Базилик — что это такое, полезные свойства и вред от растения

Энергетическая ценность продукта Базилик:
Белки: 3.15 г.
Жиры: 0.64 г.
Углеводы: 1.05 г.

Орегано (приправа): что такое, применение к каким блюдам, чем заменить

Культурное растение орегано или душица

Душица или орегано – неприхотливое многолетнее растение, растет кустом, высотой 0,5-0,7 м, похоже на чабрец. Цветет на второй год после посадки.

Орегано встречается до 20 разновидностей, среди них:

  • Сирийская разновидность (по вкусу как вместе взятые тимьян и майоран)
  • Сицилийская
  • Греческая
  • Турецкая

Растение душицу можно легко спутать с майораном, разница между ними следующая:

  • У душицы листики ярко-зеленые – с верхней части листа, с нижней – сизые, продолговатые, в длину 2-3 см
  • У майорана листики овальной формы, ярко-зеленые с двух сторон. Майоран менее ароматен, чем орегано.

Что это за специя?

Можно купить пакетик заморского орегано, а можно заготовить эту специю самостоятельно. Тем более что лесная душица не стоит ни копейки. Всего то и нужно, что встать пораньше и отправиться на лесную опушку, где только-только обсохли от ночной росы кустики душицы. Срезают зеленые стебли с яркими, свежими лиловыми цветками. Вообще душицу лучше всего собирать в момент полного цветения.

Это примерно середина июля. Хотя вообще-то душица цветет вплоть до октября, но в это время в ней уже нет такого количества эфирных масел, как в середине лета. Сушат душицу на сквозняке, в тени, либо подвесив в виде букетов, либо разложив на поддонах тонким слоем. Как только трава высохнет, засохшие листья и цветки отделяют от стеблей и измельчают. Хранить самодельный орегано можно целый год.

Душица это травянистое растение из семейства яснотковых. Его небольшие листочки имеют продолговатую форму, напоминающую яйцо. Цветы мелкие, бело-розовые, собранные в колоски, которые образуют подобие метелки.

Аромат

Запах у душицы весьма сильный, бальзамический, очень приятный. Вкус эта приправа имеет горьковатый, терпкий, слегка вяжущий. Вкус и запах отлично сохраняются после сушки.

Какие полезные свойства есть у орегано?

Приправа орегано

Орегано или душица – очень полезная трава, помогает при многих заболеваниях:

  • При нарушениях месячных, налаживает их цикл, особенно у молодых девочек
  • При климаксе, действует успокаивающе
  • Продлевает работу яичников у женщин при раннем климаксе (например, в 30 лет)
  • Увеличивает количество молока у женщин при кормлении грудью
  • Успокаивает состояние ребенка при повышенной возбудимости
  • Возбуждает аппетит, помогает при анорексии, гастрите
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре
  • Помогает выводить из организма токсины
  • Является противовоспалительным, потогонным растением
  • Помогает при бронхитах и воспалении легких, как отхаркивающее средство
  • Улучшает состояние организма после длительной пьянки

Где в кулинарии используется приправа орегано?

Орегано применяется при выпечке итальянского хлеба

Для приправы берутся листочки и нераспустившиеся цветочки. Орегано как приправа используется:

  • Как добавка при выпечке некоторых сортов хлеба
  • Как добавка при производстве пива
  • При приготовлении пиццы
  • При приготовлении итальянских блюд из макарон
  • При мариновании рыбы
  • В греческом, итальянском и мексиканском наборах пряных смесей
  • На Кавказе и в Белоруссии прибавляют при засолке овощей и грибов
  • В супах
  • В мясо при приготовлении его на открытом огне
  • При запекании картошки в духовке
  • В омлеты и к грибам, особенно шампиньонам
  • В домашние колбасы и мясные паштеты
  • В томатный соус
  • В начинку для пирогов из яиц и творога

Какой приправой можно заменить орегано?

Орегано можно заменить базиликом с мятой

Если по рецепту вам нужно добавить орегано, а ее нет, есть несколько вариантов замены этой специи:

  • Добавить немного приправы «Прованские травы»
  • Базилик фиолетовый с мятой (мяты совсем чуть-чуть)
  • Чабрецом
  • Майораном
  • Петрушкой вместе с укропом
  • Если готовите греческий салат – кинзой
  • Готовите пиццу — эстрагоном

Внимание. Замена орегано другими приправами не восполнит те полезные свойства, которые есть в этом растении.

Краткая характеристика

Несмотря на то, что орегано у многих ассоциируется с Италией, впервые специя была выращена и добавлена в пищу в Древней Греции. Уже тогда Гиппократ убедился в полезных свойствах пряности и начал использовать ее в лечебных целях.

У душицы много названий. Ее называют ладанкой, зеновкой, материнкой, духовным цветом и женской травой. А с латыни называние травы переводится как «украшение горы».

Как выглядит растение?

Многим интересно, как растет орегано. Многолетнее растение достигает 50-70 см в высоту. Душица обладает прямым стеблем, который снизу покрыт мелкими ворсинками. Вверху стебель начинает сильно ветвиться, покрывается небольшими овальными листочками темно-зеленого цвета.

Хозяйственное значение и применение

Базилик можно использовать как медоносное растение.

Базилик является источником получения эфирного масла, эвгенола и камфоры. Эфирное масло и чистый эвгенол используют в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматическое средство, а также как сырьё для получения ванилина. Листья — ценный источник каротина и рутина.

Охлаждая эфирное масло базилика, получают кристаллическую базиликовую камфору (стеароптен), не имеющую запаха.

Применение в кулинарии

Пряность базилик

Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом.

Эта культура — одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии, где его называют рейхан, реган, реан, райхон, что означает «душистый». В Узбекистане наряду с огородным выращивают базилик зеленолистный (жамбил). Листья базилика душистого используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу (свежие и сушёные). В Азербайджане употребляют и семена — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы (куриные, кисломолочные, крупяные, овощные). Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

Базилик фиолетовый — распространённая огородная культура

Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих чёрный перец, а также в специальные ароматические композиции. В маринадах и соленьях базилик используют повсюду. Его добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца. В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане и Таджикистане — чай. Широко применяют базилик в европейских странах и США.

Читайте также:  Посадка укропа в открытый грунт семенами: секреты богатого урожая

Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Применение в медицине

С лечебной целью используют траву. В народной медицине различных народов растение пользуется большой популярностью. Настой травы применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, при неврозах, головной боли, бронхиальной астме, кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, при пониженном кровяном давлении, при воспалении почек и мочевого пузыря, простуде и насморке, а также как средство, улучшающее выделение грудного молока у кормящих женщин. Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, внутрь — как противолихорадочное средство. Отвар растения рекомендуют как обезболивающий препарат для полоскания полости рта при зубной боли, стоматитах, ангинах, для примочек при труднозаживающих ранах, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха, экземе, труднозаживающих ранах.

В современной медицине базилик используют во многих странах для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Содержащееся в базилике эфирное масло прекрасно смягчает и тонизирует кожу.

Благодаря содержанию камфоры базилик успешно применяют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства.

Следует учесть, что в больших дозах растение действует раздражающе на различные органы. Препараты базилика противопоказаны при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонической болезни.

В народной медицине входит в состав набора ароматических трав для припарок.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

  • Укроп

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

  • Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

  • Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

  • Базилик

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

  • Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

  • Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

  • Бораго

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

  • Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

  • Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

  • Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Чем отличаются растения?

Ботаническое описание

Орегано или душица, как было сказано ранее, относится к многолетним травам. Растение может достигать в высоту 30—75 см, стебель четырёхгранный (листки расположены по четырём сторонам) и прямостоячий. Листки имеют продолговато-яйцевидную форму с заострённым кончиком со средней длинной от одного до четырёх, а также имеют тёмно-зелёный оттенок сверху и светло-серый снизу. Цветки мелкие и розоватые. Плоды — это семена.

Базилик, или реган – это однолетняя трава. Стебель растения прямой, четырёхгранный (листки расположены по четырём сторонам) и сильноветвистый. Листья обладают продолговато-яйцевидной формой, редко-зубчатые. Стебель и листки покрыты тонкими короткими волосками. Цветки могут иметь белый, бледно-розовый и даже фиолетовый оттенки. Плоды — орешки, которые настолько мелкие, что их принимают за семена.

Читайте также:  Резаные помидоры, маринованные дольками, с луком и чесноком

В отличие от базилика, цветки орегано собраны в соцветие метёлка, что помогает их внешне отличить друг от друга.

Отличия по химическому составу

Базилик содержит в себе:

  • эфирные масла, основная масса которых камфора;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахара;
  • клетчатку;
  • фитонциты;
  • витамины В2, РР, С, А.

В составе орегано содержатся:

  • эфирные масла, основная масса которых – масло лесной мяты;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР, С, К, В2, В1, А;
  • а также такие микроэлементы, как йод, железо, калий, магний, кальций и натрий.

В пользе и вреде

Базилик, благодаря своему богатому на минералы и витамины химическому составу, очень полезен для человека. Он:

  1. ускоряет метаболизм;
  2. способствует сжиганию жиров;
  3. улучшает вкусовые качества продуктов и т.д.

Однако его не стоит употреблять в неограниченных количествах, так как может развиться аллергия. Также в составе содержится мизерное количество ртути, что ограничивает использование базилика больными сахарным диабетом.

В составе орегано также содержатся вещества, оказывающие положительный эффект на организм. Это растение:

  • стабилизирует нервную систему;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • обладает противоглистными свойствами;
  • улучшает свёртываемость крови и т. д.

Но, как и случае с базиликом, его безмерное употребление развивает аллергию, также может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожных покровов.

В применении

Чем отличаются растения?

В народной медицине

Как и базилик, так и орегано обладают целебными свойствами, которые используются в народной медицине. Целебные качества орегано:

  • отхаркивающее действие;
  • мочегонный препарат;
  • помогает при ревматизме и параличе;
  • облегчает эпилептические приступы.

Лечебные свойства орегано:

  • отхаркивающее действие;
  • мочегонный препарат;
  • помогает при ревматизме и параличе;
  • облегчает эпилептические приступы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • эффективен при лечении бессонницы.

Целебные качества базилика:

  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и снижает уровень холестерина;
  • замедляет процесс старения;
  • предотвращает развитие раковых опухолей;
  • облегчает протекание женских болезней.

В косметологии

Базилик обладает множеством полезных для косметической индустрии свойствами:

  • ускоряет рост волос и устраняет их тусклость;
  • тонизирует и омолаживает кожу лица;
  • обеззараживает кожу и снимает симптомы её воспаления.

Это растение входит в состав разнообразных:

Чем отличаются растения?
  1. лосьонов для укрепления волос;
  2. ополаскивателей для волос;
  3. подтягивающих масок;
  4. масок против угрей и прыщей.

Орегано используется в косметической продукции благодаря таким свойствам, как:

  • антисептические свойства;
  • ускоряет расщепление жировых клеток;
  • обеззараживает и тонизирует кожу лица;
  • способствует сужению пор.

Орегано имеется в составе:

  1. антицеллюлитных кремов;
  2. омолаживающих и подтягивающих масок для лица;
  3. ополаскивателей для волос;
  4. а также антисептиков и скрабов.

В кулинарии

Базилик и орегано известны в первую очередь как специи и приправы. Также они обладают сильными медоносными свойствами, благодаря чему популярны среди пасечников и производителей мёда. Базилик используется в свежем и сушёном виде при приготовлении блюд средиземноморской кухни, рыбы, мяса, а также его рекомендуется добавлять к готовым жареным блюдам.

Орегано как усилитель вкуса используется в приготовлении различных соусов и подлив. Также эту пряность добавляют при жарке продуктов, салатам она придает изысканность и тонкий аромат.

Орегано использовалась в кулинарии европейцами со времён Древней Греции, а базилик попал в Европу только в 16 веке из Индии, где он считался священным.

В противопоказаниях

Базилик не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

Чем отличаются растения?
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • энцефалит;
  • после инфаркта и инсульта.

Орегано запрещается употреблять при почечных, кишечных и язвенных заболеваниях. Общий перечень противопоказаний к употреблению:

  • беременность и кормление новорожденного;
  • повышенное давление;
  • повышенная кислотность желудка.

В выращивании

Выращивать базилик нужно в солнечном и тёплом месте с обильным поливом в течение года.

Орегано выращивается в достаточно увлажнённой почве в проветриваемом месте в течение двух – четырёх лет.

Вред и противопоказания к применению орегано

Уникальные полезные свойства орегано, к сожалению, дано оценить не каждому. Некоторым людям приправу употреблять нельзя. Среди тех, кому пряность противопоказана:

  • Беременные женщины . Выше мы говорили, что душица исключительно полезна для женского здоровья, однако она также обладает выраженными абортивными свойствами, а потому при беременности запрещается.
  • Люди с нарушением свертываемости крови . Если у вас имеются болезни, для которых актуален риск кровотечений, от употребления приправы стоит отказаться. Также если вам предстоит операция, специю необходимо перестать употреблять в пищу за пару недель до нее.
  • Диабетики . Орегано может привести к резкому падению сахара в крови, а потому употребление приправы четко дозируется — добавлять ее в пищу можно, но редко и в малых количествах.
  • Аллергики . Пряность противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов. Вероятность аллергической реакции на орегано велика при наличии аллергии на базилик, мяту, шалфей, майоран, лаванду.
Вред и противопоказания к применению орегано

Людям с серьезными заболеваниями сердца и ЖКТ противопоказаны практически все приправы. В список запрещенных специй в зависимости от конкретного случая может входить и орегано.

Чабрец и душица это одно и то же или нет, сходства и отличия растений

В статье рассказываем, чабрец и душица – это одно и то же или нет. Вы узнаете, сходства и отличия этих лекарственных трав, а также в какие блюда их добавляют.

Внешне эти растения настолько похожи, что нередко возникает путаница: чабрец и дущица – это одно и то же или нет?

Внешний вид чабреца

Сходства:

  • принадлежат к одному семейству Яснотковых;
  • солнцелюбивые;
  • мелкие фиолетовые цветки собраны в метелки;
  • цветут в июле — августе;
  • чай на основе трав имеет дренажный эффект, выводит токсины из организма;
  • приправы имеют схожий аромат.

Куда добавляют чабрец

Верхние листья растения содержат больше эфирных масел, поэтому приготовленная из них приправа будет ароматнее. Чабрец не только усиливает естественный вкус продуктов, но и обогащает, доводит до совершенства приготовленное блюдо. Хотя его специфический аромат любят не все.

Чтобы создать кулинарный шедевр, выберите нужный сорт чабреца:

  • Молотые приправы из лимонного чабреца по аромату напоминают душицу, и цитрусовый привкус подходит для приготовления морепродуктов, рыбы и десертов.
  • Редкий сорт тминного чабреца идеален для мяса, птицы и рыбы.

Так как чабрец медленно раскрывает аромат, добавлять его нужно на первых этапах приготовления блюда. Особенно это касается бульонов.

Чабрец в сочетании с другими приправами добавляют в соусы и заправки для салатов.

Чабрец хорош в квашеной капусте и других домашних соленьях в сочетании с тмином, кориандром и душистым перцем.

Наиболее удачными сочетаниями с чабрецом считают:

  • специи: душица, лаврушка, петрушка, майоран, розмарин, лаванда и эстрагон;
  • продукты: сыр, грибы, курица, рыба, баранина, свинина, кролик;
  • овощи: морковь, фасоль, чечевица, баклажаны, картофель, помидоры;
  • фрукты: яблоки, груши;
  • мед.

Если во время готовки вы обнаружили, что чабрец закончился, заменить его можно душицей или майораном.

Кроме этого, чабрец добавляют:

  • в успокоительные ванны, в том числе детские;
  • в сиропы и настойки для лечения неврастении, мужских патологий, простуды;
  • в отвары для ополаскивания волос, если хотят придать им объем, пышность и блеск.

Куда добавляют душицу

Приправа с горьковатым вкусом и пряным тонким ароматом характерна для блюд итальянской, мексиканской, греческой и французской кухни.

Душицу добавляют в следующие блюда и напитки:

  • мясные первые и вторые блюда;
  • ливерные фарши и колбасы;
  • салаты: рыбные, крабовые, ветчинные;
  • консервированные овощи и грибы;
  • соусы (особенно на основе томатов) и заправки;
  • омлет и яичница;
  • хлебобулочные изделия;
  • напитки: чай, пиво.

На Кавказе и в Белоруссии с душицей солят овощи и грибы. Европейцы делают с душицей домашнюю колбасу, паштеты, запекают мясо.

Добавлять ароматную траву нужно в конце готовки и в очень малых количествах. Заменить приправу можно чабрецом, базиликом или смесью «прованских трав». Душица лучше всего сочетается с черным перцем, тимьяном и розмарином.

Что запомнить

  1. Чабрец и душица – растения одного семейства Яснотковых, имеющие схожие по цвету и форме соцветия и горьковатый пряный аромат.
  2. Лекарственные травы обладают разным фармакологическим действием.
  3. В кулинарии растения известны как приправы тимьян и орегано (чабрец и душица соответственно). Допускается замена одной приправы другой, но если тимьян добавляют в начале готовки, то орегано – за несколько секунд до окончания.

Видео

Узнать подробнее об однолетнем и многолетнем базилике, нюансах выращивания и ухода, описании популярных сортом можно из короткого видео ниже.

Базилик — кустовое растение, которое легко вырастить в домашних условиях. Если выбирать между однолетним и многолетним, то для новичков или практичных людей подходящими окажутся однолетние сорта: они не требуют круглогодичного ухода, неприхотливы, характеризуются разнообразием ароматом и вкусов. Многолетние потребуют больше усилий, но порадуют свежей пряностью круглый год.

Читайте подробнее про полезные свойства этой пряности в статье

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источники:

-zelen/ -bazilik-na-vashey-gryadke-vyraschivanie-sorta-i-uhod -eto-odnoletnee-ili-mnogoletnee-rastenie

Как хранить пряную траву?

Хранить пряную траву можно несколькими способами:

  1. Для заморозки базилика следует его листья хорошо помыть, просушить, разложить на пергаментной бумаге и убрать в морозильную камеру. По прошествии двух часов мороженые листья сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет около двенадцати месяцев.
  2. Для хранения базилика сроком до двух недель необходимо поставить его в стеклянную тару и залить водой. При этом тару можно оставить на столе. А если емкость накрыть пакетом и плотно завязать вокруг тары, срок годности пряной травы увеличится до трех недель.
  3. Листочки растения измельчить, сложить в стеклянную тару и залить маслом оливы. Емкость хранится в холодильнике не больше трех месяцев.
  4. Листья базилика сложить на влажную салфетку и убрать в холодильник на нижнюю полочку. В таком виде базилик хранится не больше четырех дней.

Применение в косметологии и медицине

В косметической промышленности душицу используют в качестве ароматизатора при изготовлении зубной пасты, мыла, туалетной воды или одеколона. Орегано широко применяется и в медицине, первые упоминания о его использовании для врачевания появились еще во времена Аристотеля.

Применение в косметологии и медицине

Использовать орегано в современных условиях в качества основного лекарственного средства не стоит. Как вспомогательный терапевтический инструмент растение окажет неоценимую помощь. Оно обладает широким спектром свойств, применимых в медицине. Это бактерицидное и противовирусное действие. Важны также дубильные свойства душицы, за счет которых ее употребляют при пищевых отравлениях.

Базилик

Хотя базилик часто ассоциируют с итальянскими блюдами, на самом деле родиной этого растения является Индия, где его традиционно используют для лечения астмы, стрессов и диабета.

Как и тимьян, базилик имеет сильные антимикробные и противовирусные свойства, он защищает также от таких напастей, как бактерии листерия

и кишечная палочкаE. coli. Базилик полезен людям, страдающим артритом и другими воспалительными заболеваниями. Он является хорошим источником бета-каротина, который превращается в витамин А, а также магния, железа и кальция.

Сколько?

Вы можете употреблять столовую ложку рубленного базилика или половину чайной ложки сухого базилика 3 раза в неделю.

Куда можно добавлять?

Базилик часто добавляют в салаты, особенно салаты из томатов или пасты. Но не стоит на этом останавливаться. Если вам нравится вкус базилика, вы можете добавлять его к мясным блюдам, пицце и так далее.

Совет:

Если сложно найти свежий базилик в магазине зимой, вы можете сделать заготовки летом или купить замороженный базилик. Даже после разморозки такой продукт сохраняет большую часть своих полезных свойств. Попробуйте сделать заготовки самостоятельно. Разложите листья тонким слоем на бумаге для выпечки и заморозьте их. Затем можно переложить замороженные листики в пакет и оставить в морозилке до зимы.

Использование орегано в кулинарии

Средиземноморские кухни очень благосклонны к орегано. Считается, что эта пряность хорошо сочетается с помидорами, сыром, грибами. А также с базиликом, тимьяном и перцем. Орегано может заменять майоран и наоборот.

Душицу добавляют к салатам, особенно к тем, основным компонентом которых выступают свежие помидоры. Также она используется при приготовлении супов, соусов, маринадов, овощных блюд. Добавляют орегано к мясу, рыбе, консервам.

Итальянская кухня использует орегано практически повсюду. Ее обязательно добавляют в пасту, пиццу, к жареному мясу, блюдам из яиц. Орегано в кулинарии применяют для облагораживания уксусов, а также при консервировании каперсов и оливок.

Орегано очень хорошо использовать в качестве зелени, которую подают к жареному на открытом огне мясу или колбасам.