Как и со скольки месяцев можно вводить сок в прикорм грудничку

Прикормом называют пищу, назначаемую грудным детям, когда те достигают определённых возрастных сроков и физиологических норм. Подобная еда призвана дополнить материнское молочко либо искусственную смесь, чьи состав и калорийность уже не могут удовлетворить возросшие потребности малыша.

Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка? Советы педиатров

Очень часто молодых родителей волнует вопрос о том, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка. Одни думают, что капелька сока не повредит уже трехмесячному малышу, другие, напротив, и ближе к году боятся давать что-то, кроме молока мамы. Так когда начинать прикармливать ребёнка?

Распространённые заблуждения относительно сроков введения прикорма

Как убедиться в том, что ребёнок уже готов к введению новых продуктов, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка? Иногда можно услышать такое мнение, что давать соки, пюре и т. п. малышу можно тогда, когда у него вылезет первый зуб. Однако это весьма спорный показатель. Бывает, что ребёнок рождается уже с зубом, а иногда тот появляется только к году. Это не значит, что прикармливать нужно с пелёнок или, наоборот, только к году.

У малышей месяца в три начинает активно течь слюна. Некоторые считают, что это явный признак готовности ребёнка к прикорму. Но в три месяца он ещё не готов кушать что-нибудь кроме молока мамочки или (при его отсутствии по каким-либо причинам) специальных смесей.

Когда ребёнок готов уже к прикорму, у него появляется, как говорится, интерес к пище. Он практически неудержимо лезет в мамину тарелку. Едва малыш увидит, что взрослый что-то ест, пьёт или даже просто накладывает еду на тарелку, ему тоже хочется поучаствовать в процессе. Дети стремятся подражать и тянут еду в рот. При этом кроху невозможно отвлечь никакими игрушками и погремушками. Возможно, малыш даже не возьмёт грудь, а полезет в тарелку. Итак, интерес к еде – один из самых ярких показателей готовности ребёнка к прикорму. Но со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка? Большинство детей начинают испытывать потребность в прикорме не раньше, чем им исполнится полгода. У многих малышей интерес к пище появляется примерно к шести месяцам. Возможно, и позже.

Основные схемы введения прикорма

Существуют два типа введения новых продуктов в рацион малыша.

Педагогический прикорм. Его цель – не столько накормить ребёнка, сколько научить жевать и глотать, познакомить с новыми вкусами, адаптировать к новому типу питания. Безусловно, введение педагогического прикорма не может идти на фоне отмены кормления грудью. Оно должно производиться параллельно с грудным вскармливанием. Только после года, а иногда и позже, подобный вид прикорма начинает становиться энергетическим. Ребёнок уже может сам съесть достаточное количество пищи, и грудное молоко служит ему только для запивания.

  • Вторая схема более знакома и распространена. Это прикорм энергетический или, иначе говоря, педиатрический. Он заключается в том, что новые продукты вводятся в рацион крохи взамен части грудного молока. Постепенно грудное вскармливание отходит на второй план, заменяясь кашами, пюре.

С чего лучше начинать знакомстсво малыша с новыми продуктами?

Многие бабушки на вопрос о том, во сколько месяцев прикармливать ребёнка, отвечают: «Чем раньше, тем лучше». Некоторые из них непременно пытаются уже месячному крохе влить в ротик капельку сока. С точки зрения огромного количества врачей, никакой особой пользы в соках для малышей нет. Фруктовые пюре, например, не менее полезны, а иногда и более. Это происходит хотя бы потому, что большая проблема детей 1-го года жизни – склонность к запорам, а фруктовые пюре помогают этой беде. Если же родители всё-таки выбирают сок для первого прикорма, то лучше всего начинать с яблочного. Приготовить его нужно самостоятельно и для начала дать лишь небольшую капельку. Конечно, родители сами должны определиться с тем, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка. И всё же лучше, если до полугода (а можно и дольше) малыш будет получать только грудное молоко. А сама мама как раз может съесть яблоко, а лучше несколько (для себя и для крохи).

Первый прикорм: список продуктов для малышей до года.

5 — 8 месяцев .

Как говорилось выше, обычно детям вводят новый продукт в возрасте от полугода. Согласно рекомендациям ВОЗ, если у ребёнка наблюдается недобор веса, сначала вводят безмолочные безглютеновые каши: гречка или рис. Если же проблем с весом нет, то прикорм начинается с овощных пюре: кабачковое, из цветной капусты или брокколи (почитайте статью о правилах первого прикорма). Начинают давать с пол чайной ложки и смотрят за реакцией ребёнка. Если в течение дня малыш бодр, не изменился стул, не появилась какаялибо аллергическая реакция, значит, организм принял новую пищу хорошо. Можно продолжать кормление, с каждым днём увеличивая порцию.

На следующем этапе вводиться пшенная, овсяная и кукурузная каши, из овощейтыква, морковь. Кашу можно готовить молочную: либо на грудном молоке, либо смеси. Также можно покупать молочную кашу в магазине, обязательно изучив состав продукта. Разрешается добавлять немного растительного масла. Сливочное же масло лучше вводить в прикорм с 7 месяцев.

Теперь можно вводить фруктовое пюре и соки: груша, яблоко, банан, чернослив

С 7 месяцев в рацион можно включать хлеб пшеничный, несладкое печенье.

8 — 10 месяцев .

После того, как малыш познакомился с основными овощами, фруктами и кашами, начинаем вводить кисломолочные продукты. Кефир стоит начинать вводить с 1520 мл. Творог вводится по той же схеме, что и остальные, начиная с пол чайной ложки, увеличивая объём до 3040 грамм в сутки, в зависимости от веса малыша, далее творог можно смешивать с фруктовым пюре. Йогурт и биолакт желательно включать в меню с 910 месяцев.

Мясное пюре. Мясо должно быть нежирных сортов: курица, индейка, говядина, кролик. Если малышу мясо пришлось не по вкусу, то данное пюре можно смешивать с овощным. Консистенция такого пюре получается более нежной, и обычно малыши едят такое блюдо с удовольствием.

Из овощей можно включить отварную белокочанную капусту, картофель, свеклу. Меню малыша в этом возрасте становится более разнообразным и на обед уже можно варить овощные супчики с добавлением небольшого количества растительного масла. Сваренный суп измельчают в блендере до пюреобразной консистенции.

Также детям предлагается половинка куриного желтка.

11 — 12 месяцев .

Если у малыша не отмечается какихлибо проблем с вводом прикорма, не проявляется аллергическая реакция, то в возрасте 10 месяцев разрешается вводить нежирные сорта рыбыфиле минтая или трески. Очень важно выбрать из рыбы все косточки.

Читайте также:  Чтобы петрушка быстрее взошла.

С 11 месяцев в детское меню можно включить мясной бульон, макароны, сыр хорошего качества. Также вводятся ягоды. Желательно, чтобы эти ягоды были с бабушкиного огорода и обязательно свежими. Знакомство предпочтительно начинать с черники, смородины, малины. Клубнику же врачи не рекомендуют давать детям младше года, т.к. она считается высокоаллергенным продуктом.

С 12 месяцев ребенок переходит на так называемый «общий стол», в который входят основная группа продуктов. Исключать ли грудное молоко из рациона малышарешать маме, учитывая собственное желание и рекомендации педиатра.

Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален и вышеописанные рекомендации дают только общее представления о первом прикорме. Всегда советуйтесь со своим лечащим педиатром о вводе того или иного продукта!

Принципы введения прикармливания

Чтобы первое прикармливание грудничка прошло без «аварий» и оставило у матери и ребёнка лишь приятные впечатления, стоит узнать правила введения прикорма.

Выглядят они следующим образом:

  • Давать новый продукт нужно ребёнку, который абсолютно здоров и находится в хорошем расположении духа. Не стоит начинать знакомство с прикормом, если детям ставили прививку.
  • Первый прикорм должен быть однокомпонентным, то есть состоять лишь из одного блюда. Если малыш привык к новому продукту, дают следующий и так далее. В последнюю очередь следует давать каши с фруктовыми добавками, овощные смеси с мясным компонентом.
  • Перед покупкой промышленного прикорма обязательно просматривайте состав, чтобы исключить продукцию, которая включает высокоаллергенные ингредиенты.
  • Подкармливать малыша незнакомым продуктом необходимо обязательно утром, чтобы отследить реагирование детского организма. В течение суток маме нужно обращать внимание на состояние кожных покровов, кала и общую активность.
  • Предлагайте новую пищу, когда ребёнок голоден, а уже затем докармливайте его грудным молоком (если он на естественном вскармливании) либо смесью (при искусственном вскармливании).
  • Оптимальное количество прикармливания – половина чайной ложки (или 3-5 граммов), постепенно объём прикорма увеличивается до возрастных показателей.
  • Не отказывайтесь от продукта, даже если ребёнок единожды от него отмахнулся. Чтобы привыкнуть к новому привкусу, его нужно хорошенько распробовать. Делать это следует с интервалом в 3 дня. Если карапуз продолжает отказываться от блюда, не настаивайте, а замените продукт на аналогичный (рис на гречку, пюре из груши – на яблочное).
  • Следите за температурным режимом. Делать это следует для избегания ожогов слизистой рта (блюдо должно быть тёплым, а не горячим).
  • Следите, чтобы блюдо было гомогенным (однородным). Комки вызывают затруднение при проглатывании и отторжение продукта у ребёнка.
  • Откажитесь от кормления малыша прямо из промышленной ёмкости. Питание выкладывают в тарелку, иначе слюна попадёт в баночку, вследствие чего блюдо станет непригодным для дальнейшего храненья.
  • Давать следующее блюдо необходимо лишь после полного привыкания малышей к предшествующему. Обычно временной промежуток составляет около 2 недель.
  • Комбинируйте несколько продуктов. Например, не следует давать за один приём пищи два жидких (молочко и сок) или два более густых (пюрешка и каша) блюда.
Читайте также:  Меню кормящей мамы: как питаться в период грудного вскармливания?

Подкармливать детей нужно очень аккуратно и с большим терпением. Ребёнку потребуется много времени, прежде чем он научится проглатывать более густую пищу, нежели грудное молоко либо смесь. Вот почему не стоит нервничать и переживать, если что-то идёт не так, как хотелось бы.

Вред и противопоказания

Зелень укропа в детском возрасте не всегда и не всем разрешена. Первые дни после введения нового продукта в детское меню нужно внимательно следить за реакцией малыша.

  • У некоторых ребятишек входящие в состав травы эфирные масла могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
  • Противопоказано частое употребление при пониженном давлении, ведь некоторые вещества в составе зелени может усугубить состояние и вызвать обморок.
  • В больших количествах эта ароматная приправа способна ухудшить работу кишечника и нарушить стул.

Приобретение ранней зелени для детского прикорма нежелательно. Для быстрого роста растения удобряют опасными веществами, в т. ч. нитратами, которые могут вызвать у ребенка отравление. Поэтому лучше дождаться сезона сбора с открытого грунта. Для средней полосы России это начало лета.

Другие виды мяса: польза и вред

После того, как мы разобрались, в какой последовательности стоит предлагать крохе мясо, самое время разобраться с другими его сортами.

  • Почему в списке нет курицы? Ее мясо – это аллерген, поэтому предлагать его стоит после остальных. К тому же, имеет значение процесс выращивания кур. Если их выкармливали с применением гормональных препаратов и антибиотиков, те могут сохраняться в мясе и негативно влиять на состояние здоровья ребенка.
  • Свинина – жирная, поэтому не подходящая для первого прикорма. Между тем нежирную свиную вырезку аллергологи предлагают детям с атопическим дерматитом и диатезами.
  • Баранина – жирная, жестковатая, поэтому мало подходит грудничкам.
  • Утка – жирная, к тому содержит тугоплавкие жиры, которые плохо переносятся детьми до 3 лет. То же самое касается мяса гуся.
  • Конина – гипоаллергенная, полезная, но не всем доступная.

В общем и целом, все мясо полезно, ведь это белок. Главное, подбирать его по возрасту и тогда кроха сможет оценить по достоинству все его преимущества.

Польза и вред лука для детей

Рассмотрим, чем полезен для ребенка сырой и вареный лук и чем он может быть вреден.

Сырого

Овощ в свежем виде содержит максимум витаминов и прочих полезных веществ. Вдобавок, он имеет выраженный вкус и аромат, является хорошей добавкой к салатам и другим блюдам.

Ценные для детского организма свойства овоща:

  • усиливает аппетит, улучшает пищеварение;
  • снабжает организм витаминами C, B6, B1, B5, PP, B4, калием, фосфором, магнием и другими элементами;
  • губителен в отношении вирусов, патогенных бактерий;
  • полезен для роста и формирования костной ткани;
  • укрепляет стенки сосудов благодаря витамину PP и кверцетину;
  • способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • помогает вылечить кашель, простуду, бронхит и другие респираторные болезни;
  • действует успокаивающе на нервную систему, особенно в сочетании с молоком.

Справка

В сырой луковице больше всего витаминов сосредоточено в верхних чешуях под кожурой, а максимум фитонцидов находится в class=»aligncenter» width=»600″ height=»400″[/img]

Возможный вред:

  • раздражает слизистую ЖКТ, что может вызвать колики, боль в животе;
  • провоцирует слезотечение;
  • может привести к повышенному газообразованию в кишечнике, поносу;
  • иногда становится причиной аллергии.

Вареного

Отварной овощ также приносит немало пользы растущему организму. Он содержит меньше витаминов и эфирного масла, но зато не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник. В нем много флавоноидов, калия, он благоприятно влияет на сосуды и сердце, нормализует пищеварение, применяется при простуде и других заболеваниях.

Вред вареного лука во многом схож с таковым у сырого — у него такие же побочные эффекты, но значительно ниже риск развития аллергической реакции и повреждения слизистой ЖКТ.

Свекольный сок ребенку

Главное свойство свекольного сока, которое используется у детей — слабительное. Предпочтительнее и безопаснее давать ребенку вареную свеклу или отвар из свеклы.

В детском питании свекольный сок применяется, как «лекарство». Как слабительное средство для детей страдающих запорами.

Готовых соков из свеклы не производится. А сырой свекольный сок можно давать детям первого года жизни очень осторожно. С 9-10 месяцев. Начиная с капель и доводя до 2-5 чайных ложек ежедневно, до достижения регулярного стула. Детям 1-3 лет можно давать до 50 мл сырого свекольного сока. Детям старше 3х лет 70-80мл. Свекольный сок для детей всегда наполовину разводится водой. И давать его нужно всегда после еды.

С какого возраста давать укроп и петрушку

Укроп можно дать малышам после восьми месяцев. Начинайте добавлять небольшое количество зелени в супчик или пюре для малыша. Укроп сочетается со всеми видами овощей, мяса и рыбы. Петрушку дайте после введения укропа после 11-12 месяцев. Для первого прикорма не добавляйте больше 5 грамм продукта.

С какого возраста давать укроп и петрушку

Когда грудничок попробует блюдо, понаблюдайте за реакцией крохи. При отрицательной реакции продукт нужно исключить из меню. Если он чувствует себя комфортно, в процессе готовки добавляйте в рецепты укроп для малыша. После 1,5 лет дозировку продукта увеличивают до десяти грамм. Кроме того, можно начинать давать деткам свежие овощные салаты. Какие салаты можно готовить детям, смотрите здесь.

С какого возраста давать укроп и петрушку

Выбирайте свежую спелую зелень, выращенную на открытом грунте. Не берите пожелтевший укроп или петрушку, с пятнышками или точками и с другими повреждениям или дефектами. Перед приготовлением тщательно промойте зелень и замочите на один-два часа в холодной воде. Пусть продукт потеряет часть витаминного состава, но это устранит опасные нитраты и пестициды.

С какого возраста давать укроп и петрушку

Петрушку и укроп не рекомендуют давать при заболеваниях поджелудочной железы, при язве и панкреатите, при нефрите, проблемах с желудком и при индивидуальной непереносимости.

С какого возраста давать укроп и петрушку

С какого возраста давать укроп и петрушку

С какого возраста давать укроп и петрушку

Полезные свойства банана

содержащееся в банане железо повышает уровень гемоглобина в крови; магний обладает успокаивающим действием, улучшает работу мозга; каротин (витамин А) повышает упругость кожи, укрепляет ногти, волосы

Полезные свойства банана

Более того, каротин способен предотвратить появление раковых клеток; тиамин (витамин В1) помогает усваиваться углеводам, а также улучшает внимание, мышление, стабилизирует психоэмоциональное состояние; витамин В2 помогает правильно функционировать желудку и кишечнику, также полезен для глаз; витамин РР (витамин В3) усиливает концентрацию внимания и сосредоточение на одном предмете; пиридоксин (витамин В6) обладает мочегонным эффектом, таким образом помогая снять отеки у человека; витамин Е помогает коже оставаться упругой и эластичной. При этом он поднимает настроение.

Полезные свойства банана

Есть несколько и отрицательных качеств у банана:

Полезные свойства банана
  • аллергия;
  • возможно возникновение запора.
Полезные свойства банана

Также бананы могут привести к слишком быстрому набору веса ребенка, ведь в составе одного банана содержится 42 г углеводов, 3 г белков и 0,2 г жиров.

Полезные свойства банана

Так все же, во сколько можно давать банан грудному ребенку?

Полезные свойства банана

Педиатры отмечают, что банан может быть введен в прикорм с 8-ми месячного возраста. Несмотря на то, что многие производители детских пюре указывают на баночках возраст и 4+ и 6+, врачи не рекомендуют так рано вводить фрукты в прикорм ребенку. Желудочно-кишечный тракт малыша еще совсем слабый, могут появиться запоры, боли в животе. Поэтому родителям с введением банана в прикорм следует не торопиться. Лучше кормите малыша безмолочными смесями и гомогенезированными пюре.

Полезные свойства банана

Важно!

Полезные свойства банана

— банан можно вводить только после того, как ребенок попробовал разное овощное пюре и это не вызвало никаких отрицательных реакций;

Полезные свойства банана

— банан нельзя давать ребенку сразу большой порцией. Для начала предложите малышу обсосать банан, позже можно измельчить колечко банана в пюре;

Читайте также:  Вишня дикорастущее или культурное растение

— банан следует давать малышу не чаще 2-3 раз в неделю.

Преимущества овсяной крупы

Овсяная каша является хорошим источником углеводов для детского организма. Восполняет огромные энергетические потребности детей первого года жизни. Поэтому особенно полезным считается варить овсянку утром, чтобы снабдить ребенка энергией с наступлением нового дня. Содержание белковых веществ составляет 13 %, а жиров – всего 6 %.

Эту кашу ценят и за наличие большего числа питательных веществ и витаминов:

  1. содержание кальция и фосфора положительно сказывается на развивающемся опорно-двигательном аппарате
  2. калий и магний участвуют в развитии детей: их мышечного аппарата, а также важны для нормального функционирования сердца, давления и поддержания нервной системы
  3. железо играет важную роль для поддержания гемоглобина и исключения железодефицитной анемии
  4. йод обеспечивает правильные обменные процессы организма и крайне важен для растущих детей
  5. витамины группы B нормализуют пищеварение, улучшают состояние нежной детской кожи

Такое разнообразие элементов по праву позволяет назвать овсянку одной из самых питательных и полезных круп. Овсяная каша – адсорбент для всего организма, способствует выведению солей тяжелых металлов. Благоприятно сказывается на работе желудка, обволакивая его слизистую.

Овсяная каша для грудничка – отличный прикорм, ведь в ней имеется большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет. Овсянку стоит приготовить ребенку еще и по той причине, что клетчатка, содержащаяся в составе, поможет желудочно-кишечному тракту малыша работать как часы.

Малыши – крайне консервативный народ. Ко всему новому относятся настороженно. Если вы хотите, чтобы ребенок быстрее привыкал к новой каше, добавьте в нее немного грудного молока или смеси. Знакомый вкус поспособствует более быстрому привыканию к новой еде.

Посмотрите видео о том, как правильно выбрать самую полезную овсяную крупу

Противопоказания

Естественно, что все полезные свойства в полной мере присущи только сырому луку. Тем не менее, давать его малышу нельзя даже для профилактики болезни, в сезон обострения простудных инфекций.

Не обработанный репчатый лук зачастую оказывает на организм ребенка вредное воздействие:

  • Повышает кислотность желудка, что приводит к нарушению пищеварения, стула, вызывает сильную боль.
  • Изменяет работу бронхиальной системы, что особенно опасно для малышей, склонных к болезням дыхательных путей.

Кроме того, этот овощ в свежем виде является сильным аллергеном.