Аллергическая реакция на сельдерей: причины, симптомы и лечение

Повышенная чувствительность организма к каким-либо продуктам крайне коварная вещь, порой подстерегающая даже в самых неожиданных местах. К сожалению, от аллергии не застрахован никто, ведь эта реакция может впервые проявится независимо от возраста. Не стоит недооценивать подобного рода реакции, ведь порой они могут нести реальную угрозу, как здоровью, так и жизни человека.

Сельдерей в кулинарии

С незапамятных времен этот близкий «родственник» петрушки ценят за пряный аромат, благодаря которому овощ широко используется в кулинарии. К слову, в средиземноморской диете сельдерей считается едва ли не главным продуктом, входящим в состав любого блюда. Сельдерей добавляют в закуски, крошат в салаты, подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. А еще из этой зелени получают целебный сок. Что интересно, в пищу используются буквально все части сельдерея, начиная от сочной листвы и заканчивая корнем растения.

Применение сельдерея в медицине

  1. Сельдерей давно известен как один из лучших средств для борьбы с дурным запахом изо рта. Свежий стебель растения является своеобразной природной альтернативой зубной щётке и зубной нити. Он не только освежает дыхание и уничтожает патогенную микрофлору в полости рта, вызывающую неприятный запах. Шероховатости и волокна на стебле сельдерея работают как скраб и прекрасно очищают зубы и язык.
  2. Сельдерей против инфекций мочевого пузыря. Экстракт семян сельдерея обладает обезболивающим, противовоспалительным и мочегонным свойствами и успешно используется в комплексной терапии инфекций мочевого пузыря. Диуретическое действие сельдерея обусловлено наличием в нём гликозида апина.
  3. Сельдерей при бурсите. Несмотря на то, что сегодня на смену нестероидным противовоспалительным препаратам первого поколения пришли более современные ингибиторы ЦОГ-2, последние тоже не лишены побочных эффектов и имеют ряд противопоказаний. В сельдерее же содержатся безопасные природные ингибиторы ЦОГ-2, не имеющие побочных эффектов. Это обстоятельство делает целесообразным включение в комплексную терапию бурситов и многих других воспалительных заболеваний отвара семян сельдерея, а также свежий сок самого корня.
  4. Сельдерей против рака. Одно из активных соединений в составе сельдерея — гликозид кумарин — способен усиливать активность белых кровяных клеток, которые помогают бороться с раком. Они также помогают защищать организм действия свободных радикалов. В сельдерее содержатся и другие соединения (например, т.н. фенольные кислоты), которые обладают способностью замедлять развитие рака, блокируя действие простагландинов, стимулирующих рост опухолевых клеток.
  5. Сельдерей против грибковых инфекций. Сельдерей содержит более двух десятков различных фунгицидов, что делает его корнеплоды устойчивыми к грибковым инфекциям при длительном хранении. Данное свойство растения с успехом используется при лечении различных грибковых заболеваний человека. Для их профилактики достаточно съедать один черешок сельдерея в день.
  6. Сельдерей при подагре. Активные вещества, присутствующие в семенах, листьях и корнях сельдерея способствуют значительному снижению уровня мочевой кислоты, который являются причиной приступов подагры. Регулярное употребление в пищу свежих листьев, а также семян сельдерея поможет значительно смягчить и даже устранить приступы подагры. Можно употреблять в виде чая или отвара семян. Отличным вариантом является и свежевыжатый сок сельдерея. Для улучшения вкуса его можно смешивать с фруктовыми соками.
  7. Сельдерей против сенной лихорадки. Является одним из важнейших пищевых продуктов, которые облегчают симптомы аллергии. В этом списке рядом с ним стоят такие продукты, как морковь, имбирь, мята, петрушка, куркума, ромашка и капуста.
  8. Гипертония и сельдерей. Кумарины, в значительном количестве присутствующие в составе растения, способны приводить в норму тонус сердечно-сосудистой системы, снижать артериальное давление и облегчать головную боль, в том числе и при мигрени.
  9. Сельдерей при расстройстве желудка. В Германии и Венгрии растение давно используется в качестве средства для лечения расстройств пищеварения. Специальная комиссия ЕС, оценивающая эффективность и безопасность лекарственных растений, официально одобрила применение препаратов сельдерея для лечения диспепсии. В сельдерее содержатся два десятка компонентов, которые обеспечивают противовоспалительный и обезболивающий эффект при язвенной болезни, а также обладают ветрогонными свойствами и помогают при изжоге.
  10. Сельдерей при расстройствах памяти. Растение (наряду с льняным семенем) в большом количестве содержит флавоноид лютеолин, который снижает уровень бляшкообразующих белков в головном мозге. Это, в свою очередь, может противодействовать факторам риска возникновения болезни Альцгеймера и атеросклероза.
  11. Сельдрей при менопаузе. Содержит соединения, существенно облегчающие неприятные симптомы менопаузы (такие, как, например, приливы), а также способствуют предотвращению развития остеопороза.
  12. Сельдерей при пневмоние. Известный природный стимулятор иммунной системы, эффективно помогающий бороться с пневмонией. Сельдерей богат антиоксидантами и другими соединениями, которые борются с бактериями, вирусами и снимают воспаление.
Читайте также:  Как вырастить укроп кустом, а как — зонтиком

Как использовать сельдерей?

  • Сельдерей можно есть целиком в свежем виде или добавлять в салаты — овощные, фруктовые, а также в салаты из курицы или тунца.
  • Сельдерей также готовят на пару, тушат с другими овощами и добавляют в суп, рагу или жаркое.
  • В лечебных целях применяют чай или отвар листьев, корней и семян сельдерея, а также используют свежевыжатый сок.

Как распознать монилиальный ожог, признаки заражения

Заподозрить развитие патологии можно по стремительному засыханию цветков и молодых веток. Впоследствии в процесс вовлекаются и старые побеги. По мере прогрессирования болезни цветки осыпаются, не оставляя завязей. При этом листва приобретает кирпичный оттенок и вянет.

При поражении дерева в период плодоношения ягоды начинают гнить, а затем мумифицируются. Они покрываются песочными или серыми бородавками размером с головку булавки.

Важно! Монилиоз одинаково быстро поражает косточковые и семечковые деревья. Одно зараженное растение может привести к гибели всех культур на участке.

При развитии заболевания ягоды гниют и мумифицируются

Особенности течения у детей

Детский организм намного острее реагирует на любые раздражители. Особенно осторожно следует добавлять сельдерей в рацион грудных детей, так как их система пищеварения может быть не готова к такого рода продукту.

Защитные функции организма у маленьких детей весьма чувствительны, поэтому чтобы не допускать лишней нагрузки на иммунную систему – лучше избегать слишком раннего ввода сельдерея. Многие педиатры рекомендуют начинать давать растение детям после достижения 1 года.

Если же после употребления сельдерея у ребенка возникает какая-либо непривычная реакция или же выраженный отек, стоит немедленно обратиться за врачебной помощью. Важно помнить – осложнения и ухудшение состояния у детей развивается намного быстрее, чем у взрослых. Любое промедление, несвоевременность лечения могут привести к серьезным последствиям.

Как правильно хранить корень

Один из недостатков овоща – его плохое хранение. Он может пролежать только 1 неделю, после чего его свежесть уходит, мякоть вянет, теряется приятный запах. Убирать растение надо за 1-2 недели до наступления технической спелости, чтобы оно сохранилось как можно дольше – это основное правило успешного хранения.

Существует еще несколько методов, как сохранить свежесть данного продукта. Первое – хранить при температуре +5 градусов, при влажности не более 70%. Лучше будет замотать его в полиэтиленовый пакет, чтобы перекрыть доступ кислорода.  Если нужно сохранить полностью корень, который еще не разрезался, его можно замотать в фольгу – это продлит хранение минимум в 2 раза.

Читайте также:  Как заморозить укроп или петрушку на зиму

Тем не менее, все эти меры позволят продлить хранение свежего растения всего до 8 дней. Если вы хотите, чтобы 2-3 недели он сохранился и имел все вкусовые качества свежего фрукта, тогда нужно поместить его в емкость со спиртом. Для этого подойдет обычная кастрюля, в нее налить спирт и поместить туда продукт. Он не вбирает в себя алкоголь, но будет поддерживать упругость, запах, вкус.

Важные нюансы ухода за культурой

Любой сельдерей очень влаголюбив, поэтому почву на грядке обязательно мульчируют. Это поможет задержать влагу в грунте и сэкономить время на прополке. В жару растения поливают ежедневно, расходуя 20–25 л воды на 1 м², в прохладную погоду интервалы между процедурами увеличивают до 3–5 дней. Пока листва на грядке не сомкнулась в сплошной ковёр, каждый раз после полива её рыхлят. Особенно положительно отзывается на рыхление черешковый сельдерей.

Поливают растения на протяжении всего вегетативного сезона, вплоть до октября. Воду используют подогретую до 22–25ºС. Льют её под корень, стараясь как можно меньше попадать на листья, чтобы не спровоцировать развитие гнили.

Сельдерей очень влаголюбив, поэтому полив для него — жизненно важная процедура

Также сельдерею, особенно корневому, нужна регулярная подкормка. Удобрения вносят три раза за сезон. Сельдерей нуждается в азоте, фосфоре и калии. Первый способствует интенсивному наращиванию зелёной массы, второй — формированию и вызреванию клубней, третий положительно влияет на морозостойкость, помогает накапливать в корнеплодах сахара и крахмал.

  • Через неделю после высадки в грунт растения поливают настоем свежего навоза или куриного помёта, разведённого водой в пропорции соответственно 1:10 или 1:15. Можно также использовать любое азотное удобрение (10–15 г на 10 л воды). Норма — около 0,5 л на растение.
  • Ещё через 14–18 дней сельдерей поливают настоем листьев крапивы или одуванчика. Хотя, в принципе, можно использовать любые растущие на участке сорняки. Альтернатива — любые комплексные удобрения (Азофоска, Диаммофоска, Нитрофоска).
  • В середине августа вносят простой суперфосфат и сульфат калия (по 15–20 г). Удобрения распределяют по грядке в сухом виде или готовят раствор. Корневой сельдерей дополнительно в начале сентября поливают раствором борной кислоты или калимагнезии.

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, помогает сельдерею наращивать зелёную массу, но увлекаться им не стоит, его избыток ослабляет иммунитет растения

Примерно за месяц до срока созревания черешковый сельдерей высоко окучивают, чтобы отбелить черешки, избавиться от горьковатого привкуса и повысить концентрацию эфирных масел. У корневого в это же время надламывают листья, прижимая их к земле, и срезают боковые корни с верхней части клубня. Его нужно аккуратно раскопать, затем вновь засыпать грунтом. Благодаря этому сформируется крупный корнеплод правильной формы. Категорически противопоказано корневому сельдерею окучивание и срезание всех листьев.

Урожай обязательно снимают до первых заморозков. Чтобы клубни было легче извлечь из почвы, примерно за полчаса до процедуры их обильно поливают. Кожица у них достаточно тонкая и нежная, старайтесь по возможности избегать механических повреждений.

Важные нюансы ухода за культурой

Клубни сельдерея выкапывают из почвы так, чтобы они не получили даже малейших механических повреждений

Несколько кустиков листового сельдерея на зиму можно перенести в дом, выкопав их вместе с земляным комом и пересадив в цветочные горшки. А в тёплых южных регионах он вообще успешно зимует в открытом грунте, если засыпать грядку слоем мульчи толщиной 5–10 см. Весной её убирают, а грядку затягивают плёнкой, чтобы свежая зелень появилась как можно быстрее.

Читайте также:  Базилик: выращивание из семян, когда сеять на рассаду, видео

Зимой сельдерей, как и другую зелень, вполне можно выращивать в домашних условиях

Важные нюансы ухода за культурой

Видео: рекомендации по уходу за различными видами сельдерея

Болезни грибкового происхождения

Эти виды заболеваний можно классифицировать как болезни ягод малины. Именно ягоды больше поражаются грибковыми инфекциями. Грибковые болезни малины встречаются в посадках очень часто. Поэтому описание их признаков и меры борьбы, должны быть знакомы каждому садоводу.

Гниль серая (ботритис)

Болезни грибкового происхождения

Наиболее распространенная болезнь. На плодах появляются небольшие серые пятна, которые увеличиваются и поражают всю ягоду. Она начинает гнить, покрывается налетом серого цвета, в котором содержатся споры грибка. Споры распространяются с влагой и воздухом, способны поразить весь малинник. Всплеск заболевания замечается в период достаточно прохладных дней с повышенной влажностью.

Болезнь поражает не только ягоды, но и листья с побегами. Зараженные растения не переносят зиму и погибают.

Важно! Серая гниль в малинниках очень быстро распространяется. Действовать нужно сразу.

. Меры борьбы с болезнью:

Болезни грибкового происхождения

Меры борьбы с болезнью:

  • кусты с признаками заболевания удаляют и сжигают;
  • грамотно обрабатывают растения препаратами для защиты;
  • восстанавливают агротехнику, если были нарушения.

Чтобы сказать более подробно – не следует обрабатывать малиновые посадки на всякий случай, и важно соблюдать схему посадки ягоды. Все препараты, которые помогают бороться с болезнью, необходимо применять до созревания ягод. Если произойдет передозировка химических препаратов, то малина будет ослаблена и не сможет противостоять возможным проблемам. Вдобавок:

  1. Загущенность растений приводит к быстрому развитию и распространению серой гнили, поэтому посадки всегда прореживают. Это дает возможность обеспечить хорошую проветриваемость и защиту от болезни.
  2. Заболевшие кусты удаляют и сжигают, весной хорошо очищают малиновые посадки от остатков листвы и мусора, а затем обрабатывают бордосской жидкостью.
Болезни грибкового происхождения

Антракноз

Второе грибковое заболевание, приносящее дачникам волнения. Болезнь поражает помимо ягод еще стебли и листья.

Проявляется одиночными пятнами на стеблях малины. Оттенок пятен серовато-белый, а по краям пурпурная окантовка. В местах появления пятен происходит высыхание ткани. Впоследствии пятна сливаются, образуют язвенные поражения. На стеблях отслаивается кора, а листья сворачиваются и сохнут.

Основные силы необходимо направить на:

Болезни грибкового происхождения
  • удаление пораженных болезнью растений;
  • опрыскивание препаратами, содержащими медь в своем составе;
  • снижение загущенности посадок;
  • обеспечение хорошей проветриваемости.

Обработать малину от болезни придется не менее трех раз за сезон. Обязательно нужно следить за посадками в период дождей и повышенной влажности. Именно такая погода благоприятствует распространению антракноза.

Белая и пурпуровая пятнистость

Часто встречающиеся грибковые заболевания малины. При болезни поражены листья и стебли. Белая пятнистость проявляется коричневыми пятнами, которые постепенно белеют, в них видны черные точки. При пурпуровой пятна имеют красноватый оттенок. Основные меры борьбы с болезнью:

Болезни грибкового происхождения
  • высаживать только здоровый материал;
  • проредить посадки;
  • обработать препаратами, содержащими медь;
  • удалять пораженные кусты.

Ржавчина малиновая

При болезни поражены стебли и листья малины. На них появляются желтые наросты, которые становятся причиной ломкости и усыхания стебля, увядания листвы. Весной на листьях появляются споры, летом на нижней стороне листьев заметны оранжевые и темные подушки гриба. Они спокойно переносят зиму на облетевших листьях. Поэтому необходимо тщательно убирать остатки листвы с участков, на которых выращивают малину. Во влажный период развитие болезни продолжается до поздней осени. Меры борьбы – собрать и сжечь листья, глубоко перекопать междурядья, трехкратно опрыскать малину бордосской жидкостью (1%).