«Зелёное» удобрение: в чём польза, как приготовить и как применять

Каждый заядлый огородник относится к траве и сорнякам как к наибольшему злу, после вредителей, на огороде. Практически никто не задумывается о том, что можно сделать качественное органическое удобрение из травы.

Преимущества народных средств 

Народные средства для подкормки огурцов (и других садовых культур) — это излюбленный вид удобрений многих дачников и огородников. И на это есть ряд весомых преимуществ:

  • Выгода. Многие ингредиенты для приготовления питательной смеси стоят дешево или хотя бы не очень дорого, и некоторые из них у вас уже наверняка есть дома. Не нужно тратиться на покупку минеральных или специализированных препаратов.
  • Качество. На этапе приготовления вы сами выбираете компоненты, и можете точно быть уверенными, что они качественные. Главное — делать их по рецепту, соблюдая дозировку.
  • Экологичность. Народными средствами (в отличие от минеральных удобрений) трудно нанести существенный вред растениям и загрязнить почву. Однако при злоупотреблении или неправильном применении можно нанести вред, поэтому нужно действовать аккуратно.
  • Эффективность. Многие препараты, сделанные правильно по рецепту, обладают высокой эффективностью, и хотя, скорее всего, придется выполнить не одну, а несколько подкормок, эффект вскоре наступит.

Обратите внимание! Если правильно подкормить огурцы народными средствами, то можно простимулировать рост, улучшить бутонизацию и цветение, ускорить рост плодов, продлить и улучшить плодоношение, сделать их более вкусными.

Зеленое удобрение. ТОП-советов, как приготовить травяной настой | Огородники

Подкармливать растения в период вегетации – это главный критерий ухода, так как это сбалансированное и комплексное питание, чего не может дать растению одна вода во время полива. Именно поэтому все огородники стараются испробовать множество методик, дабы повлиять на рост растения, формирования и вызревание плодов.

Как известно, все удобрения и подкормки условно можно разделить на две большие группы: органические и минеральные. Органика основывается на абсолютно безвредном для человека наборе микроэлементов, что появляются в результате перегнивания и брожения органических элементов.

А вот минеральные удобрения имеют исключительно химический состав, при использовании которого необходимо четко соблюдать пропорции, дабы польза для растения, не обернулась вредом для человека, так как избыток азота является причиной образования повышенного уровня нитратов в плодах.

Одним из самых доступных органических удобрений считается травяной настой.

Что такое травяной настой?

Под травяным настоем подразумевают жидкость, в которой определенное время находилась трава, что полностью разложилась, отдав все полезные органические свойства воде. С помощью подкормки таким удобрением, вы укрепляете растение, питаете и обогащаете, в результате чего, можно констатировать факт большего сопротивления к болезням и вредителям.

Именно за это и ценится травяной настой. В качестве видимого результата, можно наблюдать более сильные и крепкие побеги, активное развитие зеленной массы и более раннее цветение, которое длится намного дольше и вероятность отсутствия завязи сводится к минимуму.

Опытные эксперты утверждают, что у травяного настоя нет противопоказаний, поэтому его использование может принести исключительно пользу.

Рецепт приготовления зеленого удобрения

Для того, чтобы приготовить самое простое удобрение, вам понадобится емкость, вода и трава. Всё! Больше ничего не нужно. Мало того, что все компоненты сводятся лишь к траве, так она еще и может быть любой, и даже сорняки. Более подробно, обратимся к рецептуре.

Читайте также:  Подкормка железом растений в домашних условиях

Для создания травяного настоя выберите бочку или ведро, наполните её на одну треть травой, а все остальное место долейте водой, но не под самый верх, так как в результате брожения жидкость будет подниматься. Для выдержки должна пройти неделя, а лучше две.

Если вы достаете ветвь травы, и она не держит форму и рассыпается у вас на глазах – ваш раствор готов.

Будьте бдительными, так как раствор во время приготовления может благоухать неприятными ароматами, поэтому лучше всего приготовление проводить в укромном месте, вдали от привычных мест.

Секреты приготовления хорошего зеленого удобрения

  1. Сочная трава. Как уже упоминалось, главным компонентом является трава, и утверждают, что любая и даже сорняки подходят, но помните, что чем сочнее трава будет преобладать в растворе, тем намного полезнее получится удобрение.
  2. Преимущество для лекарственных трав.

    Конечно, любая трава обладает полезным свойством, но лечебные растения имеют особые свойства, что усиливают воздействие. Популярными считаются ромашка, календула и тысячелистник, которые чаще всего можно встретить на дачном участке, ведь большинство огородников высаживают их с целью использования в удобрении.

  3. Зеленое удобрение.

    Это название постоянно на слуху, но многие не понимают его преимуществ. Речь идет о настои крапивы. Все происходит по той же схеме, только в качестве травы необходимо брать крапиву с расчета, что на ведро воды понадобится килограмм крапивы. Раствор из крапивы обладает повышенным количеством калия, азота, поэтому активно используется на участке.

  4. Использовать готовый раствор. Многие заблуждаются, когда считают, что если они поливают растения водой с травой, значит, они удобряют культуры. Нет, это миф, так как лишь полностью перебродившая трава является эффективным средством. Для убеждения, что удобрение готово, необходимо ощутить неприятный аромат и увидеть распавшиеся части травы.
  5. Нет, металлическим емкостям. Не используйте в качестве емкости для брожения металлическую посудину, так как во время брожения и контакте с металлом, происходит коррозия, что является вредным химическим раствором. Поэтому правильно приготовленное удобрение – в пластмассовой емкости, ведь тогда нет риска навредить, а лишь улучшить рост и плодоношение.

Травяной настой – это самое простое и бюджетное удобрение, которое может самостоятельно сделать, как опытный огородник, так и новичок, главное помнить о всех нюансах, тогда от такой подкормки будет исключительно польза.

Читайте: Обзор органических удобрений

Присоединяйтесь к нашей группе в

Рецепт № 2: с мелом и вареньем

Как сделать травяной настой для подкормки растений по этому методу? Первым делом подготовьте компоненты:

  • Смесь трав (+ прелое сено — по желанию).
  • 3 кусочка мела среднего размера (альтернатива — яичная скорлупа).
  • 250 г любого варенья — для ускорения брожения.
  • Жменя навоза (по желанию).
  • 2 стакана древесной золы.

На половину бочки укладывается трава — свободно, без утрамбовки. Затем ее заливают теплой водой. После все компоненты тщательно перемешиваются и оставляются в покое — на 3 дня в жаркое время года, на неделю — при прохладной погоде.

Для применения необходимо соблюдать пропорцию: 1 л такого раствора на 10 л воды.

Скошенная трава как удобрение

Скошенную траву можно использовать для приготовления жидкого удобрения или в качестве мульчи. В последнем варианте она используется для подкормки:

  • крыжовника;
  • смородины;
  • малины;
  • ежевики и других полезных кустарников.
Скошенная трава как удобрение

Чтобы скошенная трава принесла пользу, ее просто подсушивают и раскладывают на земле вокруг растения.

Удобрение из скошенной травы с водой готовиться по общему принципу: трава измельчается и заливается теплой водой. Через 2 недели она становиться прекрасной подкормкой для помидоров, огурцов и других овощных культур.

Когда и как подкармливать

Подкормка зелёным удобрением приравнивается к внесению навоза, компоста или перегноя, в ней содержится преимущественно азот. Этот элемент необходим на ранних сроках вегетации для наращивания зелёных частей растения (ботвы, листьев, побегов). А в периоды цветения и плодоношения нужны другие удобрения — с преобладанием калия и фосфора.

Что касается дозировок, то расход настоя должен быть таким же, как при поливе чистой водой. Но вносится он по влажной земле.

  1. Если земля сухая, полейте так, чтобы влажным стал весь слой земли, в котором располагаются питающие корни. Практически у всех растений основная масса мелких всасывающих корешков находится в верхних 30 см. Для деревьев и кустарников придётся на такую глубину сделать кольцевые траншеи по периферии кроны и проливать по ним.
  2. Внесите подкормку, расходуя, как при обычном поливе чистой водой. Например, под сеянец огурца с 2–3 листочками хватит 0.2–0.5 л, под взрослый куст клубники — 1.5–2 л, под дерево — ведро на погонный метр проложенной канавы.
  3. После подкормки грядки ещё раз слегка полейте чистой водой, чтобы удобрение ушло к корням, а не оставалось на поверхности. Канавки вокруг деревьев и кустов закопайте.

Периодичность внесения:

  • Под рассаду, огурцы, корнеплоды, капусту до цветения, начала налива клубней, кочанов — каждые 7–10 дней.
  • Под кусты, деревья, землянику — один раз до цветения, когда идёт активное нарастание зелени.
  • Под укроп, лук на перо, петрушку, щавель, салаты в начале отрастания листьев и после каждой полной срезки. В периоды сбора зелени неприятно пахнущим удобрением поливать не стоит.

Можно чередовать корневые и внекорневые подкормки.

Как использовать траву для мульчирования

Траву можно использовать для мульчирования. Мульча сохраняет влагу, угнетает сорную траву и равномерно насыщает почву питательными веществами в течение всего сезона. Для мульчи можно использовать сухую траву, опавшую листву, сено или свежую, только что накошенную траву. Главное, чтобы используемая зелень не цвела.

Мульчу укладывают в междурядьях и непосредственно под растениями. Оптимальный размер слоя мульчи – около 8-10 см. Минимум – 5, максимум – 15.

Полностью высохшую мульчу можно сжечь в конце сезона и получить золу, которая тоже является прекрасным органическим удобрением.

Как приготовить, в каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение из сорняков?

Чтобы сделать зеленое удобрение, надо:

  1. Взять пластиковую емкость (от 50 до 200 л).
  2. Исходя из того, что при брожении масса увеличится в объеме, бочку заполняют растительными отходами лишь наполовину, а жидкости добавляют столько, чтобы удобрение из травы с водой занимало 3/4 емкости: так полученную смесь будет легче перемешивать, равномерно распределяя дополнительные компоненты, которые часто добавляют в состав для его обогащения питательными элементами.
  3. По окончании брожения из полученного раствора удаляют траву (ее в дальнейшем можно использовать в качестве мульчи или для изготовления компоста), а саму жидкость перед применением разводят водой в пропорции 1:10.

Вносят удобрение прикорневым и внекорневым методом весной и в течение первой половины летнего периода с интервалом 1 раз в 14 дней.

Компостирование

Хорошей альтернативой дорогостоящему навозу является компост. Его созревание длится от 5 месяцев до 2 лет в зависимости от входящих в состав компонентов.

Какие растения являются сидератами

Растений, которые используются для сидерации, насчитывается около четырехсот. Список их видов:

  • крестоцветные (капустные);
  • бобовые;
  • гречишные;
  • злаковые;
  • амарантовые;
  • астровые.

Самыми распространенными среди бобовых культур являются горох и вика, люцерна и клевер, донник, соя и чечевица. Все сидераты из семейства бобовых – азотофиксаторы. Это обусловлено тем, что на их корнях живут особые бактерии, способные задерживать азот, а также передавать его из пузырьков воздуха в почве растению, в удобном для усвоения виде. Таким образом, азот усваивается и переходит в зеленую массу, которая и используется в качестве зеленых удобрений.

Крестоцветные сидераты – это горчица, сурепица, рапс и масличная редька. Они популярны среди садоводов, потому что неприхотливы к типу почвы и содержанию в ней микроэлементов. Их высаживают для оздоровления почвы: борьбы с некоторыми вредителями и болезнями. Например, горчица аккумулирует серу, поэтому слизняки, нематода, гороховая плодожорка и проволочник уходят с грядок, где растет эта культура.

Злаковые сидераты обогащают почву калием, подавляют рост сорняков и удерживают плодородный слой от вымывания и выветривания. Кроме того, некоторые растения предотвращают развитие заболеваний. Например, овес предохраняет растения от развития корневой гнили, рожь подавляет развитие фитофторы в грунте.

Рожь хорошо сеять на переувлажненных участках, так как она подсушивает почву.

Что такое травяное удобрение

Травяное удобрение — это любые травы, которые не выращивают для культурного использования, им позволяют вырасти, затем скашивают и используют в комплексном уходе за культурами сада и огорода.

Траву можно применять в нескольких вариантах:

  • закладывать компост, который за время наберёт максимальное количество полезных для обогащения почвы веществ;
  • использовать как мульчу или заделывать в почву;
  • готовить жидкий настой в качестве подкормки.

Назначение такого удобрения многогранно:

  • насыщение грунта азотом и массой органических веществ для её плодородия;
  • структурирование почвы, то есть придание ей рыхлости, водо- и воздухопроницаемости (особенно важно на тяжёлых глинистых грунтах);
  • уплотнение слишком рыхлых почв за счёт органической массы;
  • защита поверхностных слоёв земли от выветривания, вымывания питательных веществ;
  • подавление роста сорных трав.

Если говорить о преимуществах данной органики над покупными составами, то первое, что приходит на ум — это экономия средств. С научной точки зрения, готовые минеральные удобрения в результате быстрого поглощения корневой системой культуры могут создать переизбыток некоторых веществ.

Будет интересно узнать — как приготовить компост в мешках для мусора, можно ли удобрять огород фекалиями, как использовать торф, древесный уголь, кроличий и конский навоз в качестве удобрения.

Это может привести к водянистости плодов, осыпанию цвета и завязи и прочим проблемам. Органика в грунте действует медленно, растение насыщается небольшими дозами. Кроме того, в органике содержится доля микроорганизмов, которая помогает улучшать структуру грунта. Химические же удобрения могут угнетать микрофлору почвы, более того, менять её кислотно-щелочной баланс. Среди недостатков «зелёного» удобрения отмечается то, что некоторые травы противопоказано использовать в качестве подкормок, поэтому прежде чем использовать такое средство, нужно изучить список непригодных трав. Например, вьюнок полевой, разлагаясь, образует токсичные соединения.

Сколько хранится «зелёное» удобрение

«Зелёное» удобрение следует использовать в течение нескольких дней после приготовления. Объяснение этому простое: в результате брожения выделяется аммиак, который в больших количествах вызывает гибель полезных микроорганизмов. То есть раствор будет содержать какие-то питательные вещества, но в нём не будет той микрофлоры, ради которой его, собственно, и готовят.

Поэтому готовый состав используют, оставляя на дне немного жижи для приготовления свежего настоя. Не следует оставлять готовую жижу киснуть больше, чем на две недели. Всё больше дачников склоняются к использованию на своей земле органических составов для подкормки. Вариант травяных растворов подходит в этом случае как нельзя кстати: дёшево, просто и полезно.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники