Агротехника и технология выращивания укропа в теплице

Зелень обязательно должна присутствовать на столе. Она придает блюдам особый вкус и аромат, при этом насыщая их разнообразными витаминами. Особенно важно употреблять ее зимой, когда организм человека страдает от нехватки витаминов. Именно поэтому многие дачники приобретают теплицы, в которой зелень можно выращивать круглый год, и не только для себя, но и на продажу.

Строительство теплицы для выращивания зелени

Перед тем как начать выращивать зелень, необходимо подготовить теплицу. На сегодняшний день существует большой выбор парников из поликарбоната, имеющих металлический каркас. Но было доказано, что растения лучше растут в теплицах из натурального материала, например, дерева. Кроме этого, необходима будет и определенная температура внутри парника.

Строительство теплицы начинают с возведения фундамента. После этого настилают нагревательную ленту, а сверху все это засыпается торфом и землей. Вместо ленты, можно использовать греющие провода, создающие эффект теплого пола. Провода обязательно должны быть изолированы и размещены на большом расстоянии друг от друга.

Теплица с таким оборудование способна давать максимально высокий урожай. Для обогрева можно использовать систему из труб, уложенных по всему периметру парника. В них из бойлеров или других нагревательных элементов поступает теплая вода. Теплицу обивают специальной морозоустойчивой пленкой, которую закрепляют на деревянном каркасе. Это способствует созданию растениям определенного микроклимата. Также парник должен иметь искусственное освещение.

Укроп: описание травянистой приправы

Укроп (Anéthum) относится к однолетним зонтичным растениям. У укропа темно-зеленый прямой стебель (высотой от 40 до 150 см), покрытый тончайшими бороздками. В верхней части стебель ветвится. Листья четырежды перисторассеченные (последние доли — в виде ниточек). С июня по июль происходит цветение: цветки укропа собраны в соцветия и образуют большой зонтик (до 15 см) из 25-50 лучей. Окраска лепестков — желтая. Семена (до 5 мм длиной и 3 мм шириной) полностью созревают в сентябре.

По содержанию витаминов В2, В6, С, А, Р, РР, макро- и микроэлементов (магния, калия, кальция, фосфора и др.), кислот (олеиновой, пальмитиновой, петрозелиновой), флавоноидов укроп занимает одно из лидирующих мест среди огородных культур. Особенно богат он (прежде всего семена — до 4%) эфирными маслами.

Знаете ли вы? Укроп усиливает кроветворение в организме, оказывает дезинфицирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, снижает высокое давление. Анетин, содержащийся в укропе, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение головного мозга. Сочетание полезных веществ и свойств, их легкая усвояемость делают укроп одинаково полезным и детям, и взрослым.

Как легко вырастить укроп в открытом грунте и теплице

В целом укроп — растение неприхотливое и для получения урожая не обязательно придерживаться каких-либо особенных требований. Но все же есть нюансы, позволяющие вырастить зеленую, пышную и ароматную зелень.

Как легко вырастить укроп в открытом грунте и теплице

Укроп можно выращивать в тепличных условиях, хотя открытый грунт тоже нормальный вариант.

Как легко вырастить укроп в открытом грунте и теплице

Главное, чтобы почва была плодородной и богатой на полезные микроэлементы, хватало освещения и влаги. Это растение светолюбивое, ему нужно более 12 часов света в сутки для получения зеленых листьев.

Как легко вырастить укроп в открытом грунте и теплице

Чаще всего огородники рекомендуют подготовить и вырастить саженцы в теплице, а потом с наступлением тепла высадить их в открытый грунт.

Как легко вырастить укроп в открытом грунте и теплице

Описание культуры

Укроп — это неприхотливая садовая культура, которая хорошо растет на любой почве и не требует тщательного ухода. Для него характерны такие особенности:

  • Устойчивость семян к заморозкам;
  • Любит влажную почву;
  • Для быстрого роста необходимо большое количество света;
  • Плохо растет на кислых почвах;
  • Свежие семена прорастают медленно из-за содержания в них эфирных масел.
  • Укроп любит продолжительный световой день и солнечный свет

Учитывая перечисленные особенности, становится понятнее, как садить укроп, какое место на участке для него выделить, и на что обратить внимание при его выращивании.

Описание культуры

Сорта укропа

Хотя укроп разводят с незапамятных времен по всему Старому Свету, имеющееся разнообразие сортов данного растения не так уж обширно. В основном их отличают по приспособленности к разнообразным климатическим условиям и скороспелости.

По степени скороспелости выделяют:

  • Ранние сорта. Достигают товарного вида за тридцать пять-сорок дней, после этого сразу же наступает цветение. При этом, чем суше и жарче погода, тем стремительнее протекает данный процесс. Эти сорта приносят сравнительно мало зеленой массы, однако, зато высадка укропа ранних видов обоснована, когда нужны в огромном количестве семена и зонтики для консервации.
  • Среднеспелые сорта. Формируются на пять-десять дней позже, чем виды первой группы. При этом успевают развить больше листьев, следовательно, урожай зеленой массы больше. К тому же переход к цветению наступает не так скоро, что дает больший резерв времени на сбор урожая культур.
  • Поздние сорта. Вследствие того, что период формирования составляет шестьдесят пять-семьдесят дней, дают максимальное число листьев, другими словами зеленой массы с одного растения.

Кроме того, сорта можно объединить по месту зонирования (для южных, умеренных либо северных регионов) и методике выращивания (на открытом грунте, в теплице, на подоконнике).

Применение укропа

Описание культуры

Это общедоступная и дешевая пряность, которую прибавляют во множество блюд. Укроп применяется как в свежем, так и в соленом либо высушенном виде. Свежие стебли и листья укропа как правило добавляют в холодные и горячие блюда, а также в салаты. При консервировании овощей, а также приготовлении приправ или ароматных соусов часто применяются цветущие бутоны или даже сформировавшиеся соцветия. Присутствующие в укропе фитонциды не только дают консервированным овощам особенный привкус, но также предотвращают возникновение плесени.+

Сушенный тертый укроп считается стандартной вкусовой добавкой ко множеству полуфабрикатов, а также готовой еде, к примеру, для сухариков и чипсов. Получаемое из укропа эфирное масло также находит применение в пищевой промышленности. Например, его применяют при производстве пищевых добавок, в частности для консервов, а также при изготовлении ликероводочной продукции.

Лекарственные свойства укропа подтверждены наукой, поэтому это растение нашло применение и в медицине. В частности, настойка из укропа советуют, как дополнительное средство при гипертонии, а еще как мочегонное. Семена и эфирное масло являются безопасным и естественным седативным, а также спазмолитическим снадобьем. Настойка из семян рекомендуется как противогеморроидальное средство (при внутреннем употреблении), а также как регенерирующее, в том числе против аллергической сыпи (при наружном использовании).

Читайте также:  Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок

Особенности выращивания укропа в домашних условиях и в саду

Укроп – это растение, которое знакомо каждой хозяйке. Он используется практически в любом блюде, будь это суп или плов. Применять его можно не только в свежем, но и в сушеном виде. Но не многие берутся выращивать укроп в открытом грунте, думая, что посадка и уход за ним под силу только опытным садоводам. Так ли это на самом деле?

Особенности выращивания укропа в домашних условиях и в саду

Укроп в открытом грунте

Чтобы грядки порадовали ярко-зеленой сочной зеленью, необходимо соблюдать ряд правил при посадке и уходе за укропом. Они не сложные и учесть в работе их может любой огородник-любитель. В чем же они заключаются?

Особенности выращивания укропа в домашних условиях и в саду

Правило № 1. При покупке семян следует выбирать сразу несколько сортов, желательно чтобы время созревания у них было разное, но в уходе они практически не отличались.

Каждый месяц несколько раз следует подсеивать новые семена, тогда на грядке всегда будет свежая зелень.

Особенности выращивания укропа в домашних условиях и в саду

Правило №2. Посадка в открытый грунт должна осуществляться обязательно в заранее подготовленную почву, как это правильно сделать, можно увидеть на видео. Важно чтобы грунт был рыхлый и полон питательных веществ. Когда световой день будет достаточно долгим, а полив обильным, то первые ростки не заставят себя ждать. Если почва на участке кислая, ее нейтрализуют при помощи извести.

Правило № 3 . Семена укропа быстрее прорастут в открытом грунте, если их предварительно замочить в воде. Они быстро впитают влагу и набухнут, поэтому посадка должна произвестись уже через несколько дней. Сухие семена не стоит задерживать долго в воде, 2-3 дня будет достаточно.

Особенности выращивания укропа в домашних условиях и в саду

Правило №4. После того, как на грядке появились первые всходы, необходим тщательный уход, это предполагает регулярную прополку и подкормку. Отлично подойдут калийные удобрения.

Правило № 5. Важно, чтобы между грядками (неважно теплица это или открытый грунт) было достаточное расстояние, поэтому при посадке следует соблюдать дистанцию. Между рядами не менее 30 сантиметров, а самими саженцами не меньше 10 см. Если растение выращивается в домашних условиях, то расстояние может быть и меньшим.

Особенности выращивания укропа в домашних условиях и в саду

Правило № 6. Правильный выбор времени высадки тоже крайне важен. Самым благоприятным периодом считается посадка перед зимой (первыми морозами) и ранней весной.

Если выбрана зимняя высадка, то семена необходимо углубить в грунт не менее чем на 4 см, а при посадке весной достаточно будет и половины сантиметра.

Особенности выращивания укропа в домашних условиях и в саду

Особенности выращивания

Если посадка в открытый грунт была произведена с учетом всех тонкостей и нюансов, то половина дела уже сделана, вторая половина – это не допустить пожелтения и усыхания зелени. С этой проблемой сталкивается практически каждый садовод. Причин пожелтения может быть несколько, например:

Особенности выращивания укропа в домашних условиях и в саду
  1. Почва сильно кислая (как уже было сказано, ее необходимо нейтрализовать при помощи извести).
  2. Семена посеяны слишком густо.
  3. Почва содержит мало питательных веществ.
  4. Мало влаги и недостаточный уход.

Вредители и борьба с ними

Особенности выращивания укропа в домашних условиях и в саду

С вредителями сталкиваются не только при выращивании укропа в открытом грунте, но и при посадке в домашних условиях. Чаще всего его губит тля. Бороться с ней можно несколькими способами, самый безопасный из них является использование крапивы. Это растение необходимо мелко нарубить и настаивать в воде около недели. После этого настоем поливать грядки. Растения отлично впитывают полезные компоненты, и уже через несколько дней к тле появляется «иммунитет».

Еще одним распространенным средством для борьбы с вредителями является зола. Ее заливают горячей водой и оставляют настаиваться на ночь, а утром полученный настой процеживают и добавляют хозяйственное мыло, натертое на терке. Полученным раствором опрыскивают грядки.

Особенности выращивания укропа в домашних условиях и в саду

Отличным средством будут корки цитрусовых или луковая кожура, их также заливают горячей водой и настаивают несколько дней. Это средство включает также и уход за укропом, который растет в домашних условиях. При первых появлениях тли, грядки тщательно опрыскивают.

Еще одной проблемой, с которой может столкнуться огородник, выращивая укроп – это красный оттенок листьев. Такие изменения говорят о том, что в почве недостаточно полезных веществ, в частности азота. Поэтому не стоит забывать регулярно подкармливать почву, но в тоже время не стоит усердствовать, ведь зелень сильно впитывает все удобрения, которые вносятся в почву. Как правильно высаживать укроп, осуществлять уход и подкармливать почву можно увидеть на видео.

Особенности выращивания укропа в домашних условиях и в саду

Ранняя зелень из собственной теплицы

Сезон в теплице открывают холодостойкие скороспелые культуры: редис, укроп, кресс-салат, пекинская салатная капуста, листовые салаты и салатная горчица.

Редис

Первый урожай редиса в неотапливаемой теплице можно собрать уже к 9 мая. Для этого семена начинают сеять еще в марте, вразброс, по снегу, накиданному на тепличные грядки.

Ранняя зелень из собственной теплицы

Редис — светолюбивая культура, поэтому для него подбирают самое солнечное место в теплице. Лучше всего он развивается на питательных, богатых перегноем и рыхлых почвах. Самый важный питательный элемент для редиса — калий. Его можно обеспечить внесением сульфата калия или же опудрив почву древесной золой.

Огородники со стажем советуют высевать в теплице только крупные семена редиса, поскольку мелкие быстро стрелкуются. Неиспользованые мелкие семена позже можно высеять где-нибудь в саду под деревьями для получения зелени на салат.

Не стоит засевать редисом большую площадь сразу: урожай может оказаться настолько хорош, что вы его «не осилите». Лучше проводить повторные посевы с интервалом в две-три недели, чтобы редис поступал на стол непрерывным витаминным конвейром.

Сорта редиса делятся на раннеспелые весенние и летне-осенние. При покупке семян внимательно читайте описание сорта, чтобы результат вас не разочаровал. В первый год можно посеять много разных сортов и посмотреть, какие из них лучше плодоносят в ваших условиях. На следующий же год посеять те, что хорошо себя зарекомендовали, оставив небольшую площадь под испытание новых для вас сортов.

Укроп

Укроп прекрасно вырастет и в огороде без всяких укрытий. Но любители его зелени сеют укроп в теплицы уже в начале апреля, а затем повторяют посев каждые 15-20 дней, постепенно перемещаясь на открытые грядки, чтобы все время иметь нежную свежую зелень. Убирают укроп по мере надобности, выдергивая кустики с корнем, каждые 3-4 недели.

Ранняя зелень из собственной теплицы

Пекинская салатная капуста

Пекинскую салатную капусту часто путают с китайской и листовой капустой. К ее достоинствам относится холодостойкость, теневыносливость, скороспелость, урожайность и тот факт, что в отличие от салатов, она не горчит даже во время цветения.

У пекинской капусты есть листовые, полукочанные и кочанные сорта. В теплицах обычно выращивают листовую, поскольку она самая скороспелая из всех: ее вегетационный период составляет 45-50 дней. Если листовую пекинскую капусту посадить в теплице не семенами, а рассадой, урожай можно получить еще быстрее.

Читайте также:  В чём разница между зелёным и фиолетовым базиликом, какой полезнее

Семена прорастают при температуре 3-4°С, растения выдерживают заморозки до — 4°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 15-20°С. Пекинская капуста теневынослива, более того, в тени меньше стрелкуется. Убирают ее выборочно, по мере надобности, тем самым обеспечивая дополнительное прореживание.

Салат

Существует множество разновидностей салата: листовые, полукочанные, кочанные, ромен, спаржевые. Самые скороспелые из них — листовые. Они образуют мощную розетку из 5-10 листьев уже через 20-30 дней после появления всходов.

Ранняя зелень из собственной теплицы

Семена листовых салатов прорастают при температуре 4-5 °С, наиболее благоприятная температура для роста — 15-20°С.

Салат светолюбив, при недостаточном освещении растения вытягивается. Убирают листовой салат выборочно, при необходимости сначала можно срывать отдельные листочки. Когда розетки достаточно подрастут, срезают все растение ножом. После уборки салат не моют, иначе он загниет.

Отдельного упоминания в ряду листовых салатов заслуживает кресс-салат. Это весьма вкусная скороспелая холодостойкая пряная зелень, готовая к употреблению уже через 2-3 недели после посева. Уже через две недели можно начинать срезать отдельные листочки, а перед цветением (через 25-30 дней после появления всходов) выдергивают все растение. Посевы можно повторять все лето, до поздней осени, а также сеять его под зиму. Поздние осенние посевы могут дать самосев.

Листовая салатная горчица

Листовая салатная горчица весьма неприхотлива. Это холодостойкая культура, всходы который способны переносить кратковременные заморозки. Горчица отличается скороспелостью, начинать сбор урожая можно через 25-35 дней после посева. Горчица мало требовательна к почве, более того, явлется отличным сидератом.

Семена горчицы высевают в теплице как можно раньше весной, пока она не занята теплолюбивыми культурами. Глубина посева 1-1,5 см, ряды через 25 см, интервал в ряду 18-20 см. Оптимальная температура для горчицы, при которой свходы появляются на 3-4-ый день — 18-20°С. Горчицу можно посеять и не рядками, а вразброс, прореживая затем через 5 см, а потом через 10 см.

Ранняя зелень из собственной теплицы

Корневая система у горчицы поверхностная, она влаголюбива, поэтому ей может требоваться регулярный полив. При недостатке влаги горчица может преждевременно зацвести, а листья станут мелкими и грубыми.

На семью из четырех человек достаточно горчичной грядки в 0,5 — 1 кв. м. Также ее можно сеять в качестве уплотнителя большинства основных тепличных и огородных культур.

Лучшее место

Капризный укроп не распускается в сочную вкусную зелень даже в легкой тени — ему нужно максимум солнца, пусть даже слегка палящего в полуденные часы. Земля должна быть легкой и плодородной, не склонной к застою воды, с нейтральным уровнем кислотности. Но важно подчеркнуть — укроп вяло развивается на почве, в которую предварительно для раскисления вносили доломитовую муку или известь.

Лучшее место

За 2-4 недели до запланированного посева, участок под укроп перекапывают на 2 штыка лопаты с внесением на 1 кв. м грядок 0,5-1 ведра перегноя или компоста.

Чем подкармливать укроп в теплице

Благодаря теплице можно выращивать укроп круглый год. Тепличной зелени также необходимы подкормки. Вносить минеральные удобрения лучше перед высеиванием в теплицу. В таком случае ее не потребуется подкармливать в течение вегетационного периода.

Можно удобрять тепличный укроп и после посадки на грядку. Растущую на бедной неплодородной почве зелень подкармливают спустя 14 суток после проклевывания всходов. Для этого на 10 л воды разводят минеральное удобрение:

  • нитрофоску — 10–15 г;
  • аммиачную селитру — 15–20 г;
  • суперфосфат — 20 г;
  • сернокислый калий — 20 г.

Выращивание и уход

Семена укропа лучше всего высеивать таким образом, чтобы расстояние между ними составляло 20-30 см. Глубина посева незначительна и может варьироваться от 1 до 3 см.

Выращивание и уход за укропом включает в себя: прополку, рыхление почвы после полива, подкормки, прореживание. Укроп кустовой относится к позднеспелым сортам. Он получил свое название за свойство формировать боковые побеги в пазухах листьев. При достижении технической спелости растение выглядит как куст. Характерная особенность этого сорта — медленное образование стебля. Этому сорту требуется большая площадь питания.

Технология выращивания укропа требует, чтобы промежуток между рядами и растениями в ряду был не менее 15 см. При более густой посадке растения угнетаются и не формируют крону, происходит замедления роста стебля, что отрицательно сказывается на севообороте. Правильное выращивание кустового укропа требует соблюдать следующие расстояния:

Технология выращивания кустового укропа в начальной фазе развития требует прополки и рыхления почвы. При появлении 3-4 листочков, когда начинается активный рост стебля, культивируемое растение способно расти по соседству с сорняками и образовывать густой ковер зеленой массы. Но при уборке урожая растения приходится вручную перебирать, убирая сорные травы, чтобы придать срезанному укропу товарный вид.

Прореживать растения можно по мере нарастания массы, убирая подросшие растения и оставляя дорастать угнетенные стебли. При такой технологии растения позже образовывают цветонос, и на протяжении около 1,5 мес. с них можно срывать боковые ветки на зелень.

Подкормки укропа в фазе активного роста

Целебные свойства укропа.

Кустовой укроп за время подрастания необходимо 1-2 раза подкормить минеральными удобрениями: по 20-25 г мочевины и 15-20 г калийной соли на 10 л воды. Это корневая подкормка, которая вносится поливом. После подкормки укроп обильно поливают теплой водой.

Выращивание укропа замедляется при недостатке азота. На это указывает желто-зеленый цвет ковра пряной зелени. 15-20 г азотного удобрения на 10 л воды поможет решить эту проблему. Если укроп имеет темно-зеленый окрас, то увлекаться внесением азота не следует, потому что эта пряная трава имеет свойство накапливать в своей зеленой массе нитраты.

Температурный режим и освещение

Укроп очень требователен к освещению и температуре. Он прекращает свой рост при температуре более 23°С и солнечном освещении менее 12 ч. Но при оптимальных температурах 16-18°С и 12-часовом интенсивном освещении радует своим плотным ковром зеленых листьев.

Сбор урожая и хранение

Урожай укропа убирают в технической зрелости, когда стебель и листья сочные и растение имеет высоту 15-20 см. Такой вид обычно укроп имеет на 20-25 сут. после появления всходов. Перед уборкой укроп опрыскивают чистой водой за 5 ч до срезки и срезают ножницами на уровне 2 см от земли.

Корни укропа оставляют в земле и поливают, чтобы на них образовалась новая зелень. Укроп перебирают, очищают от сорняков, упаковывают в пищевую пленку по 50-100 г и отправляют на реализацию.

Хранится упакованная зелень при температуре 0-10°С и влажности воздуха 90-95% не более 10 сут. При увеличении температуры укроп начинает гореть и разлагаться.

Читайте также:  Выращивание укропа в теплице: инструкция, как выращивать свежую зелень зимой и летом, как за ней правильно ухаживать и можно ли превратить это в бизнес

Общие правила выращивания укропа в зимнее время

Укроп в теплице требует очень хорошего освещения. Чаще всего с этой целью применяют люминисцентные лампы, создавая дополнительный искусственный свет.

Укроп можно вырастить в теплице в любое время года, если соблюдать общие правила агротехники этой культуры:

Если земля зимой в теплице промерзает, то можно использовать глубокие ящики, которые ставят повыше, где собирается больше тепла. Обязательное условие для выращивания урожая в ящиках — это наличие в них отверстий для стока воды.

Грунт должен быть во влажном состоянии. Поливать растения зимой нужно только теплой водой. Предварительное замачивание семян и выращивание рассады может значительно уменьшить время созревания укропа с 2 до 1,5 мес. и увеличить оборот продукции.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

Подготовка семян укропа

Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50 °С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

Сорта укропа для теплицы

Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.

  • Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
  • Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
  • Дальний (срезка на 38 день от всходов).
Выращивание укропа в теплице

Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени. © thinmac

Подготовка почвы для укропа

К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару — контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

Посев укропа

В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.

Увлажнение

Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормка

Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв.м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.

Выращивание укропа в теплице

Температурный и световой режим

Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне °С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

Уборка урожая

Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

Зелень в теплице

Подготовка семян и почвы

Чтобы повысить плодородность грунта, на каждый 1 м² вносят торф, смешанный с песком, по 10 кг, а также перегной — по 2–3 кг.

Подготовка семян и почвы

К перегною из расчёта на м² необходимо добавить:

Подготовка семян и почвы
  • 30 г мочевины;
  • 20 г суперфосфата;
  • 20 г калийной соли.
Подготовка семян и почвы

При использовании такого состава дополнительная обработка почвы от вредителей не потребуется. За сутки до проведения посева почву нужно полить и прорыхлить на глубину 20 см. После рыхления делают разметку под грядки. На расстоянии 20 см друг от друга делают борозды глубиной 1,5 см.

Подготовка семян и почвы

Подготовка семян и почвы

За 2 суток до посева семена нужно замочить в тёплой (+30°С) воде. Смену жидкости проводят каждые 8 часов. Эта процедура необходима для устранения эфирных масел из семян и активации роста. Для дезинфекции в первое замачивание можно добавить несколько кристаллов перманганата калия или 20 г древесной золы.

Описание культур

Петрушка, Petroselinum crispum – травянистое двухлетнее или многолетнее растение из семейства Apiaceae. Это ароматное, вертикально растущее растение. Имеет разветвленные, полые стебли и темно-зеленые плоские или скрученные листья, которые расположены попеременно на стеблях. Листья образуют розетку на молодых растениях. Маленькие желтые цветки украшают зонтики. Петрушка достигает 30-100 см в высоту в зависимости от сорта, и обычно выращивают как однолетняя культура. Петрушка содержит витамины А, С и К, а также несколько витаминов группы В, кальций и железо.

На заметку!

Ее часто едят в конце еды, чтобы освежить дыхание.

Укроп – это своеобразное травянистое растение, которое люди древности уже использовали для пищи и болезней. Трава, вероятно, произошла из Юго-Восточной Азии, откуда она была импортирована и выращена в Южной Европе и, наконец, в Западной Европе. Растение также выращивалось в большинстве монастырских садов в качестве лекарственного средства и в качестве пряной травы.

Укроп вырастает до 1,3 м при оптимальных условиях. В среднем, однако, достигают высоты от 30 до 80 см. Травы укропа – типичные глубоко укореняемые растения с заметными узкими и веретенообразными корнями. Оси побегов (стебли) растения имеют тонкие бороздки, которые полые внутри с маленькими голубовато-зелеными пятнами. Листья заметно перистые, мягкие и напоминают маленькие иголки.