Душица: полезные, лечебные свойства и противопоказания

Иван-чай – уникальное растение семейства Кипрейные. Применяется в народной медицине, домашней косметологии, диетологии и даже кулинарии. Лечебные свойства и противопоказания иван-чая – тема этой статьи.

Таволга шестилепестная — нужно уметь отличать

Тавол­ги в при­ро­де насчи­ты­ва­ет­ся око­ло 15 видов. У нас в Рос­сии наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны тавол­га вязо­лист­ная, тавол­га шести­ле­пест­ная (зем­ля­ные ореш­ки), тавол­га обык­но­вен­ная, тавол­га дла­не­вид­ная, лабаз­ник кам­чат­ский. В народ­ной меди­цине широ­ко исполь­зу­ют­ся тавол­га вязо­лист­ная и тавол­га шестилепестная.Тавол­га шести­ле­пест­ная рас­тет на лугах, лес­ных опуш­ках, поля­нах сред­ней поло­сы Рос­сии, на Алтае, на Ура­ле, на Даль­нем Восто­ке. Это мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние, высо­той 30–80 см, с косым кор­не­ви­щем, кор­ни его тон­кие, с клуб­не­об­раз­ны­ми, вере­те­но­вид­ны­ми или почти шаро­об­раз­ны­ми утол­ще­ни­я­ми. Отсю­да и назва­ние — зем­ля­ные ореш­ки. Сте­бель пря­мо­сто­я­чий, реб­ри­стый, ввер­ху почти без­лист­ный. Листья при­кор­не­вые более круп­ные пре­ры­ви­сто-пери­сто-слож­ные, с мно­го­чис­лен­ны­ми до 20 пар глу­бо­ки­ми зуб­ча­ты­ми доль­ка­ми, меж­ду кото­ры­ми рас­по­ла­га­ют­ся более мел­кие листоч­ки, стеб­ле­вые листья более мел­кие с мень­шим чис­лом долек. Листья с обе­их сто­рон зеле­ные, свер­ху голые, сни­зу по жил­кам слег­ка воло­си­стые. Цве­ты пра­виль­ные, бело-розо­вые, мел­кие, собра­ны на вер­хуш­ке стеб­ля в пуши­стую метел­ку. Аро­мат цвет­ков при­ят­ный, души­стый, медово-миндальный.Плод — сбор­ная семян­ка. Цве­тет в июне. В отли­чие от тавол­ги вязо­лист­ной тавол­га шести­ле­пест­ная рас­тет по сухим свет­лым лес­ным опуш­кам и полянам. Хими­че­ский состав клу­бень­ков “зем­ля­ных ореш­ков” содер­жит до 36% дубиль­ных веществ. Они обла­да­ют анти­ок­си­дант­ным, про­ти­во­ра­ко­вым дей­стви­ем, вяжу­щим дей­стви­ем (при поно­се), кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щим действием.В листьях содер­жит­ся гли­ко­зид гауль­те­рин, кото­рый гид­ро­ли­зу­ет­ся с выде­ле­ни­ем сали­ци­ло­во­го аль­де­ги­да. Это обу­слав­ли­ва­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, обез­бо­ли­ва­ю­щее, про­ти­во­отеч­ное дей­ствие. В листьях най­де­но неболь­шое коли­че­ство аскор­би­но­вой кис­ло­ты. Най­де­ны фла­во­но­и­ды, соеди­не­ния фено­ла, фенил­кар­бо­но­вые кис­ло­ты, кате­хи­ны, эфир­ные мас­ла, гли­ко­зи­ды, жир­ные кис­ло­ты, воск. Хими­че­ский состав и объ­яс­ня­ет применение.Ранее при­ме­ня­ли в науч­ной меди­цине кор­не­ви­ще с кор­ня­ми в соста­ве сбо­ра Здренко. В народ­ной меди­цине тра­ву при­ме­ня­ют как кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щее (в отли­чие от тавол­ги вязо­лист­ной), про­ти­во­ге­мор­ро­и­даль­ное, вяжу­щее, а так же при болях в желуд­ке, а клу­бень­ки при ком­плекс­ном лече­нии лей­ко­зов и забо­ле­ва­ний кро­ви, для имму­но­сти­му­ля­ции при онко­ло­гии.Тра­ву заго­тав­ли­ва­ют во вре­мя цве­те­ния. Срок хра­не­ния 3 года.

Кор­не­ви­ще с кор­ня­ми выка­пы­ва­ют, когда сой­дет снег (март, апрель) или в сен­тяб­ре-октяб­ре. Кор­не­ви­ще и кор­ни быст­ро, тща­тель­но про­мыть, раз­ре­зать на тон­кие полос­ки. Сушить в хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии или на ули­це под наве­сом. Гото­вое сырье представляет :кор­не­ви­ща — цель­ные или резан­ные, неров­ные, бугор­ча­тые, дли­ной до 10 см, тол­щи­ной до 1,5 см, тем­но-бурые, в изло­ме розоватые;кор­ни тон­кие, цилин­дри­че­ские с утол­ще­ни­я­ми в сред­ней части, про­доль­но-мор­щи­ни­стые, дли­ной до 15 см. Запах харак­тер­ный, вкус горько-вяжущий.Отвар из кор­ней тавол­ги шести­ле­пест­ко­вой в народ­ной меди­цине при­ме­ня­ют в онко­ло­гии раз­лич­ной лока­ли­за­ции, а так­же при забо­ле­ва­ни­ях кро­ви, лейкозе. Рецепт отва­ра: 2 чай­ные лож­ки измель­чен­ных кор­ней залить в эма­ли­ро­ван­ной посу­де 1 ста­ка­ном кру­то­го кипят­ка, варить на водя­ной бане 35 минут, дать насто­ять­ся. Процедить.При­ни­мать по 3 сто­ло­вых лож­ки за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс 21 день, несколь­ко кур­сов в год в зави­си­мо­сти от ана­ли­зов крови. про­ви­зор-трав­ник Соро­ки­на Вера Владимировна

Отвар овса — лечебные свойства

Настой из овса успешно помогает бороться со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • некоторые виды колитов;
  • метеоризм;
  • диатез;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • склонность к запорам;
  • экзема;
  • туберкулез;
  • пищевые отравления;
  • бронхит;
  • определенные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • алкогольные отравления;
  • ревматизм;
  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • кашель;
  • определенные заболевания печени;
  • определенные заболевания почек;
  • подагра;
  • холестериновые бляшки;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • пневмония;
  • простудные заболевания;
  • вирусные заболевания.
Отвар овса — лечебные свойства

Об отваре из овса как о лекарственном препарате впервые заговорил известный древнегреческий врач и философ Гиппократ. Поддержал эту идею и французский специалист Жан де Сен-Катерин, который всю жизнь занимался медициной. Произошло это знаменательное событие более четырехсот лет назад. Французу можно верить, ведь он систематически пил отвар из овса и прожил целых 120 лет!

Возможный вред и противопоказания

При всех полезных свойствах у каждого лекарственного растения есть свои ограничения. Не следует принимать лечебные препараты, в которых содержатся сок и экстракты петрушки, в следующих ситуациях:

  • Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения. В этом случае необходимо полностью исключить контакт с пряной травой.
  • Беременность. Употребление веществ, содержащихся в петрушке, может вызвать повышение тонуса матки, оказывать абортивное действие, создавая угрозу выкидыша. Негативное воздействие может распространяться на работу сердечно-сосудистой системы плода. Употребление большого количества сока, а также настоя из корня этого растения крайне нежелательно в период беременности.
  • Гипотония. Мочегонный эффект травы в сочетании с повышением тонуса мышц приводит к потере жидкости, и как следствие, еще большему снижению давления.
  • Эпилепсия. В случае этого заболевании вещества, содержащиеся в растении, могут способствовать обострению и провоцировать развитие приступа.
  • Оксалурия. В корневище содержатся оксалаты, которые вредны при серьезных заболеваниях желчного пузыря, воспалительных процессах в мочевыводящих органах. Сок петрушки резко усиливает очистительные процессы в организме, тем самым может осложнить ситуацию.
  • Нарушения обмена кальция в организме, гипокальциемия. Противопоказание связано с сильными мочегонными свойствами растения, которые могут способствовать вымыванию полезных микроэлементов и нарушению водно-солевого баланса.

С осторожностью нужно отнестись к сочетанию приема препаратов лития и лекарственных составов с петрушкой. В этом случае потребуется постоянное наблюдение врача.

В целом большинство противопоказаний связаны именно с употреблением значительных доз отвара, в котором используется корень. Основные лечебные свойства и противопоказания относятся именно к подземной части растения. Добавление небольшого количества зелени в пищу не принесет никакого вреда здоровью, разумеется, если речь не идет об индивидуальной непереносимости или аллергии.

От чего применяют настойку в народной медицине

Настойка прополиса в народной медицине используется в лечении и профилактике различных заболеваний. Используют продукт также в натуральном виде, в виде водных и масляных настоев, свечей, мазей, спрея.

лечебные свойства настойки позволяют излечиться от многих заболеваний

От чего помогает прополис на спирту:

  • Гриппа, ОРВИ, тонзиллита, ринита, гайморита, бронхита, отита, ангины; Комплексно при пневмонии и бронхиальной астме;
  • Болезней ЖКТ – гастрита, колита, панкреатита, хронического гепатита;
  • Пародонтоза, стоматита;
  • Патологий сердечно-сосудистой системы – гипертонии, атеросклероза, болей в мышцах и суставах;
  • Урологических и гинекологических проблем – мастопатии, миомы, простатита;
  • Болезней кожи, ногтей, волос – дерматита, псориаза, экземы, грибка, облысения.
От чего применяют настойку в народной медицине

Можно ли беременным и кормящим мамам

Спиртовая настойка прополиса не рекомендуется к приему беременным и кормящим женщинам по причине содержания спирта, который негативно повлияет на развитие малыша, а также из-за риска развития аллергической реакции. При необходимости, после консультации с наблюдающим врачом, возможен прием прополиса на воде, молоке, а также в виде мази и спрея.

Можно ли детям

Капли прополиса разрешены детям с 5 лет, дозировка устанавливается из расчета: одна капля на год жизни. При появлении аллергической реакции в виде высыпаний, красных пятен, шелушения и зуда от приема следует отказаться.

Противопоказания кипрея

Хотя противопоказания иван-чая немногочисленные, их нужно учитывать при использовании в лечебных целях этой травы:

  • повышенная свертываемость крови;
  • варикоз;
  • тромбоз;
  • личностная непереносимость иван-чая;
  • аллергические реакции;
  • возраст до 6 лет;
  • гастрит, развивающийся на фоне сниженной кислотности.

Чтобы исключить потенциальный вред иван-чая, требуется врачебная консультация в период беременности и лактации, а также людям с пониженным давлением.

Противопоказания кипрея

Соблюдают осторожность при одновременном приеме кипрея с седативными и жаропонижающими медицинскими препаратами.

Определяет, сколько можно пить иван-чая в день, врач в зависимости от выявленного заболевания. Максимальный суточный объем составляет 600-800 мл.

При превышении рекомендуемых дозировок, соотношения компонентов, длительности лечебного курса проявляются неприятные побочные действия иван-чая. Могут наблюдаться головокружения, диарея, слабость.

Использование орегано при различных заболеваниях

Кашель и пневмония

При воспалении лёгких и кашле заваренная душица работает как сильное потогонное и отхаркивающее средство. Для приготовления отвара необходимо взять 2 ст. л. травы на 250 мл кипятка. Запарить, дать настояться 30 минут и процедить. Настой принимается: по 1 ст. л. 3−4 раза в сутки, до или после еды, на протяжении 7 дней. При необходимости курс можно продлить.

Повышенное давление и стресс

Для понижения артериального давления и последствий сильного переживания тоже используют отвар из душицы. В 250 мл кипятка запаривают 2 ч. л. сухого растения на 20 мин. процеженный раствор пьют по ½ стакана перед едой. Пить следует 4 раза в день.

Если бессонница или нервное перевозбуждение — принимают ванну с материнкой. Для этого стакан травы, предварительно измельчив её, заливают литром кипятка. Настаивают 60 минут, процеживают прямо в ванну, где температура не должна быть выше 38 °C.

Неприятные ощущения в области кишечника

Чтобы избавиться от дискомфорта в кишечнике, смешивают материнку и тысячелистник в равных долях. Берут 2 ч. л. смеси на 250 мл кипятка, запаривают и оставляют на 20 мин. Пить как чай, можно не процеживать. Эта заварка поможет снять частые приливы при климаксе. Проходит насморк и головные боли, даже если просто подышать перетёртыми цветами или понюхать траву.

Расстройства ЖКТ

Чтобы очистить кишечник и восстановить микрофлору, поможет клизма из отвара душицы. Берёте 0,5 л кипятка и запариваете 2 ст. л. травы. Полученный раствор необходимо выдержать на водяной бане 15 мин. Использовать на одно промывание, промывание следует провести 4−5 раз в день. При необходимости повторить через день.

Аллергическая реакция

Для снятия аллергии следует запарить 1 ст. ложку материнки в стакане горячей воды. Через 20 мин. процедить, пить ½ стакана перед едой, 3 раза в день. Принимать лекарство в течение 2−3 недель.

Если усилить раствор, дополнительно прокипятив на огне 7−10 мин., получим средство для лечения различных кожных заболеваний, таких как:

  • экзема;
  • дерматоз;
  • фурункулёз;
  • нарывы и прыщи;
  • диатез.

Можно использовать орегано для общеукрепляющих лечебных ванн. На 3 л кипятка 150 г материнки и настаивать 2 часа. Процеженный раствор добавить в ванну. Если использовать этот настой для мытья волос, а затем укутать голову полотенцем, то можно снять даже головную боль.

Для снятия икоты

Чтобы снять приступ икоты, придётся воспользоваться ингалятором или старым бабушкиным методом, подышать над кастрюлькой. Эфирное масло обладает спазмолитическим свойством, не вызывает раздражений слизистой и быстро снимает икоту.

Бессонные ночи

Чтобы побороть бессонницу, придётся измельчить траву и запарить в стакане кипятка две ч. ложки. На полстакана добавить 1 ст. ложку мёда, пить тёплым перед сном. Этот напиток помогает не только победить бессонницу, но и омолаживает организм.

Например: для очищения лица — налить горячий раствор в кастрюлю и подышать над паром минут 5−10. Для большего эффекта, накрыться плотным покрывалом. Кожа на лице станет румяной и упругой, повторная баня поможет очиститься порам кожи.

Широко используют отвары материнки в косметологии, даже после химиотерапии.

Масло душицы

Из орегано готовят масло, где за основу берут растительное масло. Используют его при болях в суставах и при повреждениях кожи. Масло снимет зубную боль и приостановит заболевание дёсен.

Чтобы его приготовить, надо взять 0,5 л масла и 4 ст. ложки насечённой травы. Используя водяную баню, нагреть до 40 °C. Настаивать 7 дней. Несколько раз в день растирать больное место, для растирания хватает 3−5 капель.

Читайте также:  Готовим кубики льда для лица против морщин

Для лечения простуды или очистки дыхательных путей, прибегают к помощи ингалятора: три капли на 1 л воды.

Девясил от кашля: силы природы на страже здоровья

В старинных кулинарных книгах часто встречаются рецепты из девясила – засахаренные цукаты, компот или варенье из этого растения ценились, как вкусное и полезное лакомство.

В настоящее время употребление его корней в пищу осталось в прошлом, зато девясил от кашля, астмы или лихорадки – это по-прежнему первейшее средство, рекомендованное народной медициной.

Девясил от кашля: силы природы на страже здоровья

Его эффективность при простуде, гриппе и ОРВИ подтверждают многочисленные положительные отзывы.

Целебный состав корней девясила

Причиной того, что народные целители часто назначают корень девясила от кашля, является его богатый состав из биоактивных соединений, способных облегчить этот недуг:

Девясил от кашля: силы природы на страже здоровья
  • инулин – повышает барьерные функции организма, придает силы и выводит токсины;
  • сапонины – восстанавливают водно-солевой обмен, возбуждают кашлевой центр;
  • смолы – оказывают бактерицидный эффект, который позволяет сдерживать инфекцию от развития в более тяжелые заболевания;
  • камедь – нейтрализует и выводит токсины, образующиеся вследствие борьбы человеческого организма с болезнетворными микроорганизмами;
  • слизь – оказывает обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Благодаря животворному воздействию этих веществ, отвар девясила при кашле повышает его продуктивность, предупреждает серьезные осложнения вроде воспаления бронхов или легких, облегчает общее состояние и ускоряет выздоровление.

Применение девясила для лучшего отхождения мокроты

Девясил от кашля: силы природы на страже здоровья

Перед тем как принимать девясил при кашле, стоит подробно ознакомиться с его противопоказаниями. Настои и отвары из этого растения не рекомендуют:

  • при заболеваниях почек;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • женщинам в период вынашивания и кормления ребенка;
  • людям, имеющим гастрит с пониженной кислотностью;
  • всем, у кого присутствует индивидуальную непереносимость девясила.

Если после употребления снадобья появились симптомы: тошнота, слюноотделение, рвота или боль в животе, необходимо немедленно прекратить его прием и обратиться в поликлинику.

Девясил от кашля: силы природы на страже здоровья

Рецепты из девясила для взрослых

Относительно того, как заварить девясил от кашля правильно, существует несколько мнений. Согласно первому из них, смесь из 1 ст. л. сырья (сухие измельченные корневища) со стаканом воды необходимо ставить на огонь и кипятить в течение 30 минут.

Девясил от кашля: силы природы на страже здоровья

Второй вариант допускает готовить отвар только на водяной бане, потому что таким образом сохраняется максимальное количество полезных элементов.

Полученный отвар следует разбавить водой так, чтобы его объем был 200 мл, и принимать теплым четырежды в день, по ¼ стакана за полчаса до еды. Целесообразным также будет применение свежего отвара для полоскания полости рта и компрессов. Сохранять остатки средства на следующий день нежелательно.

Девясил и детский кашель

Девясил от кашля: силы природы на страже здоровья

При условии точно выверенной дозировки растение не имеет противопоказаний для детей старше 3 лет. Но однозначно ответить на вопрос, можно ли давать девясил детям от кашля, должен только врач-педиатр при личном осмотре ребенка.

Приготовление отвара для детей не отличается от рецепта приготовления для взрослых. Малышам от 3 до 7 лет необходимо давать растительное лекарство по 1 ст. л. 2-3 раза в день за час до приема пищи. Школьникам 7-12 лет можно увеличить дозировку до 2 ст. л. Детям старше 12 лет рекомендовано принимать отвар или настой взрослыми дозировками.

Что говорят о приеме девясила люди

Девясил от кашля: силы природы на страже здоровья

Помогут разобраться, как избавляет девясил от кашля отзывы тех, кто уже неоднократно прибегал к его помощи. Вот один из них:

Анна, Пермь

«У нас трое детей, которых я стараюсь лечить народными методами, прибегая к аптечным средствам только в крайних случаях. В зимнее время, когда простуды – частый гость в нашей семье, родители мужа передали из деревни корень девясила.

Девясил от кашля: силы природы на страже здоровья

Так вот, отвар из него отлично выручал меня, когда сыновья один за другим начинали кашлять. Сразу начинает отходить мокрота, ребенку становится легче, появляется аппетит.

Так что, если знакомые спрашивают меня, порекомендую ли я девясил от кашля детям, отзывы мои всегда самые положительные!»

-ликбез: лечебные свойства девясила

Девясил от кашля: силы природы на страже здоровья

Девясил – признанное средство народной и официальной медицины, которое показано при заболеваниях легочных путей. Однако во избежание опасности, которую представляет самолечение (в особенности  для детей), рекомендуется принимать его только после личной консультации с врачом-терапевтом.

Основные правила употребления настойки

Настой из зелени петрушки можно давать детям после адаптации к основным продуктам питания в 10–12 месяцев. После первой пробы нужно посмотреть: нет ли негативных реакций детского организма. Дозировка для детей до 3 лет — 2 ч. л., до 6 лет — 2 ст. л., до 12 лет — 60–100 мл в сутки.

Детям настойка на спирту не рекомендуется. Взрослая суточная доза напитка из зелени — 160 мл. Лучше всего принимать лекарственное средство до еды, не рекомендуется пить концентрированные настои более 30 дней. Между курсами, в зависимости от назначения, делают перерыв в 14–30 дней.

Основные правила употребления настойки

В древние времена отваром петрушки вызывали аборт, поэтому в период беременности настойку принимают исключительно после консультации с врачом. Особенно это касается напитка из семян или корня, где в разы больше эфирных масел, чем в зелени. Доза больше одного стакана может повысить тонус матки, вызвать сильное сокращение мышц, судороги. Самый страшный побочный эффект — выкидыш. Это свойство растения используют при перенашивании плода на последних сроках для стимуляции матки, но только по показанию и под наблюдением врача.

Кормящие мамы могут пробовать принимать лечебный напиток через 4–6 недель после родов. Для начала нужно попробовать 1 чайную ложку, а затем, при отсутствии негативной реакции у малыша, принимать не более 50 мл в сутки.

Химический состав и калорийность водки

Технологический процесс приготовления крепкого напитка широкого спектра действия с бесценными свойствами возможен при наличии спирта, сахара, дрожжей. По органолептическим характеристикам продукт на выходе может отличаться из-за сырья, дополнительных включений, содержания алкоголя. Стоит заметить, что напиток в чистом виде максимально безопасен в сравнении с другими крепкими составами, и для получения минимального вреда от применения, рекомендуют использовать именно его.

Читайте также:  Как бороться с озимой совкой народными средствами

В разных странах применяют более привычное для регионов сырье. Это может быть: рожь, картофель, бобовые растения, сахарная свекла, кукуруза, что в некоторой степени влияет на полезные свойства.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Полученный путем ферментации полезный напиток впервые произведен в 1865 г. в Польше, но мировую славу заслужила русская водка. Согласно классическому, традиционному рецепту ее крепость составляет 40%. Стоит отметить, что в Европе до стандарта недотягивают 2,5%. Американцы предпочитают пить 30%-напиток. Независимо от того, кто является производителем, водка разделяется на два вида: чистую и с добавками. В качестве дополнительных включений используют обычно натуральные ингредиенты:

  • красный жгучий перец;
  • имбирь;
  • лимон;
  • специи, травы;
  • фрукты, ягоды.

Стоит упомянуть о меде — важном компоненте для производства медовухи. Вкусовые добавки – вредные вещества водки. Отечественный производитель также вносит в структуру напитка: марганцево-кислый калий, медь, яблочные кислоты, алмазную пыль, инвертный сахар и лимонную кислоту. Их способность смягчать водку губительно действует на организм человека и приносит вред, превышающий пользу.

Чистая водка содержит в 100 г: фосфор (1%) и медь (1%). Структура напитка без добавок примерно одинакова – богата углеводами и практически не имеет жиров, холестерина. Так как витаминный состав и минералы не обнаружены, полезных питательных свойств продукт не представляет и не насыщает организм. Калорийность водки варьирует от 85 до 120 ккал.

Первое, что оценило человечество после выпуска крепкого напитка – его лечебные свойства, пользу и эффект от применения при разных заболеваниях. Свойства водки продолжают изучать на научном уровне.

Активные вещества и свойства растения

Данное растение имеет широкую совокупность микро и макроэлементов, полезных для нашего организма. Самым важным элементом в петрушке является апиол и миристицин, которые провоцируют диурез. Она является лучшим диуретиком, и средством, которое способно:

  • вывести песок и камни с почек;
  • улучшить работу сердечно сосудистой системы, путем очищения сосудов и нормализовать давление;
  • профилактика проблем с ССС;
  • нормализует сон;
  • помочь справится с патологиями кишечника и мочеполовой системы.

Корень петрушки в косметологии

Угревая сыпь, прыщи, пигментные пятна, веснушки, восстановление после кори и оспы – с этим справляются корешки петрушки. Маски на основе сока растения отбеливают кожные покровы. Отвары помогают избавиться от перхоти и выпадения волос.

Маска

Маска разглаживает морщины, подтягивает и осветляет кожу. Она убирает пятна на лице. Петрушку наносят также на шею и руки.

Состав для маски:

  • масло оливы – 2 ложки;
  • 20 г корня;
  • 2 желтка яичных.

Как приготовить

Натирают на мелкой терке корешки. Вбивают в смесь яйца, тщательно размешивают. Наливают масло, мешают. Очищают предварительно лицо и зону декольте, затем наносят массу. Через 15 минут умываются теплой водой. Нанесение раз в неделю такой маски достаточно. Не стоит держать средство долго, чтобы не появилось покраснение.

Корень петрушки в косметологии

Важно!

Перед нанесением кашицы на кожу, проводят тест на аллергию. Подготовленную массу намазывают на запястье руки на 15 мин, если кожа не покраснела и не зудит, можно маску наносить на лицо.

Отвар

Отваром протирают проблемные участки кожи. Средство избавляет от веснушек.

Составляющие:

  • натертый свежий корень – 2 ложки;
  • сок лимона – 3 ложки;
  • стакан воды.

Как готовить

Петрушку заливают водой, ставят на огонь, убирают, когда закипит. Оставляют на 10 мин, процеживают. В остывший вар вливают сок. Протирают смоченным тампоном кожу утром и вечером. Хранят средство в холоде.

Полезные свойства отвара петрушки

Одним из самых частых жителей огородов является петрушка. В основном ее использование заканчивается на добавлении в качестве приправы в основные блюда, однако этим ее полезные свойства не заканчиваются. Петрушка – это еще и отличное косметическое средство. В данной статье речь пойдет о полезных свойствах петрушки, а также о том, как приготовить отвар петрушки.

Польза отвара петрушки

Первым делом необходимо разобраться, чем же полезен отвар петрушки. Его польза заключена в составе самого растения, который включает в себя:

  • Витамины A, B, C, E, K. H
  • Калий
  • Кальций
  • Пищевые волокна – Клетчатка
  • Углеводы
  • Жиры
  • Белки

Также с помощью отвара петрушки можно укрепить десна, отбелить зубы наладить правильную работу почек, щитовидной железы и укрепить кровеносные сосуды.

Отвар петрушки можно принимать как для общего улучшения здоровья, так и при конкретных расстройствах здоровья или заболеваниях. В частности, его рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Ревматизм
  • Нарушение работы печени
  • Анемия
  • Язва
  • Порок сердца
  • Угревая сыпь
  • Гастрит
  • Нарушение зрения
  • Заболевания мочеполовой системы

Как сделать отвар петрушки

  1. Приготовьте пучок свежей петрушки и тщательно промойте его под холодной водой. При этом желательно промывать каждую веточку, чтобы наверняка избавиться от всей грязи. После этого поместите петрушку в дуршлаг для стекания оставшейся на ней воды.
  2. Когда петрушка обсохнет, возьмите пару веточек, положите их на разделочную доску и очень мелко нарежьте. Для приготовления 1 порции отвара потребуется всего 2 столовые ложки нарезанного растения. Оставшуюся часть петрушки можно засушить, для использования в дальнейшем.
  3. В большую кастрюлю налейте проточную воду и доведите ее до состояния кипения. В эту кастрюлю необходимо поместить более маленькую кастрюлю, в которой на пару и будет вариться отвар. Для одной порции потребуется добавить стакан кипятка и 2 больших ложки измельченной петрушки. Отвар будет готов через 20 минут.
  4. Затем необходимо поставить приготовленный отвар остудиться. В тех случаях, когда отвар требуется принимать внутрь, его следует разбавлять с обычной водой. В случае его использования в роли косметического средства разбавления водой не требуется.