Базилик: полезные и лечебные свойства, применение, противопоказания

У каждого человека есть свои предпочтения в еде, и это совершенно нормально. Кто-то любит есть на завтрак ячневую кашу, а кто-то даже не знает, что это. Кому-то нравится пить чай с лимоном, а кто-то предпочтёт пить его с вареньем из кизила.

Настойки на базилике — оттенков фиолетового

Ну, на самом деле скорее не фиолетового, а зеленого, ведь обыкновенный, он же — душистый базилик отличается нежно-зеленым цветом, распространен он в Средиземноморье, где и получил свое название, переводящееся с греческого как «царский». А привычный для нас фиолетовый базилик грамотнее будет называть рейхан (реган, реан, райхон) — «душистый» в переводе с языков Закавказья и Средней Азии, где он, в основном, и выращивается.

На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика — более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным — тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.

Оба базилика — близкие родственники мяты, мелиссы, лаванды, иссопа, душицы, розмарина, шалфея, тимьяна, чабера (относятся к одному подсемейству, «Котовниковые»), соответственно все эти травы хорошо сочетаются между собой. Также базилик гармонирует с любыми цитрусовыми, особенно с лимонами, стандартным набором «душистый перец-гвоздика-корица-ваниль», анисом и другими специями — в общем, простор для фантазии большой! А мы приступим.

Базилик: польза, вред, польза, свойства, противопоказания

Специи и различные травы составляют существенную часть нашего рациона питания, потому что без приправ вкус у блюд был бы совершенно другой, и явно, он исправился бы не в лучшую сторону.

Поэтому, мы привыкли добавлять различные специи в салаты, первые и вторые блюда, и даже в выпечку.

Базилик – довольно популярное растение, из которого получается прекрасная добавка ко многим блюдам, и в этой статье мы разберем пользу и вред базилика, а также его характерные особенности и свойства.

Содержание

  • 1 Свойства
  • 2 Польза
  • 3 Вред и противопоказания

Свойства

Базилик – это приправа королей, именно так называли ее в Греции, потому что само слово «базилик» с греческого переводится, как «королевский».

Самая большая уникальность этого растения в том, что он бывает совершенно разным, отличается не только по цвету, но и по вкусу, по запаху.

Вы можете найти травы с запахом лимона, они могут быть острые, могут быть сладкие, и даже чем-то напоминающие ваниль. И все это сочетается в одном виде приправ – в базилике.

Культивировать эту траву стали довольно давно, а поэтому, существует масса легенд и мифов, где указано данное растение. В Индии, к примеру, базилик считается священным, как корова.

Читайте также:  Как правильно выращивать укроп дома на подоконнике?

Кроме этого, уникален он еще и тем, что применяются абсолютно все части растения.

Есть те, в которых к пище пригодны только стебли, есть те, в которых кушается только листва, но в базилике пригодно абсолютно все, безотходный продукт, однако.

Специи, приготовленные на основе базилика, прекрасно сочетаются с любым видом мяса, а вот сами листья можно даже не готовить, потому что они и так считаются прекрасной закуской.

Базилик: польза, вред, польза, свойства, противопоказания

Естественно, они используются для украшения салатов, вторых блюд.

Конечно, крайне мало маринадов обходится без такого удивительного растения, и, как правило, базилик добавляется практически во все виды маринада, и для солений.

Все это прекрасно, но базилик, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает еще и удивительными свойствами и компонентами, которые жизненно необходимы для человека. Давайте детальней разберем, чем же он так полезен.

Польза

Польза базилика велика, потому что он содержит в себе массу полезных компонентов.

  1. В первую очередь, такой удивительный вкус в этой траве за счет большого содержания эфирных масел в листьях. В этом масле содержится масса компонентов, которых в природе совсем немного, к примеру, камфара, эвгенол и остальные.
  2. В листве также содержатся дубильные вещества, которые необходимы человеку.
  3. Конечно, тут присутствуют и витамины, но, если в большинстве продуктов, к примеру, в фундуке, пользу и вред которого мы разбирали ранее, их предостаточно, то в базилике витаминов не так много. Но, несмотря на это, полезность продукта не уменьшается, а наоборот, еще больше увеличивается. Все это происходит потому, что в нем содержатся витамины С, РР, и В2. Но, при этом, концентрация их тут значительная, поэтому, они по максимуму отдают свои свойства. Есть в нем также каротин и рутин.
  4. В этой приправе содержатся жиры, белки и клетчатка. Поэтому, если вы сидите на диете, то базилик будет для вас лучшим другом.
  5. Конечно, помимо массы компонентов, базилик выполняет для организма защитную роль. В частности, он способен предотвратить инфекционные заболевания, простуду, а также укрепить иммунитет.
  6. Также некоторые компоненты, которые содержатся в листве, способны предотвратить радиационное поражение организма.
  7. Он способен блокировать воспалительные процессы, и существенно замедляет старение клеток, именно поэтому на основе базилика делается масса масок в косметологии.
  8. Также его используют для понижения температуры при болезни, он обладает противогрибковым эффектом, и способен противостоять массе других инфекций.

Конечно, это далеко не все полезные свойства базилика, мы рассмотрели только самые основные. Но, теперь пришла пора посмотреть и в темноту этого продукта, и узнать о его вреде.

Вред и противопоказания

Вред базилика не высок но, тем не менее, есть ряд противопоказаний.

  1. Конечно, такая специфическая специя может вызвать аллергические процессы, поэтому, будьте готовы к такому исходу.
  2. Не рекомендуется кушать базилик беременным женщинам, а также людям, страдающим болезнями сердца.
  3. Также не стоит употреблять этот продукт эпилептикам, людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией. Это не говорит о том, что совсем нельзя кушать базилик, просто контролируйте количество приправы в ваших блюдах.
  4. Если его кушать постоянно, и в больших количествах, то можно им попросту отравиться. Потому что в данной специи содержится определенное количество ртути. Конечно, чтобы довести себя до отравления, необходимо есть 3 недели каждый день по 200 грамм базилика.
  5. Детям также не стоит давать это растение, по крайней мере, не рекомендуется до семи лет.
Читайте также:  Выращиваем салат из семян зимой в квартире на подоконнике

Пожалуй, это и все вредные свойства базилика. Конечно, он может навредить, но, если вы будете контролировать объемы потребления, то базилик пойдет вам только на пользу!

Больше полезной информации Вы найдете на нашем сайте!

Противопоказания к употреблению базилика

Использовать базилик в кулинарных и лечебных целях не рекомендуется при:

  • сердечно-сосудистых патологиях, в том числе инсульте или инфаркте в анамнезе;
  • эпилепсии;
  • артериальной гипертензии;
  • варикозном расширении вен, тромбофлебите, тромбозе;
  • сахарном диабете;
  • некоторых заболеваниях крови.

Внимание! Запрещено использовать любые средства с базиликом, а также добавлять его в пищу людям с индивидуальной непереносимостью растения, а также детям до 7 лет.

Неумеренное потребление базилика может привести к развитию аллергических реакций, пищевым расстройствам (вплоть до отравления), а также к ухудшению внешнего вида и состояния зубной эмали.

Зная, в чем заключается польза и вред базилика для здоровья женщины, можно рационально планировать свое ежедневное меню, получая от пикантной травы не только гастрономическое удовольствие, но и оздоравливая свой организм. А использование народных рецептов в комплексе с традиционными средствами позволит избавиться от многих недугов.

Противопоказания

На свете не существует растения, не имеющего побочных и противопоказаний, не исключением является и базилик.

  • С большой осторожностью нужно употреблять базилик будущим мамочкам, так как трава способна повысить тонус мышц, а это может привести к сокращению матки, к выкидышу.
  • Следует отказаться от пряного растения кормящим матерям.
  • Эфирные масла представляют собой аллергены и могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Антибактериальные свойства популярной зелени обусловлены содержанием ртути, но данный элемент может также принести нашему организму вред. По этой причине, в рацион его нужно вводить в определенном количестве и с определенного возраста. Что касается детей, то употребление возможно только с подросткового возраста и с одобрения детского врача.

К противопоказаниям также относятся следующие заболевания:

Противопоказания
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • перенесенные сердечные болезни – инфаркт, инсульт;
  • болезни ЖКТ в острых фазах.

Если относится к применению базилика для лечения и в качестве питания правильно, то проблем со здоровьем не будет, скорей только польза. Запомните свойства пряной травы, доступной в любое время года и употребляйте во благо!

Как выбрать и как хранить траву

Свежий базилик сложно спутать с несвежим. Лучше всего покупать такие продукты в проверенных местах, например, на овощном рынке или в хорошем супермаркете. Однако вопрос всегда стоит в цвете этого растения, ведь от него будет зависеть вкус. Некоторые будут отдавать ароматом лимона, другие ароматом чая. Какие характеристики у действительно вкусного и свежего базилика?

  • цвет растения всегда очень яркий и насыщенный;
  • у него отсутствуют какие-либо пятна, налёт и т. д.;
  • растирая листик пальцами, сразу появляется насыщенный запах;
  • окраска базилика всегда равномерная, и если есть какие-то отклонения, например, желтые прожилки или зеленоватые пятна – этот продукт точно не самый свежий, и брать его не стоит.

Хранение данного продукта в свежем виде ничем не отличается от других зелёных продуктов. Можете обернуть пучок в пищевую плёнку, и в таком виде он проживёт в холодильнике около недели. Также можете поставить пучок в холодную воду, предварительно обрезав немного стебли. В таком виде в холодильнике он будет храниться чуть больше недели, а при комнатной температуре – около трёх дней (дольше, если менять воду). Можно также промыть и просушить свежие листья, сложить их в пакет и поместить в морозилку. И последний вариант – сушёный базилик. Сделать его самостоятельно совсем не сложно. Достаточно просто промыть и высушить пучок с листьями, а затем подвесить вниз головой в хорошо проветриваемом месте (желательно без прямого попадания лучей солнца).

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на ценные качества специи, она может принести вред организму.

Запрещается употреблять базилик в любом виде более 3 недель подряд.Поэтому, прежде чем включать ее в свой рацион, изучите возможные реакции:

Противопоказания и возможный вред
  1. Из-за содержания ртути, запрещается людям с гипертонией и сахарным диабетом.
  2. Полностью отказаться следует во время беременности.
  3. Из-за большого количества масел запрещается съедать больше двух больших ложек в день чистого растения. Большее количество приводит к проблемам ЖКТ и вызывает отравление.
  4. Если есть аллергия на специю, нельзя употреблять даже в малых дозах.
  5. Запрещается употреблять дошкольникам.

Если соблюдать дозировку и не злоупотреблять пряностью, то базилик принесет неоценимую пользу вашему организму.

Базилик для похудения

Употребление базилика в свежем виде помогает очистить организм от шлаков и других отравляющих веществ. Это способствует похудению. Семена базилика – это прекрасный абсорбент, благоприятствующий выведению из организма холестерина и токсинов, устранению излишков жидкости, избавлению от лишних килограммов. Семена богаты клетчаткой, придающей на долгое время ощущение сытости.

Перед употреблением семена базилика нужно замочить в тёплой воде и оставить настаиваться до прозрачности. Затем их можно использовать в качестве добавки к десертам, сокам, компотам и прочим напиткам. Их можно употреблять на протяжении всего дня. Это отличное средство, которое помогает очистить кишечник и снизить вес.

Для очищения организма от токсинов и улучшения метаболических процессов можно приготовить смесь из базиликовых семян и молока. Такой напиток оказывает слабительное действие. Его лучше пить перед сном.

Запрещено употребление семян, предназначенных на посадку, поскольку они подвергаются обработке химией. Для употребления в пищу рекомендуется приобретать семена базилика в специализированных магазинах, через интернет либо собирать на собственном огороде при выращивании этого растения.

К тому же не стоит забывать, что одни средства для снижения веса не дадут желаемого эффекта. В любом случае, чтобы привести в норму фигуру, нужны физические нагрузки и соблюдение диеты.