно сажать в грунт. После посева требуется регулярный полив.

Петрушке характерно длительное прорастание – до 20 дней. Это объясняется наличием эфирных масел в зернах. Чтобы сократить этот срок, семена предварительно обрабатывают, за две недели до того, как высевать в землю.

Этапы подготовки следующие:

  • в воду комнатной температуры поместите посевной материал на два дня, каждые 3-5 часов сливайте настоявшуюся жидкость и заливайте свежую;
  • слейте воду и опустите зерна в раствор биостимулятора на один день;
  • одновременно проведите барботирование (насыщение жидкости кислородом). Это значительно улучшит действие биостимулятора и повысит всхожесть;
  • просушите семена до сыпучего состояния.

После проведенной обработки семена готовы к посеву.

Дополнительно обрабатывать посадочные зерна дезинфицирующими средствами не надо потому, что петрушка самостоятельно избавляется от насекомых и заболеваний, выделяя аромат эфирных масел. Выполнение подготовительных мероприятий гарантирует быстрое прорастание.

Петрушка — выращивание в открытом грунте

Петрушка пользуется большой популярностью среди огородников. Эта пряная зелень используется в пище для приготовления различных блюд.

В петрушке содержится большое количество полезных веществ для организма, и при правильном хранении зимой они сохраняются.

Рассмотрим подробнее: выращивание петрушки в открытом грунте, особенности посадки семян петрушки, как вырастить петрушку на огороде.

Петрушка – применение и виды

Петрушка относится к двухлетним растениям – в первый год она дает красивые, сочные листья, а на второй год пускает большие зонтики, с которых и собирают семена.

Петрушку можно разделить на листовую и корневую. При приготовлении блюд в ход идут все части растения – листья и корень. Сочные листья украшают блюда, добавляя изюминку, а корень петрушки придает неповторимый вкус маринадам и бульонам.

Витамина С в петрушке больше чем в лимоне, витамина А больше чем в моркови.

Листовая петрушка знакома всем – в пищу используют только листья, корни не употребляют. Используют листья петрушки в свежем, замороженном или сушеном виде.

Корневая петрушка имеет толстый корнеплод в отличии от листовой, используют который в засолке и при приготовлении соусов, супов. Листья корневой петрушки тоже употребляют в пищу, но она не такая сочная и ее нежелательно срезать до тех пор, пока не созреет корнеплод.

Корневая петрушка дает семена на второй год. В корнеплоде содержится много солей железа, фосфор, калий – эти полезные вещества укрепляют десна, сохраняют зрение, стимулируют почечную деятельность.

Посадка петрушки

Посев семян петрушки в открытый грунт проводят во второй половине апреля весной или в конце октября осенью.

Листовую петрушку сеют каждые 2-3 недели до конца июля для получения свежей зелени в течении всего лета.

Для петрушки выбирают хорошо освещенный участок с рыхлой, плодородной почвой. Петрушка не любит места с высоко залегающими грунтовыми водами.

Не высаживайте петрушку после моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра. Лучшими предшественниками петрушки являются – томаты, огурцы, лук, кабачки, капуста, картофель.

Посев семян петрушки

Семена петрушки сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Подготовку грядок начать заблаговременно, убрав сорняки и внести органические и минеральные удобрения.

Семена петрушки долго всходят, обычно 2-3 недели, поэтому перед посевом замочите их на сутки в воде комнатной температуры, меняя воду 3-4 раза за это время. После этого просушите семена, что не прилипали друг к другу при посеве. Это ускорит всхожесть.

Сухими семенами производят посев под зиму, в мерзлую землю.

На грядке проделать борозды глубиной 2 см, пролить водой и посеять семена. Присыпать грунтом и немного уплотнить. В дальнейшем появившиеся всходы необходимо прореживать, оставляя между кустами 20 см.

Читайте также:  Какие овощи можно сажать под зиму, чтобы получить ранний урожай

Петрушка замечательно растет на одном участке с бобовыми, томатами, огурцами.

Уход за петрушкой

Идеальной температурой выращивания для петрушки является 15-20 градусов. Если температура ниже рост петрушки замедляется, при высоких температурах растения засыхают.

Основной уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и своевременном поливе. Производите прореживание всходов – первый раз оставляя по 3 см между растениями, при повторном прореживании 5-10 см.

Через сутки после дождя проводите рыхление почвы между рядами разрушая образовавшуюся корку.

Полив проводить теплой, отстоянной водой.

Листовая петрушка нуждается в азотных удобрениях, которые необходимо внести 2 раза за сезон – 50 г на 10 м2.

Корневая петрушка больше предпочитает фосфорно-калийные удобрения, поэтому весной подкормка должна быть комплексной, а в августе вносят 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2.

Сбор и хранение зелени

Листовую петрушку срезают на любой стадии развития. Сушат в затененном месте, либо замораживают.

Корневую петрушку выкапывают до заморозков, обрезают листву и хранят как морковь, пересыпая песком в прохладном месте.

Видео — Петрушка. Особенности выращивания

Польза петрушки

В свежем виде зелень петрушки насыщает организм витаминами и полезными элементами. Очень востребована петрушка в кулинарии, медицине, косметологии.

Состав петрушки богат витаминами, поэтому она налаживает работу щитовидной железы, обмен веществ улучшается, кровеносные сосуды укрепляются, работа головного мозга стимулируется, сохраняет остроту зрения, восстанавливает силы, регулирует аппетит.

Когда сеять петрушку в открытый грунтОценка 5 проголосовавших: 1Валентина Скворцова

Добрый день! Более 15 лет обрабатываю свои любимые 6 соток в Подмосковье. В теплое время суток мы живем там.

За данное время мне удалось набрать много опыта в приусадебном хозяйстве, чем и хочу поделиться с Вами!

Выбор места

Участок для выращивания петрушки желательно выбрать хорошо освещенный, с плодородным и рыхлым грунтом. Наиболее подходящими для этой культуры являются суглинки и супеси средней кислотности.

Не рекомендуется высаживать зелень на участках, где имеются высоко расположенные грунтовые воды, если проблема все же имеется, можно искусственно приподнять грядку на 50-60 см от уровня земли.

Чтобы обеспечить гармоничный рост, желательно соблюдать правила севооборота, лучшими предшественниками для петрушки являются тыквенные культуры, томаты, капуста и картофель. Место для выращивания всех зонтичных нужно менять каждые 3-4 года.

Листовая и корневая петрушка, в чем отличия и особенности

Корнеплодная (корневая) петрушка пригодна для выращивания корней и зеленой массы. Весной самые первые зеленые стебли появляются у корнеплодной петрушки, потому что в ее корнях намного больше силы и питательных веществ, чем у корней листовой петрушки.

Но если часто обрезать зеленые листики на кустике корневой петрушки, то корни растения не получат необходимой энергии, которую листья передают в корни от солнца для наращивания массы. В этом случае плоды не наберут массу, которая характерна для конкретного сорта петрушки.

История выращивания петрушки длится не одно столетие, поэтому огородники имеют возможность выращивать различные сорта и гибриды петрушки. В зависимости от сроков созревания различается форма плодов этого вида петрушки: у ранних сортов корнеплоды толстые и небольшой длины (их используют для измельчения и сушки), плоды с поздними сроками созревания достигают длины 40 см (они пригодны для длительного хранения).

Для того, чтобы на второй год жизни растения собрать полноценный урожай корней петрушки, с кустиков удаляют цветоносы, чтобы они не оттягивали питание из подземных частей травы.

Листовая петрушка имеет сильно разветвленный корень и розетку с высокими стеблями, усаженными перистыми нежными тонкими листьями. Корни этого вида травы не пригодны для приготовления блюд, потому что хотя и съедобны, но слишком жесткие и тонкие.

Для приготовления еды используются зеленые части растения. Листья петрушки могут быть простой перистой формы различных размеров и с гофрированными (кудрявыми) краями.

Требования к участку для выращивания

Зелень культивируют как на открытых рядках, так и в домашних условиях. При этом требования к месту посадки не существенно, но все-таки отличаются.

Для выращивания петрушки на подоконнике подойдут контейнеры с небольшими дренажными отверстиями.

Ящики заполняют грунтом наполовину с песком. Подойдет почва из огорода или специальная смесь, купленная в магазине. Грунт поливают теплой водой, утрамбовывают, делают небольшие по размеру бороздки, куда и будут помещать семена, углубляя на 0,5 см.

Почва в контейнерах всегда должна оставаться слегка влажной. Чтобы на поверхности не образовывалась корка, грунт пересыпают рыхлой землей слоем в 2 см. В помещении поддерживают температурный режим в 16–20 градусов тепла. Место посадки дополнительно подсвечивают мощными (в 40 В) лампами дневного света, которые размещают примерно в 60 см от контейнера с рассадой петрушки.

В открытом грунте

Грядки под посадку на участке должны хорошо освещаться, не продуваться сильными ветрами, не подвергаться подтоплению. Учитывают севооборот. Выбирают те места, где раньше росли такие овощи:

Требования к участку для выращивания
  • томаты;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • лук;
  • ранние сорта капусты.
Требования к участку для выращивания

На участках сбора урожая моркови, кориандра, тмина, укропа посадки не проводят. Для посева выбирают равнинные местности. Для выгонки ранней зелени используют склоны с южной либо юго-восточной стороны.

Требования к участку для выращивания

С какими растениями рядом можно сажать петрушку, рассказано в этом материале.

Читайте также:  Как заваривать семена укропа при цистите?

Как его подготовить?

  1. Участок начинают перекапывать с осени. После уборки урожая культуры – предшественницы, почву удобряют. Под будущие посадки корневой петрушки вносят навоз, для листовых сортов используют удобрения (минеральные и органические). Предварительно необходимо перекопать почву глубиной на 25 см, хорошо разровнять.
  2. На перекопанных грядках для корневой петрушки делают обязательно бороздки по 2 см, междурядья должны составлять при этом по 20 см. Для подзимних посадок выбирают грядки после уборки помидоров, огурцов или кабачков, подготавливают такой участок за месяц до посева семян.
  3. Грунт должен быть рыхлым и в меру плодородным, чтобы не затруднялась всхожесть посадочного материала. Для более пористой структуры в почву вносят песок с сухим перегноем. Перекапывая участок с осени, вносят органику (3–4 кг/кв. метр). С ранней весны участок уже удобряют комплексно, добавляя вещества:
    • суперфосфаты (15 г/кв. метр);
    • хлористый калий (20 г/кв. метр);
    • селитру (достаточно 20 г/кв. метр).
  4. Когда грунт полностью оттает, его рыхлят на глубину от 10 до 16 см.
  5. Примерно за 7 дней до весенних посадок грядки накрывают пленкой, этим обеспечиться прорастание сорняков. Затем укрытие снимают. Выпалывают проросшие сорняки. Благодаря такому приему с пленкой, сеянцы беспрепятственно смогут взойти, укорениться, развиваться.

Возможные проблемы при выращивании

Самая частая проблема, возникающая при выращивании рассады петрушки – ее вытягивание. Причина этого – недостаточное освещение, короткий световой день и слишком высокая температура воздуха. Для исправления ситуации необходимо установить дополнительную подсветку и перенести контейнеры в помещение с температурой воздуха от +16 ⁰С до +20 ⁰С.

Пикировка – это дополнительный стресс для рассады петрушки. Чтобы исключить такие ситуации, растения лучше выращивать в отдельных горшках и стаканах, предоставляя сразу достаточный объем почвы для корневой системы и площадь для развития надземной части.

Полезные свойства культуры

Гороховую культуру часто называют растительным мясом, благодаря большому количеству растительного белка. Овощ отличается высокой концентрацией витаминов группы В, содержит витамины С, РР, Е, А, К. Богат он и следующими микроэлементами: калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен. Они играют ключевую роль во многих процессах, протекающих в организме, а их недостача может привести к серьёзным заболеваниям. Например, калий и магний оказывают незаменимую помощь для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, фосфор укрепляет зрение, а силен стимулирует работу головного мозга.

Отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, отвечающей за формирование эритроцитов. Она способствует нормализации кроветворения, а также обязательна при беременности, чтобы исключить неправильное развития плода.

Полезные свойства культуры

СПРАВКА В народной медицине популярны проростки гороха. Они нормализуют уровень сахара в крови и выводят из организма токсины.

У гороха низкий гликимический индекс, поэтому это полезный овощ для больных сахарным диабетом. Клетчатка снижает скорость усваивания углеводов и помогает работе кишечника. Антиоксиданты в сочетании с витаминами А и Е защищают клетки от разрушения, внося вклад в борьбу с кардиоваскулярными болезнями и предотвращая развитие онкологических заболеваний. При этом противопоказаний для употребления гороха практически нет, не считая индивидуальной непереносимости.

Особенности выращивания

.jpg» alt width=»300″> Выращивание лука-порея не так сложно, как кажется на первый взгляд

Самое важное знать наверняка — это время посева, так как оно оказывает непосредственное влияние на время сбора урожая

Чтобы промокнуть, они берут нормальный горшок с цветами

Лучше принимать посуду цилиндрической формы без сужения дна

Диаметр горшка должен быть не менее 15 см

Сделайте отверстие в дне кастрюли, чтобы слить воду

Совет садовника: Посев лука-порея начинается в конце последнего зимнего месяца — феврале

.

Семена от отечественных производителей чаще всего используются для посадки

Но, как показывает практика, это растение лучше выращивается из импортных семян

Процесс посадки состоит из этих этапов:

  • кастрюля на 2/3 заполнена грязью;
  • Затем почву увлажняют и равномерно высевают, покрывая два сантиметра почвы;
  • затем кастрюля покрыта прозрачным полиэтиленовым мешком

    .

    Это необходимо для поддержания влажности;

  • Теперь кастрюлю следует поместить в теплое и желательно темное место;
  • Каждые три дня мешок следует осторожно снимать, а дно слегка поливать водой;
  • Скоро начнут появляться первые перекладины, имеющие форму петли;
  • После появления петель мешок следует снять и поставить на солнечный подоконник, иначе перекладины просто остынут и умрут

    .

[warning] Обратите внимание: саженцы лика должны быть защищены от прямых солнечных лучей

И на этом этапе полив необходим на протяжении всего периода ухода за растением