Виды подкормок для растений и правила их внесения

Микроудобрения – это комплексы или моно-подкормки, которые содержат в своем составе микроэлементы, приведенные в доступную для растений форму. Данные элементы можно найти и в макроудобрениях, но там они часто находятся в трудно усваиваемой форме, и плохо переходят в почвенный комплекс.

Значение подкормки для растений

Современная промышленность выпускает широкий ассортимент органических и минеральных удобрений. Их основной задачей является выращивание высокого и стабильного урожая на фоне улучшения плодородия почвы. Доказано, что в составе растений присутствует более 60 элементов, но основная роль принадлежит азоту, калию, фосфору, магнию, железу, кальцию и сере. Потребность садово-огородных и сельскохозяйственных культур в питательных веществах обусловлена их содержанием в грунте и степенью доступности. Однако при постоянном потреблении происходит их вынос из почвенного слоя, и отсутствует возможность быстрого восполнения.

Эту роль взяли на себя минеральные элементы. Они не только позволяют растениям полноценно развиваться, но также повышают урожай, обогащают его качественный состав за счет увеличения содержания белков, жиров, сахаров, зольных соединений и биологически активных веществ. Органические удобрения способствуют накоплению в почве гумуса, активизируют микрофлору, создают благоприятные условия для посадки культурных растений. Они легко усваиваются, усиливают тепловые, водные и воздушные качества грунта, насыщают его углекислым газом.

Грамотная система обогащения почвенного слоя и состава растений заключается в сочетании компонентов:

  • местных удобрений (органики типа навоза, компоста, куриного помета);
  • остатков корней и растительности;
  • минеральных смесей: азотных, калиево-фосфорных, магниевых, известковых.

Только при сочетании всех типов удобрений можно добиться восстановления плодородности почвы, позволить растениям правильно развиваться и плодоносить.

Виды удобрений

Органические удобрения — это природные компоненты, которые хорошо усваиваются, оказывают мягкое воздействие и не вызывают ожогов корневой системы.

Единственный их минус — наличие неприятного запаха.

К ним относятся:

  • навоз;
  • птичий помёт;
  • перегной;
  • ил со дна прудов либо озёр.

Натуральные удобрители сходны с органическими, так как тоже имеют естественное происхождение. Большинство из них есть в доме у каждого — сахар, измельченная кожура цитрусовых и бананов, спитой кофе, дрожжи, луковая шелуха и зола.

Однако наибольшей популярностью пользуются химические (минеральные) подкормки. И это не странно, ведь у них масса преимуществ:

  • Состав максимально сбалансирован и безопасен при условии соблюдения дозировки.
  • Быстрый эффект — элементы быстро усваиваются, и уже через 2−3 дня заметен результат.
  • Полностью отсутствует противный запах.
  • Выпускаются в виде жидкостей, порошка, гранул, таблеток для внесения в грунт и составов для опрыскивания листьев, что позволяет выбрать любой удобный вариант.

Характеристика микроудобрений, регуляторов роста и бактериальных препаратов, применяемых для предпосевной обработки семян

Сульфат меди (медный купорос) CuSO4 · 5H2O. Содержит 23,4– 24,9 % Cu. Это кристаллический порошок серо-голубого цвета, хорошо растворимый в воде. Рекомендуемая доза для предпосевной обработки семян 90–150 г/т.

Сульфат цинка – кристаллический порошок белого цвета, содержащий 22 % цинка. Рекомендуемая доза для предпосевной обработки семян 150–200 г/т.

Na3[Co(NO2)6] – неорганическое соединение, комплексное соединение металла кобальта. Представляет собой желтые кристаллы, растворимые в холодной воде, содержание кобальта 20 %.

Хелатная форма микроэлементов была представлена однокомпонентными хелатами производства ОАО «БелВетУнифарм» – Купровет, Цинковет, Кобальвет.

Купровет (Cuprovetum, NaCuH(edta) · nH2O, где edta – этилендиаминтетраацетат, n = 0–2) является комплексонатом меди (II). Препарат представляет собой однородный сыпучий порошок голубого цвета, хорошо растворимый в воде, без запаха. В 1 г препарата содержится меди (в хелатной форме) 0,17 г.

Цинковет (Zincovetum, NaZnH(edta) · nH2O, где edta – этилендиаминтетраацетат, n = 0–2) является комплексонатом цинка. Препарат представляет собой однородный сыпучий порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, без запаха. В 1 г препарата содержится цинка (в хелатной форме) 0,17 г.

Кобальвет (Cobalvetum, NaCoH(edta) · nH2O, где edta – этилендиаминтетраацетат, n = 0–2), является комплексонатом кобальта. Препарат представляет собой однородный сыпучий порошок сиреневого цвета, хорошо растворимый в воде, без запаха. В 1 г препарата содержится цинка (в хелатной форме) 0,12 г.

Характеристика микроудобрений, регуляторов роста и бактериальных препаратов, применяемых для предпосевной обработки семян

Рекомендуемые дозы микроэлементов и регулятора роста приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Норма расхода микроудобрений и регулятора роста при инкрустации семян, их совместимость с другими компонентами

Читайте также:  Гумат калия: виды, инструкция по применению удобрения

Как видно из таблицы, в качестве регулятора роста в опытах применяли эпин – препарат на основе эпибрассинолида, который относится к классу природных фитогормонов брассиностероидов. Он является биорегулятором роста и развития растений, антистрессовым адаптогеном, который повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды (погодные условия, болезни, ядохимикаты и т. п.). Отличительной особенностью брассиностероидов является действие на рост и развитие растений в очень малых концентрациях. Препарат изготавливается на государственном предприятии «Белреахим» концерна «Белресурсы». Интервал рекомендуемых доз его внесения колеблется от 10 до 100 мл/га.

Ризобактерин – разработан на основе ассоциативного диазотрофа Enterobacter Sh. 54, титр 2–2,5 млрд. жизнеспособных клеток на 1 мл, обладает множественным эффектом (фиксация атмосферного азота, биосинтез ИУК).

Фитостимофос – фосфатмобилизующие бактерии Agrobacterium radiobacter, осуществляющие микробиологический перевод труднорастворимых фосфатов почвы и удобрений в доступную растениям форму. Титр жизнеспособных клеток – не менее 4,0 млрд/мл.

Сапронит – живая культура и метаболиты симбиотических азотфиксирующих бактерий рода Rhizobium, специфических для каждого вида бобовых растений (на люпине – Rhizobium lupini, штамм ЛПМ В 2255, титр 3–6 млрд. КОЕ/мл; на клевере – Rhizobium trifolii, титр 5–12 млрд. КОЕ/мл, штамм ЛПМ В 2259), субстратом-носителем его является сапропель. Штамм клубеньковых бактерий имеет повышенную способность к синтезу ауксина.

Рекомендуемая доза бактериальных препаратов при инокуляции составляет 200 мл на гектарную норму семян.

Микроудобрения

Помимо основного комплекса NPK, растения нуждаются в простых микроэлементах. Это бор, марганец, молибден, медь, кобальт, цинк, йод и пр. Каждый микроэлемент важен для растений:

  • бор повышает урожайность. Улучшает качество гороха и свеклы, повышает концентрацию витаминов во фруктах и ягодах. В качестве удобрения выбирают бормагниевую смесь и борный суперфосфат. Для опрыскивания — раствор с борной кислотой;
  • молибден используют в процессе предпосевной подготовки семян и внекорневых подкормок. Применяют молибденово-кислый аммоний и суперфосфат;
  • марганец нужен в обработке семян до посадки и корневой подкормке. Используется сернокислый марганец и марганцевый суперфосфат;
  • цинк позитивно влияет на продуктивность растений, стойкость картофеля, томатов и огурцов к болезням. Применяют сульфат цинка либо сернокислый цинк;
  • медь используется для улучшения свойств грунта 1 раз в 4–5 лет.

Для многих участков более эффективными становятся комплексные удобрения — полифосфаты калия и аммония, нитроаммофоска, карбоаммофос, азофоска и пр. Инструкция по применению минеральных удобрений позволит избежать побочных эффектов и получить обильный урожай качественной с/х продукции.

Лучшие покупные удобрения

Сегодня практически в любом магазине, реализующем продукцию для сада и огорода, можно найти готовое минеральное, органическое или комплексное удобрение с разным составом и свойствами:

  1. Биогумус (органика). Универсальное удобрение, питающее субстрат, ускоряющее процесс корнеобразования, а также используемое для мульчирования.
  2. Агрикола. Еще одно жидкое удобрение со сбалансированным комплексным составом, которое можно применять не только для корневого внесения, но и для внекорневого опрыскивания, что позволяет укреплять стебель и листья выращиваемых на подоконнике декоративных культур.
  3. Pokon. Серия жидких минеральных удобрений, предназначенная для ухода за молодыми растениями, перед их бутонизацией и после цветения.
  4. Мастерцвет. Жидкая подкормка с разным составом, предназначенным для комплексного удобрения декоративно-лиственных и цветущих культур.
Лучшие покупные удобрения

Есть еще и многочисленные спреи для внешнего орошения и укрепления типа «Доктора Фоли», а также органо-минеральные палочки продолжительного действия, которые просто закапывают в почву.

Подкормка – очень важный момент в культивировании любого растенияПлюсы и минусы домашней подкормкиСбалансированный состав готовых срок результат при правильном доступность самодельных удобрений, поскольку они, в основном, изготавливаются из перекорма при самостоятельном приготовлении получения химических ожогов при использовании готовых препаратовПлохая сохранность концентратов в разведенном виде.

Лучшие покупные удобрения

Готовые микроудобрения

Для удобства дозирования микроудобрений многие из них выпускаются компаниями-производителями в виде комплексов, в которые включены различные микроэлементы. Они более качественно воздействуют на культурные растения, защищают их от вредителей и болезней, содействуют повышению приведены самые популярные из готовых микроудобрений, выпускаемых промышленным способом.

Мастер

Это микроудобрение имеет широкий спект применения. Оно применяется в качестве листовой подкормки как для зерновых, так и для орхидей. В его состав входят такие химические элементы, как Zn, Cu, Mn, Fe. Главным отличием микроудобрения Мастер от других, является то, что оно остается в хелатной форме даже при очень низком, или очень высоком рН, что позволяет использовать его практически на любых видах почв.

Сизам

При выращивании капусты микроудобрение Сизам — незаменимый помощник. Эта минеральная подкормка обеспечивает заметное повышение урожайности, и защиту растений от вредителей и болезней. Комлекс, кроме Zn, Cu, Mn, Fe, содержит еще и В и сахарозу. Стимулирует работу грибковых бактерий эндофитов, что помогает создать в ппочве комфортный микроклимат. Применяют его три раза за вегетацию — первый раз для обработки семян, второй и третий — в качестве внекорневых подкормок.

Готовые микроудобрения

Оракул

Данное удобрение применяюют для подкормки ягодников, цветов, газонов и луговых трав. В его состав входят самые необходимые микроэлементы, такие, как Сu, Zn, Mn, Fe, В. Хелатирующим агентом в удобрении Оракул является этидроновая кислота, регулирущая передвижение жидкости, и уменьшающая количество нерастворимых элементов в клетках растений, что, в свою очередь, оказывает антистрессовое воздействие на растение.

Реаком

Одним из самых полезных качеств этого микроудобрения является то, что его внесение помогает снизить содержание нитратов в готовой продукции в два раза. Таким ппоказателем не может похвастаться ни одно микро- или макроудобрение. Реаком показан для зерновых культур, а так же для картофеля, он повышает их урожайность. А, например, применяя это удобрение для подсолнечника, можно добиться повышения содержания масла в его семенах на 0,5-2,9%. Также Реаком рекомендовано применять в виноградниках, и при выращивании сахарной свеклы.

Читайте также:  Блог GHE: Сочетание органических и неорганических удобрений

Что лучше — органические удобрения или минеральные для комнатных растений?

Если мы берем такой критерий удобрения комнатных растений, как удобство, то конечно, лучше использовать органические удобрения и не знать проблем

Оба вида удобрений хороши и оба имеют своих почитателей. По эффективности они также приблизительно равнозначны. Правда органика, имеет более пролонгированное действие за счет того, что процесс разложения удобрений происходит прямо в почве. Но этому есть альтернатива и в минеральных удобрениях — например, удобрения  в гранулах (это мы разбирали выше).

Важно! Существует ошибочное мнение, что переизбыток органики не несет вреда для растения, в отличии от переизбытка минеральных удобрений. Могу вас уверить — это не так. Переизбыток органики также негативно сказывается на растениях, более того при разложении элементов органического удобрения происходит выделение содержащихся в них азот нитратов, что при частом и нерациональном использовании приводит к накоплению этих нитратов в растениях и плодах, что особенно плохо для садовых культур и овощей.

Однако, следует понимать, что использование в домашних условиях органических удобрений несколько усложняется и этот вид удобрений подходит скорее для садовых растений, либо овощных культур с вашего огорода. В случае с садовыми и огородными растениями, советую использовать органические удобрения. Поэтому, если мы берем такой критерий удобрения комнатных растений, как удобство, то конечно, лучше использовать органические удобрения и не знать проблем. Тем более, что выбрать органику в удобной для вас форме выпуска, не составит проблем. Лично я пользуюсь жидким удобрением для комнатных растений и очень люблю именно эту форму выпуска, поэтому у меня набрался уже целый арсенал различных бутылочек и ряд правил, которых необходимо пользоваться при использовании как минеральных, так и органических удобрений.

Медные микроудобрения

Данные удобрения используются чаще всего на заболоченной либо торфяной почве. На почве такого типа, имеющей недостаток меди, хороший урожай получить практически невозможно. Такие удобрения делают обычно из отходов разных отраслей промышленности и разделяют на группы:

Медный купорос, имеет вид темно-голубоватых кристалликов, которые применяются для внекорневой подкормки либо для замачивания посевного материала перед высевом. Обычно вносят это удобрение в жидком виде, его кристаллы прекрасно растворимы в воде. Дозировка равна одному грамму на квадратный метр почвы. Не стоит злоупотреблять внесением медного купороса, это можно делать не более одного раза в четыре года.

Пиритные огарки (колчедан), удобрение с виду очень похожее на золу. Данный порошок содержит мало меди, поэтому если перед вами стоит выбор во внесении этого удобрения или медного купороса, то лучше сделайте его в пользу второго.