14 съедобных растений: что нужно знать туристу

Пет­рушка — дву­лет­нее рас­те­ние, об­ра­зу­ющее в пер­вый год жиз­ни ро­зет­ку листь­ев и тол­стый длин­ный ко­рень. Зац­ве­та­ет она на вто­рой год, ког­да лис­тва на­чина­ет нем­но­го гор­чить.

Травы-многолетники

Среди многолетних трав существуют и те, которые требовательны в уходе. Некоторые не выдерживают заморозков, другие, наоборот гибнут во время жары.

Картадерия высокорослая как декор для сада Источник

Кортадерия

Растение с отличительным внешним видом. Цветет пышными метелками. Листья у растения тонкие и острые. Пампасная трава достаточно теплолюбива. Предпочтительные условия — +17-+23 градуса. Подходит для выращивания в южных регионах. В северных районах требует подкормки стимулятором роста. При незначительных заморозках -1—2 градуса может пострадать и погибнуть, даже если укутано или подготовлено к зиме.

Императа цилиндрическая с небольшими стеблями Источник

Императа цилиндрическая

Растение с ярким окрасом листьев. Лепестки декоративной травы узкие и острые. В высоту они могут достигать 20-40 см. Нижняя часть имеет темно-красный окрас. Для такого злака следует выбирать преимущественно легкую полутень. Ярко-красным сорт становится только при попадании прямых солнечных лучей. Поэтому лучше выбирать такое место, где периодически появляется и солнце, и тень.

Почва под императой должна иметь дренаж, так как культура не выносит чрезмерной влаги. При посадке грунт мульчируют торфом. Растение очень быстро разрастается. Не допускается нарушать режим полива, иначе корневая система может погибнуть. Для нормального развития и роста императы цилиндрической температура воздуха должна составлять 20-27 градусов.

Молиния подходит для выращивания на открытых участках и в цветниках Источник

Молиния голубая

Молиния не требует специальных условий для выращивания. Очень удачно смотрится среди других декоративных растений в саду. Взрослым растениям требуется одно увлажнение раз в семь дней. Достаточно сбрызнуть его из лейки так, чтобы почва немного намокла.

Эта многолетняя декоративная трава устойчива к морозам, однако в регионах, где довольно суровые зимы, необходимо создать растению слой мульчи. Он может состоять из опавших листьев деревьев и выполотой травы с плодородных участков. Грунт, где высажена молиния голубая, необходимо регулярно пропалывать от сорняков. В противном случае дикая растительность будет забирать все полезные элементы из почвы. Растение начнет гибнуть в таких условиях.

На заметку! Чтобы спасти кусты многолетника от сильных заморозков, можно их аккуратно присыпать снегом.

Фалярис тростниковый, высаженный на широком участке Источник

Фалярис тростниковый (канареечна трава)

Злаковая трава фалярис отличается нарядными листьями и крепкой корневой системой. При этом растение цветет невзрачными соцветиями. Сорт многолетника считается неприхотливым. Поэтому его можно высаживать в любой грунт. Хорошо произрастает в степной и холмистой местностях.

Сеять семена канареечника лучше в весенний период, когда грунт уже достаточно прогрелся. В первый год после посадки у растения активно развивается корневая система. Фалярис устойчив к засухе, но так же, как и многие другие травы, нуждается в регулярном поливе: не реже одного раза в 5 дней. Взрослый сорт многолетнего растения хорошо переносит заморозки.

В весенний период во время оттепели возможно заражение почвы бактериями. Они способны повредить корневую систему. Для борьбы используют препарат «Вектра». Обрабатывать растение им нужно по инструкции, указанной на упаковке.

Сорго декоративное с листьями, как у кукурузы Источник Семена сорго декоративного могут быть кормом для птиц Источник Сорго можно высаживать у себя во дворе для разбавления цветника Источник

Сорго декоративное

Сорго — это однолетний злак, который отлично смотрится среди разноцветных кустарниковых декоративных трав. Цветет темно-коричневым рыхлым колосом. Декоративное растение не требовательно в уходе, может выращиваться на любых типах почвы: глинистой, каменистой, елочной, кислой. Сорго принято классифицировать на гвинейское, кафрское, хлебное, негритянское и другие. Они не отличаются по условиям выращивания, но имеют различный внешний вид.

Читайте также:  Базилик — что это такое, полезные свойства и вред от растения

Листья растения содержат сахарозу и синильную кислоту. Сами семена употребляются в качестве корма для домашней птицы. Карликовый сорт достигает в высоту до 50 см. Сорго считается светолюбимым и засухоустойчивым растением. Также стойко переносит морозы при условии, что растение взрослое. При высаживании семян или рассады должна соблюдаться температура +20-+30 градусов и умеренная влажность.

Почвокровное плетущееся растение, не требующее специальных условий Источник Многолетник ползучий для декоративных горок и каменистых участков Источник Барвинок — первоцвет для сада Источник

Вечнозеленый укроп

Переносит снижение температуры до 6 °С, а при более низкой повреждается морозом. Предпочитает достаточно влажные почвы, однако застой влаги переносит плохо. 

Болезни и вредители

Как и другие сельскохозяйственные растения, укроп поражается болезнями и повреждается вредителями. Среди болезней наиболее распространены фузариозное увядание, церкоспороз, септориоз, мучнистая роса и пероноспороз (ложная мучнистая роса). В зависимости от вида возбудителя на листьях и стеблях появляются пятна различной величины и формы — от желтоватой до грязно-бурой окраски. Иногда пятна сливаются. Пораженные листья желтеют и увядают. Наиболее вредоносная болезнь укропа — фузариоз. Пораженные растения погибают очагами сразу после всходов или чуть позже. 

Особенности ухода

Больные растения в период вегетации нужно удалять с поля вместе с комом земли. Не оставлять на поле растительные остатки. Для лучшего роста и повышения устойчивости к болезням растения укропа можно подкармливать (10 г азотных и по 15 г фосфорных и калийных минеральных удобрений или 2 ст. ложки нитроаммофоски, растворенных в 10 л воды — на 1 м2). Чаще всего укроп поражает бахчевая тля, которая за период вегетации может дать до 20 поколений вредителей.

Для борьбы с тлей очень важно своевременно уничтожать сорняки на грядке, на которых она интенсивно развивается после удаления культуры. Против тли растения можно обработать настоем золы, горького перца либо полыни (1 кг свежей полыни кипятить 10-15 мин, настоять 1-2 ч, процедить, долить водой до 10 л, для прилипания добавить 40-50 г жидкого мыла или мыльной стружки, предварительно растворенной в воде). 

Хитрости посадки

Ну а теперь о «вечнозеленом» укропе. Чтобы вырастить крупные растения на семена, укроп обычно сеют вразброс либо рядовым способом с шириной междурядий не менее 25-30 см. Если нужно получить небольшие зеленые растения, укроп нужно сеять густо, с междурядьями шириной не более 12-15 см. Есть еще один испытанный способ наладить укропный конвейер на огороде — высевать семена с апреля по июль в несколько сроков с интервалом в две недели. Тогда свежей ароматной зеленью с грядки вы будете обеспечены все лето. 

Выбор сорта

У среднеспелых сортов (Кибрай и новые сорта с красивыми ажурными листьями — Амбрелла, Ришелье) период уборки зелени длится дольше. Сорта этой группы универсального назначения — их можно использовать для выращивания зелени и специй. Они прекрасно смотрятся в праздничных блюдах.

Для того чтобы получить больше ароматной зелени, нужно выращивать позднеспелые (60-65 дней от всходов до уборки зелени, 80-90 дней от всходов до уборки на специи) сорта — Аллигатор, Амазон, Салют. Эти сорта часто называют «кустовыми». Они формируют мощный облиственный куст, листья у них крупные, зеленые с восковым налетом, высокоароматичные. Взрослые растения достигают 120-135 см в высоту, образуют мощную розетку, долго не цветут. Эти сорта идеально подходят и для подзимнего посева, всходы хорошо переносят весенние заморозки.

Секреты выращивания петрушки

Петрушка является одной из самых почитаемых и распространенных кулинарных трав в мире, которая добавляет блюдам неповторимый и изысканный вкус.

Это растение принадлежит к семейству зонтичных, как и многие другие травы, которые обогащают нашу кухню оригинальными ароматами — анис и укроп, фенхель и любисток, кервель, кориандр и тмин. Петрушка уже так долго возделывается как сельскохозяйственная культура, что никто не может точно назвать сегод ня первоначальную родину этого растения. Вероятнее всего, петрушка произошла из мест, расположенных между восточной частью Средиземноморья и Западной Азией.

Читайте также:  Как правильно заварить полезный лемонграсс чай?

О двулетних растениях

Травянистые двулетние растения относятся к монокарпическим (от греческих слов monos — один, karpos — плод), дающим цветы или плоды один раз в жизни. К ним относятся также однолетники и, в виде исключения, несколько многолетников, погибающих после плодоношения: некоторые виды бамбуков, американская агава.

Многолетник американская агава живет 10-15 лет, но зацветает один раз в жизни и после погибает.

Однолетние растения проходят весь жизненный цикл от семени, посаженного в почву, до формирования цветов и плодов, за один сезон роста.

О двулетних растениях

Многолетние травянистые растения сохраняют корневую систему несколько сезонов роста, в то время как их надземная часть зимой погибает.

Свое происхождение двулетники ведут от многолетних, вынужденных приспосабливаться к условиям засушливого или холодного климата. В первый год формируется листовая розетка у поверхности земли, на второй год происходит рост в стрелку, цветение и образование плодов и семян.

В первый год у сельдерея образуются корень (или крупный корнеплод округлой формы) с большой розеткой листьев. На следующий год сельдерей формирует стебель высотой до 1м с мелкими зонтиками соцветий.

Салат

Салат — универсальный вид зелени, присутствующий практически на каждом столе. В нем много растительной клетчатки, минеральных элементов, витаминов С, Е, В и других полезных веществ. Регулярное употребление зеленых листьев улучшает работу кишечника и метаболизм, снижает уровень холестерина, способствует укреплению иммунитета. Помимо классического салата, существует еще добрый десяток других видов съедобной зелени, которую легко и просто вырастить на даче.

Какие листовые салаты можно посадить в огороде читайте в статье

  • Радичио. Так называемая красная зелень, по внешнему виду напоминающая небольшой вилок капусты. Оригинальная окраска и приятный травяной вкус делают ее частым гостем летних овощных салатов. В пищу можно употреблять как свежим, прямо с рынка или огорода, так и прошедшим тепловую обработку.
  • Латук. Идеально сочетается с редисом, укропом и огурцами. Нежную сердцевину можно просто есть, посыпая сахаром.
  • Корн. Низкорослая трава, растущая плотными кустиками. Богата микроэлементами, витаминами С и А, помогающими укрепить иммунитет и насытить организм антиоксидантами. На вкус сочный, хрустящий, слегка пряный, с ореховым послевкусием. Часто используется в сборных салатных миксах.
  • Руккола. Зеленый мультивитамин. Улучшает пищеварение, повышает гемоглобин в крови, показана при диабете. Отлично сочетается с мясом, рыбой, оливковым маслом и мягкими сырами. Рукколу легко узнать по красивым изрезанным листьям насыщенно-зеленого цвета. Имеет приятную горчинку.

Статья по теме:Место в саду кулинарным травам и овощам: советы садоводам

  • Кресс-салат. Одна из самых неприхотливых садовых трав, спаситель от весеннего авитаминоза. Раскрывает свои прекрасные вкусовые качества в различных заправках, соусах, супах, подливках. Подается с блюдами из рыбы и яиц. Хрустящие листочки на 90% состоят из воды, сочные, мягкие, но нужно быть готовым к резкому обжигающему вкусу.
  • Айсберг. Кочанный салат, обладающий нейтральным вкусом. Именно поэтому его можно добавлять во многие горячие и холодные блюда, а также использовать для украшения стола. Листья айсберга добавляются в бутерброды, бургеры и чизбургеры, долгое время не вянут, сохраняя свою свежесть.
  • Фриссе (фризе). Кудрявый салат ярко-салатового цвета, с ярко выраженной горчинкой на вкус. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, сырными нарезками. Рекомендуется срывать зелень непосредственно перед подачей блюд, чтобы она не размокла и завяла, потеряв характерный хруст.

Статья по теме:7 видов зелени, которые должны расти на каждом огороде

Спаржа

Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета. Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны. Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Спаржа

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.

Читайте также:  Посадить чеснок под зиму правильно и уход весной

Какую почву любит петрушка: как подготовить под неё

Для выращивания петрушки пригодны хорошо удобренные, богатые гумусом почвы. Это влаголюбивая культура, требовательная к поливу. Особенно часто поливать грядки с петрушкой следует в периоды формирования бутонов и раскрытия цветков. Какую почву любит петрушка, знает каждый опытный огородник. Далее рассказано о том, как подготовить грунт под неё самостоятельно.

В течение первого года растение образует только зелень, а на второй год зацветает. Лиственные сорта неприхотливы к условиям произрастания, прекрасно себя чувствуют на любых видах почв. Для корнеплодных сортов предпочтительнее рыхлый грунт, тогда корнеплоды будут крупными и ровными. Петрушка нуждается в долгом световом дне, поэтому высаживать ее необходимо на самых солнечных участках огорода.

Кислотность почвы под петрушку должна быть нормальная, допускается чуть повышенная. Выбирают обычно светлое солнечное место или полутень. Однако, если вы не успели подготовить грунт с осени, то не нужно отчаиваться, ведь почву можно подготовить и весной. Предварительно перед посадкой в землю вносят специальные комплексные минеральные удобрения. Или готовят состав из компоста, добавляют в него аммиачную селитру, суперфосфат и хлорид калия в равных пропорциях (иногда используют следующее соотношение: на 4 кг компоста берут аммиачной селитры – 20 г, суперфосфата – 15 г, хлорида калия – 10 г), и все это равномерно распределяется на области посадки. Важно, чтобы на месте посадки петрушки ранее не росли морковь, петрушка, кинза, укроп, тмин, сельдерей. Хорошими предшественниками являются помидоры, огурцы, лук, капуста, картофель.

Фенхель: выращивание из семян, полезные свойства

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare) является видом рода Фенхель семейства Зонтичные. В народе это травянистое растение называют укропом аптечным, или волошским. В диком виде фенхель обыкновенный встречается в странах Северной Африки – Египте, Ливии, Марокко, Алжире и Тунисе; в Западной Европе, в частности в Италии, Франции, Англии, Испании и Португалии; в Юго-Восточной Европе – в Греции, Болгарии, Албании и странах бывшей Югославии. Кроме того, он растет в Северной, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, а также в Западной и Центральной Азии. Фенхель легче всего обнаружить на каменистых склонах, в канавах и на сорных местах. Культивируют фенхель во многих странах мира.

Первые упоминания об этом растении содержатся в травниках Древней Индии, составленных около пяти тысяч лет назад. Знали фенхель также в Древнем Китае, где его использовали не только в кулинарии, но и в косметических целях, а в Древнем Египте считали, что, кроме вкусовых и целебных свойств, фенхель обладает еще и властью над злыми духами. Древние саксы тоже верили в мистическую силу фенхеля и защищали свои жилища от колдовства пучками его травы, а греки использовали его как мочегонное, желчегонное и абортивное средство, а также как средство от блох. В своих трудах о фенхеле писали Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна. В Средние века фенхель распространился по всей Европе, и чешский врач Маттиол, служивший при дворе эрцгерцога Фердинанда, посвятил растению трактат под названием «Сила и действие фенхеля». В XVIII веке английский парламент постановил выплатить аптекарю Стивенсону приличную компенсацию за преданный огласке рецепт очень эффективного лекарства от желудочных и почечных болезней, которое аптекарь изготовил на основе фенхеля.

В качестве специи фенхель используют национальные кухни многих стран, как европейских, так и азиатских. О том, как вырастить фенхель из семян, как ухаживать за растением в открытом грунте, а также о том, какими лечебными свойствами оно обладает, в чем польза фенхеля и кому он может быть вреден, мы расскажем в этой статье.