Болезни и вредители капусты: описание и меры борьбы

Перец – пасленовая культура, которую нередко поражают болезни и вредители. Они наносят существенный урон сельскому хозяйству, а иногда и вовсе могут оставить огородника без урожая. Болезни и вредители перца встречаются как в условиях открытого грунта, так и теплицах.

Вершинная гниль

Многие огородники считают вершинную гниль инфекционным заболеванием, которую вызывают грибки и бактерии. Это мнение является ошибочным − болезнь носит физиологический характер. Проявляется в период формирования плодов, которые особенно нуждаются в кальции (Ca). На кончике перцев образуются пятна белесого, желтого или коричневого окраса.

По мере прогрессирования болезни пораженные участки разрастаются, становятся сухими, более темными, вдавливаются внутрь плода. Пораженные овощи перестают развиваться, начинают быстро доходить до биологической спелости. Иногда при вершинной гнили происходит отмирание макушки стебля.

Чтобы правильно бороться с болезнью, нужно знать причины, по которым происходит кальциевое голодание у перцев. Мешают усвоению элемента растениями:

  • торфяные почвы с кислой реакцией;
  • поливы водой с повышенным содержанием железа;
  • регулярные подкормки зольными растворами;
  • недостаток влаги в почве, засуха;
  • резкие перепады температур.

Повышенное содержание в грунте торфа ведет к его закислению, такая почва обычно бедна на кальций.

Железо и калий являются антагонистами Ca. Они препятствуют его усвоению. Поэтому регулярные поливы водой с повышенным содержанием железа и зольными растворами с большим количеством калия могут привести к развитию вершинной гнили. Зола содержит кальций в труднодоступной форме для растений в отличие от K, поэтому применять такие подкормки нужно с осторожностью.

Нерегулярные поливы также провоцируют болезнь. Растения не могут забрать питательный элемент из почвы и заболевают. Чаще всего такая проблема встречается в теплице, где повышенная температура. Чтобы влага быстро не испарялась с поверхности, опытные огородники рекомендуют проводить мульчирование.

Резкие перепады температур сказываются на обмене веществ перцев. Они начинают плохо усваивать питательные вещества из грунта, в итоге заболевают вершинной гнилью.

На фоне снижения иммунитета, вызванного кальциевым голоданием, могут присоединиться вторичные грибковые или бактериальные инфекции. Поэтому при первых признаках развития вершинной гнили следует провести срочное лечение.

Хорошим источником кальция выступают мел, доломитовая мука. Однако эти вещества содержат элемент в труднодоступной форме для усвоения перцами. Поэтому наряду с одним из этих компонентов используют столовый уксус. Для обработки по листу и полива под корень готовят следующий раствор:

Столовую ложку мела или доломитовой муки с бугорком растворяют в пол-литре 9% уксуса. Полученный концентрат разбавляют 10-12 л воды.

Если не проводились зольные подкормки и не вносились калийные удобрения, вместо мела или доломитовой муки можно использовать древесный пепел. Готовится раствор по вышеописанному рецепту.

Некоторые огородники против вершинной гнили практикуют применение кальциевой селитры. Однако этот компонент лучше использовать для профилактических целей до формирования завязей у перца.

Легкий и полезный салат из спаржи (аспарагуса)

Ингредиенты: 500 г спаржи, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка 9% уксуса для варки, 10-12 листьев зеленого салата, 100 г красного репчатого лука, 30 мл растительного масла, 2 ст.л. тертого хрена, 1 ст.л. сахарного песка.

Приготовление салата: спаржу нарезать наискосок кусочками по 3 см, положить в небольшое количество кипящей воды, добавить немного соли, уксуса и потушить. Воду слить. Остывшую спаржу выложить на блюдо, выстланное листьями салата, посыпать нарезанным кольцами красным репчатым луком. Полить приготовленной заправкой из растительного масла, хрена и сахара. По вкусу можно добавить в заправку сок половинки лимона.

Советы по уходу

Спаржевая фасоль очень чувствительна к холоду. Если существует хоть малейшая угроза заморозков, высаженный участок необходимо накрыть специальной пленкой. Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо правильно ухаживать за культурой. Проводить прополки, рыхление, поливы, внесения удобрений.

Полив

Сразу после посадки спаржевые культуры поливают 1 раз в 2 дня. Когда появляются первые всходы, орошение производится по мере высыхания грунта

Важно подавать влагу под самый корень, поливы лучше производить под конец дня, когда солнце близится к закату

Опытные огородники используют для увлажнения нехитрый прием. Для этого четверть бочки заполняют свежесобранными сорняками и заливают водой. Уже через неделю таким раствором поливают культуру, растворяя его в отстоявшейся воде (на 1 ведро воды – 1 л раствора).

Прополка и рыхление

Эти процедуры обязательны для любой огородной культуры. Прежде всего, необходимо вовремя отслеживать и удалять сорняки, которые заглушают рост культуры. Прополку и рыхление производят после каждого увлажнения почвы, до тех пор, пока растения не достигнут 10 см.

Первое рыхление грунта необходимо по достижении ростками высоты 7 см.

Опора

Крепкая опора просто необходима для вьющихся сортов бобовых. Ее высота не должна быть менее 1,5 см. Сверху на опору натягивают специальную проволоку, которая в дальнейшем будет направлять растения в нужную сторону.

Читайте также:  Выращивание иссопа в саду и на подоконнике

Вьющиеся стрелки, которые выпускают побеги, также направляют на опору, после чего они сами закручиваются вокруг нее.

Прищипка побегов

После достижения растениями высоты 10 см их окучивают. Таким образом укрепляется их корневая система и улучшается питание. После того как растения наберут высоту 2 м, им прищипывают верхушку. Это обязательная процедура, необходимая для сбережения питательных веществ, что позволит получить обильный урожай.

Подкормка

Большинство огородников в качестве удобрений применяют коровий навоз. Им можно мульчировать почву или опрыскивать растения, предварительно растворяя в воде.

После образования первых листьев на растениях необходима суперфосфатная подкормка. В это же время применяют и химические составы, но при возможности от  них лучше отказаться или заменить органическими удобрениями.

После образования бутонов можно произвести подкормку калийной солью. Она ускоряет фотосинтез растений и повышает их устойчивость к патогенным микроорганизмам.

Профилактика болезней и вредителей фасоли

Чаще насаждения заболевают ложной мучнистой росой, бактериозом и антракнозом, а для их предупреждения важно в точности соблюдать требования к уходу. Если фасоль была высажена в слишком кислую почву, её стоит дополнить известняком, который сделает состав грунта более нейтральным

Посадочный материал всегда должен обеззараживаться в растворе марганцовки, а подготовленный субстрат прокаливаться в духовке, что снизит вероятность инфицирования хранящимися в них спорами грибков.

В дальнейшем, защитить насаждения от вирусного или грибкового поражения помогут медьсодержащие препараты. Для защиты растений от слизней, которые часто обитают на насаждениях фасоли, регулярно удаляйте сорную растительность и поддерживайте грунт слегка влажным (земля не должна трескаться).

Заболевания на стадии бутонирования и цветения

Бутоны могут опадать из-за нарушения условий выращивания «женского счастья», например, в чрезмерно сухом воздухе или при избыточном освещении.

Почему у спатифиллума зеленеют цветы — причины и решение проблемы

Повышенная влажность — основная причина того, что цветонос растения короткий. Уменьшение размеров цветков говорит о том, что спатифиллум произрастает в бедном грунте, ему недостает питательных веществ, требуется подкормка.

Непривлекательные зеленые цветки появляются из-за недостаточного освещения, горшок с растением следует поставить поближе к солнцу, а также нормализовать график полива.

Обратите внимание! Сухость грунта также провоцирует проблемы в период цветения.

Зеленые цветки появляются у спатифиллума только при нарушении технологии ухода

Лечебные действия

В народной медицине наибольшее распространение получил порошок из высушенных белых побегов спаржи. Его запаривают кипятком и используют настои для лечения различных патологий. Реже применяются измельченные в кашицу зеленые ростки, на основе которых тоже готовят настои. Из всех частей растения отжимают сок, который также обладает целебными свойствами.

Лечебные действия спаржи востребованы при решении следующих проблем:

  • очищение печени;
  • укрепление сердца;
  • лечение воспалений мочеполовой системы;
  • понижение давления;
  • нормализация уровня «плохого» холестерина;
  • снижение риска развития диабета;
  • усиление иммунной защиты;
  • снятие ревматических суставных болей;
  • устранение воспалительных процессов на коже.

Приготовленные из спаржи настои и соки ‒ отличное средство против кашля. Они помогают разжижать мокроту, ускоряя ее отхождение.

Но наиболее ценной считается спаржа при наличии некоторых серьезных заболеваний:

  1. Панкреатит. Побеги активизируют секрецию пищеварительного сока, нормализуют переваривание пищи, защищают слизистую ЖКТ. При регулярном приеме в составе комплексной терапии активные компоненты растения обеспечивают выведение остатков лекарственных препаратов, токсичных и других вредных веществ.
  2. Сахарный диабет. Польза спаржи в данном случае обусловлена способностью нормализовать количество глюкозы в крови, выводить «плохой» холестерин, стимулировать выработку инсулина и укреплять иммунитет диабетика.
  3. Подагра. Противоподагрические препараты на основе спаржи применяются не только в народной, но и в официальной медицине. Они помогают восстанавливать нарушенный обмен веществ, выводить мочевину и соли, которые откладываются на костях, хрящах и стенках сосудов при этом заболевании. Дополнительное употребление побегов усиливает эффективность лекарств и способствует уменьшению болевых ощущений.

Продолжительность использования спаржи в лечебных целях обычно не превышает двух недель. При более длительном применении настоев может развиться аллергическая реакция из-за повышенной концентрации биологически активных веществ.

Основным противопоказанием к употреблению спаржи является индивидуальная непереносимость, при которой развивается так называемая «спаржевая чесотка» даже от контакта с овощем. Кроме того, следует ограничить его количество в рационе во время почечных колик из-за повышенного содержания щавелевой кислоты. При наличии острых воспалительных процессов в пищеварительном тракте от спаржи надо отказаться полностью, чтобы присутствующие в большом количестве сапонины не ухудшали состояние и так раздраженных стенок ЖКТ.

Состав спаржи

По своему происхождению этот овощ близок к луку-порею. Родиной аспарагуса считается север Африки. О его целебных свойствах упоминал в своих трактатах Гиппократ. Греки готовили из него лекарственные средства, а древние римляне использовали эту культуру в качестве еды. На сегодняшний день спаржа выращивается во всех уголках мира, но и её цена по-прежнему остаётся достаточно высокой.

На приусадебных участках можно встретить спаржу в виде кустарника, но чаще всего выращивают травообразный вид этого овоща. 

Из всех видов аспарагуса только 20 относятся к съедобным. Это многолетнее растение плодоносит на третий год жизни.

Спаржа считается уникальным в своём роде растением. Она обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. В составе этого овоща содержатся следующие полезные вещества:

  • Микроэлемент калий, отвечающий за здоровье сердца и сосудов.
  • Магний, без которого невозможно представить здоровую нервную систему.
  • Микроэлемент железо, активно участвующий в работе кровотворительной системы.
  • Огромное содержание кальция делает продукт незаменимым в диетическом питании.
  • Витамины — антиоксиданты А, Е и С, которые препятствуют преждевременному старению и участвуют в регенерации клеток всех внутренних органов.
  • Витамины группы В благоприятно действуют на работу желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Дикорастущие растения: виды, названия, отличие от культурных

Люди, которые часто употребляют спаржу, никогда не сталкиваются с такими неприятными симптомами расстройства желудка, как понос или запор. У них пищеварительная система работает как отлаженный механизм. Благодаря огромному содержанию витамина А и С в составе спаржи её рекомендуют употреблять при похмелье, чтобы ускорить метаболизм и вывести токсины.

Спаржа является некапризным растением. Ухаживать за ней нужно точно так же, как и за многими иными огородными культурами.

Обратите внимание! Она восстанавливает повреждённые алкогольным ядом клетки и расщепляет остатки метанола. У этого продукта крайне малая энергетическая ценность, поэтому его часто используют в диетическом питании.

Как спасти капусту от вредителей листоедов

   

Хреновый листоед (бабануха) — Phaedon cochleariae (отр. Жесткокрылые, сем. Листоеды). Распространен повсеместно, кроме Восточной Сибири и Дальнего Востока; наиболее вредоносен в Северо-Западном и Центральном регионах; вредоносность повышается при достаточном и обильном увлажнении. Повреждает капусту, хрен, репу, редьку, турнепс и другие культурные и дикорастущие растения данного семейства. Жук длиной 3^4,5 мм, округлой формы, темно-зеленой с металлическим отливом окраски. Личинка длиной до 5,5 мм, червеобразная с 3 парами ног, грязно-желтая; голова и мелкие бугорки на теле черные. Зимуют жуки в верхнем слое почвы. Весной питаются на дикорастущих капустных, затем заселяют всходы капустных культур. Самки откладывают яйца в ямки, выгрызаемые в ткани листа. Плодовитость — до 400 яиц. Яйца развиваются около 10 дней, личинки — 20-25 дней; окукливаются в почве. Молодые жуки нового поколения появляются в июле и продолжают повреждать растения. За год развивается 1-2 поколения. Жуки и личинки повреждают листья. Жуки выгрызают небольшие многочисленные отверстия, личинки скелетируют листья, выедая ткань между жилками; при высокой численности полностью уничтожают листовые пластинки между жилками.

Меры защиты: пространственная изоляция капусты от других капустных культур, особенно от хрена; уничтожение сорняков; высадка рассады в оптимально ранние сроки. При численности более 6 жуков на растение при заселении более 10% из них обработка разрешенными инсектицидами.

Особенности использования

Поскольку спаржа содержит множество полезных элементов, ее используют в кулинарии, медицине и для избавления от лишнего веса.

В кулинарии

Большинство людей ассоциирует вкус спаржи со вкусом фасоли. Поскольку вкус у растения необычный и яркий, его применяют для приготовления европейских и азиатских блюд. Спаржу можно варить, жарить, запекать, готовить на пару.

Спаржу можно готовить по-разному

Сварить спаржу проще всего. Однако нельзя забывать о некоторых нюансах. Побеги избавляют от кожуры и перевязывают нитью. В посуду для варки выливают немного воды, ставят туда спаржу и варят. Белую спаржу нужно готовить на небольшом огне в течение 10-20 минут, а зеленую – около 5-8. Благодаря этому растение дойдет до нужной кондиции – стебли сварятся, верхушка приготовится на пару.

Обратите внимание! Чтобы не испортить продукт, непосредственно после готовки требуется его поместить в кастрюлю с холодной водой. Благодаря этому растение сохранит приятный цвет, будет упругим и приятным на вкус.

Спаржа отлично гармонирует с морепродуктами, яйцами и беконом. В Италии культуру нередко используют для готовки пиццы или пасты, а во Франции она идет на гарнир. Также это растение – компонент множества салатов. Очень любят и крем-суп из спаржи, в него добавляют вино, сливки или зелень.

Можно сочетать спаржу с морепродуктами

Как сделать соевую спаржу по-корейски?

Соевая спаржа по-корейски – блюдо, которое пользуется большой популярностью у российского потребителя. Она имеет белый цвет. Стоит отметить, что по факту она не является спаржей, хотя многие думают, что блюдо готовят из белой части культуры.

Важно! Соевая спаржа является «сухой булкой», полученной из фучжу – обсушенной пенки, собранной в процессе продолжительного томления соевого молока.

Приготовить блюдо не так сложно: нужно вымочить спаржу в воде минимум шесть часов, чтобы она стала гибкой, как пластилин. Затем продукт хорошо отжимают, избавляясь от избытков воды, а затем маринуют день или два. Маринад готовят так: на полкило замоченной спаржи используют пол-литра воды, пару столовых ложек перца, пару чесночных зубчиков, ложку кунжутного масла и ложку уксуса.

Часто готовят спаржу по-корейски

В итоге вы получите салатное блюдо, в которое можно добавить другие компоненты. Отметим, что данный продукт может выступить в роли колбасы в оливье: тогда привычный салат приобретет необычные вкусовые нотки.

Соевая спаржа содержит мало калорий, но много минералов и необходимых микроэлементов. Иными словами, употреблять ее можно неограниченно.

Важно! Нужно помнить про маринад: слишком концентрированный состав негативно влияет на состояние органов пищеварения.

В медицине

Врачи рекомендуют кушать спаржу при таких проблемах:

  • болезни сердца и сосудов;
  • болезни органов пищеварения;
  • болезни нервной системы;
  • проблемы с почками;
  • проблемы с обменом веществ и гормонами.
Читайте также:  Хранение овощей в домашних условиях

Помимо этого, в медицинских целях из спаржи могут делать отвары, настойки и диетическое питание.

Важно! Приготовленные на основе этого растения препараты обеспечивают профилактику конкрементов мочевого пузыря, подагры, аритмии, тахикардии.

Из спаржи часто делают отвары для лечения различных болезней

Применяют растение и в сфере красоты. Готовят отвар, которым протирают кожу. Это помогает от воспалений и прыщей. Если воспользоваться свежим соком, можно увлажнить кожу и предоставить ей нужные питательные вещества.

Болезни клубники, способы борьбы и профилактика

Клубника, как и другие ягодные культуры, подвержена воздействию значительного количества болезней. Поражаются практически все органы: листья, черешки, цветоножки, а также ягоды. Развитие болезней клубники, в первую очередь зависит от почвы и климата, в котором она растет.

Выведено огромное количество сортов, адаптированных к любым условиям, но и это не дает полной гарантии садоводам, и не уберегает культуру от многих заболеваний.

Основными и наиболее вредоносными заболеваниями являются:

  1. Пятнистости,
  2. Гнили,
  3. Фитофтороз клубники,
  4. Мучнистая роса,
  5. Вертициллезное увядание.

Сроки посадки

Перед высадкой спаржи почву предварительно готовят. Семена этой овощной культуры выдерживают даже сильные морозы, поэтому сеют аспарагус как весной, так и под зиму.

Весной

Грядку под спаржу перекапывают, вносят перепревший навоз (5–8 кг на м2) и для нейтрализации кислой почвы — известь. Если грунт тяжелый, его разрыхляют торфом или песком.

При посеве в конце апреля всходы появятся после майских праздников. Ранней весной средние дневные температуры сравнительно невысокие, почва не успевает пересыхать и спаржа прорастает дружно. Культура любит простор: на 1 м2 помещается всего 4 растения.

Схема посадки: 30 см между растениями и 60 см между рядами.

Осенью

При озимом посеве аспарагуса в почву органику не вносят.

Перекапывая землю, добавляют смесь из минеральных удобрений (из расчета на 1 м2):

  • суперфосфат — 60 г;
  • сульфат калия — 30 г;
  • сернокислый аммоний — 20 г.

Схема посадки такая же, как и весной. Над каждым рядом с посевами формируют небольшую насыпь, как при окучивании. Это защитит посевы от морозов.

Справка! На одном месте без пересадки аспарагус растет до 20 лет.

Применение спаржи в домашней косметологии

Полезные свойства спаржи для женщин проявляются, в том числе, при наружном применении продукта. Растение помогает улучшить состояние кожи, оказывает омолаживающее и подтягивающее действие.

Настой для избавления от целлюлита

В борьбе с «апельсиновой корочкой» на проблемных местах тела помогут не только массажные процедуры и дорогостоящие крема. Большую пользу принесет спаржа. Мелко нарезанное растение в количестве 1,5 чайных ложечек нужно залить кипятком, прокипятить на протяжении 5 минут, а потом позволить настояться еще пару часов.

Процеженный настой принимают четырежды в день по половинке стакана. Средство из растения ускоряет обменные процессы в организме и способствует расщеплению жиров, поэтому подходит и для избавления от целлюлита, и для его профилактики.

Омолаживающая маска для лица

Для того чтобы освежить кожу лица, устранить раздражения и убрать мелкие морщины, можно использовать такую маску:

  • измельченное растение в количестве 2 больших ложек перемешивают с 2 большими ложками сливок;
  • в смесь добавляют такое же количество натурального творога;
  • как следует размешивают маску и на 10 минут наносят на чистую кожу.

При еженедельном применении уже через несколько процедур кожа станет заметно свежее, мягче и моложе.

Маска от пигментных пятен

Растение способно оказывать легкий отбеливающий эффект. Чтобы избавиться от пигментации и веснушек, нужно смешать 1 большую ложку измельченной спаржи с таким же количеством нежирной сметаны и добавить чайную ложечку морковного сока.

Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа. Смывать средство рекомендуется не водой, а теплой заваркой из-под чая, после процедуры кожу можно протереть кубиком льда.

Варианты применения

Полезными свойствами обладают не только побеги спаржи, но и корневища. Изначально растение широко использовали в народной медицине, но позже оно стало возделываться и как овощная культура.

Народная медицина

В народной медицине чаще применяется порошок из высушенного корневища. Из него готовят настои. Иногда настои делают и из наземной части спаржи, перемалывая ее в кашицу. Сок растения также употребляют в лечебных целях.

Спаржей лечат заболевания мочевыводящих путей, печень, сердце, борются с повышенным давлением и с суставными болями при ревматизме, понижают уровень холестерина, проводят профилактику сахарного диабета, избавляются от кашля и укрепляют иммунитет, лечат кожные заболевания.

Обычно терапия на основе спаржи длится не более 10 дней. Долговременное использование может спровоцировать аллергические реакции.

Косметология

Благодаря своему обеззараживающему действию, отвар на основе спаржи готовят для уменьшения воспалительных процессов на коже и угревой сыпи.

Свежий сок овоща используют для омоложения. Его наносят на лицо для увлажнения и питания кожи.

Из побегов растения делают маски, смешивая спаржу с другими компонентами, например, эфирными маслами, овощами и фруктами, молочными продуктами.

Спаржа при похудении

Спаржа обладает диетическими свойствами, стимулирует мочеотделение, избавляя организм от избыточной воды. В процессе спаржевой диеты уменьшаются отеки, выводятся лишние соли, нормализуется обмен веществ. Такое действие продукта приводит к естественному очищению организма от токсинов. Также, спаржа имеет низкую калорийность, поэтому способствует постепенному понижению веса.