Как понизить повышенное давление народными средствами

Укроп повышает или понижает давление? Можно ли употреблять его семена при гипертонии? Какие рецепты народной медицины при высоком давлении стоит попробовать?

Опасность гипертонии

Если не начать лечение гипертонии своевременно, она спровоцирует повреждение сосудов в голове, нарушить нормальную работу сердечно-сосудистой системы, почек и других органов в организме. Часто именно гипертония способствует началу таких смертельных заболеваний, как инсульт и инфаркт.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день около 40% взрослого населения сталкиваются с проблемами высокого АД. Болезнь продолжает «молодеть» и поражает граждан в возрасте от 40 лет, но и молодых людей до 30 лет. Народные средства от давления позволяют облегчить состояние пациента и снять неприятные симптомы, если их использовать в комплексе с лекарственными средствами, то лечение будет более эффективным.

Главная опасность гипертонии заключается в том, что проблема часто не проявляет себя вплоть до первого гипертонического криза, нарушающего нормальное кровообращение в головном мозге и сердце.

Чаи от высокого давления

  1. Правильно заваренный зеленый чай богат природными антиоксидантами, понижает не только артериальное давление, но и уровень холестерина. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, укрепляют их. Пить зеленый чай следует охлажденным, заваривать свежую порцию непосредственно перед употреблением.
  2. Каркаде полезен для кровеносной системы в целом, его регулярное употребление помогает сбить давление, укрепить сосуды. Пить чай нужно холодным, поскольку горячий напиток, напротив, повышает давление.
  3. Чай с ягодами боярышника (отвар) не только понизит давление, но и восстановит сердечный ритм. Напиток оказывает положительное влияние на кроветворение и кровообращение.
  4. От черного чая, кофе следует отказаться или пить эти напитки слабо заваренными. Черный чай повышает тонус сосудов не хуже, чем кофе.

Смотрите еще на блоге рецепты напитков понижающих давление

Пажитник — он же фенугрек

Пажитник (фенугрек, шамбала) хорошо знаком тем, кто увлекается искусством кулинарии. Семена этой бобовой травы входят в состав таких приправ, как карри, хмели-сунели, чаман. А это значит, что слабый привкус пажитника присутствует в очень многих блюдах азиатской и кавказской кухонь.

Шамбала существует во многих разновидностях и активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, и в медицине. В дело идут и малюсенькие бобы пажитника, и сочная зелень.

Использовать фенугрек для лечения очень просто: промытые семечки можно есть просто так, ими можно заправлять супы, салаты, итальянскую пасту, рис. Можно заваривать знаменитый «желтый чай» (хельбу). Готовить его можно двумя способами.

  1. Промыть чайную ложку семян, залить их кипятком и дать настояться.
  2. Промытые семена кипятить в воде в течение пяти минут.

Чай можно делать покрепче или послабее (как кому нравится), его можно пить теплым или холодным. В него можно добавлять по вкусу молоко, мед, имбирь, сахар.

Семена, оставшиеся после заварки, представляют собой вкусную приправу, поэтому их можно не выбрасывать, а использовать для сдабривания любых блюд.

Чай может использоваться не только для лечения повышенного давления, но и как средство от простуды, бронхита и астмы. А при больном горле его можно использовать в качестве полоскания.

Вообще действие пажитника – комплексное. Он снижает содержание в крови холестерина, борется с запорами, улучшает состояние кожи и волос, повышает лактацию у кормящих женщин, нормализует женские циклы и повышает потенцию у мужчин, улучшает состояние суставов и почек.

Еще одним достоинством пажитника является то, что он способствует снижению веса. Правда, он повышает аппетит. Но если не идти на поводу у острого желания взять добавки, а съедать обычную порцию, то эффект похудения будет заметным.

Но нельзя забывать, что пажитник обладает сильным действием, и имеет достаточно много противопоказаний. Его нельзя употреблять при заболеваниях щитовидной железы, при гормональных расстройствах и сахарном диабете. Пажитник запрещается при беременности, так как он создает опасность выкидыша.

Еще одним пикантным моментом при увлечении шамбалой является следующее. Это растение способно вызывать усиленное потоотделение (что само по себе хорошо, так как помогает организму избавляться от шлаков), и пот при этом имеет весьма специфический запах. Некоторые уверяют, что он напоминает аромат самого растения, но многим, кто сталкивался с этим явлением, новый запах совсем не нравится. К тому же он достаточно резкий, и замаскировать его дезодорантами сложно.

Избавиться от такого досадного побочного эффекта можно только одним способом – сократить потребление пажитника.

Семена укропа от давления – рецепт, как принимать

Давление Повышает или понижает

Разберемся, как вещества, входящие в состав укропа влияют на кровообращение, работу сердца и сосудов, повышает или понижает давление, кому можно применять лекарства на его основе?

Химический состав и полезные свойства

Трава, стебли, семена укропа содержат массу полезных и ценных для организма веществ:

  • аскорбиновая, никотиновая кислоты;
  • витамины: каротин, тиамин, рибофлавин;
  • эфирное масло: олеиновая, пальмитиновая, линолевая кислоты;
  • флавоноиды: кверцетин, кемпферол;
  • углеводы, белки, пектиновые вещества;
  • минеральные соли: железо, кальций, калий, фосфор.

Высокое содержание эфирного масла, комплекс витаминов, минеральных веществ улучшает пищеварение, усиливает аппетит, нормализует обмен веществ.

Укроп, особенно его семена, рекомендованы для диетического питания при:

  • ожирении;
  • высоком холестерине;
  • атеросклерозе;
  • артериальной гипертензии;
  • заболеваниях печени, желчного пузыря, почек;
  • повышенном газообразовании;
  • болезнях дыхательных путей, сопровождающихся сильным кашлем.

Полезно употреблять укроп во время беременности, кормления грудью. Улучшает лактацию, психоэмоциональное состояние, поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта, предотвращает метеоризм, кишечные спазмы, колики.

Народные рецепты с укропом от высокого давления

Семена укропа от давления принимают в виде отваров или настоев. Зелень можно употреблять в свежем виде, но намного полезнее готовить целебные напитки для снятия отеков, стабилизации АД.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Отвар из семян от высокого давления, отеков. В термос кладут 10 г сырья, заливают горячей водой, 200 мл, настаивают ночь. Принимают по 50 мл трижды/сутки. Если нет термоса, воду с семенами доводят до кипения, проваривают на слабом огне 30 минут. Остужают, принимают также.
  • Укроп от давления, высокого холестерина. Листья и стебли мелко порезать. К 2 ст. л. зелени добавить стакан горячей воды, выдержать полчаса, закрыв посуду крышкой. Выпить за 2 раза.
  • Укропный порошок. Семена измельчить до состояния порошка кофемолкой. Принимать по 1 ч. л. (без верха), запивая водой трижды/сутки. Курс лечения – 3 недели, далее желательно перейти на свежую зелень или укропную воду.
  • Укропная вода. Для приготовления 40 г сухих или свежих семян заливают 500 мл горячей воды, настаивают в термосе 3-4 часа. Можно поставить на водяную баню, держать полчаса, потом, плотно закрыв посуду крышкой, выдержать 2 часа. Воду можно приготовить из готового укропного масла (продается в аптеке). 0,2 мл масла растворяют в стакане теплой воды (не кипятка!). Пьют по 1 ч. л. 3 раза/день. Укропная вода снижает давление, улучшает пищеварение.
  • Чай из укропа от давления. Первый способ: 1 ч. л. сухих семян заливают 200-300 мл кипятка, настаивают 10 минут, выпивают за один раз. Второй способ: при заваривании черного или зеленого чая добавить к заварке 1 ч. л. свежей, мелко порубленной зелени. За сутки можно выпивать до 4 чайных чашек. Можно добавить дольку лимона или подсластить медом.
  • Укропная настойка для снижения давления, очищения сосудов от холестериновых отложений. 3 ст. л. семян и 500 мл кагора прогреть на слабом огне 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, хранить в бутылке из темного стекла. Принимать за час до сна по 1 ст. л. Курс лечения – 10 дней, потом 7 дней перерыв. Повторяют каждый месяц.
  • Средство от давления, невротических нарушений (головные боли, тошнота, головокружение, бессонница). 1 ст. л. укропного семени залить стаканом молока, вскипятить, огонь убавить до минимума, держать 10 минут. Выпить теплым за раз, небольшими глотками. Курс лечения 14 дней.
Читайте также:  Вредители укропа и борьба с ними

Отвары, настои из укропных семян можно пить длинным курсом от 1 до 3 месяцев.

Примерное меню

Данное меню может быть назначено врачем и откоректированно на его усмотрение для более ээфективной борьбы с гипертонией.

Понедельник

Завтрак: 200 г запаренной овсянки, 100 г ассорти из сухофруктов (инжир, финики, курага, чернослив).

Ланч: 150 г фруктового мусса (банан, яблоко, хурма).

Обед: 150 г цельнозерновых макарон, 80 г гуляша, 70 г салата из брокколи.

Полдник: 200 г ягодно-творожного десерта (свежего).

Ужин: 200 г рыбных тефтель, 30 мл сметаны,

За 2 часа до сна: 250 мл 1%-го кефира.

Вторник

Завтрак: 200 г рисово-фруктовой каши (изюм, банан, финики), 70 г ржаного хлеба (подсушенного), 20 мл мёда.

Ланч: 150 г ягодно-ореховой смеси (виноград, клюква, ежевика, миндаль, фундук).

Обед: 200 мл ухи, 150 г свекольно-черносливового салата, 10 г чеснока.

Полдник: 150 г картофеля (печёного или отварного), 100 г помидор, 20 мл рыжикового масла.

Ужин: 200 г гречки, 100 г квашенной капусты, 70 г отварной индейки.

За 2 часа до сна: 250 мл зелёного коктейля (кефир, зелень, мёд, банан).

Среда

Завтрак: 200 мл цикориевого напитка,100 г клюквенного варенья (перетёртого с сахаром), 70 г цельнозернового хлеба (подсушенного), 50 г грецких орехов.

Ланч: 200 г творожного суфле, 50 г изюма.

Обед: 250 г чечевичного супа, 100 г овощной нарезки, 15 мл масла семени льна.

Полдник: 150 мл йогурта, 100 г свежих фруктов (клубника, банан, яблоки).

Ужин: 200 г куриной грудки с овощами (тушёной), 100 г свекольно-чесночного салата, 40 г листового сельдерея.

За 2 часа до сна: 200 мл домашней сыворотки.

Четверг

Завтрак: 150 г яблочного пудинга с изюмом, 150 мл шиповникового отвара, 30 мл цветочного мёда.

Ланч: 150 г ягодного компота, 100 г творожной запеканки.

Обед: 200 г борща с фасолью, 100 г рисовых тефтель, 50 г овощной смеси (помидор, огурец, сельдерей).

Полдник: 150 г салата из морской капусты, 20 мл кедрового масла

Ужин: 150 г картофельного пюре, 100 г кабачково-баклажанной икры, 70 г куриных котлет (паровых).

За 2 часа до сна: 150 мл простокваши.

Пятница

Завтрак: 150 г яичного омлета, 100 г квашеной капусты, 70 г бекона.

Ланч: 200 мл чая каркаде, 100 г овсяного печенья.

Обед: 200 г плова, 100 г свекольно-чесночного салата, 20 мл масла из семени льна.

Полдник: 200 г фруктово-ягодного киселя.

Ужин: 250 г овощного рагу, 50 г отварной телятины.

За 2 часа до сна: 250 мл простокваши.

Суббота

Завтрак: 200 г овсянки, 100 г ряженки, 70 г сухофруктов (унаби, финики, изюм, чернослив), 50 г галеты.

Ланч: 200 мл молочного коктейля с корицей.

Обед: 200 г кабачково-баклажанной икры, 100 г фасолевого пюре, 50 г листовой зелени.

Полдник: 200 мл йогурта, 50 г грецких орехов.

Ужин: 250 г зелёной гречки, 150 г отварных овощей (баклажанов, свёклы, кабачков, моркови), 70 г куриного стейка (запечённого).

За 2 часа до сна: 200 мл сыворотки.

Воскресенье

Завтрак: 200 мл какао, 70 г отрубного хлеба, 50 г сыра, 30 г сливочного масла.

Ланч: 200 г сезонных ягод, 50 г миндальных орехов.

Обед: 150 г картофеля «в мундире», 100 г цветной капусты в кляре, 100 г печёной индейки, 15 мл рыжикового масла.

Полдник: 200 мл мятного чая, 150 г овсяно-творожной запеканки.

Ужин: 150 г рыбного стейка (тушёного), 100 г овощной смеси (помидоры, сельдерей, перец, огурцы, чеснок).

За 2 часа до сна: 200 мл кефира.

Как правильно применять лекарственное растение

Есть два способа употребления укропа внутрь:

  • Как приправа к пище: салатам, первым и вторым блюдам.
  • В качестве лекарственного средства в виде настоев, отваров. Используются семя, листья, стебли.

Зелень можно съедать свежим в сезон сбора, полезен и сок из ботвы. Есть рецепт добавить его в соотношении 1: 5 к морковному фрешу и пить натощак. Напиток хорошо помогает, если на фоне повышенного давления поражена сетчатка глаза.

Предварительно высушенные семена, листья, стебли укропа используют для приготовления отваров, чаев или настоев, но нужно соблюдать простые правила:

  • жидкости не подлежат хранению, готовят одну порцию непосредственно перед употреблением;
  • пьют их на голодный желудок, тогда полезные вещества усваиваются лучше;
  • приобретая зелень на рынке, следует знать, что для поддержания товарного вида ее сбрызгивают химикатами, поэтому дома желательно замочить веточки в содовом растворе, затем сполоснуть водой;
  • добавляйте укроп в готовые блюда или за две минуты до снятия с огня, так как тепловая обработка убивает его аромат.
Читайте также:  Базилик — выращивание из семян в открытом грунте

Профилактика патологии

Причиной развития гипертонии могут служить разные факторы. Чаще всего — это наследственность. Постоянное эмоциональное напряжение — также одна из самых частых причин развития заболевания.

Подъему АД способствуют следующие факторы:

  • плохая наследственность;
  • постоянные стрессы;
  • ожирение;
  • повышенный уровень холестерина;
  • алкоголь и курение;
  • заболевания нервной системы, щитовидной железы и гипоталамуса;
  • малоподвижный образ жизни;
  • почечные заболевания;
  • кислородное голодание;
  • чрезмерное употребление соли;
  • климакс;
  • постоянное пребывание в зоне шума.

Соблюдение простых правил поможет поддерживать давление в норме:

  • Снижение количества соли в рационе. Эта добавка к пище повышает уровень давления у людей, страдающих сахарным диабетом, она задерживает в организме воду, что провоцирует сужение сосудов.
  • Ограничение в рационе животных жиров и продуктов с высоким содержанием холестерина. Это жирное мясо, сало, икра, майонез, яйца, сдоба, маргарин, сливочное мороженое, кондитерские изделия. Сливочное масло можно заменить растительным, а вместо жирного мяса и сала есть рыбу.
  • Отказ от продуктов, способных возбуждать нервную систему. К ним относятся кофеиносодержащие напитки: чай и кофе, кока-кола и пепси-кола
  • Увеличение в рационе продуктов с большим содержанием магния и калия. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу и уменьшают спазмы сосудов. Калий содержится в цитрусовых, картофеле, ржаном хлебе, бобовых, сухофруктах, редисе, капусте, бананах, черной смородине, чесноке, спарже, петрушке, луке, моркови, огурцах. Магния много в гречке, овсянке, пшенке, свекле, шоколаде, грецких орехах. Нужно помнить, что кальций, который содержится в большом количестве в молоке, снижает усваиваемость калия и магния.
  • Увеличение в рационе продуктов, богатых витамином С. Этот витамин с большом количестве содержится в сырых овощах, фруктах и ягодах. Во время термической обработки он быстро разрушается. Рекордсмены по содержанию витамина С — черная смородина, цитрусовые, шиповник, облепиха.

Важно понимать, что лечение гипертонии на первых стадиях требует небольших усилий. Тяжелые стадии плохо поддаются лечению и являются причиной инсульта или инфаркта.

Во-первых, артериальная гипертензия должна лечиться постоянно и практически пожизненно. Это заболевание не относится к временным, которое достаточно вылечить за какое-то время и забыть о лекарствах. Даже после достижения нужных значений давления терапию не бросают. Если же в этот период прекратить прием препаратов, то оно может снова подняться.

Профилактика патологии

Во-вторых, для лечения чаще всего применяется комбинация из нескольких лекарственных препаратов. Наиболее часто врачи назначают комбинацию из 2-3 препаратов, которые требуется принимать в небольших дозах.

При приеме нескольких лекарственных средств оказывается влияние на различные механизмы развития гипертонии, которая является многофакторным заболеванием. При этом существуют препараты, назначаемые в виде фиксированных комбинаций.

На лекарства, используемые для лечения артериальной гипертензии, нельзя «подсесть». Они не вызывают привыкания. Поэтому не стоит бояться длительного приема назначаемых препаратов, опасаясь, что организм привыкнет к ним, и они перестанут работать. Но важно соблюдать дозу, которую прописал доктор, чтобы избежать побочных действий от лекарств.

Не стоит самостоятельно вникать в аннотации к лекарственным средствам. Врач при назначении лечения ориентируется в имеющихся противопоказаниях и побочных эффектах того или иного препарата. К тому же, многие указанные в аннотации побочные действия встречаются относительно редко.

Отмечено, что у европейцев реже встречаются гипертонические кризы, так как они регулярно применяют назначенные препараты. Если же человек пытается самостоятельно изменить схему лечения, то это может быть прямой дорогой к инсульту.

Защитить от гипертонических кризов способна только ежедневная и постоянная терапия. Лечение гипертонии народными способами должно выполняться под контролем лечащего врача. Если вам поставили диагноз, то любые методы лечения и профилактики должны быть одобрены специалистом, который полностью изучил вашу историю болезни.

Эффективное лечение может подобрать только врач-терапевт или кардиолог, основываясь на диагностике организма и контроле уровне давления.

Рецепты с травами для понижения давления

Недостаточно знать, какие травы понижают давление при гипертонии. Нужно их правильно готовить и принимать в определенном количестве, которое окажет лечебный эффект и не навредит здоровью. Вы можете не почувствовать облегчения, когда будете заваривать меньше положенного.

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых вопросов

94% точность теста

10 тысяч успешных тестирований

Настой из мяты готовят из 2 ч. л. сырья и 1 ст. кипятка. Принимать его нужно 2-3 раза в день по 1 ст. л. в течение 2 недель.

А если переборщите, то ощутите другие действия лекарственных растений. Это может быть сонливость (от

пустырника

, валерианы), запоры (от рябины черноплодной), учащенное мочеиспускание (от березы, земляники).

Рецепты, нормализующие артериальное давление, представлены в таблице ниже. Вы уже знаете, как делать настой, отвар и настойку. Поэтому в столбике «способ приготовления» указаны только лекарственная форма и некоторые другие особенности.

Трава/сбор Способ приготовления Как применять
Мята перечная Настой из 2 ч. л. сырья и 1 ст. кипятка. 2-3 раза в день по 1 ст. л. в течение 2 недель.
Барвинок малый Настойка из 350 г измельченных частей растения, помещенных в литровую емкость и залитых водкой (готовится неделю). 7 капель 2 раза в день. Дозировку не превышать, так как барвинок – ядовитое растение!
Омела белая Настой из 1 ч. л. сырья и 1 ст. кипящей воды. 2 раза в день по 1 ст. л.
Боярышник колючий Отвар из 1 ст. л. плодов или цветов и 250 мл воды. По 150 мл дважды в сутки.
Календула лекарственная Отвар из 1 ст. л. цветов и 250 мл воды. 2 раза в день по 150 мл.
Настойка из 2 ст. л. сырья и 1 ст. водки (стоит неделю). Дважды в день от 15 до 25 капель.
Укроп пахучий 1 большая ложка семян и стакан кипятка (отвар). По 15 мл 3 утром, в обед и вечером.
Сушеница топяная Настой их 1 ст. л. травы и 250 мл кипятка. 15 мл трижды в день.
Мордовник круглоголовый 10-дневная настойка из 30 г сырья и граненым стаканом водки. Перед завтраком, обедом и ужинов по 15 капель.
Сосна 3-недельная настойка на раскрывшихся шишках. Вплотную уложить в литровую банку и залить водкой. Добавлять в теплые напитки по 1 ч. л. и пить за 30 минут до еды трижды в сутки.
Сбор №1· Цветки календулы – 2· Корни барвинка – 2· Листья мяты — 3 35 г смеси настоять в 1,5 ст. кипятка. По 6 мл каждые 6 часов.
Сбор №2· Донник – 5· Пустырник – 4· Спорыш – 3· Укроп — 2 1 ст. л. сбора на граненый стакан кипящей воды (настой). 50 мл 4 раза в день за 20 минут перед приемом пищи.
Сбор №3· Пустырник – 4· Сушеница топяная – 2· Мелисса- 1· Рябина черноплодная – 1· Укроп – 1· Боярышник – 1· Земляника – 1 1,5 ст. л. настоять в 250 мл кипятка. Выпивать в течения суток.
Сбор №4· Шиповник – 1· Рябина черноплодная – 1· Боярышник – 1 Отвар из 150 мл ягод и 0,5 л воды. Пить равными порциями в течение дня.
Сбор №5· Пустырник – 5· Боярышник (цвет) – 2· Мята – 1· Березы листья – 1· Спорыш – 1 Настой их 2 ст. л. смеси и 0,5 л кипятка. Заваривать в термосе и оставлять на ночь. Пить по 250 мл утром и вечером.
Сбор №6· Тысячелистник – 1· Сушеница болотная – 2· Валерианы корень – 2· Мелисса – 2 2 ст. л. настаивать 4 часа в стакане кипящей воды. Принимать по 40 мл трижды в день.
Читайте также:  Выращивание шпината из семян в открытом грунте, правила ухода

Боярышник колючий применяют в виде отвара. Готовят из 1 ст. л. плодов и 250 мл воды. Принимают по 150 мл дважды в сутки.

Продукты питания, способные нормализовать повышенное давление

Правильное и сбалансированное питание способно не только предотвратить гипертонию, но улучшить состояние человека, давно от нее страдающего. Можно самостоятельно подобрать индивидуальный рацион, всего лишь руководствуясь списком необходимых витаминов и микроэлементов:

  • достаточное количество витамина С способствует укреплению стенок сосудов (смородина, лимон, облепиха, яблоки, укроп, шиповник);
  • витамины группы В препятствуют развитию атеросклероза, вызывающего сужение просвета в сосудах, в результате чего происходят скачки давления (сырой куриный желток, все виды орехов, печень, почки, бананы, дрожжи);
  • обладающий мочегонным и сосудорасширяющим эффектом магний в большом количестве есть в арбузах, гречневой и овсяной крупе, листовой зелени, чесноке;
  • калий способствует укреплению стенок сосудов, что стабилизирует артериальное давление, подавляет действие натрия, переизбыток которого и вызывает его скачок (богаты калием картофель, фасоль, орехи, курага);
  • полезны при гипертонии свежевыжатые соки.

Апельсиновый сок

Натереть фрукт, не снимая кожуры. Мякоть смешать с сахаром по вкусу. Принимать трижды в день по 1 ч. л.

Лимонно-смородиновый сок

Готовить из стакана сока красной смородины, сока одного лимона и стакана меда. Тщательно смешанные компоненты принимать по столовой ложке трижды в день за час до или через полтора-два часа после еды.

Свекольный сок

Приготовить из свежей свеклы сок, выдержать не менее двух часов в открытой емкости. Пить 3-4 раза в день по полстакана. Курс лечения — 20 дней.

Внимание! Свежевыжатый свекольный сок пить не рекомендуется.

Свежий виноградный сок

Такой сок рекомендовано пить по особенному графику:

  • первые 3 дня — по 2 ст. л. дважды в день;
  • с 4 по 6 день – по полстакана два раза в день;
  • 7-9 день – по 150 мл;
  • 10-11 день – по 200 мл;
  • начиная с 12 дня на протяжении 13 дней – по 250 мл;
  • следующие 25 дней пить по этой схеме, только в обратном порядке, под конец придя к начальной дозировке в 2 ст. л.

Заключение

Укропное семя и трава при гипертонии легкого течения способствуют стойкому и значительному снижению артериального давления. За счет уменьшения объема циркулирующей крови, повышения выведения натрия, расширения сосудистого просвета препараты на основе укропа предупреждают перегрузку сердечных клапанов, стабилизируют артериальное давление, поддерживают нормальную диастолическую функцию сердца.

Заключение

Чтобы повысить шансы на выздоровление, недостаточно только принимать укроп. Важно ограничить прием алкоголя, курение, при необходимости избавиться от лишнего веса, повысить физическую активность, соблюдать диету с повышенным потреблением магния и калия, ограничением соли и вредной пищи.

Рецепты приготовления настойки

  • Настойка из пустырника на спирту: взять 1 г пустырника на 5 мл спирта или водки, смешать, настоять 30 дней. Пить по 30 капель трижды в день.
  • Спиртовой настой из валерианы готовится из высушенного и измельчённого корня валерианы и 70% спирта. На пол литра следует взять 1 г корня и настоять 14 дней в тёмном месте. Дневная дозировка – 20 капель три раза. Для одноразового приёма – 35-40 капель.

Важно! Во время лечебного процесса необходимо осуществлять контроль за давлением, при сильном росте АД следует сразу обратиться за помощью к врачу. Если гипертония не является наследственным заболевание, а возникла по причине стресса или определённых заболеваний, лекарственные травы будут идеальным решением проблемы.

х

Как использовать укроп для снижения давления

Для лечения гипертонической болезни применяют все части укропа: траву и семена. Их употребляют в чистом виде или готовят отвар, настой, перерабатывают в порошок.

Чтобы извлечь максимальную пользу без вреда для организма, лучше использовать укроп, выращенный самостоятельно в открытом грунте или тепличных условиях без применения пестицидов.

Покупной укроп, особенно зимой, содержит большое количество генетически модифицированных компонентов, что может стать причиной интоксикации организма, ухудшить общее состояние и течение болезни.

Как использовать укропное семя

Семена укропа добавляют в блюда, употребляют натощак, запивая обильным количеством воды, перерабатывают в порошок, готовят лекарственные отвары, настои.

Совет. Семена заготавливают в период с июля по сентябрь, когда плоды созревают. Соцветия срезают, помещают вверх корнями в бумажный пакет и оставляют в теплом, сухом месте, не допуская прямого попадания солнечных лучей, на 7-10 дней. Далее семена отделяют. Хранят в сухой, герметичной емкости под крышкой.