Базилик и любисток это одно и то же растение?

Расскажите о многолетнем сельдерее (еще его называют дудочник). Откуда к нам пришел, как выращивать и использовать, чем полезен?

Как выглядит любисток: описание растения

Любисток представляет собой многолетнее растение, похожее на сельдерей. У любистка закруглённый стебель в виде трубки. Высота стеблей этой травы, а любисток является травой, может достигать двух метров. Ветвится только верхняя часть растения. Мощность корневой системы определяется её массивностью. Корень имеет форму веретена. Клинышки зубчатых зелёных листьев любистка красиво поблескивают. Переливающиеся многообразные оттенки жёлтых мелких цветов любистка украшают участок в течение всего лета. За исключением летних трёх месяцев трава до цветения имеет такую же внешность, как осенью выглядит отцветший любисток. Знаете ли вы? В разных языках любисток имеет сходные по смыслу наименования: «Liebstok» (любовь) – по-немецки, «loveage» (любовная петрушка) – по-английски.

Любисток или сельдерей многолетний.

р.

Хочешь скидку? р.

Любисток или многолетний сельдерей — пряно-ароматическое растение, высотой до 1,5-2 метров метров. Его зелень используется для салатов, как приправа к супам и другим блюдам. Используют только молодую зелень, до цветения растения. Во время цветения растение становится ядовитым. Листья сельдерея можно сушить и использовать как приправу к супам, мясным и рыбным блюдам. Любисток имеет очень приятный вкус и аромат. Считается лечебным растением. Его настойки используют для лечения простудных заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом, так же является мощным афродизиаком. В лечебных целях используют листья и корневище. Принимают  как отхаркивающее средство при сильном кашле. Корень выкапывают поздней осенью.

 При выращивании совершенно не прихотлив- растет при разных условиях и на разных почвах, может расти на песчаных, бедных, так же любит хорошо удобренную, структурированную землю, любит хороший полив. Размножают делением корня и семенами.

Количество Любисток или сельдерей многолетний. В корзинуАртикул: 2063 Категории: Лекарственные растения, Пряно-ароматические растения, Садовые растения Метки: Купить рассаду любистока, любисток, Пряно-ароматические травы, сельдерей многолетний

Рейнутрия сахалинская = Reynoutria sachalinensis, иначе Горец сахалинский, семейства Гречишные. Родиной растения считаются Курильские острова, юг Сахалина и Япония.

Рейнутрия, несмотря на то, что ее считают злостным сорняком, у некоторых садоводов используется в декоративных целях для маскировки неприглядных построек(сараев, заборов, компостных куч), в качестве медоноса у пчеловодов, а также для корма скоту.

цветение

Рейнутрия очень вынослива, зимостойка, нетребовательна к почвам и поливу, размножается в первую очередь с помощью мощного ползучего корневища, отчего при выращивании требует установки ограничителя корневой системы(к примеру, лист железа).

Попробовать избавиться от рейнутрии, которая заполонила весь огород, можно гербицидами, например, "Раундапом". Этот препарат распыляют(крупными каплями несильной струей) в безветренную ясную погоду рано утром или вечером непосредственно на сорняки, стараясь не попасть на культурные растения(препарат не обладает избирательным действием). Препарат применяют в период начала роста сорняков, когда они еще очень молодые. "Раундап" проникает через листья в сосуды растения и убивает целиком вместе с корнем, в почве не накапливается.

Не забываем читать инструкцию по применению препарата.

Применение

В качестве пряности используются все части растения. Свежие и сушеные листья в небольших дозах подходят ко всем супам, кроме молочных, могут употребляться они и в салатах, соусах, хорошо гармонируют с жареным мясом и рыбой.

Любисток входит в состав кондитерских изделий, маринадов, безалкогольных напитков, ликеров, чайных смесей, а также используется при засолке огурцов, капусты, кабачков. Молодые полые стебли и черешки листьев, а также корневища можно резать на кусочки и засахаривать, получая цукаты. Кроме того, корневища не только используют как пряность, но и тушат, варят, пекут, жарят и даже делают из нихваренье. В консервной промышленности корневища особенно широко используются при производстве рыбных консервов.

Запах сухих размолотых корней напоминает аромат грибов. Семена тоже используют как пряность, применяют при засолке огурцов и других овощей, посыпают ими хлеб. Все части растения широко применяются в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности. Сушат любисток при температуре не выше 35 градусов, при более высокой температуре он теряет свой аромат и вкус.

Читайте также:  Петрушка корневая: особенности посева и выращивания

Описание любистока лекарственного

Как выглядит

Любисток лекарственный относится к многолетним растениям. Он имеет крупный толстый корень, высокие стебли около 1-2 м, ветвистые в верхней части. Перистые листья отличаются блеском и ромбовидной формой. Цветки маленького размера желтого цвета собраны в зонтичные соцветия. Плоды – двусемянки в форме эллипса разделены толстыми ребрами. Вкус листьев горьковато-соленый, аромат делает его похожим на сельдерей.

Где растет

Любисток широко распространен, особенно в южной Европе, но его родиной является территория современного Афганистана и Ирана. В дикой природе он растет в гористых районах, а культурные сорта выращиваются повсеместно на всех континентах. Почвы предпочитает хорошо увлажненные и богатые солнечным светом.

Химические свойства

Эфирное масло любистока лекарственного состоит из терпинеолов, цинеола и органических кислот. В корневище помимо этого содержится много смол, крахмалистых веществ, сахаров, монотерпениды фенола, псорален и другие кумарины. Также в составе растения есть дубильные вещества и большое количество минералов: фосфора, марганца, железа, калия, кальция, цинка, селена.

Выращивание

Любисток устойчив к заморозкам, но требователен к наличию солнечного света, обильному увлажнению и плодородному составу почвы. Грунт должен быть питательным, предпочтительно глинистый, песчаный или торфяной. Слабая увлажненность приводит к снижению активности роста и плохому урожаю. На зимний период растение обязательно нужно защитить от холода. Оно хорошо размножается семенами и склонно к самосеву.

Определение и ботаническое описание

Петрушка (род Petroselinum) – обычно двухлетнее растение, относящееся к семейству Зонтичные или Сельдереевые. Всего известно два вида петрушки. Выращивают как листовые, так и корневые сорта петрушки.

Справка! В 2011 г. петрушка, а точнее семена, была добавлена в список растений, содержащих наркотические вещества.

Сельдерей (род Apium) – травянистые растения, род относится к семейству Зонтичных и насчитывает 17 видов. От названия этого рода происходит и все наименование семейства Зонтичные или Сельдереевые, Apiaceae.

Выращивают три формы сельдерея:

  • корневой;
  • стеблевой;
  • листовой.

На вид эти сорта сельдерея хорошо различимы. У корневого корнеплод немного выходит из земли и хорошо заметен, черешковый сельдерей имеет плотные наполненные сочные стебли, тогда как листовой сельдерей отличается развитой листовой пластинкой и полым черешком.

Как видно, это не одно и тоже растения и кажется, что сложно их спутать. Однако, у них очень похожая форма листьев, и зачастую выбирая зелень к столу в супермаркете, можно не разглядеть, какая именно пряная трава попалась. А потом дома удивляться, что это петрушка как-то странно пахнет.

Петрушка

Этот вид – двухлетнее растение рода Петрушка семейства Зонтичных (Apiaceae). Имеет веретенообразный корень, утончающийся к концу, и прямостоячий сильно ветвящийся стебель.

Характерный признак петрушки – это её листья. Их общая форма близка к треугольной, но при этом края настолько сильно изрезаны, что заметить это довольно трудно.

Обычно петрушка цветёт в середине лета на второй год выращивания. Цветы жёлто-зелёные, образуют зонтик. Появившиеся плоды продолговатые, близки к яйцевидной форме.

Сельдерей

Это растение тоже относится к зонтичным, однако род его другой – собственно Сельдерей. Это высокое (до метра) двухлетнее растение. Как и петрушка, в первый год образует лишь розетку листьев, а цветёт уже на второй. После цветения образует округлый плод близкий к двойчатому с характерными нитевидными рёбрами на каждой половине.

Листья сельдерея по форме ближе к ромбу, при этом хотя края и изрезаны, но разрезы имеют пилообразную форму, не заходя настолько вглубь листовой пластины, как у петрушки.

Особенности выращивания любистка в открытом грунте

У любистка посев и выращивание совершенно не сложное. Главное создать растению комфортные условия. Перед тем, как любисток посадить, нужно помнить, что он источает довольно сильный, резкий аромат. Поэтому лучше не размещать его возле дома или беседки.

Освещение

Перед тем, как любисток вырастить, ему необходимо правильно подобрать место на участке. Куст не выносит прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант — полутень до обеда, а ближе к вечеру рассеянный солнечный свет. Нежное, не палящее солнце, особенно необходимо растению в период формирования на нем плодов и семян.

Внимание! Полная тень в течение всего дня любистку не подойдет, так как он просто перестанет развиваться.

Цветет растение с начала июня, созревание плодов происходит в конце июля, начале августа

Температура и влажность

Нельзя допускать возле куста скопления воды, из-за нее корни могут загнивать. Почву необходимо всегда содержать во влажном состоянии, но не переливать растение. В жаркую погоду полив осуществляется 2 раза в неделю.

Особенности выращивания любистка в открытом грунте

Температура — умеренная, в диапазоне 20-22 °С. При более низких температурах куст замедляет свой рост. При жаркой погоде, если нет тени, листья начинают гореть и желтеть. Несмотря на то, что любисток предпочитает умеренную температуру, он является морозостойким растением.

Читайте также:  Укроп: лечебные свойства и противопоказания, семена

Почва

Любистку нужна питательная и рыхлая почва. Комфортно кусту, как в торфяной, так и в глиняной почве. Несмотря на то, что растение неприхотливо к грунту, опытные садоводы сходятся во мнении, что любисток немного хуже растет на кислых почвах. Чтобы уменьшить кислотность грунта, в него необходимо добавить доломитовую муку из расчета 600 г на 1 м².

Перед тем, как любисток сажать в открытый грунт, почву необходимо удобрить. Для того, чтобы сделать грунт более питательным, используются следующие компоненты:

  • суперфосфат;
  • навоз, который необходимо настаивать в течение продолжительного периода времени;
  • компост;
  • карбамид (мочевина);
  • древесная зола.

Рекомендуется использовать по 1 ведру нескольких выбранных питательных компонентов.

Полезные свойства

Сельдерей не зря именуют пахучим, он богат эфирным маслом с сильным характерным запахом. Все части растения содержат витамины С, Е, группы В и каротиноиды, причём листовые и черешковые сорта богаче витаминами, чем корневые, но корне­плоды содержат незаменимые аминокислоты аспарагин и холин, органические и фенолкарбоновые кислоты и их производные, соли железа, кальция, магния и калия.

Растение используют при самых разнообразных заболеваниях в научной и народной медицине стран всего мира, в ход идёт зелень, корнеплоды и семена. Сельдерей обладает антимикробным, ранозаживляющим, мочегонным и лёгким слабительным действием. Его рекомендуют включать в рацион для нормализации водно-солевого обмена, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при диабете, ожирении, переутомлении, заболеваниях нервной системы, воспалительных процессах. Сельдерей отличается низкой калорийностью, положительно влияет на усвоение пищи, поэтому его широко используют в различных диетах.

Выращивание сельдерея (корневой, листовой, черешковый)

Совсем недавно сельдерей на дачах выращивали достаточно редко.

Сейчас с каждым годом сельдерей который отличается витаминами и полезными микроэлементами, набирает большую популярность среди огородников любителей.

Сельдерей по праву занимает свою нишу среди овощных культур.

Он с большим содержанием минеральных солей, каротина, витаминов, и эфирных масел, и ценится за свои полезные свойства, особый приятный аромат и отличные вкусовые качества.

Именно по этим причинам многие дачники, этим растением заменили другую зелень на своих огородах. Выращивание сельдерея

Сельдерей делится на несколько видов: черешковый, корневой, и листовой. Корневой сельдерей выращивают до 800 г., и он отлично подходит для салатов.

Клубни этого растения натирается на терке и смешивают с майонезом и сметаной. Этот салат полезен для профилактики склероза.

Зимой корнеплоды сельдерея выращивают дома для выгонки зелени. Ее можно употреблять в пищу каждый день по 2 листочка. Среди огородников популярностью пользуются сорта корневого сельдерея: Снежный шар, Яблочный.

Нужно чтобы листья выросли у корневого сельдерея не позднее августа. Именно в этот период полезные вещества уходят из листьев сельдерея в корнеплоды.

Во время формирования, с верхней части растения отгребают землю, чтобы остановить развитие густой корневой системы.

Вид этого сельдерея предпочитает почву с низким содержанием азота. Для того, чтобы корнеплод был крупным, листья срезать не желательно.

Выращивание сельдерея листового производится ради витаминизированных листьев. Их срезают периодически в течение всего дачного периода, замораживают и сушат на зиму, после чего добавляют в пищу для аромата и вкуса.

Сельдерей, многолетнее растение. Листовой сельдерей выращивают в открытом грунте, он замечательно переносит зимы. Корневой сельдерей сильно истощает почву, поэтому его каждый сезон садят, на другое место.

Наоборот черешковый сельдерей полезен мясистыми черешками, толщина их может достигать 5 см. В пищу также можно употреблять листья.

Окучивать черешковый сельдерей нельзя, иначе черешки будут иметь земляной вкус. Если на лето черешки обернуть бумагой, оно останутся светлыми, нежными и сочными. Черешковый сельдерей, убирают в августе.

Рекомендуется черешковый и корневой сельдерей сажать так, чтобы точка роста находилась выше почвы, в противном случаи корнеплоды будут мелкие, а черешки тонкие.

Выращивание сельдерея характеризуется большим вегетационным периодом до 180 дней, поэтому корневой сельдерей целесообразно выращивать рассадой.

Семена высевают в начале марта. Остальные виды можно сеять в открытый грунт с наступлением тепла.

Для выращивания сельдерея семена хорошо высевать в ящики со смесью перегноя, дерна и песка (1:1:0,5).

Рассаду сельдерея выращивают при 15 -18ºС. Если всходы густые, нужно прореживать. Полив умеренный.

При пикировке, погружают в почву на половину стебля. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду держат при 15ºС. Земля не должна подсыхать.

Основные сходства и отличия сельдерея и любистока

Подводя итоги, можно сказать, что эти два растения действительно имеют некоторые общие черты, которые позволяют неопытным огородникам спутать их между собой:

  • принадлежат к одному семейству – зонтичных;
  • имеют похожую форму и рисунок листьев;
  • содержат большое количество ценных для организма веществ и находят активное применение в кулинарии, медицине и косметологии;
  • имеют практически идентичный аромат и слегка схожий вкус.

Несмотря на эти схожие признаки, сельдерей и любисток имеют также много отличий, которые суммированы в таблице:

Напитки

Жиросжигающий коктейль

Рецепт: взять 1 большое зеленое яблоко, равную по объему массу свежего сельдерея, 1 лайм, 125 мл отфильтрованной воды, веточку мяты, лед. Яблоко очистить, убрать семена. Выжать сок лайма и сельдерея. Взбить все компоненты блендером, выложить в высокий стакан, украсить мятой.

  • Рецепт диетического смузи

На 2 порции – 150 г сельдерея свежего, столько же свежих киви, 4 маленьких яблока, лимон. Киви измельчить, из яблок, сельдерея и лимона выжать сок. Взбить все ингредиенты, взяв половину сока лимона. По желанию добавить холодной воды.

  • Рецепт зеленого коктейля

Тибетский кефирный (молочный) гриб: польза и применение

На 1 порцию — 50 г йогурта без наполнителя, 100 г сельдерея, 1 лайм, 1 ст. л. отрубей, веточка укропа. Лайм и укроп измельчить, из сельдерея выжать сок. Соединить компоненты, взбить.

О других рецептах смузи читайте тут — -pitanie/dieticheskoe-pitanie/smuzi-dlya-pohudeniya

Масло

Семена целебного растения содержат апиол, маслянистое соединение со своеобразным ароматом. Содержание в составе апиола позволяет оказать спазмолитическое, мочегонное действия. Эфирное масло семян сельдерея имеет приятный пряный запах. Используется для проведения сеансов массажа.

Одновременно успокаивает, тонизирует. Снимает отечность. Борется с пигментацией. При цистите используют горячие компрессы с маслом. Восстанавливает нарушенный менструальный цикл. Обладает свойствами афродизиака.

Любисток и сельдерей одно и тоже или нет

Можно и семенами в грунт ранней весной или под зиму. Желательно перед посевом выдержать их в теплой воде сутки. При высадке любистка на постоянное место не загущайте, дайте ему свободу (на 1 кв. м — 3 растения). За сезон обязательно две подкормки: весной, как только сойдет снег (20 г мочевины на 1 кв. м), и летом, после срезки листьев (настоем куриного помета 1:10). Уход простой: рыхление, прополка, полив и удаление цветоносов (будет больше нежной зелени). Чем чаще срезаете листья, тем больше в них витамина С и каротина.

В пищу любисток идет весь — корни, стебли, листья. Зелень обладает сладковатым вкусом с легкой ноткой горечи и острым, стойким ароматом. Первые нежнейшие листочки появляются сразу после исчезновения снега, одновременно с перьями многолетнего лука, и вот первый витаминный салат у вас на столе. Кстати, не давайте стеблям отрастать более чем на 10 см — листья становятся грубыми. Высушенные и растертые в порошок листочки, добавленные в мясной бульон, поразительно меняют его вкус. Этим порошком можно ароматизировать черный или зеленый чай, добавить в домашнюю выпечку. Корень начинают использовать со второго года жизни. Едят его свежим, вареным, тушеным, печеным или жареным. Отварной корень замечательный компаньон свеклы, моркови, огурцов (свежих и соленых) в салатах. Сухие, размолотые в порошок корни пахнут грибами. Семена любистка применяют при засолке огурцов, патиссонов, кабачков и стеблей и корней можно сделать цукаты. Молодые стебли или корни мелко режем поперек, варим в воде, а потом в сахарном сиропе, остывшие прозрачные кусочки посыпаем сахарной пудрой, подсушиваем. Хранятся они долго.А еще любисток — великолепный ароматизатор для ликеров и настоек. Запах будет очень изысканный.

Любисток богат витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. Успокоит нервы, избавит от малокровия и мигреней, отличное тонизирующее удаления веснушек и пигментных пятен можно приготовить отвар из корней и листьев: 1 ч. ложку измельченной смеси заливаем стаканом воды, настаиваем час и провариваем 10 мин. Ватным тампоном, смоченном в отваре, протираем проблемные участки кожи дважды в день в течение двух недель. Если настой любистка использовать как ополаскиватель волос, то они станут густыми, пышными и блестящими и приобретут исключительный аромат — просто дурман для мужчин.И украшение участка…Куда же без него. Сажать любисток не обязательно в огороде, можно в палисаднике или цветнике. Высокий (до двух метров) куст, густо покрытый крупными темно-зелеными, гладкими и блестящими листьями на толстых стеблях. Представьте, как он великолепен в окружении низкорослых растений или в виде живой сорта: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Удалец, Преображенский Семко.Людмила Комбарова