Агротехника выращивания рукколы в открытом грунте

Руккола — это травянистое растение из семейства капустные, рода Eruca. Руккола стремительно набирает популярность по всему миру благодаря своему пикантному вкусу и простоте выращивания. Чаще всего используется как зелень для различных салатов.

Выбор и подготовка участка под посадку

Для выращивания рукколы следует выбирать открытые участки, умеренно освещенные солнцем. Неприхотливое растение к месту культивации не предъявляет особых требований, однако на сильном солнцепеке его листья становятся жёсткими и горькими, а в тени теряют цвет и аромат. Лучшими культурами-предшественницами для рукколы в соответствии с правилами севооборота являются картофель, тыквенные и бобовые культуры.

Подготавливать участок под рукколу начинают с осени. Культура предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, поэтому в случае их закисления потребуется внесение гашеной извести или доломитовой муки для ощелачивания. Делянку хорошо перекапывают под зиму, внося на каждый м? по ведру старого торфа или перегноя. Использование минеральных удобрений исключено: руккола склонна накапливать в листьях нитраты. Также не рекомендуется вносить свежую органику – в этом случае зелень приобретает неприятный специфический вкус. Для посадки рукколы насыпают невысокие грядки шириной около 1–1,5 м, которые после схода снега тщательно прогребают граблями, разрыхляя грунт и разбивая крупные комки земли.

Какие полезные свойства есть у рукколы

Друзья, если стало интересно, как сажать рукколу в домашних условиях, вам будет нужно узнать и о полезных свойствах этого растения. Достаточно 3-4 дня подряд есть зелень, чтобы заметить изменения в работе организма. Это уникальный источник витаминов и полезных микроэлементов, обладающий рядом неоспоримых преимуществ.

  • Руккола улучшает работа желудочно-кишечного тракта. Из-за большого количества волокон употребление растения в пищу ведет к очищению организма.
  • Зелень поможет похудеть. Салат с пряностью надолго избавит от чувства голода.
  • Растение благотворно влияет на работу нервной системы.
  • Пряность эффективно борется с вирусами и болезнетворными бактериями, укрепляя иммунную систему человека.
  • Руккола полезна для мужского здоровья. Она считается натуральным афродизиаком, который улучшает потенцию и снижает риск появления рака предстательной железы.
  • Зелень позволяет контролировать уровень сахара в крови.
  • Способствуя усвоению организмом железа, пряность увеличивает уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии.
  • Если употреблять в пищу рукколу ежедневно, можно противостоять развитию подагры и заболеваний мочевыделительной системы.
  • Трава делает кожу рук более красивой и гладкой, а ногти — крепкими.

Дорогие друзья, рукколу можно использовать в качестве отхаркивающего и мочегонного средства.

Пользу растению  придают содержащиеся в ней микро/макроэлементы: железо; марганец; цинк; медь; селен; фосфор; калий; магний; натрий; кальций. В составе присутствует и целый ряд витаминов – А, В1-В6, С, Е, К и В 9.

Хотите прокачать свой навык садовода? Узнайте как посадить укроп на подоконнике.

Посмотрите видео, в котором опытный врач расскажет о том, в каком виде и количестве можно есть рукколу без вреда для здоровья.

Выращивание рукколы на даче

Руккола достаточно выносливое растение и не имеет каких-либо особенных предпочтений в отношении условий выращивания. Рукколу можно выращивать практически в любой почве, хорошо дренированной и достаточно плодородной, с pH 6-6,5.

Руккола хорошо переносит холод. Сеять семена можно уже ранней весной, как только установится стабильная плюсовая температура. Она очень хорошо растет в теплицах и контейнерах.

От посадки семян в почву до сбора первого урожая необходимо подождать всего 3-4 недели. Листья можно собирать, как только они достигнут длины 5-7 см.

Новые семена можно сеять каждые 2-3 недели для непрерывного урожая.

Как сажать рукколу в открытом грунте

Сделайте неглубокую бороздку в почве. Разложите семена на расстоянии 1-2 см. Расстояние между рядами должно быть 15-20 см. Засыпьте бороздки землей и хорошо полейте почву. Рукколу можно сажать совместно с другой зеленью и салатами.

Уход за рукколой

  • Почва должна быть увлажнена своевременно и в достаточном количестве.
  • Если растения находятся слишком близко друг к другу — необходимо их проредить.
  • Когда стоит очень жаркая и сухая погода — обеспечьте растениям достаточный полив и затенение.

Болезни и вредители рукколы

Крестоцветные блошки — поражают молодые капустные растения. Руккола не исключение. На листьях появляется множество отверстий. Самый эффективный способ борьбы — укрывание всходов. Также необходимо поддерживать постоянную влажность, так как блошки не любят сырости.

Капустная моль. Ее гусеницы около 1 см длиной, зеленого цвета. Они поедают листья. Против них эффективны настои полыни и картофельной ботвы. Также можно удалять личинки с листьев.

Ложная мучнистая роса — грибок, поражающий листву. Для избежания заражения этим грибком необходима борьба с сорняками, своевременное удаление пораженных растений, соблюдение светооборота.

Сбор урожая и хранение рукколы

Через 3-4 недели после посадки семян уже можно собирать первый урожай. Самый лучший вкус имеют молодые листья — до 8 см длиной.

Вы можете срезать листья с растения (когда растение еще маленькое) или выдернуть его целиком (чтобы избежать перерастания).

Хранить срезанные листья лучше всего в прохладном месте. В холодильнике руккола хранится 3-4 дня.

Применение рукколы в кулинарии

Богатые минералами и витаминами листья рукколы чаще всего используют в свежем виде, добавляя их в различные салаты.

Также рукколу добавляют в супы, омлеты, бутерброды, пироги и пиццы.

Как вырастить рукколу в средней полосе?

Руккола – растение, которое не боится холодов. Сажать его в средней полосе России можно во второй половине апреля, когда почва прогреется до +5…+12 C. Тип грунта практически не играет роли – урожай будет получен везде. Но по возможности, старайтесь сажать это культурное растение на легких плодородных грунтах с нейтральным pH. Выращивание возможно как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Можно сеять семена непосредственно на постоянное место в грунт, либо предварительно посадить их на рассаду.

Читайте также:  Лучшие сорта укропа для выращивания на грядке, в теплице или дома

Посевы выполняют по ступенчатой схеме, делая подсадки каждые 10-15 дней (вплоть до середины августа). Уход прост – вовремя поливайте растения, рыхлите междурядья. Желательно также мульчировать рядки торфом либо перегноем. При редких и несвоевременных поливах листья будут горчить.

На 100 м2 потребуется всего около 30 г семян. Глубина посадки – 2-3 см. Соседние посевы в ряду должны быть на расстоянии 10 см друг от друга. Новый параллельный ряд должен располагаться через 35 см от предыдущего. Семена имеют разную задержку по проклевыванию, поэтому посаженная одновременно руккола может давать всходы в течение длительного времени.

Сажать рукколу лучше в полутени. На затененных участках она тоже чувствует себя довольно неплохо, а вот на открытом солнце быстро грубеет и дает стрелки.

Посадка рукколы семенами в открытый грунт

Для того чтобы посадить рукколу семенами в открытый грунт на даче, нужно определиться с сортом. Берут, как правило, раннеспелые сорта для получения быстрого результата.

Подготовка почвы. Готовится грядка в выбранном заранее месте. Садить нужно, когда почва достаточно прогрелась, это ориентировочно начало апреля. Высеивается она рядами на расстоянии примерно 30 сантиметров, это необходимо для хорошего роста и возможности ухаживать за растениями. Если посадить слишком часто, то меньше питательных веществ будет поступать, и растения вырастут слабыми. Между семенами расстояние примерно 10 сантиметров. Посадить нужно не слишком глубоко – приблизительно 1-2 см.

Для того чтобы нежные растения не погибли от бактериальных и грибковых заболеваний, семена желательно обработать раствором марганца. Также можно пролить рядки бледно-розовым раствором марганца перед посадкой семян. Но, как правило, семена, купленные в магазине, бывают уже обработанные, следовательно, эти меры можно не использовать. Обрабатывать нужно свои семена.

Всходы появляются примерно на пятый или седьмой день. При угрозе заморозков на ночь необходимо накрывать укрывным материалом, днем его нужно убирать. Хотя культура достаточно устойчива к заморозкам, все же растения очень нежные, поэтому лучше о них позаботиться:

  • если всходы достаточно густые, то их лучше проредить. Это необходимо для лучшего роста растений;
  • рукколу лучше не удобрять химикатами, так как она быстро накапливает вредные вещества;
  • поливать нужно по мере необходимости, не переувлажняя и не пересушивая почву. Если поливать редко, то вкус рукколы будет значительно хуже, в листьях появится излишняя горечь;
  • если выращивать это растение в теплице, то нужно регулярно проветривать, чтобы не было слишком жарко. Листья могут завянуть. Самая оптимальная температура – 17-19 градусов тепла;
  • грядку с рукколой нужно регулярно пропалывать и рыхлить почву. Сорняки способны погубить растения, заглушить их;
  • салат можно собирать при высоте растения примерно 10-15 сантиметров.

Посадка в открытый грунт

Сажать в открытый грунт руколу следует после того, как установится температура воздуха не менее +9 градусов. Для нее выбираются участки, где днем нет прямых солнечных лучей. Яркое солнце и тень растение не любит.

Читайте также:  Бадан — фото сортов, описание, советы по выращиванию и уходу

Почва для руколы должна быть с нейтральной или слабощелочной реакцией. Сажать ее можно на грядки, где в прошлом году росли тыквенные или бобовые культуры, картофель, морковь, томаты. Только через три года растение можно посадить после всех видов капусты, брюквы, дайкона, редиса, репы, редьки, хрена.

На перекопанной заранее грядке для посадки руколы делаются лунки с расстоянием между рядами в тридцать сантиметров, а между растениями должно быть десять сантиметров. Кустики из рассадных емкостей достаются вместе с комом земли, помещаются в лунки, присыпаются почвой и поливаются. Если по ночам температуры еще минусовые, то посадки прикрываются нетканым материалом или пленкой. По утрам укрытие нужно будет убирать.

Болезни и вредители рукколы

Появление бурых пятен на листьях может свидетельствовать о поражении пероноспорозом, а пожелтение листьев, возможно, говорит о заболевании фузариозом. Профилактика заболеваний – соблюдение севооборота и борьба с сорными растениями.

Возможные вредители рукколы – крестоцветная блошка и капустная моль, которые оставляют следы в виде дырок на листьях. Для профилактики поражения вредителями рекомендуется при подготовке участка перекапывать землю, накрывать всходы нетканым материалом, посыпать растения золой, табачной пылью или молотым красным перцем, обрабатывать настоями полыни, картофельной или томатной ботвы.

Основные правила ухода

Выращивают рукколу в открытом грунте примерно так же, как и салат. Для этого ей обеспечивают своевременный полив, прополку, а также рыхление поверхности грунта в междурядьях и вокруг кустов. Если посадки чрезмерно густые, их обязательно прореживают, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным. Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.

Как поливать

Главное правило успешного выращивания горчичной травы на участке ― это влажная и рыхлая почва. В связи с этим поливать кусты надо регулярно, часто и обильно. Также особое внимание уделяют и рыхлениям, которые проводятся каждый раз после того как пройдет дождь или грядка будет полита, одновременно с ним проводят и прополку. Во время продолжительного жаркого засушливого периода частоту поливов увеличивают и увлажняют участок каждый день. Поливать рукколу можно методом дождевания либо по поверхности почвы прокладывают шланг и хорошо заливают междурядья большим количеством воды.

Особенности рукколы

Высота рукколы варьируется от 0,3 до 0,6 м. На прямом ветвистом стебле имеется слабое опушение. Сочные листовые пластины, как правило, рассеянно-волосистые, но бывают и голые, они обладают специфическим ореховым запахом. Нижняя листва имеет рассеченную либо лировидно-перистораздельную форму с долями зубчатыми по кромке. Редкие длинные кистевидные соцветия образуются в мае, в их состав входят светло-желтые или насыщенно-желтые цветки с прожилками фиолетового окраса. Плод представляет собой стручок, в котором в 2 ряда размещаются семена светло-коричневого либо бледно-бурого цвета.