Как подсчитать, сколько калорий в зеленом чае

Редко кто из современных людей хоть раз в своей жизни не задумывается о калорийности того или иного продукта – пропаганда здорового образа жизни делает свое дело. Предлагаем вам разобраться в этом вопросе: вы узнаете, что собой представляет калория и почему мы должны контролировать энергетическую ценность своего рациона.

Калорийность Фасоль стручковая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Фасоль стручковая”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23 кКал 1684 кКал 1.4% 6.1% 7322 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 14.3% 3040 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 2.2% 18667 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 6.1% 7300 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 73.9% 588 г
Вода 90 г 2273 г 4% 17.4% 2526 г
Зола 0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 67 мкг 900 мкг 7.4% 32.2% 1343 г
бета Каротин 0.4 мг 5 мг 8% 34.8% 1250 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 29.1% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 48.3% 900 г
Витамин В4, холин 15.3 мг 500 мг 3.1% 13.5% 3268 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 17.4% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 8% 34.8% 1250 г
Витамин В9, фолаты 36 мкг 400 мкг 9% 39.1% 1111 г
Витамин C, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22.2% 96.5% 450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 8.7% 5000 г
Витамин К, филлохинон 14.4 мкг 120 мкг 12% 52.2% 833 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 19.6% 2222 г
Ниацин 0.5 мг
Макроэлементы
Калий, K 260 мг 2500 мг 10.4% 45.2% 962 г
Кальций, Ca 65 мг 1000 мг 6.5% 28.3% 1538 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 28.3% 1538 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.9% 65000 г
Сера, S 18.3 мг 1000 мг 1.8% 7.8% 5464 г
Фосфор, Ph 44 мг 800 мг 5.5% 23.9% 1818 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.1 мг 18 мг 6.1% 26.5% 1636 г
Марганец, Mn мг 2 мг 10.8% 47% 926 г
Медь, Cu 69 мкг 1000 мкг 6.9% 30% 1449 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 4.8% 9167 г
Фтор, F 19 мкг 4000 мкг 0.5% 2.2% 21053 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2% 8.7% 5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 7.7% 33.5%
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 3.9%

Энергетическая ценность Фасоль стручковая составляет 23 кКал.

Калькулятор продукта

Лук репчатый

Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.

Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.

Калорийность лука репчатого

Калорийность репчатого лука составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый

Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.

Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезные веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.

Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.

Читайте также:  Укроп Обильнолистный: описание сорта, правила выращивания, отзывы

Вред лука репчатого

Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.

Лук репчатый в похудении

Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».

Сорта репчатого лука

Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком. Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.

Выбор и хранение лука репчатого

Лук репчатый

При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости. Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.

Лук репчатый в кулинарии

Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто. Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator). Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.

Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»

Укроп зеленый – калорийность

На сегодняшний день насчитывается большое количество видов зелени, которые отличаются между собой вкусом и внешним видом, а также способами применения. Среди них, конечно, и зелень укропа.

Следует отметить, что калорийность зелени в первую очередь зависит от вида продукта. Однако даже средние показатели калорийности находятся на достаточно низком уровне.

В состав зелени входит невероятное количество незаменимых для человека элементов. Более того, данный продукт считается не только полезным, но и диетическим, благодаря низкому уровню калорийности. Помимо этого, зелень укропа насыщена витаминами, которые очень полезны для сосудов и капилляров.

Энергетическая ценность любой свежей зелени составляет приблизительно 30 килокалорий на 100 грамм продукта.

Сушеного

Высушенная зелень укропа является не менее распространенной приправой, нежели свежая. Благодаря незначительному добавлению пряности, блюда приобретают анисовый привкус и тонкий пряный аромат. Примечательно, что аромат и вкус сушеного растения более концентрирован, чем у свежего, поэтому использование должно быть дозированным.

Помимо вкусовых качеств и способности уменьшать аппетит, сушеный укроп обладает рядом полезных для организма свойств. В частности, благодаря высокому содержанию эфирных масел он нормализует обмен веществ. Также сушеную зелень рекомендовано применять с целью нормализации работы пищеварительной системы.

После сушки трава сохраняет большой запас витаминов, особенно группы В. Еще одно достоинство высушенного продукта – большое количество содержащихся в нем минеральных веществ. Это – настоящий кладезь марганца, железа и кальция. Регулярное употребление сушеного растения позволяет восполнить их дефицит в организме.

Для высушивания укропную зелень следует собирать до периода цветения, поскольку после листочки приобретают некую грубость. Высушить растение нетрудно: зелень измельчают, выкладывают на подносе и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. В готовом виде продукт следует хранить в стеклянной емкости с хорошо закрывающейся крышкой. Так удастся надолго сохранить пряный аромат и пользу.

Наряду с зеленью сушке принято подвергать и семена. Оптимальное время для сбора с целью дальнейшей заготовки – период окрашивания в бурый цвет. Сушат их, разложив на подносе и оставив на несколько дней в теплом сухом месте. Готовый продукт применяют для консервации и в качестве приправы к первым блюдам, овощам и мясу. Калорийность 100 граммов высушенных семян составляет 305 ккал.

Грибы: полезные свойства для организма

Кроме отличных вкусовых качеств, съедобные растения ценятся и за свои полезные свойства, которые обеспечиваются сбалансированным составом. Съедая всего 200-300 г грибов каждый день, взрослый человек будет удовлетворять суточную потребность в белках. Также любителям этих растений не составит труда похудеть, они смогут защитить сердце, сосуды и даже предотвратить онкологические заболевания.

Вещества, входящие в состав грибов, используют для изготовления антибиотиков, в том числе пенициллина. Восточная медицина утверждает, что чайный гриб – это природное лекарство, которое снимает воспаления и болевой синдром. Народные медики готовят из мухомора снадобья для лечения нервных расстройств, из навозника – средства от алкоголизма. Чага идет на создание лекарств от различных опухолей.

Диетический продукт

В грибах содержится мало калорий, поэтому они вписываются в любую диету, а еще нормализуют обмен веществ и стимулируют выведение избыточной жидкости из организма. Хорошо сочетаются растения с крупами и макаронами. Такие блюда снижают аппетит и хорошо насыщают. За счет содержания цинка грибные блюда ускоряют углеводный обмен. Их можно есть вместо мяса – польза будет такая же, зато организм не получит лишние калории, которые впоследствии осядут на талии и боках.

Грибы: полезные свойства для организма

Сытный продукт

Калорийность грибов низкая, но это очень питательный продукт, который дает чувство сытости надолго. Достаточно добавить немного маслят или шампиньонов в свой обычный обед – и перекусов не потребуется до ужина.

Читайте также:  Особенности употребления сельдерея при подагре

Снижение тяги к сладкому

Грибы – это незаменимый источник цинка для человеческого организма. При нехватке этого минерала появляется непреодолимое желание съесть что-то сладкое или выпить алкоголь. Эти проблемы можно решить, если регулярно употреблять в пищу грибы.

Польза для мужчин

Цинк, который в большом количестве содержится в грибах, улучшает потенцию. Это хорошая альтернатива для мужчин, которые не любят морепродукты.

Укрепление сердца, сосудов и иммунитета

Грибные блюда помогают укрепить иммунитет. Антиоксидант селен, содержащийся в съедобных растениях, — натуральное средство для профилактики болезней сердца и сосудов. Это вещество приводит в норму показатели артериального давления, помогает выводить «плохой» холестерин.

Грибы: полезные свойства для организма

Во многих грибах есть вещество, понижающее уровень холестерина в крови. Больше всего его в вешенках. Их нужно есть по 50 г в день, тогда холестерин снизится на 10%.

Профилактика рака и ВИЧ-инфекций

Ученые доказали, что в некоторых видах грибов содержится ленитан. Это вещество, которое обеспечивает эффективную профилактику развития онкологических опухолей. Также оно не дает проникнуть в организм вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).

Женщинам для предупреждения развития рака груди полезно есть шампиньоны. Они особенно богаты веществом, которое угнетает функции ферментов, синтезирующих эстроген.

В медицине и косметологии

Пряная травка содержит эфирные масла, за что пользуется признанием у производителей косметической продукции. Укроп способен вылечить проблемную кожу, снять воспалительные процессы и улучшить регенерацию. Экстракт растения входит в средства по уходу за полостью рта, в состав одеколонов и гигиенической продукции. Вытяжка из растений также используется в медицинских препаратах. Широко задействован укроп и в народной медицине, его включают в настойки и травяные сборы.

Низкая калорийность укропа позволяет использовать его при ожирении, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют употреблять будущим и кормящим мамам. Наши бабушки знали заветное средство, которое способно избавить от коликов малыша – «укропная водичка». Ароматная зелень не имеет противопоказаний, но стоит помнить, что суточная норма для взрослого человека – один небольшой пучок, и превышать ее не стоит.

Сушеного

Высушенная зелень укропа является не менее распространенной приправой, нежели свежая. Благодаря незначительному добавлению пряности, блюда приобретают анисовый привкус и тонкий пряный аромат. Примечательно, что аромат и вкус сушеного растения более концентрирован, чем у свежего, поэтому использование должно быть дозированным.

Помимо вкусовых качеств и способности уменьшать аппетит, сушеный укроп обладает рядом полезных для организма свойств. В частности, благодаря высокому содержанию эфирных масел он нормализует обмен веществ. Также сушеную зелень рекомендовано применять с целью нормализации работы пищеварительной системы.

После сушки трава сохраняет большой запас витаминов, особенно группы В. Еще одно достоинство высушенного продукта – большое количество содержащихся в нем минеральных веществ. Это – настоящий кладезь марганца, железа и кальция. Регулярное употребление сушеного растения позволяет восполнить их дефицит в организме.

Для высушивания укропную зелень следует собирать до периода цветения, поскольку после листочки приобретают некую грубость. Высушить растение нетрудно: зелень измельчают, выкладывают на подносе и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. В готовом виде продукт следует хранить в стеклянной емкости с хорошо закрывающейся крышкой. Так удастся надолго сохранить пряный аромат и пользу.

Наряду с зеленью сушке принято подвергать и семена. Оптимальное время для сбора с целью дальнейшей заготовки – период окрашивания в бурый цвет. Сушат их, разложив на подносе и оставив на несколько дней в теплом сухом месте. Готовый продукт применяют для консервации и в качестве приправы к первым блюдам, овощам и мясу. Калорийность 100 граммов высушенных семян составляет 305 ккал.

Макроэлементы и микроэлементы

Для работы всех систем организма необходимы не только витамины, но и минералы. Макро- и микроэлементы участвуют в формировании клеток и костей, в транспортировке нервных импульсов, поддерживают протекание химических реакций в организме. Они помогают обеспечить нормальный кислотно-щелочной баланс. Дефицит каких-либо микроэлементов приводит к развитию заболеваний.

Макроэлементы, содержащиеся в китайской редьке:

Макроэлементы и микроэлементы
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий.

Калий и магний имеют большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий и натрий помогают нормальной передаче нервных импульсов. Эти микроэлементы также помогают улучшению памяти, оказывая благотворное воздействие на функционирование мозга и участвуя в клеточном питании. Калий нужен для нормальной работы сердечной мышцы.

Микроэлементы в составе овоща:

  • фтор;
  • железо;
  • кобальт.

Железо является необходимым элементом для всех систем, так как принимает участие в образовании гемоглобина. Он отвечает за транспортировку кислорода ко всем органам и тканям. При его нехватке развивается анемия. Этот микроэлемент также помогает обеспечить правильную работу щитовидной железы, нервной и иммунной систем.

Кобальт регулирует процессы метаболизма, принимает участие в синтезе РНК и ДНК, необходим для поджелудочной железы. Он также предотвращает нервные заболевания.

Макроэлементы и микроэлементы

Фтор – это важный элемент, который нужен для образования зубной эмали и твердой ткани зубов. Он обеспечивает защиту от кариеса, играет значимую роль в образовании костной системы.

Немного истории

Растение известно с древних времен. Родиной его считается побережье Средиземного моря. Однако ранние упоминания о петрушке сохранились еще в древнеегипетских текстах. Легенда гласит, что растение выросло на месте, где состоялось состязание между богами: Гором и Сетом, и было окроплено кровью. В Европу привезли петрушку древние римляне, которые использовали листья растения для лечения разных заболеваний. В кулинарии петрушку (химический состав рассмотрен далее) начали применять позднее.

Читайте также:  Как вырастить сельдерей: секреты богатого урожая

В России культуру начали выращивать в начале XIX века. Называлось овощное растение “невестица” или “петросилия”. С петрушкой связано много народных суеверий, обрядов, ритуалов. Культивируют растение с XX века повсеместно. Распространение пряность получила в Европе, Северной Америке, Китае. Культура отлично переносит заморозки и предпочитает влажную почву.

Хлебобулочные изделия, мука

— Посмотрите на внешний вид куска. После надавливания мясо должно сразу принимать исходную форму, это говорит о его свежести.

— Если мясо имеет сверху тонкую подсушенную пленку, это значит что оно лежало несколько часов без полиэтилена и не обрабатывалось жидкостями, продлевающими его срок годности.

— Жировые прослойки мяса должны быть светлыми, желтый оттенок говорит о старости животного.

— Колбасные изделия и сосиски выбирайте по количеству продуктов в составе (лучший состав: мясо, специи).

Продукты

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Мясной хлеб ветчинный

Мясной хлеб говяжий

Мясной хлеб отдельный

Мясной хлеб чайный

Сардельки говяжьи

Сардельки свиные

Сосиски говяжьи

Сосиски любительские

Сосиски молочные

Сосиски особые

Сосиски русские

Продукты

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Ветчина любительская

Ветчина особая

Говядина тушеная консервированная

Гуляш говяжий

Гуляш свиной

Завтрак туриста (говядина)

Завтрак туриста (свинина)

Мясо в белом соусе

Паштет печеночный

Свинина жирная

Свинина тушеная консервированная

Продукты

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Белуга бланшированная

Горбуша в томатном соусе

Горбуша консервированная

Камбала в томатном соусе

Камбала обжаренная в масле

Кета

Килька пряного посола

Крабы

Креветки

Лещ в томатном соусе

Нерка красная

Осетр

Осетр в томатном соусе

Печень трески

Сазан в томатном соусе

Сайра бланшировання в масле

Салака в томатном соусе

Сардины (ломтики) в масле

Севрюга в томатном соусе

Скумбрия в масле

Скумбрия консервированная

Сом в томатном соусе

Ставрида в томатном соусе

Ставрида обжаренная в масле

Судак в томатном соусе

Тунец

Тунец в масле

Шпроты

Щука в томатном соусе

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность,ккал на 100 гр
Говядина тушеная 63,0 16,8 18,3 232
Завтрак туриста (говядина) 66,9 20,5 10,4 176
Завтрак туриста (свинина) 65,6 16,9 15,4 206
Колбасный фарш 63,2 15,2 15,7 2,8 213
Свинина тушеная 51,1 14,9 32,2 349
Грудинка сырокопченая 21,0 7,6 66,8 632
Корейка сырокопченая 37,3 10,5 47,2 467
Ветчина 53,5 22,6 20,9 279

Грибы

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность,ккал на 100 гр
Белые свежие 89,9 3,2 0,7 1,6 25
Белые сушеные 13,0 27,6 6,8 10,0 209
Подберезовики свежие 91,6 2,3 0,9 3,7 31
Подосиновики свежие 91,1 3,3 0,5 3,4 31
Сыроежи свежие 83,0 1,7 0,3 1,4 17

Продукт

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ГИ

Белые

34

3,7

1,7

1,1

15

Вешенки

38

2,5

0,3

6,5

15

Грузди

16

1,8

0,5

0,8

15

Лисички

20

1,6

1,1

2,2

15

Маслята

19

2,4

0,7

1,7

15

Опята

17

2,2

1,2

0,5

15

Подберезовики

31

2,3

0,9

3,7

15

Подосиновики

22

3,3

0,5

3,7

15

Шампиньоны

27

4,3

1,0

1,0

15

— Если вы покупаете грибы на продовольственном рынке или у грибников, выбирайте только один сорт грибов (в ассорти могут встретиться неизвестные);

— Выбирая грибы в магазине, посмотрите срок годности на упаковке (грибы хранятся не долго);

— Покупайте маленькие и упругие грибы, без темных пятен на шляпке (это говорит о их свежести и пользе).

Общие рекомендации по соблюдению диеты на гречке

Оптимальный срок диеты на гречке – две недели. Для монодиеты (только одна гречка +вода) 3 дня. На время диеты оставьте физические тренировки. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе.

Для мужчин

Специфическая ценность гречки для мужского организма – наличие фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на работу половой и мочевыводящей системы, предотвращает развитие дисфункций и заболеваний в этой сфере.

Регулярное употребление гречки улучшает качество спермы, повышает подвижность и число сперматозоидов. Для мужчин, регулярно посещающих спортзал или выполняющих тяжелую физическую работу, гречневая крупа – источник энергии и средство восстановления мышц.

Для женщин

Регулярное потребление гречи благотворно отражается на состоянии кожи. Кожа становится гладкой, без гиперпигментации, неглубоких мимических морщин, дряблости. Гречневая крупа облегчает протекание экземы, дерматита, избавляет от камедонов и сыпи. В лечебных целях гречневую кашу используют не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

Фолиевая кислота, содержащаяся в составе гречки, помогает наладить работу женской половой системы. Она особенно полезна в первом триместре беременности, поскольку способствует развитию нервной системы плода, его правильному формированию. Также во время беременности гречка помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.

Отмечается польза гречки и для состояния волос и ногтей. Локоны становятся мягче и послушнее, а ногти укрепляются за счет большого количества макроэлементов в составе этой крупы.

Калорийность вареной гречки и полезные свойства сделали ее продуктом номер один в детском питании. Это один из компонентов прикорма малышей, благодаря высокому содержанию железа и гипоаллергенности, а также сочетаемости с другими видами продуктов. Греча формирует иммунитет малыша и положительно воздействует на умственное развитие.