“Любим-трава” – любисток

Любисток – одно из тех растений-универсалов, которые выращиваются и для красоты, и для пользы для здоровья, и для пищевых целей. А уж в Украине любисток – почти национальное растение, наравне в вербой и калиной воспетое во многих песнях и народных легендах.

Рас­по­ложе­ние

Лю­бис­то­ку не­об­хо­дима пи­татель­ная, влаж­ная, но хо­рошо дренированая почва.

Рус­ское сло­во «лю­бис­ток» про­изош­ло от не­мец­ко­го наз­ва­ния это­го рас­те­ния — Liebstock («лю­бов­ный куст»): в ста­рину его не­ред­ко ис­поль­зо­вали в Ев­ро­пе как аф­ро­дизи­ак и один из ком­по­нен­тов при­ворот­ных зе­лий. Сред­не­веко­вые пу­тешес­твен­ни­ки наш­ли лю­бис­то­ку бо­лее прак­ти­чес­кое при­мене­ние: они кла­ли его листья, спо­соб­ные ус­тра­нять за­пах по­та, в бо­тин­ки и са­поги. От­вар кор­ней и листь­ев лю­бис­то­ка мож­но ис­поль­зо­вать в ка­чес­тве эф­фектив­но­го на­тураль­но­го де­зодо­ран­та и для все­го те­ла.

Описание любистка

Обладает специфическим, запоминающимся ароматом. Вкусом и запахом схож с сельдереем. Распространен по всему миру.

Свойства травы любистка до конца не изучены, но на сегодняшний день известно, что основным активным компонентом является эфирное масло, в значительных дозах содержащиеся во всём теле растения. Масло растения содержат такие компоненты как уксусная кислота и бензойная кислота.

Описание любистка

Корень любистка в свою очередь насыщен смолами, органическими кислотами, сахарами, крахмалом, дубильными и минеральными веществами. По данным исследований, корень растения до фазы цветения содержит яды.

секретов успеха

1. Ускорение всходов. При весеннем посеве сухими семенами первые ростки образуются в лучшем случае через две недели, а чаще всего лишь через месяц. Для более быстрого получения всходов целесообразно семена предварительно прорастить. Для этого перед посевом их замачивают в теплой воде при температуре 40–50°С в течение 1–2 суток. При этом воду несколько раз меняют. Набухшие семена до проклевывания выдерживают на влажной ткани. Перед посевом семена слегка подсушивают.

на заметку: К посеву можно приступать, когда почва нагреется до 10°С, хотя для появления всходов оптимальная температура почвы 18–20°С.

2. Подходящее место. Любисток – многолетнее растение, и на одном месте оно может расти без пересадки 5 лет и более. Эта зеленная культура светолюбива, хотя может мириться с полутенью. Любисток неприхотлив и с успехом удается на любых почвах. Тем не менее, наиболее высокие урожаи получаются на богатых питательными веществами, рыхлых и влажных участках. Для этой культуры предпочтительна глубокая обработка почвы.

на заметку: Перед посевом семян в почву вносят хорошо перепревший компост из расчета 5 кг/м2, а также минеральные азотно-фосфорно-калийные удобрения – 5–10 г/м2, землю рыхлят с помощью перекопочных вил.

3. Держать на дистанции. Любисток со временем образует мощный травянистый куст, который может достигать высоты 2 м. Такому габаритному растению необходимо обеспечить достаточную площадь питания. Поэтому между рядками нужно оставлять 60 см.

Всходы прореживают, первоначально оставляя по одному растению на каждые 10–15 см рядка. В дальнейшем оставляют растения в 30–40 см друг от друга. Оптимальное расстояние между растениями – 60 см.

на заметку: Семена высевают на глубину 1–2 см в бороздку, дно которой надо уплотнить. Сверху семена присыпают торфом или хорошо перепревшим компостом.

4. Подкормка. После получения срезки зелени и при последующих срезках любисток нужно подкормить азотным удобрением. На второй год и далее до начала роста растений рекомендуется внести в почву комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение из расчета 10–15 г/м2 посадок. Это позволит любистоку взять быстрый старт в развитии.

секретов успеха

на заметку: Грядку с любистоком хорошо замульчировать перепревшим компостом перед уходом на зимний покой.

5. Правильный уход. Почву необходимо поддерживать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, обильно увлажнить на глубину корней.

на заметку: Если необходимо получить семена со своего огорода, то достаточно с одного растения не срезать цветоносные стебли и дать ему процвести – семян будет много. Их убирают после побурения.

Едим вершки и корешки

  • Листья любистока добавляют в салаты, соусы, подливки, в мясные и рыбные блюда, супы, овощное рагу. Листья используют также для приготовления маринадов, при солении огурцов, помидоров, для ароматизации чая. Употребляют в пищу в свежем и в сушеном виде.
  • Семена измельчают в кофемолке и добавляют в тесто для выпечки хлеба. Их заваривают также как чай, и настой используют при расстройстве желудка.
  • Корневища свежие или высушенные в измельченном виде применяют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, а также в лечебных целях, готовя настои и отвары. Они возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и мочегонное действия.

Виктория Родионова, к. б. н.

Читайте также:  Лечебные свойства сныти, как приготовить и заготовить растение

Возможно, Вас заинтересует: Какой чай лучше пить весной Пионы, которые передают по наследству… Удача подвела, Крепыш обрадовал… Эксперименты по выращиванию свеклы…

Место распространения растения и правила его сбора

Горный сельдерей (или любисток) достаточно широко распространен по всей планете. Хотя родиной этого растения принято считать южную территорию Европы. Любисток, полезные свойства которого оценили как в народной, так и в традиционной медицине, стал крайне популярен и востребован. Поэтому многие культивируют и разводят его как целебное растение на своих дачных участках и огородах практически во всех частях планеты, где это позволяют климатические условия.

Для лечебных целей используют как корни этого растения, так и плоды. Хотя очень редко берут и листья. Причем корневая система используется строго у тех растений, которые имеют возраст 3-4 года. Корневища выкапываются осенью, после того как прошел процесс цветения. После этого они омываются и очищаются, разделяются на небольшие тонкие полоски и просушиваются. Процесс сушки должен проходить на открытом воздухе, лучше всего под навесом, чтобы на растение не воздействовали прямые солнечные лучи.

Плоды любим-травы также собираются осенью, после того как они полностью созрели. А вот листья можно собирать в течение всего года от периода, когда растение отцвело, до следующего цветения.

Любисток, как средство, помогающее в борьбе с алкоголизмом

Многие доктора и специалисты народного врачевания знают о целебных свойствах любистка. В некоторых странах это чудодейственное растение зачастую применяют для излечения от . В частности его используют в тех случаях, если пациент не желает признать эту проблему и без принуждения начать терапию.

Лечебный настой приготавливается из свежих корней растения, которые заранее следует на свежем воздухе немного подсушить. Затем их измельчают, заливают небольшим количеством кипятка и в течение часа дают отвару настояться. Процеженный раствор добавляют больному в пищу, питье, об этом его можно даже не уведомлять.

В случае употребления им алкоголя, он будет испытывать спазматические боли, возникающие в желудке, и у него появится рвота. Именно это и повлияет на то, что у него быстро выработается нерасположение к различным спиртным напиткам. Поэтому любисток является замечательной альтернативой терапии традиционного направления от избавления такого страшной болезни, как алкоголизм. Особенно этот метод лечения хорошо, когда пациент наотрез отказывается от наркологической помощи.

Однако не стоит забывать о соответствующей осмотрительности, поэтому во избежание негативных последствий, прежде чем начинать лечение алкоголизма при помощи любистка, следует посоветоваться с фитотерапевтом.

Какими должны быть условия для выращивания любистка, выбор участка

Выращивание любистка в открытом грунте — процесс, в целом, не хлопотный. Растение устойчиво к холодам и засухе. Если по каким-либо причинам растение не поливалось и не было осадков, даже при высохшей надземной части любисток оживёт, получив полив и дальнейший уход. У растения длинные и мощные корни, поэтому оно живучее.

Любисток быстро растёт, поэтому лучше сажать его вдоль забора или края участка, чтобы, разрастаясь, он не затенял другие культуры. Трава может расти на солнце, не боится и полутени. Оптимальным местом для любистка будет южная сторона участка со стороны дома.

До того, как сажать и выращивать любисток, убедитесь, что на выбранном вами участке грунтовые воды не пролегают близко к поверхности. Почва для любистка хороша дренированная, в меру влажная и питательная.

Важно! Сильный застой влаги, близкое расположение грунтовых вод, чрезмерный полив, приведут к загниванию корневой системы растения.

Освещение на участке

Любисток к освещению не притязателен, он хорошо переносит тень, но лучше найти компромисс – лёгкое затенение. Солнце необходимо растению, когда завязываются плоды с семенами. Любисток как будто вытягивается к солнцу, чтобы напитать семена теплом и светом.

Влажность и температура, необходимые для любистка

Любистку мешает чрезмерная влага и кислотность почвы. Перед посадкой обязательно подготовьте участок, напитайте и «раскислите», если это необходимо. В период вегетации любистку нужен обильный полив — 15 литров воды, но раз в неделю.

Выращивание любистка из семян успешно проходит при температуре от +3 °С. Правда, время всхожести растягивается на три недели. При температуре от 18 °С этот период сокращается до десяти дней.

Применение в кулинарии

Любисток в кулинарии применяется как приправа для мясных блюд (баранина, говядина), овощей и салатов. Листья обладают ярко выраженным пряным вкусом и хорошо подходят к рыбе, сочетаются с другими специями и зеленью. Первым блюдам любисток придает особую изюминку, за что его любят хозяйки. Приправу кладут в суп или борщ.

Но важно не добавлять ее слишком много, иначе блюдо будет горчить.

Свежую зелень применяют для ароматизации варенья и цукатов, яичных и сырных блюд, томатных соусов, маринадов.

Корни травы имеют сладковато-горький вкус и лимонный аромат, что сделало популярными их применение в маринадах, кондитерских изделиях и напитках в смеси с листьями.

Порошком из корней ароматизируют грибные и овощные консервы, зеленое масло.

Применение в кулинарии

Как пряность любисток используется в смесях с черным перцем, луком, чабрецом, петрушкой, розмарином в соусах к мясу, подливах, супах, тушеных овощах, крупах.

Читайте также:  Выращивание щавеля и что можно посадить по соседству

Зеленую часть растения можно заготовить на зиму в виде пасты, которую потом добавляют по 1-2 ст. ложки в блюда.

Видео о полезных свойствах любистка лекарственного:

Мне нравится4

Не нравится

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Любисток: выращивание

Любисток – растение не привередливое, растущее на любых почвах, хотя лучше себя чувствует на плодородных, легких. Хорошо откликается на подкормки и поливы.

Размножение любистка

Любисток размножают, в основном, делением многолетних корневищ или семенами.

Любисток: выращивание

Посадка любистка семенами

Южане могут высаживать семена любистка в апреле или мае, когда грунт хорошо прогреется. Семена заделывают на глубину двух-трех сантиметров, соблюдая междурядья 0,6-0,7 метра. Когда посевы взойдут, их прореживают, оставляя самые крепкие экземпляры, расстояние между которыми должно быть не менее полуметра.

Жителям более северных регионов лучше прибегнуть к посадке любистка рассадным способом. Семена высевают в парник или в горшочки примерно в начале апреля. На постоянное место рассаду переносят, когда минует угроза весенних заморозков, по схеме 0,7х0,7 м.

Посадка любистка делением куста

При вегетативном размножении любистка многолетние кусты весной разделяют на части и сразу же высаживают в лунки, обязательно сопровождая посадку поливом.

Любисток: уход

Любисток: выращивание

Три-четыре раза за сезон землю вокруг растения следует разрыхлить, а при необходимости – полить. Из-за дефицита влаги зелень любистка станет жесткой. На следующий год после высадки или посева ранней весной, желательно – до отрастания, вносят подкормку для любистка, и глубоко разрыхляют почву.

В первый год лучше использовать только розеточные листья, а уже со второго с любистка можно срезать зелень в течение всего лета.

Любисток: сбор урожая

В свежем виде зелень с любистка срезают по мере необходимости. Любисток, предназначенный для заготовки на зиму, срезают и высушивают в проветриваемых помещениях, помещают в плотно закрывающуюся тару или полиэтиленовые кулечки.

Корни любистка выкапывают осенью, в конце второго или третьего года, очищают от земли, моют и используют по назначению – делают настойки, либо сушат, измельчают и т.д.

Семена из любистка собирают так же само, как из укропа или морковки. Созревают они в августе.

Любисток: выращивание

Выращивание любистка на одном месте проводится шесть (иногда – немного больше) лет. После этого растение рекомендуют обновить.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Как вырастить любисток из семян. Правила ухода

На Руси с давних пор любили это растение. Любисток наделяли самыми разными чудодейственными свойствами и сочиняли о нём легенды.

Любисток выращивали с помощью посева семян, а размножали делением. Чтобы зимой порадовать себя свежей зеленью, его пересаживали в горшки.

Не стоит удивляться тому, что у любистока есть много названий, возникших в народной среде: любчик, горный сельдерей, зоря лекарственная, любим-трава, многолетний сельдерей.

По вкусовым характеристикам и внешним признакам он очень похож на сельдерей. Эти два растения относят к семейству сельдерейные, но они различаются между собой.

Описание

Любисток является многолетником. Его высота может достигать двух метров, а вкус его острее, чем у сельдерея.

Морозостойкость у любистока значительно выше, чем у его соседа по семейству. В самый сильный мороз он не замерзает. А ранней весной он просыпается одним из первых.

При температуре +3 C, когда ещё снег не успел полностью растаять, появляются из- под земли первые листья любистока.

Развитие растения состоит из двухгодичного цикла. В первый год над землёй вырастает розетка из листьев, достигающая полуметра в высоту.

Цветёт любисток во второй год. Его цветоносы имеют большие зонтичные соцветия. Спустя месяц семена достигают зрелости. Они успевают созреть во всех регионах центральной России.

Семена крупные, их всхожесть сохраняется три года. За счёт этого любисток может легко давать самосев. Растения, полученные с его помощью, пересаживают на нужное место.

Как сеять любисток

Любисток — неприхотливое растение. Вырастить его из семян без труда сможет даже начинающий.

Как вырастить любисток из семян. Правила ухода

Очень хорошо сеять его глубокой осенью. Подзимний посев обеспечит ранние всходы. Для посева надо выбрать место, где не застаивается вода. Участок должен быть не слишком сухим. Растение способно расти в лёгкой полутени.

Любисток не любит сильную влажность. В период длительных дождей корневая система начинает задыхаться и отмирать, а во время засухи желтеет и отмирает надземная часть.

Засуха менее опасна для растения, потому что после дождя, оно опять начнёт расти.

Так как любистоку придётся расти на одном и том же месте более шести лет, землю для него надо хорошо удобрить. Перед тем как посеять семена на грядку вносят суперфосфат, компост, древесную золу, мочевину и перегной, при этом совершенно не важно какая почва на участке глинистая, песчаная или торфяная.

При весеннем посеве семена замачиваются на пару дней в тёплой воде, которую надо часто менять. Затем их подсушивают, чтобы они стали сыпучими. Глубина посева от 1 до 1,5 см. Семена, прошедшие процедуру замачивания, дают всходы уже через 10 — 12 дней, а от сухих семян всходов придётся ждать 20 дней.

Читайте также:  Кинза и её полезные свойства для организма

Если хочется получить раннюю зелень любистока, то его можно посеять на рассаду. В самом начале апреля семена после предварительного замачивания сажают в торфяные таблетки или стаканчики. В открытый грунт рассаду пересаживают через два месяца. Расстояние между молодыми растениями должно быть минимум 30 см, так как любисток будет разрастаться.

Правила ухода и выращивания

Любисток малотребователен к уходу, но ему, как и другим растениям, необходимы прополка сорняков и рыхление должен быть умеренным. Любисток хоть и любит воду, но не выносит избытка влаги. Недостаток влаги приводит к тому, что цветки появляются раньше времени, а листья грубеют.

Органическими удобрениями любисток не подкармливают, потому что азот, содержащийся в больших количествах в органике, приводит к тому, что растение вырастает очень мощным и высоким. В связи с этим корневая система и зелень приобретают рыхлую структуру. Листья теряют свои вкусовые качества.

Лучше всего поливать любисток зольным раствором. Внесение настоя коровяка или комплексного удобрения возможно только весной, если почва очень бедная.

Цветоносы следует обрывать, пока их длина меньше 10 см. Если этот момент упустить, то стебли станут жёсткими, а листья огрубеют. Употреблять огрубевшие части растения в пищу в свежем виде нельзя. Оставляют цветоносы, только когда хотят получить семена.

Горный сельдерей отличается от сельдерея пахучего ещё и тем, что не поражается вредителями и болезнями. На грядке и на клумбе любисток всегда будет выделяться среди своих соседей, оттеняя их своей тёмно-зелёной блестящей листвой. Он хорошо растёт как на солнечных, так и на тенистых участках, главное, чтобы почва была умеренно влажной.

Любисток — одна из любимых пряностей. Ей с удовольствием пользуются во многих странах мира, особенно в Германии и на Украине. Любисток ценен своими лечебными свойствами, которыми обладают все части растения. Одного куста этого растения хватит на всю семью.

Вред травы любисток

В отдельных случаях любисток может оказывать вредное воздействие на здоровье. При чрезмерном применении он способен спровоцировать аллергическую реакцию. Она сопровождается интенсивным чиханием, кожной сыпью и зудом. При заболеваниях мочевыводящей системы растение может ухудшить самочувствие. Аналогичный эффект наблюдается при использовании лечебного средства в детском возрасте. К другим побочным эффектам относятся:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • головная боль;
  • боль в желудке.

Любисток — применение 

  • При кашле измельчённый корень любистока залить кипятком и кипятить 5 минут. Пить отвар с мёдом раз  в день.
  • При бессоннице, повышенной нервозности, болях в области сердца залить стаканом холодной воды столовую ложку предварительно измельчённых корней и настоять 4 часа при комнатной температуре. После процеживания пить 2 раза в день по полстакана.
  • При аменорее залить 3 стаканами воды измельчённые корни, отварить 10 минут на слабом огне, затем настаивать 4 часа и процедить. Пить отвар 3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды. Отвар снимает болевой синдром и усиливает месячные.
  • При выпадении волос залить 3 стаканами воды 2 столовые ложки высушенных и  измельчённых корней, после закипания кипятить 10 минут на медленном огне, затем настаивать в течение часа,  процедить и ополаскивать чистые волосы после мытья головы.
  • При головной боли помять листья и прикладывать к вискам и ко лбу. 

Рецепты взяты из книги «Тайны народной медицины». 

Любисток лекарственный

Хорошее растение любисток, на любом участке стоит найти для него местечко. Если нет необходимости лечиться, то можно использовать его как ароматную, полезную приправу. Буду благодарна, если напишете в комментариях, что ещё вы знаете об этом полезном растении, какие рецепты используете при приготовлении еды или лечении.

Любисток — применение 

ru/

Вы можете ещё почитать статьи на сайте из разных рубрик:

Введите адрес своей почты:

Сорта любистока

Селекционных сортов любистока не существует, по крайней мере, пока. Чаще всего садоводы выращивают такие сорта:

Сорт любистока «Геракл»

Любисток сорта «Геракл» — это достаточно компактный кустик, высотой около 0,5 метра, с крупными, длинночерешковыми листами, сверху на которых заметен восковой налет. Отличается от остальных сортов достаточно сильным ароматом и холодостойкостью.

Сорт любистока «Дон Жуан»

«Дон Жуан» — сорт любистока, который отрастает быстрее остальных, благодаря чему за лето его можно стричь 5 раз. Неоднократно читала, что из любистка этого сорта настригаю до 6 килограмм зелени, так что если вы хотите выращивать любисток для получения этой самой зелени, то лучше сорта не найти.

Сорт любистока «Лидер»

Сорт любистока «Лидер» на 100% соответствует своему названию – он лидирует среди других сортов по высоте, листья достигают в высоту 80 см, а цветоносы 2 метров.

Сорт любистока «Преображенский Семко»

Любисток сорта «Преображенский Семко» — тоже гигант, ведь его высота доходит до двух метров. Он имеет крупные зеленые листья и очень плотный стебель, в верхней части ветвящийся. Кроме того, сорт любистока «Преображенский Семко» — самый морозоустойчивый из всех, он отлично зимует без дополнительных укрытий даже в северных районах страны.

Поделиться ссылкой: