Что заморозить в морозильной камере на зиму

Для поддержания здоровья и работоспособности на протяжении всего зимнего периода человеческому организму необходимы витамины и микроэлементы. Но есть проблема – в холодное время года получать их уже не так просто, как в теплое.

Какие овощи можно заморозить на зиму?

Заготавливать на зиму можно практически всё (исключений мало, но они есть). Многие продукты замораживаются по отдельности, но удобно составлять в пакетах и смеси, особенно если вы часто готовите определённые блюда.

Важно: для замораживания выбирать нужно плоды хорошего качества (переспелые лучше оставить для других целей), места с повреждениями или гнилью удаляются заранее.

Из овощей лучше всего в заморозке себя ведут баклажаны, тыква, перец, цветная капуста и брокколи. Некоторые хозяйки хранят зимой также помидоры и огурцы (последние пригодны только в тёртом виде для окрошки). Из смесей популярными являются заготовки для зелёного и красного борща, паприкаша, ризотто, рагу, лечо, паэльи. Размораживать овощи предварительно не нужно – можно сразу приступать к готовке.

Все овощи предпочтительно заготавливать сразу в таком виде, в котором они будут использоваться при готовке. Замороженные плоды удобно только тереть, а вот обычным ножом с ними не справиться, поэтому перед заморозкой овощи следует нарезать.

Справка: для ускорения процесса готовки можно хранить в морозилке тёртые морковь и лук, при необходимости откалывая нужные части.

Как заморозить петрушку

Здравствуйте, дорогие читатели. Чем еще заниматься летом как ни заготовками на зиму. Мы заготовили уже много разных вкусностей. Сегодня мы заморозили зелень петрушки. Спектр использования петрушки достаточно широк, из петрушки готовят маски для лица, настой и отвар петрушки замораживают, петрушку используют для приготовления и украшения различных блюд.

Зимой, замороженная зелень очень кстати, блюда украшенные зеленью очень красиво смотрятся на столе. Мы уже очень давно замораживаем различную зелень, поэтому с радостью поделится с вами своими заметками и секретами по заморозке зелени.

Многие люди не знают, как правильно заморозить петрушку на зиму. Но все очень и очень просто. Есть несколько способов которые позволяют заморозить эту зелень.

Петрушку обычно замораживают тремя способами.

Это очень простые и распространенные способы. Вы можете выбрать любой из них.

  1. Зелень замораживают пучками. Для этого петрушку собирают в пучки, складывают в целлофановые пакеты и замораживают.
  2. В виде кубиков льда. Зелень петрушки измельчают, помещают в ячейки для льда и заливают очищенной водой. Затем кубики пересыпают в целлофановый пакет и снова отправляют в морозилку.
  3. Третий способ заключается в заморозке измельченной зелени петрушки. Именно таким способом я замораживаю зелень.

Второй способ также очень удобен. По мнению современных хозяек этот способ сейчас очень популярен.

Удобно достать кубик замороженной зелени и добавить в первое блюдо. В суп или борщ, например.

Как правильно заморозить петрушку на зиму

Что нам понадобится:

  • петрушка
  • нож, разделочная доска
  • вода, чтобы вымыть петрушку
  • бумажные полотенца чтобы просушить зелень
  • целлофановые кулечки, кулечки с застежкой zip, или лоточки

Очень удобно именно замораживать зелень. Она затем как свежая, аромат и цвет не меняется.

У меня два вида петрушки: петрушка кудрявая и обычная. Обожаю петрушку именно за ее яркий, насыщенный и непревзойденный аромат.

Есть основные правила которыми руководствуются чтобы правильно заморозить петрушку на зиму.

Петрушку необходимо замораживать свежую. Если есть такая возможность, то петрушку заготавливают прямо с грудки.

Зелень нужно обязательно перебрать. Убираем все сухие, вялые листочки, желтые листья, листья с пятнами и коричневыми точками.

Обязательное условие хорошо вымыть зеленые листья. Лучше всего залить петрушку водой в миске. А затем еще хорошо ополоснуть под проточной водой.

Не менее важным и правильным обсушить листья петрушки от влаги, ведь лишняя влага в петрушке нам совсем не нужна.

Для этого можно использовать чистое кухонное полотенце, а можно бумажные одноразовые полотенца. Я использую плотные белые бумажные полотенца, на них выкладываю зелень петрушки.

Я замораживаю измельченную зелень петрушки, мне необходимы только зеленые листочки. Грубые стебли я срезаю. Для того чтобы нарезать зелень я собираю петрушку в небольшие пучки.

Измельчить петрушку можно в блендере. Но я делаю это ножом. Нарезаю обычным способом, мелко, но не до фанатизма.

Пересыпаю зелень в миску. Так продолжаем измельчать петрушку пока не закончится зелень.

Теперь нужно упаковать нарезанную петрушку для заморозки. Раньше я для этого использовала обычные целлофановые кулечки. Упаковывала в 3-4 кулечка. Но перед этим обязательно выпустить весь воздух из кулечка. Этот способ позволяет экономить место в морозилке, если она небольшая.

Но в этом году решила замораживать зелень в лоточках. Я уже заморозила в лоточке щавель на зиму, а теперь замораживаю петрушку.

Еще, как вариант, можно заморозить зелень порциями в маленькие плотные кулечки с застежкой zip. Тоже очень удобно и место в морозилке можно сэкономить.

Я, как уже говорила выше, буду замораживать в лоточках с плотной и герметичной крышкой.

Перед тем как накладывать петрушку в лоточек ее необходимо немного помять рукой, таким образом, в лоток можно вместить больше зелени.

Также я накрываю петрушку в лотке пищевой пленкой, а затем уже крышкой. Ставлю в морозилку. Зелень получается сухая, потом ее легко брать чайной или столовой ложкой, в зависимости для чего вам необходима зелень. Остальную зелень опять отправляем в морозилку.

Этот способ заморозки очень удобен, для меня. Мне очень нравится именно так замораживать зелень.

В какие блюда можно использовать зелень петрушки? Петрушка довольно ароматная пряная трава. Запах и вкус укропа нравится многим, а вот петрушки — не всем. Тем не менее петрушку можно использовать в первые блюда, для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, для приготовления салатов и соусов. А также для приготовления домашней консервации и украшения блюд.

Читайте также:  5 способов заморозки кинзы на зиму в домашних условиях

Раньше, не было морозильных камер, как сейчас. Моя мама измельчала зелень, перетирала ее с солью и раскладывала в стеклянные баночки, накрывала капроновой крышкой и хранила в погребе.

Сейчас, современные хозяйки, все замораживают. Согласитесь, это очень удобный и достаточно быстрый способ сохранить продукты на зиму.

Правила хранения

Чтобы заготовка на зиму не испортилась, необходимо знать, как правильно хранить петрушку. Помогут несколько простых рекомендаций:

  1. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 80%.
  2. Оптимальная температура хранения — не выше 10ºC.
  3. Запрещено подвергать заготовки резким перепадам температур.
  4. Заготовленную зелень нельзя повторно замораживать.
  5. Высушенный растительный продукт нужно хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
  6. Устанавливать банки с заготовками лучше всего в холодильник или погреб.

Заморозка петрушки на зиму считается простым занятием, хорошо выполнить которое сможет даже начинающая хозяйка. Для проведения этой работы нужно купить качественную зелень и выбрать наиболее подходящий способ заготовки. Если исключить ошибки, то натуральный продукт хорошо сохранится и не потеряет полезных свойств.

Способы заготовки зелени

Есть 4 способа заготовки растительности на зиму: засушка, заморозка, засолка и консервация. Заготовленная по тому или иному методу зелень будет различаться вкусом, окраской и количеством сохраненных витаминов.

Сушка зеленых припасов

Легкий способ заготовки трав. Данный метод позволяет сохранить вкус и аромат растительности, а также 50 процентов витаминов. Прежде чем засушить зелень, ее необходимо перебрать, отсортировать, промыть в холодной воде, отряхнуть от излишка жидкости, подсушить на клеенке. Травы рекомендуется сушить в горизонтальном положении на подносе, фанерном листе, застеленном бумагой, или в подвешенном состоянии (в пучках).

Заморозка зелени на зиму

Способ первый.

Он самый простой и легкий. Требует минимум времени и сил, подойдет для тех, кто ленив или тем, кому проста-напросто некогда заниматься на кухне. Он подразумевает заморозку зелени пучками. Причем вы можете делать это как с одной травой, так и с их смесью. Например, для салата отличным дополнением станет микс из укропа, петрушки и базилика.

Пучок травы обязательно хорошо промойте и просушите. Только сухая зелень будет более или менее выглядеть аппетитно и сможет без труда разделиться друг от друга.

Полиэтиленовый пакетик также просушите, если вы его мыли и положите туда траву. Слегка надавливая его, выпустите воздух и сверните в колбаску. Можно закрепить все это дело резинкой. Все готово. Осталось положить в морозильную камеру.

Для подобного вида заморозки категорически не подойдут стеклянные банки, ну а если у вас достаточно вместительная морозилка, то удобным будет использование прямоугольного контейнера.

Второй способ

Это мой самый любимый способ, который занимает немного больше времени, чем первый, но более удобный, так как зелень полностью готова к употреблению, сразу после того, как вы ее достали с холодильника.

Как обычно промойте хорошенько травку и просушите. Нарежьте листочки, как вы обычно это делаете. Кто-то любит крупнее, кто-то мельче. Отрежьте стебельки. Заготовку пересыпьте в пакеты, также завернув в колбаску или контейнеры, плотно закрыв крышкой. Даже если вы полностью не просушили ее, ничего страшного не случиться. Каждый листочек покроется немного льдинками, а при разморозке все равно сохранит вид. Я добавляю такую зелень в салаты, супы и вторые блюда.

Третий способ

По моему мнению, он не совсем удачный – ледяные кубики с травой. Она также нарезается, утрамбовывается в формочки из-под льда и заливается водой. Такую заготовку можно добавлять только лишь в супы, где она при варке потеряет все витамины.

Не знаю как вы, но я отношусь к такому способу отрицательно. Во-первых, вид продукта теряется, во-вторых, зачем замораживать воду? Если есть место, то пожалуйста, если его нет, то сами формочки занимают много места. В общем, это не мое.

И четвертый способ

Кубики зелени с маслом. Они готовятся так: зелень нарезается, предварительно промытая и высушенная. Кладется в формочки для льда и заливается оливковым маслом.

Такой метод подойдет лишь для заправки салатов. И он так же, как предыдущий, требует достаточно большого места в морозильной камере.

А как делаете это вы? И вообще, замораживаете ароматные летние травы на зиму или покупает магазинные? Кстати, знаю, что многие сушат их, но мне не нравиться сушеная зелень. Уж очень вкус меняется, а аромат уже не тот. Использую ее для приготовления, но уже в крайних случаях.

Все-таки морозильная камера – хорошая штука, чтобы мы без нее делали?))

На сегодня все! До новых встреч! Будьте здоровы!

Как заморозить петрушку на зиму в холодильнике

Петрушка – не только ароматная зелень, способная преобразить вкус, а в свежем виде еще и украсить любое блюдо, это еще и целый набор витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Чтобы сохранить эту ароматную приправу на зиму ее проще всего заморозить. Этот способ гораздо удобнее, чем заготовка в масле или засолка (петрушка не утратит свой душистый аромат и сохранит большинство полезных веществ).

Дачники практикуют 3 основных способа заморозки: нашинкованными кусочками, цельными веточками и в кубиках льда.

Плюсы заморозки:

  1. Большинство витаминов сохраняется, поэтому при употреблении такой петрушки в зимнее время без термообработки (после размораживания) Вы сможете восполнить витаминный баланс организма.
  2. Сохраняется душистый аромат и характерный вкус, практически без изменений.
  3. Подготовка к заморозке не отнимет у вас много времени – максимум 30-45 минут.

Какая петрушка подойдет?

Для заморозки следует отбирать только ярко зеленую зелень, без болезней и механических повреждений. Растение должно быть свежим. Например, при предварительном 3-х дневном хранении в холодильнике петрушка теряет до 50% полезных витаминов. По этой же причине нежелательно покупать зелень для заморозки, лучше использовать свою, только что сорванную.

Важный нюанс: в большинстве супермаркетов зелень намеренно подсвечивают, чтобы она выглядела более свежей. Покупать петрушку для заморозки в таких местах не стоит.

Читайте также:  Выращивания укропа через рассаду: сроки посева семян, уход

Подготовительные работы:

  • Собранную петрушку необходимо очистить – удалите мусор и все непригодные листики, отрежьте корешки.
  • Замочите зелень в соленой воде. Она должна покрывать петрушку полностью.
  • Аккуратно стряхните с кустиков петрушки лишнюю влагу и разложите их на чистом полотенце для естественной просушки, периодически переворачивая.

Подготовленная таким способом зелень готова к заморозке.

Заморозка

Для заморозки обычно используют 3 распространенных метода: в пакетах, в кубиках льда, в пучках. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.

В пакете

При выборе этого способа крайне важно проследить за тем, чтобы укладываемая в пакеты зелень была полностью сухой. В противном случае петрушка внутри слипнется в один ледяной ком, который будет проблематично раскалывать на отдельные кусочки.

В пакетах удобнее всего хранить нашинкованную зелень. Для этого петрушку собирают в пучки, отрезают стебли и нарезают. Такой вариант зимой хорошо подходит для заправки первых и вторых блюд.

Можно использовать как обычные целлофановые пакеты, так и специальные кейсы с застежками (на змейке). Набивать много зелени в один пакет не стоит. Если регулярно доставать замороженную зелень из холодильника, она начнет частично оттаивать и портиться. Маленький пакет Вы израсходуете гораздо быстрее, поэтому проблем с ним гораздо меньше, чем с большим.

Рекомендуется подписывать каждую заготовку, чтобы зимой не запутаться, где что хранится. Прежде, чем закладывать в морозильную камеру, пакеты скручивают в рулоны и завязывают.

В пучках

Если у Вас нет времени и желания возиться с шинковкой, заморозьте петрушку как есть, в пучках. Предварительно зелень следует хорошо просушить.

Необходимо распределить петрушку по пучкам таким образом, чтобы каждый из них можно было использовать за 1-2 раза. Собранные пучки аккуратно перевязывают крупной веревкой. Далее их следует уложить (раздельно!) в целлофановые пакеты или обернуть пищевой пленкой.

Для добавления в супы, к запеченной рыбе, мясу и курице такая зелень подойдет просто великолепно. К тому же цельные пучки выглядят более красочно, чем нашинкованная петрушка.

Во льду

Этот способ избавит Вас от необходимости предварительной тщательной сушки петрушки. Используйте стандартные формочки холодильника для приготовления льда. Положите в них нарезанную петрушку, утрамбуйте ее и залейте водой. В результате в зимнее время у Вас всегда под рукой будут замороженные порционные кубики с зеленью.

Заполненную формочку с петрушкой помещают в морозилку на 4 часа, после чего вынимают и быстро перекладывают кубики в целлофановые пакеты, которые помещают в морозильную камеру уже для постоянного хранения

Сушка

Если морозилка Вашего холодильника уже забита под завязку, тогда можно высушить петрушку, сохраняя по максимуму витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней. При таком способе приправа также в значительной мере сохранит свой душистый аромат.

Сушку следует выполнять поэтапно:

  1. Необходимо удалить пожелтевшие и больные листочки и срезать корень.
  2. Далее петрушку хорошо промывают и сушат.
  3. На противень стелют пергамент, на который равномерным слоем выкладывают зелень. Все это помещают в духовку, предварительно разогретую до температуры +60 C.
  4. Чтобы петрушка сохла равномерно, нужно периодически ворошите ее.

На практике заморозка гораздо удобнее сушки. Последний способ следует выбирать только в случаях, когда нет возможности заморозить зелень.

Заморозка петрушки в пучках

Самый быстрый и простой способ заморозки петрушки – положить в морозилку целые пучки. Но можно ли это делать? Конечно, можно, только при условии, что зелень будет предварительно хорошо просушена. Веточки собирают в пучки такого размера, чтобы их можно было использовать за 1–2 раза. Целые пучки можно завернуть в пищевую пленку или пакет из полиэтилена.

Плотно завернутая в пакет/пленку петрушка в пучках образует тонкие рулончики, которые обычно хранятся без дополнительной упаковки или контейнера. Такую петрушку используют для приготовления супов, бульонов, запекания рыбы,мяса или курицы с зеленью. Кто не любит полакомиться свежими кушаньями с ароматом весны холодным зимним вечером? Заморозка зелени как раз этому содействует.

Важно! Хранить зеленую массу овоща в морозилке можно до следующего урожая. При этом лучше сделать небольшие порции, чтобы не подвергать ее повторному замораживанию, из-за чего утрачиваются вкусовые качества продукта.

В формочках для льда

Подготовка зеленой массы состоит из выше упомянутых этапов, но в этом случае не нужно тщательно сушить листочки, так как измельченная петрушка все равно будет заливаться водой. При этом измельчить зелень нужно даже более тщательно, чем обычно, иначе вам не удастся втрамбовать ее в маленькие ячейки формочки для льда.

Итак, нужно разложить зелень в ячейки и утрамбовать ее. После этого формочки заливаются очищенной или кипяченой охлажденной водой. Убрать в морозилку примерно на четыре часа. После готовые кубики достать из ячеек и положить в пакет, подписать его и снова убрать в морозильную камеру, теперь уже для постоянного хранения.

Советы и предупреждения

К перечисленным выше советам хочется добавить следующие:

  • залог вкусных блюд из замороженной моркови зимой – правильный выбор сорта осенью;
  • тщательно очищайте плоды от кожицы;
  • заморозка моркови должна происходить быстро, для этого рекомендуется снизить температуру в морозильной камере до -35 градусов, а затем вернуть в привычный режим от -18 до -25;
  • обязательно хорошо просушивайте уже нарезанный овощ на бумажных или обычных полотенцах;
  • не делайте упор только на заморозку, используйте другие методы хранения, включая классический.

При обычном хранении морковь нельзя мыть, наоборот, лучше сохраняются плоды с налипшей землей (подробно о том, следует ли мыть морковь перех хранением говорится тут). Никогда не используйте для заморозки морковь, имеющую запах плесени, даже если кажется, что он возник из-за ее хранения в погребе!

Возможно, некоторые плоды подгнили изнутри, такая морковь может внешне не иметь повреждений, но ее применение в кулинарии может привести к пищевому отравлению.

Заморозка в контейнерах

Следующий вариант заморозки укропа – контейнер.

  1. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно для начала хорошо помыть и высушить емкость.
  2. Затем тщательно помыть укроп, опять высушить его, выложив на бумажные или хлопковые полотенца, измельчить и разложить по контейнерам, добавив несколько грамм соли.
  3. Потом вылить сок, который появился при взаимодействии с солью, плотно закрыть крышкой контейнер и убрать в морозильную камеру.

Так же в контейнере можно заморозить укроп в морозильнике целиком.

Повторить все вышеуказанные процедуры, кроме измельчения, положить в контейнер и убрать в морозильник.

Несколько способов замораживания укропа на зиму

Перед тем как приступить к заморозке укропа, нужно знать несколько правил:

  • Укроп, предназначенный для заморозки, должен быть свежим, сочным, без желтизны и явных признаков повреждений как механических, так и из-за деятельности насекомых.
  • Для заморозки используется только молодой укроп, у которого ещё тонкие стебли и нет цветоносов, так как, в противном случае, укроп будет иметь запах тмина и будет похож на такой, какой используется при консервировании.
  • Укроп, как и любая другая зелень, должен быть выращен в экологически чистом районе.

А теперь речь пойдёт о способах заморозки.

Классический способ заморозки

  • Свежие стебли укропа перебирают, удаляя пожелтевшие и завядшие листочки.
  • У укропа обрезают нижние грубые части стеблей без зелени.
  • Зелень промывают под проточной водой и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки. Сверху зелень промокают бумажным полотенцем. Также зелень можно поставить в сухую чистую банку (как букет) и оставить на некоторое время. Тогда верхняя часть пучка хорошо просохнет, а капли воды со стеблей скатятся в банку.
  • Хорошо высушенную зелень измельчают и оставляют ещё на некоторое время для окончательной просушки, так как выделившийся сок из мест срезов снова увлажняет укроп. Зелень нужно как бы распушить, чтобы она быстрей просохла, но при этом не допуская увядания.
  • Подготавливают небольшие полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы они были такого объёма, чтобы в них поместилось количество зелени на один раз использования. Это даст возможность не доставать из морозильной камеры один и тот же пакет по нескольку раз.
  • В пакеты складывают порезанный укроп – очень рыхло, не приминая. Завязывают или закрывают и убирают в морозилку для предварительного замораживания.
  • Когда укроп заморозится, из пакетов выпускают по возможности весь воздух, несильно придавив пакет рукой, снова завязывают и убирают в морозильную камеру.
  • Если для заморозки используют пластиковые контейнеры, то порезанную и высушенную зелень рыхло укладывают в тару, закрывают и сразу же убирают в морозильную камеру.

Такой укроп будет храниться очень долго. В процессе приготовления блюда достаточно взять один пакетик с зеленью и добавить в самом конце варки.

Заморозка веточками

Некоторые хозяйки замораживают зелень укропа целиком – веточками.

  • Для этого веточки укропа моют и просушивают как в первом варианте.
  • Затем разделяют на маленькие пучки (на один раз).
  • Хорошо просушенные стебли укропа кладут, не сминая, в пакетики, которые потом сворачивают трубочкой (вдоль стеблей), попутно выпуская из пакета воздух.
  • Убирают в морозильную камеру для заморозки.

Перед использованием такого укропа его нужно слегка разморозить – буквально несколько минут – и порезать, как предполагается по рецепту. Такой укроп достают из морозильной камеры перед самым использованием, так как при долгом нахождении вне морозильника он становится водянистым и теряет свои полезные и вкусовые качества.

Заморозка в кубиках льда

Укроп можно заморозить в кубиках льда.

  • Укроп промывают, стряхивают лишнюю воду.
  • Для заморозки в кубиках льда используют только нежные листочки укропа, так как утолщённые стебли занимают в ячейках для заморозки льда очень много места. Поэтому листочки обрывают, а голые стебли подсушивают. Ведь их тоже можно прямо целиком заморозить, а потом использовать для ароматизации супов и бульонов. Такие веточки кладут во время варки мяса или рыбы, а потом удаляют.
  • Листочки укропа очень мелко режут и плотно складывают в формочки для заморозки льда, оставляя немного места для воды.
  • Укроп заливают холодной водой.
  • Формочки с укропом убирают в морозильную камеру для заморозки. Такие кубики льда с укропом можно оставить прямо в формочках, а можно после окончательной заморозки вынуть их из формочек, переложить в полиэтиленовый пакет (желательно в два) и хорошо завязать, чтобы не улетучился аромат укропа.

Такие укропные кубики очень удобно использовать для ароматизации блюд. Кубики, не размораживая, добавляют в самом конце варки.

Заморозка укропа со сливочным маслом

По такому же принципу можно заморозить зелень со сливочным маслом.

  • Вымытую зелень укропа освобождают от стеблей.
  • Затем укроп измельчают.
  • Смешивают с растопленным сливочным маслом.
  • Выкладывают в небольшие пластиковые ёмкости, например, из-под йогурта, и замораживают.

Но такой укроп нельзя хранить долго, и поэтому он должен быть использован в самую первую очередь. Например, для приготовления соуса.

Все эти способы помогают сохранить в замороженной зелени все питательные и полезные свойства, а также её первоначальный аромат.

Как заморозить укроп в фольге

Использование фольги – хороший вариант при заморозке зелени. Она помогает сохранять нужную температуру и защищает от тепла в случае внезапного выключения холодильника.

  1. Отрежьте лист фольги. Если вы не можете определиться с размерами, то возьмите за основу длину и ширину листа А4.
  2. Затем выложите в середину укроп и разровняйте по поверхности. Отступите от края 3-4 см свободного места.
  3. Далее заверните лист сначала с двух длинных сторон и подогните короткие края.

После этого сложите получившийся пласт пополам и отправляйте в морозильную камеру.

Как заморозить укроп в фольге

Использование фольги – хороший вариант при заморозке зелени. Она помогает сохранять нужную температуру и защищает от тепла в случае внезапного выключения холодильника.

  1. Отрежьте лист фольги. Если вы не можете определиться с размерами, то возьмите за основу длину и ширину листа А4.
  2. Затем выложите в середину укроп и разровняйте по поверхности. Отступите от края 3-4 см свободного места.
  3. Далее заверните лист сначала с двух длинных сторон и подогните короткие края.

После этого сложите получившийся пласт пополам и отправляйте в морозильную камеру.