Базилик: фото, описание, свойства и применение базилика

Базилик очень часто можно увидеть на участках многих садоводов. Это травянистое растение пользуется большой популярностью.

Отличия в растениях разных цветов

Название растения переводится с греческого языка как «король»

Основные отличия, помимо цвета, заключаются в аромате. У зелёного базилика он более мягкий и имеет небольшую нотку сладости, отдалённо напоминает цитрусовые. Поэтому в десертах растение нередко выполняет ту же роль, что и ломтик лимона.

Дегустаторы и шеф-повара, знающие толк в пряностях, считают вкус базилика освежающим. Благодаря этой характеристике данный сорт может использоваться в десертах и напитках. Нередко можно встретить зелёный базилик в капкейках, мороженом, а также разнообразных коктейлях. Сами листочки обычно не едят. Это лишь добавка, которая даёт скорее аромат, чем вкус.

В кулинарии зелёный базилик традиционен, прежде всего, для кухни Южной Европы — испанской, итальянской, греческой и болгарской. Здесь он идёт в салаты, первые блюда, мясо и рыбу, а также пасту. Травянистая приправа подходит к европейской концепции оформления блюд: зелёный цвет листочков хорошо сочетается с большинством готовых продуктов.

У фиолетового базилика (его ещё называют красным и чёрным) аромат и вкус сильнее. Запах более резкий, пряный. Некоторые используют характеристику «грубый», хотя в отношении базилика это неверно. Скорее, аромат просто более выражен. Разновидность используется в кухнях стран Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Китай).

В России базилик традиционно выращивают и употребляют в пищу на Кавказе. Почитайте состав традиционных наборов грузинских или абхазских специй, и вы заметите там это растение. Главная сфера применения в кавказской кухне — маринады, соленья, а также всевозможное мясо, прежде всего, баранина, которая благодаря специфическому привкусу и жирности охотно принимает большинство специй. Лучше всего аромат фиолетовой разновидности раскрывается при приготовлении тушёных блюд — так все вещества остаются в подливке и меньше испаряются.

Хотя внешний вид фиолетового базилика и оригинален по своей сути, растение практически не используется в качестве декора. Во время готовки оно поддаётся термической обработке, а в специях — сушится и измельчается, так что увидеть тёмные листья в готовом блюде вряд ли удастся.

Выращивание базилика в домашних условиях

Выращивание базилика на своем приусадебном участке не доставит много хлопот, если агротехника выращивания была проведена правильно: выбор почвы, выращивание рассады, уход. Старайтесь не высаживать рассаду в открытый грунт, если не уверены в том, что заморозки миновали. Лучше немного повременить с высадкой, но и переращивание тоже не допустимо.

Для круглогодичного использования этой приправы рекомендуется выращивание базилика в домашних условиях. Для этого потребуются:

  •  подходящие емкости для высадки рассады;
  •  специальный грунт для пряных растений;
  •  соответствующие удобрения;
  •  подсветка в зимний период времени.

Качественный базилик выращивание дома позволяет получить только при достаточном уровне освещения. Световой день для роста базилика должен составлять не менее 16 часов.

Отличия зеленого и фиолетового базилика

Несмотря на множество видов этого растения, всех можно объединить в две большие группы:

  • Базилик зеленый.
  • Базилик фиолетовый.

У каждой группы есть свои отличия, и ниже рассмотрено несколько. Итак, разница между двумя основными видами базилика заключается в следующем:

  1. Во вкусе. У зеленого базилика вкус мягкий, и его можно встретить в блюдах европейской кухни. Множество десертов готовится именно с добавлением этого растения. Фиолетовый отличается насыщенным острым вкусом и хорошо подходит для кавказской и азиатской кухни, где как раз отдается предпочтение именно остроте.
  2. В аромате. Логично, что зеленый базилик имеет нежный запах. Особенно выделяется лимонный сорт, известный приятным ароматом и применяющийся благодаря этому во множестве освежающих напитков. У фиолетового базилика запах резкий, и его практически сразу можно найти на рынке по одному лишь исходящему от него аромату.
  3. В окрасе. У зеленого и фиолетового базилика листья имеют соответствующий окрас, и поэтому отличить один сорт от другого не составит труда.
Читайте также:  Что делать, если не растет укроп на огороде

Каждый вид удивителен по-своему и каждый обладает полезными и питательными веществами, благоприятно отражающимися на состоянии организма. Не зря базилик используется до сих пор для создания лекарственных средств.

как вырастить базилик на подоконнике

Как правильно посадить базилик в открытый грунт

В открытую землю теплолюбивый базилик сажают, когда стабильно установится температура 25-28 С. Посадочные работы лучше производить в пасмурную погоду или вечером, после захода солнца.

Для семян делают равномерные бороздки глубиной в 1 см. Советую затем обработать субстрат раствором-стимулятором роста. Я использую традиционный «Циркон» (1 ампула на 5 л воды). Присыпьте семена землей, слегка уплотните ее. Затем обязательно накройте гряду пленкой или укрывным материалом.

Рассаду базилика высаживают равномерными рядами, выдерживая между ними 40 см. Между кустами в одной линии – 30 см. После посадки не забудьте полить и семена, и молодые саженцы. Очень хорошо, если вода отстоявшаяся и теплая.

Лекарственные свойства базилика

Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное воздействие при вспучивании, желудочных и кишечных спазмах, улучшает пищеварение. Издавна в народной медицине базилик применялся при метеоризме, хронических воспалениях и болях в желудке, воспалениях мочевого пузыря, для лечения ран, в виде полосканий при воспалениях слизистой оболочки и тд. Используется базилик и для освежающих ванн, а в виде отвара — при кашле.

В народной медицине листья и стебли базилика применяют как противолихорадочное, мягчительное, мочегонное, дезинфицирующее средство. Вместе с другими травами его используют для ароматических ванн, полосканий и компрессов, особенно при длительно заживающих ранах и экземах.

Базилик содержит ценное эфирное масло (1,5%), сапонин, дубильные вещества, органические кислоты, в свежем виде — витамин С, ферменты, минеральные вещества. Базилик активизирует деятельность желудка, способствует аппетиту, препятствует метеоризму, обладает противосудорожным эффектом, успокаивает нервы, улучшает деятельность почек. Это лекарственное растение и пряность.

Трава базилика рекомендуется при пиелите с явлениями дизурии, цистите, коклюше.

Настой готовят из 4—5 г травы с 250 мл (сильная доза) или 500 мл (слабая доза) кипятка — это суточная доза. Сок из свежих листьев базилика используют при гнойном воспалении среднего уха, при труднозаживающих ранах.

В народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте и аменорее; сухая измельченная трава в виде нюхательного табака при длительном насморке для возбуждения чихания. Слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках. Настой базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, для ванн и припарок.

Надземная часть базилика, собранная в период цветения, используется как ароматическое и противовоспалительное средство при заболевании почек.

Базилик применяется для разглаживания морщин и придания свежести увядающей коже, а также для лечения акне. Для этого 50 г мелко нарезанного базилика заливть 250 г оливкового масла и дать настояться в течение семи дней. Затем процедить и полученным раствором смазывать 1-2 раза в день хорошо очищенную кожу лица. Используют базилик также для полоскания рта при воспалении десен и при зубной боли. Для этого 1 столовую ложку мелко нарезанного базилика залить стаканом кипятка. Дать постоять 10 минут, после чего процедить. К жидкости добавить чайную ложку уксуса и 1/2 чайной ложки соли. После еды рот прополоскать водой, а затем -приготовленным раствором.

Читайте также:  Правила севооборота на грядках, таблица чередования овощных культур

Как ухаживать за базиликом в открытом грунте

Полив, рыхление почвы, удаление сорняков – это весь уход за базиликом. Важно не заливать растение, чтобы корни не сгнили.

Также может потребоваться укрытие при неблагоприятной погоде, а для получения пышных кустиков пряности их нужно прищипывать.

Укрытие от холода

Пряная зелень любит тепло.

Ей требуется много света, чтобы кустики были пышными, а вкусовые качества хорошими.

При недостатке света, пряность плохо растет, листья становятся мелкими, не такими вкусными и ароматными.

Получать вкусную зелень можно вплоть до наступления похолоданий. После этого можно выкопать кусты. Далее их пересаживают в горшки, относят домой.

При таком способе можно получать зелень на протяжении круглого года.

Полив и рыхления

К сожалению, далеко не все огородники придают значение рыхлению земли.

Легкая рыхлая почва способствует лучшему проникновению кислорода к корням растения. Кислород является неотъемлемой частью развития всех растений.

После каждого полива нужно рыхлить почву. Если такой возможности нет, одного раза в неделю будет достаточно.

Поливать растение нужно регулярно, при этом не заливая. Ориентиром в этом случае служит погода.

При засушливом лете можно полив увеличить, при дождливом – сократить.

Прищипка

Прищипывать растение нужно, когда на нем образуется 5-6 листочков.

Для этого удаляют верхушку. Прищипка способствует разрастанию кустов базилика вширь.

Пышные кустики ароматной пряной зелени будут радовать своих хозяев. Еще один важный момент – нужно удалить первые соцветия, чтобы кусты быстрее развивались.

Подкормки

Удобрения помогают вырастить крепкие здоровые и невероятно вкусные листья. Подкормить пряность нужно 2 раза.

Первая подкормка проводится до формирования соцветий. На данном этапе вносят 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Вторая подкормка проводится через 30 дней после первой. 15 г суперфосфата вносят на 1 кв. м.

Сочетание с другими растениями

Многие садоводы используют способность базилика отпугивать множество вредителей, поэтому его сочетание или посадка вдоль грядок с другими культурами избавляет их от многих проблем. После базилика на его месте в открытом грунте выращивают патиссоны, тыквы, кабачки, морковь, огурцы. Перед ним так же хорошо чтобы росли клубника, свекла, капуста.

Вот, пожалуй, и все о выращивании базилика. Эта информация поможет вам вырастить пышный душистый урожай базилика у себя на участке, а при желании забрать ароматные кустики домой или на веранду. Там они будут радовать вас осенью и зимой своим видом, запахом и, конечно, вкусом.

Грунт

Базилик хорошо прорастает в питательной почве, богатой органическими веществами. Для этого используют универсальный грунт, купленный в магазине, или самостоятельно приготовленную смесь. В состав смеси входят:

  • перегной или компост (2 меры);
  • измельченный торф (4 меры);
  • речной песок (1 мера).

Почву перед посадкой дезинфицируют. Землю, купленную в магазине, поливают розовым раствором марганцовки или противогрибковыми средствами (Максим, Витарос, Фитоспорин). Препараты разводят по инструкции на пакете.

Грунтовую массу собственного изготовления также проливают марганцовкой или пропаривают на водяной бане в течение часа.

В землю собственного приготовления добавляют минеральные удобрения (по половине чайной ложки каждого химиката). В 5 литрах воды растворяют:

  • суперфосфат;
  • мочевину;
  • сульфат калия;
  • калий хлористый.

Сбор зелени

Базилик, при необходимости можно убирать 2 раза за сезон. Первый раз срезают зелень в начале июля, перед цветением. Для этого осторожно срезают верхние побеги, под корень обрезать нельзя иначе растение погибнет, нужно оставлять немного листьев у начала веточки. Еще раз убирают базилик в августе, к этому сроку на кустиках должны появиться новые веточки. Если вам нужно немного зелени к столу, то можно в любое время обрезать несколько веточек. Чтобы кустик прожил дольше, в первой декаде сентября пересаживают 2–3 кустика в большие цветочные горшки. Так базилик сможет жить долго, и поставлять вам свежую зелень практически всю зиму.

Читайте также:  В чем заключается польза сельдерея для всего организма мужчин

Базилик заготавливают, засаливая его или высушив зелень.

Чтобы получить сухой базилик рассыпать срезанные веточки тонким слоем на противни и прикрыть их чистой тканью.

После этого, противни переносят в хорошо проветриваемое, сухое, место, куда не проникают солнечные лучи. К примеру, подойдет сарай или чердак.

Определить достаточно ли высохла зелень, несложно. Его листья должны легко растираться, а стебли ломаться.

Сухую траву закладывают на хранение в фарфоровые или стеклянные герметично закрывающиеся банки. Так базилик не испортится более 3 лет.

Полезные ссылки:

Как избежать гибели рассады

Базилик довольно капризен, поэтому многим новичкам не удается вырастить хорошую рассаду. Более того, сеянцы, неудовлетворенные условиями произрастания и агротехникой, могут погибнуть.

Советы, которые помогут предотвратить гибель рассады базилика:

  1. Используйте почву, обеззараженную в духовке. Если не продезинфицировать грунт, то в нем будут развиваться болезнетворные бактерии и вредители, которые вызовут болезни и гибель рассады.
  2. Не пренебрегайте качеством почвы. Нельзя выращивать рассаду в тяжелой почве – семена в ней не смогут взойти.
  3. Базилик не любит кислые почвы. Выращивайте его только в почвах с нейтральной кислотностью.
  4. Покупайте семенной материал только в агромагазинах и проверяйте срок их годности.
  5. Не спешите высевать семена на рассаду. Базилик, посеянный в феврале, будет испытывать дефицит света.
  6. Не переувлажняйте и не пересушивайте грунт. В излишне влажной среде базилик будет болеть грибковыми заболеваниями – черной ножкой и другими.
  7. Обеспечивайте рассаду достаточным количеством света, иначе она вытянется.
  8. Сеянцы прореживайте или пикируйте, не допуская загущения. Нехватка пространства приводит к голоданию растений, они недополучают питания и света.
  9. Если листья изменили цвет, возможно, они перекормлены удобрениями. Не стоит удобрять базилик чаще 1 раза в месяц.

На заметку!

Базилик обладает пряным ароматом, отпугивающим насекомых. Если посадить его возле ягодников, они будут спасены от вредителей без использования инсектицидов.

Что входит в состав восточной пряности

Для того чтобы ответить на вопрос, чем полезен зеленый базилик, необходимо разобраться с его химическим составом. Все богатство растения содержится в его листьях. Именно в них находятся витамины: А, В2, Р, С, растительные жиры, простые сахара, рутин, каротин, фитонциды. Пряность придают базилику эфирные масла, которые содержатся в количестве 1,5 %, это считается высоким показателем. Летучие вещества, которые тоже являются важными компонентами, способствуют активизации сердечного ритма: линалоол, камфора, эвгенол и меилхавинол.

Благодаря всем вышеперечисленным характеристикам можно понять, насколько обширно применение базилика и в медицине: как противовоспалительное, дезинфицирующее, ранозаживляющее, иммуноукрепляющее средство. При бронхитах, вирусных респираторных заболеваниях, астме это растение может прийти на помощь.

Положительно виляет на нервную систему, пищеварительный тракт, укрепляет мышечную ткань внутренних органов и снимает спазмы в кровеносных сосудах и нормализует работу мочевыводящих путей и кишечника.

Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?

Лимонные сорта базилика чаще всего используются для приготовления интересных напитков.

Сорта относящиеся к лимонным и ментоловым

  • «Лимонный аромат» имеет яркий, насыщенный лимонный аромат. Растет кустиком средней плотности. С каждого растения собирается за сезон до 250 г листьев светло-зеленого окраса. Употребляют этот сорт для придания лимонного аромата блюдам, как украшение десертов, салатов.
  • «Лимонный» базилик имеет аромат камфары, а вот вкус у него чисто лимонный, поэтому его нередко кладут в салаты, десерты, основные блюда, чтобы придать им приятную кислинку. Растет до 35 см, может выращиваться на подоконнике, листочки удлиненные, небольшие, в сравнении с другими типами, зеленые.
  • «Бархат» имеет приятный, ментоловый аромат и привкус. Растет до 30 см. используется в маринадах, для ароматизации или усиления вкусов напитков, приправ, соусов, масел в свежем и сушеном виде. Листики удлиненные, зеленые, цветы нежно-розовые.