Йод с молоком для огурцов: подкормка и профилактика болезней

Обработка огурцов раствором с йодом и молоком повышает урожайность, защищает от опасных болезней и вредителей. Средство безопасно для здоровья. Однако, чтобы не навредить посадкам, важно знать, как разводить компоненты смеси, зачем нужно и как правильно делать полив или опрыскивание. При соблюдении рекомендаций опытных огородников растения станут крепче, а вкус плодов улучшиться.

Подробный обзор

Взаимодействие компонентов

Опытные огородники применяют молочнокислый продукт в качестве удобрения, но не в чистом виде.

Обычно готовят питательные растворы, соединив сыворотку с дополнительными веществами:

  • водой (1:10);
  • настойкой сидератов (способствует брожению);
  • компостом (ускоряют процесс разложения);
  • золой (стимулируют размножение полезных микроорганизмов).

Кроме того, продукт добавляют и в обычные минеральные удобрения. Благодаря этому молочнокислые бактерии помогают растениям усваивать ценные компоненты. Рассмотрим несколько популярных рецептов и узнаем, как пользоваться молочной сывороткой для растений на огороде.

Перекисший продукт непригоден для приготовления натуральных удобрений и опрыскивания культур.

Взаимодействие компонентов

Состав №1

Сыворотку (1 л) наливают в просторное ведро и заливают водой (10 л). Добавляют настойку йода (10 капель). Полученный раствор усиливает обменные процессы растений.

Состав №2

Для дела понадобится:

  • сухие дрожжи (100 г);
  • сыворотка (1 л);
  • куриный помет, разведенный водой (15 л);
  • древесная зола (ведро);
  • вода.

Древесную золу и дрожжи разводят в сыворотке. Добавляют в готовый раствор куриного помета. Тщательно перемешивают и настаивают 14 суток. Перед использованием 1 л концентрата разводят в чистой воде (10 л). Для одной культуры достаточно 0,5 л подкормки.

Для приготовления сыворотки подходит лишь сырое домашнее молоко. После скисания его процеживают, отделяя ценный продукт для растений.

Состав №3

Если в хозяйстве найдется большое количество молочнокислых отходов, разумно приготовить натуральное удобрение. В бочку на 50 л складывают скошенную траву. Посыпают ее золой (ведро на 10 л), а затем заливают сывороткой. Смесь настаивают 21 день. Готовое вещество разводят водой из расчета 1:1 и поливают огурцы, помидоры, капусту. Таким образом, применение сыворотки от творога в огороде способствует высокой урожайности овощных культур.

Продукт нельзя поддавать термической обработке, иначе погибнут молочнокислые бактерии.

Взаимодействие компонентов

Состав №4

Перед посадкой в открытый грунт семена обычно замачивают в специальных растворах. Подобную жидкость готовят из сыворотки (5 столовых ложек), смешав ее с медом (10 капель).

Состав №5

Для борьбы с тлей, капустной блошкой и луковой мухой готовят натуральный «инсектицид». Сыворотку разводят водой, согласно пропорции 1:5. Добавляют тертое хозяйственное мыло. Тщательно перемешивают, после чего опрыскивают наземную часть растений.

Применение продукта в чистом виде приводит к увеличению кислотности почвы. Поэтому его всегда разводят водой.

Как правильно обрабатывать огурцы молоком и йодом

Для дезинфекции, а также для насыщения огуречных семян йодом их перед посадкой замачивают в растворе этого элемента. Делают это следующим образом:

  1. Одну каплю 5% спиртового раствора йода добавляют на 1 л воды.
  2. Непосредственно перед посевом семена выдерживают в этом растворе в течение 2–3 часов.
  3. Затем их слегка подсушивают и высевают.

Йод улучшает обменные, окислительно-восстановительные процессы в тканях, вследствие чего улучшается иммунитет растений

Как правильно обрабатывать огурцы молоком и йодом

Обработка огуречных посевов раствором йода и молока помогает предотвратить развитие грибковых заболеваний. Для приготовления рабочего состава необходимы следующие составляющие:

  • вода (10 л);
  • молоко или сыворотка (1 л);
  • натёртое хозяйственное мыло (1 ст. ложка)
  • йод (30 капель) .

Первое опрыскивание рекомендуется провести через 3 дня после высадки огуречной рассады на постоянное место, а последующие — каждые 10 дней в течение сезона.

После опрыскивания огурцов молочно-йодным раствором поливать их можно только через сутки

Самым быстрым способом продезинфицировать парник с огурцами является развешивание открытых баночек с этим веществом по всему периметру теплицы. Делают это сразу же после посева семян.

Как правильно обрабатывать огурцы молоком и йодом

Для защиты от болезней

Если огуречные листья начинают желтеть, наблюдается отмирание завязей, появляются нехарактерные пятна, свидетельствующие о поражении грибковыми инфекциями, то на протяжении нескольких дней растения рекомендуется обрабатывать описанным выше йодно-молочным раствором. Опытные огородники советуют применять йод вместе с мочевиной. На 10 л воды добавляют:

  • йод (20 капель);
  • молоко или сыворотку (2 л);
  • мочевину (4 ст. ложки).

Если болезнь замечена вовремя, то опрыскивание огурцов йодно-молочным раствором без дополнительной химической обработки способно защитить ваш урожай

Справиться с корневой гнилью огурцов, характерным признаком которой считается побурение корневой шейки растения, поможет следующая процедура:

Как правильно обрабатывать огурцы молоком и йодом
  1. На 1 ч. ложку йода добавляют 2 ч. ложки воды.
  2. Ватной палочкой наносят раствор на прикорневую зону стебля на высоту около 10 см.

Обработку проводят 2–3 раза через каждые 5 дней до полного выздоровления растения.

Правильная подкормка огурцов йодом и молоком

Все огородники очень любят выращивать на своих участках огурцы. Они хороши свежими, в салате, для приготовления косметической маски. Это незаменимый ингредиент для овощных коктейлей, смузи. Редкая хозяйка обходится без заготовок на зиму, основу которых составляют огурцы с собственной грядки.

-content/uploads/2018/07/Moloko-ogorod-udobrenie-1024×

Но далеко не каждому удается вырастить богатый урожай этой овощной культуры. Огурцы предъявляют большие требования к поливу и подкормкам. В период вегетации многочисленная армия вредителей и микроорганизмов начинает атаковать растение со всех сторон. Нужно хорошо потрудиться, чтобы лакомиться огурчиками.

Некоторые огородники не хотят использовать химические удобрения и произведенные промышленным способом средства защиты от вредителей, потому что знают, как огурцы любят накапливать их в своей мякоти. Не хочется потом такой продукт давать своим детям. Поэтому они все чаще обращаются к старинным рецептам своих бабушек, которые из беды выручат, и не навредят здоровью.

Одним из таких средств является обработка огурцов молоком. Она решает сразу 2 задачи: защищает растение от вредителей, которых в летний период видимо-невидимо на каждом шагу, и используется как универсальная подкормка.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Ордан, дозировка, видео

Целебные свойства свежего молока

Правильная подкормка огурцов йодом и молоком

Когда у человечества еще не было искусственных удобрений, они использовали подручные продукты, которые помогали выращивать овощи более эффективно, и среди них было молоко. Благодаря своему богатому питательному составу молоко благотворно влияет на рост растений, в том числе и огурцов.

-content/uploads/2018/01/

В молоке содержится большое количество: 

  • кальция, магния;
  • железа, марганца;
  • калия, азота;
  • фосфора, серы;
  • меди и др.

Помимо этого, молоко обладает дополнительными свойствами, которые делают его весьма полезным: 

  1. Вредители не способны переваривать лактозу (молочный сахар) из-за отсутствия некоторых органов в их системе пищеварения. Поэтому такая обработка станет отличным барьером на пути вредителей, желающих отведать сок из огуречных плетей.
  2. Образуемая при опрыскивании тонкая пленка не дает возбудителям болезней проникать внутрь растения.
  3. С помощью молока лучше усваиваются другие полезные вещества, содержащиеся в почве и во внесенных подкормках.

Подведем краткий предварительный итог: 

  • молоко — это кладезь питательных элементов для растений;
  • оно играет роль защитника от вредителей и болезней огуречной культуры;
  • способствует насыщению почвы полезными микроэлементами и усилению ее микробиологической активности.

Какое молоко использовать для подкормки огурцов

Лучше всего для обработки огурцов применять сырое молоко. Продукт, прошедший пастеризацию, а тем более стерилизацию, не приносит желаемого результата, потому что при его термической обработке все полезные микроэлементы полностью разрушаются. В этом вопросе нельзя доверять производителям, утверждающим обратное.

Не рекомендуется также использовать цельное молоко с высоким процентом жирности. Оно больше навредит огурцам, чем принесет пользы.

В зависимости от того, какую цель ставит перед собой огородник, молоко разбавляют водой в пропорции 1:5 либо 1:10.

Правильная подкормка огурцов йодом и молоком

Рецепт подкормки из молока

Если возникла необходимость произвести подкормку огурцов, то 1 литр среднего по жирности молока разводят в 5 л воды. Поливают так, чтобы каждый куст растения получил оптимальную дозу по 0.5 л молочной подкормки.

Запомните! Не поливайте огурцы прямо под корень. Это приведет к развитию серой гнили — заболеванию, которому очень подвержена огуречная культура.

Последуйте нашему совету и сделайте следующее: перед тем, как приступить к подкормке, на расстоянии 10-15 см от стебля сделайте по окружности небольшую канавку и равномерно распределите (налейте) подкормку.

Этого расстояния будет достаточно, чтобы корни огурцов успели впитать все полезные вещества и микроэлементы.

Этим же раствором можно опрыскивать растения сверху. В процессе опрыскивания листья будут впитывать молочный раствор, обеспечив себе дополнительную защиту от болезнетворных микробов и вредителей.

Народные средства

Существует много методов подкормки огурцов, используемых веками. Это так называемые народные способы:

  • подкормка золой, пожалуй, самая простая из всех. Нужно просто развести в 10 литрах теплой воды 2 стакана золы. Поливать по литровой банке под каждый корень;
  • настой луковой шелухи – залейте 0,15-0,2 кг шелухи ведром горячей воды (≈90°С), пусть настоится, пока остывает, примерно 4 часа. Можно полить по литру под каждый корень, можно опрыскать листву;
  • дрожжевая подкормка – самое действенное удобрение из тех, что готовятся в домашних условиях. 1 маленькую пачку дрожжей растворить в 3 литрах теплой воды, добавить чуть больше полстакана сахара и настаивать в тепле 3 суток, не забывая помешивать. 1 стакан этого раствора добавить в ведро воды поливать по поллитровой баночке под каждый куст. Эта подкормка подойдет и для опрыскивания, только процедите ее перед использованием, чтобы не забить пульверизатор.

Если нет дрожжей, готовится хлебная подкормка огурцов: заполните третью часть ведра кусками хлеба, залейте водой и настаивайте, пока хлеб не перебродит. Отцедите. Хлеб можно сложить в компостную яму, а хлебный настой добавлять по 2 л в ведро с водой для полива огурцов.

Опрыскивание йодом

Все виды йодированных подкормок можно разделить на корневые и внекорневые. Опрыскивания относятся именно к последним.

Первую внекорневую подкормку томатных кустов можно провести примерно через 2 недели после посадки. Необходимо понимать, что обработка в тепличных помещениях и в открытом грунте может различаться. В открытом грунте томаты получают влагу естественным способом, поэтому небольшой дождь после опрыскивания может свести все усилия к нулю.

В теплице

Внекорневая подкормка йодным раствором производится с помощью опрыскивателя, обеспечивающего мелкое распыление.

Опрыскивание йодом

В теплице же при грамотном поливе раствор йода держится на томатном кусте гораздо дольше.

В результате внекорневую обработку в теплице проводят в 2–3 раза реже, чем те же мероприятия с культурами в открытой почве.

Ещё одна причина менее частых подкормок – это предотвращение высокой концентрации вещества в грунте.

Сроки опрыскивания в открытом грунте

В открытом грунте опрыскивания могут проводиться до конца сентября, в то время как в теплице они заканчиваются уже в августе.

В ряде случаев садоводы в теплице вместо опрыскивания подвешивают открытые пузырьки с йодом. В результате испарения элемент попадает в воздух, а из него «вытягивается» растениями. К тому же это дополнительная дезинфекция помещения.

Раствор молочной сыворотки

Один из самых распространённых способов подкормки – раствор молочной сыворотки с йодом.

Опрыскивание йодом

Понадобится 1 литр сыворотки, 10 литров воды и одна пипетка йода.

  1. Для приготовления используют сыворотку, полученную при скисании молока, но не варки творога.
  2. Литр сыворотки разводят в 10 л воды температурой 22–24 °С и добавляют 10 капель йода.
  3. Опрыскивание проводится 1 раз в неделю.

Эффективность данного вида подкормки связана с кислой средой сыворотки, в которой гибнут все споры грибка.

Молочно-йодовый раствор

Ещё один способ – молочно-йодовый раствор.

  1. Для его создания понадобится 1 л воды, 250 мл молока низкой жирности и 5 капель йода.
  2. Опрыскивание проводят 1 раз в 2 недели в утренние или вечерние часы.

Садоводы используют молочно-йодовый раствор как средство для лечения фитофтороза помидоры.

Молоко содержит такие полезные элементы, как магний, натрий, калий, сера, хлорид и фосфор. Но также в составе этого продукта присутствует множество аминокислот, стимулирующих рост томатной культуры.

Опрыскивание йодом

Молоко позволяет:

  • улучшить вкусовые качества помидоров;
  • повысить усвояемость питательных веществ;
  • стабилизировать кислотно-щелочной баланс.

Средний расход составляет 1,5 л на 10 м².

Способы обработки культурных растений

В целях защиты растений «Фармайод» применяют в виде водного раствора, который готовят непосредственно перед использованием. Стандартная концентрация рабочей жидкости для проведения обработки овощных культур открытого и защищенного грунта – 0,03-0,05%. Это примерно 3-5 мл (1 чайная ложечка) на 10-литровое ведро воды.

Читайте также:  Все, что вы должны знать о фиалках и удобрении для них

Совет №1 Для точной дозировки препарата удобно использовать обычный медицинский шприц на 5 или 10 «кубиков» (1 см³ = 1 мл).

Растения обрабатывают любым подходящим способом:

Способы обработки культурных растений

Перед обрезкой каждого нового растения используемый инструментарий (садовые ножницы, пилку, нож, секатор) обеззараживают раствором «Фармайода».

  • опрыскивание из пульверизатора – 1 л рабочей жидкости на 10 м² площади обработки;
  • полив под корень по до 0,5 л на каждое растение;
  • орошение капельным методом при условии, что металлические детали системы не контактируют с йодным раствором.

Общие советы огородникам

Рекомендации по выращиванию огурцов от экспертов по растениям и фермеров:

  1. Огурцы, в отличие от томатов, любят влагу. Поливают их обильно и регулярно. На один взрослый куст требуется как минимум 8-9 л (садовое ведро) воды 1 раз в неделю. Неравномерный и нерегулярный полив вызывает снижение качества и количество урожая.
  2. Корневая система у огурцов поверхностная, опасно пересушивать или слишком заливать растение. Для сохранения влаги прикорневое пространство мульчируют. Слой мульчи защищает культуру от почвенных болезней и вредителей.
  3. Культура любит тепло, особенно чувствительна к ночным перепадам. Оптимальная ночная температура – 18-20С, днем – 25-30С. Если для рассады помидоров полезно на ночь открывать теплицу, чтобы они не жировали, то для огурца это проветривание — охлаждение болезненно. В открытых посадках для рассады делают укрытие на ночь.
  4. Огурцы любят свет. Листовая пластина объемная, препятствует проникновению солнечного света. Рекомендуется обламывать не только нижние листья, которые касаются поверхности субстрата, но и семядольные, первые листья (особенно в теплицах). Обрезают также верхние листья, затеняющие центральный стебель.
  5. Овощ нуждается в стартовой подпитке азотом. Подкормка мочевиной – самый быстрый и доступный способ дать огурцу наполниться и полноценно вызреть.
  6. Огурец предпочитает слабощелочную среду. Оптимальный уровень кислотности рН 6, 5-7. Важно также не защелачивать почву, безмерно вносить золу опасно, магний переходит в недоступную форму.
  7. Обрезать усы у огурцов нельзя, вопреки новомодным блогерским советам. Стрелки у лука и чеснока удаляют обязательно, усы огурца выполняют свою функцию прочной фиксации. Удаление усов травмирует плеть, привлекает инфекции и болезни.

Признаки дефицита питательных элементов

Калийное голодание огурцов вызывает пожелтение и увядание завязи. Калий отвечает за иммунную систему растений. Снижается защитная функция – овощные культуры начинают болеть пероноспорозом, корневой гнилью, фитофторой.

При недостатке магния «симптомы» те же, что и при пероноспорозе – формируется межжилковый хлороз, пятнистость листьев, снижается функция фотосинтеза.

Нарушение усвоения кальция вызывает вершинную гниль – подгнивание плодов кабачков и огурцов.

Причины недостатка элементов

Основная причина – каждый год растения выносят из почвы питательный запас. Также питательная микрофлора истощается вымыванием сезонными осадками, весенними паводками.

Повышенные дозы калийных удобрений, нарушение режима подкормок нарушает нормальное усвоение (всасывание) азота.

Важно: для сбалансированного питания огурцов при внесении калия добавляют азотные удобрения (селитру аммиачную или мочевину).

При повышенной кислотности грунта (рН более 7) магний становится недоступен, огурцы испытывают магниевое голодание.

Часто дачники сталкиваются с проблемой – листья у огурцов, томатов, перца, баклажанов скручиваются, нижние листья желтеют (не от жары). Растения останавливаются в росте, на листовых пластинах среднего яруса появляется сиреневая жилка. При этом регулярно вносятся комплексные удобрения.

Причина – нарушение усвояемости питательных элементов, минералы становятся недоступными.

Выход – внесение цитратных растворов через полив. Цитратные растворы на основе лимонной кислоты одновременно с мобилизацией фосфора влияют на доступность калия, железа, меди, кальция, магния, цинка.

Справка. Лимонная кислота – источник энергии для всех живых организмов, растворяет труднодоступные фосфаты.

Если комплексные подкормки и минеральные добавки не дают результата, применяют рабочий раствор для полива огурцов:

  • 0,5-1 ст. л. лимонной кислоты;
  • растворить в 9-10 л чистой воды комнатной температуры;
  • под каждый куст – 0,5-1 л раствора;
  • периодичность внесения – 1 раз в 2-3 недели.

Внимание! Цитратные подкормки устраняют недостаток фосфора, калия, необходимых микроэлементов, снижают вероятность появления вершинной гнили у всех овощных культур.

Правила и сроки обработки йодно-молочной смесью

Благоприятное воздействие раствора молока с йодом наблюдается, если огурцы обрабатывать в соответствии с методикой. Следует соблюдать ряд указаний:

  1. Рабочий раствор необходимо использовать сразу после приготовления. Хранить его нельзя. Необходимо готовить удобрение в таком количестве, чтобы объема хватило только на 1 подкормку. Для следующей обработки готовят свежий раствор.
  2. Опрыскивать растения нужно рано утром или вечером, в безветренную погоду.
  3. Сначала обрабатывают нижнюю часть кустов, двигаясь к верхушке.
  4. Если после орошения посадок питательным раствором пошел дождь, процедуру нужно повторить, т.к. смесь легко смывается водой.
  5. Не следует совмещать молочно-йодную подкормку с другими удобрениями или средствами защиты.
  6. Поскольку огурцы подвержены грибковой инфекции, поливать их у основания стебля не рекомендуется.
  7. Увлажнять грунт вокруг тепличных огурцов следует умеренно. После процедуры помещение нужно проветрить.
  8. Перед подкормкой растений землю слегка увлажняют, чтобы йод не повредил корни.
Правила и сроки обработки йодно-молочной смесью

На заметку! Молочно-йодная смесь не токсична. При ее использовании в огороде средства индивидуальной защиты не нужны. В теплице, где нет естественной вентиляции, обработку лучше проводить в респираторе, чтобы не вдыхать пары йода.

Первый раз огурцы обрабатывают молочно-йодным раствором спустя 3 дня после высадки молодых растений на постоянное место. Профилактику болезней у огурцов начинают после формирования на побеге 5-6 листков. В теплице орошение молочно-йодистой смесью проводят раньше – в фазе 2 настоящих листков. Раствор делают менее насыщенным. В дальнейшем огурцы обрабатывают с периодичностью 1 раз в 14 дней. При появлении симптомов болезни кусты опрыскивают 1 раз в 3 дня, пока состояние не улучшиться.

Спасаем урожай — борная кислота от фитофторы на помидорах. Можно ли лечить томаты бором?

Фитофтороз относится к числу наиболее опасных заболеваний томатов.

Если вовремя не принять меры по его лечению, можно потерять весь урожай. Особенно обидно бывает, если болезнь развивается уже на стадии созревания томатов.

Бороться с ним можно при помощи борной кислоты.

Данное средство является универсальным и хорошо зарекомендовало себя в лечении кустов культуры при грибковой болезни.

Признаки заболевания у томатов

Фитофтороз – наиболее распространенное и опасное грибковое заболевание томатов.

Первые признаки заражения кустов проявляются во взрослом состоянии, когда растение входит в стадию плодоношения.

Именно в это время грибок начинает активно поражать кусты и молниеносно уничтожать созревающий урожай. Симптомами заболевания фитофторой являются:

  • появление темных бурых или серых пятен на листовых пластинах томатов;
  • цветки темнеют и засыхают, плоды в них не завязываются;
  • участки стеблей также темнеют, затем покрываются серовато-белым налетом;
  • созревающие плоды, и красные, и зеленые, приобретают темно-бурые разрастающиеся со временем пятна, которые размягчают ткани томата.
Читайте также:  Лунный календарь садовода - огородника (февраль, март, апрель 2020)

Кроме того, грибок хорошо зимует в почве и растительных остатках, поэтому на следующий год, если не проведена дезинфекция или замена грунта, заразит посаженные помидоры вновь.

Можно ли лечить заболевание бором?

Бороться с таким опасным заболеванием как фитофтороз можно при помощи борной кислоты.

Достоинств у этого средства множество: оно не относится к опасным химикатами, поэтому может использоваться и от органическом земледелии, является недорогим и эффективным.

Использование борной кислоты для опрыскивания кустов по листу может вылечить фитофтороз на ранних стадиях, а на более поздних – остановить его развитие.

Если площадь поражения фитофторой небольшая, то есть были замечены только ее первые признаки – характерные пятна на листьях и/или потемнение стволов кустов томатов, то применение борной кислоты станет хорошим решением в борьбе против заболевания.

Обратите внимание! По своим свойствам борная кислота для помидоров может заменить самый распространенный фунгицид – Фитоспорин.

Но если эта проблема все же приключилась, большинство из них прибегает к использованию раствора борной кислоты.

В интернете можно встретить следующие отзывы об эффективности данного средства:

«Уже несколько сезонов боролся с фитофторой помидоров в теплице и не прибегали к химии, совсем перестал высаживать сорта среднего срока созревания, так как скороспелки успевал собрать до появления на них пятен. В прошлом году захотел продлить помидорный сезон и высадил крупные помидоры среднего созревания.

Так как я был готов к тому, что проблемы с фитофторой снова появятся, как только листья стали скручиваться, тут же обработать растения раствором борной кислоты. Удивительно, но никаких пятен не было, кусты были здоровыми, а урожай – потрясающим.»

«Впервые столкнулась в фитофторой на помидорах в прошлом сезоне. Соседка по участку подсказала, что от нее можно избавиться раствором борной кислоты.

Решила попробовать рецепт и развела порошок в ведре воды, а для увеличения эффективности добавила еще 30 капель йодной настойки. Болезнь после такой обработки перестала развиваться, новых признаков фитофтороза не проявлялось.»

Как обработать против фитофтороза

Для приготовления рабочего раствора необходимо развести 1 ч.л. борной кислоты в ведре воды.

Так как препарат плохо растворяется в холодной жидкости, рекомендуется его растворить в небольшом количестве горячей воды, а затем влить в ведро и перемешать с остальной водой.

Не следует допускать стекания жидкости с растения. Для опрыскивания выбирают нежаркий безветренный день. При палящем солнце и дожде обработку не проводят.

Эффект от применения

Если перед применением борной кислоты удалить и сжечь все пораженные фитофторой части растений, то на помидорных кустах не возникает никаких новых следов болезни.

Если площадь поражения слишком велика, и обрезка поврежденных участков невозможна, то опрыскивание раствором борной кислоты приостанавливает развитие болезни, и она больше не распространяется на новые площади.

Выбирая средство против фитофторы на томатах, следует обратить внимание на такой дешевый и при этом эффективный препарат, как борная кислота. Результат обработки не заставит себя долго ждать.

Полезное видео

Мнение еще одного опытного огородника по применению бора против фитофтороза — в следующем видео:

Серьезные ошибки садоводов при использовании йода как удобрения

Ошибка №1. Использование йода для обработки огурцов в больших количествах.

Чрезмерное накопление йода в плодах может причинить вред организму человека. Избыток этого элемента отрицательно влияет на работу щитовидной железы. Как следствие, происходят гормональные нарушения.

Ошибка №2. Хранения йодсодержащих растворов в открытом виде.

Самодельные средства нужно готовить непосредственно перед применением. При хранении йод испаряется и не принесет ожидаемого эффекта.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Ответы на частые вопросы

Как понять, что у растений дефицит микроэлемента?

Они выглядят безжизненными, поникшими и бледными.

Какая подкормка лучше всего?

С молоком или с борной кислотой. Хотя у каждого рецепта есть свои достоинства.

Ответы на частые вопросы

Как часто можно подкармливать саженцы таким образом?

Не чаще 2 раз в месяц. Но вносить удобрения нужно только в случае необходимости. Если рассада растет хорошо, можно 1 раз опрыснуть ее для профилактики фитофторы и все.

Подойдет йод из аптеки или нужно покупать еще какой-то препарат?

Нет, обычный пузырек вполне сгодится.

Как приготовить раствор: пошаговый рецепт

По сути, весь процесс приготовления подкормки на основе сыворотки и йода сводится к смешиванию основных компонентов, главное — подобрать самый подходящий рецепт. Рассмотрим несколько вариантов.

Важно! Для каждой новой обработки нужно готовить свежий раствор, даже если у вас осталась смесь с прошлого раза.

Пропорции и компоненты

Среди самых простых и доступных ингредиентов для приготовления сывороточной подкормки выделяют саму сыворотку, йод, воду и золу, хотя вдобавок к ним может использоваться перекись водорода, препарат Фитоспорин и другие составляющие. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Вариант 1:

  • вода — 10 л;
  • сыворотка молока — 2 л;
  • йод — 10 капель;
  • зола (обеспечивает щелочную реакцию и отпугивает вредителей) — 2 ст. ложки.

Вариант 2 (хорошо защищает растение от фитофторы):

  • вода — 10 л;
  • сыворотка — 1л;
  • йодная настойка — 40 капель;
  • перекись водорода (3%) — 10 мл.

Вместо перекиси можно добавить 40 капель зелёнки, которая также отличается высокой эффективностью при профилактике и лечении фитофтороза помидоров.

Пошаговая инструкция приготовления

Вне зависимости от выбранного рецепта последовательность всех действий при приготовлении рабочего раствора будет одинаковой во всех случаях.

К основным этапам этого процесса можно отнести:

  1. Подготовку чистой тары и очищенной воды комнатной температуры.
  2. Смешивание воды с сывороткой.
  3. Добавление йода и тщательное размешивание.
  4. Введение в состав остальных компонентов (золы, перекиси или зелёнки).

Готовое удобрение желательно настоять в течение получаса, а затем можно переходить к непосредственной обработке томатов.

Важно! При одновременном применении йода и зелёнки последней должно быть меньше.