Базилик сорта — зеленый, фиолетовый и красный

На своих огородах дачники стремятся не только получить знатные урожаи, но и вырастить те овощи, что не найти на прилавках магазинов. Особенно полюбились огородникам фиолетовые сорта томатов. Если красные можно найти в любом магазине, то желтые, зеленые, а тем более, фиолетовые — редкость. Фиолетовые помидоры — настоящая экзотика для садоводов. Они оригинальные, необычные и насыщены полезными витаминами.  

Под названием базилик скрывается множество выведенных селекционерами видов одного и того же растения. Что же это такое?

Разные сорта травы представляют собой побеги до 60-70 см высотой с совершенно разными по цвету листьями.

Бывает базилик зеленый, красный, фиолетовый, бордовый. Вкус у него, как правило, слегка острый, а запах, в зависимости от сорта, может быть лимонным или мятным, карамельным или ванильным, гвоздичным или коричным, камфарным или перечным. Также эти ароматы могут составлять различные сочетания между собой.

В природе насчитываются десятки разновидностей этого необычного растения, а в культуре выращивается несколько основных, например:

  1. Базилик душистый. Также называется обыкновенным или благородным. Имеет перечный аромат и острый вкус.
  2. Базилик красный. Однолетний сорт с пряным ароматом. Кустится, но в высоту не растет более 20 см. Оттенок листьев красный с фиолетовым или зеленоватый с красным.
  3. Базилик карамельный. Имеет сильный специфический аромат фруктовой карамели.
  4. Базилик гвоздичный. По запаху напоминает гвоздику и иногда заменяет ее в соусах, маринадах и заготовках на зиму.
  5. Тайский базилик. Декоративный сорт. Имеет яркий аромат и красивые цветы.
  6. Базилик застольный. Аромат у него сильный пронзительный, а листья крупные глянцевые. Хорошо подходит к овощным блюдам.
  7. Базилик салатный. Листья его богаты эфирными маслами, прекрасно подходят для соусов и различных салатов. Быстро созревает и используется весь период вегетации.
  8. Базилик шаровидный парфюм. Также ранний сорт. Кустики сильно ветвятся и образуют много маленьких зеленых листиков. Его можно выращивать в вазах, горшках на балконе или на бордюре.
  9. Базилик овощной тонус. Имеет прямостоячий полураскидистый стебель до полуметра в высоту. Листья по размеру средние, зеленые, с приятным и оригинальным запахом. Используется как приправа и добавка в соления и маринады.
  10. Сладкий базилик. Обычный зеленый базилик иногда еще называют сладким.
  11. Базилик Ред рубин. Сорт знаком многим дачникам по характерному фиолетово-красному цвету листьев и характерному гвоздичному вкусу. Может использоваться как в свежем, так и в замороженном виде.
  12. Базилик греческий. Имеет форму шара, за что его любят оформители и дизайнеры участков.
  13. Базилик мятолистный или камфорный. Не значится в списке лекарственных растений, но раньше в России из него получали камфорное масло. В некоторых странах Европы приправу и сейчас применяют для получения эфирного масла.
  14. Базилик овощной карлик. Низкорослый сорт, который можно выращивать в горшках на подоконнике.
  15. Базилик пурпурный. Очень красивый на вид и необычайно популярный сорт. Употребляется в виде приправы к жаркому, запеченному мясу, маринадам и салатам.

Среди народных названий ароматной приправы такие:

  • Красный василек.
  • Армянский реан.
  • Душистый василек.
  • Азербайджанский рейган.

Базилик зеленый и фиолетовый – разница

Значение и происхождение названия «базилик» весьма интересно. Корни у него греческие, в переводе слово означает «король». Приправа эта по-настоящему королевская. Но на стол к монархам Европы она попала не сразу. Из Индии и Ближнего Востока растение попало во Францию, где знаменитые кулинары смогли по достоинству оценить его изысканный вкус. Известно, что в Средневековье приправа успешно дополняла мясные блюда, входила в состав напитков и десертов.

По окраске листьев выделяют две главные группы базилика: фиолетовый и зеленый. В России больше привыкли к первому, тогда как европейцам хорошо знаком фиолетовый сорт. Кроме цвета листьев сорта отличаются вкусом и запахом. Зеленая трава на вкус мягче и пахнет сильнее и приятнее, фиолетовая, напротив, немного жестковата и обладает резким ароматом.

Узнайте чем базилик фиолетовый полезнее зеленой разновидности здесь.

Польза фиолетовых сортов томатов

В помидорах фиолетовогоцвета такое количество антоциана, что регулярное употребление таких плодов станет отличной профилактикой диабета и лечением органов пищеварения. Подобный состав витаминов есть лишь в баклажанах и чернике, однако, за черникой нужно идти в лес, а баклажаны вырастить сложнее, чем томаты.

Придутся по вкусы такие помидоры и тем, кто страдает от аллергии и не может побаловать себя красными помидорами. В фиолетовых томатах нет аллергенов, потому они так любимы детьми и включены в рацион диетического питания.

Фиолетовые плоды обладают интересным вкусом, он, скорее, похож на сливовый, чем на томатный, в них нет кислого привкуса. Фиолетовые помидоры считаются одними из самых лежких, в стадии абсолютной зрелости они темно-красные либо бордовые. Фиолетовый тон — свидетельство технической спелости.

На заметку: Часто садоводы не дожидаются полного созревания плодов, дегустируя помидоры в технической спелости, когда они фиолетовые, и разочаровываются в их вкусе. В полной мере вкус помидоров раскрывается при их полном созревании.

Приятной особенностью при выращивании сортов фиолетовых томатов является их высокая устойчивость к болезням по сравнению с остальными.

Сорта базилика и их ароматы

Это растение отличается по цвету, аромату и вкусовым качествам. Не все порой даже знают, что определенный вид зелени — это базилик. Сорта и виды этой пряности действительно поражают своим разнообразием. Самые популярные сорта:

  • Душистый. Такой базилик отличается крепким перечным ароматом и острым вкусом. Листья довольно крупные и сочные. Камфарный. Отличие данного сорта — наличие небольших пушистых волосков на листьях, в которых содержится большое количество эфирных масел.
  • Анисовый. Обладает сладким пряным ароматом. Листья красновато-коричневые, небольшого размера.
  • Дивный денек. Аромат похожий на анисовый. Куст в высоту достигает 40–50 см. На листьях есть маленькие лиловые прожилки.
  • Коричный. Такой базилик, как понятно из названия, обладает характерным запахом, похожим на корицу. Такую пряность часто используют для приготовления десертов и холодных напитков.
  • Карамельный. Пикантный сорт базилика, который придает блюдам интересный карамельный привкус. Растет средним кустом около 30 см в высоту.
  • Арарат. Данный вид пряности часто относят к категории «лучшие сорта базилика». Пурпурно-фиолетовые цветки делают этот вид самым узнаваемым. Классический перечный аромат в комбинации с прохладным привкусом отлично подходит для большинства мясных и рыбных блюд.
  • Ереванский. Высокий представитель базилика, растет до 60 см в высоту. Отличается тем, что не теряет своих вкусовых качеств после заморозки или сушки.
Читайте также:  Кинза и кориандр — двойная польза одного растения

Если выбирать, какие лучшие сорта базилика для Подмосковья, стоит остановиться на классическом Арарате и Анисовом базилике. Это самые подходящие сорта базилика для средней полосы. Что касается более холодных регионов, здесь лучше выращивать пусть не такие экзотичные и необычные виды пряности, но те, которые приживутся и будут расти уверенно и плодовито.

Сорта базилика для Сибири — Ереванский, Застольный и Гвоздичный. Они отличаются стойкостью к резким перепадам температуры и выдержат сибирские морозы. Но для выращивания базилика в этом регионе все равно необходимо утеплять территорию посадки и создавать необходимые климатические условия.

Видео

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

  • Яблочный сок на зиму: простые и самые вкусные рецепты приготовления
  • Когда собирать яблоки на хранение в 2020 году: благоприятные дни, как правильно хранить
  • Лунный календарь для комнатных растений на июль 2020 года
  • Работы в саду и огороде в августе: что нужно сделать, календарь
  • Щавель: посев, выращивание, уход
  • Посадка редьки в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка тыквы на рассаду и в открытый грунт в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Посев краснокочанной капусты на рассаду и в открытый грунт 2021 году: благоприятные дни
  • Лучшие сорта салатов для теплиц и открытого грунта на 2021 год: новые, вкусные
  • Благоприятные дни для посева моркови в 2021 году: сроки

Описание видов

Иногда неподалёку относительно данного растения употребляется другое название: душистый, общий базилик, и многие другие. Растение является кустовым и входит в (раз)ряд Яснотковых. Можно встретить как однолетние, так и многолетние ожидание. У растения в ходе роста появляются небольшого размера цветки приятного розового другими словами белого цвета.

Чаще всего листья имеют длинную и продолговатую форму. По мнению краям каждого листочка можно встретить зубчики. Найти автохор можно практически повсюду: Индия, Китай, Иран – это не более чем небольшой список стран.

Виды базилика и его сорта с разным ароматом

Базилик полюбился многим огородникам. Теперь из множества сортов, созданных селекционерами, осталось выбрать самый самый на ваш вкус.

Это пряно-ароматическое растение очень полезно: в листьях содержатся фитонциды, каротин, витамины А, В1, В2 и Р, а аскорбиновой кислоты в нем в 2,5 раза больше, чем в зелени петрушки. Благодаря своим целебным свойствам базилик используют и в народной медицине.

Виды базилика

В культуре встречается 4 разновидности базилика.

Базилик ложковидный

Базилик ложковидный свое название получил из-за формы листьев: они вогнуты внутрь и похожи на ложку. Иногда его называют салатолистным, за то что его листья в миниатюре напоминают салат-латук.

Базилик крупный

Базилик крупный – растение высотой до 40 см, с ветвистым стеблем, густо покрытым зеленоватыми зубчатыми листьями. Цветет с середины июля беловато-розовыми цветками. Побеги и листья как в свежем, так и в сушеном виде имеют вкус душистого перца (пименто).

Базилик мелколистный

Для горшечной культуры используют базилик мелколистный – небольшое растение высотой до 25 см, густо покрытое узкими мелкими листьями серовато-зеленоватого цвета длиной до 2 см.

Базилик пучковой

Пригоден для горшков и базилик пучковой, поднимающийся на высоту до 15 см, имеющий шарообразную форму и очень мелкие пахучие листья.

В зависимости от окраски листьев сорта базилика делят на зеленолистные и фиолетовые. В Госреестр на 2014 г. включен 81 сорт с различной окраской листьев, габитусом и ароматом растения.

Ссылка по теме: Туласи базилик священный – выращивание растения

Сорта базилика (по ароматам)

Спектр ароматов современных сортов базилика довольно широк. Так как многих огородников привлекает аромат лимона, для них выведены сорта Лимончик, Лимонелло, Аромат лимона, Лимонный аромат и Свежесть.

Лимонно-мятный запах у сорта Лимонное чудо, ментоловый – у сортов Бархат и Гурман мятный, мятно-перечный – у Греческого. Есть базилик, листья которого при растирании издают карамельный аромат (сорт Любимчик), карамельно-мятный (Малахит) и даже фруктово-карамельный (Карамельный).

Однако это еще не все. Коричным ароматом могут порадовать Аромат корицы, Каракум, Корица, Коричный, а ванильным – базилик с лаконичным названием Аромат.

У сортов Бутербродный лист, Восторг, Смуглянка, Маркус, Санька, Совершенство, Пурпурный салют, Стелла, Ред Рубин, Робин Бобин, Робин Гуд, Философ, Валя, Весеннее настроение, Витаминчик фиолетовый и Изумруд в аромате явственно ощущаются гвоздичные нотки.

Более резкий, камфорно-гвоздичный букет у Фиолетового блеска, мускатно-перечный – у Гранатового муската, гвоздично-перечный – у Фантазера, Гнома, Грез султана. Дракона, Ереванского, Жиголо, Крымчанина, Легиона, Лучано, Маркиза, Русского богатыря, Русского гиганта зеленого, Черного принца.

Нежным перечно-коричным амбре обладает базилик сорта Василиск.

Но самым необычным ароматом поражают Жемчужина Подмосковья (листья растения издают ощутимый запах сирени), а также Пурпурные звезды (пахнут лавром).

Если вам нравится аромат аниса, стоит обратить внимание на сорта Анискин, Анисовка, Анисовый аромат, Анисовый восторг, Арарат, Гурман анисовый.

Любите мускатную нотку? Тогда ваш выбор – Малиновый мускат.

Однако чтобы получить от растения достойный урожай, ему придется обеспечить надлежащие условия.

Базилик – посадка и уход

В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ и севернее базилик выращивают через рассаду при температуре 20-25°. Земляная смесь должна быть рыхлой и питательной – например, перегной или хорошо перепревший компост, торф и промытый песок (2:4:1).

Семена заглубляют на 0,5-1 ем примерно за 2 месяца до высадки в грунт, в конце марта, и накрывают горшочки пленкой, через 10-12 суток появятся всходы. В это время укрытие снимают, а температуру снижают до 16-20°, чтобы ростки не вытягивались.

Читайте также:  Как посадить спаржу и наслаждаться урожаем годы

Пикируют сеянцы после появления первой пары настоящих листьев и через 10 дней после

пикировки первый раз подкармливают под корень (на 1 л воды 2 г аммиачной селитры, 2-4 г древесной золы и 4 г суперфосфата). За 2 недели до высадки начинайте закаливать рассаду на свежем воздухе.

Температура закаливания рассады должна быть не ниже 5-10°. В открытый грунт базилик высаживают по схеме 15-25×30 см, когда минует угроза заморозков, при похолодании ставят временные укрытия.

Если по какой-то причине вовремя высадить рассаду нет возможности, прищипните побеги над 6-8-м листом.

ПОЧВЫ базилику нужны плодородные, лучше всего он удается на черноземах, а также на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, если их хорошо заправить перегноем. Базилик очень отзывчив на удобрения: азотистые значительно увеличивают урожай зеленой массы, а фосфорные и калийные повышают содержание в листьях эфирного масла. Лучшие предшественники – бобовые, огурец, томат, картофель.

Подходит базилик и для совмещенных посадок. Так, он улучшает вкус томатов и гороха, оберегает растения от вредителей. А вот с огурцами его не высаживайте – эти культуры несовместимы.

Уход за рассадой после посадки

Правильный уход за подрастающей рассадой позволяет получить здоровые и крепкие растения, с которых можно будет снять два, а то и три урожая. При выращивании сеянцев необходимо постоянно следить за влажностью и температурой в помещении, питанием и поливом.

Порядок ухода за рассадой:

  1. Пока не появились всходы, поддерживайте температуру на заданном уровне. Если она понизится ниже +23°С, то появление ростков задержится.
  2. Ежедневно снимайте крышку контейнера, чтобы проветрить мини-парник. Если на обратной поверхности пленки или стекла образовался конденсат, сотрите его сухой материей. Длительность проветриваний – 20 минут.
  3. Когда появятся первые всходы, перенесите контейнеры к свету, а температуру понизьте до +18°С ночью и до +20°С днем. Это необходимо для предотвращения вытягивания сеянцев. Крышку снимите, как только появятся первые ростки базилика.
  4. Поливайте рассаду только отстоявшейся нехолодной водой. Пока всходы не появились, почву увлажняйте пульверизатором, позднее – шприцем или спринцовкой. Старайтесь не допускать ни переувлажнения, ни пересыхания грунта. Если в поддоне скапливается вода, вовремя выливайте ее.

Увлажнять почву можно не только путем полива сверху, но и через поддон. Такой способ подачи влаги позволяет предотвратить переувлажнение и загнивание корней. Воду наливают в поддон, а через 30 минут сливают остатки.

На заметку!

Рассада базилика лучше всего растет на южных и юго-западных окнах. Чтобы обеспечить растениям 12-14 часовой световой день, их досвечивают фитолампами.

Разновидности базилика по цвету

В государственном реестре насчитывается более 150 видов и сортов базилика, и это не полный список. Они отличаются по высоте и ароматическим особенностям, но не менее важным фактором выступает окрас. По интенсивности примесей фиолетового, красного и серебристого можно даже частично определить концентрации эфирных масел внутри листа. Культуру относят к яснотковым, как и мяту, поэтому растение нередко используют в народной и традиционной медицине. Зеленый базилик от фиолетового отличается окраской стеблей, листьев и общими характеристиками аромата и вкуса.

Зеленый базилик

Базилик, привычного для растений зеленого цвета. Окрас бывает разным – в зависимости от сорта встречаются светлые и темные оттенки. Использование для зеленого базилика почти универсальное – можно положить в салат, добавить к мясу, рыбе, в десерт или заправить маринад для солений. Аромат бывает разным – от перечного до сладкого, карамельного и ванильного. Базилик зеленый достаточно распространен:

  1. Зеленый ароматный – распространенный сорт базилика. Кусты после появления всходов развиваются стремительно и могут достигать в высоту 42 см. Листья крупного размера, гладкие, выразительно-зеленого окраса.
  2. Тайская королева – базилик средней высоты, который быстро разрастается. Главная изюминка этого растения – формирование крупных соцветий лилового окраса. Размеры куста могут достигать 50 см.
  3. Лимонный аромат – базилик обладает выраженным пряным вкусом и запахом. Кусты достигают в высоту не больше 32 см, а листья можно начинать собирать уже на 42 день после появления первых сеянцев.
  4. Русский гигант зеленый – растение базилик, которое выращивают на приусадебных участках. Высота кустика может достигать 58 см. От появления всходов до первого урожая проходит около 60 дней.
  5. Базилик Тонус – пряность средней зрелости. От появления первых сеянцев до возможности сбора урожая проходит около 76 дней. Это растение раскидистое и может достигать в высоту 55 см.

Внимание!Выращивать в открытом грунте лучше те растения, которые относят к высокорослым и холодоустойчивым.

Фиолетовый базилик

Базилик, основной расцветкой которого выступает фиолетовый, богат на эфирные масла. Листья характеризуют выразительным вкусом и пряным ароматом, с сохранением свойств даже в сушеном виде. Окрас растений от темно-фиолетового до светлого фиолетового с зеленцой. Чаще листья используют как дополнение к салатам и маринадам.  Наиболее распространенные сорта фиолетового базилика:

  1. Тайский. Аккуратный небольшой куст окрашенный в темно-фиолетовый цвет с бардовыми нотками. Края сглаженных листьев зубчатые. Тайский базилик используют для консервации солений и маринадов.
  2. Опал. Листья этого растения крупные, окрашенные в темно-фиолетовый с пурпурным отливом. Главный аромат – перично-гвоздичный. Размер куста может достигать в высоту 62 см.
  3. Арарат. На кустах этого сорта формируется большое количество листов среднего размера. Растение может достигать в высоту 55 см. Надземную часть можно использовать в свежем и сушеном виде. Арарат замораживают редко.

Не менее распространены сорта – «Ереванский» и «Перечный Аромат». Эти растения можно высаживать в открытый грунт или культивировать на подоконнике. Зрелость наступает быстро. Во фруктовых салатах листья фиолетового базилика придают большую выразительность. Но, чаще растения используют как пряность к мясным блюдом, так как основная направленность запаха перечная.

Красный базилик

Красный базилик – сорта растения с выраженным фиолетово-красным окрасом, редко переходящим в бардовый. Чаще однолетняя растительность небольшого размера – высота кустика от 20 до 35 см. Листья используют в свежем, сушеном и замороженном видах, как добавку для маринадов, салатов, соусов. Красным базиликом приправляют рыбу, мясо, бутерброды. Распространенные виды:

  • «Щедрый»;
  • «Журавлик»;
  • «Восточный гость».
Читайте также:  Вредители укропа и борьба с ними

На заметку!Запах красных сортов базилика бывает разным – от нежного ванильного аромата с незначительной перчинкой, до выраженного гвоздично-камфорного.

Различия по высоте

Классифицируют виды растения по росту. Для каждого сорта есть свои особенности, касающиеся применения и выращивания.

  1. Низкорослые виды. Это компактные кустики, которые предпочтительнее сажать дома. Нетребовательны. Их просто увлажняют, систематически подкармливают и срезают пряную зелень. Максимальная высота – 30 см. Наиболее распространен базилик Василиск, Тайская королева, Стелла, Малахит, Бархат, Гурман.
  2. Среднерослые сорта считаются универсальной приправой. Их сажают в частных хозяйствах и на промышленных полях. Высота таких растений достигает 60 см. Яркие представители — Смуглянка, Рарат, Нежный.
  3. Высокорослые сорта наиболее требовательные и капризные. Чем выше рост базилика, тем сложнее уход. Затруднительны обработки и опрыскивания. Высота более 60 см. Распространены Фантазер, Фантазер, Рубин Каира.

Сбор и хранение

Листья и стебельки базилика нужно срезать еще до цветения, иначе они утратят свои вкусовые качества и аромат. Оптимальный размер веточек для среза 12 см. После срезки кустик быстро формирует новые листочки, поэтому до заморозков можно собрать новый урожай.

Листья можно сушить на зиму, но только в тени, раскладывая одним слоем на бумажной поверхности. У сушеной зелени сохраняется аромат и вкус. Хранить высушенную зелень следует в герметичной емкости, подальше от света и влаги. Можно пряную траву и заморозить.

Базилик сохраняет все свои свойства и вкус даже при засолке. Зеленую массу растения нарезают и укладывают в стеклянные емкости, присыпая каждый слой солью. Затем перемещают в холодильник.

Что это такое, многолетник или однолетник?

Определение и ботаническое описание

Базилик душистый (обыкновенный, огородный, камфорный) или реган – это не многолетнее, а однолетнее ароматное травянистое растение, принадлежащее подсемейству Котовниковых (Nepetoideae) семейства Яснотковых (Lamiaceae). Жизненный цикл растения составляет один календарный сезон: начало вегетации приходится на весну, ее конец – на осень того же года.

В Индии базилик называют «туласи», что означает «священное растение», во Франции — «трава святой Анны», а на Руси – «богородичная трава».

А вот как еще по-другому называется трава:

  • реган;
  • рейган;
  • рейхон;
  • душистый василек.

Является ли овощем, приправа это или пряность?

Определение базилика указывает на то, что он является травянистым растением. Но согласно классификации овощных культур существует отдельная группа пряно-вкусовых овощей, обладающих специфическим ароматом. Это позволяет их использовать в виде пряности для ароматизации и придания особого вкуса:

  • холодным и горячим блюдам;
  • консервации;
  • напиткам.

К этой группе относится и базилик. Ошибочно мнение о том, что базилик – это приправа. Свойство приправ заключается в изменении вкуса пищи без влияния на ее аромат. Базилик обладает ярким насыщенным запахом и вкусом, которые существенно влияют на органолептические свойства блюд. Именно это свойство позволяет отнести растение к пряностям.

Как выглядит?

Высота растения варьируется в пределах 30 – 70 см.

Что это такое, многолетник или однолетник?

Листья

Форма листовой пластины базилика – яйцевидная, сверху и снизу она, а также стебель и короткие черешки, покрыты мелкими волосками. Окрас листьев растения может варьироваться в зависимости от сорта: от насыщенно-зеленого цвета до глубокого темно-фиолетового окраса.

Семена

Семена базилика окрашены в черный цвет и имеют, в основном, каплевидную форму. Внешне они напоминают кунжут. Семена базилика очень легкие: 1000 штук весит всего около полуграмма. А вот свою всхожесть они способны сохранить на протяжении 4-5 лет. Семена вызревают в плоде растения, представляющего собой четыре темно-бурых орешка, отделяемых друг от друга при созревании.

Цветки

Что это такое, многолетник или однолетник?

Цветки базилика бледно-розового или светло-фиолетового цвета собраны в соцветия, расположенные на верхушке стебля. Распускаются они из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.

Где растет в мире и России?

В настоящее время теплолюбивая пряность произрастает:

  • в Азии;
  • в Африке;
  • на юге США;
  • на островах Тихого океана;
  • в большинстве южных стран Европы;
  • в Молдове;
  • на Украине;
  • в странах Кавказа.

В России базилик также облюбовал теплые места:

  1. Крым.
  2. Краснодарский край.
  3. Ростовскую область.
  4. Астрахань.
Что это такое, многолетник или однолетник?

Важно!

Достижения современной селекции позволяют выращивать его и в тех регионах, в которых климат не совсем подходит для южных растений.

На нынешнем этапе пряность широко культивируется:

  • в средней полосе;
  • в Московской и Ленинградской области;
  • на Урале;
  • в Сибири.

История происхождения и его названия

Интересно, почему трава называется именно так. Свои корни слово «базилик» берет в греческом языке, с которого оно переводится как «царский». Предположительно родиной культуры считается территория современных государств Ирана и Индии. Индусы до сих пор считают растение священным из-за того, что оно якобы является живым воплощением Лакшми, жены бога Вишны.

Европейцы познакомились с ароматной пряностью благодаря Александру Македонскому, привезшему ее из своих походов еще в IV веке до н.э. Изначально базилик использовался, в основном, в медицине, и только в XVIII веке он стал «королем пряностей».

Что это такое, многолетник или однолетник?

Важно!

В Россию Базилик попал благодаря Петру I, который ввел моду на все европейское, в том числе и на кухню.

Чем отличается от других душистых травянистых культур?

От орегано

Орегано – пряная трава, которая известна и под другим названием – Душица обыкновенная. Реган и орегано часто путают из-за внешнего сходства, что совсем неудивительно, ведь оба растения относятся к одному и тому же семейству Яснотковых. Но ряд существенных отличий все же существует:

  • Орегано, в отличие от базилика, – многолетнее растение.
  • Он обладает острым вяжущим ярко-выраженным привкусом, в то время как реган – пикантным вкусовым букетом, сочетающим острые и сладкие нотки.
  • С душицей заваривают чай, а вот базилик используют, в основном, для приготовления основных блюд и закусок.

От кинзы

Что это такое, многолетник или однолетник?

Хоть и базилик, и кинза являются пряностями, это абсолютно два разных растения:

  • Базилик относится к семейству Яснотковых, кинза – к семейству зонтичных.
  • Листья базилика овальной формы, у кинзы же они напоминают петрушку.
  • Различаются растения химическим составом, полезными свойствами, а также оказываемым воздействием на организм: базилик тонизирует и активизирует организм, душица, наоборот, расслабляет и успокаивает.