Базилик — выращивание из семян на подоконнике, когда сажать

Базилик — одна из самых любимых огородниками пряных трав. Он красиво смотрится на грядке, привлекает насекомых-опылителей, а плодовые деревья защищает от вредителей. Зеленые, красные или фиолетовые глянцевые листья к моменту цветения накапливают эфирные масла, благодаря которым создаются неповторимые вкус и аромат.

Описание растения

Базиликом называется однолетняя трава, что растет в очень многих странах мира. Существует большое количество разновидностей этого растения. Соответственно, его листья могут быть разных цветов – светлыми и темно-зелеными, фиолетовыми. Интересно, что вкус разных сортов базилика тоже отличается. Один может иметь нотки лимона, другой – корицы или гвоздики.

Разнообразие сортов базилика просто поражает. Их количество исчисляется десятками. Отличаются сорта размерами, цветом, ароматом и формой растений. Но существует несколько самых распространенных видов базилика:

  • Душистый или камфорный, обыкновенный. Достигает 55-70 см. Растение имеет много веток и листьев. Аромат – мягкий, напоминающий перец. Самые популярные сорта «Магия Востока», «Душистый красавчик» и пр.
  • Фиолетовый. Вырастает до 50 см. Имеет яркие листья фиолетового цвета. Обладает более сильным ароматом, чем зеленые виды. Неповторимым запахом и вкусом отличаются такие сорта: «Застольный», «Пурпурный», «Мавританский».
  • Коричный. Обладает сиреневыми цветками и блестящими листьями ярко-зеленого цвета. Вырастают до 45-60 см. Аромат напоминает корицу, имеет нотки мяты. Оставляет интересное жгучее послевкусие. Самые ценные сорта – «Чудесный», «Коричный».
  • Зеленый. На листьях некоторых сортов этого вида базилика наблюдается легкое опушение. Цвет – светло-зеленый. Высота такого базилика – сего 35-45 см. Аромат нежный, не настолько интенсивный, как у фиолетового собрата. Популярные сорта: «Любимый», «Зеленый василек», «Взрыв».
  • Черный. Название получил от необычной раскраски – листья и стебли могут быть темного коричневого или фиолетового цветов. Вырастает, в зависимости от сорта, до 30-65 см. сильный перечный аромат и слегка жгучее послевкусие придают пикантности разным блюдам. В сушеном виде хранится очень долго. Широко распространенные сорта «Осмин», «Бакинский».
  • Лимонный. Этот вид имеет нежно-зеленые листья и напоминает по запаху лимон с нотками камфары. Вырастает всего до 35 см. Больше всего садоводы предпочитают сорта «Искра», «Лимонный», «Новинка».

Выращивание базилика на подоконнике в домашних условиях

При хорошем уходе базилик достаточно просто вырастить на подоконнике практически в любое время года. Летом его можно просто пересадить в горшок с грядки, вместе с землей. Если дома такого растения нет – не беда.

Можно купить зелень и верхушки оторвать, а потом поставить в воду на пару недель. Их легко будет высадить, когда они дадут корешки. Первая собственная зелень появится уже через 2 недели. А жить куст сможет до 4 месяцев.

Базилик можно и посеять в вазонах на подоконнике. В таком случае сформированные кусты появятся примерно через 5-6 недель. И радовать своей зеленью растения смогут дольше, чем выращенные из черенка.

Базилик в горшках нуждается в тепле и свете. Поэтому в зимний период нужно об этом хорошо позаботиться. Как вырастить базилик в домашних условиях. Свежая зелень на подоконнике: видео

Особенности посадки и ухода

Уход за пряной травой заключается в подкормках, своевременном поливе и прополке сорняков. Поливают базилик теплой водой по мере высыхания субстрата, но не допускайте затопления почвы и ее переувлажнения (всего во время вегетации рекомендуется поливать растение около 12 раз).

Раз в месяц рекомендуется вносить азотные удобрения, так как они способствуют богатому урожаю. После посадки в открытый грунт, базилик, выращенный из семян, подкармливают через 2 недели, используя нитрофоску (3 ст.л. средства на 14 л воды). Чтобы добиться красивого и обильного ветвления, у базилика рекомендуется срезать цветоносы. По мере появления очищайте почву от сорняков и рыхлите землю. Бороться с сорняками можно с помощью агроволокна, но для его укладки потребуется много сил и времени.

Не пугайтесь, если первый месяц растение не будет приносить желаемого цветения – именно в этот период оно крепнет и медленно набирает силы. В первый месяц опытные садоводы рекомендуют накрывать культуру пленкой, поддерживать комнатную температуру и необходимую влажность.

Зелень, которую как раз и используют для приготовления блюд, срезают аккуратно, стараясь не повредить само растение и его корневую систему. Полное обрезание можно провести во время цветения, в этот период зелень приобретает насыщенный вкус и яркий аромат. Для приготовления пищи используют как свежий, так и сушеный базилик.

Уход за всходами

Уход за взошедшими ростками физалиса также несложен и стандартен:

  • их поливают по мере необходимости;
  • каждые 2 недели проводят подкормки любым легкорастворимым комплексом для рассады: Агриколой, Растворином, Фертикой и т.п.;
  • для равномерного развития сеянцев их периодически поворачивают на подоконнике, чтобы каждая сторона растения получила свою порцию тепла и света;
  • оберегают от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги листьев. Для притенения используют тканевые ролеты, различные жалюзи, светоотражающую бумагу, просто газету или переставляют ёмкости с рассадой на время наиболее активного солнца в глубину комнаты.

Рассаду держат на освещённом подоконнике, но под защитой от прямых солнечных лучей

В фазе 2–3 настоящих листочков рассаду рекомендуется распикировать. В возрасте 40–50 дней её пересаживают в открытый грунт или в большую ёмкость для выращивания в комнате или на балконе.

Если вы прислушаетесь к нашим советам, то получите качественные всходы физалиса, которые послужат основой будущего отличного урожая и прекрасного вида полезной, необычной, радостной культуры, способной создать позитивное настроение с середины лета до поздней осени.

Высадка базилика в открытый грунт

Лучшие предшественники для пряности — картофель, огурцы и бобовые. Нельзя сажать базилик несколько лет подряд на одном месте. Это приведет к массовому поражению растений фузариозом.

Самые хорошие соседи — помидоры. Они способствуют правильному развитию культуры и отпугивают вредителей.

Когда пересаживать

Через 2 месяца после всходов базилик готов к размещению на грядке. В южных регионах сеянцы высаживают в грунт уже в начале мая; в Подмосковье, на Урале, в Западной Сибири — в первых числах июня.

Чем севернее регион и выше опасность заморозков, тем позднее базилик пересаживают. При угрозе резкого похолодания грядки укрывают агрилом или пленкой.

Как правильно высадить

Если рассады много, отбирают самые крепкие, развитые растения. Сажать базилик лучше всего не в бороздки, а квадратно-гнездовым способом — в лунки на расстоянии 15–20 см друг от друга с междурядьями в 30–40 см.

Грунт для базилика требуется легкий с дренажем. На застойных и тяжелых почвах культура развивается плохо, растет медленно. Она любит открытые солнечные участки, но хорошо растет и под молодыми плодовыми деревьями без раскидистой кроны (яблонями, грушами, вишнями).

Интересное на сайте:

Базилик «Василиск» для маринадов и свежих салатов

Обзор овощного сорта фиолетового базилика «Арарат»

Базилик «Зеленый ароматный»: выращивание из семян

Советы дачников

  • Чтобы вырастить базилик в северных регионах, огородники этих мест не советуют высевать его в открытый грунт – только через рассаду. Даже предварительное проращивание семян не поможет. А ещё лучше – купить это растение на рынке (или в магазине) вместе с корешком и высадить в тепличку или парник.
  • Опытные дачники знают, как бороться с самым распространённым заболеванием рассады базилика – чёрной ножкой. Они советуют вот что. Ни в коем случае не нужно заливать растения, а также густо их сажать. А землю хорошо присыпать сухими опилками – они влагу лишнюю будут впитывать. Если же напасть одолела ваши кустики, попробуйте обработать их раствором медного купороса.
  • Очень любят садоводы-огородники сажать эту культуру в теплице. И делятся своими секретами выращивания. Ведь там ей любые заморозки не страшны. Сажают рассаду в мае. Поливают умеренно. И обязательно проветривают. Если же вы планируете пересадить потом тепличные росточки в открытый грунт, их обязательно нужно подготовить: примерно за неделю не стоит кустики поливать и постоянно держать теплицу открытой.

Уход за зелеными всходами на огороде

Рассмотрим, какой же должен быть уход за растением в открытом грунте после посадки?

  • Добиться максимальной всхожести поможет идеально подобранное место. Рекомендуется подбирать участок с большим количеством солнечных лучей и защищенным от сильных ветров и сквозняков.
  • При планировке выращивания, следует помнить о правилах севооборота. К примеру, базилик отлично себя чувствует на том месте, где раньше находились бобовые, томаты и другие овощи (морковь, картофель).
  • Базилику необходим регулярный полив теплой и отстоявшейся водой. Оптимальное время для полива
  • Нельзя допускать пересыхания земли.
  • Чтобы растение не поразило заболевание под названием «черная ножка», не следует злоупотреблять увлажнением земли.
  • Запрещается сажать пряность в одно и то же место несколько лет подряд. Если не соблюдать это правило, на листве начнут появляться бурые пятна, и урожай погибнет.
  • Этот вид травы положительно относится к подкормкам удобрениями, содержащими азот. Первое внесение делается спустя 2 недели после высадки. Затем подкормку проводят не чаще 1 раза в 30 дней.
  • Прищипывание верхушек и обрезка цветков способствуют увеличению зеленой массы.
  • Грунт вокруг зелени обязательно пропалывают и рыхлят. За летний период такая процедура выполняется около 7-8 раз. После этого почва поливается.

Базилик с давних пор используют в кулинарии, а также готовят из него косметические и лекарственные средства. Читайте наши материалы о целебных свойствах зеленой и фиолетовой ароматной приправы, а также об особенностях посадки и ухода за растением в домашних условиях.

Этапы выращивания

Чтобы получить богатый урожай, нужно соблюдать все правила подготовки рассады. Сначала необходимо выбрать сорт и приобрести семена. Их можно собрать самостоятельно у знакомых на огороде или с уже существующей грядки. Это делается в три этапа:

  1. На кустах определяются крупные семенники.
  2. Соцветия с цветоносами нужно аккуратно срезать, использовав острые ножницы или секаторы.
  3. Собранный материал просушивается, после чего маленький косточки отделяются от цветков.

Подготовка семян

Существует несколько способов увеличить всхожесть базилика. В естественных условиях пряная трава растет при погоде не ниже +28°, поэтому подготовить семена к посадке с помощью прогревания — один из самых действенных способов. Посевной материал активируется при температуре от +35° до +40°. Для такой обработки семена нужно разложить на бумаге и разместить под солнцем. В марте на улице температура не позволяет прогреть базилик таким образом, поэтому процедуру можно провести с помощью духового шкафа. Там семена нужно прогревать 2-3 часа.

Всхожесть пряной травы увеличивается с помощью замачивания. Разбухшие в воде семена быстро прорастают. Для процедуры понадобится неглубокая емкость и теплая вода. В нее можно добавить био-стимуляторы роста, например янтарную кислоту или Циркон. Такую обработку можно делать сразу после прогревания. Так всхожесть увеличится почти до 100%. Если семена находятся в ткани, ватных дисках или марле, в этом же материале их можно замочить.

Подготовка почвы

Высаживать базилик нужно в неглубокие лунки на расстоянии около 17 см. Сделать рассаду таких масштабов проблематично, поэтому лучше помещать семена в отдельные емкости или использовать улитки. Так корневые системы нескольких растений не будут мешать друг другу. Почва должна быть питательной, иначе листочки не насытятся эфирными маслами. Подойдет универсальный грунт, в который можно дополнительно внести торф и компост.

Внимание! Главное, чтобы земля оставалась теплой. Корни базилика не переносят холод.

Посев семян

Сначала нужно выбрать подходящую тару. Можно использовать маленький горшочки из торфа. Такие емкости не требуют пикировки: базилик помещается в открытый грунт прямо в таре из натурального материала. Если возможности разместить рассаду в отдельных контейнерах нет, подойдет и один большой ящик. В него нужно засыпать дренаж, затем почву. В земле делаются лунки на глубине около 1 см. Затем грунт нужно увлажнить с помощью пульверизатора. На первое время емкость можно закрыть полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект. При появлении первых побегов тепличку нужно снять, иначе растение в будущем будет долго привыкать к более прохладной температуре.

Уход после посадки

Контейнер с базиликом лучше разместить на восточном или западном окне. Растение не боится прямых солнечных лучей, но при слишком жаркой погоде может получить ожоги. В такие дни рассаду нужно переставлять в тень, т.к. стекло сработает в качестве линзы. Температура в помещении при этом не должна опускаться ниже +20° и подниматься выше +28°. При правильном уходе ростки появятся в течение 7 дней.

Читайте также:  Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Сроки созревания

Сроки созревания базилика зависят от сорта. Различают скороспелые, среднеранние, среднеспелые и поздние.

У скороспелых листья можно использовать через 2-3 недели после посадки в основной грунт. Это сорта: Восторг, Памяти Юрия Фадеева, Жемчужина Подмосковья, Перечный аромат, Дракон и Гном.

Среднеранний базилик созревает через 4-6 недель. Сорта: Стелла, Философ, Шалун, Рози, Эмили, Аромат корицы, Пурпурный салют, Рубра, Лимончелло, Коричный, Черный принц, Смуглянка, Москворецкий Семко.

Сроки созревания

У среднеспелых сортов (Валя, Любимчик, Анискин, Опал, Гурман гвоздичный, Свежесть, Крымчанин, Маркус, Санька, Темная ночь) созреваемость обычно 7-8 недель. У среднепоздних 10 недель. Раньше их листья не ароматные, не съедобные.

Когда базилик достиг 15 см в высоту, уже можно собирать первый урожай. После цветения, как правило, листья уже не такие вкусные и ароматные

Ботаническое описание и популярные сорта базилика

Базилик – однолетник, поэтому посев выполняется ежегодно. Зелень и стебли имеют насыщенный аромат, образующийся из-за эфирных масел, входящих в состав растения.

Листья овальные, слегка удлиненные и растут по всей длине ветвистых стеблей. Зацветает базилик белыми или светло-фиолетовыми цветочками, формирующимися при верхушечных листках.

Фиолетовый

В этом сорте много эфирных масел, полифенолов и провитаминов. Им ароматизируют блюда и консервации.

Благодаря декоративности используют не только в качестве пряной зелени, но и для декорирования бордюров и клумб.

Душистый

К душистым видам базилика относят сорта, типа «Гвоздичный», «Гвоздичный аромат», «Эвгенольный», «Священный базилик». Каждый имеет повышенную концентрацию эфирных и ароматических масел в зеленой массе растения.

Это и придает определенный запах, в котором некоторые улавливают нотки гвоздики, лимона, мяты, горькой остринки и перчинки.

Лимонный

Зелень этого сорта отличается ярко выраженным лимонным послевкусием. Используют лимонный сорт в консервациях, а также при ароматизации сыров и напитков. Насыщен витаминами группы В и С.

Коричный

Сорт подходит для средней полосы – менее подвержен воздействию низких температур. Употребляют в сушеном или свежем виде, а также подходит для заморозки. Высота куста до 0,4 м и такой же диаметр.

Заготовка базилика

Подробно ознакомившись с этим замечательным растением, давайте поговорим о том, как заготовить полезный, ароматный базилик на зиму. Заготовить базилик на можно несколькими способами:

  • заморозить;
  • засушить;
  • залить маслом.

Давайте подробнее пройдемся по этим нескольким пунктам.

С заморозкой базилика все понятно, обрезав листья базилика, тщательно вымойте их и просушите (это обязательно!). Аккуратно сложите листья в целлофановый пакет и уложите в морозильную камеру. Это довольно удобный способ хранения базилика, правда способ с сушкой будет более компактным, ведь кроме базилика нам нужно еще много чего заморозить к зиме.

Сушится базилик в темном, хорошо продуваемом помещении или в духовке при температуре не больше 40 градусов. Для сушки хватит часа. Базилик можно связать в веники и подвесить, а можно оставить в сухом помещении на несколько недель. Спустя время его измельчают и упаковывают. Хранится базилик в холщовых мешочках или стеклянных банках, подальше от влаги и солнечных лучей.

С маслом тоже очень просто. Базилик, мытый и некрупно нарезанный, раскладывается в пол-литровые баночки. На каждую банку положено по чайные ложки соли. Тщательно перемешайте базилик с солью и залейте оливковым маслом так, чтобы зелень была полностью покрыта. Закройте крышкой и храните в холодильнике. В таком виде базилик хранится недолго, всего 6 месяцев.

Кроме этих способов, есть еще множество вариантов заготовки базилика, например, сушка с другими специями, заморозка в виде пюре или хранение в виде соуса.

Вот вы и познакомились с ароматным базиликом. Теперь вы знаете, как выращивать базилик из семян в домашних условиях и рассадным способом в открытом грунте и на подоконнике, а также как за ним ухаживать и как хранить зимой. Базилик станет вашей любимой приправой к самым разнообразным блюдам.