5 способов, как сохранить укроп свежим и ароматным

Молодой укроп сейчас в самом соку: пора и о заготовке на зиму подумать — и заморозить его! Есть разные способы заготавливания: высушивание, консервирование, но замораживание — это самый надежный способ сохранить полезные свойства, витамины и микроэлементы. Но и здесь есть свои нюансы: от того, насколько правильно заготовлена зелень, будут зависеть ее вкусовые и полезные качества.

Как правильно морозить укроп?

Замороженный укроп сохраняет намного больше полезных веществ, нежели сушеный или консервированный. А при температуре –18 хранится аж до следующего лета.

Есть несколько нюансов, благодаря которым все обязательно получится:

  • укроп нужно тщательно вымыть. Ведь после заморозки этого сделать не получится — он сразу же потеряет свою форму и аромат. Мыть необходимо только теплой водой, от горячей укроп быстро увядает.
  • укроп нужно тщательно просушить. Это удобно сделать, разложив его на вафельном или бумажном полотенце.
  • нужно полностью выпустить воздух из емкости для заморозки. Если это контейнер или банка, то набивайте до самого края. Если это пакет, то плотно завяжите. Этим самым исключается возможность того, что укроп начнет портиться.

Как готовить зелень

Перед тем как заморозить укроп на зиму, нужно правильно собрать его, отбраковать все, что не подходит. Этот этап одинаков независимо от способа заготовки, поэтому его можно рассмотреть отдельно. Чем точнее соблюдать рекомендации, тем выше качество получится в конечном итоге. Помнить простые советы:

Как готовить зелень
  1. В идеале срывать растения непосредственно перед проведением работ. Чем меньше она хранится после сбора – тем лучше. Если сделать все быстро не получается, то рекомендуется завернуть зелень в газету, положить в прохладном темном месте, можно сохранить укроп свежим в холодильнике в течение нескольких дней.
  2. Тщательно перебрать каждый стебелек. Осмотреть его, удалить все поврежденные, желтые и подвявшие побеги. Не стоит бросать пучок и перерабатывать как есть, потом можно обнаружить не самые приятные вкрапления в готовом продукте.
  3. Промыть под холодной проточной водой. Делать это проще всего под краном, особенно удобно, если там есть насадка-дождик. Также удобно пользоваться дуршлагом, чтобы не держать пучок и хорошо обработать каждый стебель. Если водопровода нет, подготовить глубокую емкость подходящего размера и замочить зелень в ней, аккуратно промыть, несколько раз сменив воду.
  4. Если на побегах есть мелкие насекомые или тля, то замочить укроп в солевом растворе. Приготовить его легко – добавить соль из расчета столовая ложка на литр, хорошо перемешать. Поместить пучок, выдержать не меньше 20 минут, потом извлечь и еще раз помыть чистой водой. Это не только избавит от вредителей, но и уменьшит содержание нитратов.

Совет!Не ошпаривать кипятком и не мыть в горячей воде, от этого пострадает вкус, а веточки станут мягкими.

Как готовить зелень

Если вредителей много, то лучше обработать солевым раствором дважды для полного удаления насекомых. Внимательно осмотреть побеги после мытья, они должны быть чистыми.

Читайте также:  Что можно вырастить на подоконнике в квартире?

Как заморозить укроп в холодильнике

  1. В летний период мало кто испытывает недостаток зелени в блюдах. Только зимой люди начинают понимать всю прелесть травяных приправ. Если не позаботиться о заготовках заблаговременно, потом придется втридорога покупать тепличные пучки сомнительной полезности.

    Замороженный укроп на зиму в холодильнике

  2. Укроп можно заморозить как в измельченном виде, так и целыми веточками. Мы рассмотрим самый популярный способ – заготовка в формочках для льда.
  3. Сначала зелень нужно промыть и очистить от сухих листочков. Затем веточки нарезаются и равномерно укладываются в формы. Сверху приправу заливают качественным растительным маслом. Лучше всего использовать кокосовую выжимку.
  1. Формы с масляно-травяной смесью ставят в морозилку на ночь. Утром приправу вынимают из форм и упаковывают в пакеты. Готовые кубики можно хранить только в морозилке.

Условия хранения укропных заготовок

В морозилке и холодильнике заготовки размещают так, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов. После размораживания листья не замораживают повторно.

В сухом виде зелень держат в баночках с плотно закрывающимися крышками. Емкости ставят в темное место, желательно, чтобы была циркуляция воздуха.

Условия и сроки хранения:

  • сухой укроп – без резких перепадов температур, влажности воздуха до 70 % простоит год;
  • изумрудное масло – в холодильнике при +2–5 °С – полгода;
  • укропная паста – при +1–5 °С до 4 месяцев;
  • маринованный – температура в пределах +8–20 °С – 6 месяцев;
  • замороженный – до года.

Заготовка укропа на зиму не займет много времени, но поможет создать душистую и полезную приправу. Ее можно добавлять в несладкие блюда – супы, борщи, лапшу, рагу, пасту, салаты, рыбу, мясо, птицу и т. д.

У вас есть рецепт заготовки укропа на зиму, чтобы он получался как свежий? Поделитесь им в комментариях. Сохраните статью себе на стену, так ее увидят ваши друзья и знакомые – информация может пригодиться.

Советы:

  1. Замороженную зелень укропа хранить можно до 1 года (до нового урожая) в плотно закрытой пластиковой таре или полиэтиленовом пакете, чтобы она не обветривалась в морозилке.
  2. Лучше всего ее хранить расфасованной небольшими порциями, чтобы во время доставания из морозилки, не подвергать лишнего контакту с теплым воздухом всю массу.
  3. Используют замороженную зелень без предварительного оттаивания.

Зимой использовать замороженный укроп в таком виде очень удобно: ведь можно, не запачкав руки, бросить в суп один такой батончик (или половину его). А вкус и аромат будет, как если бы вы использовали зелень, только что сорванную с грядки. К тому же, в блюдах очень красиво смотрится такая мелкая крошка укропа. Присоединяйтесь к нам, следите за нашими рецептами — и не пропустите сезон заготовки зелени, овощей и фруктов на зиму. Приятного аппетита!

Как заморозить укроп на зиму в контейнере

Как заморозить укроп на зиму в контейнере
Как заморозить укроп на зиму в контейнере

Если нет пакетов, используются пищевые контейнеры (лотки) для хранения еды. Они занимают больше места, зато вмещают большее количество продукта. Удобно использовать, если нужно заготовить большое количество укропа. Последовательность действий:

Как заморозить укроп на зиму в контейнере
Как заморозить укроп на зиму в контейнере
  1. Берем новый контейнер. Промываем его теплой водой.
  2. Очищаем укроп от старых стеблей, срезая желтые побеги и поврежденные части стебля, если такие имеются.
  3. Промываем укроп под теплой водой, раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце и ждем, пока он высохнет. Для этого букет укропа оставляют на столе на 2 часа.
  4. Высохший укроп укладываем в контейнер по пучкам или измельчаем его ножом и кладем в таком виде. Если добавить туда кусочек сливочного масла, это поможет сохранить укропу свои натуральные свойства дольше.
  5. Герметично закрыв контейнер крышечкой, отправляем укроп в морозильную камеру.
Как заморозить укроп на зиму в контейнере
Как заморозить укроп на зиму в контейнере

Важно знать! Не нужно повторно открывать крышку, чтобы выпустить воздух, как в случае с пакетиками. Того воздуха, который есть в контейнере, вполне достаточно для комфортной заморозки.

Как заморозить укроп на зиму в контейнере
Как заморозить укроп на зиму в контейнере

Как заморозить укроп на зиму в контейнере
Как заморозить укроп на зиму в контейнере

Как употреблять и готовить замороженную зелень

Срок хранения зелени в морозильной камере — до 1 года.

Помните: Замороженная зелень всегда используется без предварительного оттаивания!

  • Добавляете понемногу в первые и вторые блюда
  • используйте песто для приготовления мяса или рыбы;
  • зелень в масле можно использовать в жаркое, супы и блюда из картофеля.
  • кубики с замороженной как мелиссой и шалфеем можно добавлять в напитки
  • также замороженный отвар из шалфея применяется в косметических целях

Но будьте реалистами и помните, что никакая самая удачная заморозка и её способ не сохранит все витамины и изначальный аромат с внешним видом. Всегда лучше свежее, только что сорванное с грядки, растение!

Именно её мы вам и советуем, ну а если такую зимой вы достать не сможете, то пользуйтесь на здоровье нашими отличными советами и получайте витамины целый год, так как у нас на портале обучения и саморазвития вы можете прочесть о пользе и вреде зелени, и убедиться что именно зелень в питании дает больше всего витаминов, и считается намного полезнее даже свежих овощей и фруктов, читайте об этом отдельно. А также в следующей статье читайте как солить зелень к зиме и чем эти способы отличаются, ну и конечно о пользе разных видов зелени таких как укроп, петрушка, базилик, салатный лист и даже крапива.

Желаю Вам приятного аппетита и доброго здоровья!

Как заморозить зелень на зиму

Заготовка зелени на зиму – процесс, имеющий свои особенности. Рекомендации профессионалов:

Как заморозить зелень на зиму
  1. Нельзя замораживать зелень с использованием металлических или стеклянных контейнеров. Травы содержат много биологически активных веществ, которые могут окислить металл. Стекло может растрескаться от перепада температур. Для замораживания оптимально выбирать полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры или силиконовые формочки.
  2. Замораживать зелень нужно небольшими порциями. Так процесс пройдет быстрее, сохранится больше витаминов.
  3. Укроп и петрушку можно замораживать сразу с солью или маслом, базилик, орегано – пучками, сельдерей и мяту – листочками.
  4. Перед использованием замороженной зелени ее не надо размораживать. Нужно взять порцию или отщипнуть от большого куска необходимое количество и сразу добавить к супу или мясу. Так травы не потеряют свои полезные вещества, аромат.

Пучками

Способ заморозки зелени пучками хорош, если в морозилке много места. Таким методом на зиму заготавливаются укроп, базилик, петрушка, мята, щавель. Их хранят в контейнерах, уложив неплотно, либо обернув фольгой так, чтобы свертки не мяли друг друга. Способ приготовления:

Как заморозить зелень на зиму
  1. Вымыть сырье, тщательно высушить, собрать пучками, отрезать стебли.
  2. Разложить на подносе, чтобы пучки не соприкасались друг с другом, поставить в морозилку на максимальный режим.
  3. Вынуть из камеры, переложить по контейнерам или обернуть фольгой, сложить для хранения.

Зеленые кубики

Способ замораживания кубиками быстрее остальных, потому что пряности можно не высушивать. Для приготовления понадобятся формочки из пластика или силикона (в которых готовится лед или выпечка). Таким же образом можно замораживать травы для косметических процедур. Способ приготовления:

Как заморозить зелень на зиму
  1. Вымыть зелень, удалить стебли, листья мело порубить или измельчить блендером.
  2. Разложить массу по формочкам, утрамбовать, налить немного воды.
  3. Поставить в морозилку для заморозки.
  4. Извлечь кубики, переложить по пакетам, освободившиеся формочки использовать повторно.

  • Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях
  • Заморозка лесной земляники на зиму
  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях
Как заморозить зелень на зиму

Нарезанная

Мелко измельченную замороженную зелень петрушки, базилика, укропа или щавеля удобно хранить в морозильнике. Она не занимает много места, особенно, если сложить ее в большой контейнер и набирать при необходимости ложкой. Способ приготовления:

  1. Вымыть, просушить травы, отрезать стебли.
  2. Мелко порубить зеленые части, разложить по пакетам или контейнерам.
  3. Отправить в морозильную камеру для заморозки и хранения.
Как заморозить зелень на зиму

С солью

Практически готовая смесь-заправка для супа получится, если смешать зелень с солью и заморозить. Чаще для этого берут веточки укропа высотой не выше 15 см, которые сохранят аромат, мягкость и нежность вкуса на зиму. Для приготовления понадобится крупная белая (каменная) соль, но не йодированная – по отзывам, она придает горечь. Процесс приготовления:

  1. Пропорции: на 300 г свежего укропа 100 г крупной соли.
  2. Срезать корешки, промыть зелень проточной водой, связать пучком, обсушить на салфетке.
  3. Оборвать листики, сложить в глубокую миску, засыпать солью.
  4. Потрясти миску, чтобы компоненты перемешались. Нельзя мять веточки, заготовка остается сухой.
  5. Переложить заготовку по пакетам, отправить в морозильник.
Как заморозить зелень на зиму

В масле

Преимуществом заморозки зелени в масле является факт, что трава не перемерзает, сохраняет свой цвет и аромат без потерь. Зимой ее приятно добавлять во вторые блюда. Для такого способа подойдут базилик, орегано, тимьян, шалфей, чабрец, укроп, петрушка, зеленый лук. Способ приготовления:

Как заморозить зелень на зиму
  1. Перебрать зелень, выбрать неповрежденные веточки, промыть, обсушить.
  2. Удалить твердые части, измельчить или оставить целыми листочки, выложить в формы для льда на 2/3 высоты, залить подсолнечным или оливковым маслом, отправить в морозильник на сутки. После переложить по пакетам.
  3. Вместо оливкового иногда используют растопленное сливочное масло. Вместо формочек для льда можно смешать компоненты прямо в пакете в пропорции 2 части зелени и 1 часть масла, измельчить блендером, заморозить с использованием пакетов с зип-застежкой.

Рекомендуем: Как хранить фейхоа в домашних условиях

Как заморозить зелень на зиму

Как правильно высушить зелень

Сушка — это проверенный рецепт, позволяющий сохранить растение надолго, не прилагая к этому никаких особых усилий. Такой метод заготовки допускает одно из самых длительных хранений продукта. В домашних условиях для хозяек доступны несколько вариантов исполнения. Сушеной зеленью удобно пользоваться при приготовлении и первых, и вторых блюд.

Можно высушить его естественным путем. Для этого его высушивают целыми стеблями. Выглядит это так:

  1. Зелень тщательно переберите, удалите испорченные части, корни обязательно обрежьте.
  2. Веточки промойте под чистой водой, просушите на бумажной полотенце.
  3. Свяжите стебли вместе по пятнадцать штук, вывесите в прохладном и темном месте, где хорошая вентиляция.
  4. После просыхания веточек их просто сложите в тканевые мешки или коробочки.