Зеленое удобрение из сорняков для подкормок винограда

Недостаток этого вида подкормки, во‑первых, в её резком противном запахе, а самое главное, в том, что настой каждый раз получается непредсказуемым по составу! Причина в нестабильном составе сырья и разных условиях приготовления: на улице то прохладно, то жарко. К тому же мы не можем знать, какие ещё микробы размножатся в бочке, среди них могут быть вредные и для растений, и для людей. Поэтому работайте в резиновых перчатках и отдельном комплекте одежды.

Приготовление зеленого удобрения из травы 

Для приготовления зеленого удобрения нужно взять емкость соответствующую масштабам вашего участка, это может быть 20-ти литровое пластиковое ведро, бочка на 180-200л, или контейнер ещё больших размеров. Нет смысла запасать «бродилку» на весь сезон, проще приготовить новую порцию с каждой очередной прополкой. Я использую бочку на 200л, этого количества мне хватит, чтобы удобрить 30 кустов винограда, и для овощей останется. В процессе прополки складываем сорняки в бочку и по возможности утрамбовываем каждый слой, наполняем  ёмкость травой на 3-4 или чуть больше. После этого заливаем бочку водой, недоливая сантиметров 7-10 до верха, и накрываем крышкой. Поставить её лучше на солнечном месте подальше от жилых построек, так как запах будет убийственный.

На этом всё, больше ничего не нужно. В зависимости от температуры воздуха наше зеленое удобрение будет полностью готово через 10-14 дней.

Иногда, с целью улучшения ароматических свойств зеленого удобрения, рекомендуют добавлять в «бродилку» биопрепараты типа Байкал ЭМ-1, Сияние и т.п. Не нужно делать этого. Действительно, Байкал существенно улучшит запах, но происходит это ценой запуска некоторых реакций, идущих не на пользу удобрению. С Байкалом в раствор вносятся кисломолочные бактерии, соответственно запускается процесс кисломолочного брожения с образованием молочной кислоты, отсюда и лучший запах. При этом повышенный уровень кислотности консервирует раствор, подавляя многие бактерии, которые были бы крайне желательны в зеленом удобрении. В общем, если вы готовы пожертвовать микробиологической ценностью удобрения ради уменьшения зловонья — добавляйте Байкал, если важнее эффект от удобрения — пусть бродит как есть, без всяких добавок.

Процесс разложения растительных останков в данном случае идет анаэробным путем (без доступа кислорода), в растворе размножаются многие бактерии, в том числе азотфиксирующие и фосфатмобилизующие, в процессе разложения белков высвобождается азот, которого, к слову говоря, в жидком зеленом удобрении оказывается намного больше, чем в компосте, приготовленном традиционным путем. В целом, жидкое зеленое удобрение следует считать более эффективным, чем традиционный компост. В процессе брожения и разложения травы образуются многие важные кислоты — масляная, муравьиная, янтарная, пропионовая и т.д. Некоторые из них и являются источником отвратительного запаха, однако, ценность зеленого удобрения от их наличия только выше.

Когда и зачем скашивать траву?

С первыми лучами весеннего солнца на дачном участке начинает расти трава. Если своевременно не обратить на нее внимания, то за короткое время эти «заросли» могут стать убежищем для многих насекомых, в том числе опасных, к примеру, клещей.

Сорняки способны быстро захватывать новые территории, перебираясь на грядки. Если лето оказалось слишком жарким и засушливым, то высохшая трава будет представлять угрозу возгорания и возникновения пожара. Чтобы этого не произошло, важно своевременно проводить ее скашивание. Как и когда это нужно делать:

  • если высота травы будет более 10 см;
  • длина травы после скашивания должна быть около 5 см (при меньшей длине растение начнет высыхать);
  • высота травы на газоне должна быть одинаковой во всех его частях;
  • обычно, летом газон стригут 1 раз в несколько недель, но когда часто идет дождь, делать это приходится чаще.

Осенью рост травы замедляется, поэтому и косить ее нужно реже. Обычно, последний раз это делают уже непосредственно перед наступлением заморозков.

Использование газонокосилки на садовом участке Источник

После скашивания газона, его владелец получает определенное количество травы, которое предстоит утилизировать. Что с ней можно сделать?

Советы

Удобрение из газонной травы делают за 1-2 недели, не укладывая ее в компостную кучу. Простой способ состоит в следующем:

  1. Измельчить стебли и листья или использовать травяную труху из косилки, если триммер сам режет ее.
  2. Измерить количество (в ведрах), набивая их травяной резкой не слишком плотно. Высыпать в бочку и влить туда же равное количество воды.
  3. В воду с травой добавить двойной суперфосфат (по 40-50 г на 1 ведро), перемешать и оставить созревать, прикрыв какой-либо крышкой. Настой перемешивать ежедневно или через 1 день.
  4. Когда перестанет выделяться пена, настой готов к применению. Жидкость из бочки нужно развести водой в соотношении 1:2 или 1:4 (зависит от возраста поливаемых культур, для рассады делают менее крепкий раствор).

Поливают любые огородные культуры из расчета 1 л на средний куст томатов или сходных растений либо 3-5 л на 1 кв. м при подкормках корнеплодов, лука и пр. При цветении томатов, огурцов и подобных культур на 1 ведро раствора добавляют 0,5-1 стакан золы.

Настой можно приготовить иначе:

  • поставить в теплице с огурцами бочку, наполнить ее скошенной травой примерно на 2/3;
  • наполнить водой доверху;
  • всыпать в бочку около 1 кг древесной золы, влить 6 ст. л. препарата «Байкал ЭМ-1».

Статья по теме:Подкормка растений молоком и обработка от вредителей

При брожении выделяется много углекислоты, которая стимулирует образование цветков на огурцах. Приготовленный настой используют как удобрение, разведя 0,5 л травяного настоя 10 л воды. Подкормка подойдет для томатов, огурцов и других огородных культур.

Состав перегноя

Чтобы сделать хороший перегной необходимо соблюсти ряд условий и правил.

Так, для достижения требуемого результата необходимо, чтобы в состав перегноя входили следующие элементы:

  • зеленая трава;
  • сено;
  • солома;
  • сорняки;
  • зеленые ветки, листья;
  • корни растений вместе с землей;
  • опилки;
  • кора;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зола;
  • птичий помет;
  • навоз;
  • особые добавки для ускорения процесса компостирования.
Читайте также:  Обработка томатов борной кислотой

Трава является основополагающим компонентом компоста, но одну ее использовать нельзя, в противном случае дачник может вместо удобрения получить силос, или жидкую жижу, являющуюся продуктом гниения, и непригодную для применения в качестве удобрения. Важно помнить о том, что перегной должен быть чистым и приятно пахнущим, в связи с чем, недопустимо исключить из его состава:

  • пищу, имеющую животное происхождение;
  • человеческие, собачьи, либо кошачьи фекалии;
  • элементы, не подверженные естественному разложению;
  • химические вещества;
  • семена сорняков;
  • растения, зараженные вредителями и грибковыми болезнями.

Делая компостную пирамиду, следует избегать попадания в нее хвоща, хмеля и других растений, семена которых не подвержены процессам гниения. Попав в почву вместе с удобрением, эти семена быстро дадут всходы и загрязнят участок под посадку, делая работу противоположную той, ради которой создавалось удобрение.

На качество перегноя может оказать влияние не только его состав, но и условия хранения, потому особое внимание следует уделить такому тому, как сделать компостную яму, либо ящик.

Как сделать жидкое удобрение из травы для огорода? Простой рецепт

Конечно, такое удобрение лучше делать в ёмкости побольше. Идеально для него подходит 200-т литровая бочка. Такой объём Вам позволит удобрить все Ваши посадки на участке, если, конечно, у Вас средний участок, а не целое поле. Далее Вам нужно накосить свежей травы, и сложить её в эту бочку. Полностью травой её набивать не нужно, а только наполовину. Перед приготовлением такого удобрения, найдите для бочки солнечное место, там оно приготовится намного быстрее, чем в тени. Рассчитайте время приготовления такого удобрения. Ставьте его «заквашиваться» пораньше, за парочку недель, прежде чем Вам оно потребуется для подкормки Ваших овощей.

Когда бочку Вы будете наполнять травой, то не забудьте её там утрамбовывать, чтобы бочка у Вас не осталось полупустой. Трава там должна лежать плотным слоем. Когда с травой Вы закончите, то налейте туда воды. Вот водой бочку нужно будет наполнить уже полностью. Можно сделать это удобрение из травы питательнее. Делается это с помощью суперфосфата, который просто растворяется в горячей воде, а затем выливается в эту бочку. Этого вещества Вам понадобится 10 ложек столовых. Чтобы при брожении не стоял неприятный запах, лучше всего эту бочку накрыть полиэтиленом. Пройдёт 10 дней, и на поверхности такого жидкого удобрения появится пена. Это означает, что жидкость активно бродит, и уже через несколько дней удобрение это можно будет использовать.

Когда же удобрение приготовится, траву из него нужно будет извлечь и хорошенечко отжать. Выбрасывать её не стоит, она пойдёт для изготовления компоста. В ту жидкость, которая у Вас получилась в бочке, нужно добавить еще один компонент – мочевину(насыпаем 12 ложек столовых), и кроме неё ещё и раствор на основе золы.

Как применять удобрение из травы?

Прежде чем Вы будете подкармливать свои овощи, жидкость в бочке обязательно хорошенечко перемешайте. Сделать это можно любой достаточно длинной палкой. Далее, удобрение нужно будет ещё и развести. Оптимальный вариант, это 1 литр такого травяного настоя на обыкновенное 10-ти литровое ведро с водой. Если хотите подкормить любое крупное плодовое дерево, то для него нужно ведра 3 или 4 такого раствора. На плодовые кустарники, или на овощные грядки, конечно, удобрения уйдёт поменьше. Что касается подкормки плодовых деревьев, то многие протыкают железным прутком приствольные круги, и заливают удобрение в эти самые проколы. Что касается частоты использования такого удобрения, то обычно за сезон его применяют 3 раза.

Из какой травы сделать такое удобрение?

Да, из любой. Сорняки, которые мы выпалываем из огорода, тоже весьма неплохой вариант. Можно взять траву и луговую, обязательно свежую, которую Вы только что скосили. Хорошо показывает себя и крапива, она способна реально подкормить Ваши культурные растения, усилит их рост, и урожай серьёзно повысит. Не забываем также и про одуванчики.

Вот в этом видео Вам покажут, как можно приготовить такое удобрение из травы. Смотрим.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Как приготовить удобрение из травы

Для приготовления удобрения понадобятся:

  1. Бочка с крышкой (или любая другая емкость и подходящая по размеру крышка, подойдет только пластмассовая емкость, ни в коем случае не железная)
  2. Трава, сорняки, ботва огородных растений (не зараженные болезнями)
  3. Дополнительно можно использовать мочевину (1 ст. ложка)
  4. Вода

Процесс приготовления прост: траву желательно измельчить, порубить на несколько частей, заполнить бочку на 30% травой, залить водой, можно добавить навоз или мочевину, периодически содержимое бочки перемешивать, ждать около 2-х недель, чтобы начались процессы брожения.

Когда появятся пузырьки на поверхности бочки и будет заметен запах аммиака и навоза, значит, настой травы готов и им можно поливать. Сначала надо убрать зеленую массу, перемешать жидкость и оставить около 2-х ведер готового удобрения для заливки следующей партии сорняков. Извлеченную траву можно использовать как мульчу. Чтобы процесс шел непрерывно, каждые 2 недели надо менять старую зелень на новую, добавлять воды.

Дополнительные ингридиенты:

  • Птичий помет или навоз, как замена мочевине, за счет содержания азота.
  • Зола. Получится комплексное удобрение, за счет содержания в древесной золе калия и фосфора. Следует добавлять вместе с закладкой травы, из расчета 1 стакан золы на ведро травы.
  • Костная или доломитовая мука, которая содержит большое количество кальция и магния, 3 кг на бочку.
  • Дрожжи — для активизации процессов брожения.

Какие травы можно использовать

Для жидкого удобрения подойдут любые сорняки, растущие в огороде, необходимо только учитывать, при нехватке каких именно элементов они будут наиболее эффективны.

При нехватке азота нужно приготовить удобрение с клевером, лебедой, мокрицей, амарантом, крапивой и с теми растениями, корневая система у которых поверхностная.

При недостатке калия и фосфора удобрение стоит готовить из донника, щавеля, сныти, окопника и одуванчика, т. е. растения со стержневым корнем. Использовать нужно и корень, и зеленую часть растения.

Как поливать

Поливать растения только жидким удобрением нельзя, т. к. оно очень высокой концентрации. Следует разводить его водой 1 к 10.

  • капуста и огурцы — 1 ведро разбавленного удобрения на 1 куст
  • клубника — 2 литра на 1 куст
  • на одно плодовое дерево — 3−4 ведра
  • с августа можно поливать грядки, без растений, для подготовки их к следующему сезону

Жидкое удобрение из камыша

Если неподалеку от участка расположен водоем, есть возможность порадовать плодовые культуры удобрением из камыша и осоки. Эти сорняки тоже богаты микроэлементами. На 50 л травы необходимо 1 ведро золы и 0,5 кг куриного помета. Можно добавить нарубленные травы, растущие на участке, и 1 л «Байкал ЭМ-1». Налить воды до краев бочки, закрыть крышкой и дождаться начала брожения.

Читайте также:  10 способов как использовать опилки для огорода весной и осенью

Жидкое удобрение из крапивы

Зелень крапивы богата азотом, потому что она поглощает его из почвы, а в процессе брожения отдаст его жидкости. Готовится оно точно так же, как и жидкое удобрение из сорняков, но крапиву надо брать молодую, без семян. Кроме того, пока настой не начал бродить, его можно использовать для борьбы с тлей, которая обычно атакует яблони, смородину или капусту. Если опрыскивать этим настоем, то ядовитые вещества и запах крапивы прогонят тлю. Редис, пекинская капуста и руккола нуждаются в опрыскивании крапивным настоем при наличии крестоцветной блошки.

Чеснок, лук и бобовые поливать крапивным настоем нельзя, зато все ягоды, плоды, овощи и цветы с радостью воспримут его. Если поливать землю этим настоем, заведутся дождевые черви.

Жидкое удобрение из окопника

Огурцы, помидоры и фасоль, которые так нуждаются в подкормках с калием, можно поливать настоем из окопника. Это растение богато калием, фосфором и протеинами. При калиевом дефиците у любого растения, достаточно смазать его настоем окопника. Приготовление — такое же, как и настоя из крапивы.

Подкормка помидор

Для помидор идеально подойдет подкормка из крапивы и окопника, а для быстрого созревания помидор, дополнительно их можно опрыскивать настоем из крапивы. Это хороший настой для защиты от болезней и для получения крупных плодов. Зелень крапивы- идеальная мульча для защиты помидор от слизней и предотвращения высыхания почвы.

Подкормка огурцов

Благодаря применению крапивного настоя, увеличивается количество завязей на огурцах и скорость созревания огурцов. Подкармливать огурцы нужно, как и помидоры, смесью из крапивы и окопника.

Подкормка клубники

Готовить жидкое удобрение из травы для клубники нужно с добавлением крапивы и хлеба. За счет дрожжей и азота клубника формирует новые побеги, а калий благотворно влияет на вкус ягод, делая их более сладкими. Крапиву, хлебные корки или свежие дрожжи необходимо залить теплой водой и накрыть крышкой. Через 5 дней удобрение готово. Разбавлять 1 к 10, поливать в пасмурную погоду, под корень.

Травяные настои нужно использовать во время активного роста растения, весной и в начале лета, потому что большое количество азота может спровоцировать бурный рост зеленой массы, навредив плодоношению.

Определяем готовность удобрения

Скорость приготовления подкормки напрямую зависит от погодных условий и этапа производства. При первичной загрузке бочки удобрение, как правило, делается в течение 2 недель.

В жаркие дни процессы ферментации и брожения проходят наиболее активно, поэтому этот срок может быть сокращен до 1-1,5 недель. При повторной загрузке бочки сырьем при наличии «закваски» на дне удобрение будет готово уже спустя 4-7 дней.

Определить готовность удобрения можно по ряду специфических признаков:

Определяем готовность удобрения
  1. Запах. От емкости с перепревающей травой начинает исходить специфический запах «коровника».
  2. Цвет. Жидкость приобретает насыщенный зеленовато-коричневатый цвет.
  3. Брожение. На поверхности готовой подкормки появляются пузыри, говорящие об активных процессах брожения.

В процессе брожения растительное сырье разлагается, выделяя при этом углекислый газ и аммиак. Взаимодействуя с водой, последний образует нашатырный спирт — невероятно полезное для почвы соединение, которого нет ни в компосте, ни в коровьем навозе.

Правила укладки слоев

Растительные отходы должны быть размещены не слишком толстыми слоями (около 20 см). Толстый слой будет замедлять гниение. Слои должны чередоваться.

  • Растения — сидераты богаты белком и очень быстро разлагаются. Они укладываются между более грубых отходов.
  • Солома и сено бесценны для состава, так как они облегчают поступление воздуха и обеспечивают пористость структуры. Но перед закладкой материал нужно тщательно измельчить и смешать с азотистыми материалами, кухонными отходами или другой органикой. Этот слой должен быть довольно тонким.
  • Древесная стружка содержит в себе очень мало азота и медленно разлагается, поэтому она должна быть смешана с зеленой массой.
  • Пищевые отходы — очень ценная масса, которая быстро разлагается. Для того чтобы отходы не гнили, их нужно смешивать с грубыми материалами, например, стружкой дерева.
  • Навоз и птичий помет содержит в себе огромное количество азота и благоприятно влияет на компост. Поверх навозного слоя рекомендуется сыпать землю.
  • Бумага прекрасно разлагается благодаря целлюлозе. Перед закладкой ее нужно намочить и порвать на мелкие куски. Она должна комбинироваться с грубым материалом.

Как приготовить зелёное удобрение из травы

Итак, в выбранную ёмкость закладывают свежие растения (примерно наполовину или на треть всего объёма). Если позволяет время и силы, зелень можно предварительно нарезать, так в настой быстрее перейдут питательные вещества.

Как приготовить зелёное удобрение из травы

Если после добавления воды зелёная масса значительно осядет, добавьте ещё зелени

Как приготовить зелёное удобрение из травы

Перед закладкой необходимо предварительно перебрать травы:

Как приготовить зелёное удобрение из травы

оборвать корни многолетних сорняков — одуванчиков, осота и т.д

Как приготовить зелёное удобрение из травы

(если оставить их, то потом процедить настой перед поливом, чтобы кусочки корневищ не попали в почву); удалить семена (важно!); если попал пырей, то достать и выбросить (а лучше сжечь) – его корни жизнеспособны даже после брожения.. Затем в ёмкость залить воду, оставив немного места (в процессе брожения объём содержимого увеличится и наверху появится пена)

Как приготовить зелёное удобрение из травы

Далее бочку накрывают плёнкой, чтобы меньше было испарений. Дело в том, что в парах, образующихся при брожении, также содержатся питательные элементы. Если плёнка укрывает слишком плотно (некоторые обвязывают верёвкой, чтобы не сдувало ветром) – можно проделать в ней несколько дырочек

Затем в ёмкость залить воду, оставив немного места (в процессе брожения объём содержимого увеличится и наверху появится пена). Далее бочку накрывают плёнкой, чтобы меньше было испарений. Дело в том, что в парах, образующихся при брожении, также содержатся питательные элементы. Если плёнка укрывает слишком плотно (некоторые обвязывают верёвкой, чтобы не сдувало ветром) – можно проделать в ней несколько дырочек.

Как приготовить зелёное удобрение из травы
Как приготовить зелёное удобрение из травы

Зелёное удобрение настаивают около 10–14 дней, желательно каждые 1–2 дня перемешивать массу. Когда масса начнёт бродить, появится специфический запах. Его можно уменьшить, добавив отвар валерианы (или немного экстракта). Готовый настой перестанет пениться и станет буро-коричневым.

Как приготовить зелёное удобрение из травы

Готовый настой насыщенного буро-коричневого цвета

Как приготовить зелёное удобрение из травы

Может показаться, что достаточно один раз заложить травяную массу в большую бочку и оставить её на всё лето, периодически подливая воду. Но это не так. При брожении образуется аммиак, избыток которого вреден. Постепенно погибнут все микроорганизмы, которые и приносят основную пользу зелёному удобрению. Правильным будет сохранять настой «живым», а для этого нужно сливать готовый раствор и выкидывать использованную траву, оставляя на дне пару вёдер настоя для следующей порции удобрения (на этой «закваске» подкормка созреет быстрее).

Читайте также:  Чем лучше подкормить капусту после высадки в грунт и осенью

Перед тем как слить готовое удобрение, вилами достают отработанный жмых (он подойдёт для мульчирования капусты, кабачков, тыквы, огурцов). Если травяного настоя осталось много, то можно разлить его по бутылям и хранить в тёмном месте до месяца.

Настой из ферментированной травы

Уникальное удобрение, придуманное опытными огородниками, которое используют под все культуры. Оно не имеет никаких противопоказаний, а после его применения абсолютно все растения буквально за 2-3 дня меняются на глазах. Начинают очень быстро и мощно расти, появляется масса завязей, цветов, плодов, то есть растения начинают благоухать.

Технология приготовления настоя из ферментированной травы очень проста, и в какой-то мере схожа с завариванием чая.

Для приготовления настоя пригодна любая, лучше сочная, трава. Лучше использовать измельченную газонокосилкой или скошенную триммером траву. Но и более крупная тоже подойдут. Используют любую траву – сныть, клевер, крапиву, сорняки.

Ферментация травы

Настой из ферментированной травы

Припасите плотные черные мешки, куда складывают измельченную траву. После заполнения мешков, мешки плотно завязывают. Если трава оказалась сухой, ничего страшного, смочите немного водой, чтобы трава не плавала в воде. Завязанные мешки ставят в теплое место, и оставляют для ферментации на 7 дней.

Преимущества

В процессе ферментации есть немало положительных моментов.

  • Во-первых, температура внутри мешков в процессе ферментации повышается до 60-70ºС. Это большой плюс, так как при такой температуре все патогенные микроорганизмы погибают. А если с травой занесли нечаянно насекомых – вредителей, они тоже там погибнут;
  • Во-вторых, во время ферментации проходят биохимические процессы, появляется целый набор полезных макро- и микроэлементов, микроорганизмы, которые подавляют патогенную микрофлору, в том числе и фитофтору.
  • В-третьих, в отличие от приготовления травяного настоя, запах от травы, прошедшей ферментацию, будет скорее приятным.

Приготовление и применение рабочих растворов

Приготовить рабочий раствор очень просто. Пластмассовые ведра на 1/3 – 2/3 объема заполняют травой из мешков и заливают отстоявшейся водой. Оставляют для настаивания на 2-3 часа, чтобы все полезные вещества перешли в раствор. Иногда даже достаточно 0,5 часа. И раствор готов.

Раствор используют неразбавленным. Для подкормки раствор переливают в лейку или ковшом поливают растения под корень, по 1 л на растение.

Настой из ферментированной травы

После использования всего раствора траву снова заливают водой. Во второй раз раствор получается не таким концентрированным, тем не менее его тоже используют в неразбавленном виде.

После второго раза оставшуюся траву используют, как мульчу, раскладывая под растения. Под помидоры ее лучше не класть, так как они будут жировать, в крайнем случае раскладывают под слаборазвитые томаты. А вот под огурцы – лучше всего. Уже через неделю под такой мульчой активно заселяются дождевые черви.

Сидераты

Сидератами называют растения, использующиеся в качестве промежуточного звена на почвах для их обогащения состава. Сидераты используют садоводы и огородники, которые хотят добиться от земли максимальной отдачи полезных веществ без истощения почвы. Перед тем как выбирать промежуточную культуру для севооборота, то есть сидерат, необходимо провести биохимический анализ верхнего слоя почвы.

Выбор культуры зависит от состава почвы и от того, каких веществ не хватает. Самые популярные культуры в качестве сидератов:

  • овес;
  • люцерна;
  • клевер;
  • люпин.

Если в грунте есть проблемы с азотом, то рекомендуется засевать клевер, люцерну. При недостатке фосфора засевают люпин. Комбинированный недостаток серы и фосфора становится причиной выбора в качестве сидератов рапса, горчицы, редьки масляничной. Озимая рожь способна подавлять рост сорняков. Основное правило эффективной высадки сидератов – растения нельзя высаживать до или после засева родственных культур: например, люпин и клевер несовместимы с фасолью и горохом, горчица с редькой. Только фацелию можно засевать постоянно в качестве сидерата по причине отсутствия родственных культур.

Сидераты

Coming Soon Ваша любимая плодово-ягодная культура Абрикос Виноград Вишня Груша Клубника Крыжовник Малина Слива Смородина Яблоки Другое Результаты Голосовать Ваша любимая плодово-ягодная культура Абрикос 85 ( % ) Виноград 187 ( % ) Вишня 82 ( % ) Груша 92 ( % ) Клубника 185 ( % ) Крыжовник 21 ( % ) Малина 135 ( % ) Слива 18 ( % ) Смородина 52 ( % ) Яблоки 81 ( % ) Другое 42 ( % ) BackВаша любимая плодово-ягодная культура Абрикос 85 ( % ) Виноград 187 ( % ) Вишня 82 ( % ) Груша 92 ( % ) Клубника 185 ( % ) Крыжовник 21 ( % ) Малина 135 ( % ) Слива 18 ( % ) Смородина 52 ( % ) Яблоки 81 ( % ) Другое 42 ( % ) Back

Особенностью применения зеленых удобрений является постоянное использование в течение года и длительное сохранение эффектов. Разновидности таких удобрений способствуют круглогодичному обогащению почвы. Важно правильно подобрать форму зеленого удобрения, а также наладить правильный севооборот с помощью высадки сидератов.

Зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов

Натурально удобрение, которое можно приготовить своими руками, но для этого необходимо приобрести ЭМ-препарат, но поверьте оно того стоит.

Никакого неприятного запаха у этого удобрения нет – пахнет квасом. Для приготовления подойдет любая трава, желательно с корнями. Трава может быть с цветками, но желательно без семян, чтобы не пропалывать сорняки.

Пластиковую емкость наполнить на 3/4 травой, можно измельчать, а можно уложить целиком – на ваше усмотрение. Теперь залить отстоянной или дождевой водой.

Берем ЭМ-препарат (ЭМ – значит эффективные микроорганизмы Гумат ЭМ, Байкал ЭМ и другие), обычно это концентрированный раствор и добавляем 100 – 150 мл на 10 литров воды. Вливаем ЭМ-препарат в емкость с травой и перемешиваем.

Зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов

Необходимо обязательно добавить сладкую составляющую для лучшей работы микроорганизмов – это может быть на ваш выбор пол стакана сахара или 2 ст. л. натурального меда, или 4 ст. л. 5% аптечной глюкозы, или пол стакана старого варенья.

Еще раз все перемешиваем и накрываем емкость темным пакетом и завязать шпагатом или накрыть крышкой.

Главное, чтобы не было особого доступа воздуха во время процесса брожения. Емкость поставить в теплое место, не на солнце.

Через 7-10 дней удобрение готово. Желательно 1 раз в 3 дня перемешивать удобрение в процессе приготовления.

Таким удобрением можно делать как корневые, так и внекорневые подкормки разбавляя готовый раствор 1 х 10 с водой.

При повторном приготовлении удобрения можно использовать траву и настой предыдущего удобрения, где уже присутствуют эффективные микроорганизмы для экономии ЭМ-препарата.

Видео – Натуральное удобрение на основе ЭМ-препаратов

Зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов

Зеленое удобрение по своему составу и качеству равносильно навозу, но не содержит в своем составе никаких грибков, гельминтов и прочих паразитов.

Поэтому обязательно используйте такое удобрение из травы на своих участках и овощные культуры будут здоровыми и будут давать хорошие урожаи.