Диффенбахия: виды и сорта с фото, уход в домашних условиях

В природе существует такое растение, как фенхель, что это такое, знают не многие люди, к сожалению. Ведь применяется это растение в парфюмерии, кулинарии и даже медицине. Из статьи вы узнаете о применении и пользе растения, которое носит название фенхель, а также увидите, как оно выглядит.

Рекомендуемые виды и сорта

Vulgare (Ф. обыкновенный)

Листья мелкоперистые, около 30 см длиной. Уплощенные зонтики соцветий 10 см в диаметре состоят из множества кро­шечных ярко-желтых цветков, появля­ются в середине лета. Стебли, листья и мелкие семена имеют сильный слад­коватый анисовый аромат. В теплых регионах размножается самосевом и может стать сорняком. В средней по­лосе не зимует. Высота и диаметр расте­ния-2х0,6 м.

Листья мелкоперистые

“Purpureum” (син. “Bronze”)

Брон­зовые или пурпурные листья. Этот культивар лучше сохраняет свойства при размножении делением.

Брон­зовые или пурпурные листья

Фенхель обыкновенный описание

Выделяют три вида:

  1. Овощной.
  2. Обыкновенный.
  3. Зонтичный.

Следует запомнить, что третий вид непригоден для употребления в пищу, так как является ядовитым, остальные разновидности пригодны к употреблению.

Внешний вид его похож на привычный нам укроп или анис, однако, он имеет более мощный стебель и более приятный аромат и вкус. Цветки очень похожи по форме, внешнему виду и размеру на цветки укропа. Но стебель имеет голубой налет, он более мощный, высокий и более ветвистый.

Плоды фенхеля представляют собой продолговатую двусемянную коробочку. Он пригоден к употреблению в пищу, и имеет очень приятный сладкий вкус и аромат.

Семена фенхеля, являющиеся одновременно его плодами, наибольшее применение нашли в медицине, причем как в традиционной, так и в народной. Главное его свойство — универсальное применение.

Растение произрастает как в дикой природе, так и культивируется. В основном для медицинского использования и применения в кулинарии. Ведь все части этого растения не только пригодны к употреблению в пищу, но и обладают массой полезных свойств.

Полезные свойства фенхеля обыкновенного

Основная его польза заключается в том, что он содержит в себя, огромное количество белка, массу витаминов, пищевых волокон и минералов. Именно за его богатый химический состав он и получил огромное повсюду признание. Среди главных полезных качеств всего растения в целом можно выделить следующие:

  • Способствует скорейшему заживлению ран различного происхождения.
  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Снижает риск возникновения рака, различной этимологии.
  • Является мощным антисептиком.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Улучшает водно-солевой баланс в организме.

Очень важно отметить и то, что каждая часть этого растения имеет свое уникальное назначение в медицине и кулинарии. Однако именно семя и корень чаще всего используются. Связано это с высоким содержанием полезных веществ и эфирных масел в этих частях растения.

Плоды фенхеля чаще всего используют для приготовления различных настоев, а также для получения эфирного масла. Особой популярностью пользуется чай из семени его, который широко применяется при метеоризмах и коликах, особенно у грудничков.

При приготовлении отваров семя может быть использовано как в качестве единственного ингредиента, так и в совокупности с другими травами. Особо эффективны такие отвары при бессонницах, воспалении глаз и проблем с желудком. А также было отмечено и благотворное влияние отваров из семени фенхеля на повышение лактации у матерей, а также улучшение самочувствия у беспокойных их детей. Помимо этого, отвар также является природным жаропонижающим средством. Семя фенхеля, так же как и корень является мощным природным слабительным.

Читайте также:  Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям

Если говорить о корне, то его используют как в свежем, так и в сушеном виде. В медицине эта часть растения используется лишь как слабительное, а в кулинарии как ингредиент для приготовления салатов, закусок, а также при приготовлении хлебобулочных изделий.

Но, как и любое другое растение он имеет не только полезные свойства, но и определенные противопоказания к своему применению.

Фенхель обыкновенный: когда и кому нельзя использовать

В первую очередь с большой осторожностью это растение и его эфирное масло следует использовать беременным женщинам, а находящимся на последних месяцах, лучше всего вообще, от него отказаться. Связано это с тем, что фенхель в любом виде, может способствовать возникновению кровотечения.

Из-за высокого содержания эфирных масел, с осторожностью следует давать фенхель детям. Если ребенок не достиг 4-месячного возраста, ему допустимо давать лишь настой из фенхеля, так называемую укропную водичку. Основное противопоказание — это использование фенхеля у детей с врожденными пороками сердца. Не стоит забывать, что все травяные настои нельзя хранить и использовать больше двух дней. Оптимальным вариантом является приготовление отваров на один прием или на сутки.

Людям с заболеваниями, связанными с нарушениями сердечного ритма, стоит употреблять фенхель в любом виде c большой осторожностью, так как он увеличивает частоту сердечного ритма.

Частым побочным эффектом при употреблении этого растения является аллергия. Поэтому лучше начинать употреблять фенхель сначала в минимальных количествах. Приправа фенхель, особенно в больших дозах может вызывать изжогу и тошноту. Поэтому лучше помнить, что все хорошее, должно быть в меру.

И напоследок хочется сказать, что плоды фенхеля, полезные свойства и противопоказания к использованию, которых были описаны выше лучше всего использовать максимально свежими. Если они в сушеном виде, то стоит отдавать предпочтение тем семенам, срок давности которых не превышает полугода. то же самое касается и всех остальных частей этого поистине волшебного растения. Ведь чем моложе части растения, тем больше в них сохранено полезных витаминов и микроэлементов, а значит употребляет его максимально свежим в любом виде вы принесете больше пользы организму.

(Пока оценок нет)

Как хранить фенхель?

Заготовить на зиму и хранить фенхель следует правильно. Только в этом случае от него будет польза и в медицинском, и в кулинарном смысле. Семена не следует надолго оставлять в завязанном пакете из полиэтилена. Лучше выбрать для этого бумажный или тряпичный мешочек. В керамической банке или стекле хранить специю допустимо. Но закрывать ёмкость плотной крышкой не рекомендуется. Лучше использовать для этого салфетку или бумагу. Отличным вариантом станет и пластиковая крышка с отверстиями.

Для хранения приправы следует выбирать сухие темные места. На семена фенхеля не должны попадать прямые солнечные лучи.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.
Читайте также:  Выращивание иссопа в саду и на подоконнике

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

  • Даная
  • Ольга
  • Миранда
  • Гамлет
  • Голосемянная 14

Выращивание фенхеля из семян, посадка и уход

Фенхель – многолетняя теплолюбивая и светолюбивая культура, не переносит холодов, а в районах с суровыми зимами вымерзает. Поэтому в нечерноземной зоне растение выращивается как однолетнее.

Фенхель был известен еще в древние времена как пряность и лекарство на столе. В быту он знаком многим как аптечный укроп. Растение действительно имеет некоторые сходства с укропом, единственное его отличие – специфический анисовый аромат.

Вдобавок фенхель очень полезен и обладает большим комплексом витаминов.

У современных огородников фенхель не имеет такой популярности, ведь с разведением этой культуры много хлопот, да и урожай небольшой. Кроме того, фенхель плохо влияет на морковь и томаты. Потому лучше не высаживать фенхель по соседству с ними.

Ради сладковатых и очень ароматных семян его практически не сажают на огородах, так как проще купить растение в супермаркете или аптеке.

Однако благодаря глянцевым садоводческим журналам, фенхель получил звание модной овощной культуры для декоративного огорода.

Кулинарные свойства фенхеля

Из-за своих полезных и ароматных свойств, фенхель также достаточно хорошо известен кулинарам Европы. На кухне используют листья, молодые побеги, крупные белые кочанчики и черешки фенхеля.

Листья используют как укроп, добавляя свежую зелень понемногу в еду. Кочанчики фенхеля запекают в духовке, тушат или жарят. Иногда их употребляют сырыми, добавляя в салаты. Черешки отлично подойдут для засаливания в банках на зиму.

Семена фенхеля также можно класть в блюда, чтобы придать аромат супам, вину, пудингам и хлебу.

Подготовка фенхеля к посадке

Одной из главных особенностей выращивания овощной культуры, считается правильная подборка необходимых семян для посадки.

На прилавках магазинов по садоводству можно найти семена двух сортов: фенхеля обыкновенного (его также называют аптечным укропом), а также овощного фенхеля (иногда он носит название итальянский фенхель).

Первый вид этой культуры разводят для получения зелени и семян, а второй сорт позволяет вырастить плотные белые кочанчики для использования в пищу.

Посев фенхеля в открытый грунт весной

Семена фенхеля овощного сорта принято высаживать в землю рано весной на глубину 2 см. В южных регионах с не суровыми зимами, дачники могут сеять семена под зиму. Как и все культуры семейства сельдерейных, семена фенхеля всходят медленно из-за высокого содержания эфирных масел, которые блокируют прорастание.

Огородникам следует замочить семена фенхеля в теплой воде за 2-3 дня до высадки на грядки. Затем укрыть замоченные семена мешковиной. После этого семечки фенхеля необходимо просушить и посеять в землю. Грядку для посева необходимо приготовить заблаговременно.

Почву удобряют перегноем (кладут одно ведро перегноя на 1 м² участка), затем заправляют землю двухлитровой банкой опилок и добавляют две столовые ложки суперфосфата. При необходимости почву известкуют. Во время посева весной (в средней полосе с апреля по май) участок утепляют пенкой, чтобы сберечь влажность.

Спустя 5-10 дней после того, как на поверхности покажутся ростки, необходимо прореживать грядки. Расстояние между растениями следует оставлять примерно 20 см, так как кочанчик фенхеля может вырасти до 10 см в диаметре.

После этой процедуры овощную культуру необходимо укрепить подкормками, так как наземная часть растения развивается достаточно медленно. Хорошим удобрением может послужить настой коровяка.

Читайте также:  Заготовка корневого сельдерея на зиму рецепты

Окучивание фенхеля

В конце мая посевы фенхеля необходимо слегка окучить. Некоторые огородники предлагают окучивать растение по нескольку раз. Это позволит отбелить развивающийся кочанчик. Однако, как показывает опыт, частые окучивания приводят к загрязнению белых оснований черешков.

Именно потому, чтобы избежать загрязнения, примерно в начале июня, следует огородить нижнюю часть культуры. Необходимо взять двухлитровую пластиковую бутылку и вырезать два широких кольца размером 20 см. Кольцо надевают на растение, слегка вдавив его в почву. Окучивают фенхель, учитывая высоту пластикового кольца.

Еще один вариант защиты от загрязнения – пластиковая полоса. Ее свободно продевают вокруг растения и аккуратно прикрепляют.

Подкормка фенхеля (удобрение) и полив

Во время созревания растения, фенхель несколько раз укрепляют подкормками. Удобряют настоем коровяка или сброженной травой, а в засушливую погоду проводят регулярный полив.

На протяжении лета, вплоть до цветения, с фенхеля можно собирать зелень, а уже к осени у растения созревают кочанчики. После того, как диаметр черешков у основания прикорневой розетки достигнет 8-10 см, кочанчики убирают.

С наступлением осени фенхель можно полностью выкопать, опустить в подвал и прикопать в песок. Благодаря этому растение еще долго останется свежим.

Выращивание петрушки в теплице

Летом петрушка прекрасно чувствует себя в открытом грунте. При наличии неотапливаемого парника можно иметь свежую зелень ранней весной и поздней осенью, а в обогреваемой теплице — зимой. Принцип выращивания петрушки в теплицах практически не отличается от агротехники открытого грунта и домашнего выращивания. Но некоторые особенности посадки и ухода за растениями в этих условиях существуют:

  • при выращивании в теплицах нельзя допускать резких перепадов температур;
  • в период с декабря по март растение нуждается в дополнительном освещении;
  • петрушка комфортно себя чувствует при влажности воздуха 75% и выше.

Главные условия получения хорошего урожая петрушки в теплице — соблюдение комфортных для растения температуры и влажности воздуха

Для собственного употребления достаточно небольшой грядки с петрушкой в теплице. Большие посадочные площади организовывают для выращивания зелени на продажу.

Ароматную зелень петрушки, корнеплоды, придающие приятный вкус соусам, первым и вторым блюдам, можно иметь на своём столе круглый год. Это вполне посильная задача и для бывалых огородников, и для тех, кто хочет с пользой поэкспериментировать на своём балконе или подоконнике.

Проблемы при выращивании цветка

Диффенбахия – сильное растение. Но нерадивые хозяева, считающие, что если цветок простой в содержании, то и ухаживать за ним необязательно, постоянно будут сталкиваться с проблемами. Растение они не убивают, но декоративность снижают существенно.

Болезни

Корневые гнили возникают от переливов и испорченного, закисающего грунта. Если при самостоятельном составлении субстрата хозяева сомневаются, смогут ли качественно продезинфицировать все компоненты, рекомендуется использовать покупной. Улучшить его можно вермикулитом или сфагнумом.

Вместе с садовой либо огородной землей в горшок с диффенбахией могут попасть возбудители:

  • пятнистости листьев;
  • антракноза;
  • фузариоза.

С ними справятся фунгициды. А вот если культура заболела бактериозом, мозаикой или бронзовостью, растение придется выбросить.

Вредители

На диффенбахии могут завестись:

  • паутинные клещи;
  • трипсы;
  • щитовки;
  • тли;
  • мучнистые червецы.

Растение придется неоднократно обработать инсектицидом. Для комнатных цветов обычно используют Актеллик.

Другие проблемы

Кроме инфекционных болезней и вредителей, к негативным последствиям приведут ошибки ухода:

  • листья массово опадают от холода или низкой влажности;
  • только нижние – физиологический процесс, делать ничего не нужно;
  • пластины желтеют, сворачиваются – сквозняк, слишком низкая температура;
  • гниет основание ствола – холод плюс замокание корней;
  • бурые кончики листьев – полив жесткой водой;
  • сухие – низкая влажность воздуха;
  • пожелтение пластин без деформации – избыточные орошения.