Быстро вырастить салат Витлуф, советы Н. Г. Василенко

Слово «салат» пришло к нам из итальянского языка, где «salate» означает «соленый». Салатами мы называет тысячи различных блюд. А еще это же название закрепилось за некоторыми огородными зеленными культурами, которые относятся иногда даже к разным ботаническим семействам. Сейчас мы попытаемся разобраться, кто же скрывается под именем «салат» в нашем огороде.

Новые статьи

  • Биография миниха христофора андреевича Генерал фельдмаршал миних
  • Калории в вареной говядине
  • Внешняя и внутренняя политика Павла I (1796–1801 гг
  • Что такое аллегория в литературе в басне
  • Горихвостка обыкновенная — птица красивая и полезная Уход и содержание птенца горихвостки
  • Чем полезен бурый (коричневый) рис и как правильно его варить
  • Как варить бурый рис для приготовления вкусных и оригинальных блюд
  • Шпенглер закат европы содержание
  • Освальд шпенглер — закат европы
  • Офтальмолог – кто это, и когда стоит обратиться к окулисту?

Разновидности салата

Прежде всего, к салатам относятся растения рода латук семейства астровые. Культивируют обычно лишь один вид – латук посевной. Он имеет две основные формы: листовой и кочанный. Эти формы, в свою очередь, делятся на сортотипы. Так, кочанный салат бывает хрустящий, маслянистый, ромен и уйсун или спаржевый салат. А среди листовых форм выделяют такие сортотипы как батавия, лолло-росса, дуболистный салат.

В каждом из сортотипов селекционерами выведены десятки сортов, выбрать из этого многообразия то, что придется по вкусу именно вам – задача хоть и сложная, но интересная. Ведь каждый сорт имеет свой оттенок вкуса, свои преимущества и недостатки при выращивании салата и хранении. Хотя агротехника для большинства сортов идентична и зависит больше от региона и особенностей почвы для выращивания, чем от сорта.

Помимо латука, салатом часто называют растения рода цикорий также семейства астровых. К этому роду относятся такие виды как:

  • Радиччо, иначе называемый радиккьо или эскариол – разновидность цикорного салата, внешне немного напоминающая краснокачанную капусту – кочан с пурпурно-красными листьями и белыми прожилками;
  • Эндивий или цикорий салатный – бывает широколистный и кудрявый (разрезанолистный);
  • Витлуф или бельгийский эндивий – маленькие плотные удлиненные кочанчики бледно-желтого цвета и слегка горьковатого вкуса;
  • Фризе – разновидность эндивия с узкими кудрявыми листьями светло-зеленого цвета.

Помимо семейства астровых, салатами называют также некоторые виды следующих семейств:

  • крестоцветные – кресс-салат, рукола и китайский салат пак-чой;
  • валериановые – полевой салат или валерианелла.

Поскольку все эти салаты относятся к разным ботаническим семействам, то и агротехника им нужна различная. Наиболее сложны в выращивании некоторые виды цикорных салатов. Но в данной статье будет описана технология выращивания салатов рода латук.

Салат радичио

Радичио — это особый вид салата, который очень ценится за его органолептические свойства. Это растение с древней историей.

И в сегодняшней статье хотелось бы подробно рассмотреть его выращивание, уход за культурой и полезные свойства.

Ботаника

Радичио (Cichorium intybus) — это овощ с зелеными, пестрыми или красными листьями, семейства Asteraceaeo Compositae, рода Cichorium.

К этому роду относятся другие растения, такие как пунтарель, гладкая эскарола и кудрявый эндивий.

Разнообразие видов

Данный салат обычно образует кластеры, состоящие из листьев, соединенных более или менее компактной розеткой. Они имеют разные размеры, цвета и внешний вид в зависимости от подвида.

Листья могут отличаться как формой (округлые, удлиненные, с гладким краем, с зубчатым краем), так и цветом (светло-зеленый, темно-зеленый, красный).

Красный радичио. Красный радичио один из самых востребованных подвидов салата. Существует две его разновидности: поздний и ранний.

  1. Поздний. Эта разновидность характеризуется, прежде всего, его опухшими и мясистыми листьями, которые высоко ценятся на кухне. Листья типичного красного цвета, ланцетные, довольно узкие, вытянутые и прямые. У них мясистый и хрустящий берег, очень большой по сравнению с развитием листового лоскута. Из-за своей формы этот овощ также называют спадоном. Он очень устойчив к холоду и собирается в середине зимы.
  2. Ранний. Цикорный салат раннего типа — это менее холодоустойчивый сорт. Он собирается до наступления зимы. Имеет более широкие и менее толстые листья, чем у позднего вида, темно-красного цвета. Голова компактная и удлиненная.
Читайте также:  Как вырастить щавель из семян в открытом грунте

Кастельфранко. Этот вид происходит от гибридизации красного вида и эндивы (Cichorium endivia).

Листья имеют небольшое кипение и обладают особым цветом. Осенью они покрыты красными пятнами различной интенсивности, очень очевидными, которые в конце приобретают цвет слоновой кости. Мягкая консистенция и слегка горький вкус заставляют поваров считать его самым ценным радичио. Собирают овощ в начале зимы.

Грунт и органические удобрения

Радичио — это деревенское растение, которое предпочитает хорошо обработанную (особенно на поверхности), свежую землю. Поэтому перед посевом необходимо хорошо обработать участок, который будет служить местом для выращивания этого овоща.

Органическое подкармливание должно быть умеренным. Идеальным является выбор участков, которые принесли пользу в предыдущем урожае.

Если почва не была удобрена раньше, перед началом культивирования нужно подкормить грунт перегноем.

Прямой посев или пересадка

Разведение салата может быть начато либо путем посева семян, либо с использованием саженцев.

Прямой посев осуществляется с использованием техники непрерывной линии или постобработки. Между растениями оставляют пространство не менее 20 см. Это оптимальная дистанция для получения пышного салата.

Рекомендуем прочитать: “Лук-шалот — выращивание, уход, история происхождения”

Легче, естественно, пересаживать рассаду, которую можно вырастить в теплице или приобрести в питомнике. В первом случае важно избегать старения рассады, пересаживая ее в ОГ, как только корни хорошо сформируются.

Посевной период — лето, а пересадка — с сентября по октябрь.

При выращивании весенних сортов можно сеять материал в феврале. В этом случае пикирование проводится в марте с началом весны.

Орошение

Радичио нуждается в постоянном орошении. Однако не нужно переусердствовать, чтобы не вызвать застоя воды. Этот вид салата очень уязвим перед гнилью. Итак, вывод: почва всегда хорошо увлажнена, но не залита водой.

Для регулирования подачи воды рекомендуется использовать систему капельного орошения.

Радичио очень важна прополка, то есть периодическая очистка участка от сорняков. В качестве альтернативы прополке можно использовать мульчирование. Мульчирование, кроме того, что защищает участок от засорения сорняками, также уменьшает потребность в воде и ограничивает развитие опасной гнили.

Болезни и вредители

Радиччио — это садоводческий вид, не очень чувствительный к атаке паразитов, однако подверженный риску криптогамных заболеваний.

Это растение культивируется осенью-зимой, поэтому самыми страшными паразитами являются улитки.

Что касается болезней, то наиболее распространенными заболеваниями являются: пушистая плесень, опий, антракноза, ржавчина, ботритис.

Чтобы защитить растение от этих заболеваний, всегда необходимо содержать почву чистой и избегать застоя воды.

Выгонка

Корнеплоды, используемые для выгонки, не оставляют на зиму в земле, а выкапывают осенью (в сентябре), через неделю срезают надземную часть. Оставляют их в подвале, где они хранятся около месяца, после чего приступают к посадке для получения кочанчиков.

Для выгонки подходят корнеплоды диаметром 3-5 см. Их высаживают в глубокий ящик с легкой почвой. Сверху обязательно накрывают черной пленкой, которая сохраняет влагу и ускоряет прорастание. Оставляют посадки в помещении при 10°. Приблизительно через месяц отрастают сладковатые с легкой горчинкой кочанчики. Их срезают вместе с небольшой частью стебля. Хранить такие овощи можно несколько недель в холодильнике. Употреблять в свежем виде, тушить с мясом или овощами.

Витлуф – редкое на наших грядках растение. Но выращивать его довольно просто. Достаточно систематически удалять сорняки, рыхлить почву между рядами и своевременно проводить полив. Правильный уход к осени позволит получить сочные полезные корнеплоды.

Также полезен для нашего здоровья и применяется в салатах — амарант.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание растения

Эндивий – условно двудольное травянистое цветковое растение рода цикорий. Латинское название – Cichorium endivia. Является культурной формой дикорастущего цикория, относится к салатной разновидности. По научной классификации родным для растения является семейство астровые (Asteraceae), также именуемое сложноцветными (Compositae). К этой же группе принадлежат подсолнечник, артишок, латук, одуванчик, астра, маргаритка, полынь и бархатцы.

Одной из основных черт этого семейства является наличие сложного цветка, который по сути не является отдельным элементом, а состоит из соцветия-корзинки из нескольких мелких цветков, сидящих на общем ложе. Это ложе является расширенной частью цветоножки, обычно окруженной общей обверткой-чашечкой из нескольких прицветников.

Сам цветок эндивия достигает в длину 2-3 мм, имеет сростнолепестной венчик с неправильным, язычковым отгибом, где 5 его долей срастаются в одну пластину, отогнутую в сторону. Окрас цветков обычно голубой или белый.

Листья сильно отличаются по форме, в зависимости от вида эндивия:

  • у эндивия кудрявого (Cichorium endivia var. Crispum) листья сильно рассеченные, с густой розеткой не более 25 см;
  • у эндивия широколистного, иначе именуемого скароль, эскарол или эскариол (Cichorium endivia var latifolia) листья прямые, мясистые, иногда с зазубринами, широкие, высота рыхлой розетки может достигать 50 см.

Плоды культуры – семянки, т.е. орешки с кожистой оболочкой и маслянистыми семядолями. После сбора семян их хранение можно осуществлять до 7 лет, всхожесть при этом остается неизменной. Корень растения небольшой, деревянистый, стержневой.

Родина культура точно не установлена, по некоторым данным ею является Индия, по другим – Египет или Китай. В Европе выращивается с 16 в. Наиболее популярен эндивий в странах средиземноморского бассейна и США.

Вред и противопоказания

Салатный цикорий, как вы убедились, приносит немало пользы, но в погоне за эффективностью не стоит забывать и про возможный вред.

Строго говоря, риск осложнений довольно мал. При умеренном приеме в любых целях (будь то лечение или похудение) эта культура не способна нанести ощутимого вреда.

Высокая концентрация витамина А указывает на то, что прием упомянутых листьев в пищу несовместим с курением и употреблением спиртного.

Если отказаться от таких привычек не получается, то придется хотя бы выдерживать как минимум 6-часовой интервал («до» и «после»). Это простое правило убережет от неприятных последствий и осложнений.

Вы узнали, что такое эндивий и где может применяться это растение. Надеемся, что кулинарные эксперименты (как и другие способы его использования) пойдут только на пользу. Здоровья и побольше «вкусных» моментов в жизни!

-salatnyiy-endiviy-foto-polza-i-vred-vyiraschivanie-iz-semyan-kogda-sajat

Эскариол

Этот салат еще называют белым цикорием

От эндивия эскариол отличается более крупными закругленными листьями без рассечений. Эскариол выращивают точно так же, как и эндивий: в емкостях или в открытом грунте. Однако есть и третий способ – рассадный. Семена салата нужно высевать в контейнеры в конце марта. Когда у сеянцев появится вторая пара настоящих листочков, их нужно распикировать в торфоперегнойные горшочки диаметром 8 см.

Высаживать в открытый грунт рассаду можно, когда у сеянцев уже будет 4-5 листиков. Чтобы получить белые листья эскариола, за 2-3 недели до сбора урожая необходимо связать растения в пучки. Свет не будет проникать в центр розеток, и листья, оказавшиеся внутри, станут белыми. Проводит такую процедуру нужно только в сухую погоду, а после нее каждый экземпляр следует высоко окучить.

Чтобы зимой у вас на столе всегда была свежая зелень, в конце сезона деревянистые корни эскариола следует выкопать и по мере необходимости выгонять в доме, как и эндивий.

Сорта эскариола: Батавия широколистная, Ранний зимний, Розабелла, Широколистный желтый.

Быть может, вкус цикорных салатов поначалу придется по душе не всем. Да, растения немного горчат, но именно в горьких сердцевинках содержится больше всего веществ, полезных для организма. К тому же в горчинке любители находят особую пикантность. Выращивать витлуф, эндивий или эскариол не так уж и сложно, а пользу для организма они приносят немалую, особенно если выгонка происходит зимой, когда на нашем столе не хватает натуральных витаминов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Читайте также:  Почему не растет укроп на огороде: в чем причина

Почва

Растение очень требовательно к почве. Ему подходит исключительно легкая земляная масса. Она должна быть нейтральной. На подкисленном грунте салатный овощ развивается плохо, дает слабые корнеплоды. Сажать витлуф лучше на тех грядках, которые ранее были заняты бобовыми, огурцами или любыми сортами капусты. Не стоит выращивать его после пасленовых культур.

Высевают семена приблизительно в конце апреля, в это время почва прогревается до 10°. Помещают посадочный материал в лунки глубиной 1-1,5 см. Когда появляется один настоящий лист, проводят прореживание. Оставляют между кустиками промежутки длиной 10-15 см.

Цикорный салат отлично растет на увлажненной почве. В сухой земле корнеплоды развиваются слабо. Потому витлуф обязательно обильно поливают, следят за равномерным распределением влаги. Застоя воды на грядке допускать нельзя.

Регулярно проводят прополку, удаляют сорняки. Между рядами почву рыхлят, это предупреждает образование земляной корки.

Нуждается витлуф в периодической подкормке. Лучше использовать для этого настой сорняков. Хорошее действие оказывает на растения древесная зола. В ней содержится калий, предупреждающий стрелкование и преждевременное отсыхание листьев. Нитратные удобрения применять нельзя, так как вредные вещества быстро накапливаются в корнеплодах.

Многолетнее растение отлично зимует в почве. Корнеплоды не замерзают даже при снижении температуры до -25°. Для более надежной зимовки листья полностью срезают, оставляя пеньки высотой 2 см. Корнеплод прикрывают большим слоем земли (20 см). Поверх грядки рассыпают сено или опавшую листву.

Салатный цикорий витлуф – выращивание

Салатный цикорий витлуф возделывают как двулетник. В первый сезон он дает розетку листьев и мясистый корнеплод. На второй год витлуф выбрасывает полутораметровые побеги, на которых расцветают голубые цветки.

Корни салатного цикория используют для выгонки осенью и зимой сочных удлиненных ко-чанчиков, богатых аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами, минеральными солями, инулином. Витлуф обладает успокаивающим, вяжущим, противовоспалительным, желче- и мочегонным действием, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу сердца.

Кочанчики витлуфа едят в основном сырыми — как салат. Их разбирают на листочки, тщательно промывают и выкладывают на тарелку, бутерброды. Листочки можно нарезать или нарвать руками, заправить майонезом или сметаной, добавив для остроты натертый корень хрена. А еще витлуф можно отварить и, заправив маслом, подавать в качестве гарнира, тушить, добавлять в супы.

Сейчас немало сортов витлуфа, которые отличаются друг от друга формой кочанчиков (вытянутые или более короткие), цветом (беловатые, желтые, красные), сроками выгонки.

Витлуф ценен тем, что витаминные кочанчики получают зимой. Вырастив за сезон ровные корнеплоды диаметром 3-5 см, их выкапывают, на 3-5 см выше корнеплода срезают листья, чтобы не повредить точку роста, и закладывают на хранение в подвал или погреб, засыпав песком или уложив в полиэтиленовый пакет.

Уже через месяц сорта, предназначенные для ранней выгонки, можно готовить к ней. На дно ящика или ведра насыпают 10-сантиметровый слой влажной почвенной смеси или опилок.

Корнеплоды укорачивают так, чтобы все они были одинаковой длины, и, плотно установив в ящик, засыпают почвой «с головой». При температуре 15-17 градусов через 2-3 недели вырастают кочанчики весом до 150 граммов. При более низкой температуре выгонка затягивается, но кочанчики в результате получаются более крупными и плотными. Срезают кочанчики с кусочком корнеплода.

После срезки их можно хранить до 2-3 недель в холодильнике. На свету листья кочанчиков зеленеют и начинают горчить.

Корнеплоды витлуфа, непригодные для выгонки, можно высушить и использовать для приготовления кофейного напитка. Используют для этих целей и корнеплоды, оставшиеся после выгонки, хотя, конечно, ценность напитка, приготовленного из такого сырья, ниже.