Сегодня многие садоводы-огородники вспомнили, принялись выращивать и полюбили несправедливо забытую спаржу. А ведь раньше её называли царским овощем. Простым людям запрещено было выращивать эту культуру, поскольку есть спаржу считалось привилегией знати. Блюда из неё по сей день являются деликатесами, а главное — они очень полезны для здоровья. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии, купите несколько сортов спаржи и посадите в своём саду.
По большому счету уход за спаржей сводится к своевременному поливу, удобрению и рыхлению почвы. Полив осуществляется систематически, застоя воды допускать нельзя, как и подсыхания почвы. После каждого полива рыхлите ее.
Выше уже упоминалось, что спарже требуется немало питательных веществ, поэтому позаботьтесь о подкормке. Это может быть перегной, фосфатные удобрения.
Осенью, пока не начались заморозки, все стебли удаляются. Нижняя часть куста при этом окучивается, укрывается торфом или компостом. Укрытие должно быть 5 сантиметров в высоту.
Семена спаржи: как выращивать?
- Спаржа: выращивание, посадка и уход …
- Спаржа: посадка и уход, сбор урожая и …
- Можно ли выращивать спаржу в домашних …
- Спаржа: выращивание, посадка и уход …
Семена спаржи имеют очень прочную роговидную оболочку, поэтому прорастают медленно. Так что перед посевом их в течение 2 суток выдерживают в теплой воде, меняя ее каждый день. Набухшие семена рассыпают на мокрую ткань, сверху прикрывают другим слоем влажной ткани и ставят в теплое место (25°С). Вызревшие семена спаржи окрашены в черный цвет. Их всхожесть при оптимальных условиях сохраняется 3–7 лет. |
||
Спаржа Аржентельская Зеленая |
Через 1 неделю, когда семена начинают наклевываться, их высевают на глубину 3 см рядками, расстояние между которыми составляет 20–25 см. Сеют спаржу одновременно с огурцами, в теплую и влажную почву. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними 15–20 см.
К осени 1-го года жизни растения имеют 2–3 стебля и развитую корневую систему. Перед наступлением заморозков рассадник прикрывают торфом или перепревшим навозом слоем в 5 см. Осенью 2-го года жизни отобранные мужские растения (женские образуют ягоды) выкапывают, сортируют по толщине, мощности и прикапывают на зиму. |
|
Ранней весной 3-го года, до того как рассада тронется в рост, ее высаживают на постоянное место. Лучшие сроки высадки трехлетней рассады – первая половина мая или вторая половина августа. Проводят ее в борозды глубиной до 35 см, шириной 45 см. Расстояние между бороздами – 100–140 см, а между растениями в них 35–50 см.
Первые 2 года после посадки на постоянное место растения 2–3 раза окучивают, подкармливают, почву рыхлят. На 3-м году жизни спаржи на плантации дважды вносят удобрения: ранней весной до отрастания побегов, и после их срезки. |
||
Вредители и болезни
Из вредителей наибольший ущерб наносит спаржевая муха. Рано весной она откладывает яйца под чешуйки молодых побегов, и личинки проникают в побеги. Поврежденные, они искривляются и отмирают. Окукливаются личинки мухи на глубине 5 см от поверхности почвы в стебле, где и зимуют. Для профилактики, осенью пораженные побеги надо срезать на 10 см ниже уровня почвы и сжечь.
Спаржа поражается ржавчиной, распространению которой способствует повышенная влажность почвы и воздуха. При этом заболевании на стеблях появляются красновато-желтоватые пятна – скопления спор; пораженные стебли постепенно отмирают. Их необходимо своевременно срезать и сжигать.
При фузариозном увяданииу спаржи сначала желтеют побеги, а затем отмирает все растение. В этом случае больные растения выкапывают целиком и уничтожают. |
||
Сбор урожая и хранение
Урожай спаржи получают на 3–4-й год жизни растения. Убирают спаржу следующим образом. Осторожно отгребают почву от побега и специальными ножами срезают его на 3–4 см выше корневой шейки, образовавшиеся лунки засыпают землей. Побеги срезают через каждые 2 дня в течение 20 дней, а в последующие годы – через 3–4 дня. Готовность определяют по трещинам, которые образуются на поверхности почвы. |
Спаржа Аржентельская Белая |
|
На 4–5-й год после высадки выборку спаржи проводят с середины апреля до середины июня. Помните, что чем больше побегов срезано, тем меньше их осталось, – и растение сильно истощается. Поэтому, как только заканчивают сбор урожая, приступают к внесению минеральных удобрений.
Для получения более раннего урожая молодых витаминных побегов можно проводить выгонку спаржи в парниках, теплицах или применять пленочные укрытия. если глубокой осенью участок покрыть слоем навоза толщиной 30–50 см и прикрыть сверху матами, то можно получать спаржу в открытом грунте и зимой.
В конце апреля – начале мая собирают отбеленную спаржу, т.е. побеги, выросшие без света в почве, а в начале – середине мая – зеленую спаржу, т.е. побеги, высотой 15–20 см от уровня почвы. Интенсивность роста побегов спаржи велика – в среднем за 1 сутки они прирастают на 3–4 см.
Сочные, нежные побеги спаржи быстро теряют влагу и грубеют, поэтому в открытом виде хранить их можно в затененном месте не более 2 ч. Упакованная в полиэтиленовую пленку спаржу можно хранить в холодильнике при температуре 1…2°С в течение 15–20 суток. |
||
Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления
Пересадка взрослого куста спаржи делается в нескольких случаях:
- спаржу посадили на солнечное место, но со временем оно стало тенистым;
- куст устарел, снизилась урожайность, нужно разделить для омоложения;
- на месте спаржи решено посадить другую, более уместную здесь культуру, или возвести постройку;
- спаржу хочется есть всю зиму, приготовить из неё деликатесные блюда для новогоднего стола.
Пересадка делается по тому же принципу и в те же сроки, что и посадка корнями. Летом кусты лучше не тревожить.
Куст спаржи пересаживать или делить лучше весной, когда его надземная часть ещё невелика
Для зимнего потребления спаржу выкапывают осенью и высаживают в теплицу, зимний сад, утеплённый парник или другое сооружение, позволяющее делать посадки непосредственно в землю зимой:
- Осенью, когда надземная часть спаржи пожелтеет, срезают её.
- Выкапывают весь корень или часть с 2–3 почками.
- Переносят в теплицу или другое утеплённое и светлое сооружение и высаживают.
- Поддерживают оптимальную для этой культуры температуру, регулярно поливают.
- Через неделю после посадки начинают активно подкармливать азотными удобрениями или мульчируют перегноем.
В промышленных масштабах спаржу выращивают круглый год
Посадка: весенняя и осенняя
Высаживать аспарагус можно в весеннее время года или поздней осенью Технология высадки отличается в зависимости от сезона.
Алгоритм весенней посадки спаржи
- Формируем при помощи садового инвентаря траншею, глубина которой должна составлять 30 см.
- Укладываем в траншею корневище саженца и засыпаем его землей так, чтобы спаржа “села” в углубление. Благодаря этому поливать культуру будет значительно проще.
- При посадке учитываем, что от куста до куста должно быть не менее 30 см, а от одной траншеи до соседней — около 0,6 м. В противном случае, когда кусты разрастуться, им станет тесно рядом друг с другом.
При весенней посадке на одном “квадрате” грунта должно быть размещено не более четырех растений.
Алгоритм осенней посадки спаржи
- Делаем ряды на расстоянии 60 см друг от друга.
- Высаживаем спаржу так, чтобы она “сидела” не в низине, а наоборот — слегка возвышалась над землей.
- Вручную, используя имеющийся в наличие грунт, формируем холмик вокруг корневой системы. Это позволит защитить корешки от заморозков.
- Сохраняем расстояние между кустами в одном ряду таким же, как при весенней посадке — 30 см.
Сорта спаржи
В зависимости от того, в каких условиях будет выращиваться спаржа, могут использоваться сорта для открытого грунта и теплиц. Существует масса разновидностей аспарагуса для пищи, для использования в декоративных и медицинских целях.
Для теплиц
Наличие теплицы помогает культивировать спаржу круглогодично, невзирая на отрицательные температуры, ливни и другие неблагоприятные погодные условия. Самыми доступными и высокоурожайными считаются:
- Баклим – имеет белую мякоть внутри и светло-зеленую оболочку снаружи. Отличается высокой урожайностью и повышенной стойкостью к различным заболеваниям. С одного квадратного метра посадки можно собрать до 3 кг съедобных побегов.
- Гайнлим – желтые побеги идеально подходят для употребления в сыром виде, варки и жарке на гриле. Хорошо хранится в морозилке. Плодоносит с первого года посадки.
- Вальдау – светло-зеленые побеги с белой мякотью, по вкусу напоминающий молодой зеленый горошек. Побеги примерно одной толщины (до 25 мм) и не более 50 см в длину.
Для теплиц рекомендовано выбирать те сорта, период вегетации которых сокращен искусственным путем. Так за относительно короткий отрезок времени можно получить большой урожай.

Для открытого грунта

Растения, произрастающие в открытом грунте, более подвержены различным заболеваниям, поэтому придется постоянно контролировать, чтобы различные вредители не уничтожили будущий урожай. Самыми стойкими и высокоурожайными считаются такие сорта:

- Урожайная-6 – обладает высокими и достаточно толстыми черенками, которые очень нежные по вкусу и хорошо хранятся в морозилке, не теряя при этом своих вкусовых свойств.
- Королевская средняя – отличается одинаковой высотой и толщиной черенков, которые идеальны для маринования и запекания на гриле.
- Надежда – идеально подходит для районов с неблагоприятными климатическими условиями и относительно холодным летом. Многолетнее растение, которое не нуждается в пересадке.
Каждый вид и сорт спаржи имеет свои вкусовые особенности, поэтому при выборе посадочного материала следует это учитывать.