Органические удобрения: что это? Способы внутрипочвенного внесения жидких и других удобрений, виды и их характеристика. Почему они считаются наиболее ценными?

В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные и опасные заблуждения о пользе удобрений, а также разберем, как правильно их использовать без вреда для растений и почвы.

Зачем садоводы используют подкормки?

Приступая к процедуре подкормки, садовод невольно задумывается: в чем отличие органических удобрений от минеральных, какое из них самое эффективное. Чтобы не причинить вреда растениям, надо знать, какие элементы требуются посадкам в течение сезона. Садово-огородным культурам необходимы:

  1. Азот – элемент для роста зеленой массы. При его недостатке наблюдается замедление роста и появление слабых боковых побегов, листья вырастают мелкими. Страдает и корневая система, она становится менее разветвленной. Признак азотного дефицита – бледность листовых пластин из-за недостатка хлорофилла. Сначала страдают нижние листья, в дальнейшем азотное голодание приводит к раннему созреванию семян, отмиранию зеленой массы.

    Необходимые питательные элементы для активного развития культур

  2. Калий, наряду с фосфором и азотом, является основным элементом для нормального развития растений. Он нормализует водный баланс, помогает фотосинтезу, стимулирует обменные процессы, делает стебли и листья крепкими. Калий повышает сопротивляемость к низким температурам. Его дефицит приводит к замедлению роста и образования бутонов. Заметить нехватку калия можно в том случае, когда его содержание меньше нормы в 3 раза. При калийном голодании желтеют и отмирают кончики листьев.
  3. Фосфор отвечает за все обменные процессы в растении, стимулирует развитие корневой системы и появление генеративных частей. Признак дефицита фосфора – синеватый оттенок листвы, мелколистность, приостановка роста.
  4. Кальций, магний, сера и другие элементы тоже играют роль в правильном развитии культур.

Подкармливать растения нужно с умом. Каждому виду требуется строго определенная дозировка и тип внесения (под корень или путем опрыскивания). Как недостаток, так и избыток приводят к плачевным результатам: культуры вытягиваются, хуже плодоносят либо чахнут. Неправильно подобранный состав подкормки сказывается на качестве и вкусе урожая.

Виды удобрений

Вне зависимости от того, выращиваете ли вы растения у себя на подоконнике или имеете свой участок с грядками и садом, использование удобрений является неотъемлемой частью процесса. Для повышения плодородности почвы используется множество веществ, которые определяются изначальным составом грунта, сортом растения, которое вы собираетесь выращивать, климатическими условиями и вашими финансовыми возможностями.

Основная задача всех удобрений – восполнить запас недостающих веществ в почве для роста культур и созревания урожая. Зачастую земля нуждается сразу в нескольких важных элементах, поэтому создаются специальные питательные комплексы, направленные на всестороннее обогащение.

Существует две главных группы удобрений:

  1. Минеральные.
  2. Органические.

Каждая из них подразделяются на массу подвидов в зависимости от используемых веществ (азота, навоза, калия, серы и т.д.). Схема «Виды удобрений», изложенная ниже, наглядно демонстрирует все разнообразие и разнонаправленность составов:

Набирающие популярность

В этом разделе мы представляем новинки на рынке которые хорошо себя зарекомендовали.

Природные стимуляторы роста “ОРТОН”

Если поместить растение в идеальные условия и защитить от вредителей, урожай будет максимальным. Природные и климатические условия России далеко неидеальны для томатов, перцев, баклажанов и других южных культур. Но с помощью натуральных препаратов «Ортон» можно поддержать растения и увеличить урожай аж в 1,5 раза!

Компания «Ортон» успешно работает в России с 1993 года и является лидером рынка регуляторов роста и плодо-образования растений. Компания ориентирована именно на мелкое, приусадебное сельское хозяйство — дачников и фермеров, поэтому производит исключительно натуральные средства с природным механизмом действия, без всякого использования «жесткой химии». Об эффективности препаратов «Ортон» неоднократно рассказывали в популярной ещё в советское время телепередаче «Наш сад».

Так, высокая эффективность бестселлеров «Ортон» — стимуляторов плодо-образования и роста

«Завязь» и «Томатон» — основана на действии природного ростового фитогормона, который содержится в самих растениях. Применение стимуляторов «Ортон» дает возможность восполнить дефицит этого гормона у томатов и других теплолюбивых культур в условиях недостатка солнца. И обеспечивает такой же обильный урожай, как и в южных краях.

Результат применения натуральной продукции «Ортон» — урожай созревает на неделю раньше и на 50% больше, плоды крупнее и вкуснее, качественнее по микроэлементному составу. Без жесткой химии! Безопасно для людей, животных, насекомых-опылителей (пчел и шмелей) и экологии в целом!

Азот необходим для побегов

Если не вносить азотистые удобрения молодые побеги начнут чахнуть, будут плохо расти и развиваться.

Реальность

Азот конечно нужен растениям, т.к. способствует активному развитию их зеленой массы. Однако следует помнить о том, что не все растения нуждаются в обильных азотистых подкормках.

Например, лук, редис, салат, азалия и примулы требуют минимальной дозы внесения этого химического элемента. А вот капуста, кабачки, перец, слива и малина, наоборот, любят обильные подкормки.

Опасность переизбытка азотистых удобрений заключается в слишком активном развитии надземной части растения в виде утолщенного стебля и листьев. Это влечет за собой слабое цветение, отсутствие завязей и плодов.

Помимо этого есть и другие негативные последствия:

  • появление на листьях пятен, похожих на ожоги;
  • опадение листьев раньше времени;
  • частичное поражение корневой системы;
  • ухудшение качества плодов;
  • повышение уровня кислотности почвы.

Правильное применение

Если растение выглядит ослабшим, имеет неестественно бледный цвет, то возникает подозрение на нехватку азота в почве. Не надо торопиться вносить подкормку. Достаточно приготовить водный раствор удобрения и аккуратно опрыскать землю вокруг растения.

В случае, когда внесение азота необходимо, то лучшее время для этого – ранняя весна. Азотистые удобрения обязательно нужно смешивать с известью, мелом или доломитовой мукой. Они нейтрализуют окисляющее действие азота.

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ

Повышая урожайность культур, минеральные удобрения влияют на их качество. В растениях уменьшается содержание углеводов и увеличивается количество сырого протеина. В картофеле уменьшается содержание крахмала, а в зерновых культурах изменяется аминокислотный состав, т.е. питательность белка снижается.

Применение минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур влияет также на хранение продуктов. Снижение сахара и сухого вещества в свекле и других овощах ведёт к ухудшению их лёжкости при хранении. У картофеля сильнее темнеет мякоть, при консервировании овощей нитраты вызывают коррозию металла банок. Известно, что нитратов больше в жилках листьев у салатов, шпинатов, в сердцевине моркови сосредотачивается до 90% нитратов, в верхней части свёклы – до 65%, их количество увеличивается при хранении сока и овощей при высокой температуре. Овощи с грядки лучше убирать зрелыми и во второй половине дня – тогда в них меньше нитратов. Откуда берутся нитраты, и когда эта проблема возникла? Нитраты в продуктах были всегда, просто их количество в последнее время растёт. Растение питается, берёт из почвы азот, азот накапливается в тканях растения, это явление нормальное. Другое дело, когда этого азота в тканях имеется избыточное количество. Нитраты сами по себе не опасны. Часть из них выводится из организма, другая часть преобразуется в безвредное и даже полезные соединения. А избыточная часть нитратов превращается в соли азотистой кислоты – это и есть нитриты. Они и лишают красные кровяные тельца возможности питать кислородом клетки нашего организма. В результате нарушается обмен веществ, страдает ЦНС – центральная нервная система, снижается противодействие организма болезням. Среди овощей чемпион по накоплению нитратов – свёкла. Меньше их в капусте, петрушке, луке. Нет нитратов в спелых помидорах. Нет их в красной и чёрной смородине.

Для меньшего потребления нитратов нужно у овощей убирать части, в которых нитратов больше. У капусты это кочерыжки, у огурца, редиса нитраты накапливаются в корешке. У патиссона это верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у кабачка – кожица, хвостик. Незрелая мякоть арбуза и дыни, прилегающая к коркам, богата нитратами. С салатами нужно обращаться очень осторожно. Употреблять их нужно сразу после изготовления, а заправлять – подсолнечным маслом. В сметане и майонезе быстро размножается микрофлора, которая превращает нитраты в нитриты. Особенно способствует этому смена температур, когда мы несъеденные салаты или невыпитые соки ставим в холодильник и достаем их оттуда несколько раз. При приготовлении супа овощи нужно хорошо вымыть, почистить, удалить наиболее опасные места, один час нужно подержать их в воде, добавив в неё поваренную соль, 1% раствор. Хорошо снижает содержание нитратов в пище тушение овощей, жарка картофеля во фритюре. А после еды для компенсации нитратов нужно пить зелёный чай, а детям нужно дать аскорбинку. И, заканчивая разговор о нитратах, пожелаем всем здоровья!

Культура Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, мг/кг

Оптимальная кислотность почвы, pH

Томат 300 5,0-7,0
Картофель 250 5,0-7,0
Капуста 900 6,0-7,5
Кабачок 400 5,5-7,5
Свекла 1400 6,5-7,5
Огурец 400 6,5-7,5
Морковь 250 6,0-8,0
Банан 200
Дыня 90 5,5-7,5
Арбуз 60 5,5-7,5

Н. Нилов

Статью для сайта прислал Член Союза органического земледелия, компания «Тандем-ВЕСТ»

Использование минеральных удобрений предотвращает умирание почвы

Азот, фосфор и калий являются основными веществами, которые необходимы с/х культурам для эффективного роста и созревания. Их нехватка в почве приводит к снижению урожайности и как следствие эффективности и дохода предприятия. Чтобы поднять показатели сбора урожая, требуется либо замена участка выращивания либо восстановление его запаса химических элементов.

Наиболее эффективным, быстрым и безопасным (при правильном использовании) способом повышения урожайности почвы являются минеральные удобрения. Они существуют в различных формах и делятся на виды в зависимости от основного вещества. Выбирать удобрение следует исходя из недостатка того или иного химического элемента и показателей грунта. Правильно определяя количество и период внесения можно за 1-2 года восстановить химический баланс почвы и повысить урожайность.

  1. Выращивание кукурузы как бизнес: на сколько рентабельно и что потребуется?
  2. Способы механической обработки почвы и сельскохозяйственная техника для ее проведения
Читайте также:  Как и для каких растений можно применять удобрение фертика