Где в России растёт можжевельник: в каких лесах и областях

Можжевельник — не просто название растения, а наименование целого рода вечнозелёных кустарников и деревьев из семейства Кипарисовые. В нём насчитывается порядка 75 видов, широко распространённых в Северном полушарии. Более подробно об ареале распространения культуры и о произрастании её в России читайте далее.

Что такое

Черемша состоит из четырех частей: удлиненной луковицы, трехгранного стебля, продолговатых острых листьев и шаровидной трехгранной коробочки с семенами. Луковица зачастую не толще 1 см, расщепляется на параллельные волокна, не прикреплена к корневищу. Стебель достигает высоты до 50 см, у основания плотно обвит листьями.

Два нешироких листа обычно короче стебля, с узким черешком. Верхушку стебля венчает пучковатый, немногоцветковый зонтик с белыми листочками. Коробочка с семенами внутри шаровидная, со створками обратно-сердцевинной формы. Семена шаровидные. Период цветения растения — май-июнь.

Медвежий и победный лук один из первых поставщиков витаминов. Обычно его собирают до начала цветения, поскольку после цветения он теряет большую часть своих питательных свойств. Свежие побеги хранят обернув целлофаном и спрятав в холодильник.

Засолка

Вам понадобятся:

  • килограмм разобранных листьев черемши с черешками;
  • 50 г соли «Экстра»;
  • литр холодной питьевой воды;
  • две пол-литровые банки с крышками для закатывания.

Приготовление

Засолка
  1. Вымойте листья черемши и разложите примерно поровну по банкам.
  2. Подогрейте воду и растворите в ней соль. Дождитесь остывания рассола и дважды процедите его через сложенную в несколько слоев марлю (чтобы убрать мутную взвесь).
  3. Залейте едва теплым раствором соли листья черемши, накройте сверху марлей или крышками, но пока не закатывайте.
  4. Оставьте будущие консервы в таком виде на два дня, снимая по мере надобности шумовкой пену, которая будет скапливаться у горлышка.
  5. Когда активное пенообразование прекратится, дополните оставшийся в банках объем рассола свежим и тоже отцеженным раствором соли, закатайте крышки.

При желании в приготовленную таким способом черемшу можно добавлять по паре зубчиков чеснока или три-четыре свежих вишневых листа на каждую банку. Разрешены и другие специи, которые мы сочтем подходящими по вкусу — например, черный и душистый перец горошком.

Где в России растёт можжевельник

На территории России растение можно встретить в сосновой лесополосе, иногда в смешанных лесах и на склонах гор либо горных пастбищах. В европейской части страны встречается в лесостепи.

В целом ареал распространения охватывает территорию от границы с Финляндией, через устье Енисея на север сосновых боров Омской и Челябинской областей, и далее через Сибирь до побережья Сахалина. Также сюда входит Южный Урал, побережье Белой и Камы, аж до Казани.

Знаете ли вы? В Древней Руси из можжевельника изготавливали посуду, в которой молоко даже в самую жаркую погоду не скисало.

В Подмосковье и Московской области

В Московской области распространён можжевельник обыкновенный. Его можно встретить во всех районах Подмосковья — Кунцево, Кусково, Раменки, Лосиный Остров, Кузьминский лесопарк, Битцевский лес, в долине реки Клязьмы.

По сравнению с концом позапрошлого века территория распространения можжевельника в Подмосковном крае значительно сократилась. В Москве растение можно найти в Останкино, Алёшкинском лесопарке, Щукинском полуострове и других лесопарковых территориях с сохранившейся естественной флорой. Посадить это дерево сейчас стремятся во многих парковых зонах. Узнайте также, когда лучше всего пересаживать можжевельник на новое место.

В Краснодарском крае

Краснодарский край может похвастаться обыкновенным, высоким и вонючим видами этого хвойного растения. Два последних занесены в Красную книгу края, но имеют довольно обширный ареал как для исчезающих представителей фауны. В основном это горные районы: Адагум-Пшинский, Анапа-Геленджикский, Туапсе-Адлерский. Также можно встретить в горах Шизе.

В Смоленской области

В Смоленской области описываемый представитель семейства Кипарисовые встречается редко. Его можно отыскать лишь в сосновых борах. Они произрастают в северо-западной, восточной части области и в долине реки Угры. Важно! Вонючий вид легко отличить от других. Если растереть в руках его иголки, они будут источать сильный неприятный запах.

В Татарстане

Татарстан также не богат на рассматриваемое хвойное дерево. Чтобы его увидеть, нужно отыскать сухой сосновый бор, влажный еловый или смешанный лес. Территория поиска в основном ограничивается Предкамьем. Иногда встречается под Казанью.

В других регионах

Можжевельник, как большинство растений из порядка Сосновые, любит расти в прохладном климате. Поэтому в России его больше всего на Урале и в Сибири. На Урале встречается обыкновенный вид. Он украшает опушки и просеки хвойных, лиственных и смешанных лесов Челябинской области. В национальном парке Таганай его можно найти на горных склонах Юрмы, Круглицы. Важно! У Казацкого можжевельника настолько сильные и разветвлённые корни, что они с лёгкостью удерживают хрупкие горные породы от обсыпания и зарождения оползней. В Сибири доминирует стелющийся Казацкий вид. Этот небольшой высоты кустарник предпочитает широко распространяться по свободной территории гор Сибири, укрывая их густым зелёным ковром.

Читайте также:  Выращивание овощей в теплице круглый год

Другой сорт, Даурский заполонил сибирскую тайгу и леса Дальнего Востока. Различные карликовые формы растения встречаются на Западе и Севере Сибири. В основном они образовывают заросли в гористой местности и в негустых лиственных лесах.

В прибрежной части острова Сахалин можно встретить можжевельник прибрежный. Здесь он занимает песчаное побережье, покрывая его густым и плотным зелёным ковром.

За годы своего существования можжевельник приспособился к различным условиям окружающей среды. Поэтому его можно встретить в разных климатических зонах. Кроме того, он прекрасно адаптируется в парках и на наших дачах.

Выращивание Черемши от посадки до сбора

Первое, с чем сталкивается садовод — как сажать Черемшу? Существует два метода посадки этого растения. Это луковичный и семенной. Рассмотрим оба способа.

Где растет Черемша?

Посадка луковиц Черемши

Предварительно потребуется перекопать грунт на один штык лопаты. Затем удаляются все корневища многолетних сорняков (это касается крапивы и пырея). Поскольку луковицы Черемши будут развиваться на одном месте в течение нескольких лет, понадобится получить большое количество питательных веществ в грунте. Следует внести в почву немного листового перегноя, компоста, торфа, тщательно перемешать. В результате получится земля – достаточно рассыпчатая и легкая, как лесная.

Выращивание Черемши от посадки до сбора

Затем можно переходить к посадке:

  1. Готовим лунки на расстоянии минимум в 20 сантиметров. Между рядами делают дистанцию в 40-50 сантиметров.
  2. Каждая луковица заглубляется на 2/3, обязательно тщательно расправляется корневище. Его нужно присыпать грунтом, хорошо полить, чтобы нивелировать появление воздушных карманов.
  3. Посадки потребуется замульчировать, сделав слой в 2-3 сантиметра. Для этого берут торф или компост, сверху – укладывают опавшую листву. Слой – 7-10 сантиметров. Важно следить за уровнем влажности грунта, если она слишком сухая, то обязательно проводите поливы.

С приходом весны потребуется убрать мульчу из листьев, оставив небольшой слой в 2-3 сантиметра. Цветоносы, которые появляются в первый год, лучше всего удалить, чтобы луковица не ослабилась.

Затем понадобится только регулярный полив растений, а также удалять сорняки. Рыхлить не рекомендуется, поскольку будет повреждена корневая система. Главное – следить за тем, чтобы Медвежий лук, был хорошо замульчирован, а почва всегда была влажной.

Посадка Черемши семенами

К недостаткам такого метода относят то, что ждать урожая в течение 3-4 лет. Семенной материал быстро теряет всхожесть, поэтому лучше брать только тот, что созрел в текущем году.

В осенний период посадка черемши семенами проводится, начиная с августа и по октябрь. Для высева берут миниатюрные емкости, которые имеют отверстия для дренажа. Расти черемша сможет в них в течение 2-х лет: в таком возрасте корневая система луковиц будет объемом в 10 сантиметров. Это следует учитывать, выбирая глубину тары.

Выращивание Черемши от посадки до сбора

Для приготовления почвы используют:

  • листовую землю;
  • компост;
  • торф.

Пропорция – 2 к 1 к 1.

Дальше следует насыпать грунтосмесь в емкость (на 2 сантиметра ниже, чем край). Семена раскладываются, а потом все засыпается грунтом на 1 см.

Контейнеры с посевами прикапывают в открытой почве (без заглубления) в полутени. Мульчировать тоже понадобится – используя торф на 1 см. Затем нужно полить культуры. В дальнейшем потребуется полив, чтобы земля не пересыхала в ящиках для рассады.

В весеннюю пору слой мульчи снимается. Росточки будут достаточно маленькими (примерно 1 сантиметр), они требуют нежного и аккуратного ухода. Когда торф будет вымываться, подсыпается свежий, сорняки немного выдергиваются. Луковки, которым исполнилось более 2 лет, высаживаются на постоянную локацию, но процесс выполняется крайне аккуратно, чтобы корневая система не была повреждена.

Для ускорения процесса развития можно прорастить семенной материал:

Выращивание Черемши от посадки до сбора
  • семена замачивают в Эпине на 4 часа;
  • затем они заворачиваются во влажной ткани, укладываются в контейнер или баночку;
  • сверху емкость укрывается тканевым материалом или бумажным листом.

Во время проращивания крайне важно соблюдать температурные режимы. Температура воздуха должна составлять от +19 до 22 градусов.

Черемша: где растет в России и в какой местности

Черемша состоит из четырех частей: удлиненной луковицы, трехгранного стебля, продолговатых острых листьев и шаровидной трехгранной коробочки с семенами. Луковица зачастую не толще 1 см, расщепляется на параллельные волокна, не прикреплена к корневищу. Стебель достигает высоты до 50 см, у основания плотно обвит листьями.

Два нешироких листа обычно короче стебля, с узким черешком. Верхушку стебля венчает пучковатый, немногоцветковый зонтик с белыми листочками. Коробочка с семенами внутри шаровидная, со створками обратно-сердцевинной формы. Семена шаровидные. Период цветения растения — май-июнь.

Медвежий и победный лук один из первых поставщиков витаминов. Обычно его собирают до начала цветения, поскольку после цветения он теряет большую часть своих питательных свойств. Свежие побеги хранят обернув целлофаном и спрятав в холодильник.

Читайте также:  Какие овощи можно сажать под зиму, чтобы получить ранний урожай

 « Как правильно собирать растение»

-обзор о тонкостях сбора растения в природных условиях. Описание ее полезных и лечебных свойств.

Где растет

Если вы заинтересовались и хотите узнать куда бежать за такой красотой, то тут все просто — она произрастает почти везде, от Калининграда до Камчатки. Обычно лук победный располагается вблизи рек, ручьев, болот или на заливных лугах, там, где влажно и тепло.

А еще вы обязательно найдете его в широколиственных, ольховых лесах, коих полно в Ленинградской и Московской области, а также Подмосковье. Однако больше всего, буквально, заросли, черемши можно найти в Сибири. И сейчас мы рассмотрели только ареал обитания в России.

На территории России встречается медвежий лук и победный лук. Пусть названия не вводят вас в заблуждение — это все еще черемша, просто двух видов. Первый преимущественно встречается в европейской части страны, к примеру, в Подмосковье, поскольку менее прихотливый к условиям обитания. Второй — украшает Камчатку, Сибирь, Урал, Кавказ и Дальний Восток.

Полезные свойства

Ценность черемши поражает: на 100 г растения приходится 89 г воды, 2,4 г белков, 0,1 г жиров, 7,1 г углеводов; при этом растение низкокалорийное, в обозначенных 100 г продукта умещается 36 ккал. Растение богато на витамины групп A и B, эфирные масла, минералы, органические кислоты и жиры.

Издавна черемшу используют, как лекарственное растение. Луковичный сок благотворно влияет на аппетит, секреторную функцию желудка, усиливает работу кишечника. Черемша отлично справляется с функцией бактерицидного, глистогонного и противоцинготного средства.

 Доподлинно известно, что растение препятствует накоплению холестерина, стимулирует и нормализует работу сердца. Подходит также для очистки желудка, понижения давления, стабилизации обмена веществ. Наши предки использовали цвет черемши для профилактики эпидемий.

В народной медицине широко распространено использование настоек из медвежьего лука для лечения бронхита, ревматизма, лихорадки. Растение можно разжевывать, растертую кашицу наносить на кожу, делать компрессы. Первые ростки черемши пригодны к сбору после майских праздников. Чаще всего используют сочные основания листьев, а основную часть — консервируют.

Кроме перечисленных способов, применять черемшу, существует множество других. Например, употребление этого растения стимулирует мочеполовую систему, тонизирует организм, избавляет человека от бродильных и гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.

 По весне, пока зелень только собирается проклевываться, луковые листочки уже просятся в салат, чтобы насытить вас витаминами и энергией. Главное, заправить салат сметаной или маслом, чтобы снизить жгучее воздействие сока на слизистую желудка.

Сонливость как рукой снимет.

Применяют не только свежие ростки растения — из них делают спиртовые настойки, заваривают чаи, делают ингаляционные смеси.

Если вам хочется побаловать себя таким полезным растением поздней осенью или зимой — храните луковицы, как обычный чеснок. Или разнообразьте запас солений и заквасьте черемшу по тем же рецептам, что капусту.

А еще победный лук станет чудесной приправой для домашней колбасы, творога или сыра. Если вас отпугивает резкий запах черемши — обдайте ее кипятком.

Важно запомнить, что несмотря на все полезные свойства растения, нужно знать меру в употреблении. Совсем нельзя есть черемшу: беременным, больным гастритом, язвами и полипами желудка, эпилепсией. Чтобы не получить “букет” из бессонницы, головной боли, диареи — ешьте растение понемногу.

Если походы в леса или на луга вас не прельщают — высадите черемшу на своем участке. Подойдет затененное место, например, под деревьями. Главное, чтобы там было достаточно влажно. Результатом будет эстетически красивая клумба, а также доступ к растению практически круглый год.

 «Черемша – источник витаминов ранней весной»

Рекомендации по использованию черемши в кулинарных, лечебных и оздоровительных целях. Определение черемши при ее сборе природных условиях. Советы, как отличить черемшу от ядовитых растений.

Сбор и заготовка черемши

С лечебными целями и как пищевой продукт обычно используют листья и цветочные стрелки, их употребляют в свежем виде, а для длительного хранения засаливают, маринуют, реже сушат. Луковицы заготавливают до начала цветения – весной и в начале лета (май-июнь), выкапывают, очищают от зелени, обрезают надземные части и моют в холодной воде. Черемша имеет резкий чесночный запах. Я. Я. Никитинский в книге «Суррогаты и необычные в России источники пищевых веществ растительного и животного происхождения» (1921) писал про этот лук: «Это — выдающееся возбуждающее и вместе антискорбутное средство, почему делают большие иногда запасы его, особенно в Сибири, где черемши много. Она собирается крестьянами подтаёжных селений около 20 мая. В пищу идут мясистые стебли, а луковки остаются в земле. Черемша привозится на сибирские базары и раскупается нарасхват. В южных уездах Томской губернии в апреле — мае отправляются за черемшою в луга целые караваны с мешками… Стебли едят сырыми; но много заготовляют впрок, для чего рубят с частью листьев как капусту и солят или квасят в бочках на ледниках. Черемша отлична от другого лука, растущего и Сибири на сухих местах и тоже собираемого, но гораздо позднее». Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов.

Читайте также:  Маски для лица от морщин после 50 лет в домашних условиях

Состав и калорийность

Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10 %). Чем выше в горах растёт черемша, тем большее содержание витамина C в растении. В состав эфирного масла входят винилсульфид, тиолы и альдегид неустановленного строения. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.

  • укрепляет защитные силы;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • нормализует течение важных процессов;
  • проявляет незаурядные способности в лечении огромного числа заболеваний.

Конечно, такой широкий спектр возможностей может быть обеспечен только компонентами, входящими в состав растения. Черемша по набору полезных ингредиентов вполне может конкурировать с представителями заморской флоры. Несмотря на дикий образ жизни, данное растение содержит массу полезных веществ.

  • Витаминный комплекс представлен во всем разнообразии витаминов группы В.
  • Высок уровень содержания аскорбиновой, фолиевой кислоты и провитамина А.
  • Есть жизненно важные органические кислоты.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Минеральные соли, в том числе: бор, йод, железо, цинк и другие представители этой группы.
  • Есть фруктоза и природные поли- и моносахара.
  • Эфирные масла тоже в большой концентрации имеются в растении, особенно в его листьях.
  • Крахмалы, зола, фитонциды, а также в большом количестве присутствует клетчатка.
  • Белки – 2.4 гр.
  • Углеводы – 6,1 гр.
  • Жиры – 0.1 гр.
  • Волокна пищевые – 1 гр.
  • Вода – 89 гр.

Калорийность стограммовой порции свежего дикого чеснока составляет около 35 ккал, что является относительно невысоким показателем.

Черемша при правильном использовании оказывает на организм человека целый комплекс положительных эффектов: она укрепляет защитные силы, уничтожает патогенные микроорганизмы, нормализует течение важных процессов, проявляет незаурядные способности в лечении огромного числа заболеваний. Конечно, такой широкий спектр возможностей может быть обеспечен только компонентами, входящими в состав растения.

  1. Витаминный комплекс представлен во всем разнообразии витаминов группы В.
  2. Высок уровень содержания аскорбиновой, фолиевой кислоты и провитамина А.
  3. Есть жизненно важные органические кислоты.
  4. Незаменимые аминокислоты.
  5. Минеральные соли, в том числе: бор, йод, железо, цинк и другие представители этой группы.
  6. Есть фруктоза и природные поли- и моносахара.
  7. Эфирные масла тоже в большой концентрации имеются в растении, особенно в его листьях.
  8. Крахмалы, зола, фитонциды, а также в большом количестве присутствует клетчатка.
  • Белки — 2.4 гр.
  • Углеводы — 6,1 гр.
  • Жиры — 0.1 гр.
  • Волокна пищевые — 1 гр.
  • Вода — 89 гр.

Польза и вред черемши

Черемша оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт. Растение повышает аппетит, помогает пище быстрее усваиваться и усиливает перистальтику кишечника. Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и проявляет противоглистное действие.

Польза и вред черемши

Черемша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Растение очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Медвежий лук благотворно действует на центральную нервную систему. Он улучшает скорость реакции и устраняет депрессивные расстройства.

Польза и вред черемши

Благодаря сбалансированному составу, черемша оказывает общеукрепляющее действие на организм. Растение содержит большинство необходимых человеку витаминов и минералов.

Черемша оказывает бактерицидное действие. Средства на ее основе убивают большинство известных патогенных бактерий. Их часто используют для лечения бронхолегочных заболеваний.

Польза и вред черемши

Из черемши готовят спиртовые настойки, ингаляционные смеси и заваривают ее в виде чая. Настойки применяют наружно при ревматизме, артрите и остеохондрозе. С их помощью растирают поврежденные места и делают компрессы и примочки. Черемшу используют для лечения кожных дефектов: бородавок, натоптышей.

Несмотря на обширный список полезных действий, черемша может нанести вред организму. При переедании растения появляется бессонница, диарея и головная боль. Чрезмерное употребление медвежьего лука в пищу может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Польза и вред черемши

Норма потребления в день — от 4 до 8 листьев черемши. В неделю можно есть растение не чаще 3-4 раз. Подробнее читайте в статье — черемша польза и вред.

Польза и вред черемши

Как выглядит черемша

Черемшу очень легко перепутать с ландышем, конечно ландыш не менее красив, но он ядовит и употреблять в пищу его нельзя.

Разница между черемшой и ландышом:

Запах чеснока

Черемшу (колба) не зря называют «диким чесноком». Просто разотрите листья пальцами и появиться характерный запах. Тогда и только тогда нужно собирать листья.

Если листья не имеют запаха, скорей всего это ландыш. В этом случае лучше вымойте руки как можно быстрее. Листья ландышей опасно ядовиты!

Листья

Цвет у листьев черемши  тускло-зеленые, мягкие, четкие очертания и ланцетоподобная поверхность листьев, тонкий черешок, листья растут отдельно от земли. Между листьями, в середине стебля, находится семенная коробочка.

Ландыш: листья темно-зеленые, твердые, блестят на нижней стороне листьев, растут попарно на стебле, дольше покрывают стебель из стебля.

Цветы

Цветение дикого чеснока: белый, обычный цветок, растет в раковине вверх.

Цветение ландыша: белое, много цветков висят на цветочном стебле.