Аспарагус уличный зимоустойчивый многолетний

Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.
Спаржа — невероятно популярная овощная культура

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее. Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
  • первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

А в комментариях к этому вопросу описан интересный старинный способ выращивания спаржи – паровой.

Разновидности спаржи и её сорта

К самым известным видам спаржи относятся:

  • зелёная,
  • белая,
  • фиолетовая,
  • морская.

Спаржа бывает разноцветной

Белая и зелёная спаржа — побеги одного овоща, разница заключается в том, что они по-разному выращены.

Спаржа считается свежей, когда она «пищит». Если, потерев два стебля друг о друга, услышите звук, напоминающий писк, значит, спаржа свежая.

Зелёная спаржа

Это наиболее часто встречающийся вид спаржи. Родиной её является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется большим содержанием витаминов. Хотя долгое время она считалась менее полезной, нежели белая. Зелёная спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора длится с апреля по июль. Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать молодые свежие побеги. Зеленая спаржа любима в Великобритании

Белая спаржа

Приравнивается по своей экзотичности к трюфелям и артишокам. Чтобы получить побеги белого цвета, их выращивают без света, применяя для этого окучивание. При таком варианте культивирования в ростках блокируется выработка хлорофилла, в результате этого приобретается более нежный вкус, чем у зелёных побегов. Долгое время белая спаржа являлась пищей аристократов. Особенно популярна в Германии. У немцев весна считается наступившей с того момента, когда на прилавках появляется молодая белая спаржа. Белая спаржа считалась пищей аристократов

Фиолетовая спаржа

Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология её выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании роста на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им тёмную окраску и специфический горьковатый привкус. При варке фиолетовый цвет превращается в классический зелёный. Фиолетовая спаржа выглядит экзотично

Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используют плёночные укрытия тёмного цвета.

Для изоляции спаржи от света используется тёмная пленка

Морская спаржа

Отличается от других видов тем, что местом её произрастания являются солончаки и морское побережье. Вкус морской спаржи оправдывает название: она солоноватая и слегка отдаёт йодом. Морская спаржа оправдывает своё название: она солоноватая и богата йодом

А вот «спаржа корейская» не овощ, а полуфабрикат, искусственно созданный из соевых бобов.

Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России

Выращивание культурных видов спаржи началось на территории России в середине XVIII века. В наше время спаржу обыкновенную можно встретить от средней полосы до районов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.

Фотогалерея: популярные сорта спаржи

Уход за спаржей

После посадки уход за растениями заключается в своевременных поливах, рыхлениях, подкормках, окучивании и сборе урожая. Поливают насаждения спаржи систематически, но небольшими порциями, ведь, несмотря на то, что это влаголюбивая культура, застоя влаги аспарагус не любит: в мокрой земле корни могут загнить. В то же время пересушивание почвы тоже не идет на пользу растениям: молодые пищевые побеги становятся волокнистыми, грубыми, а это недопустимо. Рыхлят гряды после поливов и сильных дождей. Делают это крайне осторожно, чтобы не разрушить гряды и не срезать побеги или корешки.

Читайте также:  11. Прорастание семян, его фазы и необходимые условия.

С наступлением третьей весны на посадки насыпают насыпь высотой до 0,3 м. Почву берут из междурядий (комки тщательно разбивают). Холмики разравнивают граблями, а затем лопатой уплотняют землю. В эту же весну огородник сможет получить первый урожай. Таким способом получают белые побеги спаржи. Для выращивания зеленых насыпи не делают.

В процессе выращивания аспарагуса важно уделить внимание подкормкам. Начинают удобрять растения еще до посадки и продолжают на протяжении всего периода вегетации. Для первой подкормки используют перепревший перегной, который заделывают в почву в количестве 10 кг на 1 м2. Спустя месяц после этого растения спаржи поливают раствором коровяка (в соотношении 1 к 5) или помета птиц (1 к 10). После завершения сбора урожая, что случается примерно к концу июня, аспарагус вновь подкармливают мочевиной, солью калийной и суперфосфатом (каждого удобрения понадобится по 30 г на 1 м2). Одновременно с внесением этой подкормки гребни разравнивают и оставляют расти те побеги, которые появятся после этого. Это необходимо для того, чтобы кусты смогли отрастить надземную часть и запасти питательные вещества в корневищах для следующего урожая.

Последняя подкормка спаржи проводится поздно осенью, после окончания вегетации, но до наступления холодов. Сначала у растений срезают все побеги и окучивают низ стеблей. Затем грядки укрывают торфом в расчете полтора ведра на 1 м2. Вместе с этим вносят и удобрения – компост или 20 г аммония сернокислого, 30 г калия сульфата, 60 г суперфосфата на 1 м2 площади.

Спаржа

Спаржа (Asparagus officinalis) относится к семейству аспарагусов (ранее ее относили к семейству лилейных, но позже классификация была изменена).

Спаржа произрастает повсюду в Европе, на западе Азии и на севере Африки. Спаржа известна людям с античных времен.

Раньше спаржу культивировали в лечебных целях, как мочегонное и кровоочистительное средство.

Спаржа: описание растения и выращивание спаржи

В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили ее употреблять монахам (факт, вызывающий улыбку у современного человека).

В пищу используют молодые нежные побеги спаржи, только что показавшиеся из-под земли. Как только листовые почки на побеге начнут распускаться, побег уплотняется, становится жестким и непригодным для еды.

Помимо выдающихся полезных и гастрономических свойств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках (многим знакомы нежные “елочки” с оранжевыми ягодами в букетах цветов).

Спаржа – многолетнее двудомное растение, которое нетрудно вырастить в саду, однако для успешного возделывания этой культуры требуется довольно много места.

Растения, достигшие пика плодоношения, приносят около 9-12 побегов за сезон (достаточно, чтобы приготовить всего 2 порции овощного гарнира!).

Столь скромной урожайностью и коротким сроком хранения при необходимости в больших площадях и ручном сборе объясняется дороговизна спаржи по сравнению с другими овощами.

Современные сорта спаржи в основном являются мужскими открыто-опыляемыми гибридами первого поколения — они более урожайны, не производят семян и не дают самосева. Побеги мужских растений спаржи более толстые и сильные, а женских – более тонкие, хотя женские растения производят их в большем количестве.

Выбирая сорта спаржи для частного огорода, отдавайте предпочтение высокоурожайным, морозостойким и устойчивым к заболеваниям современным гибридам: Jersey Giant, Jersey Knight, Jersey Prince, Syn 53, Syn 4-362, UC 157, Viking KBC.

Если вы хотите увидеть ягоды в конце лета на женском растении спаржи, то посадите хотя бы одно рядом с мужскими, и… приготовьтесь сражаться с массовыми самосевом.

Выращивание спаржи

Для посадки спаржи следует выбирать спокойное и солнечное место где-нибудь в задней части сада. Спаржа может жить на огороде до 20-25 лет, не нуждаясь в пересадках. Подготовьте ямки размером 30 на 30 см, в которые следует внести смесь перепревшего навоза, садового компоста и грунта.

Можно посеять спаржу семенами ранней весной, но быстрее урожай можно получить от молодого растения или корня растения, приобретенного в садовом центре. Растения высаживают на расстояние 40-45 см друг от друга.

Уход за спаржей довольно простой: ручная прополка, удобрение растений до (ранней весной) и после плодоношения хорошо перепревшим навозом или куриным пометом, а также осеннее мульчирование толстым слоем натуральных материалов (листовым перегноем, древесной щепой, измельченной корой и т.п.).

Перед мульчированием пожелтевшую зелень спаржи срезают под корень.

Собирать первый урожай побегов можно со спаржи, достигшей 3-х лет. Срезают побеги, длиной 15-20 см от земли, в течение 4-6 недель с начала плодоношения.

Собирать урожай спаржи с более взрослых растений можно в течение 8-10 недель.

Для сбора урожая используйте специальный нож для спаржи, которым легко срезать побеги на глубине 2 см под землей, или просто отламывайте их руками у самой земли.

Хранение и консервирование спаржи

Собранные побеги спаржи лучше употреблять сразу же, т.к. хранение ухудшает пищевые качества овоща.

Чтобы сохранить урожай спаржи в течение нескольких дней, обращайтесь с побегами, как с живыми цветами: обновите срезы и поставьте в стакан с водой.

Читайте также:  Как заготавливать на зиму щавель. Способы заготовки

Вода должна покрывать основания побегов на пару сантиметров. Стакан накройте пленкой и храните в нижнем отделении холодильника.

Консервированная спаржа значительно теряет в пищевой ценности, внешнем виде, а главное – в своем изумительном вкусе. Самый щадящий метод консервирования спаржи — быстрая заморозка.

Мытые побеги со свежими срезами залейте кипятком на 3 минуты, затем откиньте спаржу на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы прекратить процесс тепловой обработки. Слейте воду, упакуйте побеги в пакеты для морозилки, удалив из них воздух.

Подпишите пакеты со спаржей и поместите в морозилку.

Материал и фотографии: Оксана Джетер,

Подготовка почвы

Для хорошего роста и активного образования побегов нужно удалить с места посадки все корневища многолетних сорняков. Почву нужно разрыхлить на глубину 30-40 см. Затем раскислить её известью или мелом до почти нейтральной реакции. Под каждое будущее растение внести по 3-4 лопаты перепревшего навоза или компоста или по ведру на каждый квадратный метр посадок, добавить полное минеральное удобрение – по инструкции к нему.

Если растений много, то для их посадки копают канаву. Если саженцев немного, то есть более удобный вариант посадки – это выкопать под каждое растение яму диаметром и глубиной до 40 см. Положить на её дно слой перегноя 15-20 см, насыпать на него кучку огородной земли высотой 10 см. На эту кучку водрузить растение, расправить по ней корни, засыпать их слоем почвы с перегноем и удобрениями толщиной 5-7 см. По мере роста побегов этот слой увеличивают до краёв выкопанной ямки.

Как выбрать и хранить?

Покупая спаржу в магазине, стоит обратить внимание на ее свежесть, о чем свидетельствуют такие признаки:

  • стебли спаржи гладкие, нежные, эластичные и имеют легкий блестящий отлив;
  • побеги твердые и имеют закрытые головки;
  • если потереть побеги друг об друга, должен издаться скрип наподобие свежевымытого стекла;
  • места срезов сухие и свежие, не выглядят подсохшими.

Если спаржа выращивается в огороде, то для употребления в пищу молодые побеги нужно готовить весной, при этом следует учесть некоторые отличия в зависимости от сортовой принадлежности растения:

  • побеги белой спаржи заготавливать тогда, когда они находятся в земле, чтобы они смогли сохранить свою нежность и мягкость (нижнюю часть стеблей нужно чистить, используя нож для чистки картофеля);
  • побеги зеленой спаржи заготавливать тогда, когда они вырастут до 20 см, приобретут более грубую структуру, станут зелеными, эластичными и гладкими (нужно срезать жесткую часть черешка длиной 2-3 см).

Свежий продукт нужно хранить в нижнем отсеке холодильника на протяжении 3-4 дней. Если же обновлять срезы и погружать ростки в воду, их можно хранить около 5-7 дней. Если спаржу передержать, то она утратит свои полезные качества. Для длительного хранения спаржу можно заморозить, но предварительно ее необходимо отварить.

Корневища, трава и плоды спаржи применяются в лечебных целях, поэтому внимание стоит уделить и их заготовке:

  • Корни заготавливать ранней весной или осенью, когда завянет надземная часть. Их нужно выкопать, очистить от грунта, промыть под проточной водой и нарезать на куски. Просушить их на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Корни можно высушить и в духовке, которую предварительно прогреть до 45 градусов. Сушеное сырье можно хранить до 2 лет.
  • Молодые побеги заготавливать в период цветения – весной или в начале лета. Верхушки срезать длиной около 30 см, сушить на открытом воздухе в тени или в комнате с хорошей вентиляцией. Траву нужно разложить тонким слоем на бумаге или ткани.
  • Плоды заготавливать после полного созревания – с августа по сентябрь. Действовать нужно по тому же принципу, что и при заготовке побегов.

Заготовки хранить в бумажных или холщовых мешках, а также в деревянной таре.

О пользе спаржи для организма человека

Овощная культура полезна для организма человека тем, что в ней в достатке содержатся протеины, а также углеводы и липиды. В состав мякоти входят неорганические микроэлементы и различные витамины.

Огородная культура содержит медь, магний, каротин, клетчатка, а также витамины «А», группы «В» и аскорбиновую кислоту. Растение относится к категории низкокалорийных культур, но с большим количеством углеводов. Особенно полезны блюда из спаржи при заболеваниях кровеносной системы, нарушениях в работе желез внутренней секреции, а также препятствуют загустению крови и образовании тромбов.

Входящий в состав каротин эффективно препятствует образованию злокачественных или доброкачественных опухолей. Посредством спаржи можно бороться с сезонной хандрой и поднимать не только иммунитет, но и настроение при депрессиях.

Читайте также:  Выращивание салата: сорта, рассада, посадка и уход

Ограничить употребление огородного растения в любом виде следует, если в анамнезе есть такие заболевания, как язва, сахарный диабет, гастриты с нарушениями функций. Противопоказанием являются сильная аллергия и индивидуальная непереносимость. Маринованные блюда запрещены для употребления лицам, страдающим заболеваниями желудка или кишечника, при наличии цистита или обострении ревматизма.

Заболевания и вредители спаржи

Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.

Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.

Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

Похожие записи:

  1. Активированный уголь для орхидей
  2. Живые цветы на постели
  3. Томат розовый лидер описание

Посадка декоративной плетучки

Для данной культуры стоит выбрать самый солнечный участок огорода или двора.

Хорошими предшественниками фасоли считаются помидоры, огурцы, картофель или капуста.

С осени участок нужно подпитать, внеся калийное удобрение (150 г на 10 «квадратов») и суперфосфат (от 250 до 300 г на те же 10 метров квадратных).

Разбросав по грунту удобрение, перекопайте почву — благодаря этому и лиана фасоли вырастет крепче, и цветы будут ярче. А от азотных подкормок стоит воздержаться — лианы и листики от них растут, но цветы и плоды почти не формируются.

Ну, а если кислотность грунта высокая, при внесении питания добавьте в грунт немного извести.

Способы размножения такой фасоли

Посев на рассаду

Этот вариант помогает фасоли быстрее зацвести.

Начинайте работы в последние недели марта.

Делается все так:

Посадка декоративной плетучки
  1. Фасоль замачивается в розовом растворе марганцовки (профилактика).
  2. По одному зернышку высаживается в размоченные торфяные таблетки. Глубина высадки — около 1,5 см.
  3. Выращивают сеянцы при 20 градусах.
  4. Прищипывать ростки не нужно — нам необходимо вырастить не кустистую культуру, а длинную лозу.
  5. Когда растение дорастет до 10 см, повяжите рядом с ним шнурок или придумайте другую опору. У вас может возникнуть соблазн сделать одну общую опору для всей рассады. Но не поддавайтесь ему: распутать смотавшиеся в кучу ростки не получится, и при пересадке в открытый грунт вы попросту сломаете их. Проще всего использовать покупную или самодельную (из проволоки) «лесенку» для каждого ростка.
  6. В грунт саженцы переносят вместе с остатками торфа, не стряхивая их. Будьте максимально аккуратны, плетущаяся фасоль — одно из нежнейших созданий.

Когда именно переселять фасоль на улицу? Все зависит от погоды. Важно, чтобы не только заморозков, но и резких похолоданий уже не было. Поэтому можете пересаживать ростки в конце мая — начале июня.

Увидеть выращивание рассады фасоли без использования земли можно в этом видео:

Посев сразу в клумбу или на грядку

Это более популярный метод, ведь, во-первых, он менее хлопотный, а во-вторых, вам не придется волноваться, что при пересадке сломаются хрупкие побеги фасоли.

  1. Залейте семена чуть теплой или комнатной водой. Оставьте их на сутки. Лучшего результата получится добиться, используя вместо воды раствор стимулятора роста. Если вы боитесь использовать химию для пищевого продукта, разведите пару таблеток янтарной кислоты.
  2. Разложите фасоль, чтобы подсохла.
  3. Для страховки перед самым посевом можно на 20 минут замочить семена в марганцовке (1% раствор).
  4. Высадите семена в грунт на глубину 1,5 см. В одну ямку поместите 2-3 боба. Между ямками оставляйте по 25 см, а между рядами — по 50 см. Важно: грунт должен быть прогретым до 15 градусов.

Когда высаживать? В теплых областях практикуют ранний посев, отправляя семена в грунт в середине апреля. А в более северных — в 1-3 неделю мая. В любом случае закончить с высадкой нужно до середины июня.

Лайфхак: фасоль так же боится похолодания, как и огурцы. Поэтому эти две культуры высевают в открытый грунт в одно и то же время. Впервые занялись фасолькой? Но вы наверняка уже не раз сеяли огурцы? Сейте эти растения в один день.

Помещая семена в грунт, помните: стоит заранее позаботиться об опорах, на которые будет виться эта декоративная лиана (а прорастет и потянется вверх фасоль очень быстро). Вот как рекомендует изготавливать их этот блогер: