Базилик – польза и вред для здоровья человека

Базилик (Ocimum basilicum L.) применяют как ароматную приправу. Листья и цветки кустарникового растения похожи на клевер. Их отличает приятный аромат. Приправа обогащает вкус мясных и овощных блюд, стимулирует пищеварение, улучшает настроение.

Базилик: польза, вред, польза, свойства, противопоказания

Специи и различные травы составляют существенную часть нашего рациона питания, потому что без приправ вкус у блюд был бы совершенно другой, и явно, он исправился бы не в лучшую сторону.

Поэтому, мы привыкли добавлять различные специи в салаты, первые и вторые блюда, и даже в выпечку.

Базилик – довольно популярное растение, из которого получается прекрасная добавка ко многим блюдам, и в этой статье мы разберем пользу и вред базилика, а также его характерные особенности и свойства.

Содержание

  • 1 Свойства
  • 2 Польза
  • 3 Вред и противопоказания

Свойства

Базилик – это приправа королей, именно так называли ее в Греции, потому что само слово «базилик» с греческого переводится, как «королевский».

Самая большая уникальность этого растения в том, что он бывает совершенно разным, отличается не только по цвету, но и по вкусу, по запаху.

Вы можете найти травы с запахом лимона, они могут быть острые, могут быть сладкие, и даже чем-то напоминающие ваниль. И все это сочетается в одном виде приправ – в базилике.

Культивировать эту траву стали довольно давно, а поэтому, существует масса легенд и мифов, где указано данное растение. В Индии, к примеру, базилик считается священным, как корова.

Кроме этого, уникален он еще и тем, что применяются абсолютно все части растения.

Есть те, в которых к пище пригодны только стебли, есть те, в которых кушается только листва, но в базилике пригодно абсолютно все, безотходный продукт, однако.

Специи, приготовленные на основе базилика, прекрасно сочетаются с любым видом мяса, а вот сами листья можно даже не готовить, потому что они и так считаются прекрасной закуской.

Базилик: польза, вред, польза, свойства, противопоказания

Естественно, они используются для украшения салатов, вторых блюд.

Конечно, крайне мало маринадов обходится без такого удивительного растения, и, как правило, базилик добавляется практически во все виды маринада, и для солений.

Все это прекрасно, но базилик, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает еще и удивительными свойствами и компонентами, которые жизненно необходимы для человека. Давайте детальней разберем, чем же он так полезен.

Польза

Польза базилика велика, потому что он содержит в себе массу полезных компонентов.

  1. В первую очередь, такой удивительный вкус в этой траве за счет большого содержания эфирных масел в листьях. В этом масле содержится масса компонентов, которых в природе совсем немного, к примеру, камфара, эвгенол и остальные.
  2. В листве также содержатся дубильные вещества, которые необходимы человеку.
  3. Конечно, тут присутствуют и витамины, но, если в большинстве продуктов, к примеру, в фундуке, пользу и вред которого мы разбирали ранее, их предостаточно, то в базилике витаминов не так много. Но, несмотря на это, полезность продукта не уменьшается, а наоборот, еще больше увеличивается. Все это происходит потому, что в нем содержатся витамины С, РР, и В2. Но, при этом, концентрация их тут значительная, поэтому, они по максимуму отдают свои свойства. Есть в нем также каротин и рутин.
  4. В этой приправе содержатся жиры, белки и клетчатка. Поэтому, если вы сидите на диете, то базилик будет для вас лучшим другом.
  5. Конечно, помимо массы компонентов, базилик выполняет для организма защитную роль. В частности, он способен предотвратить инфекционные заболевания, простуду, а также укрепить иммунитет.
  6. Также некоторые компоненты, которые содержатся в листве, способны предотвратить радиационное поражение организма.
  7. Он способен блокировать воспалительные процессы, и существенно замедляет старение клеток, именно поэтому на основе базилика делается масса масок в косметологии.
  8. Также его используют для понижения температуры при болезни, он обладает противогрибковым эффектом, и способен противостоять массе других инфекций.

Конечно, это далеко не все полезные свойства базилика, мы рассмотрели только самые основные. Но, теперь пришла пора посмотреть и в темноту этого продукта, и узнать о его вреде.

Вред и противопоказания

Вред базилика не высок но, тем не менее, есть ряд противопоказаний.

  1. Конечно, такая специфическая специя может вызвать аллергические процессы, поэтому, будьте готовы к такому исходу.
  2. Не рекомендуется кушать базилик беременным женщинам, а также людям, страдающим болезнями сердца.
  3. Также не стоит употреблять этот продукт эпилептикам, людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией. Это не говорит о том, что совсем нельзя кушать базилик, просто контролируйте количество приправы в ваших блюдах.
  4. Если его кушать постоянно, и в больших количествах, то можно им попросту отравиться. Потому что в данной специи содержится определенное количество ртути. Конечно, чтобы довести себя до отравления, необходимо есть 3 недели каждый день по 200 грамм базилика.
  5. Детям также не стоит давать это растение, по крайней мере, не рекомендуется до семи лет.

Пожалуй, это и все вредные свойства базилика. Конечно, он может навредить, но, если вы будете контролировать объемы потребления, то базилик пойдет вам только на пользу!

Больше полезной информации Вы найдете на нашем сайте!

Способ применения при различных проблемах

Существует множество лечебных рецептов, в основе которых – семена и листья базилика:

  1. Для улучшения работы пищеварительной системы полторы чайные ложки измельченных листьев залить 250 мл крутого кипятка, настоять в закрытой посудине 15 минут, после чего процедить. Принимать 2 таких порции в сутки на протяжении восьми дней, а затем, после двухнедельного перерыва, повторить курс.
  2. Для укрепления иммунной системы листья сушеного растения измельчают в порошок, затем 15 г этого сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают около 20 минут и пьют по 0,25 стакана трижды в сутки после приема пищи. Этот же отвар подходит для полоскания ротовой полости или горла.
  3. При сухом кашле поместить в емкость 7 листиков базилика, 4 зубчика чеснока, залить 100 мл воды. Проварить состав 10 минут, после остудить и пить на протяжении дня небольшими порциями.
  4. При цистите столовую ложку сухих листьев заливают 200 мл кипятка, томят на водяной бане 10 минут. Дождавшись, когда отвар остынет, процеживают. Принимать по 50 мл три раза в день.
  5. Для лечения ревматизма измельчают листья и стебли растения, отмеряют 40 г и заливают 2 л кипятка. Настояв 30 минут, процеживают, сырье отжимают и выливают жидкость в подготовленную ванну. Длительность процедуры – 15 минут.
  6. Для расслабления нервной системы готовят настой, соединив траву и кипяток в соотношении 1:10. Принимают по 1/3 стакана трижды в день.
  7. При кровоточивости дёсен или чувствительности зубной эмали сухие листья базилика измельчают в порошок, который впоследствии используют для чистки зубов.
  8. При усталости глаз, отечности 2 столовые ложки листьев следует залить 1,5 л только что вскипевшей воды. После того как настой остынет, его необходимо процедить и использовать для компрессов на протяжении 10–12 дней.
  9. Для похудения чайную ложку базиликовых семян заливают небольшим количеством теплой воды и оставляют на некоторое время. После того как семена разбухнут, их процеживают и добавляют к салату, йогурту, кефиру или другим напиткам.
Читайте также:  5 цветов, которые можно сеять в декабре прямо по снегу

Применение базилика в кулинарии

Базилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде. Но наибольшую ценность он все-таки представляет в свежем виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Особо популярны листья.

Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат – от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного.

Свойства этой пряности проявляются в блюдах постепенно – сначала она дает горчинку, затем сладковатый привкус. Ее кладут в супы, овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, а также в мясные и рыбные блюда.

Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты.

Базилик – особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах. В Азербайджане употребляют также семена базилика, ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.

Сегодня без базилика немыслима итальянская кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макарон. Он является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса песто.

Применение базилика в кулинарии

Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах и блюдах из крабов.

Из сухих листьев этого растения, с добавлением других трав, готовят перечную смесь.

Базилик хорошо сочетается с другими пряностями, образуя неповторимый букет ароматов. Так, в смеси с розмарином он приобретает перечный запах; с чабрецом – усиливает остроту блюда. Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Широко используют эту пряность в пищевой промышленности – при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки, а также в ликеро-водочной отрасли при производстве ликеров.

Базилик — одна из традиционных приправ во множестве национальных кухонь. К пище его добавляют в свежем и засушенном виде, а также в форме масла. Растение встречается:

  • в супах, закусках и паштетах;
  • в острых соусах;
  • среди ингредиентов пиццы;
  • в бутербродных маслах и сырах, в колбасных изделиях.

Иногда увидеть его можно даже в составе десертов, хотя и в очень небольших количествах.

Сбор базилика может быть проведен дважды за лето. При первой уборке на нижней части растения надо оставлять листочки. После подкормки быстро вырастут новые побеги.

Зелень срезают и раскладывают для просушки в специально отведенных местах, где нет прямого попадания солнечных лучей и хорошая циркуляция воздуха.

Растения укладывают тонким слоем, не допускают запаривания, так как они сразу теряют свой цвет, вкус, аромат. Правильно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску (светло-зеленую, темно-зеленую, пурпурную различных оттенков). Температура при сушке не должна превышать 35 °С, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Высушенные стебли должны хорошо ломаться, то есть быть хрупкими, листья и цветочки легко растираться в порошок. Сушеный базилик лучше всего хранится в герметично закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.

Применение базилика в кулинарии

Если эту пряность засолить, то ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере. Вымытые побеги обсушивают и режут на кусочки не более 1 см. Складывают в стерильные стеклянные банки, пересыпая солью из расчета 20 г на 100 г зелени. Хранится засоленный базилик в холодильнике.

А еще можно листья этой пряности мелко порубить и залить небольшим количеством оливкового масла.

— завернуть листья во влажное бумажное полотенце, положить в пластиковый мешок и отправить в холодное место – зелень будет оставаться свежей около 4 дней;

— поместить побеги в сосуд с водой, а листья накрыть пластиковым пакетом. Края пакета прижать к сосуду резинкой и поставить все в холодильник. Воду в емкости меняют ежедневно, тогда базилик сохранит свежесть в течении недели.

— зелень базилика измельчают, помещают в банку, немножко солят и заливают оливковым маслом (так, чтобы масло полностью покрыло зелень). Банку ставят в холодильник. Специю используют по мере необходимости. Масло быстро «впитывает» вкус и аромат базилика и им можно будет пользоваться для заправки салатов, овощей или пасты. При помощи такой консервации базилик может сохраняться несколько месяцев.

Как употреблять базилик с пользой для здоровья

Существует множество способов применения базилика и рецептов блюд с ним. Делают отвары и травяные чаи, варят компоты, едят в свежем виде.

Настойка базилика при простуде поможет снять лихорадку, ослабит болевые ощущения:

  • 3 столовые ложки шиповника смешиваем в термосе с ложкой сушеного базилика
  • Заливаем 500 мл горячей кипяченой воды
  • Пить по стакану за полчаса до еды

Можно приготовить по такому же рецепту отвар для промывания носа, но не добавлять шиповник. Отправить настаиваться на ночь.

Рецепты красоты на основе корня имбиря

Рассмотрим варианты наружного применения имбиря для женской красоты.

Тонизирующая имбирная ванна

Это отличное средство, которое помогает справиться с усталостью, болью в мышцах, вызванной физическими нагрузками, различными заболеваниями, началом простуды.

Готовим для ванны такой состав: смешиваем 2-3 столовых ложки измельченного корня свежего имбиря или такое же количество имбирного порошка с литром холодной воды. Ставим смесь на огонь, дожидаемся закипания и томим на небольшом огне в течение десяти минут.

Полученный состав добавляем в ванну с теплой водой. Рекомендованное время принятия — около 15 минут.

Маски для лица на основе имбиря

Существует несколько популярных рецептов масок для лица с использованием имбиря. Он может дополняться различными ингредиентами.

Рецепты масок для лица с имбирем:

  1. Классическая маска . Готовится так: в измельченный до порошкообразного состояния корень имбиря добавляем немного оливкового масла. Затем наносим на лицо. Это средство отлично тонизирует любой тип кожи.
  2. Для жирной кожи . Можно приготовить такую маску: жидкий экстракт корня (чайная ложка) смешиваем с белой глиной (столовая ложка), добавляем чайную ложу заварки зеленого чая и столько же настоя ромашки. Компоненты смешиваем и наносим на проблемную кожу.
  3. Для возрастной кожи . Если кожа утратила упругость и тонус, ее можно подпитать витаминами. Для этого корень имбиря измельчаем на терке, добавляем немного гранатового сока и смешиваем до однородной консистенции.
  4. Для чувствительной и раздраженной кожи . Можно сделать такое успокаивающее средство: корень имбиря натираем на терке, добавляем чайную ложку лимонного сока и пару ложек меда. Ставим смесь на пару часов в холодильник, после чего наносим на лицо.
Читайте также:  Лечение прыщей и постакне петрушкой – что нужно знать?

Все маски с использованием имбиря нужно держать на лице около 10 минут. После ее применения кожу обязательно нужно смазать питательным кремом.

Не стоит использовать подобные средства, если у вас есть открытые раны, грибковые поражения кожи или индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов.

Имбирные маски для волос

Имбирь выполняет комплексное воздействие на волосы, укрепляя, оздоравливая их, делая более шелковистыми. Существует несколько рецептов масок для локонов, в состав которых входит корень этого растения:

  1. Классическая маска для стимуляции роста волос . Готовится так: четыре столовых ложки свежевыжатого сока из корня смешиваются с парой чайных ложек сухого имбирного порошка. Смесь наносится на корни волос на 10 минут. После чего голову моют обычным способом.
  2. Оздоравливающая маска для волос с имбирем . Смешиваем три перепелиных яйца и две столовых ложки сока имбиря. Добавляем в смесь пару чайных ложек спитой кофейной гущи и две столовых ложки меда. Тщательно смешиваем все компоненты и наносим массажными движениями на кожу головы. Выдерживаем маску около часа и смываем с использованием шампуня.
  3. Для секущихся кончиков и жирных корней . В один яичный желток вливаем чайную ложку лимонного сока. Добавляем пять столовых ложек кефира и столовую ложку имбирного порошка. В смесь вливаем чайную ложку жидкого натурального меда. Наносим маску на волосы и обматываем пленкой. Выдерживаем около 40 минут и смываем теплой водой.

Базилик: как употреблять в лечебных целях

Узнаем, как применять полезные свойства этого растения на практике, чтобы избавиться от болезней и держать организм в тонусе.

Рецепты народной медицины с базиликом

При сухом кашле

  • Кладем в миску со 100 г воды 7 листочков базилика и 4 чесночных дольки, и варим 10 мин.
  • Выпиваем отвар на протяжении дня.

Этот отвар разжижает мокроту и облегчает откашливание, а также снимает астматические рецидивы.

При ослаблении зубной эмали и десен

Растираем в порошок несколько сухих листочков и чистим зубы. Такая «паста» оздоравливает десны и укрепляет эмаль зубов.

При камнях в почках

Съедаем по 7 базиликовых листков перед каждой трапезой. Сок базилика активирует отделение желчи.

Если принимать мед и сок базилика в равных долях пять месяцев подряд, можно вовсе избавиться от камней в почках.

Базилик: как употреблять в лечебных целях

Для укрепления зрения

Чтобы укрепить сетчатку глаз, регулярно употребляем базилик в пищу, лучше свежим. А если нужно снять усталость с глаз, делаем настой:

Базилик: как употреблять в лечебных целях
  • Заливаем 2 ст. ложки свежего или сушеного сырья 1,5 л кипящей воды.
  • Остужаем и фильтруем.
  • Промываем настоем глаза и прикладываем к векам компрессы дважды в день.

Проходим 12-дневный курс, прерываемся на 5 дней и повторяем. Вы избавитесь от жжения в глазах, воспаления век и яркой выраженности сосудиков в белках.

Трава базилик при стрессе

Каждый день употребляем в несколько приемов 12 листочков этой пряности, тщательно разжевывая их. Сок базилика успокоит нервы и выведет лишние токсины.

От тяжести в желудке и других проблем с ЖКТ

  • Заливаем 1,5 ч.л. травы 250 мл кипятка, накрываем и ждем 15 мин.
  • Фильтруем и выпиваем по 2 стакана в сутки.

Пьем настой 8 дней, прерываемся на 2 недели и повторяем восьмидневный курс.

Для укрепления иммунитета

Истираем 15 г сушеного базилика в порошок и завариваем 200 мл кипятка. Настаиваем 20 мин., фильтруем и выпиваем 3 раза в сутки после еды по четверти стакана.

При ревматизме

Завариваем 40 г измельченного базиликового сырья 2 л кипятка. Настаиваем полчаса, фильтруем, выливаем в ванну и принимаем ее 15 минут.

Итак, вы знаете, как применять базилик для лечения и оздоровления. Теперь обратимся к его магическим свойствам.

Рецепты с базиликом

Итальянский соус «Песто». Применяют для пасты, а также с рыбными и мясными блюдами:

  • Крупно нарезать 2 зубчика чеснока, потереть 50г сыра «Пармезан», добавить 50г базилика, 3с.л. кедровых орешков, 10мл оливкового масла.

Взбить блендером до однородной массы.

Сыроедам. Базилик придает вкус блюду как сделанному из мяса. Ореховые котлеты, сыры, майонезы с базиликом очень похожи на «настоящие» на мясные блюда.

Помидоры, запеченные с базиликом и пармезаном:

  1. Нагреть духовку до 245C.
  2. Поместить 6 половинок помидоров срезом вверх в посуду для запекания на противень с антипригарным покрытием.
  3. В отдельной посуде смешать 1/4 стакана нарезанной зелени, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1/2 стакана тертого сыра «Пармезан», 2 измельченных зубчика чеснока, щепотку соли, 3ч.л. оливкового масла, щепотку свежемолотого черного перца.
  4. Нанести на каждый помидор одинаковое количество смеси.

Запекать 30 минут – пока на помидорах не образуется корочка.

Салат из помидоров и свежего сыра «Моцарелла».

  1. Нарезать 2 помидора средней зрелости.
  2. Нарезать дольками 120г сыра «Моцарелла».
  3. 1/4 стакана свежих листьев базилика.

Все разложить на тарелке.

  • Перемешать 2с.л. оливкового масла холодного отжима, 2с. л. уксуса, 1ч.л. черного перца грубого помола.

Полить смесью салат.

Полезны свойства для мужчин

Прежде всего нужно отметить, что пряность улучшает потенцию. При ее ослаблении базилик — это отличное средство.

Лечебные свойства зелени этим не ограничены, весьма разнообразны. Усиление либидо, повышение потенции. Активные кислоты растения улучшают кровообращение, поддерживают оптимальное количество сахара в крови. Это обеспечивает достаточный прилив крови к половому органу. Личная жизнь проявляется во всех красках. Для достижения эффекта необходимо дважды за сутки выпить базиликовый чай:

  • 25 г свежих или сухих листьев. Сушеные ничем не хуже, обладают неплохим действием. Свежие содержат больше питательных веществ;
  • завариваем 0,5 л кипятка;
  • Затем настой нужно отставить на четверть часа, профильтровать.

Чай выпивают в два приема. Неплохо добавить мед, лимонный сок. Прекрасной добавкой станет эспарцет, который прекрасно помогает при импотенции.

Полезны свойства для мужчин

Пряность очень полезна в дороге, позволяет взбодриться. Она улучшает настроение, концентрирует внимание, прекрасно бодрит.

Для мужчины важно вовремя восполнить силы, с чем успешно справляется базилик. Он поможет восстановить силы после значительных нагрузок физического и психического характера. Это происходит благодаря комплексу витаминов и минералов.

Пряность укрепит нервную систему. Ее применение обеспечит здоровье нервной системы, нормализует сон, поможет пережить стрессовые ситуации, подавить тревожность. Польза растения очень велика, оно должно обязательно присутствовать в рационе питания.

Чем полезен базилик

Обратите внимание! Эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. При полоскании ротовой полости таким раствором можно вылечить стоматит.

Также, благодаря трудам Авиценны, было обнаружено, что растение обладает тонизирующим, спазмолитическим и расслабляющим свойствами.

Базилик на подоконнике

Базилик применяется при лечении таких болезней, как:

  • головная боль;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • заболевание мочевого пузыря;
  • проблемы с желудком.

Отвары эффективно помогают от рвоты, отита, тошноты и метеоризма. Принятие ванны с настоем базилика поможет хорошо расслабиться и укрепить организм.

Помимо преимуществ, базилик также может нанести и вред здоровью человека. По причине того, что в его состав входит ртуть, злоупотреблять им не следует. Есть у него и некоторые противопоказания. Рекомендуется воздержаться от употребления данной пряности беременным и кормящим грудью женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для чего применяется?

  1. При панкреатите. Специалисты не относят базилик к запретным пряностям при панкреатите, но, несмотря на это, кушать его в острую фазу заболевания не рекомендуют. Для базилика характерна стимуляция выработки желудочного сока и панкреатических ферментов, а входящая в его состав клетчатка может спровоцировать диарею и боли в животе.
  2. Для волос. Для придания блеска и ускорения роста волос нужно наносить несколько капель базиликового масла на расчёску и расчесать волосы. Можно также после мытья полоскать волосы товаром из пряных листьев.
  3. Для иммунитета. Регулярное включение в рацион базилика помогает укрепить иммунную систему организма. К тому же он способствует быстрому восстановлению после травм и операций. Один из рецептов заключается в заваривании 15 г сушёного базилика в стакане кипятка. Нужно настоять этот отвар минут 20 и выпивать 3 раза в сутки после еды по 1/3 стакана.
  4. При артрите. На основе эфирного масла базилика получают бесцветную жидкость эвгенол, которая включается в состав антисептических и обезболивающих препаратов. Компрессы с применением эвгенола значительно уменьшают артритные боли и отёки в коленях. Эффективен при артрите массаж с эфиролем базилика: смешать 10г любого масла для массажа с 5 каплями масла базилика. Смесь втирать на больном месте, соблюдая правила массажа.
  5. В косметологии для лица. Базилик обладает регенирирующим свойством, тонизирует кожу и борется с кожными болезнями. Для приготовления освежающего тоника нужно размешать 3 ст.л. измельченной травы в стакане кипятка и процедить после остывания. Раствором можно умываться, а оставшуюся после процеживания кашицу можно использовать как маску. Она освежит кожу и устранит кожные высыпания.

  6. В косметологии для рук. Базилик – это отличное средство для проблем с кожей рук. В частности точечное нанесение сока 2-3 раза в день на поражённые участки (ссадины, царапины) помогает скорому заживлению ран, устранению воспаления и обновлению клеток кожи. При экземе, кожаном зуде и дерматите эффективны ванночки с заваренным базиликом.
Для чего применяется?

Сорта фиолетового базилика

Всего реган насчитывает 69 сортов. Около трети из них приходится на фиолетовый и красный виды.

По причине высокой урожайности, вкуса и аромата чаще остальных выращивают:

  1. Туласи (Ocimum sanctum – «базилик священный») – редкозубчатые зеленовато-сиреневые листья яйцевидной формы на коротких черешках, стебель и листья покрыты волосками. Превалируют яркие гвоздично-перечные нотки, послевкусие – с легкой горчинкой. Повсеместно распространен в Индии, где используется при проведении обрядов, применяется в аюрведической медицине и добавляется в острые блюда.
  2. Ереванский – скороспелый сорт, вытягивается до 60 см, цветет розовым и сиреневым цветом. Добавляют в пищу и используют для оформления клумб. Дает 2-3 урожая за сезон. Выделяется ароматом душистого перца и чая.
  3. Черный гранат – выведен в Египте. Компактный пышный куст с интенсивным пряным запахом, дает 2-3 урожая за сезон при условии, что во время срезания оставляют нижние пары листьев.
  4. Фиолетовый – относится к среднеспелым сортам. Вырастает до 70 см, листья с короткими черешками, яйцевидные, с редкими зубчиками. Стебель и листья покрыты волосками. Преобладают нотки перца.
  5. Пурпурный – раннеспелый, до 30-40 см в высоту, раскидистый с маленькими листиками фиолетово-зеленого или фиолетового цвета. Сорту присущ запах гвоздики.
  6. Аромат ванили – высокое растение с сочными листьями, которые меняют цвет с зеленого на фиолетовый по мере роста. Благодаря специфическому вкусу применяется для производства ванилина.
  7. Арамис и Красный рубин – еще два сорта, подходящие для производства кондитерских изделий и ароматизации напитков благодаря выраженному карамельно-фруктовому аромату. Среднеспелый, высотой до 40 см.
  8. Осмин – компактный, хорошо облиственный куст высотой до 30-40 см с небольшими мелкозубчатыми фиолетовыми листиками. Имеет пряный запах и мягкий вкус. Выведен в Индии.
  9. Темный опал (африканский синий базилик) – нецветущий гибрид, выведенный в 1950 году в США. Растение красно-фиолетового цвета с малиновыми цветками. Во вкусе преобладают оттенки перца и гвоздики.
Сорта фиолетового базилика

Смесь измельченных листьев розмарина и темноокрашенных сортов регана с перечным привкусом используют вместо перца.

Многообразие нюансов запахов, вкусов, форм и размеров растений, а также их скорости созревания позволяет:

  • получать урожаи с разных сортов в течение всего сезона;
  • заготавливать впрок в сушеном и мороженом виде;
  • выращивать в качестве декоративного растения на садовом участке или в квартире.

Это интересно:

Чем полезен чай с базиликом и какие рецепты его заваривания самые вкусные

Чем хорош сорт базилика «Карлик»: отзывы тех, кто его выращивал, преимущества и недостатки

Как правильно хранить базилик в холодильнике в свежем виде

Полезные свойства

Однолетнее растение обладает богатым химическим составом

. Оно содержит большое количество:

  • эфирного масла;
  • рутина;
  • фитонцида;
  • витамина В и С;
  • витамина группы А;
  • дубильных веществ;
  • гликозида.

Базилик чрезвычайно полезен и наделён следующими свойствами:

  • Эфирное масло придаёт растению исключительный запах и выполняет бактерицидную и антиоксидантную функцию . Активные компоненты эфирного масла позволяют быстро укрепить иммунную систему, омолодить клетки организма и простимулировать умственную бактерицидных свойств делает растение незаменимым в борьбе с проблемами в ротовой полости. За короткий промежуток времени можно укрепить дёсна, устранить неприятный запах изо рта и убрать припухлость.
  • Выполняет функцию антибиотика . Во время болезни с его помощью можно снизить температуру, облегчить дыхание при кашле. Лечебный чай на основе растения снижает холестерин и укрепляет сосудистую систему, а также повышает аппетит и провоцирует улучшение пищеварения.
  • Учитывая потогонное и жаропонижающее свойство базилика его можно применять не только при лечении простуды, но и при серьёзных вирусных инфекциях.
  • Эфирное масло однолетника способно снизить риск возникновения рака. Базилик позволит быстро забыть о проблемах, расслабиться и нормализовать сон.
  • Также настои и чаи на основе целебного растения позволят справиться с проявлениями метеоризма, восстановить нормальное функционирование ЖКТ , избавить организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов. Кроме того используя зелёные или фиолетовые листочки травы можно устранить зуд после укусов полезен базилик и для женского организма. С его помощью можно забыть о предменструальной боли, которая мучает большинство представительниц прекрасного пола.

Калорийность 100 грамм свежего базилика — всего 23 ккал Базилик можно употреблять даже тем, кому рекомендованы строгие диеты. Его калорийность низкая и составляет 23 ккал для свежего растения и 230 ккал для сухого вида.