Базилик польза и вред для здоровья человека

Листовые овощи помогают контролировать вес и избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах даже тем, кто ведет пассивный образ жизни.

Польза листьев и семян базилика для похудения

В семенах и листья базилика содержатся в доступном для усвоения виде полезные вещества, важные для похудения и оздоровления организма:

  • пектин очищает кишечник естественным путем от накопившихся шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, приводит в норму обмен веществ, устраняет запор и газообразование;
  • клетчатка выводит излишки холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, поддерживает микробиоценоз кишечника и препятствует развитию дисбактериоза, обеспечивает быстрое насыщение, подавляет чувство голода, поэтому количество съеденной пищи уменьшается, и человек худеет;
  • фолиевая кислота активизирует расщепление жировых отложений, стимулирует обмен веществ, удаляет из организма токсичные вещества;
  • витамин С задействован в метаболизме, поддерживает окислительные реакции, повышает выносливость и работоспособность, увеличивает расход энергии;
  • рутин обладает выраженным антиоксидантным действием, улучшает усвоение витамина С, усиливает циркуляцию крови, укрепляет капилляры, снижает отечность;
  • белки служат источником энергии для мышечных тканей, способствуют нормальному усвоению витаминов и минералов;
  • сложные углеводы надолго обеспечивают организм человека энергией, не провоцируя отложения жира;
  • жирные кислоты регулируют синтез гормонов, обеспечивают работу нервной системы, помогают легче переносить диету.

Другие способы похудения:

Как принимать петрушку для похудения

Применение цветной капусты для похудения

Корень сельдерея: как употреблять для похудения и лечения

Активное участие в обмене веществ принимают минералы: марганец регулирует метаболизм жиров, аминокислот и углеводов, калий необходим для проведения нервных импульсов, медь повышает усвоение белков и углеводов.

Польза листьев и семян базилика для похудения

Базилик обладает мочегонным действием: уменьшает содержание жидкости в организме, нейтрализует отечность, уменьшает объемы талии и бедер. При этом оказывает мягкое действие, выводит жидкость без дискомфорта, не нарушает баланс натрия и кальция.

Совет. Чтобы базилик при похудении произвел максимальный эффект, диетологи рекомендуют за 4-5 дней до начала диеты снизить нагрузку на пищеварительную систему: ограничить жирную и жареную пищу, полуфабрикаты, копчености, сладости, сладкие газированные напитки, алкоголь, белый хлеб и мучное.

Базилик — мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами и замедляющий процессы старения. При регулярном употреблении пряность благоприятно воздействует на состояние кожи: уменьшает проявления целлюлита, тонизирует и освежает кожу лица, стимулирует выработку коллагена.

Базилик нормализует кровоток, улучшает вязкость и текучесть крови, очищает сосуды и почки, нормализует функции поджелудочной железы и желчного пузыря, что также способствует похудению.

Как действует базилик на организм человека и в чем его польза

Базилик, польза и вред которого является целью нашей статьи, применяют любители пряных трав в качестве дополнительного ингредиента в приготовление блюд. Помимо кулинарного использования базилик применяют в качестве лекарственного средства. Эфирные масла пряности нередко используют в парфюмерии. Чем полезен базилик для человека? Ответ на данный вопрос вы найдёте в нашей статье.

Польза и противопоказания базилика

Польза и вред базилика для здоровья заключается в его химическом составе. В состав базилика входят эфирные масла, которые помимо пользы в отдельных случаях могут нанести организму вред.

Данная пряность полезна для организма исключительно в свежем или засушенном виде. Как известно, повядшие листья базилика теряют свои полезные свойства и микроэлементы.

Чтобы получить максимальную пользу от растения, лучше всего использовать базилик в свежесрезанном виде.

Лечебные свойства базилика:

  1. Является обезболивающим средством при спазматических болях в животе.
  2. Способствует повышению иммунитета.
  3. Базилик рекомендован при пневмонии и различных формах бронхита.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Устраняет кровоточивость десен.
  6. Обладает противогрибковыми свойствами.
  7. Эффективно борется с заболеваниями горла.
  8. Базилик применяют при хронической бессоннице.

Противопоказания:

  1. Базилик категорически запрещён в любом виде при плохой свёртываемости крови, эпилепсии и ишемической болезни сердца.
  2. Несмотря на множество полезных свойств пряности, врачи не рекомендуют употреблять базилик при беременности. Эфирные масла растения могут спровоцировать тонус матки, который чреват преждевременными родами.
  3. При грудном вскармливании разрешено использовать исключительно чай из сушеного базилика. Данный напиток способствует повышению лактации.

Базилик, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели выше, необходимо принимать с осторожностью.

Как действует базилик на организм человека и в чем его польза

Так как в составе данной пряности имеется незначительное количество ртути, многие специалисты не рекомендуют употреблять базилик в больших количествах.

Народные рецепты

Чтобы отвар из базилика принёс исключительно пользу для организма, необходимо правильно его приготовить. Рассмотрим несколько самых эффективных рецептов:

  1. Тонизирующий напиток. В эмалированную кастрюлю наливаем 700 — 800 мл холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После чего помещаем в воду три листочка базилика. Спустя 15 минут после закипания, добавляем нарезанный кружочками лимон и 2 столовых ложки сахара. Варим на сильном огне в течение 10 минут. Далее необходимо закрыть отвар крышкой и дать настояться в течение 2 часов.
  2. Для снижения давления. Сушеные цветки и листья базилика помещаем в термос и заливаем крутым кипятком. Оставляем настойку на 4 часа. После чего доводим напиток до комнатной температуры и выпиваем не менее 3 раз в день по половине стакана. Данное средство актуально для людей, страдающих гипертонией.
  3. При ангине. При гнойных заболеваниях горла из листьев базилика необходимо выжать сок. Свежевыжатый сок смешивают с двумя столовыми ложками жидкого мёда, тщательно перемешивают консистенцию и употребляют по 1 чайной ложке три раза в день.
Читайте также:  Сроки посева семян укропа в открытый грунт весной 2020 года

Перед употреблением можно добавить одну чайную ложечку цветочного меда, это придаст напитку уникальный вкус.

Использование базилика в кулинарии

Многие задаются вопросом, куда добавляют базилик? Данную пряность широко используют в кулинарии, особенно в зарубежных странах. Рассмотрим несколько рецептов с добавлением базилика:

  1. Закуска. Томаты нарезаем кружочками и выкладываем их на тарелку. Добавляем соль по вкусу. Далее с помощью крупной терки натираем твердый сыр поверх помидоров. Мелко режем базилик и посыпаем блюдо.
  2. Диетический суп. Лук и морковь очищаем от кожуры, измельчаем с помощью мелкой терки и обжариваем на сковороде. Тем временем в эмалированную кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, помещаем небольшую куриную грудку. Спустя 20 минут после закипания добавляем морковь, лук, нарезанный кубиками картофель, соль по вкусу. Как только картофель достигнет готовности выключаем плиту. Добавляем в суп мелко нарезанный базилик и закрываем крышкой, чтобы суп настоялся. Спустя один час блюдо готово к употреблению.
  3. Салат. Отварную куриную грудку измельчаем с помощью ножа. Далее берем помидоры, мелко нарезаем и соединяемых ингредиенты. Заправляем салат нежирной сметаной. Тщательно перемешиваем и посыпаем салат базиликом.

Польза и вред базилика, которые обусловлены уникальным составом, широко применяют в различных направлениях. В умеренном количестве пряность не представляет опасности для здоровья человека, исключением являются противопоказания.

о полезных свойствах базилика

Использование в кулинарии

Базилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (ввиду чрезмерно горького вкуса) непригодны к употреблению.

Кулинары советуют измельчить базилик руками, а не резать ножом.

Куда добавлять базилик:

  • напитки;
  • салаты;
  • супы;
  • паштеты на основе любого сорта мяса;
  • десерты с легкой ноткой горечи;
  • хумус;
  • рыбные и мясные блюда;
  • консервация;
  • масла;
  • макаронные изделия;
  • соусы собственного приготовления.

Запомните: аромат базилика достаточно концентрированный и способен приглушить вкусовую палитру блюда. Не переборщите со специей, четко придерживайтесь заявленной граммовки и дегустируйте пищу в процессе приготовления.

С какими пряностями сочетать базилик:

  • розмарин;
  • чабрец;
  • петрушка;
  • кардамон;
  • майоран;
  • мята;
  • эстрагон.

Быстрый рецепт багета с ветчиной, сыром и базиликом

Пищевая ценность
Калорийность Белки Жиры Углеводы
931 кКал 35 г 30 г 128 г

Нам понадобится:

  • багет – 1шт (можете взять обычный французский либо бездрожжевой с отрубями и семечками);
  • ветчина – 100 г (можно заменить любимым сортом мяса);
  • твердый сыр – 100 г;
  • базилик – 5 измельченных листов.

Приготовление

Нарежьте базилик, ветчину и сыр на небольшие кусочки и перемешайте в подходящей емкости. Разрежьте багет поперек и достаньте немного мякиша, чтобы начинка легко поместилась внутри. Заверните багет с начинкой в пищевую фольгу и отправьте на несколько минут в разогретую духовку. Возьмите немного сыра, натрите на терке, смешайте с любимыми травами и посыпьте смесью багет. Как только сыр расплавится – доставайте сверток, разрезайте на части и подавайте порционно. Блюдо высококалорийно, поэтому подавайте багет на завтрак или в качестве дообеденного перекуса.

Рецепт печеных овощей с базиликом

Пищевая ценность
Калорийность Белки Жиры Углеводы
108 кКал 2,4 г 5,7 г 11,6 г

Нам понадобится:

  • оливковое масло – 50 г;
  • помидоры – 7 шт;
  • баклажаны – 4 шт;
  • кабачки – 3 шт;
  • огурцы – 3 шт;
  • базилик (сушеный) – 3 столовые ложки;
  • орегано (сушеный) – 2 столовые ложки;
  • шафран (сушеный) – 1 столовая ложка.

Приготовление

Подготовьте противень. Нарежьте овощи крупными кубиками или соломкой, пропустите чеснок через специальную давилку. Смешайте овощи в большой емкости, добавьте специи, снова тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло и отправьте емкость с ингредиентами в духовку. Среднее время приготовления – 1 час с интервалом в несколько минут. Первые 30 минут смесь должна активно подвергаться термической обработке. По истечению 30 минут достаньте емкость, добавьте к ингредиентам специи по вкусу и отправьте на оставшиеся 30 минут томиться в духовку.

Читайте также:  Выращивание зеленого лука в воде: простые правила

Базиликовая история

Оцимум базилиум — именно так звучит имя базилика на латинском наречии. А вот на родине базилика, в Иране, более распространено его другое название – райхан.

Греки же эту траву окрестили не иначе, как «Царской», какой, по сути, и является базилик, ведь на землях Эллады и в странах Средиземноморья этот лекарственный и пряный дар природы является главным, среди множества ценных растений. А что уж говорить о кавказской кухне, где райханом умащают все съестное.

Однако не только ароматическую роль играл базилик в жизни людей. У римлян, например, существовало поверье, что он способен приносить успех и процветание в делах и богатство в дом.

В Румынии же с давних пор и поныне девушки, отвечающие согласием на предложение руки и сердца, дарят женихам базиликовую веточку.

Польза базилика для беременных

  1. Девушкам во время вынашивания плода базилик рекомендуется употреблять для укрепления защитных функций организма. Включение растения в привычный рацион питания помогает вам защититься от вредоносных инфекций.
  2. Базилик хорошо себя зарекомендовал в качестве средства от спазмов и вздутий живота. Высушенный продукт популярен в виде чая. Напиток снимает головную боль и состояние тревоги. Запрещается злоупотреблять продуктом из-за тонизирующих свойств.
  3. Чтобы поправить здоровье и избавиться от некоторых проблем, базилик достаточно употреблять 2 раза в неделю по 1 веточке. Включать его в рацион нежелательно людям с повышенным давлением.

Сорта ароматного зеленого базилика

Растение востребовано владельцами приусадебных и дачных участков. Ее также выращивают в домашних условиях на подоконнике.

Предпочтение отдают следующим сортам:

Сорта ароматного зеленого базилика
  1. Василиск. Куст невысокий (около 20 см), имеет мелкие гладкие листья и соцветия белого цвета. Обладает перечно-гвоздичным ароматом, который хорошо подходит для маринадов и свежих салатов. Период созревания после появления всходов – 1 месяц.
  2. Греческий. Имеет шарообразную форму и достигает высоты 15 см. Растение используется не только в кулинарии, но и для украшения любого интерьера. Вкус зелени сладковатый и пряный. Подходит для соусов, маринадов и свежих салатов. Листья употребляют через 2 месяца после появления первых ростков.
  3. Гвоздичный. Вырастает до 60 см. Имеет удлиненные ярко-зеленые листья. Цвет соцветий – белый. У пряности характерный запах, отлично подходящий к мясным блюдам. Дает хороший урожай. Зелень пригодна для употребления через 1 месяц после появления всходов.
  4. Гурман. Растение имеет крупные листья и вырастает до 25 см. У него выраженный аромат и вкус. Подходит в качестве добавки к салатам и вторым блюдам. Зелень пригодна для сушки, маринования и замораживания. Пряность начинают применять через 1,5 месяцев после появления всходов.
  5. Карамельный. Карамельно-фруктовый вкус растения позволяет включать его не только в овощные салаты, но и в кондитерские изделия и напитки. Сорт обладает крупными мясистыми листьями, которые годны для употребления уже через 1 месяц после прорастания. Урожайность высокая – 3 кг с 1 кв м.
  6. Шалун. Куст формирует множество побегов. Листья имеют ароматный и нежный вкус. Сорт предназначен для выращивания как в цветочных горшках, так и на огороде. Применяется для консервирования продуктов и в качестве приправы к свежим салатам, рыбным и мясным блюдам. Урожайность средняя (около 1800 г с 1 м2).
  7. Тайская королева. Относится к декоративным сортам. Отличается роскошным цветением. Гроздья темно-лилового цвета, напоминают сирень. Выращивается в домашних условиях на подоконнике, в теплице и в открытом грунте. Листья употребляют в пищу в течение всего вегетационного периода.

Другие сорта:

Сорт зеленого овощного базилика «Тонус»

Сорт базилика «Зеленый ароматный»

Особенности применения косметических свойств

Растение имеет множество достоинств, которые делают его применимым в разных сферах, в том числе и в домашней косметологии. Полезны его свойства как для кожи лица, так и для волос.

Маски для лица

На кожу базилик оказывает различное положительное влияние:

  • снимает воспаление;
  • нормализует работу сальных желёз;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • борется с угревой болезнью;
  • уменьшает возрастные проявления кожи;
  • смягчает эпидермис, делает его более гладким.

Маска для воспалённой и покрасневшей кожи 1 столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять 15 минут, после пропитать отваром ватный диск и протереть лицо. Через 30 минут смыть прохладной водой. Такая маска успокоит кожу и снимет покраснения. Делать её можно регулярно, несколько раз в неделю.

Читайте также:  Чем полезен базилик фиолетовый и как его правильно применять

Маска от чёрных точек на лице

Свежие листки растения смочить водой комнатной температуры и обложить нос и места наибольшего скопления черных точек. Лечь и расслабиться, а через 5 минут убрать маску и умыть лицо прохладной водой. Такое средство отлично очищает поры, устраняя загрязнения. Подходит для регулярного использования 1-2 раза в неделю.

Маски для волос

Не менее полезен базилик и для волос, так как улучшает кровообращение, что является важной составляющей здоровья волос.

Маска против перхоти Необходимо смешать 50 г сухого порошка горчицы и 50 г белой хны с желтком 1 яйца. К ним добавляют 4-5 капель эфирного масла базилика и всё это тщательно перемешивают. Маска наносится на сухие волосы массажными движениями. Укутав голову, необходимо подождать 20 минут, после чего помыть волосы тёплой проточной водой. Использовать это средство лучше 2-3 раза в неделю.

Питательная маска для волос

Для приготовления этого средства нужно взять 1 стакан свежей нарезанной травы, 2 столовые ложки оливкового масла и по паре капель эфирных масел герани и розмарина, а эфирного масла базилика стоит добавить чуть больше — где-то 4-5 капель. Всё это измельчить в блендере и нанести на корни волос. Держать на голове 30-40 минут под плёнкой и полотенцем. Смыть тёплой проточной водой. Делать маску можно 1 раз в 3 дня обладательницам жирных волос и 1 раз в 5 дней, если волосы сухие.

Изготовление препаратов с базиликом в домашних условиях

Для лечебных целей используют отвары, настои, чаи, сок, эфирное масло базилика. Все эти целебные средства можно приготовить дома.

Настой – нужно взять измельченный свежий или сушеный базилик в количестве столовой ложки и положить в емкость с 200 мл. кипятка, настоять 20 минут и использовать для лечения. Применяется при ангине для полоскания горла, облегчает состояние при астме. Употребляя настой внутрь можно избавиться от аллергии и зуда.

Отвар – берут измельченный базилик (две столовые ложки) и 300 мл. кипятка, держат 20 минут на слабом огне, процеживают и употребляют. Помогает справится с простудными заболеваниями, укрепит иммунитет, повысит артериальное давление.

Изготовление препаратов с базиликом в домашних условиях

Базиликовый чай успокоит нервы и улучшить настроение

Чай с базиликом – столовую ложку базилика помещают в заварочник и заливают кипятком, выдерживают несколько минут и выпивают в теплом виде. Напиток из базилика помогает справиться с простудами, нормализовать работу пищеварительного тракта, снять нервное напряжение, наладить сон.

Сок – растение собирают до цветения, промывают и пропускают через мясорубку или соковыжималку, процеживают. Напиток получается высококонцентрированным, перед приемом его нужно наполовину разбавить водой. Принимают для повышения тонуса организма, лечения нервной системы и верхних дыхательных путей при астме, бронхите, ангине, кашле и насморке.

Настой из семян – столовую ложку семян со стаканом кипятка настаивают 10 минут, употребляют со свежим соком или натуральным йогуртом. Напиток из базилика нормализует пищеварение, освобождает кишечник от газов. Помогает при цистите, гастрите, колите. Используется наружно при проблемах с кожей – порезах, царапинах.

Семена базилика используются для приготовления настоев, спиртовых настоек и отваров

Как употреблять – напитки из базилика принимают курсами по 3 недели, затем делают небольшой перерыв и курс продолжают. При неправильном употреблении и несоблюдении доз могут возникнуть побочные эффекты – раздражение слизистой оболочки или аллергическая реакция.

Изготовление препаратов с базиликом в домашних условиях

Эфирное масло базилика – его возможно приготовить в домашних условиях, если у вас есть дистиллятор. В противном случае эфирное масло нужно приобретать в готовом виде в аптеке. Чем полезен базилик в виде эфирного масла – применяется в косметологии для ухода за кожей. Оно способно разглаживать морщинки, питать кожу, замедлять процесс старения. Масло базилика поддерживает баланс воды и жиров, активизирует обменные процессы, улучшает кровообращение, нормализует пищеварительную систему. Ароматерапия с эфирным маслом базилика поможет освободить нос от скопившейся слизи, освободить дыхание и обоняние.

Косметическое масло базилика – готовят следующим образом: заполняют емкость листочками растения, заливают горячим оливковым или растительным маслом. Убирают в закрытом виде в затемненное место на месяц. Затем процеживают и используют для ухода за кожей.

Вкус и аромат

У этой пряности множество оттенков запахов. Листья некоторых сортов растения пахнут лимоном, других — ванилью и карамелью. Также существуют сорта, запах которых имеет гвоздичный и перечный оттенки, и даже аниса!

Вкус свежего и высушенного базилика заметно отличается. Высушенные листья растения чем-то напоминают карри. Особую ценность представляют высушенные листья молодого базилика, так как у старого резкий вкус и аромат. Вкус у пряности противоречивый: горьковатый со сладким привкусом.